5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訛ってたって】い〜ばらき奥様【いいっぺよ】

1 :1だっぺ:02/05/11 17:09
なんとなく立ててみました

2 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:14
やだ、いばらき

3 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:15
松居直美のイメージが強すぎて私は嫌い。

4 :1だっぺ:02/05/11 17:18
松居直美、い〜ばらきでば美人だっぺ

5 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:20
性格もどぶすで有名だよ、松居は。

6 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:21
茨城
いばらぎとうってもちゃんと変換された

7 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:24
納豆が大嫌い
納豆を食べた茶碗を洗うのも大嫌い
でも、旦那も子供も納豆好き・・・


8 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:26
常磐線
くさい
貧乏くさい
おやじくさい

9 :1だっぺ:02/05/11 17:26
「いばらぎ」って言うと、み〜んなが「ぃばらぎっ」と訂正してくれるっぺ

10 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:27
そんなのやだっぺ

11 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:27
読みは「いばらき」が正しいんだよ
ほんとは。

12 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:28
いばらきってブス多いよね、まじで。
水戸納豆食べてるから?
出身でいばらきって言う人必ず恥ずかしそうに言う。

13 :1だっぺ:02/05/11 17:28
「な〜っとう」は体にぃいっぺ!
「ぅめ」と「干し芋」も名物だっぺよぉ〜

14 :1だっぺ:02/05/11 17:32
ぃ〜ばらきはブスってぃうけぇど、
むかぁし佐竹の殿様が美人をぜぇんぶ秋田につれていったかっら、
しょうがないんだっぺぇ

15 :名無しさん@Emacs:02/05/11 17:36
「な〜っとう」と「ぅめ」はどうでも良いけど「干し芋」は好きだな〜っぺ


16 :1だっぺ:02/05/11 17:40
ぁれぇ〜、
ぃがぃと反応いいので、びっくりするっぺ。
ゎたしはぁ、ぃ〜ばらきにぃ引っ越してきて馴染めないで困っている人と
ぉ話したいぃっくて、スレたてだんだよぉ。

17 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:41
茨城ってそんなになじめないとこ?
行ったことないけど納豆大好き

18 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:46
「田舎だな」のすべてが当てはまるところだと思います>茨城
私は右翼とヤクザと珍走がウジャウジャいるので大嫌いです


19 :名無しさん@HOME:02/05/11 17:48
そら大変

20 :名無しさん@HOME:02/05/11 18:42
成田空港は茨城に作ればよかったのに

21 :茨城出身:02/05/12 00:33
私は好きだぞ〜!>茨城

埼玉に引っ越してから「意地が焼ける」の意味が通じなかった。
がっくり。

22 :白モツ:02/05/12 00:36
>>21
「意地が焼ける」の意味が分からないのであった。
教えて欲しいのだー。

23 :名無しさん@HOME:02/05/12 00:37
NHKのアナウンサー試験で、何十年か連続して合格者が出てない
唯一の県が茨城じゃなかったっけ?
訛りがどーしても抜けないんだって。
松居直美も確かにすごく訛ってる。

24 :久保田:02/05/12 00:38
白モツハケーン
私も意地が焼けるというのは初めて聞きました

25 :名無しさん@HOME:02/05/12 00:38
干し芋と納豆は大好物なので許す。

26 :名無しさん@HOME:02/05/12 00:41
レンコンも忘れないでね〜
(文章にすると標準語だが、発音すると全然ちがう)

27 :名無しさん@HOME:02/05/12 00:42
レンコンも大好きだぞ。
茨城農家のみなさん、いつもありがとう

28 :白モツ:02/05/12 00:43
>>24
久保田にハケーン!!されたのであった。
こんばんは。

>>25
干し芋で東海村を思い出したのであった。

29 :茨城出身:02/05/12 00:45
え〜みんな知らないの〜??>意地が焼ける

30 :名無しさん@HOME:02/05/12 00:45
土浦のおばちゃんは、いつも「梅どら」をお土産にくれる。
おいしいけど、梅が入ってないほうは更に美味しい。

31 :名無しさん@HOME:02/05/12 00:46
意地焼くって、東北方面の共通語かと思ってたけど茨城なんだ!

32 :久保田:02/05/12 00:46
>28こんばんは!

レンコンも干し芋も納豆もおいしい
松井直美はどこがなまってるかわからん
よって問題なし

33 :白モツ:02/05/12 00:52
>>29
「えんがちょ」は知ってるけど「意地が焼ける」は知らないのだー。

34 :茨城出身:02/05/12 00:53
>>31
やば、お母さんの出身、新潟だよ…
あ、でも茨城出身のお父さんも言っていたしなぁ…?
う〜ん、困った。

35 :名無しさん@HOME:02/05/12 00:58
>>30
「志ち乃」の梅どらかな?
私は生どらが大好き!!
皮もおいしいよね。

36 :名無しさん@HOME:02/05/12 00:59
>34
うちのおかんは秋田出身。
ちょっとイラつくと「そんなことで意地焼いて〜」と言われたど。

37 :茨城出身:02/05/12 01:04
>>33
>>36

う〜ん、やっぱり茨城ローカルじゃないのかな。
意味はなんちゅーか、説明難しいんだけど、
じれったいイラツキ感って感じ。

じゃ「かんまする」は知ってるかな〜?

38 :名無しさん@HOME:02/05/12 01:07
しらねーよ。田舎者!

39 :白モツ:02/05/12 01:08
>>37
イライラするという意味であるなー。
「かんまする」も初耳なのであった。
ちょっと「タンマ」とは意味が違うのであるか?

40 :名無しさん@HOME:02/05/12 01:08
>37
わからん〜〜、負けた!
っつか、秋田なんだってば、うちのかーちゃんは。

41 :久保田:02/05/12 01:09
「かんまする」.......わからない。
千葉出身なのになぁ。意外と遠いんだなあ。

42 :名無しさん@HOME:02/05/12 01:10
>37
「かんまする」=かきまぜる?(チガッテタラゴメン

43 :茨城出身:02/05/12 01:13
>>39
>>40
あっれ〜?こんなに知らないとは予想外。
かんまするって「かきまぜる」って意味ね。
これはお父さんが言っていたから東北の方じゃないよ。

東北といえば、お母さんがとき〜どき「あなた」を「おまんた」って
言っていたよ。私は良くわかんなかったけど。
知ってる?>40

44 :42:02/05/12 01:17
茨城じゃないけど我が家は「かきまぜる」=かんます  なので。

何故か我が家では方言が飛び交っている。関西弁から東北弁、北海道弁まで(w

45 :親が秋田:02/05/12 01:24
「おまんた」も知らない、ハンパな東北人でスマン。

でも本物の「おまた部分@女子」は「あっぺちゃん」
かわいいでしょ?

46 :白モツ:02/05/12 01:29
>>43
風呂を「かんまする」であったか。

>>44
正解だったのだー。

>>45
「あっぺちゃん」だとイヤらしくも何ともないのであった。

47 :茨城出身:02/05/12 01:31
>>41
一時期千葉にも住んでいたことがあったよ。柏にね。

>>42=44
ピンポンピンポン〜

>>45
かわいいね〜!それ採用しよっかなっ。

おまんたで思い出したけど、お父さん@茨城出身はお前の事を昔
「あーよ」と言っていたらしいよ。これは私もさっぱりわからん。
みなさんはお分かりでしょうか?

48 :名無しさん@HOME:02/05/12 01:59
上記のもの全部解りませんでした
人生の半分茨城住民(取手です)だったのになぁ
ごじゃらっぺって茨城弁?
小学校の時の先生の口癖だったんだ


49 :白モツ:02/05/12 02:02
>>48
「こじゃらっぺ」も知らないのだー。
「握りっ屁」なら知っているのであった。

50 :名無しさん@Emacs:02/05/12 02:18
>48
「ごじゃっぺ」は中学の時に聞いたなぁ%中学2年以来茨城在住



51 :茨城出身:02/05/12 02:47
>>48
>>50
「ごじゃっぺ」良く言うよ〜!
つい口から出ちゃって「なにそれ?」とよく人から言われます。ははは。
わかってくれる人がいて、ちょっと嬉しい。


52 :名無しの心子知らず:02/05/12 02:59
私は2年住みましたが(転勤で)
「いじゃけっちゃう」がわかりませんでした。
標準語と言い張っていたみなさん、お元気ですか?

53 :名無しの心子知らず:02/05/12 03:01
あと、「モヤっぽい」もわからなかった。

2年住んだらすっかり地元のみなさんとなじめて
茨城弁がいまだに口からでてしまいます。

私は茨城マンセーだよ

54 :茨城出身:02/05/12 03:03
>>52
「いじゃけっちゃう」=「意地が焼ける」じゃないかな?
「意地が焼ける」=「いらつく」ですねっ。

55 : :02/05/12 03:04
茨城出身ですが全く分かりません。どの辺りで使われてるんでしょうか?


56 :名無しさん@HOME:02/05/12 05:44
ゥオオッ
すげぇスレだ!
真壁郡大和村と西茨城郡岩瀬町にゆかりがある人いる?

57 :久保田:02/05/12 10:51
さっぱりわからないあげ

58 :茨城出身:02/05/12 10:56
>>55
どの辺りねぇ…ちなみに私は北相馬郡でした。

59 :名無しさん@HOME:02/05/12 10:56
ローカルすぎてわからんなぁ

60 :名無しさん@HOME:02/05/12 11:12
茨城や栃木の人って自分が訛っていることに全然気づいてないのがイタイ。
自分たちの喋っている言葉は標準語だと思いこんでいるのが更にイタさに
拍車をかけている。

61 :名無しさん@HOME:02/05/12 11:19
べつになまってたっていいじゃん。気付いてようがいまいが関係ない。
方言のない世界なんてつまらんよん

62 :名無しさん@HOME:02/05/12 11:20
ネタにマジレスだったねスマソ

63 :名無しさん@HOME :02/05/12 11:20
訛ってるのには気づいてるけど、TVで見かける若者の言葉って
茨城弁ににてるし。

64 :茨城出身:02/05/12 11:22
常総線、取手駅衝突事故覚えてる人いる〜?

65 :1だっぺ:02/05/12 13:27
常総線ってなんだっぺ?

66 :名無しの心子知らず:02/05/12 13:33
そういえばあの突っ込んだ事件でしょ?>64

昔の上司、すっごーく茨城なまり強かった。
「課長、もう標準語になじみましょうよ」と言ったら
「なーに言ってっぺよぉ、オラァ標準語使ってっぺよぉ〜」
と、明るく切り返されました。確かに課長の中では標準語なのね、茨城弁。
でもそんな課長が大好きだったなあ。おちゃめで。

67 :名無しさん@HOME:02/05/12 13:40
>66
あああ、いやだあ!その茨城弁。うちの舅だ。<てっぺよぉ〜

68 :名無しさん@HOME:02/05/12 13:41
私の上司のスズキ課長も同じこと言ってます

69 :名無しさん@HOME:02/05/12 13:44

禿しく禿しく同意!

なんでだろーね?

70 :1だっぺ:02/05/12 13:54
ぃ〜ばらきは東京とおんなじだっぺぇ!
テレェビもぉラジォもぉ東京とおんなぁじ!
だーからよぉ、オラァ標準語使ってっぺよぉ〜


71 :茨城出身:02/05/12 17:57
>>65
取手始発のローカル線だよ。

>>66
そうそう、あれに危うく乗るところだったの。
いつもあの電車に乗っていたんだけど、
父が取手まで車で送ってってくれることになったから乗らなかった。
危機一髪だったよ。

72 :66:02/05/12 18:14
あの事故は怖かったね。>71
難を免れてよかったねぇ。運が強いよ。

>68
うちはイシカワ課長とヒラヤマ課長だったわ。
というか、うちの会社、茨城弁マエストロ多いんだよ。

73 :名無しさん@HOME:02/05/12 18:15
なんかまちBBSになってきてっぺよ〜
奥様になって困った事ってあるけぇ?
オラっちは土地の風習に慣れねぇなぁ。
結婚式に隣りの家まで呼ぶのには
びびったなぁ〜。
みんなほぼ普段着or子供の授業参観程度の
服で出席したのはもっとびびったなぁ。

74 :茨城人(24歳):02/05/12 18:22
いいべよー。
なまっててもしゃーんめ。
いっつも納豆食ってると思ったら大間違いだっぺ。
73、あんた使い方間違ってるっしょ。地元の人じゃねえべ?
普段は標準語でむかついたときは茨城弁でっちゃうの。
あんなに普段からなまってんのほんとのいなーかの方だけだー。
8割は「だっぺ」ってそんなにいってねーぞ。

75 :茨城人(24歳):02/05/12 18:24
40代とかは「やんねっきゃなー仕事」とかいってっけど
若い人は普通だっぺ。こんな風ななまりの人なかなかいねーべなぁ。
畑もそんなにねーぞ。コンビニも一杯あっかんな。
けどたまにはしゃーんめ。

76 :名無しさん@HOME:02/05/12 18:25
私も茨城住んだことあるけど、「だっぺ」って
使ってる地域と使ってる年代があって、
全部の人が使ってはいないよ。
学校でもあの子の言ってる事は、よくわかんないねとか
同級生でもあったりする、不思議だねこれ。

77 :茨城人(24歳):02/05/12 18:28
>>76
そうそう。みんなが農家なわけじゃないんだよね。
結構標準語の方が多い。

78 :茨城人(24歳):02/05/12 18:31
でも聞こえない時普通は「え?」って聞くのに
年よりは「あぁーー?」って言う人が多い。ププ。
(「あぁーー?」って聞かせられないのが残念。)

79 :名無しさん@Emacs:02/05/12 18:46
もしかしてもしかすると濁点付きの「あ」でせうか?



80 :茨城出身:02/05/12 18:59
>>72
友達からもそういわれた。こりゃ運使い果たしたねってさ。ははは。
その電車に丁度乗っていた友達もいて、つよ〜く腰をぶつけたそうな。
大変だねぇ〜。

茨城弁って、喧嘩売ってるみたいだって埼玉の子から言われたよ。
みなさん、そう思う?

81 :名無しさん@HOME:02/05/12 20:22
>>66
その上司は受け狙いで言っていると思われ。

82 :名無しさん@HOME:02/05/12 20:25
自分たちは訛っていないと信じている。
>結構標準語の方が多い。
まさに、えばらき人の発想。

83 :名無しさん@HOME:02/05/12 20:49
>80
埼玉の子に一票

84 :名無しさん@HOME:02/05/12 20:54
茨城弁翻訳ソフトハケーン。標準語を茨城弁に変換。
ttp://www.bf.wakwak.com/~panda/

85 :1だっぺ:02/05/13 12:01
県南はぁ、とーきょうに通う人も多いしなぁ。
県央にきてくれれーば、みーんな訛ってるっぺよぉ。
なーまってるって自覚のないのも多いけどな。

ちなーみに、「田舎だな」の927タンはいーばらきのことに間違いないっぺ!
927 :名無しさん@HOME :02/05/13 11:32
>>926
へーそうなんだ。東京でも郊外や関東の田舎って案外「腐っても関東」って
感じでタチ悪そう。
昔付き合ってた彼の実家も関東のド田舎(訛りもすごかった)
遊びにいったとき、地方出身者の私に向かって、「お前さんの実家、すごい田舎だっぺ?」
とアカラサマに馬鹿にしいた態度&口調だった。彼らはその土地しか知らないのにさ。
それにしても、「だっぺ?」ってどこの方言かわかる?他にも聞いたことのない
意味不明な言葉をしゃべってたよ。お土産にはすいかときゅうりをたんまり貰った。




86 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:11
茨城ってお葬式は町内全員参加なの?
で納骨まで近所の人もいくのは普通?
県外から引っ越してきたんだけど、近所の葬式で
各家庭のご主人まで仕事休んで出席しててオドロイタ。
香典も実家のほうでは沢山包むのは非常識だったのに
万単位だって聞いてオドロイタ。
なによりも町内中葬式期間はプライバシーゼロで出入り
されるので家にいてもくつろげなかった。
私が生きてる間、もう誰も死んでほしくないけど、
私が最年少に限りなく近いんだよなー・・・

87 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:21
>85
私もそう思ってたんだけどさ〜〜(ゲラゲラ
群馬寄り埼玉、もしくは栃木中央部の可能性も捨てきれなくって〜〜

と、他の田舎者をさがしたがる茨城な私。

88 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:39
東京から茨城に来て早五年だが、
慣れないことが一つある。それは、車の運転マナ−が悪すぎ!もう驚いたっぺ!!
年寄りは畑の中から突然出てきて、飛び出すし。
車の運転だけかと思いきや、歩いている人もそうだった。
電車の乗り降りは降りる人が先って、教わらなかったのか?
それを除けば、まぁ住めば都になっちゃったよ。



89 :1だっぺ:02/05/13 14:24
>88
ぃーばらきは道路交通法の解釈が違うんだっぺよぉ。
ウィンカー出さずに曲がるのは当然だぁし、
飲酒運転&スピード違反で捕まることはほとんどないっぺ。
駐車違反で捕まることもほとんどないっぺよぉぉぉ。


90 :名無しさん@HOME:02/05/13 14:31
そうだよね。居酒屋にでっかい駐車場があるんだから。
クルマできてるからって、飲酒を控えてる人は見たことない。
みんな飲んで飲んで飲みまくってる。
あんなのに事故られて、巻き添え食ったらたまんないわ。
飲みに行くの分かってるなら、帰りはタクシ−とか代行使えばいいのに。
茨城人てケチクサ。事故ッたらタクシ−代以上にお金かかるのに。

91 :名無しさん@HOME:02/05/13 14:40
シートベルトしてる人のほうが珍しいくらい。

92 :名無しさん@HOME:02/05/13 14:46
他県から茨城の中央付近に来た者ですが。

>>86
冠婚葬祭でご近所を呼ぶのは当たり前なんだそうです。
結婚式の話を進めてる時に、姑に「この辺はご近所も呼ばなきゃならないから・・・」
といわれて「はあ?」と思いました。

93 :92:02/05/13 14:49
>91
え〜?
旦那は茨城県人だけど、「シートベルトはしておけ」って言われますよ。
たまにど忘れしてて「あ、忘れてた・・・」って車降りる時に言うと
「警察何処に張ってるか分からないんだから、ちゃんとしておけよ〜」
と旦那に言われます。

94 :名無しさん@HOME:02/05/13 14:53
>92
地域にもよるよね。
昔からの住宅地だったら近所も呼ぶかも。(本家とか)
うちは新興住宅地なので特に近所付き合いも無いし
葬式も自宅で・・・なんてことはないが
実家は昔からの本家なので葬式は自宅でやるし、近所の人は
手伝いに来て台所で食事作りを手伝ってくれたりもする。

95 :名無しさん@HOME:02/05/13 14:58
転勤族でアパート暮らしですが、参加したこともない町内会費払わされてます。

96 :名無しさん@HOME:02/05/13 15:06
>93
ご主人は茨城県民ですか?

97 :名無しさん@HOME:02/05/13 15:10
>93の旦那の場合は警察に捕まって罰金取られるのが嫌だから
言ってるだけであって、安全性とかそういう問題で言ってるわけ
ではないんだね。結局、警察がいなかったらやらないってことでしょ?

98 :92:02/05/13 15:15
>安全性とかそういう問題で言ってるわけ
>ではないんだね。結局、警察がいなかったらやらないってことでしょ?

うちの旦那はそういう理由かららしいですよ。(w
他の件で点数引かれて以来、なんだか車の事に関しては敏感だ。

でも、運転が荒いのには禿同。旦那も運転相当荒いですよ。
実父も運転荒い人だったから(実家は東北)、私は気にならなかったけど、
他の人(旦那とは他県で知り合ったので、その当時の地元の知人達談)
からしたらかなり荒い運転だったらしい。
「あの人(当時は彼氏)もの凄く運転荒くてびっくりした」と言っていた。

99 :92:02/05/13 15:19
うちの旦那は茨城県民ですよ。
今は旦那実家の近所で暮らしてます。
近所づきあいは殆どありませんから楽ですが、
旦那実家は昔ながらの所なので、
ご近所さんが台所に入ってくるのは当たり前で
この前某行事があって”長男嫁だから”と手伝わされた時に、
「村社会って・・・」とイヤになった(w

100 :名無しさん@HOME:02/05/13 15:52
100ミトナット

101 :名無しさん@HOME:02/05/13 17:05
結婚して茨城に来た。
私がバイトで行ってた職場で、いきなり「この辺の部落では〜」と言われてビクーリ
旦那にその話しを言ったら更にビクーリしてた。
旦那も元々茨城じゃなくて、関西出身。(仕事でこっちに住んでる)
関西人には特にショックだったらしい…。
この辺じゃ集落(でいいのか?)みたいなもののことを部落って言うの?
「子供の頃の運動会で部落対抗リレーみたいのあったよね〜」って
明るく近所の人に言われて、ちょっとびびった。

102 :茨城出身:02/05/13 19:21
>>85
県南地区出身です…。
お父さんは猿島郡出身で、正月とかに帰るとおばあちゃんが
嬉しそうに迎えてくれるのはいいんだけど、ちょっと話し出すと
何を言っているのか聞き取り不可能になっちゃう。
茨城でも広いんだなぁと実感しました。

103 :名無しさん@HOME:02/05/13 19:47
七五三に親類縁者や隣近所を呼び集めてお祝いをする風習があるのですか?
ホテルのチラシを見て驚いた。ちなみに私は茨城人との会話ではヒアリングに
全神経を集中させるので英会話と同じくらい疲れます。


104 :名無しさん@HOME:02/05/13 20:02
早口ですもんね。
しかし、永作博美だって麻生町だから物凄い訛りだったんでは・・・

105 :名無しさん@HOME:02/05/13 20:02
茨城でも、取手・水海道・下妻・下館 周辺から西の方(昔の下野地方)と
土浦・石岡・笠間 周辺から東の方(常陸)は、文化圏が少し違うような気がする。
下野は栃木の東部に近いような気がするし、訛りのボキャブラリも違うような。
ちなみに俺は、下野の方。オライのホでは、あんまり イジャケルとは
いわねぇよな気がする。チクラッポ(略してチク:うそのこと)ってのも下野系かな。
語尾が、だっぺ から さらに だへぇ、まで行くのもそうではないかと。
しもつかれ を食べるのも下野系ではないかと。 


106 :名無しさん@HOME:02/05/13 21:56
今日、会社で茨城出身のおばちゃんと話してたら「しもげる」という言葉が出てきた。
しもげる???何それ??という顔をしたら「あら?しもげるって言わない?」
と反対に不思議がられた。初めて聞いたよ>しもげる
もちろんおばちゃんは標準語だと思っていたそうな。

107 :名無しさん@HOME:02/05/13 22:00
マギー四郎の訛りは茨城と栃木のどっちですか?

108 :名無しさん@HOME:02/05/13 22:07
「しもげる」の意味は?

109 :名無しさん@HOME:02/05/13 22:10
下毛の手入れをする。

110 :106:02/05/13 22:14
>>108
「霜が降りてダメになる」?って聞きました。
間違ってたら茨城の皆さん訂正お願いします。

111 :名無しさん@HOME:02/05/13 22:38
「しもげる」!親が使います。私は栃木県出身ですが。

家の中に置いていたイモとかが、しもげることもあるので
非常に冷たい思いをして傷んでしまうこと(野菜とか)を
言うのではないかと思います。


112 :106:02/05/13 22:50
>>111
そうそう!そういう意味のことを言っていたのだと思います。
ちなみに栃木出身のおじさんも「しもげるって言わねーか?」と
言ってました。

113 :茨城出身:02/05/13 23:36
あー、ナルホド>101
「部落問題」のことか。そっちの感覚では「部落」は
イコール「差別問題」の部落なんだね。
茨城では、集落(位の単位かな)を、部落と言うよ。
ハッキリ言って、その問題の教育を受けたこともない。
だから、逆に関西でいう「部落差別」もないよ。

しかし、ココに出てくる方言が全部分からんなあ…
地域によって、ホント違う。


114 :名無しさん@HOME:02/05/13 23:38
お葬式ネタ書いてあったけど、私もこないだお葬式行ってびっくり
1日で納骨までやっちゃうのも驚いたけど、近所のみなさんがずーっと
いるのにビクーリ!!風習の違いになれない私はビクーリだらけ。
それと、田んぼの真ん中にポツーンとあるお墓にもビクーリ

神○町に住んでたけど「ワーズワ○ス」おいしかったなあ。
関係ないけど。

115 :茨城出身:02/05/13 23:54
>>105
こっちはウソのことを「ごじゃっぺ」って言うけど・・・
チクラッポとは言わないなぁ〜
おもしろいね〜

>106
しもげる…わかんない、こうさ〜ん。

116 :名無しさん@HOME:02/05/14 01:01
>115
「ごじゃっぺ」って「いいかげん」って意味じゃなかったの?
ちなみに一時水戸市民だった者です

117 :茨城出身:02/05/14 01:23
>>116
そうそう、いいかげん(=結果嘘)って言うか、そんな風に使ってるよ。
ちょっと説明少なかったね、スマソ。

118 :白モツ:02/05/14 01:27
茨城県というと大洋村も思い出したのであった。
医療費を抑えるために高齢者にも筋肉トレーニングさせていたのを
NHKで見たのだー。

119 :名無しさん@HOME:02/05/14 01:55
>>114
仲間ハケーン!!(ワラ
私は現住民なんですけどね。
ワー○ワー○のニンニクスープが好き♥
隣のマ○カワが潰れて駐車場使えなくなっちゃったのが残念。

関係ないのでsage〜

120 :名無しさん@HOME:02/05/14 01:57
>118
大洋村ってシャクティパットのおじさんが来てたところだったっけ?

121 :マイデータ:02/05/14 01:58
鹿島には釣りによく行った。

122 :白モツ:02/05/14 02:01
>>120
定説のオッチャンが行っていたかは知らないのであった。(スマソ

123 :名無しさん@HOME:02/05/14 02:03
>>119 わーい、お仲間!
つぶれちゃったんだね、マル●ワ。改装してからのワー○ワー○には行ってないけど
私はニューヨークが大好きだったよ。またいきたーい!!
み●のお好み焼きも結構好きだったし、アトンパレスのステーキ食べ放題も好きだったよ。
あの町離れてはや3年。なぁ〜つかしいっぺ〜!
鹿嶋市より、おいしいお店おおいよね?

思いっきり関係ないからサゲっぺよぉ

124 :名無しさん@HOME:02/05/14 02:07
茨城出身の人は、性格イイ人が多いよね。

125 :名無しさん@HOME:02/05/14 06:41
私は茨城出身ですが今ではもうほとんど訛りは出ませんね〜。
どうしてあんなに訛ってるんだろう。
訛りが出るかもと考えると恥ずかしくて
無口になってた時期もあったよ。

126 :名無しさん@HOME:02/05/14 08:23
本人が訛っていないと思っているだけ。


127 :名無しさん@HOME:02/05/14 10:21
どうして既女板にも家庭版にも茨城スレ立てたの?
茨城出身だけど、こんなふうに晒されるのって嫌。

128 :名無しさん@HOME:02/05/14 10:22
シャクティパットのおじさんがいたのは大洗の海岸沿いにあるホテル。
おうむがあるのはメロンでも有名な旭村。(あんど、水戸市にも支部あり)

129 :名無しさん@HOME:02/05/14 10:23
>>127
同意。カナスィ。
何も悪いことしてないのに・・(泣

130 :名無しさん@HOME:02/05/14 10:23
ついでに、鉄腕ダッシュで長瀬がつれたか丸修理してるのは
ひたちなか市の漁港。

131 :名無しさん@HOME:02/05/14 10:25
マルシアと大鶴義端(?)が知り合うきっかけとなった
ドラマ「俺たちのオーレ」(視聴率取れなくて途中でうち切り)
が撮影されたのもひたちなか市の漁港。

132 :名無しさん@HOME:02/05/14 10:27
>127,129
悪口書いてる人もいるけど私は茨城の方言とかわかって楽しかったよ!
叩くために立てたとは思わなかったよ!

133 :名無しさん@HOME:02/05/14 10:58
>107
マギー司郎は栃木と思われ。

結婚して茨城に来たんだけど、幼稚園児からおばあさんまで
女の人が「○○でしょうよー」って言うのが気になるんだけど、
これって方言だよね。
例えば「それは違うでしょうよー」とか。 アクセントは
「違うで」までは平坦で「しょ」で上がるの。

134 :茨城出身:02/05/14 11:11
>>132
私もそう思うー。
嬉しかった、懐かしくって。

135 :名無しさん@HOME:02/05/14 11:25
懐かしいのもあるし、同じ茨城県民でも知らない言葉も
出てきてビックリすることもある。
南部と北部では大違いなのかも。

136 :名無しの心子知らず:02/05/14 11:46
>>133
私、自分が独身時代に転勤ばかりしてきたけど、
茨城がいろんな意味で一番愛着のある土地だったよ〜!

「●●でしょーよぉ」これは最初結構ビビった。
ケンカごしのように聞こえたので怖かった。

137 :名無しの心子知らず:02/05/14 11:47
しまった・・上の2行は132さん、134さんへでした。
逝ってくっぺー

138 :8782ファン:02/05/14 11:56
茨城好き!
いい思い出ばかり。
うちのばあちゃんは「い」と「え」の
発音が反対だ。


139 :茨城出身:02/05/14 12:07
>>136
かなーりウケた!

>>135
私も20年間ほど住んでいたけど
知らない言葉があってオドロキだったよ。
やっぱり茨城はいいねぇ〜。
茨城県民の歌好きだよ〜(w

>>138
父も「えんぴつ」のことを「いんぴつ」って言う。
「いろ」のことを「えろ」って言う。
うう、組み合わせたくない言葉だ。

140 :茨城出身:02/05/14 12:13
>>136
追加です。
私も最後に「よ」をつけることあるー。
いつ?って言うのを「いつよぉ?」とかね。
これって鉛だったのかぁ…。

141 :8782ファン:02/05/14 12:14
>139
あ〜なつかしい響き。
ご近所に茨城の人が居たんだけど向こうに
お家建てたので帰ってしまった。
もう5年も茨城の人と話してないので
嬉しかったよ。
ちなみにPTAは「ピーテーエー」と読もう。

142 :名無しさん@HOME:02/05/14 12:15
もやっぺー
ってなに??旦那が言ったのですが意味不明・・・

143 :8782ファン:02/05/14 12:15
ごめん、間違えた。
「ピーテーイー」だった。

144 :8782ファン:02/05/14 12:16
>142
たぶん「〜も、やろう」じゃないかな。

145 :142:02/05/14 12:20
??
語尾じゃなく、形容詞的につかってたんですけど??
意味不明です・・・。

ちなみに旦那、ミト出身です。

146 :名無しさん@HOME:02/05/14 12:22
>145
茨城の水戸の近くに住んだ事あるけどわかんないな。
旦那さんに聞いてみたら?

147 :8782ファン:02/05/14 12:24
>145
勘違いしてごめん。

148 :142:02/05/14 12:25
ふふふ。
旦那も正しい意味がわからないらしい(w
方言?ってきいたら
「う〜ん、方言っちゃ方言かもしんねー」
だそうです。(w

149 :136:02/05/14 14:02
もやっぺー=もやっぽい?
ださーい子とかそうゆう意味で使うって聞いたことあるよ。
旭村の友達もよく使ってた。ひたちなかの友達も。

茨城出身さん、よぉ〜ってついつい言っちゃうんだよね・・・
鉛ではないと思うけど、県南では結構使ってた人多い。

150 :142:02/05/14 18:52
>8782ファンさん。
いえいえ(^-^)どうもありがとう。

>149さん。ありがと!
ひたちなかの言葉でしたか。だから旦那も正しい意味知らなかったのかな。
高校の友達がひたちなかの子もいるから習ったのか。(w
ちなみに「もやっぺーなぁおめーはよぉ〜」といわれたのは私です(w
これでこころおきなく反撃できます。

151 :名無しさん@HOME:02/05/15 01:42
茨城大嫌い

152 :名無しさん@HOME:02/05/15 01:48
>101
彼らは自分たちがエタ避妊だということを知らないのか
ォ、恐ろしい

153 :名無しさん@HOME:02/05/15 01:52
氣志團て茨城?茨城っぽくない?

154 :名無しさん@HOME:02/05/15 02:17
彼氏が日立出身です。
かなり訛ってるんだけど本人は標準語だと思ってるらしい。
訛りだけで方言はないですね。使ってないだけかな?
最近は私までうつってしまって、イントネーションがおかしい。
親に敬遠されてます。

155 :名無しさん@HOME:02/05/15 02:22
うぅ、「〜でしょうよ〜」なつかしい!
あと、「〜しないちゃった」っていうのも
茨城(もしかしたら水戸周辺だけ?)独特の表現なのでは。
この微妙なニュアンスは標準語では出せないでしょう。


156 :名無しさん@HOME:02/05/15 02:31
うぅぅぅ〜「しないちゃった」
県南でも言ってたよ。標準語だって言われたけど(笑)
女の子が「あ、〜しないちゃったあ」とかわいい感じだったよ。

157 :名無しさん@HOME:02/05/15 16:08
>>154です。
あまり、〜っぺ、って言い方を彼がしないので
追求してみた所、実家に帰れば勿論使う。こっちでは
わざと使わないだけだ、って言っていた言葉が既に
しっかり茨城弁でした(W

158 :名無しさん@HOME:02/05/16 10:11
茨城の訛りで話しかけられると不快感を感じる・・・
なんでだろ?

159 :1だっぺ:02/05/18 16:55
飽きたけ?

160 :名無しさん@HOME:02/05/18 17:08
大嫌いな姑が茨城生まれ
だから嫌いだ

161 :名無しさん@HOME:02/05/18 18:36
>160
大好きな旦那は?



162 :名無しさん@HOME:02/05/18 18:46
茨城じゃないんじゃない?

163 :茨城出身:02/05/18 18:48
空には筑波、白い雲♪

164 :名無しさん@HOME:02/05/18 18:57
茨城に引っ越して3年・・・、
出会ったまともなジモの数は片手で足りる

165 :名無しさん@HOME:02/05/18 19:02
>163
筑波って空中都市だったのか。知らなかった…。


166 :名無しさん@HOME:02/05/18 19:16
>165
ワロタ

167 :茨城出身:02/05/18 20:16
>>163
ラピュタの撮影地に使われたらしいよ

168 :名無しさん@HOME:02/05/18 20:17
もう飽きた。
このスレ粘着に上げてる奴がいるね。
いいかげん下げてくれ。

169 :名無しさん@HOME:02/05/23 11:55
>>119
私も今住んでるよ〜!
関西から1年くらい前に転勤で来たんだけど、
まだワ○ズワースくらいしかおいしいお店
見つけられないよ(´・ω・`)でもにんにくスープ
食べたことないので今度トライしてみるよ。
こっちきてびびったのはお葬式に花輪がどかんと
おいてあった事かなぁ。あとは細かいことイパーイ
あるけど書ききれないや


170 :名無しさん@HOME:02/05/26 23:27
>>169
葬式だけじゃなくて墓場にも花輪置いてあるんだよね・・何でだろ?
しかしこんな田舎にTMRが来てビクーリさ〜!

171 :名無しさん@HOME:02/05/26 23:40
茨城を離れて10余年。
すっかり忘れていた方言の数々を思い出し
懐かしくも大笑いしてしまった。


172 :名無しさん@HOME:02/05/27 01:08
>170
TMRだと?いつのまにかそんなのが来てたのか〜。知らなかったぞい。
それはそれとしてsageないと怒る人がいるのでsage進行しませう

173 :名無しさん@HOME:02/05/31 16:05
ダンナと「TMRが堕ちたのか、ここらが
這い上がったのか・・・」とチラシを見て唖然としたよ。

先日北茨城の人と話してるときに「出身どこ?」と聞かれて
「大阪です」と答えたら例の独特のイントネーションで
「あぁ〜、だから訛ってるんだ〜」って言われてウトゥ。
思わずオマエモナーと言いたくなったよ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)