5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★婿養子になること★★★

1 :名無しさん@HOME:02/05/09 16:17
彼女の家が女ばかりでうちは男2人で長男。
ケコーンすることになったが、「婿に入らねば別れる」
との事。家業を継ぐらしい。婿養子なってもいいと思った時や
絶対、嫌だって思った話しよ。

2 :名無しさん@HOME:02/05/09 16:21
2 誰もこないね・・・

3 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:06
3 誰か書いてやれよ!

4 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:08
相手のご両親の養子になることと、姓を妻の姓に合わせることでは
まったく話が違ってくる。
家業を継ぐからといってイコール養子ではないぞ。

5 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:24
養子縁組しないで、姓だけ妻側になるという手もある。
家業は娘が継ぐの?あなたが?

6 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:27
好きすれば。

7 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:40
婿養子になれば、両親と義両親、双方の遺産が手に入るのに・・・

8 :1です。:02/05/10 00:26
>5
家業は、娘が継ぐと言っています。
っていうか継がないと、あちらの親も娘も生活ができないようです。


9 :名無しさん@HOME:02/05/10 00:32
1は婿養子は嫌なの?別にいいの?
あと、1の両親は?

10 :白モツ:02/05/10 00:33
>>8
とりあえずケコーン、おめでと。

11 :名無しさん@HOME:02/05/10 00:38
>「婿に入らねば別れる」との事。
この段階で1の彼女は1より家をとっているのだからやめておくのが賢明。




12 :1です。:02/05/10 00:40
私は、婿養子は嫌です。
向うの両親と同居(家で店やってるので)
しかも感性がまったく合いません。
しかも、私の事は、どうでも良いって感じだし、嫌いのようです。
用は、娘がこれから稼ぎ手になって欲しいので、嫁に出すのが嫌だと
思われ。
できれば安定収入のある婿が欲しいようです。(たくさんもらってるのか聞かれた。)

13 :名無しさん@HOME:02/05/10 00:42
別に婿養子になる必要はないんじゃない.
マスオさん型同居、ってことでしょ?

14 :1です。:02/05/10 00:46
>11
有難うございます。
私もそれが一番納得がいかない所なんです。
でも、そんな女性なんですが好きになってしまったのです。
初めからそう言われたのですけど・・・・・・


15 :1です。:02/05/10 00:51
>13
同居は、できません。私も仕事があるので(彼女の実家が地方なので遠い)


16 :白モツ:02/05/10 00:54
>>15
奥さんとも別居するのであるか?
少し寂しいと思うのであった。

17 :名無しさん@HOME:02/05/10 00:58
通い婚って手もあるけど・・。

1さんが仕事やめても彼女と一緒になるか
彼女が実家捨てても1さんを取るか
実家の両親が家業あきらめても娘の幸せを取るか

誰かが何かどっかで妥協するしかないなあ。

18 :11:02/05/10 01:02
ほれた弱みで婿養子・・・最悪だな。
>12からすると親に誠意が感じられない。ケコーンしたら1はただの
便利屋だ。彼女がそのまま家業を続けるにしても最低限別居しなければ
1の居場所はないと思われ。わかれるのがいやなら自分を有利にする
ための条件を提示してみたらどうだろう。


19 :1です。:02/05/10 01:02
カナーリ寂しいと去年の今ごろ思いました(死のうとも思った。)
でも、どうせ死ぬんなら、向うの両親と私の親の生活の糧を蓄えるため、
イパーイ仕事してお金稼ごうって努力してきました。
でも、彼女も向うの親もそんな気持ちに一言「有難う」って言葉があれば
これからも仕事しようって思うんですが、「婿。婿、婿:」って
その事の一点張りなんです。


20 :名無しさん@HOME:02/05/10 01:04
婿養子スレ立つたびに思うけど、
嫁側の家と同居=養子って勘違いしている人、多すぎ

21 :1です。:02/05/10 01:08
>11
そのとおり、カコワルーイですね。
どうでもいいって言うのは言い過ぎですが、一番はやっぱり家業みたいです。
向うの父の方がどうでも良い態度です。
ちなみに家業は、彼女と二人でやってます。



22 :白モツ:02/05/10 01:11
>>21
カコワルくても、シアワセにやって欲しいのだー。
がんばれ。

23 :1です。:02/05/10 01:16
>白モツ
思わず涙がこぼれました。アリガトウ。


24 :名無しさん@HOME:02/05/10 01:50
彼女はどう思ってるんだろーか。

25 :名無しさん@HOME:02/05/10 01:52
その彼女の気持ちがどうもわかんないよね。


26 :マイデータ:02/05/10 01:55
うちは本家で女ばかりの一族で跡取の長女だったけど・・・
嫁に行ったよ。
現在、実父が息子(相手からみたら孫)を
養子にしたくてしょうがないらしい。
旦那は末っ子だったけど、旦那の家もうるさい家だし。

27 :白モツ:02/05/10 01:57
>>23
アリガトウなんてとんでもないのだー。
自分でいいと思うようにすればいいと思うのであった。
のんびり、がんばれ。

28 :ガブリエル:02/05/10 01:57
私もひとりっこだけど、一応嫁に逝きますた。
だから苗字は旦那の。
でも私の実家の近くに住んでる。

29 :名無しさん@HOME:02/05/10 09:20
私は女きょうだいで、親に「誰か跡を取れ」としつこくマインドコントロール
されて20代をすごしました。商売もしてないし、名家でもありません。そう
いう土地柄なのです。婿養子、多いです。
姉と妹は反発してさっさと結婚したため、私はつきあう男の兄弟構成ばかり気
にし、婿にきてくれるかばかりを気にしていました。彼女の「別れる」という
にべもない返事は当時の自分を思い出させます。
結局私はお見合い結婚でした。うちの田舎では私のような女は「養子娘」と言
われ、お気楽ワガママの代名詞です。

30 :名無しさん@HOME:02/05/10 11:20
>29
付き合った男は、婿に来ないと別れてたのか?
そんで今の旦那は、どんな奴か知りたい。


31 :名無しさん@HOME:02/05/10 12:55
俺は、養子じゃないが嫁の実家の近所に住まされている。
そこも娘2人で嫁には出したくないだろうね。
嫁の父は、自営でドカタやってるけど、家では、一番威張っている。
たまに一緒に食事をしなければならないが、すぐに酔っ払って、
嫁の親と嫁が後片付けしている。そんなオッサンの酒の相手にウンザリ。
同居したら、毎日そんな晩餐なんていくら金もらってもお断りだ。


32 :名無しさん@HOME:02/05/10 13:37
一人娘で、子供の頃から「あんたは婿を取って家業を継いでもらわにゃ」って
言われて育ち、私が中学生の頃に二世帯住宅に建て替わりました。(DQN親?)
でも好きな人ができて、大騒ぎのすえ家を出て、今はダーリンと幸せ。
もしも養子になってもらってあの家に同居してたら、毎日地獄だったろうな。

33 :名無しさん@HOME:02/05/10 15:50
家業って色々あるね。うちは、漬物屋だけど
>32
ちなみに家業ってなんですか?


34 :名無しさん@HOME:02/05/10 17:43
29と32では、全く別の考えだな。
家を取るか?男を取るか?
商売もしてないし名家でもないのに結婚できずに
別れなきゃならない土地柄ってどこなんだろ?


35 :名無しさん@HOME:02/05/10 19:00
>33
寺です。町中のせせこましい寺。(大きかったら良かったってもんでもないけど)

36 :名無しさん@HOME:02/05/10 21:36
娘でも地獄だったら、婿は、死んだようにおとなしくなるしかないね。
ダーリンと幸せになれて本当に良かったね。


37 :名無しさん@HOME:02/05/10 22:28
養子とあんまり関係無いけど女・女・女・女ってしか生まれてないのって
そこんとこの親父は、SEXは、いっぱいしただろけど、早漏か自分勝手
なSEXしかやらなかった結果のように思ってしまう私って・・・変




38 :名無しさん@HOME:02/05/10 22:31
>>37
電磁波を浴びてるパパには、女の子を作る精子しか残ってないそうですね。

39 :名無しさん@HOME:02/05/10 23:12
夫が婿です。
婿とまでは思っていなかったけど、将来は私の両親の面倒をみてくれる
人を結婚相手に選びたいなと漠然と思ってましたよ。
いざ3男(現夫)と結婚の話がまとまりそうになったとき、
両親が買ったばかりの土地を手土産に夫をスカウトしました。

40 :名無しさん@HOME:02/05/10 23:41
某掲示板で婿取り女が、「旦那が自分の親戚ばかり付き合って
私(婿取り女)の親戚と付き合ってくれない。旦那と親が仲が悪く
間に挟まれて大変。」と逝ったようなカキコみました。
婿の事なんか二の次っていう典型だね。結局親との同居を求める
人は男も女も同類だと思われ。



41 :名無しさん@HOME:02/05/11 00:25
これは、婿と言うのが問題をややこしくする原因じゃないかな。
スカウトするだけの資産かずっと暮らしていけるだけの糧があるならまだ良い。
マスオさん家庭のようなものが現実にあるのが不自然だ。
男が会社員なら社会で生き残りをかけてストレス為まくりなのに
好きなようにのんきに家業をやってきたお気楽な家との価値観は大きい。
1は、そんなDQNな女は、さっさと捨たほうが幸せになれる。


42 :名無しさん@29:02/05/11 11:16
>30
婿にこないと別れてたというより、自分が婿取りの呪縛から
逃れられず、交際自体うまくいかなかったというのが実情です。
オットはぱっと見は温和そのものですが、けっこうしたたかです。

>34
市内でもここは3世帯同居率の特異地域といわれている、不思議
なところです。
でも実際、姉と妹は好きな男と別れたくない!!こんな家から離
れたい!ということで出て行ったのですから、32さんみたいな
考えのひとも当然います。
親は子供の性格を知っていて、誰を洗脳すればよいかわかって
いたのでしょう。(w

43 :名無しさん@HOME:02/05/11 15:25
どこの掲示板だろ?婿をとれてもまだ文句言ってるのか?
最初から二の次三の次の人生って、まだ嫁に逃げられたほうがマシか。

44 :名無しさん@HOME:02/05/11 15:45
1さんが相談してるスレですが
私も相談して良いですか?(しちゃうけど)

家は二人兄弟で兄貴がいて私がいました。
兄は事故で2年前に死んでしまいました。
せめて兄貴に立派な墓を…と両親が建ててしまいました。
そんな私にも好きな人が出来て、結婚しようねと
既成事実を作ってしまいました。
しかし、私は婿取り娘で彼は本家の長男。
家の両親は相手の両親のことを思うと可哀想なので
私に嫁に行けと言いますが、私は死んだら兄の墓に入りたいのです。
出来れば私の代で後継ぎを終わらせたくないのです。
最初、彼も婿養子になってくれるような事は言ってたのですが
やはり親の事を考えると、躊躇ってしまうようで…。
決心してシングルマザーとして、生きていこうと別れ話をしましたが
彼は別れたくないの一点張りです。
私も彼の親のことを思うと強くは言えません。
しかし、私も不憫な親を残して嫁に行こうとは思えません。
どうしたら良いのでしょう…

誰か目にとめてくれた方、アドバイスお願いします。

45 :名無しさん@HOME:02/05/11 16:33
死んだもの(墓のこと)に、こだわるより今生きてる事を
大切にした方が良いんじゃない。墓守は、名前うんぬんより
やってあげようという気持ちが大切。
どんな形でも新しい世帯でやっていく気持ちでね。
同居は、どんな形であれ絶対するな。


46 :名無しさん@HOME:02/05/11 16:56
あなたは、墓と結婚するのか?

47 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:14
お兄さんが亡くなられたのが2年前なら、結婚を誓い合って
子供をつくったのはその後だよね??違った?
なぜ子供をつくる前に考えなかったの?


48 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:20

>>45
そうですね。今が大事と思うのですが…
どうも、すぐ将来を考えてしまって。
私はまだまだ若いですが 兄が若くして死んでしまったので
人はいつ死んでもおかしくないんだなぁと思うと
考えざるをえないんです。タナトスって言うんですかね?

>>46
思わず笑ってしまいました。
そうですね。彼も大事だけれども
兄も両親も大切なんです。
墓が大事というよりも、彼の実家の墓には
入りたくないというのが本音です。
彼の実家は凄く遠くて縁もゆかりもありません。
一度も彼の実家には伺っていません。
そんな所に葬られるのかと思うと…
親戚関係も薄いみたいなので、だれも墓参りには
来てくれなさそうです…。今はうちの実家から3時間ほど離れた
場所で彼と同棲しています。

49 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:23
>>47
そうなんですよね。
彼は最初、子供が出来れば彼の両親が
妥協してくれるんじゃないかと思ってたみたいで…
とにかく長男を捨てて私と結婚したいと
既成事実を作ったのですが・・・
いざとなってみると、やっぱり親も大事だなと思い直したようで。
少し彼が優柔不断というか…
んー うまく説明できない。言葉足らずですみません



50 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:28
親は大事です。
http://asiancockwarehouse.com/images/Big/img20010704190602.jpg


51 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:30
事実婚でいいじゃん。

52 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:31
結納金とかどうなるの?婿取りの場合。

53 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:35

>>51
事実婚ですか なるほど。


>>52
結納金は嫁取りより
婿を取る方が高いと聞いたことがあります。
家はもう、結構彼の両親に内緒で
車やら何やらと貢いでるんですがね
車は私も乗るから良いのですが。

54 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:39
>>53
家はもう、結構彼の両親に内緒で
車やら何やらと貢いでるんですがね
 
え?婿取ったの?結納金はいくらだった?

55 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:44
>車やら何やらと貢いでるんですがね。
こう言う考えが不幸をまねく。
普通の男なら、「んなもんいらねえ!車が無いなら自転車でいいだろ?」
といって女は、「いいよ」っていう女にあこがれる。


56 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:49
>55
そうだね。プライドがない、奥さんの財産目当てに
このタイプ多いかもね。

57 :名無しさん@HOME:02/05/11 18:26
なんだかどっちも跡取りだとかなんたらいって凝り固まっているね。
古い寺社だとか大名家とか公家の跡取りとか言いたいんだったら判るけど、
そんな家柄か?と聞きたいよ。

58 :名無しさん@HOME:02/05/11 18:33
車やマンションの頭金程度じゃあね。
あと土地なんてあっても自分の好きに出来るのならまだしも
維持して行く方がつらいでしょ。
婿養子なんて中継ぎ男みたいだそうだ。
「婿が行く」ってHPにも書いてたぞ。
金がある家でも一緒。男は、みじめになる。金がある家でもどうぞ
もらって下さいと育てた方が女にとって成長して良い家庭が築ける
可能性大!!なにも無いところから二人で創っていく事に人生の
意味あり。二人でもまとまらない事も多いのに家やらお互いの親
やら制度がどうのってなってまとめれる方が難しい。
たいした家でも無いのに女しか生まれなかったと言うだけで
どんどんDQN親とDQN娘が増えてくよ。(少子化で)


59 :名無しさん@HOME:02/05/11 18:37
>>58
DQN親とDQN一人っ子長男も増えていると思われ。
開業医だとか特定の人間が跡を継がないと行けないならともかくね……。

60 :名無しさん@HOME:02/05/11 18:44
>>57 禿同

国家も誰も家を残す事を望んでない家なのに、自分たちは残したいだけ。
=わがまま親子



61 :40:02/05/11 23:25
>>43
ttp://www.mrsant.net/katei/index.html
古いカキコ探すのは困難と思われ。
反論してはいけないルールなので2chネラ向きではありません。

62 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:05
>61
さがして見たが見つからず。みんな好きな事書いて
放置プレイだ。

63 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:12
俺の実家は俺・弟・妹がいるが、一人っ子のカミさんと結婚する時に親から
「おまえはもうあちらにさしあげたと思っている」といわれたよ。

64 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:06
もう80近い父親がいまだに婿養子に拘るため
結婚できません友人。
開業医だけど医者じゃない息子もいるし、喜んで養子には
来ないよね。たとえ友人が30前でも。もう40だよ。ふう。
見合い話のたびに揺れ動く彼女の心中を推し量るのにも疲れた。
もうすこしで、「今更結婚してもいきなり老人介護ジャンやめなよ!」
といえる年齢になる。現実はもうそうなんだけどね。
婿養子に来たって実親の扶養義務が消えるわけじゃないから、
相手の親まで抱え込まなきゃならなくなる。

結婚は勢いでして、親が弱気になってから譲歩してやるくらいじゃないと、
一生親の奴隷だよ。


65 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:32
>>44
死んだ後、兄と一緒の墓に入れてもらえばいいじゃない?
どっちの名字を名乗ろうが・・・
墓参りを心配してるようだけど、子供や孫は
どこに住むかもわからないじゃない。
今でも本家とか気にしない人はたくさんいるし、
これからはもっとそうなると思うよ。
そしたら後々の人からの自分への墓参りなんか、期待できないものだと思う。

66 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:54
本来、結婚する二人は気にしてなくても、いざ結婚になると
うざい親が出てきていろんな事言うもんだから、女の方は
男より親のマインドコントロールを受けやすいんだよな。
(とっとと出て行った娘は、賢い)
そんでDQN親がDQN娘生成完了→なかなか結婚できない
→とりあえずの男が来る→子供できる→男ならば自分の意思で
人生決定、女ならば、またマインドコントール→繰り返し
家系は、ついで逝けてもあまり良い遺伝子は、受け継がれな
ように思う。


67 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:36
1よまだ見てるのなら・・・
絶対にやめとけ!別れるが吉
女の心は 親>夫
結婚式の段取りを相談する間に一つでも???ということが
あったら、すぐ婚約破棄すべし。
上にも有ったとおり婿は中継ぎのみの存在理由と考えているぞ、奴らは。
一旦もめたら泥沼確定。女は揺れながら親の肩を持つ。

68 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:41
>66
そういや代々婿養子っていう家、よく聞くね。

69 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:53
女の親がジコチュウだったら悲惨

70 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:14
>>67
私の事言われているのかと思った。 親>夫

別に元気なうちは親と同居しようとは思わないけど。
親が倒れたら私は親元に帰ります。
夫は付いてきたかったら付いて来ればよし。
夫実家に帰りたければ夫実家に帰ればよし。

71 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:36
>70
ケコーンしてる意味無いジャン

72 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:54
>71
子孫繁栄のためです。
男は単なる種馬。

73 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:55
70は超自己厨

74 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:57
70と墓娘 どっちもイイ勝負 DQNケテーイ

75 :名無しさん@HOME:02/05/13 13:08
それぞれの親を介護して、看取った後また一緒になるなら
それもよし。
個人的には介護はプロの仕事、自宅介護反対ですけどね。
みんながみんな福祉でいい施設に入れるほど税金高くなったら
困るわけだし。
すべての親が倒れて寝たきりにならなきゃ死なないわけでは
ないし、結婚してる意味があるかどうかなんて、仮定話で
熱くなるのは無駄なエネルギーだよ。

恋愛にだって力関係があるわけだから、まして結婚だからね。
一対一の段階で「それでよければ」なんて言い放たれてるようでは、
それを第一条件として飲んだら最後、脳内植民地状態が死ぬまで
続くんだろうねえ。

親>夫OR妻なんてひといっぱいいる。
親が子供にかわればもっといっぱい。
そして究極は自分なわけ。親の資産や支配力も自分の力のうち。
対等な夫婦関係より、自分の力の強大を望むのは家付き娘ばかりじゃない。
婿養子なら遺産相続権があるだけ嫁よりまし。

76 :名無しさん@HOME:02/05/13 13:10
75が良いこと言った!!!

77 :名無しさん@HOME:02/05/13 13:52
婿に来て、という女はDQN扱いされて、
当たり前のように嫁に来い、という男はフツーとされるのはなぜ?

どっちの姓選んでもいいんだから、嫁入りだろーが婿入りだろうがいいじゃん。

78 :名無しさん@HOME:02/05/13 13:55
「嫁に来い」なんていう男、いるの?

79 :名無しさん@HOME:02/05/13 14:19
>>78
新沼健治

80 :名無しさん@HOME:02/05/13 14:21
ワロタ

81 :名無しさん@HOME:02/05/13 14:23
配偶者に自分の老親の面倒を任そうとしないだけ
まだ入り婿希望娘の方が、そこらの息子&舅・姑より良心的なのかもしれない。


82 :名無しさん@HOME:02/05/13 15:24
お金のことを持ち出して恐縮なんですが…。入り婿でも色々あると思う。
私の場合、お婿さんに来て頂いたんだけど、両親が「せっかくお婿さんに
来てくれるのだからきちっとしないとね。」ということで養子縁組してくれ
ました。両親無き後は夫が筆頭者で、もちろん財産相続も発生する。
両親は夫を立てて随分気を使ってくれた。
結局、夫婦間の問題で離婚したけど…。
嫁入りした場合、そのお嫁さんの立場はいったいどうなんでしょうね?

83 :名無しさん@HOME:02/05/13 16:17
養子縁組どころか夫の保険金の受取人も3分の1は姑になっている。
ガーン


84 :名無しさん@HOME:02/05/13 20:12
>77
あのな、女の方が社会的に自立して十分、旦那と子供たちを養っていけるのなら
DQNじゃないけど。。。中と半端なんだよ娘の場合。
いきなり旦那が稼ぎなくなったら出てけといつ言ってもオカシクナイ。
嫁の場合、さしたる収入がないのが普通。比べるパターンが違う。

85 :名無しさん@HOME:02/05/13 20:25
>>82
親は婿に慰謝料払った?

86 :名無しさん@HOME:02/05/13 20:40
>>82
嫁入りした場合、嫁はその家の奴隷です。
無報酬で家事・育児・ジジババの世話を強いられます。
養子縁組なんて夢のまた夢です。

87 :名無しさん@HOME:02/05/13 20:50
>86
それは旦那次第だよ。世の男はアフォばかりじゃない。
養子縁組だって大半は婿が望んでする訳じゃない。

88 :名無しさん@HOME:02/05/13 21:10
>87
喜んで嫁に養子縁組を結んでくれる舅・姑もいやしない。

89 :名無しさん@HOME:02/05/13 21:26
>86
じゃあ、あんたの方が甲斐性出して、旦那にうちで家事、育児、ジジババの
世話やってもらったら、世の男たちの多くは、社畜なんだし、今は使い捨て
だし、まだ家族の為に家で働いてる方がましだヨ。
旦那が、家族の事、色々会社に言っても誰も聞いちゃくれないよ。


90 :名無しさん@HOME:02/05/13 21:40
やっぱり
嫁さんより婿さんの方が大事にされるんだね。

91 :名無しさん@HOME:02/05/13 21:42
「家業を継いでもらわんと困る」
「この人に逃げられたら他に継いでくれる人はおらん」からね。
必死だったよ、うちの親。(結局二人で逃げたけど)

92 :名無しさん@HOME:02/05/13 23:02
墓娘はどこへ逝った?

93 :名無しさん@HOME:02/05/13 23:04
>>85
なんで親が慰謝料払うの?

94 :名無しさん@HOME:02/05/14 00:26
>93
用紙縁組み解消するからと違うの?
夫を籍から抜いてしまうし・・・

95 :名無しさん@HOME:02/05/14 00:45
養子縁組って難しそうね。慰謝料が絡んでくるの?
法律書読んで来よう・・・

96 :名無しさん@HOME:02/05/14 01:03
友達のとこドロドロの裁判してるよ
お互いが慰謝料請求してる。


97 :1です。:02/05/14 04:31
>67
そうだとは、思うのですが 親>夫 から親<夫 に したいのですが・・・
器量と甲斐性は、現状ではあると思うのですが、向うの親と話すると萎えて
しまう。(固執しているので柔軟に対応できていない)
>69 自己中では、ありませんが土地柄か、わからないがそれが当たり前だと
思っている。(相手の立場が良くわからないと言ったほうが正しいかも)
>91 私は、彼女と二人ならどんな仕事でも継いで行ってもやっていける自信は、
あるのですが、父親が中心となっているし、現状では、収入面で現在の立場を捨てる
メリットが無い。(向うも サラリーマン=安定収入がある と思ってる)
>「そして究極は自分なわけ」
確かにそうかも知れませんが、私はやっぱり家族の為と思って生きたい。







98 :墓娘:02/05/14 13:28
はい、墓娘です。

只今、家出中です。
別れた方が良いかなと思って、飛び出したんですが
やっぱりずっと居た人が傍に居ないと寂しいですね。
子供は彼に認知させないし、何もかも私が背負おうと思います。
子供をこちらで産んだら実家へ帰ろうと思います。
せっかく色々アドバイス頂きましたが…申し訳ございません。
DQNなんで許してください。

99 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:30
墓娘!早まるな!子どものこと考えろ!

100 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:32
100

101 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:32
墓娘からレスが帰るまでモニター前から離れないぞ!

102 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:33
おぉ墓娘だ!何で家出するのさ

103 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:35
墓娘DQN道ばく進中!

104 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:37
>98
>子供は彼に認知させないし、何もかも私が背負おうと思います。
>子供をこちらで産んだら実家へ帰ろうと思います。
あのさ、悪気はないんだと思うけど、そうなると、墓娘の産んだ子供は
自動的にジジババの墓守扱いもしくは墓娘兄の生まれ変わり扱いに
なってしまうのではないか?
生まれてもいない我が子に、重荷を背負わせるような真似はヤメレ。



105 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:37
墓娘と語らおうの会 発足

106 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:38
104さん良いこと逝った!
これ墓娘 返事しる!

107 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:41
墓娘は一体いくつなのだ?
認知もされないこどもが可哀想ではないか!
本末転倒だよ!

108 :墓娘:02/05/14 13:41
あはは コメント見て笑っちゃいました。
まだ笑うだけの余裕があるって事で…

やっぱり父親がいないと子供には悪いのでしょうか?
彼に認知させないというのは、母の提案で
将来彼が出世する時に、子供がいると出世の妨げになると言って
認知させない事にケテーイしました。
私の周りでも片親がいない、又は両親が居ない友達も居ましたが
なんとか生きています。(藁)

墓の件ですが、子に墓守をしろとは言いません。
私も言われた事がありません。あくまで自主的なんです。
もし、子供にそういう気があるのならお願いしたいけど
無理強いはしません。どこに行こうがそれが子供の夢ならば
邪魔なんかしませんよ。

109 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:42
墓娘家出中なのに、
妊娠中の体で一体どこでカキコしているのだ?
ネタか???

110 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:44
母親が墓娘をそそのかしているのか?
ダメダメ 何のために生まれてきたの?
人生は苦しむためじゃない。楽しむためでもあるんだ。
頭堅すぎるぞ!墓娘!

111 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:46
妊娠中ってホルモンバランス悪いから悲観的になりやすい。
なんでそんなときに一生を決める決断をする!
墓娘の母親、超ジコチュウ!反省汁!

112 :墓娘:02/05/14 13:51
今は私が一人暮らしをしていたアパートで書き込みしています。
彼のアパートで同棲していたんですが…
母がどんなに仲が良くても、精神的に逃げ場所があると
楽なものよと部屋を引き払わなかったんです。

私は母に墓守をしてほしいとも何とも言われていませんよ。
親的にはそう言ってくれるのは嬉しいけど…と言ってますが
やっぱり嫁になるのが筋と思ってると思う。

ただ私は大切な人が入っている墓に葬られたいと思うだけなんです。
それがいけない事なんでしょうか…

113 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:52
認知もされていない片親の状態を
母親が作り出し手、子どもの夢を邪魔しないって
あんた本当にアフォ過ぎ。
どれだけこどもにハンデがあると思っているの!

114 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:53
墓娘、答えて欲しい
亡きお兄さんの墓に入りたいと強く思ったのはいつ?

115 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:54
どうやって食べていくの?
墓娘の実家資産家なの?

116 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:55
墓にはいるなんて50年くらい先だぜ!
その間に心なんてクルクル変わる

117 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:56
墓娘!早まるな!

118 :墓娘:02/05/14 13:56
認知されない子供は社会的に何かあるのでしょうか?

墓に入りたいと思ったのは、兄が死んですぐです。
今まで母の実家の墓に入っていた水子の姉も移動して
兄の墓と一緒になりました。姉も兄もいて、いずれ両親も入るんだし
私だけ違う墓は嫌です。

119 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:58
そりゃまだまだ今の日本ではハンデあるだろう
親の勝手で片親にするってなあ・・・
彼の心はどうなるの!

120 :名無しさん@HOME:02/05/14 13:59
分骨すれば解決

121 :墓娘:02/05/14 14:00
資産家ではないですが…
無職でも結構、生きていけます。

普通、死ぬなら何十年も後と思いますが
若くして事故で死ぬ時もあるんですし…
生と死は紙一重 いつ死んでもおかしくありません。

122 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:01
>墓娘

片親だからどうこうは言うつもりないけど
夫に認知させないのは、
実家の墓に入りたいだけが理由なの?
それってアホらしいよ。

別に実家の墓に入ればいいじゃない。
普通でいったら女のあなたの方が長生きよ。
好きに出来るんじゃないの?


123 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:01
死ねば人間おしまい。
墓というのは残された人間のためのシンボル
だから生きている貴女がお墓にとらわれているのはナンセンス
心療内科で診察受けてきなさい。
たぶん軽い鬱状態であろう。

124 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:02
だから分骨、これ最強

125 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:04
人間なんて、命なんて儚いものなんだよ、
せっかく縁有って彼の子ども授かったのに
アンタの執念で子どもの人生狂わせるな!

126 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:05
>118
もし墓娘の子供が女の子(まあ、男の子でもいいけど)で、自分と同じ
思考回路を辿って、「祖父母&母親と同じ墓に入りたい。」ってなったら
どうするんだって話。
墓娘も親に強要はされてないんだよね?でも、親兄弟の墓の為に
私生児を産むんだよね?
そういう人が、「生まれてくる子供には自由にさせる。」って逝っても、
最終的には落ち着き先が決まってしまう雰囲気含みの自由じゃないの?

127 :墓娘:02/05/14 14:06
あはは・・・

>>122 えーと、認知させないのは彼のためです。

>>120 分骨ですか、それは良いアイディア!
そういうことにしちゃおうかな。

>>123
そう、シンボルなんですがね
墓掃除しながら個人の生き様を年上の者から聞いて
墓を磨いていくのも乙なもので。藁


128 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:06
今から死ぬこと考えるなよ。
子供はあんたがいないと生きていけないんだよ?

129 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:06
認知は子供の権利です。
親が勝手に認知して貰わなくてもいいやと決めるモノでは有りません。

自分達の気持ちよりも、子供にとって将来何がお得か考えてください。

130 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:08
子供が将来、お父さんの方がいい!
って言って父の方に言ってもそれは自由だよね?

子供が墓にはこだわらないから、
散骨にする。墓を守る気はないよ。と言ってもOKだよね?

131 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:08
分骨してケコーン汁!

132 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:08
>>127
彼のためよりも、第一に子供のことを考えてあげてください。

彼もその子を生み出した責任者の一人なのですから。

133 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:09
おぉ散骨!グドアイディア!

134 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:10
昼は馬車馬。夜は種馬。
男は働け! 

135 :墓娘:02/05/14 14:10
>>125
そうですね。子供の人生か…
私の執念もあるけど、彼の実家の執念も罪かな?って言ってみるテスト

>>126
やっぱり落ち着き先が決まってしまうんでしょうか?


分骨かぁ… うーん…

136 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:13
墓に生きたまま入る訳じゃなし・・・
あんた何考えてるの?

137 :墓娘:02/05/14 14:14
まぁ、子供が父親が良いと言うならしょうがない
子供が父親に認知してくれとせがんでもしょうがない
法律上、私が認知しなくても良いと言っても、子供にはせがむ
権利はあるからね。

分骨で話し合いしてみます。

138 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:15
>135
彼の実家の執念ってどんな感じなの?

139 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:16
墓娘、みんながアーダコーダ逝ってるうちが花だぜ
その後放置プレイ。人生も然り。

140 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:16
死んだら只のモノじゃん。
何をゴチャゴチャ言ってるの…?
墓に拘る人って、コワヒよ。古代エジプトじゃあるまいし。

141 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:17
なんか悪い新興宗教でもやってんのか?1の実家

142 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:18
みんなでミイラ!

143 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:18
分骨で話し合いしてみます。ってそれもしてなかったのか・・・
なのに、認知させないとは、実家とは話し合ってる。
よくわからん。人のことだからいいけど。

144 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:18
ネタ?また釣られちゃった?

145 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:20
>143
1の母親がコントロールしてるんでしょ

146 :墓娘:02/05/14 14:20
彼の実家は、姉と彼の二人兄弟
そろそろ姉は鳥取にお嫁に行っちゃおうかな〜って気配
彼も最初は婿に行っちゃおうかな〜って感じ 藁
そこで困ったのは彼の両親
父:「おい!うちの墓はどうすんだ?本家だぞ?!周りの親戚も
うるさいんだよ!おい墓娘!嫁に来るのが筋だろ?」と…
母:「墓娘ちゃんはどうして家の嫁になるのが嫌なんや〜?」と…


よぉ〜し、パパ分骨大盛り頼んじゃうぞぉ〜!

どうやら少しおかしくなってきた…藁

147 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:22
「飼っていたネコの骨と一緒に埋めてくれなければ
末代まで祟る。」
と周り中に言いふらしたら、私の場合周りに理解を得ることが出来たぞ。

「実家の墓に入れてくれなければ末代まで祟る。」
と言ってみれば?
そしてもし入れてくれなければ、入れ直してくれるまで本当に祟ってみる。

148 :墓娘:02/05/14 14:23
ネタとかじゃないんだけどさ

問題がありすぎて、頭が整理つかないんです。
バカだから… 話が全く進まない。

只今、頭は混乱中

149 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:26
まず、心療内科に逝く
話はまずそれから

150 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:28
絶対墓娘はメンタル部分に問題抱えています。
まずは病院でクスリ処方してもらいなさい
チョトコワイよ

151 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:28
1の母親、彼はどうしているわけ?

152 :墓娘:02/05/14 14:31
>>147
あははは それイイ!

今、彼がMSNにいるんで
もう少し話し合ってみます。

昨日は突発的に家を出てきたから…

やっぱり愛し合ってるし
離れてみて、彼の優しさが身に沁みます。

>>150
あははは 素です。クラスではお調子者とレッテルを貼られてました。
ええ、飲み会ではいつも盛り上げ役…とか言ってる場合じゃないね

なんとか話し合ってみます。みなさんありがとうございました。

153 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:32
母親に親権があるのはわかるけど
父親には親権が無いわけ?

154 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:32
墓娘は1じゃないよ

155 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:32
まぁあれだな妊娠中の不安定なところに
1の母親のそそのかしってところだね

156 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:34
墓娘、絶対に評判のいい信頼のおけるメンタルクリニックへいくこと
産後鬱がひどくなりそう。これマジレス

157 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:36
しかし世の中には積極的に墓のこと考える人間がいるんだ
ビックリシタヨ

158 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:36
墓娘は逝ってしまったのか?

159 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:37
さびしいのう・・・墓娘

160 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:38
墓のない人生ははかないなぁ〜ってCM昔関西でやってたよ

161 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:39
墓場の鬼太郎アゲゲ

162 :墓娘:02/05/14 14:40
あのぉ〜根が凄く明るいで鬱にはなりませんよぉ〜藁
っていうか、妊娠ライフは楽しい!
早く胎動を感じたくてワクワクしてます。

ってことで、私は1ではありません。

私は母に墓の事は一切言われておりませぬ。

>>157 奇人変人もいるってことで…藁

163 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:43
>162
産後鬱ってのは急激なホルモンの変化で突然やってくる

164 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:45
墓娘はDQN

165 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:46
今日も釣られてしまったYO

166 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:46
墓のことを考える妊婦・・・萌え〜

167 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:47
まあ彼と話し合って分骨で・・・終了

168 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:49
ネタですな

169 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:51
脳内妊娠 脳内別離 脳内出産

170 :名無しさん@HOME:02/05/14 14:57
はかないじんせい

171 :墓娘:02/05/14 14:59
最終的に決着ついたら連絡します。
結婚できたら写真UPするけど
してほしいポーズとかなんかある?

ってか、まじ結婚できんのかなぁ…

172 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:03
ほ・・ほんま???
シマシマちゃんちゃんこで片目を髪でかくす。
足は高下駄。新郎はネズミ男の扮装でよろしく

173 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:04
実際、私も入れるもんなら実家の墓のほうが良いなあ〜。
どこにあるかすら分からん、旦那の実家の墓なんて・・・・。
旦那は墓守を強要されてるらしいが、「墓なんてめんどくせー」といってる(w

174 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:05
もし結婚することになったら(ネタでないなら)
判るように報告して欲しい。気になってたから。

175 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:06
シェーのポーズをドレス姿で

176 :墓娘:02/05/14 15:08
>>172
あはははは 鬼太郎だ!っつーか、その服装って
手作り?不器用だしなぁ…

>>173
だよね。山奥で草だらけの忘れられた墓なんか嫌だよね。

しかし、信じて貰うのが先ならエコー写真だよなぁ
でも、スキャナーは実家だし
このデジカメ使えるのかな〜 よし、やってみるべ

っつーか、そんなもの見たくないって?藁

177 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:08
いや、白無垢でシェーしてください

178 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:09
猫娘でもよし


179 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:10
砂掛けばばぁ

180 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:12
墓娘、気持ち落ち着いたんだな?
勝手なことしないな?
今日彼の元に帰るな?

181 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:14
・・・というか墓娘、今何ヶ月よ?
出産予定いつなの?

182 :墓娘:02/05/14 15:16
>>180
うーん 気持ちは落ち着いたんだけど
まだ彼の所へ帰る気になりません。
話が落ち着いたら、ちゃんと帰ろうと思います。
気にかけてくれてありがとうございます。涙


あ゛!エコー写真、日記に両面テープで貼ってたから
日記、破れちゃったよ…涙
写真にして焼きまわししようと思ったのにぃ〜号泣

183 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:17
しかし彼も苦しいであろう

184 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:18
赤さんに罪はなし

185 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:20
ホントだ、アンタいつ産む予定なの?
そんなにフラフラしてて大丈夫?

186 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:22
はよ帰ってやれ、泣いてるぞ

187 :墓娘:02/05/14 15:27
んー 彼が少し中途半端なんで
少し甲斐性ある男にしようかな〜なんて思ってるんですが…

予定日は一応、12月20日くらいですかね。
今は8週と5日ですね。16日に病院です。
初妊娠だからドキドキですよぉ♪オイ

188 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:30
>少し甲斐性ある男にしようかな〜なんて思ってるんですが…
彼改造計画?

189 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:34
あのさ、考える順番が全て逆じゃないか?
墓にしてもさ。
彼の甲斐性がな〜、他の人にしようかなど
妊娠する前に考えれ。

彼が不憫に思える。

190 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:41
>189
だから 馬鹿の考え休むに似たり って言うんだね。
考えるだけ無駄。

191 :墓娘:02/05/14 15:50
そう考えるだけ無駄なんだよね。バカだから。

って本人言っちゃダメ?

彼の優柔不断さに振り回されてる故
彼の優柔不断さを変えなければダメだなぁ〜と言ってみるテスト

ショボーン

192 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:52
優柔不断は治りません。
一生ついて回ります。

193 :名無しさん@HOME:02/05/14 15:58
母子手帳もらったのか?
どこの病院で産むのだ?
いきあたりばったりだなあ〜

194 :名無しさん@HOME:02/05/14 16:02
DQN再生産プロジェクト発進!

195 :墓娘:02/05/14 16:12
母子手帳はまだ医師の指示がないので貰ってません。
病院は近くで評判の良い総合病院

DQNかぁ〜 DQNマンセー

196 :名無しさん@HOME:02/05/14 16:12
墓娘さん、あんたこのままじゃアカンヨ
エエカゲンにしなさい。とりあえず入籍して
落ち着きなされ

197 :名無しさん@HOME:02/05/14 16:20
子育て始まったらね、もう墓がどうのとか
逝ってられなくなるの。墓娘は多分ね、彼との
生活に自信がないから自分のテリトリーを守ろうと
必死なんだね。赤ん坊の世話で新年を迎える頃は
墓のことなんてスコンと忘れてるぜ

198 :名無しさん@HOME:02/05/14 16:27
・・・親子3人で家庭を築いてから考えれ!

199 :名無しさん@HOME:02/05/14 16:30
ケコーン汁!

200 :名無しさん@HOME:02/05/14 16:33
にひゃーく!

201 :名無しさん@HOME:02/05/14 16:42
っていうか墓娘は現実から目を逸らしすぎ

202 :名無しさん@HOME:02/05/14 16:42
墓なんて老後考えればいいじゃん。
どうせ自分が死ぬ頃には、邪魔な舅・姑は先に逝ってるって。

それに子育てが終わってから離婚するのでも
間に合うよ。

203 :名無しさん@HOME:02/05/14 16:49
DQNは目先の快楽しか目に入らん生き物だからなあ。
墓娘のカキコで改めてDQNの次世代連鎖システムについて
考えさせられたよ。

204 :名無しさん@HOME:02/05/14 16:53
ネタですから

205 :名無しさん@HOME:02/05/14 19:45
一人っ子が増えてきてるし、
墓娘のような悩みを持つ人って増えてきてるんだろうね。

206 :名無しさん@HOME:02/05/14 22:38
97で1が帰って来たのに墓娘にしかレスがついてない・・

207 :名無しさん@HOME:02/05/14 22:47
ネタだからおつきあいして釣られてたんでしょ

208 :名無しさん@HOME:02/05/14 22:47
墓娘はネタだよね 多分

209 :名無しさん@HOME:02/05/15 00:17
墓娘はネタじゃないなら子供はさっさとおろした方がいいような。

210 :墓娘:02/05/15 00:22

えーと、話し合いの結果
婿養子になる考えで仲直りしました。
本家の長男が大事で俺の事は何も考えていないと言って
私のいる所に居たいと言ってくれました。
実家より色々と良くしてくれる私の所がいいと…涙
今までMSNで話してたんですよ。
仲直りしたので、早速彼のアパートに行こうと思います。

子供と私が大事だって言ってくれた彼に、いっぱい愛情を注いで行きたいです。

私に親身にアドバイスくれた方々 本当にありがとうございます。
やっぱり話し合いが大事ですね。涙 も〜 マジ嬉しい!

もう、何かいていいか分かんないや 
とにかく行きますね!みんなありがとぉ〜♪

211 :名無しさん@HOME:02/05/15 09:39
実家では「本家の長男が大事で俺の事は何も考えていない」
婚家では「婿養子が大事で俺のことは何も考えていない」
なのではないか・・?

まあいいや。ネタだし。幸せになれよー。

212 :名無しさん@HOME:02/05/15 10:11
おぉ 墓娘!シアワセになるという結末にしたんだな!
真偽はともかくイイ家庭を築け!
自分の価値観押しつけてテンパッたらいかんぞ!
なんでも話し合って決めること!
なによりも赤ちゃんを大切に!

213 :1です。:02/05/18 00:10
いいなあ。

214 :墓娘:02/05/18 03:45
>>1
今日の昼頃か明日にでも、彼の実家へ電話してもらいます。
私の話に流されないで自分の意志で、実家の両親と話してほしいと
言いました。だから、どうなるかは分かりませんが
以前の彼の言葉を信じてみようと思います。
1さんも早く落ち着くといいですね。

16日に病院に行ってきました。経過は順調でちょっぴり大きいようです。
でも、まだ2.5cmほど。予定日が12月16日に変更。
母子手帳と父子手帳も貰いました。
しかし、おばさん(母の妹)から「若いんだから焦る必要ないのよ。
妊娠しても生んでない人は結構いるんだから。」と言われショック。
やんわりと堕ろしたら?みたいな事を言われウチュ

215 :名無しさん@HOME:02/05/18 20:54
結局、彼は甘えたさんなわけですな。


216 :名無しさん@HOME:02/05/18 22:12
>>214
父子手帳って何????

217 :名無しさん@HOME:02/05/18 22:44
お〜墓娘!元気かい〜?
順調で何よりだわ
・・・そっちの地方は父子手帳ってあるの?

218 :墓娘:02/05/20 05:00
昼間、散々寝すぎて寝れないでこの時間・・・ うーんほのかな頭痛が(涙
結局は19日の夜に、彼が電話したのですが平行線。
お義母様と電話で話したのですが・・・
「うちは代々続いてて、本家で長男やし?姉(彼の姉)はいるけど
お嫁に行くと言っとるし・・・。相手も長男やから、婿に来いとは可哀想で言えへんわ。」
と言われ、やんわりと私の家を否定しているのだなぁと分かった。
私の口からは言えない事も多々あるので、折り返しうちの母から電話させますと切った。
その後は親同士話し合ったみたいですが・・・やはり平行線。
“代々”とよく話すので、彼に何代続いてるのって聞いたら「爺ちゃんしか知らない。」と
言われ何だかなぁと思ってしまった。その後も色々あったのですが
長文になりそうなので控えておきます。

>>215
甘えん坊というのも当てはまってます。子供というのも当てはまります。
本家の長男なので、随分甘く育ったみたいです。

>>216
母子健康手帳もあるのですが、最近は父子健康手帳もおまけみたいで
くれるみたいです。二人で保健センターに行ったからかもしれません。
4月からは名前が変わったみたいで「親子手帳」???ってものに
変わってるらしいのですが・・・残り物をくれたようです。

>>217
えぇ〜、一応元気です。地方というより、ここはほんの少しですが都会です。
(たぶん・・・)どこにでも父子手帳はあるんじゃないかと思います。
ただ、シングルマザーとかにはやはり配らないんじゃないかな?
籍を入れていなくても、近々入れるんでしょ?みたいな感じで貰いました。

※そだ、結局私たちが話し合った結果は私が嫁になるってことでした。
でも家も跡取りが欲しいので、子供たちが大きくなってから
どっちの姓を名乗るか決めてもらって、家の後継ぎにしようと思います。
もし誰も名乗ってくれない場合は諦めます。後継ぎが欲しい理由は
私事ですが、家の苗字が絶滅寸前だからです。藁
歳とったらペーパー離婚でもしようかな・・・

はい、墓娘のDQNぶりは健在です。(゚д゚)

219 :名無しさん@HOME:02/05/20 23:58
後継ぎって名前リレーのことだったのか〜。


220 :名無しさん@HOME:02/05/21 00:25
子供が二人生まれなかったらどうするんだ?
そのときになってあきらめるのなら、
今すっぱりあきらめろ!!

子供が大人になったときにそんな話をされても
困るだけじゃないのか?


221 :名無しさん@HOME:02/05/21 05:29
今日も眠れず墓娘です。

また話が変わりましてね
家の父が婿に来ないで嫁に行くんだったら
一切援助しないと言われ困惑
父の言い分は「今まで婿に来ると思ったから援助してやったんだ。
今更来ないだなんて詐欺だ!」ですって。

また話は振り戻し。

まぁ、あっちの親の考えに納得出来ないというのも
含まれているのかな?
あっちの親はとにかく籍を入れようと必死
父は後先考えずに籍を入れる事に疑問を抱いてるようで・・・

彼と二人で、もう面倒臭いから勝手に籍を入れちゃおうかって話してます。
もちろん私が戸籍筆頭者で・・・藁
あっちの親が憤慨するだろうが、遠いので怖くもなんともない。ウケケ

まぁ、彼に別れるという選択もあるのよ?と選択肢を出してみたが
別れる気はさらさらないようで、別れるくらいなら勝手に籍を入れるって・・・
何だか彼が可哀想になってきました。

あぁ、小説を2日で読んじゃった・・・ 暇。
「天使の囀り」結構、面白かったです。今のうちにスキルアップしておくかな・・・

222 :名無しさん@HOME:02/05/21 14:03
なんだ後継ぎってお金めあてだったのか〜。

223 :名無しさん@HOME:02/05/22 22:54
たよりない男だな。

224 :名無しさん@HOME:02/05/23 00:50
どっちも名前に固執しすぎなんだよ。


225 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:35
自分男だけど、彼女と結婚するときは多分苗字は彼女側にすると思う。
中高時代のあだ名がマロって辛かったよ。

226 :名無しさん@HOME:02/05/23 06:18
墓娘よ・・・
結婚するときは二人とも両親の籍から離れて
二人の新戸籍からスタートなんだぜ
夫のファミリーの戸籍に入るわけじゃないよ!
自分の好きな土地に移して、心機一転
親子3人の戸籍作ったら解決じゃ。


227 :名無しさん@HOME:02/05/23 10:36
墓娘の場合、夫婦別姓制度が成立し、なおかつ子供も2人できないと
解決しなさそうだよ。

夫婦別姓って旧来の「家」を守るためにも便利なんだな。保守的なひとにも
案外ウマーな制度かも。

228 :名無しさん@HOME:02/05/23 10:47
所詮、墓娘は、自分の親がいるから、なんか自分のペースで
事がうまくいっているような気になるだけ、2人で人生を
一からスタートする実力もなきゃ能力もない。


229 :名無しさん@HOME:02/05/23 10:52
墓娘さんのお悩みはよっくわかる。
>>226さんの論法で大正解なんだけど、
それは親の世代には全く通じないことが
多々あるのよ。
うちは暫定的だけど、夫の家と墓は夫が、
私の家と墓は私が継ぐって決定。
つまり我が家が両家とも見取ると(w
どちらも地方、私たち夫婦は都心なので、
金以上に体力気力が続くのか・・・



230 :名無しさん@HOME:02/05/23 10:56
>229
229さんのところは、親も墓を見て欲しい
あなた達もそれぞれの家の墓を見る。って
納得してるならいいじゃない。
墓娘はどっちかっていうと、
うちの墓の方が大事なの!!って感じによめるよ・・・


231 :229:02/05/23 11:46
>230さん、ご指摘がちとわが身に痛い・・・。
納得してるっつーか、そこ行くまでに
両家から夫も私も、
「どっちが大事なんだ!?」と詰め寄られ、
やっぱ、離婚するかとか事実婚の形を取るかとか、
互いに自分の親に「金くらい残しとけ!!」と
売り言葉買い言葉。
すったもんだの末にどっちつかずに着地した。
が、現実なの。
結果よりも過程を振り返ると墓娘さんも
言わんとすることもわかるなぁ、と。

232 :名無しさん@HOME:02/05/23 17:04
どうも、おはようございます。墓娘です。
朝と夜が逆転しました。夢の中は学校祭でした。謎
一気にレスがついて、それもまた謎。

以前、書いた時から進展は全くなし。
ただ彼の携帯にお義母様の妹(おばさん)から
しょっちゅうメールが届くというくらいですかね。
内容は彼も私もカチンと来るものばかりです。
「お前は本家の長男だ!長男としての自覚を持て!」というような感じ
本当はもっと酷い文章だけど、起きたばかりなので思い出せない。
彼の実家の墓は、本当は誰一人入ってないんです。空っぽ。
彼の祖父母の時代まで土葬だったってのは聞いたのですが・・・
骨は移さず、上にある石だけをまとめて墓の横に置いたって言ってたような・・・
なんか適当って感じを受けたんですよね。私は。
それなのに電話では「家は代々続いてるから・・・」としか言わない。
少し差別が入るのかもしれませんが、どうせ農家の代々でしょ?と軽い気持ちです。
「代々」と言われてもどういう歴史があって、どういう運命を辿って来たのかを
説明してくれれば私だって「代々」の重みを受け止めますが
それをあやふやなまま押し付けられても軽くしか見れません。
自分たちが歴史を語れないのなら、いくら後継ぎが出来ても薄っぺらい「代々」になるでしょうよ。

これ以上書くと長文になりそうだ・・・(-_ゞゴシゴシ

とにかく、今回のおばさんのメールで嫁に行く気は失せた。
あんな所に嫁に行ったら苛められて逃げ出しそうだ。
姑に小姑・・・鬼千匹以上です。親戚の干渉もうざいし・・・

31日から暫く実家でのんびりしてまいります。彼も出張だし。
なんだかホームシックで、母の手料理が恋しい。
毎年恒例の屋根の上でお昼寝してこなきゃ。(ё_ё)キャハ

233 :一人娘の父&婿養子:02/05/23 21:08
自分は一人娘の父親でかつ、婿養子。(3世帯住宅に同居)
個人的には、お墓よりも老後の生活が心配。
娘が家を出てしまい、老人ホームで生活するのは嫌だ!!
老後の保障のためは娘の結婚相手には長男又は一人っ子以外の相手を選んで
欲しいのが本音。(出きれば自分と同じ婿養子キボーン)

娘が長男又は一人っ子を好きにならない事を祈るしかない(w





234 :名無しさん@HOME:02/05/23 21:09
>233
子供をあてにすんなヴォケ

235 :名無しさん@HOME:02/05/23 23:47
>>234

ワラタ

236 :名無しさん@HOME:02/05/23 23:50
墓娘の男は、典型的な田舎の家で生まれ都会の中では、容量悪くて出世できない
タイプ。
墓娘は、したたかな父親に育てられ同じくしたたかに男をコントロールする
タイプ。
これであってる?


237 :名無しさん@HOME:02/05/24 00:22
墓娘の旦那が妻に対して気配り出来る人物だったら
いいんだけど・・・
このケコーンはメンツ合戦になっていますな。
墓娘もじぶんちの墓に対する洗脳受けすぎ。
旦那側は根拠のない意見振り回しすぎ。
あんたたちの夫婦生活は、他人からの
波風で崩れるかもしれないね。

どこかで線を引きなさい。自分の子宮から産まれる
子どものため、お互いの遺伝子を伝えるための
パートナー(旦那)のために。
オカルトを信じる人間は、霊魂やら先祖やら言うけれど
生きるか死ぬかになってきたらそんなこと忘れて
必死になるでしょ。あんたたち外野と固定観念に
縛られすぎ。人間死んだらただの屍。墓とか法事は
寺の集金作業だぜ。生きてなんぼさ!

238 :名無しさん@HOME:02/05/24 00:27
墓娘です。彼はまだ仕事で帰ってきま・・・
あ、帰ってくる やべぇ

とにかく私は洗脳は受けていない
兄が死んだから悪いんだ

兄ちゃ〜ん うわぁぁ〜ん

兄ちゃんのクローンでも作るか・・・

239 :名無しさん@HOME:02/05/24 01:10
墓娘よ。
私も最愛の姉を亡くしたぞ。
墓の中にぽつねんと遺骨があるのが
可哀想で仕方なく、一緒にあの世に逝ってやろうかと
本気で考えたこともあるぞ。
子ども産んでから考えが変わった。
命は儚いの。この子もひょっとしたら死ぬかも。
今を生きる。懸命に生きることしかできない。
だれもが寿命なんてわからないんだから。
いまではね、家の中の暖かい、いい場所に
思いでの品を並べて機会あるごとに心のなかで
話する。遠くの墓の中に姉は居るんじゃない。
クサイ言い方だけど、本当に心の中にいるんだよ。
そうやって人間は辛い事実から解き放たれるんだろう。

何回もいいたいことは、墓=故人じゃないの。
死の事実と墓をごっちゃにするな。
故人を偲ぶのは、心の中でもできる。
また、そうしないと墓娘の人生は破綻する。
子どもも不幸になる。責任を持って良い人生を
送れ!墓にとらわれるな!兄ちゃんは死んだんだ!生きろ!

240 :名無しさん@HOME:02/05/24 02:12
>232
これ!墓娘!
妊娠してるのに屋根の上だぁ?!
馬鹿も休み休み言え。
でないと、「濁点」つけちまうぞ>「ばかむすめ」

241 :名無しさん@HOME:02/05/24 03:27
やっと彼が寝たのでコソーリ書き込み

>>239
いやぁ、私は生きてますよ。はい。
今はあまり墓にはこだわってないんですよ。
出来れば他人の墓に入るよりは、自分家の墓に入りたいなって思う訳で・・・
ただ、彼の所へ嫁に行って幸せなのかな?というのが疑問。
家に嫁ぐ訳ではない。彼と一緒になることが嫁だ。って考えれますが
それは無理な話だと思う。今でさえ親戚達が煩いのに
嫁に行って、何かの時に粗相をした場合、凄い事になりそうな予感。
彼の姉も自己中で怖いし・・・子供を簡単に堕ろしたという話を聞いて嫌悪感もあるし。
はたして嫁になったら万事おさまって、幸せになれるのか?と考えると
私はずっと悩んで苦しむと思う。自分から喜んでそんな環境に飛び込む奴なんていない。
この板の舅姑への愚痴などを見ると身の毛も弥立つ。
そういう訳で人生を墓で潰してる訳ではなく、将来を考えて嫁に行く事を拒否してるって訳。
嫁に行くことだけが幸せじゃないと思う。

>>240
昔はよく「馬鹿」とか「ドジ」とか言われたもんさ。ケケケッ
この前も思い切り転んで、膝から派手に流血したもんねぇ〜
バカムスメって呼んでくれ。家の母も私をバカムスメと呼ぶ。藁
それがさぁ〜屋根がめちゃ気持ちいいんだよぉ〜
涎垂らしながら寝てるよ。布団を干すという名目でさ。藁
目の前は海だから眺めも良いし、誰もいねぇ〜 (ё_ё)キャハ
たまにハケーンされるけどな・・・汗
「あぁ〜ら、馬鹿娘ちゃ〜ん。お昼寝?」って(大藁)

242 :名無しさん@HOME:02/05/24 03:35
っていうか、>>233がわざわざとっつきやすい話題を出してくれたのに
何故か皆、私にレスしてくれてるね。

色々と心配してくれてるのかな?

みんなありがとね

拙い文章なのに、レスしてくれるし
マジでみんな優しいなぁ


宝くじ当たらないかなぁ・・・謎
(買ってから言えよ)


243 :名無しさん@HOME:02/05/24 03:57
暇だからまた書いちゃえ

>>236
微妙に外れ。
彼は今、主任さん。もう、違う会社に転職する予定だけどね。
今の会社は上場したけどいつか潰れる。
まぁ、技術は負けず劣らずのネットワーク管理
CADとか開発もやってたかな。
私は父親に育てられた覚えはないな。
どっちかって言うと嫌いだったかな。
反抗期の時は凄かったなぁ。母親マンセーだったからさぁ〜
母も父もしたたかじゃないなぁ。人情に脆い泣き虫夫婦だよ。
私をしたたかだと思うなら、小さい頃よく手癖の悪い子に
色々盗まれてたからかな?

>>237
幽霊みたことある?正夢とか・・・
世の中不思議でいっぱいです。
兄が死ぬ前にも死の前触れは沢山あった・・・のに見落としていた。
たまに墓参り行くと、羨ましそうにこっちを見てる人を見る。
錯覚だと思うようにしてるけどね。


あぁ〜寝れないよぉ〜 どうやったら普通に戻るかしら。

244 :名無しさん@HOME:02/05/24 10:12
転んでお腹の子供は大丈夫なのか、墓娘。
ネタなのかマジなのかよくわからんな。
けど、あんたは嫁に行ってもつとまらん。彼に婿にきてもらえ。
「嫁に行っても・・」というのは私が母に言われた言葉だがな。(w



245 :名無しさん@HOME:02/05/24 18:58
おはようございます。馬鹿娘です。

>>244
 うむ。転んでもお腹は打たなかったからね。
スカートだったから、それで膝を思い切り・・・
あの転んだ衝撃はDDRに比べればなんのその。オイ
こういう馬鹿は逆立ちしても流産しないんだよ。
そんなデリケートじゃないしね。
でも、18週で流産した人の話を聞くと不安だけどね。
まだまだ安心できないなぁ〜と思うんだけど
出産までこぎつけても、死産っていうのもあるし
運なのかなと開き直る事にした。
 私も嫁に行っても務まらないな。っていうか、無理だ。
家の母も、父の実家で同居してたが・・・姑の苛めに耐えかねて
小さい兄を連れて、母は自分の実家に戻った。その後を追いかけた父も
そのまま母の実家に移り住んだ。
母曰く「あんたも私の血を引いた馬鹿娘なんだから、嫁は務まらない。」と・・・
私も我侭に育ったなぁと思う今日この頃。

246 :名無しさん@HOME:02/06/12 16:30
datおち阻止

247 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:46
久しぶりに馬鹿娘

最近の近況。
彼の転職がうまく行けば、それを機に結婚します。
埒があかないので、あっちの親に内緒で…勝手に。
そんで、部屋数の多い所を借りてお引越し。
子供のためにね。
彼が率先して考えた「勝手に結婚計画」なので
どうなる事やら…汗
明日は検診です。元気に育ってると良いなぁ。

248 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:49
嫁が養子になったって。

 

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)