5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エリートコースとは?

1 :名無しさん@HOME:02/05/12 16:34
とりあえず子供にエリートコース乗れるよう
教育しておきましょーか?

2 :名無しさん@HOME:02/05/12 16:37
>>1
エリートコースに乗せるだけなら可能だが、それではもやしのような
人間になってしまう。自然にエリートになるように育てるが吉。

3 :名無しさん@HOME:02/05/12 16:38
なんの為のエリートコース?
親の老後?

4 :名無しさん@HOME:02/05/12 16:43
>2
あなたが男ならエリートにのってないの?
女ならご主人はエリートじゃないの?

5 :名無しさん@HOME:02/05/12 16:50
つか、どんなのがエリートコースなの?


6 :名無しさん@HOME:02/05/12 16:53
>>4
質問の意図がよくわかりませんが・・・。
私は男で一応エリートといわれる大学卒です。

7 :名無しさん@HOME:02/05/12 16:56
だからどんなんがエリートなん?
教えてケロ。

8 :名無しさん@HOME:02/05/12 16:58
釣り堀乱立。

9 :名無しさん@HOME:02/05/12 16:59
>6
>私は男で一応エリートといわれる大学卒です。

どこ?
言えたら納得してあげる。

10 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:01
>>9
東大ですよ。

11 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:04
>10
なあ〜〜〜〜〜んだ!
ハーバードじゃなかったの〜?

12 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:06
>>11
く、苦しいぞぉぉぉ(w
でもおもろい。

13 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:06
っで東大出で今はどんな職種?


14 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:08
つーかさっ、東大出って企業からしたら
一番扱いにくい人なんだってねぇ〜
っで東大出て、他の院とかにいかなかったの?
教授に嫌われてた?

15 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:10
東大でもさ〜学部によっては決してレベル高くないよ。

16 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:11
>>13
ネタにしたいだけでしょ?

>>14
これ以上勉強したいとも思わなかったんで。

17 :14:02/05/12 17:13
いやぁ〜やっぱ東大は学部関係なくすごいと思うよ。
レベルの高くない学部にさえ
入れない人がほとんどだからね。

18 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:14
>16
>これ以上勉強したいとも思わなかったんで。

企業に就職しても勉強は必要だぞ。それなのに勉強したくない?
そうすると今は野宿かぁ?





19 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:16
14は持ち上げたいのか下げたいのか
東大だからって初任給に差が出るわけじゃなし。
別に扱いにくくないでしょ、本人が仕事できれば。
仕事の中には、周囲との調和も含まれる。

20 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:17
桐朋小学校→桐朋中学→桐朋高校→一橋大学

21 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:17
煽りのレベル低すぎ

22 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:18
>>18
金払ってまで勉強したくないってのと、実際に自分で働きたいって
のがあって、院は選択しなかったんですよ。

今でも理系人間のくせに仕事で必要なので法律書読まされてますが、
それはぜんぜん苦にならないです。

23 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:42
学歴だけ持っても幸せになるとは限らないよ。
学歴相応の期待に応えられる精神力を同時に鍛えないと。

うちの会社のリストラ部屋に集められてる(電話なし・PCなし・机と椅子だけ)
20人前後のおじさん・おばさんたちの半数以上が灯台卒の人たちです。
仕事ができないだけでなく、精神が犯されてる人たち。
お勉強だけやっていれば褒められてた弱い人たちなんだと思う。

24 :名無しさん@HOME:02/05/12 17:49
>23
それって東大は関係ないんじゃないの?

25 :14:02/05/12 18:01
>19
持ち上げようとも下げようとも思ってない。
思ったままにですよ。
しかし、あなたが本当に東大かどーかは
問い詰める気はないが、エリート=東大ではない
っとはっきり言いたい。


26 :名無しさん@HOME:02/05/12 18:04
ものつくり大学卒ですが何か?

27 :14:02/05/12 18:06
ものつくり大学だろーうか東大だろーが
問題なのは社会に出て仕事が出来て
初めて出世に縁があるんじゃネーノ?

28 :名無しさん@HOME:02/05/12 18:09
>>15 じゃオマエどっか入れる学部あったのか?

29 :名無しさん@HOME:02/05/12 18:10
うちの子(小6)の同級生の親はほとんどが
エリートか社長だそうです。
娘よ。うそに決まってるじゃん。
エリートの奥さんがツーショットダイヤルのチラシ配りなんてするはずないでしょ。

30 :名無しさん@HOME:02/05/12 18:12
>29
は?

31 :名無しさん@HOME:02/05/12 18:16
>29
嘘つきな子供ばっかしの学校なノカー?
おそろし。

32 :29:02/05/12 18:39
うちはサラリーマンです。庶民です。ううっ。
娘にエリートってどんなの?と聞かれ返事に困る親です。

33 :名無しさん@HOME:02/05/12 18:41
主婦でチラシ配りしてる人っているの??

34 :名無しさん@HOME:02/05/12 18:50
うちの父親の家系って、揃って頭良くて
東大と一橋以外いないの。6人兄弟で。
でも、社会に出て成功してると言えるのは父親1人位。
子供心にも、おじたちの奥さんと母の違いを感じてた。
(無論本人の資質もあるが。皆内向的だった。)
出世には奥さんの力って大きいと思われ。

つーことで、言いたいのは東大出ても、エリートコースとは
関係無いって事〜。


35 :名無しさん@HOME:02/05/12 19:56
東大出はエリ−トコース、ドキュソコースと選択できる。(まずは居ないだろうな)
しかしドキュソな奴はコースを選択できる立場にも居ない


36 :10:02/05/12 19:58
>11
ハーバードは勤務先の留学制度で行きましたが何か?

37 :名無しさん@HOME:02/05/16 02:27
>>35がいい事言った


38 :名無しさん@HOME:02/05/16 04:14
東大出のdokusoってそこらへんのサラリーマンより
つらいものなのか?
そういえば高校のとき東大出の世界史の先生がいたが
貧乏みたいだった。

39 :名無しさん@HOME:02/05/16 05:58
 エリートと縁の無い人達の会話みたいだなw
現実感が希薄だよw

40 :名無しさん@HOME:02/05/27 16:09
高卒叩きに飽きたエリートさん、集結しましょう。

41 :名無しさん@HOME:02/05/27 16:15
元夫は子供の頃からエリートコースを歩いていた。しかし!単純ミスで会社に損害を出してしまい閑職に移動。 家でも荒れ放題 酒のみまくり。 エリートも心身ともに強くないとやれないよね

42 :名無しさん@HOME:02/05/27 16:19
どういう奥さんになったらいいのかな?
夫に成功してもらうには。
エリートコースまっしぐらで大企業社長の
伯父がいるけれど、その奥さんは端から見ると
特に大した人じゃないけどな。
その伯父の場合は本人が出世欲が強かったんだと思う。

43 :名無しさん@HOME:02/05/27 16:21
関係ないけど、昔会社に資料請求してきたT大学生ですごいヤツがいた。
資料請求のときって、アンケートみたいな形式になってることがあるじゃん。
まあ、そのときのハガキはアンケートというか性格判断みたいなのも
入ってたんだけど。それは社長のお遊びで。
そしたら資料を送った後「自分のような優秀な人間がアンケートに答えて
たったのだから、礼金か粗品を贈れ」と行って来た(電話で)。
マジな話。

44 :名無しさん@HOME:02/05/27 16:24
とりあえず旧帝大以上の大学を出て1部上場企業入社なら世間的には
エリートと呼ばれる部類では?
東大なんて入れるだけでもすごいことだと思うよ。まあ、上には上が
いるからきりがないけどね。
エリート=悪ではないと思うよ。中卒、高卒だったら人間的にタフで
優れているのかといえば必ずしもそうではないでしょ。
エリートになることを優先させるさせるあまり心の面がおざなりにな
らなければいいんじゃない?


45 :名無しさん@HOME:02/05/27 16:54
一部上場企業はピンからキリまであるからねぇ・・・
まぁ、近所と親戚から「いい大学行って大きな会社に勤めてるんですね」
くらいは言われるだろうけど。


46 :名無しさん@HOME:02/05/30 20:37
東大出ても、慶應閥の会社に入っちゃうとエリートには、なれないよ。
もっとも事前にチェック入れるだろうけど。
東大は、元々官僚養成校色強いから。東大出たら、やっぱ官公庁に勤めないとね。
マーチだって、マーチ閥の会社入れば、エリートになる可能性大。
その会社の中でエリートと言われる人に聞いたけど、青田買いの時から出世コース
決まってるって。それに結婚から何から全部会社が面倒見てくれるらしい。
終身雇用は、崩れてるけど幹部候補は、違うんだろうね。勿論、裏には、大物のコネ
がついてるけど。
会社に入ってから、地位を築いて…。って人もいるだろうけど、そういう人は、ごく
稀だよ。学校の成績は、本人の努力でどうにでもなるけど、ビッグなコネは、努力じゃなくて
生れ落ちた運だよね。例えばおじいちゃんが元国会議員で業界の大物と親しかったとか。

47 :名無しさん@HOME:02/05/30 20:41
防衛大出て自衛隊幹部になるのはエリートですか?
私は自衛隊嫌いなので職場に来る自衛官見てると
むかつきます。

48 :名無しさん@HOME:02/05/30 20:58
イイと思うよ〜>防衛大

それよりも何で自衛隊キライなの?
災害のときどうするの?
そう言うこと言うヤツのほうがおかしいYO

49 :名無しさん@HOME:02/05/30 20:59
自衛隊キライ?
私は好き。

50 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:00
イイとかワルイではなくエリートではないと思います。


51 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:01
このスレに東大卒がいるとは思えん・・・

52 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:02
自衛隊は階級社会だから
防衛庁にいる限りはその中のエリートでしょ。

53 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:02
エリートなら財務官僚を目指すべき。

54 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:03
東大→財務官僚→財務省次官

これがエリートコースです。

55 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:04
そんなこと言うなら大工の棟梁は
大工のエリートですか?

外からみたら防衛大卒の自衛官なんて
エリートでもなんでもないでしょ。

56 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:05
自衛隊きらい。

57 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:07
軍人=自衛官

だろ。

58 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:08
嫌いは嫌いだが高卒のおいらにはエリートに
見えてしまう。

59 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:09
>>58
気にするな。
お前はお前だ。

60 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:09
>55
そうそう、棟梁は大工さんのえりーと。
目指す世界でトップになれればいいんじゃねーの。

ホントのフランス語で言う所のエリートは
われわれ庶民の「とんびが鷹生んだ(東大出た)」ってレベルじゃダメでしょ。

61 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:10
そうか。おいらはおいらなのか。

62 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:11
>>61
禿同よ。

63 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:11
せめて日本国民の80%以上の人間から
単純に
「ほう、そりゃエリートだな!」と
認めてもらえる職業がエリートなのだと思われ。

64 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:12
>>63
それって何??

65 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:12
モデル事務所、エリートのモデル。

66 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:13
自衛隊幹部でないことは確か>>64

67 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:13
むううう〜〜、深いな。

68 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:13
>>65
そりゃ本当にエリートだ。

69 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:13
>>63
なんじゃそりゃ?

70 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:13
>55
そうそう、棟梁は大工さんのえりーと。
目指す世界でトップになれればいいんじゃねーの。

ホントのフランス語で言う所のエリートは
われわれ庶民の「とんびが鷹生んだ(東大出た)」ってレベルじゃダメでしょ。

71 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:14
エリートの定義ってなんだ???

72 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:16
いや、大学生の中では東大生はエリートだ

73 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:16
大臣の中では総理大臣がエリートだな。

74 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:17
ヤンキーの中では893がエリート。

75 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:18
じゃあ、会社の中では社チョーがエリート!!!

76 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:18
で、1は何が聞きたいんだっけ?




77 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:18
なんだっけ????

78 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:18
しらない。

79 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:19
エリート
ある集団の中で、指導的役割をもつ者。選ばれた人

80 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:21
染料・・いやモトイ選良。

81 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:21
1は、自分がドキュソコースを驀進中なのに怒りを覚え、子供をエリートコースに乗せて、自分を認めなかった
社会に復讐しようとしてるんだよ。

82 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:29
相対的評価によるエリートではなく
絶対的評価によるエリートが
エリートだと55は言いたいのかね?

83 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:30
絶対評価って、世界基準?日本国内基準?(それって絶対か??)

84 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:31
絶対評価は不可能だろう。
ってわかってるか・・・・

85 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:32
アホらしい

86 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:33
81が正解を言ったので終了

87 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:27
うちのおじは中卒、運転手として今の会社に入ったが時代とともに会社は
大企業となった。おじも事務職に替わったのだがはっきり言って閑職。
しかしおじはいつも「〇〇(会社名)はオレがここまで大きくした。
あいつはオレが育ててやった。」とかオオボラを吹いてた。
自分が運転した車に乗ってた人がどんどん出世したのだから
育ててやってたと錯覚したのだろう。子供達(私と同じ年頃のいとこ)は
おじの言葉を真に受け自分の親はエリートと勘違いしてものすごいでかいこと
言ってた。乗ってる車も30年(?)も前からクラウン。それも3年ごとに買い換え。
母が同じ会社の総務にいたので私も会社に小さい頃からうろうろしてたので
おじが会社でどういうふうな感じで扱われてたのかなんとなくわかる。
身内ながら悲しい男だなぁと思った。自称エリートと名乗る男は本物偽者に
関わらず付き合いたくない。

88 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:32
親戚に中卒っていないなぁ。

89 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:44
叔父叔母の列から既に高卒もいないな。
従兄弟たちは大学に行く行かないの次元ではなく、有名大学かどうか
というレベルだ。旧帝大でない国立の我が家兄弟は落ちこぼれ。。。

90 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:49
うちは母方の叔父叔母家族が子供含めて
オール高卒で困ってるよ。
母や母のほかの兄弟はみんな有名大卒なのに。
父方は祖母が女学校なだけで祖父の代から
みんな大卒。田舎からわざわざ進学するんだから
有名大じゃなきゃ駄目って時代だったし。
その母方の高卒の叔父叔母一家がなにかにつけ
「大学なんて」「4年間遊ばせて」
って絡んでくるのでうざいです。
「○○ちゃん(私)の行った大学なんかたいしたこと
ないよな」ってオイオイ、じゃあお前がそれ以上
行けや!って従兄弟に突っ込みたかった。

91 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:58
エリートは生まれ落ちた時から、エリートです。
屑がこんな所でウダウダ小さい事を言ってるのは見苦しいわ。

92 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:10
生れ落ちたときからのエリートって何????

93 :87:02/05/30 23:28
おじは70歳を過ぎてるから中卒は仕方ないでしょう。
同級生で東大理Vにトップで合格したこの人こそエリートだなぁと
思うけど、普通にしてますよ。全然いばってないし、それらしき事は
全然口にしない。本当に自分に自信があるんだなと思う。
中途半端ほど、どこどこの大学出て親戚にこういう人がいてだれだれと
知り合いでと聞かれてもないのにいきなり話し出すね。うんざり。


94 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:31
70歳で中卒って仕方ないの?
それって田舎?

95 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:32
ドライバーって・・・以下自粛。

96 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:35
>>93
そうだよね。
本当に凄い奴は自分からひけらかすことしないし、
何かのきっかけで分かっても全然それは嫌味じゃないし、
むしろ、ああやっぱり何か違うと思ってた。って感じがする。
一流大学でも自分からエバるのは殆どが、
オーバークロック系の奴だしね。
そいつらも偉いとは思うけど、尊敬とかはできない。

97 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:42
>>93>>96実るほど 頭を垂れる 稲穂かなですね。
中途半端なヤツほど威張り散らしてみっともないというもんです。

98 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:46
>>97
だよね。

99 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:50
うちの親戚も有名大学かどうか激しく
気にするなぁ、本当にやだ
現役で地方の国立大に入った兄に
「そんなとこ本当に行くのか?浪人
 したほうがまだマシだ、やめとけ」
という電話が来まくった、ひとんちのことは
ほっとこうぜ〜
ちなみに私は無名短大卒のみそっかすなので
存在すら無視されてます〜

100 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:52
それは仕方ないよね・・・

101 :名無しさん@HOME:02/05/31 00:54
親戚一同
70代以上:男大卒女高等女学校卒
40代〜60代:男大卒女短卒か大卒
30代以下:男女とも大卒ですが旧帝以上一人もいません・・・
トップクラスが駅弁・マーチしかも全員文系(箱根駅伝は盛り上がる)
こういう一族は高学歴低学歴どっちになりますか?


102 :名無しさん@HOME:02/05/31 00:56
強いて言うなら中学歴一族って
言うんじゃないですか?そういうの。
>>101

103 :名無しさん@HOME:02/05/31 01:09
>101
70代以上:高学歴
40代〜60代:教育熱心
30代以下:そのわりに馬鹿


104 :名無しの黒門:02/05/31 01:11
>同級生で東大理Vにトップで合格した・・・
東大は合格席次はわかんないよ。
首席が入学式で挨拶するわけでもないしね。
それに理3に首席合格=一番優秀なんて間違い。理1の最高点
の方が理3の最高点より高い年が多い

105 :名無しさん@HOME:02/05/31 01:17
低学歴のくやしまぎれのネタだから>>104

106 :104:02/05/31 01:23
>105
事実だよ。東大生ならみんな知っていることだ。
>実るほど 頭を垂れる 稲穂かなですね
馬鹿丸だし。相手にしていないだけだよ。
小学生相手にいばる大学生いないだろ(笑)



107 :名無しさん@HOME :02/05/31 01:32
ここに居るのは中途半端な高学歴か、中途半端にもなれなかった
負け犬の屑だろうな。

108 :名無しさん@HOME:02/05/31 01:38
オマエモナー>107


109 :名無しさん@HOME:02/05/31 02:10
低学歴一族からみれば、立派な高学歴一族
高学歴一族からみれば低学歴

世間一般からみれば、まーまーってところではないですか!?
正月は、楽しそうですね!!!

110 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:03
>>104
わかるんですよ。発表は番号順だから一般にはわからないよ。
担任の先生も東大卒だったから情報が入ったらしい。
世の中そんなものよ。一般模試の時もすごかったし誰もが一番だろうなって
思ってたから先生もクラスのみんなも驚かなかった。

111 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:13
Q大生で学生証みせて親不孝通りをナンパしてるバカがいた。
ものすごく人を小ばかにする奴で、顔はみにくいのに女の子に
すぐブスとかデブとか言ってた。学会で東大や京大の人を前にすると
チンマリ大人しくなってバカかと思った。

112 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:20
学生証みせながらナンパするのって医大生にもいるよね。


113 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:24
地元の3流大の男の子に、学生証見せられてナンパされた事があるけど
可哀想すぎて、話だけはきいてあげた。

114 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:26
うちの女子大によく、自称慶応医学部の学生がナンパしてた。

115 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:29
東大から三菱商事に内定出たやつが
転職板で煽りスレたてて住人をバカにしまくり
正体を晒された(?)途端、姿をくらましたという大祭が
今日(正確には昨日)ありました。
ニュー速+でまでスレ立ってて大層な祭りだったようです。

116 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:31
脳ある鷹は、爪をかくさないとね、、、

117 :無しさん@HOME :02/05/31 03:36
>脳ある鷹は、爪をかくさないとね、、
爪を隠したら無能と思われる。沈黙は金なんて悠長な時代は
過ぎ去ったんだよ。

118 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:38
出る釘は打たれるともいうよね

119 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:39
実るほど頭を垂れる稲穂かなともいう。

120 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:41
どれもいい諺ね。

121 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:41
東大から民間って別に威張れるほどでもないのにねぇ〜〜>115

122 :名無しさん@HOME :02/05/31 03:44
>出る釘は打たれるともいうよね
出すぎた釘は打たれない。
日本も、大競争時代に突入していることを自覚しなきゃあだめだよ。





123 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:45
122はどうしても打たれたくないようね。

124 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:48
私の友達は中卒だけど、年収1億円稼いでるもんね、本当にすごい!
エリートコースではないけれど、人生の勝ち組なのは確かよね。

125 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:48
まつられた本人だったりして。

126 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:50
そんな釘、邪魔だからひっこ抜いちゃうけど(w

127 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:50
でも、帽子掛けぐらいには使えるかもね。

128 :名無しさん@HOME:02/05/31 03:52
>>115
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1022506204/

129 :名無しさん@HOME :02/05/31 04:12
>そんな釘、邪魔だからひっこ抜いちゃうけど(w
板にめり込んでいる負け犬にそんな力はないと思うけどね(w

>私の友達は中卒だけど、年収1億円稼いでるもんね、本当にすごい!
エリートコースではないけれど、人生の勝ち組なのは確かよね。
それはその通りだ。資本主義社会では金を稼ぐ奴が一番偉いんだから。
学歴なんか所詮、金を稼ぐツールの一つにすぎない。近頃はその効力も
めっきり落ちたが。





130 :名無しさん@HOME:02/05/31 04:26
K君のHPすでに見られなかった。
顔見たかったな・・・
そのうち誰かがコソーリUP するのを期待。

131 :名無しさん@HOME:02/05/31 05:06
>>130
K君があそこの1という確証はまだないわけだけどもそれにしても。
東大から一流財閥系商社に内定決まって、TOEICも900点以上取ってて、
なんて言う人間が本当にああいうレベルの低い行為をしてたかと思うと
けっこうびっくり。
(会社名を出された途端に消えたので、本当のことだったと思われる)
ああいう厨房な真似するのってなにかものすごいコンプレックスがある奴だと
思ってたのね。
本当に慢心して自分に自信ある、喜んでいる奴がああいうことするなんてねえ。

まあ、心にものすごい歪みがあって経歴はどうあれドえらいコンプレックスを
抱えてたのかもしれませんけどね。
身体的にとかね。

132 :名無しさん@HOME:02/05/31 05:54
>>131
東大生は国民から目の敵にされますので、非常にストレスが
たまりやすい。一度思い切り自慢話がしてみたかったのでしょう。

133 :愛と死の名無しさん:02/05/31 06:09
ちょっと今空想してみたんだけど、

東京の某山の手地区生まれ→小さな頃から賢くて可愛い子として近所で評判→中学校から桜蔭→東大
→キャリアで中央官庁勤め→(ここから先は思いつかん)

なんつー人生送ってみたかったりして。コンプレックスとかなさそう。

134 :名無しさん@HOME:02/05/31 06:41
白金台か渋谷の松濤あたりの生まれ→中学から開成→東大文一→
法学部→法学部大学院→ハーバードロースクール留学→学者兼弁護士
→青山に事務所→妻も弁護士→30台半ばにして世帯年収4000万円→
子供が2人→子供はアメリカンスクール→子供も開成合格→・・・・・
老後はカリフォルニアに移住
って人生だと永遠に一族が繁栄してウラヤマシイ。。
途中までこの路線をまっしぐらって奴がいるけど、ホントうらやましい。
ネタじゃないよ。

135 :名無しさん@HOME:02/05/31 07:38
私の同級生の子で公立の幼稚園から公立の小・中学校、県立高校
東大って子がいたけど、そこのお母さんが「うちは教育費が全然
かからなかった」って言っていた。彼は塾へも行かずに勉強して
東大に現役で入学した。塾へ行って小学生の時から高校の内容まで
猛勉強して有名進学校に入ったわけでもなく、のびのびとスポーツもや
っていたし、東大でもかなり優秀らしいし・・・・。そして何より
心が育っていると感じられる人ってすばらしいと思う。
本当のエリートコースって彼のような人なのでは?と思う。

136 :名無しさん@HOME:02/05/31 07:40
エリートコースと言うよりもエコノミーコースだな。

137 :名無しさん@HOME:02/05/31 07:41
135のその東大生はどんな仕事につくんだろうねー。
自然保護団体とかに入って活動とかしそう。

138 :名無しさん@HOME:02/05/31 07:43
何をもってエリートというのか?ってとこがポイント
だよね
生まれなんかも含まれていることもあるし

139 :名無しさん@HOME:02/05/31 07:46
とりあえず、大学と就職先でエリートって
判断されるんじゃない?

140 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:19
>136
エコノミーコース・・笑いました。
貧乏な私がエリートを想定するとそうなって
しまうのかもしれません。
>137
すごく線の太いタイプで、頭だけではなく
体力的にも強靭なので確かにネイチャー系は向くかも
しれませんね。

141 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:40
貧乏に育ったやつはダメ
東大から外務省にいっても裏金で飲み食いするようなやつは
貧乏育ち
あっ、ここで言う貧乏って心の貧乏ね

142 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:16
エコノミーもいいけど、教育にはある程度以上の資力がいるから
一概にエコノミーがいいとは限らないよ。
公立からたとえ現役で入ったとしても、灘、開成、ラ・サールのトップ
クラスの連中には歯が立たない。奴ら、ホっント切れる。ヤになっちゃうよ。
もちろん公立から入って来て必死に勉強する奴と東大入ったことを最終目的に
しちまった灘卒生では、前者の方が将来明るいけど。
とにかくカネはあった方がよい。カネはかけてもらって育った方がよい。
幼い頃から家庭が裕福で、いろんな経験をさせてもらって
親も優秀で子供にいろんな知識を日常的に与えられるような環境で育った
エリート君は本人がよっぽど怠け者でない限り将来は明るいのだ。
あーうらやましい。。。

143 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:18
>>142
そうとも限らんよ。
金かけてもらっても箸にも棒にもかからんやつは山ほどいるで。

144 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:19
親がエリート→金がある→教育費かけられる→子供もエリート
ってことでしょうか。

145 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:32
どっちかっていうと、金もそうだけど、地盤があるかどうかも結構大きい。
ダメなガキでもコネやら縁故でなんとかってよくあるし。
まあ、ぼんくらはどこ行ってもぼんくらだけど。

146 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:45
だーかーらー
とんびは鷹を生まないの。
よって親御さんは間違っても子どもをエリートにしようなんて思っちゃダメ。


147 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:49
馬鹿の集団で育った人は信じられないかもしれないが
公立校出身でも「何故ここで呈示されるような奴がここで呈示されるような学校に?」と
言及するほどできる奴もいる。

ただ、キレる親の異文化としてのこどもの確率のほうが高い。
なにゆえになら幼い頃から高度に論理的なフレームそのものをする環境に
いたり、感受性そのものを高めるような環境で育つから。
凡庸な環境に特異な才能が萌芽する可能性は低い。

148 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:51
>>145
同意。
親の金と地盤のおかげで人並どころか、
ふん反り返っているのがいる。
この人自力では社会生活できなかったろうに、
みたいなの。
神様って、いるんだなと思う。

149 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:54
凡庸って嫌だね。

150 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:59
>147
すまんがバカなので言ってることがよくわからない。
「高度に論理的なフレームそのものをする環境」ってどんなんだ?
バカ向けの解説を希望。
(「なにゆえになら」って日本語かなぁ? バカにはわからない事が多いよw)

151 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:08
あはは。あたしゃ「キレる親」のほうがわからんかったよ。
ただ、優秀と思われる親から生まれる子どもの方が
小さいときから論理的に思考する、だの
感受性を高めるといった生活を送っている
よってふつーの育て方をした子どもにゃ
ふつーの人生が控えてる、と言いたいんじゃないの?

152 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:08
>>147 ゴメンソ チミの文章言わんとすることはわからんでもないんだが
チーットくどすぎるのと、助詞の使い方がわからん。

>何故ここで呈示されるような奴がここで呈示されるような学校に?」と
>言及するほどできる奴もいる。

ここで呈示されるような奴=って何だ?
ここで呈示されるような学校に=って何だ?
で、それを言及するほどできる奴って何を誰が言及するの?
で、言及するほどできる奴って?

>ただ、キレる親の異文化としてのこどもの確率のほうが高い。
>なにゆえになら幼い頃から高度に論理的なフレームそのものをする環境に

一文目は「確立が高い」が主文であろうが、修飾部がおかしいぞ。
確率の修飾語はS+V的な語でなければわからないよ。
なにゆえなら、って表現もおかしいし。

あ。まじめに読んであげようとしている私ってアホを見てるかもね。

153 :147:02/05/31 10:10
申し訳ない
プロキシの問題でhttp://yamaguchi-info.com/play/hen/index.html
越しにしか書けへんので、文章がへんになるんやたちうわけや。

もう書き込みは諦めまんねん。残念。

154 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:13
父親は旧帝の経済系の学部の教授、母親は私立大学で語学の非常勤講師、
兄貴は公認会計士、本人は弁護士。
周りがあまりに「勉強できてあたりまえ」な環境なので
本人は本気で「家族で自分が一番できが悪い」と思い込んでるよ・・。

155 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:14
アフォは放置して話を戻すと、
地盤は大切だよねー。でもエリートといえば、地盤はあたりまえ、
さらに資力があれば鬼に金棒ってかんじよー。
実際、いまどきの東大生は貧乏人の子供はめったにおらんよ。
親がだいたい小金持ち以上。凄いのは凄いもんだよ。旧華族で日本史の教科書に
出てくる有名人の親類や、有名企業のオーナの子弟だったりして、お上品だし、
留学経験もあって語学は堪能だし。
庶民の自分は遊びに行って、場違いだと悟りましたです、ハイ。

156 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:27
東大行くのは塾とかに小さいころから通って、中高私学とかの
人が多いから、結局お金持ち≒いいとこの子 ってなるんじゃないの?

157 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:37
必ずしも塾に小さいころから通わなくても受かる人は受かります。
超有名6年一貫私学には入るときには塾にいかなきゃ受かる確率低いけど
その後はその進学行のカリキュラムと例えばZ会だけでストレートで東大にいけたりします。
あと、できる子は何も勉強づけ、塾づけにならなくても、5年生6年生、ちょっと
早くても4年生から準備すれば楽勝で開成とかに受かっちゃいます。
逆に親がやたら教育ママで低学年のころから無理な教育をしてるところの子は
出来る子がラストスパートかける頃に疲れ果てて、結局しょぼいところしか
受からないのですねえ。やはり鳶は鷹を生まないな、と親を見ると思いますねえ。
コレ、学生のとき、バイトで四谷関連の塾講師をした時の経験。


158 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:53
鳶が鷹を産むときもあるんじゃない?
俺の友人でワンブリッジ入った奴がいるけど、
そいつのとこは親父が中卒のたたき上げの職人だって
言ってた。まあ、学歴と勉強できるかどうかは関係ないと思うが。
その逆もあるかもしれんし。

159 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:00
知り合いの東大生は塾も予備校も家庭教師を受けた経験もなく全くの独力で受かった人だ。
そしてあまり勉強家ではない。なんとなく頭に入ってしまっているタイプの人。
うらやますぃ〜。

160 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:01
ほんとにできる人ってそうだよね。。。

161 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:03
>158
親が鳶ではなく鷹だったと思われ。
昔は頭よくても高校だってやらせてもらえない人は多かった。

162 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:06
鷹が鳶を生むことは?

163 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:08
よくあることじゃない?

164 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:10
3人兄弟の2人が私立小中高大、1人が国立小中高大に進みましたが、
小中高だけで言うと、
子供から見て金持ち(わかりやすい金持ち)子弟が多いのは私立。
世間から見て偉人(歴史の授業で出てくる人の血縁者)の子弟が多いのが国立
でしたね。
でも、私立国立問わず、一般的な八百屋や寿司屋の子弟も居ましたけどね。

165 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:11
兄弟でお金のかかり方がえらく違う気がするにゃ。

166 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:12
164です。
親は全員国立小学校に入れたかったらしいけど
2人はクジで外れました。
3分の1の確立で当たっただけでも御の字と言ってたよ。

167 :釣り師フェチ ◆iQU1yYW2 :02/05/31 11:17
おれにゃえんがないな。
コノスレ。

168 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:54
>>34
やっぱりそういうものなんですか?
私の父は一応上場企業の役員をしていて、母が何かにつけ自分まで
出世したかのようにふるまうのが鼻についてたんですが、まんざら
根拠のないことでもなかったんですね。


169 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:58
>164
小中高まで私立なのはいいんだけど、その子たちはそのまま内部進学したのかな?
それって親なかせだよねー
例えば中高でK応に受かるってのはものすごく大変だけど
大部分が内部進学だよねえ。なかには欲のない人種もいるようだけど、
大学受験ってのはそれはそれはシンドイし、国立のトップクラスは
なにせ科目数が多いことと、合格レベルが高いから、これをクリアするって
至難の業だと思うよ。
内部でのほほん、としてそのまま上がった人たちにはわからないだろうね。
ちなみにウチの身内で内部進学派がいるんだけど、大学受験レベルの知識が
欠落していてると思われるのよ。
特にエッセーを書く能力と英語読解力が欠如してるかな。
まあいいところもあるんだけど。
だから、なまじ私立のいい高校行けた能力がかつてあったのなら、
なまけず、国立の難関校をチャレンジするパワーが欲しいなあ、
と思うんですよね。ということでエリートとは国立難関校だけだと
思いマース。

170 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:10
うちは父方が役人、母方が学者の家系統なんだけど
ヤパーリ、灯台兄弟卒がエリートの最低条件のような気がする。
特に灯台人脈ってどこかしらで繋がっているんだよね。

うちは兄妹揃って出来が悪かったので兄は兄弟落ちの元塾生
なんだけど親類の従兄たちと比べると青田刈りのされ方すら違ったし。

最近は日本人もどんどん留学して海外の有名大学で博士号取って
来たりするじゃない。だから灯台兄弟学部卒ってのがエリートの
最低条件だと痛感してるよ。

171 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:12
私がおぉ、エリートって思うのは
文系なら財務省・産経省のキャリア官僚または
外資系企業・日本ローカルスタッフじゃない人(こんなのいるのか?)
理系ならマサチューセッツ工科大学なんかの大学の研究員 ですが何か?

172 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:14
エリートのとらえかたって人それぞれ。。。
国立大出て、1部上場企業に就職しただけでエリートって
思う人もいるしね。
そんなだったら世の中エリーとだらけぢゃ!

173 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:25
>171
院生の頃、ゼミが一緒だった子ぉが某省庁の試験にそこそこの成績で受かってた。
ゼミでは一番のヴァカ(本当は私だったと思うけど)で通ってた子。
確かに外書購読なんかは・・・だった。
本人は学者志望だったんだけど指導教官に
「学者は向かない。役人にでもなれ」と言われてなったそうだ。

だからキャリア官僚もいろいろいそうだよ。
私が言うのはおこがましいけど。

私的にはアメリカのトップ30でコース修了するまでずっと奨学金を
取れるのってエリートだと思う。普通の県立高出でもいるからね。たまに。

174 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:34
文系で学者になれるのって大変みたいねえ。
教授がその人の将来を面倒みてやろうと思うくらいじゃないとまず
声をかけないから。声がかからないと、たとえ志願しても無理だねえ。
早慶上智で、学校あげて東大京大に学者の卵を送り込んでくるみたい
だけど、やっぱり学者としては東大京大の方が優れてる人材が多いから
埋もれちゃうみたい。でただ母校に戻る椅子が用意されていたりするから
将来的には問題ないらしいけど。

175 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:50
>174
私は兄弟第一志望だったけど落ちて私大に逝ったんだけど
難関国立大と私大じゃ問題の質も全然違うし、その隔たりって
実はものすごく大きいと思う。科目数も違うし。
下手な私大の院試の英語より兄弟の英語のほうが難しかったって記憶してるよ。
よくあんな問題必死になって解いてたなーって。
18の頃のほうが絶対賢かった。

176 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:00
私は灯台落ちて、その次ランクの国立行ったけど、私大入試は
例えば英語はやたら難しい悪問だったり、反射神経が必要で帰国子女なら有利
といった出題が多かったね。だから合格点は低くても運がよければ受かったりする
わけね。ところが国立2次はそうはいかないよね。過去問解いてても勉強になったし
解く充実感が味わえたと思う。兄弟と壱橋は問題が難くって奇問も出るよね。
その点灯台は奇問はなく、良問が多いけど、合格者するにはほとんど万点近くとれないと
ダメだったよ。あと数学も化学もセンター試験で9割とれないとダメだし、今から思えば
無駄なあがきをしたもんだと思うよ。結局落ち着くところに落ち着いたのにさ。

177 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:57
親が教育熱心で子どもが小学生の頃に親がつきっきりで宿題、予習、復習をして
きた子って中学ぐらいから全然成績が伸びなくなるような気がする。
「あんなに勉強ができたのに・・・」って不思議に思うくらいです。

178 :名無しさん@HOME:02/05/31 21:57
>177
小学生のころ、作文で総理大臣賞とかとって町で天才少年と騒がれた子
がいて、勉強もそこそこ器用にこなしてたのね。で、学校ではヒーロー
だったわけ。ところが6年の時時間内に出来たところまでの作文を提出
しなきゃならなくって、その子、コソリー持って帰って次の日にこれまたすばらしい
作文を提出したわけ。授業時間中は1行も書けなくてうつむいてたんだけど。
担任の先生はあの子が実はそんな才能がないことを早くから気がついていた
みたいで、次の日に出来るところまで提出するというルール違反をしたことを
こっぴどく叱りつけて何故持ち帰ったか吐かせたの。すると、とうとう、母親
が作ったことを白状したのね。総理大臣賞も
母親が書いたんだーうそつきって、いじめられてたな。当然中学に上がってからは
勉強もサパーリでそれからその子は転落人生歩みました。今どうしてるかな。
ゴメソ、ちょっと横道それました。親がかりは結局子をダメにするということで。

179 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:07
四谷大塚関係の塾講バイトやってたときの経験。
親がつきっきりで、あれこれ口を出して、子の勉強を監督する親、
特に母親が多かったけど、おめえ、その解き方違うぜ、子供は混乱するよー
と思うようなのがほとんど。まあドキュソ短卒オンナが中学入試といえ一流校の問題なんか
解けるわけがないし、まして教えられわきゃない。一生懸命解答見て
教えてるんだろうけど。ま、そんな蛙の子は所詮蛙だから、当然成績も伸びませんね。
塾での勉強も大切だけど、親のどちらかが子供の特性にあった指導を
家庭内でできるようなウチの子が最後まで伸びますね。
つまり、父親が仕事で忙しく子の教育にかまってられないのなら、妻の
オツムが大切なのですね。両親ともアタマ良いところの子が最後は勝ちます。
ケッコンするときは相手のオツムは重要視しましょう。

180 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:16
毎年のように「慶応の幼稚舎に入れてあげるから」と詐欺にあう
親がいるのもやはりエリート意識のあらわれなのでしょうか。

181 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:23
東大生も「東大卒というだけで使えない人が多い」と言われているけど
世の中で東大卒で超エリート、頭がキレると呼ばれている人達と東大は
出てるみたいだけど・・・言われる人達との差って何なのでしょうか?
同じエリートコースでもどこかが違うのでしょうか?

182 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:26
エリートと呼ばれる男が腹出してサッカー見てます。
鼻もほじくり回してます。



183 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:27
>182
ご主人?

184 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:27
フランス負けた

185 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:28
>>183
白豚です。

186 :183:02/05/31 22:29
>185
激ワラ!!!いいなあーー!!

187 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:34
>>181
仕事にもよるけど、うちの場合は
協調性とか、自我を押し殺す能力がない人が「使えない東大卒」
上記の2つが備わってると大抵「東大卒のキレ物」

仕事って一人でやるんじゃないからさ、周りのレベルにあわす事も必要だし、
自分一人でやろうとせずに仕事の全貌を明らかにして協力を仰ぐ事も必要なのに
使えない東大卒は、手柄を一人占めにしたいのか、よっぽど周りを信用していないのか、
仕事の全貌を話さず枝葉末節のみを話し、仕事としての支持を出す。
そして、振り当てて個々で仕上げた仕事は、統一性が乏しく不具合が生じる。

その責任を理解せず人を責めるのが馬鹿東大卒。

188 :181:02/05/31 22:37
>187
フムフム・・・勉強になりました。

189 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:46
>>187
不具合が生じるのはお前の担当のパートだけだろ?プププ
仕事の全貌なんて説明するまでもないから、細かい指示になるんだろ。

190 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:50
>>189
私はその人の部下ではないので、基本的に私のパートは存在しませんが?
不具合がでた場合にヘルプで入れられるので非常に迷惑してるだけです。

191 :名無しさん@HOME:02/06/12 17:12
うちの東大卒は本人の資質じゃない、
学生時代のネットワーク狙いで雇われてます。

192 :名無しさん@HOME:02/06/13 11:40
東大出がメインの職場だったらわざわざ
「”東大出のくせに”使えない」とは言わないよね。

ただ「アイツ使えない奴」と。

そんなに東大出が珍しい職場なの?

193 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:43
子供が学校で「うちのお父さんエリートなんだよー」って自慢する家庭って
もしかしたら親がこどもに「お父さんはエリートなんだよ」って話してるのか?
どう見てもうちと同じくらいにしか見えないんだけど、、
「おたくの娘さんからうちの子が、ご主人がエリートって聞いたんですけど
ご職業は?」って聞いて見たい。

194 :名無しさん@HOME:02/06/14 02:36
小学校から私学に通わせようと、お受験させる連中は頭悪いと思う。
単に見栄張りたいだけちゃうんかと。
だけど中高一貫の進学校は中学受験受けて行く価値あると思う。
高校受験がないので大学受験までかなりマターリとすごせます。
6年間一緒に過ごすためお互いの信頼感が高まり、受験の時の
精神的な支えにもなります。(特に男子校。女子校は知らん)
公立の中・高に行くと、勉強の出来る奴は精神的につらそう。
周りに自分より賢い奴がいないというのはつらいと思う。
漏れは中高一貫に行って東大に入ったが、最近思うことは
確かに学問的なことは面白いが、将来的に金儲けにつながる
ことはないなということ。漏れはそれでもいいけど、結局
資本主義のもとでは金儲けのうまい奴がエリートなのでは?
金持ちになりたいなら東大に来る意味はないと思うんだけど。

195 :名無しさん@HOME:02/06/14 08:19
既存のエリートコースなんて崩壊している。昨今の事件で
エリートとよばれる人達がいかに社会のお荷物であることが
判明したからだ。(もちろん全部ではないよ)
だからといって勉強の好きな子、得意な子に学歴は必要無いと
言うことも無い、学歴は持ってても邪魔にならない。
小さい頃からいろいろな経験を通しいろんな人と接することによって
社会性を身につけていくことは重要。塾に行ってもいいし、私立小に
通ってもいいが近所の子供ともたまには泥まみれになって遊べる子。
そんな子が明日のエリートととなるであろう。

196 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/14 08:26
何をもってエリートと言うのかは人によって意見が分かれる
ところだと思うけど、>>194さんみたいな経歴でちゃんとした企業に
勤めてたらエリートと思うな。お金儲けが上手い=エリート
とは言い切れないと思う。

197 :名無しさん@HOME:02/06/14 08:29
>>192
東大卒ばかりの会社なんて、珍しすぎ。(w
見栄張るなよ〜

198 :名無しさん@HOME:02/06/14 08:32
東大の坊ちゃま方、社で飴舐めるのはやめてください。


199 :名無しさん@HOME:02/06/14 08:37
こんなふうに書いたら叩かれるかもしれないけど
「東大卒でも頭がいいわけじゃないんだなーー?」
って職場で思うこと、ないですか?
私はあるのですが・・・(笑)

200 :名無しさん@HOME:02/06/14 09:08
私もあるよ。>199
でも、東大ってだけで「ほんとに頭いいか?仕事出来るか?」って
必要以上にマークされてる面もあって、気の毒にも思う。
なんせ、東大は所内で二人しかいない職場なもんで。

201 :名無しさん@HOME:02/06/14 09:17
近所に東大卒の人、結構いるんだけど
みんなに、色々言われてるね。
目立つんだよ。仕方ない。

202 :名無しさん@HOME:02/06/14 09:29
灯台はプライドが高い。
しかし時にはプライドが災いするようだ。

自分の子どもにはひいきの引き倒しをして、(自分が悪いのに)一人で
灯台親が怒って学年集会を開くように強要し、あげくに子どもを転校さ
せていた。
みんな「はぁ???」って感じだったな。
とりあえずエリートコースとは関係ないのでsage


203 :名無しさん@HOME:02/06/14 09:57
>>197
192じゃないけど灯台閥の強い企業ってのはあるよ。
部署によっては灯台ばかりとかさ。
一部上場企業ならそういう部署あるでしょ。

204 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:08
>203
そうだねー元金融だけど企画とか商品開発みたいな部署は
灯台出が多かったかもしれない。
リテールやってるテポーダマは2流私大出がメインでさ。

205 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:12
うちの夫は東大出身(文系)だけど、
正直言って「受験偏差値が高いだけの普通の人」だと思うよ。
情報処理能力はすごく高いと思うけれど。

206 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:17
うちは兄が東大(理系)
確かに専門分野には超詳しいけど、私や弟に勉強を
教えてくれてたけど、教え方が下手だったし(笑)
簡単な花の名前がわからなかったり、コロッケ
ととんかつの区別がつかなかったりで・・・。
笑えることも多い兄です。

207 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:17
>>205
一般常識はありますか?

208 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:18
>>203
197さんの周りにはあまりいないんでしょうね>灯台出
父とか兄も灯台出(理系)だったんだけど
自分達が管理職になった頃いつも言ってたよ
「ヤパーリ灯台出は物事の習得時間が早い」って。
だから次の課題に取り組みやすいんだって。
まぁ営業には向かない人も多いだろうけどね。

209 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:19
>>206
教え方が下手なのはわかる。
わたし言われたもん「どうしてこんな簡単な問題がわからないのか、
そこが俺にはわからない」と。とっほほ〜。

210 :982:02/06/14 10:22
>>209
そうです!そうです!!
私が物理の問題でつまずいていると
「俺は物理なんて楽しくてしかたなかったけど・・」
とか横でボソボソと呟くんですよね。

211 :209:02/06/14 10:24
>>210
だよね、だよね!
兄弟だからまた遠慮もなく言ってくるんだ。
何度怒られないたことか。相手も「自分の妹なのに何故」というはがゆい思いがあるらしい。
怒られつつも内心『あんた絶対先生にだけはなっちゃ駄目だー』と思ってたヨ。

212 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:24
↑206です。スマソ!!

213 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:24
>>209
教え方が下手とは思わないけど。
私もね子供の頃、父に勉強教わると209みたいな事言われたのよ。
いっつも。
だけど大人になって院試の勉強するようになってやっと父に
勉強教われるようになったんだ。
彼らは難なくなんでも学習するから初歩的な勘違いとかには
気付きにくいんだろうね。

214 :205:02/06/14 10:35
>207
一般常識はあると思う。
ただ、一緒にクイズ番組を見ているときに、
「え、こんなことも知らないの?」と思うことも多い。
(クイズだから、知らなくてもいいことも多いけど。)

>213
>彼らは難なくなんでも学習するから初歩的な勘違いとかには
>気付きにくいんだろうね。
同意。「わからないことがわからない」ってところがある。

215 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:42
うちは兄が狂大出なんだけど「子供は灯台へ」って言ってる。
職場から留学させてもらったアメリカの院で灯台出の留学生に
出会って考えを改めたって。

その人脈、学習能力の高さはやぱっぱり灯台出ならではのものだって。
キレ者も多いらしいし。

確かに「灯台出なのに…」「灯台での非常識君」もいるけれど
同じ位の比率で私大出でもトンデモ君はいるんじゃないのかな?

216 :名無しさん@HOME:02/06/14 11:03
育ちとか、気品は望んで手に入るものではない。
学力も大事だけど、灯台に子供を入れたにわか成金DQN一家なんて
ひどいものだよ。やっぱり、自分の一族をレベルアップしたいのなら
暮らし振り、生きる姿勢から変えていって欲しいものだ。


217 :名無しさん@HOME:02/06/14 11:11
>216の周囲では灯台出が珍しいの?

218 :名無しさん@HOME:02/06/14 11:12
今どき、めずらしくも無い。


219 :名無しさん@HOME:02/06/14 11:15
うちはいないなあ。人気国立理系揃いで、秀才一家って親戚がいるけど
それでも灯台・医者系・弁護士系はでなかったよ〜
みんな技術系リーマン。就職してから企業にコロンビアとかに留学させてもらってた。

220 :名無しさん@HOME:02/06/14 11:33
いい学校出ても技術系リーマン。。。空しい

221 :名無しさん@HOME:02/06/14 11:38
うちはぢーちゃんの代から1高→灯台とか3高→狂大ばかり。
元検の弁護士もいるし、大学に残った医者もいる。もちろん官僚も。
でもいないのがアート系。
なので美大に逝きたかったんだけど猛反対されて、妥協点として
建築学科に進学。それも私大だったから馬鹿にされる馬鹿にされる。

222 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:19
ヤパーリ官僚は頭いいよ。

223 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:20
自分の思うとおりに生きていて幸せな人。
それがどんな道でも、人生のエリートだな

224 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:24
>222
そうだねー職場に来てた官僚ちゃんすごーいキレ者だたよ。

225 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:25
うちの義弟、兄弟出の大手企業だけどなかなか結婚できないし、お見合いしてても
見つからないみたい。
そういうの、見てるといい大学出てももてない男は気の毒。

226 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:26
官僚って、どーいう風にキレるの?
弁が立つの?

227 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:27
>225
大手って言っても色々だしねー

228 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:30
>225
他に原因は・・・

229 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:30
>>226
普通の人が理解するのに10時間かかるようなものを
半分くらいの時間で理解するんだよ。
だから何かプロジェクトを進める時でも話しが早く進む。

230 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:31
>227
でも、安泰の優良企業だし、条件だけならもてると思うけどねー。
奥手で、真面目すぎてだめみたい。
外見は本当に普通。
背も175ぐらい。


231 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:31
>>229
すごいなー。そんな官僚ばかりと思いたい。

232 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:32
>231
そんな官僚まれのまれだって。
企業にだって同じ割合でそんな人はいるって。

233 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:33
>>230
年はいくつ?見合いならすぐ決まりそうじゃん。

234 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:35
>>229
うちに出向してきてた通○省のオジサマもいい人だったよ。
三田閥の強い職場だったんだけど、彼らとも上手につきあってたし。
むしろ学閥をカサに着たコネ採用塾生注目オヤジのが使えなかった。

235 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:35
>228
あー。マザコンというか、母親が息子にべったりかもね。
独身寮にいるけど、会社の昼休みにお昼一緒に食べたって言ってた。
きもーいね。
母親が子離れできないという感じかも。
義弟も積極的に好きな女性にいけるタイプじゃないしね。

236 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:36
>233
もうすぐ35だよ。

237 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:36
でもさ、東京以外なら灯台卒って少ないよ。

238 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:37
>>235-236
母親が原因か。
私が独身ならもらいたいと思ったけどチョトやめとく。

239 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:38
>237
そうかなあ?
うちの親戚に灯台医学部現役がいるけど、将来どんな人と結婚するのか、
興味あるわー。

240 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:39
>>234
まだいるの塾生注目〜なんて。

241 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:40
>238
やめたほうがいいわ。
母親は同居でもいいし、なんて勝手なこと言ってるしね。

242 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:43
うちの母の叔父の一族が、全員灯台だったなあ・・・


243 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:47
>237
少ないけど灯台くんは色んな所にいるよ。
企業の支社でしょ、役所とかケーサツでしょ。
大学病院にだっているしね。
若い頃は色んなところを周るのがエリートだからね。

244 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:48
>>242
ずいぶん遠縁だねー


245 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:49
>243
そうそう、地方にも結構いるよ。
ただ、見た目ではわからないからねー。


246 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:49
灯台は学生数が日本一なので沢山います。

247 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:49
>244
というより、血はつながってないんでは?

248 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:50
>245
でも、その地方が地元の場合は
灯台入った時点の大騒ぎがあるから
面がわれまくり・・・。

249 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:51
旦那が東大ってのも血はつながってないけどさ、
242のは無縁に近い
田舎の人っぽいのりが微笑ましいぞ>242

250 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:51
>>243
237は自分の境遇が全てだって思ってるから(藁
ドキュソ一家じゃ縁なくても仕方ないかも。

251 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:52
>246
うそつけー。

252 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:52
日大?

253 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:53
でも田舎の人って血のつながらない親戚のことを自慢したりするよね。

254 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:54
>252
わからんけど、どっかの私立だろうね。

255 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:55
うすいつながりでも親の代、ジジババの代は兄弟が多いから、
医者や弁護士、灯台、狂大って一人はいそうな気がするなあ。

256 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:55
>>250
それって分かる。地方に転勤になってた時、近所の自営妻がいつも言ってた。
同じ学区に官舎があったんだけど「公務員なんてのも大変だねー貧乏だし。
地方公務員がいちばんよ」って。知らないって強い。

257 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:56
>255
親子3代灯台、狂大てのも珍しくないよ。

258 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:57
>>256
スマソ、意味がわかりにくいです・・・・

259 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:58
>256
うち、有名な大手企業だけど、今地方に転勤できてるんだけど、
聞かれて答えたら、
会社名知らない人多いよ。
田舎は世間狭いんだろうね。
特に学生時代もずっと地方で一生他の土地に出たことの無い人はね。

260 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:58
>257
>親子3代灯台、狂大てのも珍しくないよ。
ちょっとうらやましい。
親子3代医者よりも頭はよさそう。

261 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:59
>258
田舎のドキュソにありがちな勘違いのことじゃない?
田舎だと身近に灯台出なんかいないから
国家公務員=高卒で受験、地方公務員=地元国立大出って
イメージあるみたい。
私は地元の国立に進学しなかったら「残念だったね」って言われたし。
母校のほうが遥かに難しい国立だったのに。

262 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:00
国家公務員=高卒で受験って、
どんな仕事?

263 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:01
>262
警察官とかじゃ?

264 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:01
>256 もっと分かりやすく書いてよー
地方公務員が公務員で官舎に住んでいるってのが
わからないドキュソ自営妻ってこと?


265 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:02
>>259
それは本当の「有名な大手企業」ではない証拠

266 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:02
>>260
私も主婦院生なんだけど学者って親子3代とか
夫婦、子全員学者ってのが結構いるんだよね。
ちゃんとした論文書いてるし。
天才っていると思うし、頭って遺伝するんじゃないかな。

267 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:03
>265
残念でした。
本当に有名な最大手の商社ざんす。

268 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:04
>266
そりゃあ、遺伝でしょう。

269 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:05
んじゃ話した相手がDQNか老人だったんじゃないの?
類は友を呼ぶって言うからねw

270 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:06
>269
あなたみたいな人だったわ。
地元の高卒。

271 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:06
老人は感覚違うな〜(w

272 :256:02/06/14 14:06
>>264
遅くなってスマソ。
まず、その官舎は国家公務員の官舎です。
そして私が言いたかったのは
その奥さんにとって地方にいる国家公務員はみな高卒採用であり、
その官舎には灯台出の役人がまったくいないって思っていたのがイタイと。

ちなみにその土地では地方公務員は親と同居もしくは地価が安いので
ドキュソでもない限り持ち家率が高いようでした。

273 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:07
>>270
ごめーん、東京生まれの東京育ちよー。
うちは3代以上続いてるから、江戸っ子かしら?

274 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:07
>>267
商社も知らない人多いんじゃない?
だってドキュソには一生縁がないもの。

275 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:08
いくらDQNでも○菱なら知ってるだろ。車とか鉛筆も銀行もあるんだから。

276 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:08
>>266
>天才っていると思うし、頭って遺伝するんじゃないかな
同意。
あと、生活習慣みたいなものもあるだろうね。
本を読む習慣とか、語学も子供のうちに親の留学に行って覚えて帰ってきたりしてね。

277 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:09
>274
そうみたいね。
そんなところに就職した知り合いもご近所もいないから、
想像つかないみたい。

278 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:09
>>273
学区はどこ?

279 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:09
>>249
ごめん、242だけど田舎じゃない。

ちなみに、先祖は某大名の学問の先生をしていたらしい。
全員灯台じゃないけど、うちの家系は医師と、官僚が多いよ。

280 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:09
>>270
言い忘れたけど、ちなみに学部卒です。
あなたの思い込みって全部事実と違うのね。
あまり思ったことを確認せずに書かないほうが賢明よ。


281 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:10
いや、ここで妄想している主婦って面白いね。


282 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:10
>279
もう見栄張るのやめときな。
充分、ぼろでてるよ。ははは。

283 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:11
>>280
妄想DQNがいるみたいですよ。
私も、勝手にDQNにされたし。
夫官僚なのに。

284 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:11
>>273 でた、公立マンセー女
公立に通ってたとしたら目黒10中の学区ですけど、
ずっと私立なので公立に詳しくないです。
受験に縁がありませーん。

285 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:12
>>282
でたーーー
全角ヴァヴァさま。
貧乏子蟻低学歴DQNだそうですわね。
お下品ですわね。相変わらず。オホホ

286 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:13
>259
大手商社で田舎勤務はトバされてるショーコ。(w
何をふんぞり返ってんの?
テメーは単なるドキュソ主婦のくせに(w


287 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:13
>283
夫がたかが官僚で、どうした?
ほんとにエリートはそんなこと言わないよ。

288 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:13
>>276
生活習慣は関係ないかと。
遺伝と勉強するきっかけのタイミングだよ。

実家の父と兄が学者だけど、父は賭け事大好きで
休みの日は家にいなかったし帰りも遅かった。
兄は兄で漫画大好き。留学先にも母が漫画贈ってあげてました。
私は学者にならなくて、今弟が院生。

289 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:14
ここで、全角で書き込んでいるのは一人しかいません。
ログ呼んでみましょう。
いかに品性下劣で頭が悪いか分かりますよ。(w

290 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:15
>>273 かわいそうだからもう少し詳しく教えてあげる。
小学受験で粘土が試験科目だった学校といえばご理解いただけますか?
学区学区って外部の人間で言う人居たけど、ココにも居るとは。呆れちゃうわ

291 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:15
>>286
大手商社でも扱う物によって田舎勤務もありかと。
大手商社の部署課名思い出したら分かるでしょ。

292 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:15
>>287
お宅の旦那はペンキ屋さんでしょ?
中卒DQNのくせに見栄張っちゃって。

293 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:16
>286
うちは、別荘地に住んでます。
子供が喘息なので田舎にいて夫は東京に単身赴任です。


294 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:16
>>290
私は受験に体育がありました。

295 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:17
本当のエリートは、キャリア官僚だけ。
それ以外は似非エリート
半角ヴァヴァの夫はカス

296 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:17
>292
ペンキ屋さんて、どこから出てくるの?
あなたの実家?

297 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:18
>295
笑われるよ。

298 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:18
>>296
いや、あなたの品性下劣さから見てそれが適切かと
私の実家は、いわゆる旧家で地主ですけど。

299 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:18
全角ヴァヴァってすごい!

300 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:19
300だわ。
これからはみんな仲良く!

301 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:19
>298
ひとりで、ずっとやってろ。

302 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:19
>>297
笑われません。真実です。全角ヴァヴァ夫のように
全国的に知られていない大企業(なんてあるか!!)勤務が
エリートなんてチャンチャラおかしい。

303 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:20
>>295
官僚ってキャリア以外言わないでしょ。

304 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:20
>298
ペンキ屋さんに謝りなさい。

305 :名無しさん@HOME :02/06/14 14:20
エリート喧嘩しない

306 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:20
>>301
まあ、怖いわ。
これだから、お下品な方って嫌ですわ。

307 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:21
>>291
商社って言うと海外勤務しか思いつかないってのもねぇ…。

308 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:21
ペンキ屋さん=内装屋さんのことかと

309 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:21
>>304
ごめんなさい。ペンキ屋さん。
全角ヴァヴァ一家は、この世のものとは思えないほど
品性下劣ということでいいですか?

310 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:22
>302
全国的には知られているの。
知らない世間知らずの田舎の人がいるってことを言っているの。

311 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:22
そうそう。たけしくんハイじゃないんだからさ。

312 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:22
ペンキ屋さんというとビートたけしの父親そうだよね。
で、息子が二人が学者、一人が芸人で映画監督かあ。
エリートコースと違うけれど、成功者じゃない?

313 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:22
必死だな>全角ヴァヴァ

314 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:22
んじゃ会社名を晒せ
晒して特定できるほど従業員少ないのか?w

315 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:23
必至に全角の310

316 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:23
一部上場企業を知らない人なんていません。(キッパリ

317 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:24
313が一番必死。
一番レス多し。

318 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:24
上場している会社を全部知らないので。。。どうしましょ?

319 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:24
>>317
IP抜いてるの?ふーん。

320 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:24
>>316
一部上場企業って何社あるか知ってる?

321 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:25
IP抜かなくてもわかりやすい310=317に感動した

322 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:25
一部上場はかなり多いよ。
証券会社にでも勤めてなければ、知らない会社ぐらいあるよ。

323 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:25
>>320
でも、その中で一流企業と言われるのは一部だよね。
それを知らない人なんているか?

324 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:26
私の兄は御三家K高から灯台医を卒業しました。
私は、兄ほど勉強できなくて御三家Oには入れたものの
首都圏の国立医を出て今は産休中です。
実家は、全然裕福じゃない普通のサラリーマン家庭だったので、
学費や塾の月謝など捻出するのがすごく大変だったようです。同級生でも
そういう家庭の子は結構いましたので、裕福でなくても
何とかなりますよ。ちなみに、私も兄も、もやしっ子です。

325 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:26
>>316
そうかな。株やり始めるまでしらない企業があったよ、結構。
あと上場してそうな企業で上場してない企業も多いしね。
マクドナルドなんかつい最近でしょ上場したの。

326 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:26
よかった。知らないのは私だけかと思った。
んじゃ、さっきからウザイ脳内有名商社妻は上場してるってだけか?

327 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:26
これだけ言われても全角を続けるあなた。
マゾですか?

328 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:26
いるみたいだね。
知らない人。
各業種の最大手ぐらい知っておこうね。

329 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:27
>320
二千社くらいかな? 

330 :324:02/06/14 14:27
あれ、横レスになってしまいました。
流してください・・・スマソ

331 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:27
伊藤忠妻が、以前既婚女性板で暴れていたけど
その人かしら・・・全角ヴァヴァ

332 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:28
だから最大手の商社だって。Mだよ。

333 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:29
>329
は?数百社だよ。

334 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:29
>>323
いるんじゃない?田舎なら。
旦那の弟が村○製作所に就職きまったんだけど
田舎の近所の人から
「そんな小さな町工場に就職して…」って言われたんだって。

335 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:30
>>328
各業種の最大手っていってもさ、細分化したら途方も無い会社がでてくるよ
例えば電気メーカーならどこが最大手?
何を持って最大手という?
資本金?株価?売上?資産?従業員数?
さーさー答えてよー

336 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:30
>>332
物●を知らない人が、この世にいるのだろうか・・・・・。

337 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:30
すごい勢いでスレのびてるね。

338 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:31
「物●」の2文字を田舎や高卒に言ってもわからないかもしれない。
正式に「三●物●」上の2文字で納得してくれそう。

339 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:31
>332
2つあるんですけど…どっち?

340 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:32
>335
新聞読んでる?

341 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:32
>>340
正解をお願いします

342 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:32
>336
いると思うよ。
スミショーをスミセーと思い込むヴァヴァが結構いるみたい。

343 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:33
物産じゃないよ。
商事の方。

344 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:33
>>343
あぁ、そっちか。

345 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:34
>>342
豊田〇事と豊田〇商の区別がつかない人もいたらしいね。

346 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:34
>342
田舎のヴァヴァって新聞読んでいても
テレビ欄と真中の家庭面がせいぜいだもんね。

347 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:36
>346だから、田舎の人は本当に知らないんだって。
私も最初、おどろいたよ。

348 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:37
田舎の人は知らないって。
長銀勤務だった知人の話しなんだけど
職場で旅行に行ったら旅館の看板に
「日○長○信用”金庫”様」って書いてあったって。


349 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:37
自分の生活に密着してる銀行生保損保やメーカーは小さくても知っているのに、
そうでない、商社とか、ゼネコンとか知らない人多いよ。

350 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:38
>336,338
商事より物産のほうが大きいって思ってるおまえイタイぞ。

351 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:38
>348 それだったら都会の人でも知らない人いるぞ

352 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:38
スレタイのわりに、やたら低レベルなレスが続くな(w

353 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:38
>>348
潰れた銀行の人の話だね。
涙無くしては聞けないね。

354 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:41
>350
世間はそんなもんだって。


355 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:43
あー、また全角さん!

356 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:44
ブサーンはムネムネのお陰でゆーめーになったからねぇ。

357 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:56
どっちでもいいけど全角さん(354)はエリートなの?

358 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:05
>357
私?エリートじゃないよ。お嬢様大学といわれてるところだからね。
頭は別によくないさ。
夫はエリートだけど。



359 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:06
>358
校歌を歌ってちょ。

360 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:07
>358
エリートって・・・。たかが会社員なんでしょ?

361 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:08
>359
半角さんは、エリートなの?お返し。


362 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:09
エリートが2ちゃんなんぞに来るかボゲェ!!
旦那だってきっと似たようなもんだ(w
当然その悪いとこ取りの子供なんてエリートになるわけねーよ
ヴァカかおまえら


363 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:09
>360
会社員でもいろいろよん。
同期では一番早く昇進してマース。


364 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:09
大企業の社員だとエリートなのか。
知らなかった。

365 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:12
一番早く昇進して会社名もわからないようなDQNの坩堝に流された。
かっこいいーーー。

366 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:12
>363
昇進してもいつリストラされてもおかしくないね。

367 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:12
大企業ってだけじゃだめよ。
本人の質よ。

368 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:13
どーせ公立高校から入学した偽お嬢様でしょ?


369 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:14
>366
大丈夫。
不動産収入で、食べていけるから。

370 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:14
お嬢様大学なんて馬鹿大学ばっか。

371 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:14
ご期待に添えなくてごめんね。
幼稚舎から。

372 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:14
>>366
それはだれでも同じでしょ?
だからといって昇進に興味がなくなるのがDQNでは?

373 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:15
>369
じゃ、結局エリートじゃないじゃん。

374 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:15
あれれ?さっき学区とか言ってなかった?
どうしたの?急に脳内お嬢に大変身?

375 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:17
>372 誰でも同じじゃないよ。
キャリア組官僚や医師、弁護士はリストラないよ。
大企業の社員なんて、所詮サラリーマン。

376 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:17
>369
なんで?
リストラなんてないけど、たとえ会社が倒産しても、それもないだろうけど、
不動産収入があるから困らないの。

377 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:19
キャリアだからってその全員が出世できるわけじゃないよ。
ほんの一握りだよ。

378 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:19
おっと真打登場
375さんの旦那様は公僕でしょうか?

379 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:20
>376
収入に困らない人がエリートってことを言いたいの?
不動産収入で生きてる高卒DQN沢山いるけど。

380 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:20
>375
医者だって本当に大学病院とかで出世してる教授とか、みんなあなたの言う所詮サラリーマンですよ。


381 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:21
>379
そんなこと言ってないよ。
まあ、エリートはリストラされないし。

382 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:22
んで?子供にどんな英才教育を施してるんだ?
小梨とは言わせないぞ。

383 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:22
>380 医者は会社員とは違うだろ。国家資格もってんだから。
あんたの夫は会社やめたらただのDQN

384 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:24
旦那のエリート自慢しても全角が旦那を育てたわけじゃないから関係ないでしょ?
全角はどんなエリートな子供を育ててるの?

385 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:24
>383
やめても親の会社の後継者さ。

386 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:25
全角の話って段々大きくなる子供の嘘や寝言みたい。
さぞや借金も雪ダルマ式に。。。

387 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:26
でも、もうちょっと全角の話を聞いていたい。

388 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:26
>384
関係ないよ。
だから、私はエリートじゃないってさっき言ったでしょ。
でも、そのエリートに選ばれたことはラッキーだと思ってるよ。
だから、関係ないようで関係ある。

389 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:27
>386 私もそう思ったよ!

390 :名無しさん@HOME :02/06/14 15:27
選ばれただけでエリート?プハッ
エリート関係者ってことで納得

391 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:28
>>388
ぜひ、名前欄に「全角」と入れてください。

392 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:29
>390
だから、選ばれても自分がエリートだなんて思ってないよ。


393 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:31
んじゃ、なに?
旦那のお母様が旦那をエリートにしてくれたことを啓蒙しに来てるのか?
それともお子様がどちらかの脳内幼稚舎にでも合格なさっているのか?

394 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:31
>392 あんたの子供は、あんたに似てヴァカなんだろうね。



395 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:31
どうでもいいけれど、
「幼稚舎」から「お嬢様大学」って言い方しないよね。

396 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:32
全角さんのご主人はどちらにお勤めなのであろうか。
お役職はなんだろう・・・。

397 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:32
ダメダメ。脳内お嬢様に茶々入れると。。。
あ、でももっと楽しい話を聞けるからいいかも?

398 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:33
>394
賢くなるだろうね。まだ小さいけど。
私は賢くないけど自分の父親は医者だし、ここでは医者だというだけでエリートになるらしいからね。
血は悪くないだろうね。

399 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:34
全角の発言
 >うち、有名な大手企業だけど、今地方に転勤できてるんだけど、
>聞かれて答えたら、
>会社名知らない人多いよ。
>田舎は世間狭いんだろうね。
ねえ、M商事で地方に転勤って本当にエリートなの?



400 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:34
幼稚舎からお嬢様大学と呼ばれる人生を歩むのか?
それは下り坂と言う。

401 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:35
全角お嬢様は都合のわるい質問には答えません

402 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:36
>396
全角のご主人は商社のM商事にお勤めだそうです。

403 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:37
サッカー始まってんのに
よくそんなこといってんなあ

404 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:37
>398
あんたの血が濃そうだからヴァカになるよ。絶対!

405 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:37
>>403
ギガポで見てますがなにか?

406 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:39
全角奥様は歯軋り中につきレス不可能に陥りました。
プロミスからの明細を見てる模様

407 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:39
>400
幼稚舎からわざわざ他大に出る?

408 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:39
全角使うなんて、やっぱり子蟻って頭悪いんだね。

409 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:40
>>407
でません。
しかし資産家で医者の娘である全角さんの人生はなんでもアリなんです。

410 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:41
小梨ばば、出たー。出没。

411 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:41
おお、>402さんありがとうございます。

で、私は世間が狭いので、
M商事というと私はダイヤモンドのとこ
を連想してしまうのですが、
マッカリ商事とかではないですよね。

412 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:41
仮に出る人がいるとしても、お嬢様大学には行かないだろう。

413 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:42
ねえねえ。
お嬢様大学って、どういうの?

414 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:43
全ては全角さんのフィクションです
全角さんはさっき書き込んだ自分のレスすら忘れてしまうニワトリなんです。
フィクションを楽しみましょう

415 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:43
>413 S心とか、Fリスとか?いずれにしても
頭はよくありません。

416 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:44
聖心とか白百合とか?


417 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:44
現在、全角さんは必死で自分のレスを確認している最中です。

418 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:45
一般的なお嬢様大学は、聖心あたりでしょうが
日本女子体育大学も全角で訳すと「日本女子大」になります

419 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:45
一応聖心は美智子皇后・緒方貞子氏の母校だけど・・・。
現時点はねえ。

420 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:46
>>418
ひぇ〜・・・。

421 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:46
全角さん大暴れ


66 名前:名無しさん@HOME :02/06/14 10:02
>65
私の書き込みかとおもたよ。

ウチはFもないですが、直球で「なめて!」っていったら
気持ち悪いから絶対イや!だって。
今まで一度もした事がないそうだ>夫=クンに

だるい!
タダでさえH無いのに,浮気するしかないな…( ゚д゚)

422 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:46
はいはい。
黒いランドセル背負って行ってましたよ。

423 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:47
>419 現皇太子妃は姉妹ともども灯台だしね。

424 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:48
それがどうした?


425 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:48
全角は   クソニしたくない旦那の心理   で忙しいの?

426 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:48
全角さんスレ移動したのかな

427 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:49
半角って下品ね。

428 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:49
>>427
全角おかえり!待ってたよ♪

429 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:50
>427
全角ほどではないでしょ。

430 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:55
あー。おもしろかったね。

431 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:55
早く、全角さん来てー。
つまらないよー。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)