5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■愛がなくても夫婦でいるのは■■

1 :名無しさん@HOME:02/05/09 01:58
私の周りには、大恋愛もしくは普通に結婚したとしても
10年、20年も経つと「愛はないね〜」っていう人がほとんど。
結婚ってそんなもんだとは思うんだけど
愛がなくても夫婦でいられるのは、他に何があるからですか?
ちなみに私の周りにいる男性諸君は、誰かいい人がいるなら
浮気、もしくは離婚して再婚したいんだって。
やはり愛がなくなった夫婦は、チャンスがあればそうなの?



2 :フルチン:02/05/09 02:00
20年後、私と相方を結び付けている物は家のローンだと思われます。


3 :ガブリエル:02/05/09 02:01
くそ!
ふるちんに2げっとヤラレタ!

4 :名無しさん@HOME:02/05/09 02:03
>>2
めちゃウケた!

5 :ガブリエル:02/05/09 02:04
>1
10年以上経ってるけど、愛がいっぱいだよ。
あと一番の親友になってる。

6 :名無しさん@HOME:02/05/09 02:08
>>5
いいなあ、ガブさんち

私も旦那と知り合って9年になるが仲いいよ。
離婚手帳はスタンプいっぱいでいつでも交換可能だけどね・・・

7 :名無しさん@HOME:02/05/09 02:08
>>5
愛がない夫婦のスレッドと思われ。

8 :名無しさん@HOME:02/05/09 02:12
私は結婚して8年で、ずっとラブラブの恋人どうしだった。
でも或る日突然崩壊したよ。
結婚って愛があっても何があるかわからないよ。
私の場合はうちの親がDQNで、相手の親に金銭がらみで迷惑
かけそうになったから、私から別れてくれと言ったよ。
愛があっても別れたタイプです。



9 :ガブリエル:02/05/09 02:13
>7
あ、そっか。
ごめん。撤退。

10 :名無しさん@HOME:02/05/09 05:44
うちの両親が仮面夫婦。
父親に「どうして別れないの?第二の人生楽しく過ごせばいいのに」
と言うと答えは人生やり直す気力がない、世間体が悪いからだそうな。
同じ家の中でなるべく顔を合わさないようにする毎日、辛いらしい。
子供ながらかわいそうな人達だと思う。

11 :名無しさん@HOME:02/05/09 06:21
うちの母は、金のために親父と一緒にいるんだって。
今さら、外に出て働けないってさ。情けないよなー。

12 :名無しさん@HOME:02/05/09 08:11
愛が憎しみに変わらないうちは一緒に生活くらいできます。

13 :名無しさん@HOME:02/05/09 08:14
結婚1年半ほどにして、早くも夫に冷めてます。
子供が生まれてから、夫の嫌なところばかり目に付いて
(というか嫌なことをする。詳細は今まで2ちゃんの
あちこちに書いてきたので省略しますが)
自分を責めて夫に尽くしましたが、ある日突然
なんでそんなに自分ばかり下手に出ないといけないのか
わからなくなってもうやさしくできなくなりました。


14 :名無しさん@HOME:02/05/09 08:25
>11
でも、そういう人は多いと思うよ。
私も少しそんな感じだし。
子供を引き取って、今の生活レベルを保てるほどの
生活力は私には、ないや。

15 :名無しさん@HOME:02/05/09 08:26
>14
いいの?それで。
若いんでしょ。。今からでも働けばいいのに。

16 :名無しさん@HOME:02/05/09 10:54
長年付き合ってこのたび結婚。
お互い「ラブラブ」と周りに思われるような愛はないけど、
家族愛のような情があってねぇ。
きっとこのまま「愛はないけど情はある」状態で月日が流れるかと。

17 :名無しさん@HOME:02/05/09 10:57
親戚の仮面夫婦は、
「離婚の相談のために会話をすることすら面倒」
と言ってます。
そこの家広いので、めったに顔も合わせないらしい。

18 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:01
私の両親は、結婚して子供を育てるのが当たり前だから、
という理由で結婚したので、初めから愛はありません。
価値観がにてるのでそれでいいんだろう。
全く心が通ってるようには見えないが。

19 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:12
>>18
愛がいっぱいでラブラブな夫婦から見たら寂しいかもしれないけど
二人が同じ価値観でまとまってるならいいのかも。



20 :18:02/05/09 11:13
ありがと。けんかとかはなかったです。

21 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:16
10年20年経つと、もう空気なんじゃないのかな。
悪く言えば、別れるのって手間かかるし。
まぁ結婚自体、飛行機の離着陸みたいなもんじゃないの。

22 :名無しさん@HOME:02/05/09 12:38
男女の愛情からセックス付きの友情に変化。

23 :名無しさん@HOME:02/05/09 14:15
>>13
私はそれで離婚しました。
付き合ってる頃はすごいラブラブで、結婚してからもしばらくは恋人の
延長でいたけれども、8年経つと旦那が命令口調になってきたことが
鼻についてきた。
「たまには実家(旦那の)手伝い(自営業)へ行け」とか
「お袋の料理を真似て作れ」とか「俺の仕事(生命保険)を理解しているなら
友達を紹介するはずだ」とか。。。
もともと旦那に尽くすタイプだったが、一方的な命令口調が嫌で嫌で。。。
結局離婚したけど良かったと思う。
今付き合ってる人は、私が尽くすことにすっごく感動してありがたいって
感謝してくれるし、お返ししてくれる。
あ〜、幸せだと実感しています。


24 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:21
>>23
女は男に尽くしちゃだめだと思う。
新しい彼氏も、結婚して8年くらいたったら「俺に尽くして当然。」とあれこれ
命令口調になっちゃうと思われ・・・

男は貢がせて、利用して、いらなくなったらポイ・・・それが一番。

25 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:25
24てさっぱりしてていいな。
私にはできないけど<貢がせて、利用して、いらなくなったらポイ

26 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:27
貢がせて利用しているが、20年たってもいらなくならないので
まだポイはしてない。

27 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:29
長い年月を過ごすとお互いの優しさが当たり前になっちゃうもんね


28 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:29
>>23
結婚生活の始めの方は元旦那様は、命令口調の傾向は見られなかったのですか?

急にコロって態度が変わってくるとビックリしますね。
やっぱり、最初が肝心。旦那を最初に自分好みに教育しとかないとね。

29 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:30
26もいい.......
仲いいのね。

30 :23です:02/05/10 01:40
元旦那と付き合っている頃は、向こうからプッシュ!プッシュ!って
感じであの手この手でくどき落とされ結婚したという感じでした。
はじめは色々尽くしてもらいましたが、旦那の収入が1,000万円超え始めた
ころから立場が逆転してしまいました。
私も旦那を尊敬して、いつしか尽くす妻に。
もともと尽くすタイプだったんで全然気にはならなかったのですが、
見返りは求めてないのですが、全然感謝の言葉がなくなり
いつしか尽くされるのが当然というような態度になっていきました。
それと、収入が1,500万超えると色んな女の影が見え隠れするようになり
私ってなんなんだろう。。。って思うようになりました。
今の彼は収入は普通なのですが、一緒に買い物へ行ったり、たまに
手料理を作ってくれたりしてくれることが、今までにない感動です。
これもしばらくだったりして(藁

31 :白モツ:02/05/10 01:42
>>30
30ゲト、おめ〜。
シアワセになるのだー。

32 :マイデータ:02/05/10 01:45
■■愛がなくても夫婦でいるのは■■
あー、金だよ。金。

33 :名無しさん@HOME:02/05/10 01:54
スパスパ人間学の脳会議で夫婦の愛がさめる仕組みを解説してたな。
ようはちゃんとしっかりした関係を築いてないまま
盛り上がりだけで結婚になだれこんでいってそのままだと
盛り上がってた時に出てた脳内物質が出なくなるんで
「ケッ」ってなってくるって。
幸せな夫婦はそのかわりになるポカポカ幸せな脳内物質が
出続けるような関係を築いてるんだって。

なんかそんなようなことだったと記憶。

34 :名無しさん@HOME:02/05/10 01:56
ふぅ〜ん。で、シアワセな夫婦の愛情は最初の頃のそれ?
それとも家族愛に変わっていくのかな?

35 :名無しさん@HOME:02/05/10 01:56
妻が尽くしてくれると滅茶苦茶嬉しいんだけど、
逆にこっちが気を遣っちゃうんだよね。
ちょっとぞんざいに扱うくらいにしてくれた方が気が楽。
そんなこんなでもうすぐ20年目くらいだけど仲良くやっている
から良いのかな。

36 :白モツ:02/05/10 01:59
>>35
羨ましいし微笑ましいのだー。

37 :名無しさん@HOME:02/05/10 02:02
>>36
ありがとー。
見合いでたまたま趣味があったから結婚したんだけど
びっくりするほどいい人だったよー。
白モツさんはどうなの?

38 :名無しさん@HOME:02/05/10 02:04
>>34
家族愛な感じに変化するみたい。
確か脳内物質といっても違うものなのよ。
盛り上がってる時に出るのと、ポカポカ幸せな時に出るのは。

うろおぼえでごめん。

39 :白モツ:02/05/10 02:10
>>37
おいらB級映画くらい毒まみれの男なのであった。(ガハハハハ
趣味が合うのは本当に羨ましいのだー。

40 :名無しさん@HOME:02/05/10 02:18
うそ〜?普通60くらいまでセックスってするんでしょ?

41 :名無しさん@HOME:02/05/10 08:05
旦那の暴力で離婚することに決めました。旦那は自分が出ていく生活費はなんとかしてくれ、とかバカなこと言ってます。今晩離婚の話を切り出してやろうと思ってます。がんびゃるじょ〜!

42 :名無しさん@HOME:02/05/10 08:35
暴力はなおらないというしね

43 :名無しさん@HOME:02/05/10 09:35
>41
貰うものはきっちり貰おう!

44 :名無しさん@HOME:02/05/10 09:36
>41
私も43さんに同意!


45 :41:02/05/10 10:10
>>42>>43>>44  ありがとうございます。なぜ私が残って生活費もなく子供を養い姑の面倒をみなきゃいけないのか(子供はもちろんわたしが引き取りますが) 考えるとバカ臭くてやってらんないよ

46 :名無しさん@HOME:02/05/10 11:29
愛ねぇ〜〜〜  ハア〜

47 :名無しさん@HOME:02/05/10 11:36
結婚なんて今思えば勢いだけだね。そのあとの生活は日々消化作業だよ

48 :名無しさん@HOME:02/05/10 11:41
私は毎日愛を求めてるよ。(いろんな意味で
愛がなくて心の潤いがなかったら、結婚生活なんて
やってられないわ〜

49 :名無しさん@HOME:02/05/10 12:07
>>45 ビシャッと言ったれ!

50 :名無しさん@HOME:02/05/10 12:33
>1
不倫、あるいは高齢毒女ですか?

51 :名無しさん@HOME:02/05/10 12:39
>>45
姑さんまでいるのか・・


52 :名無しさん@HOME:02/05/10 12:40
愛はなくてもHが有れば生活できる。
今更またHの相手探すの面倒だ。

53 :名無しさん@HOME:02/05/10 12:46
子供が全ての生活してたから、そうなった。
いずれは夫婦単位で残ることも考えずに…。


54 :名無しさん@HOME:02/05/10 13:11
>>45 姑は何も言わないのかね?

55 :名無しさん@HOME:02/05/10 13:34
離婚して姑の面倒見る、って何?
離婚したら姑って他人でしょ?

56 :45:02/05/10 15:18
>>55 旦那は離婚をしないで自分がアパートを借りて一人で暮らしたいからうちのことは頼むね、てことらしいんです。で、私は納得できないので離婚して私が家を出るんじゃあ!て話そうと思ってます

57 :名無しさん@HOME:02/05/10 15:22
45
アホな夫だね!
世の中そううまくいかないってこと教えてあげよう!

58 :45:02/05/10 15:25
>>54 なんせ一人息子の親だから私を責める責める(w)相談なんてできないし息子気の毒がって話にならないし。ま、姑曰く「仕事のストレスがあるからねえ」だそうです

59 :45:02/05/10 15:29
>>57 はい。言ってやります。でもキレて殴られない程度にですけど。わたしも離婚前の大事な体なので(w

60 :名無しさん@HOME:02/05/10 15:50
>>59
早めに弁護士に相談して財産分与と子供の養育費を確保。
配偶者の親族との調整義務を怠った夫に慰謝料を請求。
それと姑にも何かされていればそっちにも慰謝料を請求できるはず。

61 :59:02/05/10 16:03
>>60 ありがとうございます。勉強になります。

62 :おバカでごめん:02/05/10 16:33
>60 配偶者の親族との調整義務を怠ったてどういうこと?

63 :名無しさん@HOME:02/05/10 16:50
結婚歴20年だけど夫は完全なる同居人だよ。
もうHはしないから夫婦とは言えない。
離婚しないのは子供がいることとお金の問題。
ずっと専業主婦して来て40過ぎたら働く気力もないし当然働き口も。
それに10年以上姑に苦労して数年前やっと姑から開放されたので
今は気楽。
だから今更離婚して経済的に苦労はしたくないですね。
このまま年を重ねて行くよ・・・多分。
主人は私を妻というより「お母さん」って思ってるんじゃないかな?
家事はしてくれるし便利だものね。



64 :名無しさん@HOME:02/05/10 17:10
>>63 まあそれが一般的なんだろうけどそれをはっきり断言する母をもつ子供に同情

65 :名無しさん@HOME:02/05/10 17:19
>>64
でも、表面は仲良し家族だよ。
会話もあるし冗談もあり笑い声が絶えない。
回りもほとんどこんな感じよ。
若い人には理解出来ないかも知れない。

66 :名無しさん@HOME:02/05/10 17:26
63には何の問題があるか不明
相手を嫌いでもなさそうだし
結婚して3年で夫に対する欲情の気持ちが薄れてる私には
20年経ってセックスしないのは当然に聞こえる

67 :名無しさん@HOME:02/05/10 17:30
>63
私も姑と同居してます。
10年以上も我慢していたなんて・・・
私は1日も早く姑に逝ってほしいとそればかり。
結婚というか同居してから、後悔ばかりです。
でも、旦那は嫌いでないから離婚しないと思う。
ただ、Hはほとんどしません。うちもこのままいくんだろうな。


68 :63:02/05/10 19:15
>>66
Hを拒否されて、40過ぎたら女じゃないような意味の言葉を投げつけられたからです。
Hばかりではなくスキンシップ類はいやがります。(照れとか、今更という気持ちが強いらしい)
以前も自己中のHだったので嫌気がさしました。

>>67
かなりのマザコンでした。
寝たきりになって最後まで御世話して看取ったのに姑、主人からもありがとうの
一言も無く、嫁だから当たり前という考えです。
私は主人にとって2番目でした。
姑はあらゆる意味でライバルでしたね。
姑が入ってる仏壇がありますが、御線香もあげようとは思いません。
でも、仏飯は主人の目があるので仕方なく供えています。
私って暗い? これは裏の顔です。
いつもは朗らかです。



69 :66:02/05/10 20:46
63の旦那さんは私みたいに、配偶者に対してエッチな気持ちが起きない人なのかも知れませんね。
なんだか慣れてしまうというか..嫌いになったんじゃないんですが。
でももう女じゃないというセリフはひどいです。
家族になったというような意味だと思うんですが、多分悪気じゃないと思うんですが、
悪気がなくてもダメです。
介護したのに感謝してくれないお姑さんのお線香をあげたくないのは当然だと思います。
心の中にすっきりしないモノがあっても明るく振る舞う63はいい人だと思いました。
しかめっ面してても解決しないことを表に出すのは賢いことではないですもんね。

70 :名無しさん@HOME:02/05/10 21:12
>63さんは、若い頃はご主人に愛情があったんでしょうか。
私はダメだな。
そういう人は若い頃からそうだと思います。
ちょっと愛せそうもない。

71 :名無しさん@HOME:02/05/10 21:14
あんまりジジババになってからもHしてます・・ってのも気持ち悪くない?

72 :45:02/05/11 09:37
昨晩離婚の話をしました。いちお納得してくれましたがその後が涙涙で謝り愛してるだの離れたくないだの言ってましたね(w)でも私の気持ちは決まってるので離婚の準備を進めていきます。アドバイスくれた方々ありがとう!

73 :名無しさん@HOME:02/05/11 09:45
>>72
暴力夫はみんなそう言うんだよね。で結局直らないで同じことの繰り返し。
賢い選択だと思います。
早くすっきりして同じ過ちを繰り返さないで幸せになってね。


74 :名無しさん@HOME:02/05/11 10:14
>>72 しかし暴力夫て判で押したように同じこというよね。アメリカなら泣こうがすがろうが即逮捕だっての。旦那まだまだわかってなさそうだが、選択に間違えはないよ。  がんばってね。

75 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:04
>>1 なにをいまさら

76 :名無しさん@HOME:02/06/03 00:08
やりまくる

77 :名無しさん@HOME:02/06/03 12:11
離婚するのって面倒そうだよね。
する気おきん。

78 :名無しさん@HOME:02/06/03 12:33
みんな、大恋愛で、この人じゃないと結婚なんて
できない!!と思っても、結婚して10年たつと
愛がなくなっちゃうのかな?
私?私はダンナの事結婚する時から、
それほど好きじゃなかった。
だから、今、愛が感じられなくても、
しょうがないと思って暮らしています。
自分の責任だから。
ま、子供がいなければ、即離婚でしょうけど・・・。
ダンナの性格、顔、考え方全て嫌いです。

79 :名無しさん@HOME:02/06/03 12:40
旦那選びと車選びはトテーモ似てる。
選び方の基準は人それぞれ。
私はスタイル・エンジン系・内装・オプション・値段が一番きになるかな?
よく選び込んだつもりだよ。(エンジン音には煩い)
まあ、ここにいる人はスタイルオンリーとか金額オンリーなんかで
車を選ぶタイプな人?


80 :名無しさん@HOME:02/06/03 12:42
わたし実用的な車を選ぶタイプ。
車で言うなら旦那はカローラか(w
だけどもう一台の車は乗っていて楽しいのを選んでいる。

81 :名無しさん@HOME:02/06/03 13:03
今までに色々な事が有り、既に夫婦としては終わっております。
ただ我が子に対して、この世に自分と同じだけの愛情を持っているのは
旦那だけなので信頼しております。
夫婦とも「血の繋がった両親の元で、当然受けるべく愛情を注がれた
我が子を育てる家庭」という概念が一致しているので
家族愛という形に移行しました。
夫婦が必ずしも恋愛感情の延長線でいる必要はないと思います。
人生に於いて、恋愛感情ではなく信頼関係が家族を結びつけている事に
充分幸せを感じて生きている人もいますよ。

82 :名無しさん@HOME:02/06/15 02:01
>81
読んで感動した。
でもセクースはどうするの。
離婚申し入れ中なんで参考までにお聞かせ下さい・・


83 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/15 08:47
愛がなくても夫婦でいられるってことは、
やっぱ結婚には、金のほうが大事ってことだな。

金なくなると、イッパツで家庭は崩壊するからね。


84 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:06
>>83
お金が無くなれば、妻だって働けばいいよ。
もちろん旦那が借金まみれで、その返済に妻が追われじゃダメだけど。
愛が無くても憎しみがなければ、環境の変化が面倒くさいからそのまま日々流れていくんじゃないかな。

うちは金銭問題はあったけど、それが離婚の原因じゃない。
やっぱり愛の有無だよね。
殴られたり女遊びされたり、男尊女卑だったりしたら、愛も冷めるってもんだ。
旦那に経済的に問題が無くても、離婚してたけど、
さらに経済的問題があったから、それが離婚を後押ししてくれた。
逆に、経済的な事だけだったら、私の収入でやっていけてたから離婚してなかった。

最初に書いたことと矛盾するかもしれないけど、うちは愛は冷めてたけど憎しみはなかった。
ただ淡々と別れた感じです。


85 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:26
生まれ変わったら今の相手とまた結婚したいですか?
という質問にハイと答えるのは
夫側のほうが圧倒的に多かった気がするけど。40%とか。
妻は10%前後だったと思うなあ。
男は浮気はするけど案外保守的だってことね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)