5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旦那!どこまで家事手伝いますか?

1 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:57
奥さんが専業の場合 旦那はどこまで家事手伝いますか?
俺はときどき皿洗ったり布団干すくらいかな?
食事作るのは結構パワー使うからやらない。
あ、女性は荒れる元だからなるべく書き込まないでね。


2 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:58
わかった、書き込みは控えるから、2ゲトだけさせてー

3 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:59
ウチのはこれをやってくれるってのは駄目なの?

4 :1:02/05/05 03:01
そういう意見なら良いです>3

5 :名無しさん@HOME:02/05/05 03:03
女性でスマソ。
兼業のときの名残で、今も自分の食器洗いと翌朝の米仕込みは毎日、
自分の洗濯は3回に1回の割合、朝ごはんは日曜日のみ、全員の食器
洗いは日曜日のみってところですか。

6 :名無しさん@HOME:02/05/05 03:04
俺は手伝った事ない、何もない。
当然です、仕事してるから。

7 :名無しさん@HOME:02/05/05 03:06
週4回のパートに出てるから専業じゃないんだけど・・・
ウチはごみ出しとお皿洗い(たまに)をやってくれる。
本当は、休みの日に布団干してくれたら助かるんだけどね。


8 :名無しさん@HOME:02/05/05 03:10
女でごめんよ。
うちは何もさせないね、へたに手伝わせるとかえって面倒だから
旦那は自分の身の回りの物だけしっかり管理してくれればいい。
家事を主婦がやるのは当然でっせ。
恥ずかしくってゴミだしなんてさせられないよ

9 :8:02/05/05 03:11
あ、7のことじゃないよ気悪くしないで
7は兼業だし。

10 :7:02/05/05 03:15
>>9
同意。

娘が小学校に入って一旦家に入った時は全部私がやってたもん。


11 :8:02/05/05 03:30
>8   
だよね。
専業のくせに旦那が家事手伝ってくれないって不満いってるバカ主婦が私の周りも多すぎ。
もちろんココでよくある専業たたきじゃないよ、私も専業だし。
それぞれの任務をまっとうすりゃいいだけのこと。
お前は旦那の仕事手伝えるのかと小一時間・・・略

でもこんな時間まで何やってンだろ私。

12 :7:02/05/05 03:33
>>11
>でもこんな時間まで何やってンだろ私。

私は仕事が休みだから久々に2ちゃん。

13 :名無しさん@HOME:02/05/05 03:38
1さんに迷惑じゃなかったら、
個人的には兼業のおうちの手伝い具合も聞いてみたいです。
半年後に結婚して共稼ぎの予定なんで。


14 :名無しさん@HOME:02/05/05 05:05
>11
それウチだ・・・

カミさん専業なんだけど、俺が休みの時は何かしら家事の手伝いを
していないとあからさまに機嫌が悪くなる。
よって自分の趣味に没頭することも出来ないし、ただゴロゴロしているのもダメ。
仕事している方がずっと気楽でいいね。
もはや家庭は俺にとっては安息の場ではないよ。



15 :名無しさん@HOME:02/05/05 05:58
夫は家事そのものを手伝うというより、
私が家事が楽に出来るようになる事をしてくれる。
キッチンの壁の隙間にアルミテープを貼ってくれた。
カーテンを洗う日の朝、レールから外してくれる。
冷蔵庫と洗濯機の下にキャスター付きの台を入れてくれた。
などなど・・・・・

16 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:47
>>13
共働きは家の中でも共働き。
「お手伝い」なんていう感覚 
とんでもない。

すれ違いなので sage

17 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:53
>14
かわいそうだ.....

18 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:57
単身赴任中です。
家に帰ると、嫁は寝てます。
家事はほとんど私のやくめですね。

19 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:58

単身赴任中なら奥さんが家事できないのは当たり前だが


20 :名無しさん@HOME:02/05/06 16:19
旦那は何もしない。
私は専業だから文句はない。
たまに誉めてくれるから、それで満足。

21 :名無しさん@HOME:02/05/06 16:20
>>15
それ、俺もやってる。
妻が何の工夫もしないから。

22 :イチゴプリン ◆Yad75/TA :02/05/06 16:22
ゴミ捨て。


23 :名無しさん@HOME:02/05/06 18:34
兼業なので今夫が買い物に行ってます。

24 :名無しさん@HOME:02/05/06 19:37
ゴミ捨て、夕飯のあとのお皿洗い、風呂掃除。
そんな感じ。たまに夕飯も作ってくれる。

25 :名無しさん@HOME:02/05/06 21:35
中途半端に手伝うと、次を期待される。
それが重荷になってくる。
・・・と、上司が言っていた(パチパチ

26 :名無しさん@HOME:02/05/06 21:51
専業主婦です。20さんと同じ、旦那が何もしなくても文句はない。
家事と育児以外にする事もないのに旦那にやらせようなんていう
世間の奥様の気持ちが分かりません。
ただ私は妻であって旦那のお母さんではないので必要最低限の
身の回りのことは自分でやってもらっています。

27 :名無しさん@HOME:02/05/06 22:28
>20
お〜〜〜!パチパチパチパチ...
俺の専業なのに何もしないかみさんに聞かせたいよ...
この間 ALLできあいお惣菜 の夕御飯食べさせられました。
いったい彼女は昼間何してるんだろう。
このスレ プリントアウトしてどこかに貼っておくか。

28 :名無しさん@HOME:02/05/06 23:15
>27
惣菜でも文句言わず食べてるんですか?
喧嘩になりませんか?
聞いてばかりでごめんなさい。
私、よく惣菜っぽいのになるし、旦那が買い物してきてくれることもあります。
マジ鬱で昼間何もできないのです。。。離婚かな。

29 :名無しさん@HOME:02/05/06 23:19
28は鬱病なの?
旦那さんとケンカばかりなの?
旦那さんもかわいそうだけど、今時
病気を理由に離縁って、ちょっとどうかと思うんですが。

30 :名無しさん@HOME:02/05/06 23:37
専業です。旦那は平日は帰りが遅く、家では何もしません。
が、休みの日は、家族みんなの朝ごはんを作ってくれる。
子供には新幹線のお子様ランチプレートに載せて、豪華に。
子供達は休みの日は私を起こしません。
今朝は、おにぎりを作ってくれていたので、それを持ってお出かけしました。
パパのご飯は美味しいよって言われるのが、何よりうれしいらしい。
洗濯、掃除はしませんし、私もして欲しいともいいません。

31 :名無しさん@HOME:02/05/06 23:41
在宅で仕事してる兼業です。
旦那の分担は、夕食の皿洗いと風呂・トイレ掃除、アイロンがけ。
家全体の掃除は、休みの日にふたりで一気に。
買いもの・料理・洗濯・朝食の皿洗いは私がやってます。


32 :名無しさん@HOME:02/05/06 23:53
専業です。
夫が自分でするのは、着替えとトイレくらいです。

33 :名無しさん@HOME:02/05/07 00:38
↑32さんの旦那は幼児ですか?
着替えとトイレだけって、うちの子2歳で出来てたよ。

34 :名無しさん@HOME:02/05/07 00:39
32さんの旦那は、お風呂はひとりで入れないみたい。

35 :ぼんくら妻:02/05/07 00:42
欧米は夫婦共稼ぎだから「家事分担」なのでは?

36 :名無しさん@HOME:02/05/07 00:42
ご飯も食べさせてもらってる

37 :パラサイト妻:02/05/07 00:45
休日の家事は全て夫がやってます。

38 :名無しさん@HOME:02/05/07 00:53
私は専業です。旦那は家事なんて何もしません。
でも、いつも大笑いさせてくれるので私としては満足です。

39 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:00
>>31
アイロンがけしてくれるのは超羨ましいー。いいなあ

40 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:02
専業です。
夫は外で働く、私は生活を守る、という役割がきっちりしてるので
何も望んでいません。いざとなれば自分のことはちゃんとできる人だし。

41 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:08
お手伝いがやってくれるので、夫にはなにも望みません。

42 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:08
>41
はいはい。

43 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:31
旦那は私に夫以上に稼ぐ妻っていうのを期待しているのは
解っている。んだけど、三人の子供の学校生活と食事の用意は
自分が休みの日にもしないし、小学生の子供はまだまだ参観日
にきてもらうことを期待している。
だから週三日から四日のパートで抑える決意をしています。
フルタイムの常勤で就職してから休みもらいにくいもん。

それ以上期待しないでくれ!頼むよ。
車もバイクも買ってあげたし(私の貯金で)
家の頭金も出した(親の遺産)
変に持参金なんて持ってると、いつでも言えば出てくるって
思うのかなー。

44 :専業さん:02/05/07 02:54
ダンナは殆ど仕事してまーす。
家事育児をする暇がありませーん。
だから私がやりまーす。


45 :名無しさん@HOME:02/05/07 03:11
私も専業ですが、結構だんなの方から「何か手伝おうか?」と言ってくれます。
夕食後の食器洗いも、私−洗う ダンナ−フキンで拭く ってな感じ。
ゴミ出しも、私が行こうとすると、「俺が行くよ」という感じで、フットワークが軽いダンナです。
平日の掃除洗濯は、勿論主婦の私の仕事ですが、
休日の時は、普段出来ない掃除(高いところの拭き掃除など)やお風呂洗いをしてくれます。
なんか妻が家事をして、自分が何もせずにボーっとしているのが嫌みたいです。
「俺は貧乏性だー」とよく言ってますが(w


46 :名無しさん@HOME:02/05/07 03:24
専業なら全部やれ。


47 :名無しさん@HOME:02/05/07 03:30
>>43
夫になめられていない?

48 :名無しさん@HOME:02/05/07 03:35
漏れの妻、専業だけど家事あんまりしないよん。
もともと兼業でお手伝いさん入れていたけど、
子供が産まれたのを機に専業に。(週一くらいで友人の病院でバイト)
でもなぜかお手伝いさんもそのままで、妻は子供のことだけだよ。
子供が大きくなってきたのでそろそろまた働こうかと思っているらしい。

49 :名無しさん@HOME:02/05/07 04:20
うちは兼業なんで完全に5分5分って感じです。もともと旦那が一人暮らし
長い人だったんで家事をやるのがフトゥーと思ってるみたいです。
私の父もリーマン時代は帰宅後に洗濯とかするような人だったから、そういう
人を選ぶ家系(?)なのか?と思ったり。

50 :名無しさん@HOME:02/05/07 06:49
ウチは兼業だけど、ほとんど手伝ったくれない。
でも、家事の手抜きには寛大なのでそんなに苦にならないなぁ。
こっちが残業の時は外でご飯食べてきてくれるし。
ただ、私より帰宅が早い時位、風呂沸かしてくれって思うけど。

51 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:13
>50
それくらい言えばいいのに>風呂わかし
兼業なら偉そうにできるでしょ。

52 :3ソ33イ:02/05/07 09:44
う〜ん・・・男だけど土日や平日早く帰った時飯作るくらいかな?

53 ::02/05/07 10:16
昨日、ギョーザの皮作るの手伝ってくれた。
・・・つーか、「おもしろそうだからやらせてくれ」って。
すごくきれーな丸に伸ばしてくれるんだけど、
時間かかって内心イライラした。丁寧すぎるってば。
お休みの日のことなのでsage

54 :名無しさん@HOME:02/05/07 10:23
専業です。
自分の身の回りのことは夫が自分でしていますが
(Yシャツをクリーニング屋に持っていくとか)そのほかは
日曜日に自分の朝食を自分で作る。
(インスタントラーメンをこよなく愛する人なのですが、私は作らないので)
休みの日の夕食の後片付けをしてくれる。
(食器洗い機にセットするだけで、食洗機に入らない分は洗わない、調理台も
テーブルも拭かない)
くらいです。


55 :ガブリエル:02/05/07 10:25
独り暮らしが長かった旦那はたいていなんでも出来る。
衣替えは彼の仕事。
おとといやってくれますた。
私は鼻水が出るので5年前くらいから出来なくなった。

56 :名無しさん@HOME:02/05/07 10:25
夫は食料品の買出しが好き。
いつも休日には遠くの直営野菜売りや大規模スーパーに行って
食べたいものを欲しいだけ買ってくる。
だがしかし それを調理するのは私だ。
献立の計画も無く買ってくるので 後始末が大変、
これは手伝いでなく趣味かな。

57 :名無しさん@HOME:02/05/07 13:33
>56
そういうのは趣味だね。
旦那がときどき「よ〜しきょうはおれがつくっちゃうぞ〜〜」なんてはりきってカレーとか作っちゃうけ。
『本格カレーに近付ける秘けつ』みたいな本見てわけのわからないもの色々買ってくるから、すごく高いカレーになる。
しかも生ローリエとかあとで使い道がなくはっきり言って迷惑。

58 :名無しさん@HOME:02/05/07 17:31
うちの夫はゴミ出しと皿洗いをやってくれます。
私は今は兼業だけど、ちょっと前までは専業でした。
でも、このスタイルは変わっていないし、文句も別に言われません。
なんか趣味らしいです。助かっています。


59 :名無しさん@HOME:02/05/07 17:33
>57
「生ローリエ」って乾燥じゃない葉っぱ?
干しちゃえば普通のローリエにならないの?

60 :名無しさん@HOME:02/05/07 17:33
うちの夫はゴミ出し2回、食事を作ったのが2回
洗濯1回です。結婚16年です。

61 :名無しさん@HOME:02/05/07 19:54
ゴミ出しは絶対。
食器洗いと風呂掃除は時々。
庭関係は2人でやる。
あー窓拭きも時々。
自分は専業。
最近会社のそばに家を買ったので、旦那が元気なせいかよく進んでやってる。
風呂洗いは旦那がやったほうが100倍丁寧できれい。
壁から何から美しい。
不満は今のところない。しかしまだ結婚1年なのでこれからどうなるか不明。

62 :名無しさん@HOME:02/05/07 19:56
そりゃ不満はないでしょ......

63 :名無しの心子知らず:02/05/07 20:24
うちは手伝いありません。(私がイヤです)
食器を洗ったら周りが水びたし
掃除機かける範囲もせまい・・。
よかれと思ってやってくれてるのにケチつけたくないし
自分のやりたいようにやりたいので、頼みません。
そのかわり居る時は子供とずっと遊んでくれるので十分助かってます。

64 :名無しさん@HOME:02/05/07 20:36
ゴミ出しのみ。

専業だから不満はありません。
ありがとう、旦那。

65 :名無しさん@HOME:02/05/07 20:38
結局書き込んでるのって女ばっか。w

66 :名無しさん@HOME:02/05/07 22:36
>61
今のところ不満はない・・だって  
お前見たいな世間知らずがいるから専業はバカにされるんだ!
お前の存在価値ってなに? そんな事考えた事もないんだろうなぁ バカは。


67 :名無しさん@HOME:02/05/07 22:56
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1020658566/l50

68 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:06
ケコーン3年目。小梨兼業です(でも仕事拘束時間は妻の私のほうが短い)。
平日は朝食の準備&動植物の世話。
休日はほぼ全部を嬉々としてやってる。
でも炊事は私のほうが美味いので、私監修の元二人でやってます。


69 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:07
>>63って、私の書きこみ? かぁ?
みんな同じ事、思ってるのね

70 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:11
肺炎でずっと寝込んでいて、GW中食事を作ってはくれた…
ほうれん草の卵とじが食べたい、お粥が食べたいと言うと
「どうやって作るの?」「え?ほうれん草って茹でるの?実家では
出たことないや」
ちなみに卵焼きリクエストしたら味がなかった。
姑よ、あなたはいったいどんな料理を……ゴホゴホ…

71 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:11
>61 は社会の屑だね

72 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:12
>>61
>>66は旦那から見て馬鹿じゃない。
>>61は50ヤモメからみても、鼻も引っ掛けたくない馬鹿ネカマ

73 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:13
61叩かれるほどではないと思うけど。
不満ないようだし。

74 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:14
妻が倒れた時って夫の本性がでるよね。
みなさんの旦那は看護&家事してくれます?

75 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:15
>71 は社会の屎だね


76 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:18
うちは薬を大量に買ってきてくれた
(おこずかいの中から)
お粥のかわりにほか弁だった・・・。
風呂掃除? フン!!


77 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:21
>74
うん。すごく優しい。

78 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:23
>76 良いのか悪いのかわかりません

79 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:23
>74
めちゃめちゃ心配して何でもやってくれる。
洗濯物たたみ以外。

80 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:26
>79
したがらないの?
それともあなたがさせないの?

私は私の下着は絶対ダンナに触ってほしくないなぁ


81 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:27
>>80
うちの旦那は「下着よりも中身が好き」とのたまった。
変態が…

82 :79:02/05/07 23:29
>80
したがらない。というか、目に入らないみたい。
試しに畳の上にたたんでないのを積んで一日おいてみたが、
そこから着たいものを取っていた。

洗った下着ならきにならないです。

83 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:35
>>81 激ワラ いいダンナだと思う


84 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:50
>80
えーなんでぇ?俺はよくかみさんのパンツ洗ってたたんであげるよ。
女物下着って たたみ方が難しいよね、どこからどう折っていいのやら...。

85 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:51
専業のくせに旦那に家事手伝わす「その神経が分らん!」

86 :名無しさん@HOME:02/05/07 23:53
>>85
プ、今時そんなこと言ってんの?
明治時代の人??

87 :名無しさん@HOME:02/05/08 00:36
たしかにね。
大正一桁生まれの父だって家事は分担してたよ。

稼ぎも良かったし今思えば良い父だった。

88 :名無しさん@HOME:02/05/08 00:52
てゆうかさ専業の方の仕事は『家事』なわけでしょう?
で旦那は金を稼いでくるのが仕事。
それをしないでやってもらう事ばっかり主張する専業は??って感じ。

専業家庭は社で言うと事務と営業みたいな感じ。
事務が会社の中のことをやり営業が外で稼ぐ。
だから専業が家事をしないのは、営業に、伝票書かせたり掃除させたりお茶を出させたりするのと一緒。
そうゆうのって考えたりしないのかな?

ちなみに兼業家庭は会社で例えると営業が2人いる状態なわけ。
だから事務みたいな事(家庭で言うと家事)はお互いが協力するのが普通。
もしくは外注ね。

なんか家事をしない専業ってだらしないとゆうか義務すら果たしていない怠け者って感じがしてイヤだ。


89 :名無しさん@HOME:02/05/08 00:53
>専業家庭は社で言うと
専業家庭は会社で言うとの間違い。スマソ

90 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:01
>>84
女もの下着の畳みかたは私が旦那に教えてあげたよ〜。
基本的に私がやってるけど、たまに忙しいときはやってもらう。
84さんも奥さんに聞いてみましょう。

91 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:16
うちは働けばいいと思ってる人だから何もやらん。
でも食べさせてもらってるんだから何も文句なし。
朝、子供を園に送ってくれる。それだけで嬉しい。

92 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:17
>91
食べさせてもらってる、なんていい方やめなよ。

93 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:19
あのー、専業主婦の方は夫が家事を手伝わないと不満ですか?
ちょっと聞きたいです。

94 :フルチン:02/05/08 01:21
荒らさないように、そっと書き込んでいきますね。
旦那様の手伝うって気持ちが大切だと思いますよ。
どんな小さな事でも、手伝うという気持ちが嬉しいものです!
ただ、恩着せがましくされなければですけど・・・

95 :91:02/05/08 01:23
>>92
そうですね。
私が家庭を支えてるから旦那も仕事にいける。

>>93
私は不満ないです。
子供の相手をしてくれて、最低限自分のことが出来れば、家事はもとめないかな。

96 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:24
>93>94
私は、「ありがとう」の気持ちがあれば、と思っています。
勿論私からも旦那さんに「ありがとう」です。<外で働いてくれて

97 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:25
>91
食べさせてもらってる、という言い方は適切ではないと思う。


>86とか87みたいな 恐らく外で仕事した事ない世間知らずのバカの意見は話にならん。
全く責任感のない阿呆垂れだね。
そういうやつに限って 「プ、」2ちゃんまるだしのこと書いてる、哀れ。

金銭も家の仕事もどちらも大事、要は仕事の分担。。
専業主婦が家の仕事しなかったら何するの?テレビ見るのが忙しいの?
そういう子供じみた事言ってるから専業主婦ってバカにされるんだよ。いい迷惑。


98 :1:02/05/08 01:26
荒れるから女は書き込むなって言っただろう。

99 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:28
なにいばってんの。>1

100 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:29
女が書きこまなかったら、このスレすぐ沈んじゃうよ……
いいけど。

101 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:29
>93
不満はないよ。ただ育児はしてくれないと嫌だ。
うちの旦那は、俺は外で仕事する、お前は家事が仕事。
俺が稼いできたものは、お前の稼ぎでもある。という人なので
家事を手伝ってくれなくても不満はないです。
仕事に行くついでにゴミ出ししてくれるので、感謝感謝。
ゴミってけっこう重いし(w


102 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:30
>101
生ゴミはよく水気を切って出してね

103 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:31
専業主婦でも、子供がいるかいないかで大きく違うと思うけど。
乳幼児がいる家だったら、ダンナも協力するべきだと思うよ。
でも、小梨専業主婦がダンナに家事強制するのはおかしい。


104 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:31
問題は兼業家庭が増えてるから「旦那も家事協力欲しい」って出てきたのに、
なぜか専業主婦も便乗している所がおかしいのよ。
だいたい雑用位やれないって人間として終わってるよ…。
専業奥様の家庭が汚れてる場合、
「あぁ、この奥様は何も出来ないんだな」って思われても仕方が無い。

105 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:31
>101
育児は家事じゃないと思う。

106 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:32
>>94-96さんと>>101さん
どうもありがとうございます。
妻ももともと働いていたので家事があまり好きじゃないようなんで
ちょっと悩んでます。子供が産まれてからは子供可愛さにつきっきり
で専業さんになったのですが。
自分の仕事柄あまり休みが取れないもんで、子供と遊んでやっていると
家事はろくに手伝えないもので。
家政婦さんを雇うべきなのかな……。

107 :101:02/05/08 01:32
ごめん、ここって女は書き込み遠慮しなきゃダメだったんだね。
スマソ逝ってきます。

108 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:33
>>50です。
さっき帰って来ました。勿論終電。
でも、やはりお風呂は沸いてなかった。
今から、風呂掃除だ(鬱


109 :名無しさん@HOME:02/05/08 01:34
>86 >87 は 旦那の仕事手伝うのか?偉いね。

110 :名無しさん@HOME:02/05/08 03:08
自分は専業で夫は家事は何もしないけど、当然だと思ってる。
ただ好意で手伝ってくれる事はたまにあるし、それは有り難いと感謝
してる。
でもね、よその家の専業主婦が家事をしなかろうが、兼業主婦が全部の
家事をやってようが、それはそれぞれの家庭のやり方、夫婦の合意の
上であれば、他人がどうこういうもんじゃないんじゃないの?とも思う。
よそがどうやってるか知りたい!ってのまで、いけないとは言わないけれど。
女なのに書き込んでスマソ。

111 :名無しさん@HOME:02/05/08 03:39
>104 えらいなぁ、俺もそんな人と一緒になりたかったよ...
うち専業です玄関から汚いです。鬱だ  頼むかみさん、掃除してくれ。



112 :名無しさん@HOME:02/05/08 03:41
家事なんて旦那の仕事に比べたら屁のように簡単じゃん、やれば終わるんだから。
私兼業だけど家の中いつもぴっかぴかです。
家事ごときちゃんとやれない人は何も出来ないよ、何を手伝ってもらう事があるの?

113 :名無しさん@HOME:02/05/08 03:43
>>112
分担という名の愛があります。

114 :名無しさん@HOME:02/05/08 03:48
なんかさー。妻(専業)がなんでも家事をやってくれるから
恐縮しちゃうんだよね。ほとんど休みの取れない仕事している
からかもしれないけど、たまの休みとかでこっちが手伝おうとすると
休んでて良いからって言われちゃって。。
子供のためには父親が家事をするところを見せた方がいいのかな。

115 :名無しさん@HOME:02/05/08 03:50
>>114
思いやりのある奥さんで結構。
旦那さんは手伝おうと言う気持ちだけで立派。

116 :名無しさん@HOME:02/05/08 03:52
やっぱり、思いやりと感謝が夫婦のキーワード
相手が「〜してくれない」と思い始めるとどんな人間関係もギスギスしてしまうものだ

117 :名無しさん@HOME:02/05/08 03:53
>>116
あなたは神。

118 :名無しさん@HOME:02/05/08 03:53
>>112
兼業だったら早く寝なよ。

119 :名無しさん@HOME:02/05/08 04:01
>>114
ありがと。妻を褒められるとなんか嬉しい。。
見合い結婚だったけど20年近く経った今では
不思議なほど仲が良くなったよ。
子供にちゃかされるし。
でも、漏れには相変わらず時間がない(涙

120 :名無しさん@HOME:02/05/08 04:04
>>119
一緒にいられる時間が幸せならいいじゃないですか。
いつまでも仲良くね。
そして私はもう寝ますので、おやすみなさい。

121 :名無しさん@HOME:02/05/08 04:07
>>120
そうだね。一緒にいるとき幸せならいいや。
書類読み終わらないから寝れないけど。

122 :名無しさん@HOME:02/05/08 04:38
 マターリしてますねw

123 :名無しさん@HOME:02/05/08 08:41
>1にこう書いてあるのに、なおかつ
「専業で家事を夫に手伝わせるのはおかしい」とかここに書き込む
兼業ってヴァカだよね〜。
ストレス溜まってるのバレバレ。

124 :名無しさん@HOME:02/05/08 10:06
ほのぼのあげ

125 :名無しさん@HOME:02/05/08 13:51
専業です。
彼は何もしません。
妊娠初期で体調がよくないので、部屋は一見きれいでも、
鳥かごのまわりに少しエサがこぼれていることがあったりするので、
それは彼がやっています。
服は自分で着ますが、着替えはすべて用意します。
脱ぎっぱなしで、片そうとはしません。
何かとってもらいたいときは、彼のほうが近くても、私が取ります。

126 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:01
嫁は働けっ!!
ボケッ!!!

127 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:09
稼ぎの少ない奴ハケーン<126

128 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:23
小梨兼業です。
ゴミ出しとお風呂掃除、掃除機掛け、洗濯機のスイッチ押しが基本です。
私は家事に熱中すると無言になるので(元々家事好き)、
それを怒っていると勝手に勘違いして「毎日ごめんねー、たまには作る」と
月に二度ほど夕ごはん作ってくれます。子供いないし、これで十分です。


129 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:53
>128
家事がそれだけなんてイイね。
専業だとそうはいかないよ・・・。
煽りじゃないよん。
やっばり働いてるなら疲れてるだろうし、そこまで出来れば上出来だよね。




130 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:10
小蟻、専業主婦持ち
言われれば、何でもやります。
一人暮らし長かったから、大抵のことは出来ます。
家庭用品もハイテクになったし・・・
でも料理は「エサ」レベルだろうな。
嫁はあまり頼んで来ません。
子供が出来る前、「専業主婦になったら出来る限り自分がやる」
って宣言してたし。
手伝う・手伝わないってことなら
「俺の仕事手伝ってみな!」
「俺が主夫やるから、今の給料分稼いで来な」
ってことになっちゃうじゃん?
でも体調不良の時はトコトンやったよ。
時と場合に左右されるけど、
結局協力しあうのが夫婦かもね

131 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:12
>130
今朝、私が風邪ひいて頭ガンガンしてるのに、旦那は何もしてくれないよ〜
朝ご飯作って、片付けして、洗濯してからやっと、
「今日は寝てなさい」との命令。
結構ムカツク

132 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:30
>131 風邪、大丈夫?

うちも昔、私が風邪でダウンしたとき、旦那が心配して
「子供(幼稚園)の世話さえしてくれれば、僕のことは自分でするから」
と言ってくれて、そのときはムカツイタけど、今は笑い話です。
子供の世話が一番大変だっちゅうの! 本人は気を使ってるつもりなのよね。
131の旦那も、「休んでいていいよ」って言いたかったんだよね、きっと。
・・・横レスなのでサゲで。

133 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:33
>>130
私が最近仕事を辞めたのは、
妊娠して、体調が激しく悪いのに、転勤して通勤時間も長いところで
働いて、だけど今と同じように家事一切どころか
彼のことまで何から何までして、辛いと訴えても何も変わらなかったから。

だから、もしおなかに今子供がいなくて、
彼があたしの着替えまで用意してくれるだけのことをしてくれるなら
彼と同じだけ稼ぐ。
正直、今までそうやって生きてきた、というより
+自分のことは自分で(あたりまえ)やって仕事してきたので
そのほうがいい・・・。
>>130さんみたいな方ならいいんでしょうけど。

134 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:48
>132
家も似たようなもんだよ
「風邪なんだから寝てなよ」とやさしい事を
言って下さったので、感謝して横にならせて
頂いていたら、一時間もしないうちに
「お腹減ったんだけど・・・」と起こしにいらっしゃ
いましたよ、作ったけどさ、ご飯。


135 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:02
普段は疲れてるだろうから、別に手伝ってもらわなくても良いよね。
問題は調子が悪いときとか、育児で手が離せないとき。
頼まれたらすぐにやってほしいなぁ。
どうもやり始めるまでに時間がかかる。たいしたことしてないのにね。(w

136 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:12
>134
何で作ってあげちゃうの?
それやっちゃうと、何も出来ない人になるし、
気付かない人になっちゃうよ。病気の時の大変さって
人にもよるし、言わないと判らない人もいるよ〜。
人の家庭だから余計なお世話なんだけど。

137 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:41
ここでコツコツお金を貯めよう。
一ヶ月で2000〜3000円にはなるよ。

http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00010577-e

138 :128:02/05/08 17:46
>>129
ん? どういうことでしょ? 家事はこれだけじゃないよ。
書き方悪かったかな、一行目の家事が旦那負担、残りの家事は全部私っす。
ごはん作りとかアイロン掛けとか拭き掃除とか諸々。
私は昔専業になりたかった派なので家事だけは素早くこなせるよう
マインドコントロールしてきたので今はいける口なんです。
うわ、我ながら自慢臭。逝ってきます〜。


139 :130:02/05/08 17:53
みんな普通にやってることかと思ってたら違うんだね。
もうちょっとわがまま言ってもいいのかな?
最近子供出来たら、子供にかこつけて用事頼んでくるね。
情緒不安手っぽいとこも出てきたし
マタニティブルーってやつだろうって思って聞いてます。
この間嫁がキレちゃって
「言わなくても手伝ってよね」なんていいやがった。
そのくせ俺のことは「言ってくれなきゃわからない!」
って、それって矛盾してませんか?


140 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:01
>>139
あなたが気を使って見守っていれば分かりそうなことを気づかず手伝わず、
言わなきゃ分からないような事を黙ってるとか。かねぇ。
まぁ、お互い様なんだけどね(w

それより我侭言わなくても出来そうならやればいいのに、
皆がやってたらやる、やらなかったらやらなくていいって
問題でもないんじゃ。そっちの方が気になる。
初めての子供ならなれない事だらけで気が狂いそうになるでしょうに。

141 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:20
130さんはよくやってるよ。
うちの旦那も床に落ちてるものを避けて通るような人だったけど
こないだそれで子供が滑って頭打ったときについに切れた。
気づいててやらないのは最低!ってね。
私は子供の散らかした広告とか新聞紙、おとしたおもちゃなど
片付けて回ってるんだけど、最近腰痛がまた出て腰をかがめる
しぐさが辛い。それをわかってて放置する旦那にむかついたん
だけど、やっぱ言われないとわからなかったみたいで・・・・。
130さんは奥さんのこと冷静に見てるからいいと思う。

142 :名無しさん@HOME:02/05/08 19:08
130は旦那の鏡。

143 :名無しさん@HOME:02/05/08 19:10
うん。130はいい。

144 :名無しさん@HOME:02/05/08 19:18
>腰をかがめるしぐさが辛い。

しゃがめ!しゃがむのが大儀なら屈伸して太ももの筋肉をつけろ!
年取ったら腰曲がり老婆になるぞ。

145 :名無しさん@HOME:02/05/08 19:32
私が夫の洗濯物を畳んでおいておくと、夫、自分で畳みなおしてる。
私の畳み方が気に入らないらしい(普通に綺麗にやってるつもりだが)。
小姑みたいです。

146 :名無しさん@HOME:02/05/08 19:34
腰を痛めるのは腹筋や背筋が弱いからだよ。
もっと鍛えなさい。

147 :名無しさん@HOME:02/05/08 19:53
腰痛は姿勢も関係あるよ。
昔ちょっとだけかじったお茶の所作って
腰痛の時でも痛くない。
人間の体にあった動きが作法になっているという感じがした。

148 :名無しさん@HOME:02/05/08 20:12
>144,146,147


腰痛の141です。
思いやりのあるレス、ありがとうございます。
腰は出産後突然ぎっくり腰みたいになって時々出ます。
確かに私は体硬いし、運動不足だからストレッチとかしてるけど。。
一番ひどいときはかがむどころか動けないから、そういうときだけでも
旦那が落ちてるものを拾い集めて欲しい・・・そうオモタのでした。。


149 :名無しさん@HOME:02/05/08 20:42
私の友達の旦那は本当にいい人です。
夕飯の支度は旦那が帰ってきたから一緒に。
その他の家事もすべて友達が言わなくても自然にやってくれる人です。
学生時代から同棲していてもう12年たったのに、今でも喧嘩がまったくない
仲良し夫婦。親しい夫婦が彼らくらいなので、これって普通なのか?と
勘違いしそうな自分が怖い。

150 :131:02/05/09 09:45
>>130=>>139
あなたのお嫁さんのその言葉、ウチの旦那がいっつも言ってるよ〜。
「言ってくれないと、わからねぇじゃねえかよ!」とかっていつも怒ってる。
私は気を回して気づくので、何かやろうとしたり、
旦那が疲れていてあまり家事を頼まないで居ると「気を使いすぎ」と言う。
で、気づいても何もしないで居ると、「言わなくてもやれよ!」・・・。

あぁ、すべてループしていく...

151 :名無しさん@HOME:02/05/09 09:50
スポーツ選手も腰痛持ちはいるぞ。
あの人達は鍛錬不足かや?

152 :名無しさん@HOME:02/05/09 10:07
>>151
過ぎたるは及ばざるがごとし、ってやつだ。


153 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:09
掃除するのがへたくそっていうのを知ってもらって結婚しました。
結婚して一年経ってだいぶ上手になりました。
でも水周りなど、あまりに汚い時、気付いた時にダンナが綺麗にしてくれてます。
私の事を長い目で見てくれています。
食事は、年に3回くらい旦那が作ってくれます。
私も旦那の笑顔が見たくて、家事を丁寧にしようとたるんだ性格を
直そうと努力しているところです。

154 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:11
153,ほのぼの。
ゆっくりがんばってね。

155 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:27
>>154
励ましてくださってありがとうございます。
でも、でも。
今も、お昼寝したくて、眠たい自分と葛藤中です。
2ちゃんの‘良い家庭は掃除から’のスレに出てくる
先輩奥様をお手本に、さてさて、家事の続きを始めよっ。
今日こそ久しぶりに旦那を驚かせてあげたいです。

ちょっとスレ違いでしたね。スミマセン。

156 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:36
まーまー。
びっくりさせるのは明日でも。だめ?


157 :名無しさん@HOME:02/05/09 14:18
パート主婦ですが、
基本的に夫に家事分担はなし。家事は私の役目だと思ってます。
が、夫はやさしく、常識人というか、姑のしつけが良かったと言うべきか
何も頼まないのによく自主的に手伝ってくれます。ありがたや・・。

雨が降ってきたことに気付いたら、すぐさま洗濯物を取り入れてくれるし、
布団を干そうとしたら、一緒に運んでくれるし、
私が寝込んだら、果物を買ってきたりお粥をつくって食べさせてくれるし、
食事がすんだら、洗い場まで自分の皿を運んでくれたり、
脱いだ服を汚れ物は洗濯カゴへ、背広はハンガーにかけるし、
「家のご飯がいちばんおいしいよ〜」とねぎらいの言葉も忘れない。

家事が専業主婦の仕事だとは言え、こういう夫の協力的な態度のおかげで
ずいぶんと楽しく、家事が苦痛にならずにやれてるので感謝してます。

158 :名無しさん@HOME:02/05/09 15:01
157さんの旦那様はとても素敵な心のお優しい方ですね。
157さんもいい人そう〜。そんな旦那様を大切になさってくださいね。
お幸せに。

159 :名無しさん@HOME:02/05/09 15:07
>158
え!>157みたいな旦那って普通じゃなかったノカー!
うちの夫もソクーリなんだけど。(私は専業)
一応、私も一生懸命大切にしてるつもりだけど、もっと幸運に感謝しよう!


160 :名無しさん@HOME:02/05/09 15:11
我が家は共働き。私も正社員で働いてるの。
ダンナがする家事は、夕食後の皿洗いのみ。
そんなダンナに、『あなたも家事手伝ってよ』って言ったら、
『そんなにヤなら、家政婦雇え』…だって。
問題を、すりかえてない?

161 :名無しさん@HOME:02/05/09 15:55
「少し位手伝ってよ」「〜〜位やってよ」「〜〜さんは○○やってるんだって」
等を言われると、完全にヤル気がなくなります。もし手伝ってもイヤイヤです。不満が残ります。
「協力してくれてもいいじゃない、私に対して思いやりや、愛情がないの?」
みたいなことを言われようものなら、
「逆に俺に対してオマエはどうなの?」と問い正したくなります。
専業・兼業は関係なく、どこまで旦那に自発的に且つ自然にやらせるかが妻の才覚でしょう。

162 :名無しさん@HOME:02/05/09 16:07
家政婦雇えば?楽だよ。
毎日じゃなければそんなに高くないよ。
家政婦が見たみたいな家じゃなくても頼むの変じゃないよ

163 :名無しさん@HOME:02/05/09 18:57
>161
うちの旦那ですか?

164 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:01
ゴミ棄て・風呂掃除・簡単なお使い・
電球交換とか力仕事はやってくれる。
私専業なのでこれだけしてくれれば不満ないです。



165 :名無しさん@HOME:02/05/09 21:32
>>157
いいなー、そんなダンナさん。
ウチは最近は、私が風邪ひいてもなんにもやらないし、自分の布団の上げ下げもやらんかったよ。
それに、布団干しも、「敷き布団は重いから休日にできたらやってね」とお願いして
ダンナも了解してたのに、数ヶ月してもやったことない。
私が目の前で何度もやってたのに、手伝おうともしなかった...(涙

166 :名無しさん@HOME:02/05/09 21:40
うちも私が風邪ひいて寝込んだら、食べ物は買ってきてくれて
「ゆっくり休んでね」と優しい声はかけてくれるケド、おかゆの気までは
まわしてくれない。
洗濯物を干していて、雨が降ってきたら、「とりこんで〜」と声をかければ
とりこんでくれる感じで、自らは気付かない。
食事がすんで、流しまでは、「流しまで運んでよ〜」と言えば、運んでくれる。

私はこれで、かなり満足してるけど、上には上の旦那様がいるんだね。


167 :名無しさん@HOME:02/05/09 22:16
私は専業なので、家のことは私が全部やるつもりでしたが
なぜかほとんど手伝ってくれます。
家事がとくに苦手でも、下手といわけでもないのに・・・。
「やらなくていいよ。」と言ってもやってくれるので
かえって気をつかってしまいます。
ゆっくり休んでほしい・・・。


168 :名無しさん@HOME:02/05/09 22:17
旦那は私が寝込んだらショックで自分も寝込んでしまいました。
元気になったら「ありがとう、、」となみだぐんで言われてしまった、、。

169 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:09
ウチは嫁は専業。
で、俺は仕事の都合で帰宅時間がバラバラなんだけど、
はやく帰れた時は、皿洗いを時々やる。
休日は、洗濯もの干し、洗濯ものたたみ、風呂洗い、
掃除などを時々やるくらい。ただ、料理は絶対しない、というか
できない。特に俺、洗濯って好きなんだよね。
嫁のパンツも上手にたためるし、Tシャツなんかたたみ方を
嫁に教えたくらい。

170 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:17
>>168
166です。感動しました。隣で別の事をしている旦那に聞かせてあげました。
笑ってました。

171 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:21
なんにも手伝ってくれない。
君が出来るのに何故僕がやる必要があるの、って言われる。

172 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:27
仕事の日は帰りが遅いので全く家事はしません。
でも休みの日は、布団干し・お風呂そうじ・子供2人の外遊び・ゴミ出し
等などしてくれます。感謝〜。
お風呂掃除は旦那が丁寧にやってくれるので、普段わたしはシュシュと
洗剤をかけてお湯で流すだけです。

173 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:31
168の旦那かわいい
実際には困るけどよし

174 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:34
兼業だけど、なんにも手伝ってくれないっていうか、
やろうとしてもうまくできないみたい<夫
やらない代わりにどんなに部屋が散らかってても
文句言わないから別にいいっす。

175 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:49
やっぱり仕事人間だとなかなか難しいよね。
家の場合は隔勤の休みが多い仕事に変わったので、
メインディッシュを作ってくれたりします。
魚料理は旦那の仕事になってしまったぐらい。
あとは休みの日は買物に付き合ってくれたり。
洗濯と掃除は絶対しないけどかなり助かってます。
転職前は忙しかったので、な〜んにもしてくれませんでした。
でも私が風邪引いた時はおかゆ作ってくれたり、
ポカリとか果物を買って来てくれたりしました。



176 :名無しさん@HOME:02/05/10 10:03
私、小蟻専業。
旦那は家事の殆どを手伝ってくれます。
とても感謝しています。
元々家事が好きな人なのかなぁ?と思って聞いてみたら
「おまえがやってるの見てるとトロくてイライラするからやってるだけ。」
と言われてしまったYO!
でもやってくれる事には変わりないのだから
感謝感謝。

177 : :02/05/15 08:25
小梨兼業。
結婚当初は家事はすべて半々に!とムキになっていたが、
最近はなんとなく作業分担ができてきて、それぞれ得意分野をやっている。
夫の家事行為自体には不満はないが、
「妻が家事をする(べきな)のを手伝っている」という意識を感じていや。


178 :神戸銀次郎:02/05/30 16:18
ボクはサラリーマンでデザインの仕事をやってます
妻は専業主婦で子供は3才の女の子と11ヶ月の男の子がいます
ボクは会社で仕事して、その他デザインの副業もやって
家では食器洗い物&ほ乳びん洗い&米洗い&生ゴミかご掃除&風呂掃除
&子供2人の入浴世話を毎日やってますけど・・・
ほんまに毎日しんどいわ・・嫁さん、専業主婦やねんからきちんと
義務を果たせと言いたいです。嫁さんの言い分は昼間育児で義務を
果たしたと思っています、育児の方が仕事よりも大変だ!思っています
だから旦那が帰宅してから家事&育児をやるのは当たり前と言います
それとマンション購入時の頭金を嫁さんの実家に借りてます。
これが一番イタカッた。嫁がつけ上がる最大の原因やなぁ〜

179 :名無しさん@HOME:02/06/11 11:07
米をとぐ。
マニキュア剥がれるから。

180 :名無しさん@HOME:02/06/11 11:13
>178
3歳のお子さんは幼稚園まだ?
アナタのお仕事がどれくらいしんどいのかワカランけど、3歳と11ヶ月のお二人
を、昼間一人で世話するって相当大変なしんどいことやとは思いまっせ。
育児の「手のかかる」部分は今がMAXかモナー。
もうちょっと子供が大きくなったら分担を見直してくれや、って言うとくのが吉。


181 :名無しさん@HOME:02/06/11 11:13
整理整頓大好き・拭き掃除大嫌いな妻(週2日バイト・小梨)。
室内はいつも片付いてすっきりしているがほこりや床の汚れがある。
口うるさく文句を言うのはいやなので、見かねたときは自分で掃除する。
その他の家事はすべて妻任せで、お互いに不満はなし。

182 :名無しさん@HOME:02/06/11 11:53
みんないいダンナ持っててうらやますい。

兼業子蟻。 フルタイムで働き、休みには自営ダンナの帳簿つけ。
家事、育児全く手伝ってもらえなかった。
子供を風呂にいれることもしてくれない。買い物いく間の子守もしてくれない。
見事に身体こわし、3ヶ月入院。 その間子供は私の実家へ。
うちの親の子育てに文句いいまくり、入院中に愚痴の電話されますます回復が
遅れた。

貯金が溜まったら離婚してやる・・・。

183 :名無しさん@HOME:02/06/13 18:12
専業、小学校の子供2人あり。
私は毎日こんなに楽でいいの?って生活させてもらってます。
(お金の事じゃないよ)
ダンナは仕事が忙しいのに、子供が小さい頃は、
本当によく手伝ってくれた。
私は一度寝たら、震度6位の地震が来てやっと起きられる
位グッスリ寝てしまうので、
子供が夜泣いても、知らずに寝ています。
ダンナは子供の夜泣きが大変だったと言っています。ゴメンよ〜
子供が小学生になった今でも、
ちょっと甘い声を出すと、皿洗いとかやってくれるよ!


184 :名無しさん@HOME:02/06/13 18:34
近所の専業小梨のダンナ様、いつも朝のゴミ出しで顔を合わせるの。
奥様は何をしていらっしゃるのかしら?と思う。
うちも専業小梨だけど家の中のことは手伝ってもらうけどゴミ出しは
させるのかわいそうかなと思って。
考え古い?

185 :名無しさん@HOME:02/06/13 18:36
>184
古い!…と思う。

186 :名無しさん@HOME:02/06/13 18:39
古くない。専業なら当然やるべき。

 

187 :184:02/06/13 18:42
うーん。どっちが正しい専業のあり方なのだろうか・・

188 :名無しさん@HOME:02/06/13 18:43
うちの旦那は不思議
家の中ではほとんど動かず
机の上の灰皿までちょっと立たないといけないところにあれば
私を呼びつけるくらい
それなのに玄関で「おい、ゴミ」って言って
朝出かけるとき必ずもっていってくれる


189 :名無しさん@HOME:02/06/13 18:47
専業ならやるべき、って言う人って
兼業ならやらなくていい、って思いたくて言ってるんでしょう。
兼業さんの言い訳はもう聞きたくありませんわ。

190 :名無しさん@HOME:02/06/13 18:48
人んちの事だからどっちいいけど、ゴミ出し旦那をみると哀愁を感じる。

うちは旦那が「他の事はやるけどゴミ出しだけは情けない感じがするから嫌だ!」と
いうので自分が出してるよ。

まだ子供いないけど、姪っ子みてたので「子供の世話は俺の方が上手だぞ。フフン〜♪」と
なんだか楽しみにしてるから期待してるよ。お手並み拝見。

191 :名無しさん@HOME:02/06/13 18:49
兼業は言い訳好き
兼業は言い訳しないと生きていかれません


192 :名無しさん@HOME:02/06/13 18:50
兼業の友人が言っていた
「家事やりたくないけど、専業になったらやれって言われるから
言い訳するために仕事やめられない」

193 :名無しさん@HOME:02/06/13 18:58
仕事なんかしたくないけど
カネがほしいからしかたなくやってる

子供預けたいから、適当に仕事やってるふりしてる

いろいろありますなあ

194 :名無しさん@HOME:02/06/13 19:36
2つ違いの子供が生まれた時、休みの日は上の子を連れて出かけていた、1年間。
おかげで下の子はオレに全然なつかない。
そりゃそうだよな〜、平日は帰宅が遅い上、休日は家に居ないんだもんなぁ。

つまらん愚痴なのでsage


195 :名無しさん@HOME:02/06/13 20:58
おとーさん、がんがれ!
そのうち下の子にもわかってもらえる時がくるよ

196 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:29
ゴミだしはダンナじゃなくて、
子ありの場合、子供にやらせては?
ウチはゴミだしは子供の仕事。
朝、ランドセルを背負い、ゴミ袋を持って家を出る姿は、
これはこれでまた哀愁を感じる・・・が。

197 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:31
子供が大きなゴミ袋もって登校は見栄え悪いよね。

198 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:40
ゴミ出しだけはダンナがやります。
頼んだ訳じゃないけど、すすんでやってくれます。
まぁ、片付け魔なダンナだからだと思うけど。

199 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:43
男の人がゴミ出ししててもなんも感じないなあ
都会だから男の一人暮らしもたくさんいるだろうし
兼業家庭も多いし、別に普通の光景なのでは?
田舎だとまた違うのかしら。

200 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:00
ダンナ、ゴミだし位しれーーーーー
時代錯誤のだんなは逝ってよし

201 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:02
うちもゴミ出しは旦那がやってくれている
重たいし男が出したって別にいいと思う



202 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:09
重たいゴミを女が捨ててる方が見栄え悪い。
雑誌や、新聞なんかをエッサホイサを運んでるのを見ると、このうちの
ダンナは何をやってんだ、と思う。



203 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:10
うちは逆。
旦那の方がか細いから、、、

204 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:13
>203
ビジュアル的にそりはマズイねー。

205 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:14
でしょーー。
旦那がゴミ捨ててると、あそこの奥さんは、、、とか
ボソボソいわれるもん。
自分で捨てるわ。。。


206 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:17
ま、どっちがやってもいいんだよね。
ゴミくらいで、男の沽券とかを持ち出さなければ、それでよし。

207 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:22
専業だからこそゴミ出しは旦那。
だって私、朝にエントランスそばのゴミ捨て場まで行く用事ないもん。
旦那は通り道だからもってってくれる。それだけ。

208 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:23
>206
そーそー。
一番効率のいいやり方でやるのが一番。
得意な事を、得意な人が担当するの。それでいいじゃん。
家事も夫婦で楽しんでやった方が断然いいよ。専業だろうと、兼業
だろうと。


209 :名無しさん@HOME:02/06/14 06:38
うちの旦那何もシナイヨ!毎日ちらかすのみ。片付けなんて一切しない。もう、逝っても無駄だから私が全てしてる。子供のおむつだって多分かえかたすら知らない。結婚さた自分にウチュ

210 :名無しさん@HOME:02/06/14 06:45
俺は毎朝4時から自分の弁当を作り、朝飯の準備をし、
子供たちの布団を掛けなおし、水撒きをしてから出勤している・・・


211 :名無しさん@HOME:02/06/14 07:39
うちの旦那はゴミ出しとたまに皿洗い
あとはペットの世話と休日は掃除も手伝ってくれるよ。
私にはもったいないくらい優しい旦那だ。

212 :名無しさん@HOME:02/06/14 08:05
私は専業。
休日は皿洗いが夫の仕事だったけど、食器洗い機を買ったので
夫の仕事はなくなりました。

213 :名無しさん@HOME:02/06/15 08:53
結婚2年目 共働き 小梨
嫁さんはナースで夜勤あり、結構ハード。
炊事、洗濯、掃除80%は俺がしている。
銀行振込や家計簿記入、ペット(小鳥と熱帯魚)の世話は100%俺。
一人暮らし10年してたので、別に苦ではない。
でも嫁さんのパンツを洗うのは、ちょっと苦手。
(色々な分泌物が付いている。洗濯機に入れる前に手揉み洗いしないと落ちない)





214 :名無しさん@HOME:02/06/15 08:57
>>213
えらいね、奥さんのパンツ洗うんだ。
私はそこは最後の防衛線だと思ってる。
自分のパンツが洗われるのは耐えられない。
だから、夫のパンツも、下洗いだけしてあれば洗う、と言っている。
下洗いしないまま洗濯機に放り込まれるのはいやだ。

215 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:04
すっごい濃い漂白剤液つくって放り込んどけば、下洗いしなくても
きれいに落ちるよ。生理の血とかも。
生地はモロくなるのでパンツの寿命は短くなるけど。

216 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:12
210の妻は何をしてるのだろうか・・・・??
出勤前に水撒きするなんてすぎょい。

217 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:23
多分旦那は料理掃除洗濯何でも上手に出来る。
その上素直で可愛らしいのだ。

何で男に産まれて来たのだろう・・・

218 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:24
>>217
うらやましいのう

219 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:39
うちも旦那の一人暮らし長かったから
ある程度できるんだけど、
私が泊まりがけで遊びに行ったときに一人で御飯作ったらしく
「野菜炒め作ったらスゴクまずかった・・昔は上手だったのに。」
と悲しんでしたよ。

なんかカワイイなりよ。

220 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:48
・・・何もしない。
私が外出するときもご飯を作って順番に冷蔵庫に入れとか無いと
その日は何も食べない。買いにいくのも面倒らしい。
この前インスタントのラーメンを自分で作り
私は奇跡だと思ったほど。
さすが一人息子で母親が付きっきりだっただけはある。
今、わたしがいろいろこうしてああしてと教えているが
私は母親かとおもう。
これで仕事まじめじゃなきゃ離婚だ。


221 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:57
>220
奥さんが居なくなったらどうするのかね。

ラーメンの奇跡にはワロタ。

222 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:17
>>212 ウチは兼業なんで、皿洗いは相方の仕事だった。
いちおーやってはくれるけど、ホンネはやりたくないものだから、
夫婦喧嘩の原因No1。月に4〜5回は喧嘩してた。

食洗機導入したおかげで、喧嘩はなくなりましたねーーー。
人生で一番感動した家電製品です。


223 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:20
うちのは何でもするが、何故か料理は下手です。
頼むから訳わかんないもの作らないでくれ。
という訳で、最近は休日は私の横に立ってもらって、
下働きをしてもらってます。
野菜洗ったり、指示したものを冷蔵庫から出したり。
これはすごーく助かる。

224 :213:02/06/15 11:55
>214
>215
レス有難う。
今、嫁さんのパンツを手揉み洗い無し、漂白剤入りで
洗濯してきたよ。

家事は地味な仕事だけど、毎日やってると面白いね。
特に、食費の残金、栄養のバランス、彩り、嫁さんの好み、今冷蔵庫にあるもの
等を考えつつ、仕事帰りにスーパーで買い物するのが楽しい。
でも、たまに嫁さんが「安かったから買ってきた。」
と気まぐれに食材を買って来ることがある。
そしたら、献立計画大幅修正。
でも、大抵食べきれなくて腐って捨てる。
そのときは嫁さんに、
「貴方の気持ちは理解できるが、次からは腐らん物を買ってきてくれ。」
と言ってみた。

225 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:57
えらいわぁ〜


226 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:57
>223
確かに、訳の分からない料理などを作って悦にいられて、挙句すげえ
散らかされたり、任せて手際の悪い所を延々見せつけられたりするよ
り、「私の指示どおりに動いて」くれた方が100万倍助かるよね。
「○○出して頂戴!」「アイアイサー!!」って・・・

227 :名無しさん@HOME:02/06/15 12:15
>>226
その通りなの。
でも旦那は下働きでも充分楽しいらしく、
「休日は色々料理が出来るから楽しいよね〜」
などと無邪気に喜んでいます。
確かに家で作った方が楽しいし安上がりなので、
我が家は殆ど外食をしません。

ちなみに平日の食事は、週末に一緒に全メニューを考えて、
まとめ買い出来る物はし、それ以外は私が仕事帰りに買って、
私が全部作ります(旦那の帰りが非常に遅いので)。
旦那は要求した訳じゃないけど、片付けは積極的にやってます。

228 :213:02/06/15 12:51
「夫に家事を協力させるには、誉めておだてて育てるのがいいのよね。」
と嫁さんが言っていた。

229 :213:02/06/15 12:57
>つづき
直接俺に言うなYO
と思った

230 :名無しさん@HOME:02/06/15 13:03
>229
ワロタ。


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)