5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【離れていても】姑からの召集令状【心はひとつ】

1 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:10
町内の運動会、庭でのバーベキュー、家族(?)旅行・・・etc
ケコーンして家を出た息子&娘を集めたがるのはやめてください。
すでに別世帯なんだから慶弔時のみで充分です。


2 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:10


3 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:13
嫌なら行かなきゃいい。あなたが割り切らないのも相手を助長させてんのさ

4 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:13
なぜか「団欒=鍋」なうちの姑。夏でもそう。
クソ暑いのにキムチ鍋になんか付き合ってられるかyo

5 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:14
>3
ダンナ次第だね。

6 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:15
スレタイワロタ

7 :3:02/05/13 08:18
>>5 そこなんだよね!ちゃんと話してわかんない夫だとこの先変わんない。あきらめれ

8 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:22
いい加減子離れできないヴァヴァーね。

9 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:23
うちの姑も結婚して隣の区に住んでるのに
実家の町内の運動会に参加させたがる。
もうヴァカかと、アフォかと。

10 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:24
姑とわしら夫婦だけ会うのはかまわない。
舅はイヤ。
義姉の子供は絶対会いたくない。
ギャーギャーうるさい。氏ね。

11 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:28
自分達もクルマ持ってるくせにやたらとドライブに誘ってくる。
で、私達のクルマにずかずかと乗り込んで(分乗しろやゴルア!)、
後部座席で菓子類を広げてはしゃいでる。
交通費がもったいないとか言って、どんなに遠くても高速を通らせないくせに
「疲れてるだろう、運転変わろうか?」の一言も言えない。市ね。

12 :名無しさん@HOME:02/05/13 09:24
私の祖母(父方)がそうだったよ。ことあるごとに集める集める。今でも健在で集めてるらしいが私の母はブチキレて行くのやめたし、私も行く気しないしあの集会どうなってんのかな

13 :名無しさん@HOME:02/05/13 09:41
4月頭に姑から「GWに隣県の温泉に行こう。お金はお父さん(義父)が出すから」と電話があった。
うちはGWはもう韓国に行く予定が決まっていて切符も買ってることを伝えたらいきなり姑がパニック
ぎゃあぎゃあ喚く中からようやく聞き出した限りでは、どうやらうちを運転手に当て込んで計画建てて、すでに義母の妹夫婦にも声をかけて温泉宿の予約したらしい(冷汗)
そんなジジババだらけのGW温泉旅行なんてとんでも無いので断ったら、今度は義妹(大学生)から「GWにお父さん達を温泉に連れて行くから車貸して」の電話
買って半年のプレンディを義妹になんか運転させたくないし「GW中に点検に出すから」と断ったけどかなりごねられた。
義妹も義母も信用してないので車は空港付近の駐車場へ預けて韓国へ行ったよ

14 :名無しさん@HOME:02/05/13 09:45
家族限定保険だから、貴方達は含まれてません!って言っておいたら?
事故なんかしないって反論きそうだけど・・・。

15 :名無しさん@HOME:02/05/13 09:46
>>13
うちの姑もさ、自分が行きたいと思ったらまず宿を予約するんだよね。
それから「今度のお休み○○に行こうよ」って言ってくる。
こちらも用があったり、出かける予定があるから断わると
「えー何で!もう予約したのに。」と御機嫌ナナメなんですよ。
でも、私は絶対に「じゃぁ行くわ」なんて言わない。
勝手に決めて暴走する姑には辟易します。

16 :名無しさん@HOME:02/05/13 09:48
何回みても、最高のスレタイだな〜

17 :名無しさん@HOME:02/05/13 09:53
>15
そうそう!なんでこっちに一言聞いてから予約しないのかな?といつも思うよ!
勝手に予約したくせに、こっちが断ると「キャンセル料もったいないじゃない」とか言う。
何回も何回も同じこと繰り返すんで嫌になるよ

18 :名無しさん@HOME:02/05/13 09:56
>11
うちなんか舅を預けてるとこ(とっても遠い)に姑を乗せていくとき、
高速使うんだけど、領収書だけしっかり持ってくよ姑。
申告の書類は息子に書かせて、戻ってくるお金はポッポ。
ガソリン代は出さない、食事代も私が一緒だと出さない(次回から
行かないよもう私は)
それなのに!「友達に海外旅行に誘われたけど入院費がかかるから」
とか恩着せがましく言う。あのOOOOを家で放し飼いにして
海外旅行でも何でも行けば!!
同居だけど心は百万里離れてるからスレ違いなんて苛めないでね。

19 :15:02/05/13 09:56
>>17
ホントに迷惑な話だよね。
嫁のせいで行けなくなったと周りに愚痴ってるし・・・ハァ〜・・・

しかし、似た者姑って本当にいるのね。

20 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:02
>17>>15
夫から「迷惑だから、こちらの都合を無視して勝手に予約すんな」って言ってもらったけど
姑は「だって、あんた達に任せてたら一生旅行なんて出来ない。こっちは老い先短いんだからあんた達が譲ってくれるべき」と言い張って聞きゃしません(^_^;
義妹が学生で遊んでるんだからレンタカーで運転手させてどこへなりとも行け!そして事故れ!!とか思っちゃいます(笑)

21 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:04
>20
なんで一緒に行こうとするんだろ?自分達だけの都合で行くんだから、自分達
だけで行くのが当たり前じゃん。

22 :15:02/05/13 10:05
姑と裸のお付き合いなんて死んでも嫌だ。
旅行に行くとそれが待ってるから絶対行きたくないよ。

考えただけで鳥肌がー(TдT)

23 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:10
>20>>21
運転手兼ガイド兼荷物持ち兼話し相手(舅との会話がないから)として同行を望まれてるらしいです
あと嫁と仲良しで一緒に旅行とかしちゃう関係ってのに憧れているらしい(冷汗

24 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:13
>15
姑は嫌いではないけど、どっちかといえば好きだけど、
「裸のつきあい」だけは本当に嫌!!
風呂別(の時間に入る)、部屋別・・・でもやっぱ旅行は嫌だ。

25 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:15
一緒に食事だけでも行儀の悪さにゲンナリしてるのに、
裸の付き合いなんてほんと考えたくも無い。<22

二言目には温泉温泉というわが夫。二人で行ってくれば!
>21 お金出してもらいたいんでしょう。
それとも愛する息子が一緒じゃなきゃ、亭主なんかと一緒には
旅行したくないけど、置いてもいけないといういじいじしたタイプの
婆さんなんでしょう。

個人的にはお金出してくれるなら、お正月を、離れ露天風呂つきの部屋
とかタラソ志摩あたりなら付き合ってもいいけどね。
割り勘なら友達と行きたいもん。


26 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:18
>25
お金出してもらっても、1回行くと終わりだよ・・・。
今後に期待が繋がっていく。
そのうち「そっちが金だせ」ってなるに決まってるし。

27 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:20
うちも場合は「舅からの召集令状」です。ほんっとに迷惑。くそじじい。

28 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:22
こどもの日に義理親宅近くの神社のお祭りがあって、こども御輿を
義理兄家のガキ2人が担ぐからって呼び出しがあった。けど旦那もたぶん仕事
だろうからって断った。(うちは小梨だし、ガキ祭りなんて行くつもりも無かった)

日が近づいてからまたうちに電話してきたらしいのだけど、
故意に設定したわけではないのにナンバーディスプレイが
自動的に?はじいてくれたみたい。
義理親宅からは184だか186だかをつけないとうちにかからないらしい。
「近いうちにそちらへ行きたい」と言われたけどスポクラに逃げてトンズラします

29 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:34
>26
毎年お正月付き合ってもいいわ。
三が日上げ膳据え膳で、小うるさい小姑達とも接触なし、
お年玉もすっとぼける。

まあ実現する心配全然無いのよ(泣
姑はお年玉、小姑達への大盤振る舞いのために、正月中自宅待機が
希望だから。小姑の子供たちの受験期の正月に姑が風邪をひいたと
連絡したら見事に誰も来なかったのに。
ちなみにGW中も自宅待機してたけど見事に誰も来なかった。
そろそろ年よりはお嫂さまにマカセヨウという深慮遠謀が働き出したと
見たわ。
中腹の姑を誘って母の日はドライヴしちゃった。プレゼント渡せず小姑
どもから電話の嵐。姑ご満悦。これが私の日のプレゼントてなもんだ。

30 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:43
私の日じゃない母の日。
ちなみに来週は墓掃除の召集がかかってるらしい。
管理事務所に管理費払えばしてもらえるのに、小姑集めて
泊めてご馳走するのが姑の趣味。
わたしは不参加。「入りたい人だけ参加すればいいのよ!」
と言ってやった。参加者激減。感謝してくれてる小姑もいるわ。

31 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:44
姑と風呂いやだ。

32 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:45
>「入りたい人だけ参加すればいいのよ!」
お盆の時に、そのセリフ使わせてもらっていい??



33 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:52
>32
どんどんお使いください。

ほんとお風呂も嫌だけど舅姑と一緒の墓なんて、入りたいひといないよね。
私は海に散骨してもらいたいと思ってる。
墓から姑に召集なんかされたくない。
まあ自分達で用意してあるだけ上等と思ってはいるが。

34 :名無しさん@HOME:02/05/13 10:57
うちは旦那が山に散骨希望なので田舎の墓には入らないとこの正月に宣言しちゃった(笑)
舅姑は大パニック〜〜〜
自分たちの死後に墓がどうなるのか不安でしょうがないらしい

35 :32:02/05/13 11:00
>33
ありがとうございます。

義実家の本家のお墓、すごい田舎の山奥にあるんですよ。
墓参りに行くのが、秘境への冒険そのもの。
そんな墓に入りたくもない。
舅・姑とは一緒でも構わないけど、縁もない土地の山に入るというのが嫌!

姑も散々嫁イビリにあっているので、本家の墓には入りたくないみたい。
ガンコな大舅が氏んだらコッチの方に墓を購入するみたいだ。
「本家の墓に入らないから本家の墓参り行かなくてもいいんじゃない?」と姑に言って
本家の嫁の呪縛を解いてみたいな。

36 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:03
私も、一緒の墓は嫌だ。
しかも、姑は姑の実母の墓の隣に自分の墓を買ってるの。
(でも舅は長男ではないし、旦那は一人っ子だから
姑は当然のようにその墓を守ってくれると思てるだろうなあ)

私も実家の墓の隣にでもいれてもらうか
いっそ無縁仏にでもしてもらいたい。

37 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:05
出張のたびごとに土産を買ってきて届けにくる義弟。
ほこほこ迎える姑。姑がホントに会いたいのは血を分けた子と
孫だけなんだとつくずく思う。
そういう利口な義弟の嫁は楽だよ。旦那小使いも家計から出さないで
すんでるしね、姑がごっそりやってるから。
同居してる嫁から言わせれば、姑の召集令状はこっちも迷惑なんで、
うまくやってほしい。兵隊不足だから召集令状を発令するんだから、
姑の心の渇きは実の子が志願兵として癒して欲しいのである。

嫁と友達同士みたいな関係に憧れるって?
偽善者か友達いないひととしか思えない。友達って共依存じゃないし、
まして片依存じゃ成り立たない関係なんだもの。

38 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:07
お姑さんのことはむしろ好きなので召集かかるのはいいんですが、
電車で一時間かかるところなので3時くらいに電話してきて6時集合
っていうのはちょっと勘弁してほしい。電話かかってきてからバタ
バタ準備してGOっていうのはチトキツイです。

39 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:13
たまに召集がかかるのは、まあいいんだけど、仕事の都合とかで
逝くのが遅くなったら10分刻みぐらいで赤紙TELしてくるのは勘弁・・・。
そのくせ、自分は時間にルーズで約束の待ち合わせにきちんと来た
試しがない。人待たすのは平気なのに、自分が待つのは1秒でも
嫌なのね、はああ。

40 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:15
・・・召集は、ない・・・・。
明日から週末まで、来る・・・。
・・・・・・・・・・・

41 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:16
親戚に召集令状をかけるうちの姑。
同居嫁は気を使うし後片付けが大変でとても嫌だ。
親戚中で騒ぎたいならどっか他の所でやって欲しい。




42 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:17
40......
お疲れ....

43 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:20
召集最近少なくなった。
あっても夫も嫌がって断ってくれるから。

だからと言って、私にこっそり言うのはやめれ。義両親よ。
あなた達の私に対する仕打ちで、夫は嫌になったんだよ。
それなのに、夫に相手にされなくなったからって
私に手のひら返してゴマすっても、もう遅い。
私はとっくに嫌いだ。

44 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:24
>43
そ、後の祭りなの。お前らのやった事は一生
忘れない。許したと思うなよ。.....です。私も。

45 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:27
>44
激しく同意!
私も絶対忘れない。

46 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:55
旦那の実家とは、車で30分くらいの距離。
なのに姑が家から15分くらいの病院へ通う日は
必ず「送って」と旦那に召集令状を出す。
年寄りって、なんでこんなに生産性の悪いことばかり
要求するの?

47 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:05
>46
それは生産性なんて考えてないからです。

タクシー呼べば有料。息子はタダだからです。
経済性はしっかり考えてます。自分の財布だけは。

48 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:09
車で30分の距離なんて絶好の使い勝手ですな姑にとって。

同居のわずらわしさは嫌。でも電話してから身支度すれば
は〜い運転手のお迎え。この便利さ手離せませんわ、てなもの。

49 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:10
>46
うちの姑は旦那が仕事中でも「〜に行きたいから乗せてって」と電話してくるよ。
以前は外回りだったけど、内勤になったから無理なのに。だから私が
「仕事してる人を私用で呼び出さないでもらえませんか」と言ってやった。
そんな姑の呼び出す用事は「美容院行きたい」「買い物行きたい」。
もうアフォかとバカかと。


50 :名無しさん@HOME:02/05/13 12:44
>49
まあ姑ばかりを責められない。
状況が変わったことが飲み込めないんですよ。
元はといえば旦那が悪い。深く反省してもらいましょう。

姑の甘えは息子であるあなたの夫が許す限り増長します。
あなたが何を言っても嫁の意地悪と解釈するのがおち。
息子に毅然としてもらわないと。嫁がママ役を買って出ては、
姑も夫も幼児並みになっていくだけ。

51 :名無しさん@HOME:02/05/13 13:42
そうだね。夫が毅然とした態度をとってくれないとね。

ウチは毎年正月は姑の召集で全員の写真を居間でとるのが恒例。
一度海外旅行で行かなかったら、後で「嫁に牛耳られている」と
言われてしまった。
でも、今年あまりにもギャンギャン喚かれたので、夫が「もう来年は
行かない!」と言ってくれた。
夫よ、その言葉忘れてないだろうね・・・。

52 :名無しさん@HOME:02/05/15 16:24
姑の召集はたいていミエなんだけど
実際は金を出させるか嫁をただでこき使う為よお。
旅行にしたってババアの親戚の冠婚葬祭でかかる費用(交通費)だって
絶対といっていい程出さないでしょ?
それに盆暮れ正月あいさつに来させようなんておこがましいね。
世話になってるのは(将来迷惑掛るのは)舅姑の方なんだから
ジジババが頭を下げるのが筋だろうに。何様なんだろうね?

53 :名無しさん@HOME:02/05/15 16:28
舅・姑・主人・私・主人弟・主人弟妻・主人弟の子・・・・・・
全員の「お誕生日会」を義両親宅で。召集されます。
いい年して何が「お誕生日会」だよ・・・・・・

54 :名無しさん@HOME:02/05/17 20:04
>53 その通り!
でも嫁の誕生日祝ってくれるだけまだましよぉ。
ほとんどの腐れババアは自分の誕生日してして、くれくれ、だもの。
余りにも呆れかえったんでシカトしてたらウチのババアは
「今日、○○(旦那)の誕生日だから・・」と電話してきた。
ただ、それだけ。キモイよ。
還暦も過ぎて「お誕生日〜」なんて何か趣味無いのかしら?ね

55 :名無しさん@HOME:02/05/17 20:18
>53さん、どんなことすんの?
まさか、「♪はっぴいばあすでいとぅ〜ゆぅ〜」とか
歌ってローソク吹き消してプレゼント贈呈?
全然嬉しくないよね。

56 :名無しさん@HOME:02/05/17 20:26
長期休暇のたびに「いつからいつまでなの?」
という電話が来る。あのさー、そっちの都合でいつもいつも
「○日××行かない?」って召集すんなーーー。
別の家族なの。もうあんたたちの予定には入れるな。ゴルァ。

57 :名無しさん@HOME:02/05/17 22:55
う・ち・も!
誕生日から結婚記念日まで
記念日の多いこと!

めんどくせ〜んだよ!!
こっちの家庭のことまでいちいち祝ってくれなくて結構!

うちの結婚記念日に
「●日はどこに食事逝く?」って何ヶ月も前から・・・しかもそれに
義弟夫婦&ガキまで呼びやがる。
普通夫婦だけで密かにやるもんだろうが!!!!
この前も義弟嫁の誕生日で〜って電話してくる。

なんでもかんでもかわいい息子達の召集の口実に利用>姑

58 :名無しさん@HOME:02/05/17 23:06
>57
え、祝ってくれるってことは、姑さんがお金
出してくれるってこと?

59 :名無しさん@HOME:02/05/17 23:13
夫には、妹が2人いる。それぞれ結婚して、子供もいる。
先日、夫の母、妹家族で沖縄旅行へ行ったらしい。
もちろん、夫の母持ちで&うちはお誘い無し。
一緒に行くなんてゴメンなので、誘われなくて良いんだけど、
それなら、最後まで内緒にしてくれ。
シーサーの携帯ストラップ1つ買ってくるな!(いらんっちゅうの)
その後、遠い親戚の法事や祖母の病院への送迎とか
面倒でお金を出させる事にはしっかり連絡してきて、
しかも出席することを当然と思ってる。
もちろん、義妹たちは免除。


60 :57:02/05/17 23:15
たとえ金はらってくれても
物くれるとしてもいきたくありません。

あと、記念日の「お客様」の場合、プレゼントを
もっていくことを要求されますのので
いいことさっぱりなし。

61 :名無しさん@HOME:02/05/17 23:15
新築マンションを買うことになって、夫両親に報告。
そうしたら、数日後召集がかかって、行ってみると、頭金を援助してくれると。
でも、たったの50万円。
しかも、「同居したいから、一戸建てがいい」だと。
今時、50万の援助で同居するバカがいるかよ。
ヴァカ

62 :名無しさん@HOME:02/05/17 23:22
50万じゃ一間長屋も無理ですわと言っちゃおう>61
で、同居ははっきり断ったの?

63 :53:02/05/17 23:22
>>54
「嫁の誕生日を祝う」というより、
「息子の顔が見たい」「孫と戯れたい」です。
じゃなきゃ嫁の誕生日パーチーに洗い物させる?(食器とか)
みんなはリビングでケーキ食べてるのに。

>>55
いい年したジジババはもちろん私達夫婦・義弟夫婦まで
歌ってますよ<ハッピバースデーツーユー♪
部屋のあかり消して暗闇のなかろうそくの火の向こうに
見える舅姑の顔・・・・・・鬱
プレゼント?もらったことないですよ。
「お誕生日会を開いてあげるのがプレゼント」ということ
らしいです。
私達夫婦のみそれぞれにプレゼントしていますが、
断られたことはもちろんありません。

64 :53:02/05/17 23:26
57さん
なんでもかんでもかわいい息子達の召集の口実に利用>姑

にハゲドウ!!!
でも私はお金くれるんなら逝きます(w

65 :53:02/05/17 23:28
>たとえ金はらってくれても

を「たとえ金はくれても」と勘違い・・・・・・
逝ってきます・・・・・・

66 :名無しさん@HOME:02/05/17 23:34
金で済むんだったら、手切れ金払ってもイイ。


67 :57:02/05/18 00:07
>53様
>じゃなきゃ嫁の誕生日パーチーに洗い物させる?(食器とか)
みんなはリビングでケーキ食べてるのに。

許せませんね。
「私の誕生日ですから〜。きょうは洗い物はしませんね。」
っていったら、祝うどころか逆上するのだろうか?>姑

68 :名無しさん@Emacs:02/05/18 00:13
>67
むしろ旦那こそが妻をケーキの方に誘うべき。
何で祝われるべき妻が食器洗ってて平気なのかねぇ
# ところで何でケーキの方に自ら入り込まない?

69 :キヨ:02/05/18 00:21
>68
えっ!
ケーキの中に?

70 :53:02/05/18 00:30
67さま
どうやら私は「洗い物が好きなヨメ」と思われてるらしいです(w
でも嘘でも一回でも「あなたの誕生日くらいはしなくていいわ」
って言ってほしかったな。

68さま
旦那も「洗い物好きな妻」って思ってるんだろうな。
義弟夫婦も舅も。

>ところで何でケーキの方に自ら入り込まない?

DQSな一族とそうまでして一緒にケーキ食べたいとも思わないからかな?(w
ケーキを誘ってくれるより、洗い物免除してくれるより、
自分の誕生日会だけナシにしてくれるのがマジで一番喜ばしいです。


71 :53:02/05/18 00:32
>>69
笑いました!!!
ケーキの中にとびこんでやろうかな?
それで全員笑ってくれるなら今までの悪行は水に流します。

72 :キヨ:02/05/18 01:19
がんがれ!53さん!
うちも誕生日会あるよーー。
いやだねーーー

73 :名無しさん@HOME:02/05/18 01:30
いい年こいてなにがお誕生日だっっっっゴルアァァァァァァァァ
っていいながら
ケーキをDQN一家に投げ付けてやりたい。

74 :名無しさん@HOME:02/05/18 01:33
嫌いな義家族のお誕生会のときに
「ケーキ、用意しますね」っていって、
ケーキ屋にクリームで「逝ってよし」って書いてもらうとか。

75 :キヨ:02/05/18 02:00
>74
面白い!サイコー
あと、「DQNどもめが」とかね

76 :名無しさん@HOME:02/05/18 02:11
>75
ワラタ!!
「どもめが」
    プップクプー!!

77 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:59
61です。
ハッキリ言いました。
自分達の老後は、自分達で何とかしてくれって。
散々遊んできて、老後は、息子夫婦の面倒になるなんて、甘いって。
だって、うちは、子供も作らず、夫婦二人で一生懸命働いているんだぞ。

78 :名無しさん@HOME:02/05/21 01:54
何でもかんでも召集の理由にされています。
いままで何いわれても我慢してきましたが、もう限界。
ちょっとゴタゴタがあり、ずっとシカトしていたら、最近すごく御機嫌とりです。
というか私を敵にまわすと息子にも相手にされなくなってきたことをヤバいと
思いはじめてるみたい。

私の誕生日です。なのに当日電話してきてプレゼントとりに来いと
いわれました。相変わらず、他人の予定なんておかまいなし。命令口調。
いきたくないのに生花なのでいかないわけにはいきません。
夫は味方してくれるので、用事がすんだらすぐ帰ろうとしてくれるのですが
ヴァヴァはしつこい。
いったらいったで、わざとらしくテーブルの上には
最近生まれた義弟のうちの初孫のアルバムが「見て」とばかりに
ドサっとおいてあります。
意地でもみないと思い無視していたら、自分から、
「あ、それみてもいいわよ〜。欲しいならもっててもいいし・・・」

・・・だから私の誕生日なんだってば。
プレゼントも写真もいりませんけど何か?
あなたは私にすっごく甘えてると思います、私がいままでなにも言わなかったのをいいことに。今年から容赦しませんので。失礼なことしないでよね。

79 :名無しさん@HOME:02/05/21 04:19
旦那実家には
絶対逝かない。
逝くもんか。

80 :名無しさん@HOME:02/05/21 08:04
誕生日当日やクリスマスイブや正月など、メインの日に呼ぶのはやめてほしい。
私達だって子供のためにいろいろ準備して、家族だけで過ごしたいんだから。
何日かずらして招待してよ。

81 :78:02/05/21 09:36

「家族だけで過ごしたい」。。。いえてる。何考えテンだ。
意地でも割り込まないと気がすまないみたい。
よそ様のうちの予定も考えろよ。

いつもいつもに加えて、私がメインである日でも長男嫁の私だけ女中扱いするのでキレたよ。
食事の誘い。。。ダンナにぜ〜んぶ断らせてます。
昔は電話とかでもすごいキツい口調でまくしたててたくせに
今ではお願いモード。プ。
御機嫌を損ねないように以前の私みたいにオドオドしてるのがわかる。
このままじゃ老後もやばいと思いはじめてるんでしょうかね。




82 :名無しさん@HOME:02/05/21 10:12
>>78
勝手に用意して「取りに来い!」とは…。
しかも誕生日当日、本人に命令口調とは人間の思考回路とは思えない!
完璧、嫁を見下してたんだね。
今の調子でガンガレ!

83 :名無しさん@HOME:02/05/21 10:26
うちの家族の誕生日とか、クリスマスとか、節句の日も、
せめて当日は避けれ! 
ジジババは「うちの家族」じゃない! 
出来れば、GW、お盆、正月も当該期間は避けたい。 
せっかくの連休に気を使いたくないんじゃ。
断絶とまではいわんけど、ジジババに使う日は年に1〜2回、
普通の連休で充分。

84 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:42


85 :名無しさん@HOME:02/06/08 12:19
何かと用事を作って、子供達を集めて食事会を開こうとするのやめれ。

うちの場合は、旦那実家に顔出して当然と思ってる日は
正月、春休み(親戚のガキ共が旦那実家にやってくるから)、GW、
夏休み期間、お盆、クリスマスから大晦日にかけて(餅付いたから取りに来い)。

それ以外でも何かと用事を捻り出して呼び出そうとする姑(舅)

でも、誕生日パーティー開こうとしないだけ、まだマシかもしれん・・・。

86 :名無しさん@HOME:02/06/08 12:22
うちなんか、「正月に初詣行った時にお札貰ってきたから取りに来い!」と
召集が来たよ・・・。そんな縁起でもないお札いらんわ!!

87 :名無しさん@HOME:02/06/08 12:31
最近の舅が捻り出した旦那実家に呼び出す用件は
「(ボーナスで)BSチューナーをお前ら(うちらと義弟夫婦)に買ってやる」だ。

今日旦那がそれの事で義弟と共に旦那実家に行っている。
夕方頃に、
「うちで夕飯食べようって(舅姑が)言ってるから、今から迎えに行く」
って電話が掛かってきません様に・・・。

そういうパターンが良くあるので、
旦那一人だけで旦那実家に行ってる時も、旦那が帰ってくるまでは気が抜けない・・・。

88 :名無しさん@HOME:02/06/08 12:42
>87
今から作っておける物を作って、「もう作ったから私たちはこっちで食べる」と
言うのは??

89 :87:02/06/08 12:46
うちは今晩のメニューはカレーのつもりでした。
昨日カレーだったので、これはもう決まっているのです。

旦那がその辺分かっててくれているといいのですが・・・。

90 :名無しさん@HOME:02/06/08 12:50
>89
昨日カレーで今日も残りのカレーだったら、旦那も嫌かも・・・。
だから呼ばれる可能性あるんじゃない?
この際コロッケカレーにしたよ!って事でコロッケ作るか買うかしてみるとか・・・。

91 :87:02/06/08 12:53
いや、うちの旦那は「2日目のカレーの方がうまい」と言う人なので
二日連続のカレーは大丈夫なのですよ。まじで。

あ、カレーといっても、今日はカツカレーなのですが。


92 :名無しさん@HOME:02/06/08 12:56
>91
んじゃダイジョウブそうだね。
「カレー食べちゃうぞ」と言えばすっ飛んで帰ってきそう(w

93 :87:02/06/08 12:57
でも、「夕飯用意しちゃってますから・・・」という理由で
夕方近くに旦那実家に行っておきながら
夕飯一緒に食べなかった事も数回あります。

舅姑は「いや、無理にとは言わないけど・・・」と残念そうな雰囲気を醸し出して
断っちゃ行けなかったのかよ・・・とこっちが悪い事したような、
イヤな後味を残しながら
旦那実家を後にした事もありました。

そこで罪悪感に駆られるなんて、まだまだあの時の私は甘かったですな(w

94 :キヨ:02/06/08 13:05
大体、旦那の実家の中で他人は自分だけだもんね。
そんなに頻繁に行きたくないよ。
やけに「なじめ、なじめ」って言うし。
なじみたくない・・・・ヽ(`Д´)ノ ウワァァーーン

95 :243:02/06/08 13:13
馴染めって言われても、親戚集まる時は家政婦のように働いてるから、馴染む暇なんか無いっちゅうの!
何十年と付き合いのある人の中へ、たった数年で馴染める訳ないし。

96 :名無しさん@HOME:02/06/11 00:01
そうそう。
遠慮してるんでなくて、馴染みたくないだけ。


もう私達のことはほっといって!!!って感じ!

97 :名無しさん@HOME:02/06/11 02:14
スレ違いだったらスマソ

去年結婚して「一度行けばあとは当分いいから…」と披露宴に来てくれた人、
来れなかった人の所に挨拶回り。当然ジジババ一緒。
披露宴であったと言っても、誰が誰でどういう関係なのかさっぱり分からない所に放り込まれて、
食事の時は義母と旦那からみて(多分)叔母に挟まれ、ご飯は大皿で手が出せず、3泊4日間
非常にひもじかった。
義母いわく「すぐに馴染むわよ〜。私もすぐに馴染んだんだから」
あんたと一緒にするな!と心の中で100万回は唱えた。
それでも今年行けば、後は大姑の葬式だし…と思ってたら、「去年楽しかったわよね〜
今年もみんなで行きましょうよ」と義理母から電話。
手が離せないって旦那にすぐ代わったけど、涙が止まらなかった。

旦那実家に行ってもすごく気疲れするのに、まだ行かせるんかい!って思ったよ…(涙)
あんたは楽しくても私はちっとも楽しくない!!

ちなみにこの前の週末はなぜか土日とも義両親と行動する羽目に。
今日はストレスと疲れで、トイレの住人でした…
私はてっきり寝不足だからかな…と思ったら、旦那が「ジジババの相手してたから
精神的に参ったんだよ」って先に言った(w


98 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:45
「馴染め」と言うのは、やな人間の証拠ですね。
わかっている人なら、無理に馴染ませようとしないか
もしくは、「馴染んでいただけるよう、自分が気を使う」とスタンス。
だから、「馴染め」みたいなことを言われたら、その人とは会わないようにする。
夫も洗脳済み。

>97
夫ももう一歩で洗脳できそうですね。
「もううちの実家行かなくていいよ」と言わせられるよう、祈っています。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)