5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

\\\\\主婦のお小遣い$$$$$

1 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:11
皆さん、月々どのぐらいお小遣いありますか?
化粧品とかはお小遣いに含んでます?

2 ::02/05/11 06:12
>1
バカヤロー、おめえみたいな金食い虫に
こづかい出せるかヴォヶ

3 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:13
>>2
って言われてるんですか?御主人から?

4 :メイク魂ななしさん:02/05/11 06:16
自由に使える金額ってことですか?
生活費を除いて、15〜20万くらいでしょうか。。

5 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:18
夫の稼ぎは全部 私のお小遣い。ンフ

6 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:20
専業で小遣いが月15〜20万あったら、クソ羨ましい。

7 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:20
2万円だけど、来月から1万5千円になる。
まあ嫁入り前に貯めたお金で何とか暮らせる。

8 :メイク魂ななしさん:02/05/11 06:21
>>6
すんません。
ほとんど、化粧品に消えます。

9 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:22
小遣いなんて、無いのが基本では?

10 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:23
>>8
ますます羨ましい。

11 :メイク魂ななしさん:02/05/11 06:24
>>10
ダンナと別れて、金をかけれなくなったら、
一気に老け込む事でしょう、自分。

12 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:24
小遣い欲すぃ〜〜!!

13 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:26
>>11
いや、かけた分いい男と再婚して
元がとれるかも。

14 :メイク魂ななしさん:02/05/11 06:27
>>13
いやー、金をかけさせてくれた分、ダンナには
愛のある料理とHで、振る舞っております。

15 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:27
2万、かな?
あとはヘソクって捻出してます。

16 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:29
>>14
私はボランティア・・・料理もHも。

17 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:30
先生!!バナナはお小遣いに含まれますか?

18 :メイク魂ななしさん:02/05/11 06:31
>>16
うちは、心の広いダンナなので、
ホント感謝してます。
好きにさせてくれると、愛情も持ちつづけられるって感じです。

19 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:33
>>18
裏山し過ぎるので、とっとと消えてください。

20 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:34
夫の稼ぎは全部 私のお小遣い。ンフ



21 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:44
>>19
なんか可愛いね、あなた。
不思議と険がない。

22 :名無しさん@HOME:02/05/11 06:49
>>21
はっ、険も金もありません。

23 :メイク魂ななしさん:02/05/11 06:55
>>22
ワラタ

24 :名無しさん@HOME :02/05/11 08:10
主婦の小遣いかぁー。 これって結構触れられたくない問題かも。
専業の場合、ダンナの収入+ダンナの女房に対する理解&愛情に
左右される気がするな、小遣いって。
うちは1万5千円程度。ダンナの稼ぎが悪いから。
40歳の知合いは、御主人はかなり稼いでいるのに、小遣いゼロって
聞いた。生活費だけ渡されて、その中でやりくりだって。
どうしても必要なものは事前と事後に申告。 それもなんかなー。

25 :名無しさん@HOME:02/05/11 08:13
>>16
私は旦那に「おまえは料理と掃除の係なんだぞ!」って言われたよ。
係って・・・

26 :名無しさん@HOME:02/05/11 08:42
>24
それって普通なんじゃないの?>40歳のお知合い

27 :名無しさん@HOME:02/05/11 08:44
10万は欲しいよ。>小遣い

28 :名無しさん@HOME:02/05/11 08:50
>>25
なんか嫌だね、その係って。
子供が産まれたら養育係も加わるのかな。

29 :名無しさん@HOME:02/05/11 08:59
旦那が稼ぎがかり?
ある意味それもキツイよね。当たり前といっちゃー当たり前だけど。

30 :名無しさん@HOME:02/05/11 09:02
うちはダンナ1万5千円、私が1万円。
出産前まで私が働いていたときはダンナ私と共に
3,4万円だったけど、今年娘が生まれて私が
働かなくなったため激減。もちろん化粧品なんて
とんでもない。資生堂やコーセーの「廉価シリーズ」で
なんとか食いつないでるよ・・。

31 :名無しさん@HOME:02/05/11 09:04
専業が兼業を妬む理由って、兼業の人は
自分に自由になるお金(こづかい)が
専業より多いからでしょ?

32 :名無しさん@HOME:02/05/11 09:06
>30
>資生堂やコーセーの「廉価シリーズ」で なんとか食いつないでるよ・・。

心配しないで、うちもそう・・・(鬱
一本1万以上もする美容液とか
使ってみたい。。。



33 :名無しさん@HOME:02/05/11 09:11
高い美容液使うと肌が再生する能力が衰えるよ。
それにどうしてもケチケチ使ってしまうから、劣化するし。
安い化粧水とか乳液をじゃばじゃば使う方がいいとヘアメイクをしてる
友人が言ってた。

うちは小遣い夫も私も5万円。
昨日会社帰りに二人で久しぶりにパチンコへ行って、合計4万負けてしまった。
アホやー!

34 :名無しさん@HOME:02/05/11 09:16
>>33
そうなったら、残りの一万円注ぎ込んでパチンコに勝つ!

35 :名無しさん@HOME:02/05/11 09:18
>>32
おお!同志よ〜。
昔は「○リニーク」とかの美容液とか
買ってたりしてたんだけどね・・・。でも
「廉価シリーズ」でもなかなか行けるってことが
わかったときはちょっとうれしかったかな。

36 :名無しさん@HOME:02/05/11 10:05
私の年棒650万円で、生活費15万円を入れた残りが私の小遣い。
やっぱり兼業の旨味は金だと思う。

37 :名無しさん@HOME:02/05/11 10:21
食費以外は全部小遣い。
子供いないしローンも終わってるし。
ものすごい勢いで貯金がたまっていく。

38 :名無しさん@HOME:02/05/11 10:53
専業だったときはおこづかい月5万。
パートしてる今はだんなからのおこづかいは半額の
月2万5千円に減額になりました。でも、減額とはいえ、
一応パートの収入があるのにくれるなんて感謝してます。

39 :名無しさん@HOME:02/05/11 10:55
生活費の「雑費」が実は私の小遣い。クス

40 :名無しさん@HOME:02/05/11 11:05
小梨と子蟻って基本的にお小遣い額が違いますよね。
私は小梨なんですけど、それに気づかなくて独身時代からの子蟻友達を
遊びに誘ってたの、そしたらある日怒られちゃった。
「子供がいないからっていい気になって金使ってんじゃないよ、
貯金なんてどうせしてないんでしょ?馬鹿みたい。」だって
昨日まで楽しそうに遊んでたと思ってたのにな・・・
やっぱり子蟻と小梨が同等で遊ぶのは難しいのかな?

41 :名無しさん@HOME:02/05/11 11:06
>38
パートしてるのに、お小遣いもらえる人ってやっぱりいるのね。
内の義姉はアルバイトしてるくせに、月6万小遣いもらってるんだって。チョトずるい。

そういう私は、決まった小遣いはなし。グスン。
でも生活費の中から適当に必要なものは買ってます。
実家の親が余裕あるので、いい年してまだ小遣いくれちゃうし、独身貴族時代の
貯金もたんまりあるので、出費があっても困らないけどね。

でも、本来は家計に主婦の小遣いって項目もあっていいんだよね。



42 :名無しさん@HOME:02/05/11 11:24
>41
ほんと、感謝です。義姉さん、月6万か。すごいな。
私はパートの収入といっても、全部自由にはならないな。
少し家計の足しにして、残りはなるべく貯金です。
将来、子供のために使うつもり。

あと、41さん、実家からのおこづかいうらやましい。
私は逆に親におこづかいあげる立場です。とほほ。

43 :名無しさん@HOME:02/05/11 11:37
お小遣いというより、欲しい物は給料の残り具合で自由に買っている。
時には10万、時には0.

44 :名無しさん@HOME:02/05/11 11:46
小遣いくれぇーーー!!!

45 :名無しさん@HOME:02/05/11 11:50
つーか、主婦はなんでも後回しって風潮があるよね。
小遣いでも、なんでも。
服も夫の服>子供の服>自分
夫の健康>子供の健康>自分

子供が大きくなったら、小遣いも
夫>子供>自分
になるのかな?それだけはゴメン

46 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:16
>45
たいがい主婦が家庭のお金をやりくりしてるからだと思いますよ。
自分がやりくりしてたら自分を後回しにしちゃうでしょ。
料理をつくって出来が悪い方を自分用にするのと同じ。
卑屈に感じることじゃないよ。

47 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:20
月平均だと10マソ
生活費30
旦那小遣い20近い
手取り年収700〜800位。
そんなに高給取りでもないと思う。

48 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:21
>>45
主婦が自分のお小遣い後回しにしてると、どんどん醜くなるから
それは辞めたほうがいいと思うけど。

49 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:29
ずーっと家計も自分の買い物もごっちゃにしてたけど、
どっかのスレで、そういうのは「家計の横領になる」ってのを読んで
なるほどーと思い、夫に小遣い制にしたいと申請。
先月からお小遣い制になりました。<3万

お小遣いなんて高校生の時以来なので、
なんかわくわくして毎日楽しいっす。
あと、大事な自分のお小遣いだと思うと財布の紐が引き締まりまつ。

50 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:35
横領でもなんでもいいから、好きな物買う生活マンセー

51 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:43
>49
チョト気持ちわかります。
私は家計簿とはべちゅにかわいいお小遣い帳を
つけてますが、無駄使いが減りますた。


52 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:46
うちはダンナが毎月一定額生活費を入れるっていうパターン。
私のお小遣いはバイト代全てってなる(5〜8万)
ダンナは給料から天引きで貯金、その残りがお小遣い。
お互い稼がないと自分のお小遣いは確保できない仕組みになってる。
私は小遣いのなかで、自分の服、化粧品、習い事の月謝をまかなう。


53 :どうやろ?:02/05/11 12:58
ちょっと聞いても良いですか?
僕の義母(50代、内縁の妻)は、月9万円の生活費(電気水道代等は除く)を
親父からもらってるんだけど、それって標準的に考えてどうっすかね?多いの?!
実家帰るたびにもめているんで困るんだよなあ。。

54 :名無しさん@HOME:02/05/11 13:01
>>53
収入によるけど、それで衣食代を賄うのだとしたら
私には少ないです。

55 :53:02/05/11 13:05
そうっすか〜
収入は手取り20万で2人暮らしです。家のローンの返済もあるので
喧嘩が絶えないんだよなー。参ったわ

56 :名無しさん@HOME:02/05/11 13:31
>>52
御主人の稼ぎが少ないうちは、それでもいいかもしれないけど、
その『自分の小遣いは自分で稼ぎ出せ』みたいな御主人の
姿勢は気にかかる。 うちのダンナそっくり。
そういうのって、矯正するのに時間がかかるよ。子供が出来たり
体調を崩したりでバイトが出来なくなると辛くなるよ。
5千円でもいいから、お小遣いをもらうクセを今のうちにつけておいた
方がいいかも。 御主人の貯金額とかはちゃんと見せてもらってる?
ちょっと心配かも。

57 :52:02/05/11 13:47
>56
お小遣いはボーナス時に15万X2もらってるよ。
年1回の海外旅行代はダンナもち。
大きな買い物もダンナもち。。
ダンナの財形の金額も知ってる(通知がくるから)

私はお金持ってると全部使っちゃうタイプだから
このシステムが気にいってるんだけどな。


58 :名無しさん@HOME:02/05/11 15:17
>53
関係ないけど、何で内縁なのー?


59 :名無しさん@HOME:02/05/11 15:23
お金がない。鬱

60 :名無しさん@HOME:02/05/11 15:24
好きなだけ使える。

61 :名無しさん@HOME:02/05/11 15:34
>>57
それならよかった。安心した。

62 :名無しさん@HOME :02/05/11 15:35
>>47
ってことは貯金がカナリ低いですよね?
生活費から貯金してるの?小遣いから貯金してるの?

うちは私の稼ぎはお小遣い、旦那の稼ぎから生活費+旦那の小遣い+二人の貯金
にしています。
自分の稼ぎにあまりが出たのがヘソクリです。

63 :名無しさん@HOME:02/05/11 15:44
皆、お小遣いと家計費って分けてるんだ。お財布二つ持ち歩いてるの?
ウチは分けてないから良くわからんけど、お小遣い=自分だけの為の出費
(美容、服飾、娯楽とかね)とすると、月々10〜15万くらいかな?
専業主婦です。

64 :名無し@HOME:02/05/11 15:47
旦那の稼ぎ全額が私の小遣い。


65 :名無しさん@HOME:02/05/11 15:51
旦那の口座から小遣い渡して、自動引き落とし定期預金や光熱費等を引かれた後の残高を
生活費として考えています。
買い物に行く時間もないので、普通預金残高がメキメキ増えると
勝手に引き出して旅行へ行っちゃいます♪

66 :名無しさん@HOME:02/05/11 15:54
年の年代によって、お小遣いが違うのかな?
なんか年取っていくと給料もかなりあがるし。
あと、専業と兼業でもお小遣いの値段に差が出そうだね。

67 :名無しさん@HOME:02/05/11 16:02
>66
今後も年取ったら給料が上がるシステムのままだろうか?
ま、そうだとしても子蟻の場合、子供にかかるお金もぐんぐん増えるからね。
収入−要るお金=小遣い、的な考えで行くと、中学、高校〜大学くらいの子蟻
が一番、貧乏なんじゃないかな?
子供が独立して尚且つまだ働いてるって層が一番余裕でしょう。


68 :49:02/05/11 16:16
うちは来年子供が大学受験。
なので好きな物を好きなだけ買ってる生活してる訳にもいかないー
お小遣い制はホントにいいと思う。
子供が独立したらお小遣いは10万くらいにしたいけどね。

69 :名無しさん@HOME:02/05/11 16:19
子供ってお金かかるんだよね。
夫+妻の小遣いよりも子供の学費のほうが高そうですね。

70 :名無しさん@HOME:02/05/11 16:27
うちは夫の収入+私の収入=家計費+貯金+お互いの小遣い です。
イメージとしては全ての収入を一旦大きな財布に入れて、
そこから支出していく感じ。小遣いは夫婦同額です。
被服費や化粧品や習い事の費用等は、上限付きで家計費から賄われます。
その上限を超えた分は各自小遣いでなんとかする。

私の場合はこのやり方がすごく合理的に思えて気に入ってます。

71 :名無しさん@HOME:02/05/11 16:37
一応家計簿上の私の小遣いはたったの5千円。
でも、他に
化粧品代10000円
エステ代10000円
交際費その時に応じての金額

だから結局3万以上いっている。
でも、旦那はそこに気づいてない。
旦那の小遣いは3万。

72 :71:02/05/11 16:39
いい忘れた。
美容院代ももちろん別途。一万6千円ぐらいかな。

73 :47:02/05/11 17:31
>>62
書き方悪かったですね。
貯金は生活費・小遣い双方からしています。
自分でほしいものは小遣いの貯金から買います。
小遣いからも生活費が出てたりしてかなりルーズです。
あと、我が家のルールでは、車代は小遣いから出します。
旦那は今新車購入に向けて結構ため込んでるはず。

74 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:36
夫が稼いだ金を勝手にくだらんものに使うなゴルァ
もうテレビショッピング見るな
そんなもの見る暇があったらパート逝ってこい




75 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:37
パート行ってます。保育園代稼ぎに。

76 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:37
千円亭主と千円兼業。
持ったら持っただけ使っちゃうダンナだから毎朝千円渡してます。(ww
その千円をどう使おうと残そうとダンナの勝手。

私の化粧品代なんかは私のお小遣いで買ってるんだけど
もともとドラッグストア系のチープなのが好きだから
それほど厳しくもないかな。

たくさんかかるのが酒代とタバコ代。
二人揃って大酒飲みのヘビースモーカー。
タバコ代はお小遣いで、酒代は食費に入れてるけど
同居の義父も大酒飲みだから酒代の半分は義父持ち。

77 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:48
月々実家の父から、お小遣い5万円貰ってます
化粧品や洋服は母と一緒に買うのでお金かからない

78 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:55
>>77
ケコーンしてもまだパラサイト状態かよ!
そういう家、多いのかな。




79 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:57
一緒に行って買ってあげるってんならカッコいいけどね。


80 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:59
うちの夫は今でも親から金借りたりもらったり。
夫の親は金持ちだから。
私は親にあげてる。うちの親は貧乏。
でも貧乏だからあげてる訳じゃないんだが。

81 :名無しさん@HOME:02/05/11 18:13
旦那に、「お小遣い制にして」と言ったら、
「好きなだけ使えばいいよ」と言われたけど、
自営業なので、お金があるからといって、思い切り使えず、
ましてや旦那は現金主義なので、大きい物をこっそりローンで
買ったりできないのです。

で、ダンナの仕事をてつだい、年に一度40万くらいもらえることに
しました。これなら、遠慮なく使えるので、嬉しいです。
でも、時計を買うつもりだったのが、なんとなくもったいなくて
貯金していたりします。。。。

82 :名無しさん@HOME :02/05/11 18:15
うぅぅ、パラサイトしとわぁーーい!


83 :名無しさん@HOME:02/05/11 18:18
40万円ほすぃーーーぃ!!

84 :名無しさん@HOME:02/05/11 18:20
81いい奥さんだな.......
その貯金はいずれ家のことに使ってしまうと思われ
でもいいよね。

85 :のんちゃん                     :02/05/11 20:03
のんちゃんはだんなとHするたびに1万円。
新婚の時は月10万くらいだったけど
今は2万円。
くやしいわ〜
私じゃ満足しないの?

86 :名無しさん@HOME:02/05/11 20:14
5千円。
少ない・・・。グスグス。
でも食費ごまかしておやつ買ったり、携帯は別料金だし、
飲みに行くときはコソーリ生活費使ってる。旦那は2万円。
でも実はもっと使ってるかも・・。家庭内横領?

87 :名無しさん@HOME:02/05/11 20:32
>86
5000?5000?5000?
ガキじゃないんだしさぁ。
ドッグフードも買えないぜ

88 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:04
85のお小遣い制を真似したいなと思って
「今旦那にイカせてあげたらお小遣いちょうだい。」
って聞いてみたら
「いいよ。300円ね」って…
今、早速イカせてあげて、300円ゲットした〜。(涙
ちなみに月のお小遣いは10500円
いい子にしてたら500円アップって事にしてて
結婚一年めをこないだ迎えて、500円アップしてもらった。
ワーイ。


89 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:13
まさに家庭内売春

90 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:14
>88
専業でしょ?
自分をおとしめて 楽しい?

91 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:15
>>88
主婦は家畜という説が裏付けられました。

92 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:15
月15万なら使える。
でも物欲ないから、何も買わない。


93 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:16
88って、ネタじゃない??

94 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:16
子供の小遣い15000円
私の小遣いは30000円

95 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:16
88一生珍コなめてなよ。
旦那のは安いけど他のオヤジならもっとくれるよ!
ルンルンだね。

96 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:17
ダンナの収入で生活費+貯金+ダンナの小遣い
私の収入はみんな私のお小遣い。
でもやりくり失敗したときは私の収入から補填。

97 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:18
88おもしろいとおもったけど。
うちもやりたい。働いてるから小遣いいらんけど。

98 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:26
88女の最低レヴェル

99 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:26
ネタじゃないよ。さっきホントにやってみたよ。
でも…やっぱそれでお金もうのって、もらって感じたけど
抵抗あった。
やっぱりこれっきりにしよう。反省


100 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:27
88はいいやつ

101 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:28
夫婦のじゃれ合いじゃん。
やめることないよ。仲良くないとできないことだよ。

102 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:29
88はまむこ舐めてもらうと300円はらうの?

103 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:29
そうだよ88は妻の鑑だよ。
これぞ家庭円満のモデルケースじゃないか。

104 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:35
>95
「ルンルン」は死語と認識していましたが。

105 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:38
でもね、さっき旦那に、さっきのお金もらうのはもうやめるね。
って言ったの。
それでお金もらったことはあやまちでした。
もっと違う楽しい方法を考えるよ。


106 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:40
88可愛い(105は88だと思うが)

107 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:43
まあ88が夫婦円満なら何でもいいんじゃない?
仲良さそうでそういう書き込みは好きだよ。

108 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:49
ありがとう。
でも、自分がアホに思えました。
みんなは配偶者からお小遣い以外に
ご褒美みたいに、臨時お小遣いをもらう事ってありますか?

109 :名無しさん@HOME:02/05/11 21:55
あげることはあってももらったことないなあ<臨時お小遣い

110 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:45
>>88
いい奥さんだ。

111 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:46
るんるん気分で今日は花モクだよ〜ん!ピースピース!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)