5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良い家庭は掃除から4

1 :名無しさん@HOME:02/05/16 00:09
やはり豊かで明るい家庭の1歩は、掃除です。
家族みんなで、家の掃除をしましょう。
また〜りと掃除の話をするスレ 4つ目です。

前スレ 良い家庭は掃除から3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1014861507/

過去スレ 良い家庭は掃除から2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1003727316/
       良い家庭は掃除から
http://mentai.2ch.net/live/kako/991/991420426.html



2 :2げっとすざ:02/05/16 00:20
さんくす>1
また地味に伸びていきませう。

3 :3げっとずざー:02/05/16 00:51
乙彼サマです>1さん

4 :名無しさん@HOME:02/05/16 04:21
4ゲット。 遅すぎた。
掃除が好きな人にはブタはいないって本当?
家に物を溜め込み出して掃除が億劫になりだんだん太ってきたなぁ。

5 :名無しさん@HOME:02/05/16 04:22
乙〜

6 :名無しさん@HOME:02/05/16 10:55
床がなぜかベタベタして気持ち悪いです。雨が最近多いので湿気のせいかな?
このスレを参考にして今日とぎ汁のワックスをかけてみましたが、なぜかまだ
ベタベタしてる……。 いつも室内では靴下を履いているのですが、滑る位つるつる
の方がいいんです。とぎ汁ではワックス効果はあってもつるつるにはならないんですか?

7 :名無しさん@HOME:02/05/16 11:13
スレ違いかもしれないんですが・・・
皆さん、旦那さんのスーツってどのくらいの
頻度でクリーニングに出していますか?
ズボンのアイロンかけはやっぱり毎日ですか?

うちの旦那のスーツズボン、2回に一度アイロンかけ
するんだけど、どんなにいいスーツ買っても
すぐ光ってきちゃう・・・。もーいやだ。
アイロンのかけ方が悪いのかなー。
何か裏技とかないでしょうか・・?

8 :名無しさん@HOME:02/05/16 11:14
ズボンの上に白い綿のハンカチひいてその上からスチームでアイロンすればよいのでは。

9 :名無しさん@HOME:02/05/16 11:31
スーツは2シーズン制で四着ずつ。
クリーニングは年二回。
ズボンプレッサーを時々使ってるのは見るけど、
一日着て、次の出番は翌週だから、きちんとつるしておけば
アイロン要らず。
スーツは値段じゃない。体に合ったサイズを、職種によって数用意して、
ローテーッションを組んで着まわすのがコツ。
あ、ツーパンツだからズボンは8本です。


10 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:03
>>6
多分湿気のせいじゃないかな?除湿機って便利そうだから買おうかと真剣に
考えてる今日この頃・・・

>>7
うちのダンナはシーズン別に各7着ずつぐらいかなぁ。
ちなみに3パンツです(ほぼ内勤なので上着はあまり使わないため)
私はアイロンがけってワイシャツとハンカチ以外したくない人なので、
普段はズボンプレッサー愛用。楽だよー。
それまではやっぱり2回はいたらクリーニング出してたけど、今では
シーズン中に1、2回ですんでるよ。
アイロンだとどうしてもてかっちゃうし、生地も痛むから、ズボンプレッサー
の方がおすすめかなー。

11 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:50
>>7、10
うちは毎日スーツにアイロンかけてるけど、全くテカってないよ。
スーツのズボンの方は、前と後ろにある折り目のところだけ、ハンカチ
あててかけてます。
股のしわは、アイロンを浮かしてスチームあてると、ばっちり消えます。
全然大変じゃないし、時間もかからないからお勧めです。
生地もいたんでません。


12 :10:02/05/16 13:16
>11
ごめんねー。アイロンは絶対てかるし生地が痛むって言いたかったわけじゃないの。
アイロンでどうやってもてかっちゃうならズボンプレッサーの方が楽だしおすすめだよって
言いたかっただけなんだけど。書き方悪かったね。
なんだか不愉快な気分にさせたみたいでごめんね。

13 :ぐ〜たら主婦:02/05/16 13:24
新スレがたったのに便乗して、私も心機一転! 
ぐ〜たら主婦の汚名返上できるように努力します。

体調壊してしまって仕事辞めて専業主婦になって約半年。
収入が減ることもあり、保育園をやめさせて子どもとすごすようになりました。
いつも体がだるくて、最低限の家事(食事の支度・後片付け・掃除機かけ・洗濯など)
しかできなかったんだけど、最近貧血の薬を飲み始めたら
だんだん体が楽になってきて、と同時に心に余裕が出てきたのか、
家の中のいろいろな部分が気になってきました。
これまで文句も言わずに我慢してくれたダンナさん、ありがとう!
皆さんのお仲間に入れてください。清潔な家を目指すぞ〜!

・・・といっても何からやったらいいのだろう。気持ちだけ空回り。




14 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:41
>>11
まあまあ。
まさか7だってハンカチとか当てずに直接ズボンにアイロンかけてるわけじゃ
ないっしょ?それでもテカってるからここで聞いたんでは?
そんなに力入れてテカってないし、生地いたんでません!って言わなくても・・・・

15 :名無しさん@HOME:02/05/16 18:24
重曹安いの見つけました!
コストコというスーパーで4.5kg600円くらい。
福岡です。
千葉の幕張にもできてますよね?コストコ。
「天使は清しき家に舞い降りる」で著者が書いてるもの
(「派手なオレンジの箱にはいって・・・」)と同じ
物だと思います。
お近くの方はど〜ぞ。

16 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:44
>15
トリアスだね!
ところで「天使は〜」によくでてくる、ハインツのホワイトビネガーを
売ってるところ知りませんか?

17 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:53
ハインツのホワイトビネガーですが、私はカルディで買いました。
1本200円くらいだったかな。


18 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:55
カルディとはスーパーの名前かしら・・・
こっち(福岡には)ないわん。

19 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:57
カルディって、カルディコーヒーファームという
コーヒー豆と輸入食品を扱うチェーン店です。

20 :前スレの978:02/05/16 23:14
前スレに質問してしまいました。
前スレの>>980
クエン酸スプレーってどうやるの?詳細キボン

21 :名無しさん@HOME:02/05/17 06:56
>>20
ナチュラルクリーニング読んでないから,詳しくは知らないけど,
コップ1杯の水に小さじ1杯のクエン酸を溶かしてスプレーするらしいYO。
使ったことないので,使い心地キボン


22 :前スレ980:02/05/17 08:32
分量は>>21さんのとおり。<ありがとー。

使い心地は全くベタつかず、さらさら。
ホウキ等で綺麗にした床に、直接にスプレー。
雑巾モップで拭くだけ。からぶき要らず。

カナ〜リあちらこちらに使えます。
私が感動したのはクロス(壁紙)。ヤニもしっかり落ちます!!

23 :名無しさん@HOME:02/05/17 08:49
すいません。すれ違いかな、と思うのですが。
あの耳の吸い取り式のクリーナー使ってる方います?


24 :名無しさん@HOME:02/05/17 12:36
>23
先日、近所の電気屋さんで購入しました。
夫が通販のCMで気になっていたらしく、お店で見かけて即購入!

夫は大喜びで使っています。
耳のゴミの他にも、耳の中の産毛がときどき取れたりするのが、お気に入りのようです。
私はちょっと苦手かな?
ちょっと音が大きいので、
部屋でくつろいでいる時に、いきなり隣で夫が作業をはじめると、びっくりします。
(なんか、電気カミソリの音より低音で、いきなりちゅいーんと始めるので)

通販よりは安く購入できたし、
毎日夫がワクワクしながら使っているので、買ってよかったかも。

25 :名無しさん@HOME:02/05/17 14:36
洗濯機の掃除の仕方をおしえて〜

26 :前スレの978:02/05/17 18:32
>>21>>22
ありがとう〜。早速やってみます!


27 :11:02/05/18 10:22
>>10>>14
ごめんね・・。
実は、私プレッサーーすごく欲しいんだ。
なのにケチケチ夫のせいで買ってもらえないの。
子供が動き回るせいでアイロンかけるのも一苦労。
ちょっと力いれちゃって、ごめんね。

服のテカリはアンモニア(おしっこはダメヨ)で消えるよ。

28 :名無しさん@HOME:02/05/18 13:40
他でも書いたけど、
集合住宅の鉄の扉にカーワックスかけるとピカピカになるよ。



29 :名無しさん@HOME:02/05/19 04:18
最近石けん生活に移行中です。
台所でも固形石けんでお皿洗ったりしてますが(手も洗ったり)
普通、石けんって殺菌(除菌)作用はないんですよね・・・?
以前買ったキレイキレイのハンドソープ、洗面所で使ってますが
匂いがきつすぎ!なんです。
除菌はしてくれそうなので我慢して使ってるけど。

30 :名無しさん@HOME:02/05/19 12:11
固形石鹸でも、ミューズは、昔から除菌だったよ。

31 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:02
>29
ごめん、煽りじゃなくマジなんだけど・・・
今まで手洗いの除菌なんて考えたこと無かったよ。
必要なのかな?まな板とか包丁とかならわかるんだけど。


32 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:06
そんなに手を除菌したければ、
消毒用エタノールでもスプレーしたら?

33 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:07
潔癖症は病気だよ。

34 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:37
ズボン、クリーニング屋で折り目加工してもらいました。
朝、雨にあたると夕方折り目なしで帰ってきてたのが、帰りも折り目ピッシリです。
ところで酒石酸はクエン酸の代用にはできないでしょうか?
ポットの中をきれいにしたいんですが?

35 :名無しさん@HOME:02/05/20 23:36
>31>32>33
いやいや、なんか書き方悪かった(?)かしら・・・
私、全くもって潔癖症ではないんですが、最近子が産まれたので
ちょっと気になったもので・・・
出産するまで、哺乳瓶を都度、消毒することなんて知らなかったくらいです。
でも32さんのはいいかも。
ファーストフードのバイトとか入る前に手をエタノール消毒しますよね?
産院でも新生児室に入る前はそんな感じでした。

36 :名無しさん@HOME:02/05/21 02:11
>35
病院は院内感染等が心配だから消毒するのであって
家では普通に手を洗うだけでいいと思いますよ
あまり除菌しすぎると良くないとも聞きますし…


37 :名無しさん@HOME:02/05/21 02:25
薬用石鹸は常在菌(良い菌)まで殺しちゃうから
お肌に良くないって。ミュ○ズなどが例にあがってたよ。

38 :名無しさん@HOME:02/05/21 07:42
>>35
ウエ○パスとかヒビス○ラブなど病院で使ってる消毒剤、
薬局で取り寄せてもらって使ってます。
そんなに使わないしけっこう量が多いので長持ちしてますよ。



39 :名無しさん@HOME:02/05/21 08:30
ポリオの予防接種の後とか便に菌が混じっている間は
オムツの始末の後は手に除菌スプレー掛けてたけど、
それ以外は気にしたこと無かったです。
最初の子供は神経質になるけど二人目ともなれば・・・。


40 :名無しさん@HOME:02/05/21 16:22
引っ越してからの私は綺麗好きよ!
きちんと掃除していると、
今まで気にならなかったところにも
気が向くようになって、
どんどんお掃除範囲が広がってゆく。

・・・果てしがないのね(^^;

41 :名無しさん@HOME:02/05/21 16:24
階段の隅にあった、
ネチャっとした小さい黒いヨレた汚れは何で取ればよいのかしら?
消しゴムだと効率悪そーだった。

42 :名無しさん@HOME:02/05/21 17:09
重曹振り掛けて、ちょっと湿った布でフキフキ

43 :名無しさん@HOME:02/05/21 17:11
ありがと。

44 :名無しさん@HOME:02/05/21 19:18
スレ違いだったらすいませんが、お風呂の中にショウジョウバエって
言うのかなー(バナナなんかにたかるヤツ)がいつも入り込んでいるんですよ
3〜5匹位。窓を閉めていても入ってるんですけど、これは
どこから来るんでしょう。入ってこないようにはできますか?
どこの家でもそうなんでしょうか?教えてチャンでスマン。

45 :名無しさん@HOME:02/05/21 19:33
>>44
排水構内でウジがわいて蠅になっているのでは?
ウジ殺しの薬品を排水溝に流してみたらよいかもです

46 :名無しさん@HOME:02/05/21 23:26
>>44
以前、住んでいた部屋は夏になると、虫が飛んでました。
排水溝に重曹をたっぷり巻いて、一気に水を流したら
効果ありました。

47 :名無しさん@HOME:02/05/21 23:38
うちも今年はショウジョウバエが飛んでいて
「どこから入ってきたんだろう?」と不思議でした。
ためになるスレだわぁ〜 ♪

48 :名無しさん@HOME:02/05/21 23:43
うちにもいるー。
夏になると特に出てくる。
しかも臭う・・・排水溝。掃除してるんだけどな。

49 :名無しさん@HOME:02/05/21 23:51
換気扇の掃除どうしてますか?
換気扇のカバーがもう茶色で油もしみこんでて
代えたいのですが、今在庫切れといわれました。
こういう場合どうしますか?
あらえるのかなー

50 :名無しさん@HOME:02/05/21 23:54
>49
ダスキンにひゃくばんひゃくばん。
枠を最初に買って、フィルターを4週間ごとに
とりかえてくれる。
いいなぁーと思ってるんだけど
うちは賃貸なので思案中。



51 :名無しさん@HOME:02/05/22 02:26
>>29 35
亀レスですが、除菌を歌っている石鹸は、除菌効果は気休め程度です。
また毒性の方が問題視されることが多いです。
百害あって一利なしと私は考えてます。(子供にはむしろ手の洗い方を教えた方が有効ですね)
ミューズに刺されそうですが。

35さんの場合、アルコール(消毒用エタノール)でも良いでしょうが、
「オスバン」液を作って、消毒するという手もあります。
給食のおばさんの使うトイレや、病院のスタッフが使うトイレに白い洗面器が置いてありますよね。
あれです。
詳しく(どんな時、どう使うのか)は、薬局へ行ってご相談されると宜しいかと。
ただし、チェーン店は薬剤師が表に居なかったりしまして、
レジのバイトさんは相談しても無駄なことも多いので、薬剤師さんに聞いてくださいね!!

ウチは、台所の下の開きの中なんかを、オスバンで清拭したりします。


52 :名無しさん@HOME:02/05/22 02:55
>>49
換気扇のような、プラスチックに油+埃汚れこそ
重曹が効きますよ〜〜。
霧吹きで水吹いておいてから、重曹パラパラして。
少ししてから、布できゅ。
私はこれですっきり〜〜(^^) しました。

台所の電気の傘も4年ほったらかしといたら、
埃と油でべとべとだったけど。同様にすっきり(^^)

53 :名無しさん@HOME:02/05/22 03:22
>36〜39,51さん
手洗い殺菌について教えていただきありがとうございました。
やるなら徹底的にって感じですね。
簡単に石鹸ぐらいに頼ろうと考えてました。
やっぱりこのスレは為になります。

>49
油汚れにはセスキ炭酸ソーダも多分効きます。
私はキッチンに、セスキを水に溶かしたスプレーとボロ布を常備して
油汚れはチョチョッと拭いてボロ布は都度捨ててます。

54 :名無しさん@HOME:02/05/22 06:28
クッションフロアの床に泣かされてます。
しかも色が白系。
おまけにその場所がDKなので汚れます・・



55 :名無しさん@HOME:02/05/22 08:33
>>53
よろしかったら、「セスキを水に溶かしたスプレー」の割合を教えてください。
お洗濯にしか使えないと思っていました。

56 :名無しさん@HOME:02/05/22 10:08
クッションフロアは、ワックス剥離剤(ホームセンターのワックス売り場)
を使うといいって、どこかの過去レスになかった?

57 :名無しさん@HOME:02/05/22 13:20
このスレ好き〜

58 :名無しさん@HOME:02/05/22 13:49
髪をとかすブラシ

・毎回お風呂の時にシャンプーで洗う
・ストッキングなどで汚れ予防する

とか聞きますが、どっちもいまいち。時々ブラシについた
埃や髪の毛を洗うのに良い方法ありましたら
教えて下さい。

59 :名無しさん@HOME:02/05/22 13:52
>>58
手を入れて熱いなーって思う程度のお湯にしばらくブラシをひたしておくと
簡単にほこりや髪やムース等のねばつきが取れるよ。

60 :名無しさん@HOME:02/05/22 14:00
夫のブラシと私のブラシを一緒に、重曹入りぬるま湯につけ、しばらく放置。
後で、二つをこすり合わせると、簡単によごれが取れる。


61 :名無しさん@HOME:02/05/22 19:54
>55
水500mlに小さじ1〜大さじ1くらい、と説明書きに書いてあります。
(私は今まで適当な量、溶かしてました(^^;;)
レンジ周りの油汚れ、手垢、あとプラスチックのネチャっとした感じの
汚れにも効果あります。臭いもとれるし。
スプレーして拭いた後、さらに水拭きしてください。でないと
結晶みたいなものが乾いた後に残っちゃいますから。
あとお洗濯の時、直接セスキを溶かす方法もありますが
洗濯物が出た時点で襟・袖口・汗じみになりやすい部分に
お掃除用水溶液をスプレーしておいてあとで洗濯する方法も
やってみてください。

62 :名無しさん@HOME:02/05/22 19:57
PCのフロッピー入れるトコ・・・
あそこの埃に、てこずってます(涙
掃除機かけても、イマイチすっきりしてないような・・・
皆さんは、PCのお手入れはどうなされてますか?

63 :名無しさん@HOME:02/05/22 20:16
>>61
ありがとうございました、やってみます。

64 :名無しさん@HOME:02/05/22 21:41
>59,60
ありがとうござました。
普通の石鹸やシャンプーですぐ洗おうとして結構苦労してました。
つけ置き洗い、基本ですね。

65 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:17
PCのホコリは圧縮されたエアスプレーで吹き飛ばしてます
(パソコンショップとか売ってるます)
 

66 :51:02/05/23 02:18
>>53 
だったら、100円ショップにも、エタノール入りの手指の除菌ジェルとか、売ってますよ〜。
(薬局の消毒用エタノールはお高いですものね〜ヽ(´ー`)ノ

67 :名無しさん@HOME:02/05/23 10:55
もしかしたら過去スレにあるかもしれないのですが、見られないので書き込みます。
「ウルトラクリーナー」ってどうですか?
掃除機と雑巾がけが一度にできるようです。
値段も手頃で12800円なので、購入検討中ですが、実際に使用した方の声をお聞きしたいです。
お願いします。

68 :名無しさん@HOME:02/05/23 11:23
ウチじゃブラシ洗うのに、100均で買った爪ブラシ使ってるよ
爪ブラシの毛足の長さが丁度良くって、ホントお勧めです。
以前はつけ置きして、シャワーでジャーっと流したりしてたが
今じゃ思い立ったらゴシゴシと洗ってる(w
ブラシの根元がスッキリと洗えるから気持ちイイ!

69 :名無しさん@HOME:02/05/23 11:29
絨毯にはりつく毛や繊維クズの取り方で
粘着コロコロ以外の方法はありますか?
掃除機ではゼンッゼン取れない絨毯なんです。
しかも家全体がその絨毯じきなんですーたまりませんー(T。T)

70 :名無しさん@HOME:02/05/23 11:48
爪ブラシ?? 知らなくてすいません・・・察するに爪の間を
洗うブラシですね、昔保健室にあったような。
次回100均行ったら探しています。
情報どうもありがとう。

71 :名無しさん@HOME:02/05/23 14:18
ふりふりカーペットをまいて掃除機で。
ポイントは、まいてからしばらく時間をおき、静電気が起きるのを待つこと。

ふりふりカーペットのかわりに重曹でよければこのスレらしいのですが、
重曹ではやったことないのでわかりません。

72 :名無しさん@HOME:02/05/23 14:19
71は69へのレスです。書き忘れました。

73 :名無しさん@HOME:02/05/23 19:40
>69>71
重曹をカーペットに振りかけ掃除機をかけると
ニオイはとれますが、しつこい埃やクズといったものには
特に効果はないと思います。
ちなみにニオイをとるには2時間〜(ヒドイ場合は)一晩くらい
経ってから掃除機をかけましょう。


74 :名無しさん@HOME:02/05/24 08:04
みなさんスチームクリーナー使ってます?どこの?

75 :名無しさん@HOME:02/05/24 14:34
ケルヒャーのをコストコで買いました。
普通の掃除機と同じか、ちょと大きいくらい。

重たくて大きくて、熱くなるまでに時間がかかるわりには
宣伝程には、何にでも効くわけではない。

というのが感想です。 余程大きなウチじゃなくて、
使いたい場所というのが広範囲でないならば、
もっと小さいタイプのをオススメします。

76 :名無しさん@HOME:02/05/24 14:41
本トピ常連の先輩ママさん

扇風機の掃除の仕方教えてくださいませんか?
この前、扇風機を出したら、中の羽のところにほこりが一杯
たまっていて、面倒くさいのでそのままにしています。
まだ、そう暑くないので良いのですが、掃除をしなくてはと
考えています。効果的な良いお掃除の仕方ってありますかねえ。
羽の所は指を突っ込んでも上手に取れないし、掃除機で汚れを
吸い込もうとしても難しそうです。
どうしたらよいかどなたかご指南お願いします。




77 :名無しさん@HOME:02/05/24 14:51
スレ違いでしたらごめんなさい。
子供のスニーカーを洗ったら、くつの中がますます臭うようになってしまったのです。
消臭スプレーも効果がなく、もう一度洗っても同じようににおいます。
においを取る良い方法はないでしょうか。
このスレを読んで重曹を使ってみようかと思いましたがどうでしょうか。
(でも使い方がイマイチわかりません)
よろしくお願いします。

78 :名無しさん@HOME:02/05/24 15:01
あのー扇風機は前面ガードが外れますんで、外してから直接
羽根を拭いてください。指を突っ込んで拭くのではありません。
出来れば羽根も外して後面ガードの内側も拭いておくと良いでしょう。

スニーカーはお日様に当てて乾かしていますか。日陰や室内で干すと
においます。もしそうされていたらごめんなさい。
洗濯用漂白剤など混ぜて洗ってみたらどうかしら。


79 :名無しさん@HOME:02/05/24 15:32
>>78

え???扇風機の全面ガードって外れるんですか??
知りませんでした。37年間・・・。(鬱
早速のレス、どうも、有難うございました。


80 :名無しさん@HOME:02/05/24 16:48
>79
前面ガードどころか、羽も後ろのカバーも大抵全部
分解できると思うよ。私は全部外してスポンジに
石鹸つけて洗っちゃってます。早いしさっぱり。

81 :sage:02/05/24 16:50
そういうのってあるよねーっ
私は爪きり(飛ばないタイプ)を、ずらせるって知らなくて
ずーっと、爪を切る小さい隙間から中に入った爪を
出すのに振っていました。

82 :名無しさん@HOME:02/05/24 17:03
>79
扇風機、一回組み立ててそのまんま??
うちは、収納スペースが限られてるので、
いちいち分解して、買ってきた箱に収めてしまってるので・・・
分解したら、80さんのように、羽根もガードも
洗ってます。うちは中性洗剤。



83 :名無しさん@HOME:02/05/24 18:53
79です。
扇風機は最初から組み立ててあるのしか買っていません。
3980円くらいの安いものを、去年買い増ししたのです。
いつもならば、直ぐに、ビニールをかぶせてしまうのですが、
昨年は、そのまま置いておいた時期が長くて、ゴミが予想外にたまり
大失敗でした。私は不精なので、掃除が苦手です。
もしも、少しのほこりだったら、今年はそのまま扇風機を回して
いたのですが、いかんせん、羽の部分にほこりが多くて困って
いました。この板の皆さんに教えていただき、本当に感謝の気持ち
で一杯です。


この板の女性の鑑の皆様、どうも有難うございました。



84 :名無しの心子知らず:02/05/25 14:59
age


85 :名無しの心子知らず:02/05/25 16:17
>77
洗剤は何をつかいましたか?
高い温度(40℃以上)のお湯でないと溶けない洗剤を水で
使うと乾いても臭いが残る事があります。
酸素系漂白剤を40℃以上のお湯に溶かして漬け置き洗いして
お天気のイイ日しっかり乾かしてみたらどうかしら、、、
臭い取れそうな気がするんだけど。
やったことはないのでハッキリはわからないです、すみません。

86 :名無しさん@HOME:02/05/25 20:19
スニーカーはねー、脱水不足でもにおったり
しみになったりするよねー。
ものぐさなアタシは、ネットにいれて洗濯機で脱水しちゃう(w
すっきりキレーイな洗いあがり。

87 :名無しさん@HOME:02/05/27 12:50
洗濯機のネットがきちゃない!!
ものすごく。全自動で横に三つぽけっと
みたいについてます。
どうすればいいのでしょうか?
知恵をかしてください。

88 :名無しさん@HOME:02/05/27 12:55
>87
うちのは結構古い全自動なので様式的に違うのかも知れないけど。
私も漂白したり、歯ブラシでゴシゴシこすったりしたものの
ちっともキレイにならないので、結局ネットだけ買い換えました。
1000円もしないくらいだったので、これなら最初から買いかえれば
良かったと思いました。

89 :名無しさん@HOME:02/05/27 13:19
どこに売ってますか?
ダイエーとかの洗濯機コーナーに
あるでしょうか?

90 :名無しさん@HOME:02/05/27 13:20
ここの奥さん、妻に欲しい…(T-T
女だけど

91 :名無しさん@HOME:02/05/27 13:31
>89
うん。1番イイのは家電量販店やそのメーカーの販売店かなー。
でもウチみたいに古いやつ(7〜8年前購入です)は、在庫なくて取り寄せになる場合も
あるみたいだったよ。
>90
だよね。私、掃除は好きだけど整理整頓が嫌いなのよ〜〜〜。

92 :名無しさん@HOME:02/05/27 13:41
90です。私はどっちも苦手… 箱にものつめるのだけが唯一片づけ系で
好きなこと…(梱包は好き)
たぶん、汚いと思わない感覚がいけないんだろうな。。。

93 :名無し@HOME:02/05/27 14:43
>洗濯機ネット
近所の100均で売られていたです。

お待たせしました!
洗濯機の取り替え用くずとりネット
洗濯機のくずとりネットが交換できます。
汚れたネット、破れたネットの交換に
後付タイプにも使えます。
      ↑
こんな感じのが売られていたので、買いました。
けっこう良いですよ。




94 :名無しさん@HOME:02/05/27 15:40
ありがとう!

95 :名無しさん@HOME:02/05/27 17:06
>93
それはどんな洗濯機にも合うんですか?
うちのは差し込みタイプでそこにネットがついてる感じなんですが
(うまく説明できませんが・・・)
電気屋さんではそれぞの型に合うのが、何種類か売っていたので。

96 :77:02/05/27 21:23
スニーカーのニオイについて書いた者です。
アドバイスありがとうございました。
すすぎ不足、脱水不足など思い当たる点がいろいろありました。
お天気のいい日にまた洗ってみたいと思います。
ありがとうございました。

97 :名無しさん@HOME:02/05/27 21:57
>>95
うちも差し込むタイプでその枠自体に
アミがついてたんだけど、アミで枠をくるんでそのまま差し込んだら
うまくいったよ。
破れたとき、臨時でストッキングを切って、くっつけてたんだけど
まぁまぁゴミが取れたのでしばらくそのまま使ってたんです。
近所のドラッグストアにそのアミが売ってたので
使ってみたらストッキングとは比べ物にならないほど
ゴミが取れました。


98 :名無しさん@HOME:02/05/28 10:14
すみませんがどなたか教えていただけませんか…

魚焼きグリル、受け皿はなんとか洗い切ったのですが
受け皿が入る所…気がつくと四方とも魚油でべっちょり!!!
重曹や石鹸でこすったりしましたがなかなか厚みがあって取れず。
せまいし…どうやったらきれいになるんでしょうか(泣

また、なんとかきれいになったとして…
毎回掃除で泣かないために、油汚れをあらかじめラクに落とせるように
しておくっていう技はありませんでしょうか。
近所では「グリルで魚は焼かないことにしている」という方も
いましたが、それでは何のためのグリル?と哀しいので。

な〜んか家入った時の気になるニオイの一因になってるような気が
するのですっきり落としたい!
よろしくです。


99 :名無しさん@HOME:02/05/28 10:18
>>98
キッチンペーパーに洗剤をたっぷりつけてしばらくグリルの壁(というんだろうか)に
貼り付けておいてはどうでしょう。汚れが緩んでとりやすくなると思います。

あまり参考にならなくてゴメンナサイ。

100 :名無しさん@HOME:02/05/28 10:20
>>99

それプラスラップをするともっとよいのでは。

101 :名無しさん@HOME:02/05/28 16:41
>87
ひょっとして、日立の「ポケット専科」っつー洗濯機では?
ウチのと一緒だぁ。(って違ってたらごめんよぉ)
あまりにも使いづらいので、ポケット外して使ってます。
全く支障なし。使ってないなら捨てちゃえ。同じ物は
メーカーに言って取り寄せになると思う。普通には売ってるのを
見たことないです。

102 :名無しさん@HOME:02/05/28 19:02
>99さん>100さん

98です。ありがとう!キッチンペーパー洗剤パックとラップですね!
確かに取れそうー。
さっそく試してみます。

今まで汚部屋人間だったので気にもしてませんでした、そんなとこ。
しかしあんな強力油汚れでしかも掃除しにくいところって…
皆さんはいったいどうしておられるんでしょう。
予防策って?
やっぱり「あるけど使わない」のが秘訣!なのかなあ(哀


103 :名無しさん@HOME:02/05/28 21:51
>>102
うちもあるけど、使っていない。
魚は網で焼いて
網は食器洗い機で洗う、とても楽。

104 :名無しさん@HOME:02/05/29 02:47
化学が全くできなかったアホウな私に教えて下さい。

アルコールとエタノール、両方とも殺菌作用がありますよね?
それぞれの違いというか効果的な使い方を教えて下さい。

105 :名無しさん@HOME:02/05/29 07:16
>>104
エチルアルコールを略してエタノールと言うのでは?
よく見る消毒用アルコールてのはエタノールを薄めたものだと思います。

このスレや過去スレでもよく話題になってるので、
見直してみると使い方、いろいろ出てますよ。


106 :名無しさん@HOME:02/05/29 07:50
小バエが大量に発生してしまいました。
集合住宅の1階なので、一度発生するとなかなか退治できないのですが、
週末、生ゴミをキッチンにおいたまま外泊してしまい、今回の
大量発生となってしまいました。(涙)
白元のハエとりフェロモンなるものを購入してみたんですが
まったくとれません。今は人海戦術で手でたたきつぶしている状態です。
1日に20匹は殺すのですが、翌日になるとまた増えています。
効果的な小バエ退治方法がありましたら教えてください。
長文失礼しました。

107 :名無しさん@HOME:02/05/29 18:58
>>102
魚を焼いたら 「すぐ」 水につける。
そして熱いうちに洗う!!
焼きたて熱々の魚を食べたいのは、やまやまだけれども
涙をのんでグリルを洗う。
とりあえず、ざっと洗っておくだけでも、全然違うよー。


108 :名無しさん@HOME:02/05/29 19:09
>107
102が尋ねてるのは、
グリルが入る空間の掃除のしかたなんだが。

洗剤をつかわなくとも、
布に熱湯をふくませて拭くだけでも
汚れは結構とれます。

109 :名無しさん@HOME:02/05/29 19:27
>103さん
98=102です。
今日はなんとなく私も網で焼いてみました。
食器洗い機でキレイになるならこっちの方がホントラクですね。

>107さん
ありがとう!
確かに時間が立てば立つほどなんでもこびりつくし
面倒ですよね。

>108さん
布に熱湯ですか。
ではまずそれからスタートします!
それでいつも使った後に手入れをされているのでしょうか。
やっぱりせまいだの文句たれずにこまめにやらねば…

110 :名無しさん@HOME:02/05/29 20:13
>103
魚を網で焼くと煙がモウモウとでませんか?
換気扇回しても追いつかないくらいに。

111 :名無しさん@HOME:02/05/29 20:18
アタシはメラミンスポンジでグリルの中を
ゴシゴシやってまふ。

112 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:31
メラミン試してなかった…
あれはカビ取りにも効くし万能ですね!

でもグリルの外、表面部分の汚れをゴシゴシしてたら
塗装がハゲて焦ってしまった…中なら思いっきりできる!

113 :名無しさん@HOME:02/05/30 08:38
age

114 :名無しさん@HOME:02/05/30 13:24
某スレで肉を切った包丁をクレンザーで洗うという方がいらっしゃいまして。
普通の洗剤で洗ってアルコール吹き付けたりするほうが消毒にはなると思うんですが、
肉を切った包丁をクレンザーで洗うのはメジャーなことなんでしょうか?

115 :名無しさん@HOME:02/05/30 20:21
えっ、そうなの?
初めて聞いた。

116 :名無しさん@HOME:02/05/30 20:41
教えてチャン、スマソ。
さっき子供に壁紙にボールペンで落書きされてしまいました(泣
メラミンスポンジと住まいの洗剤でこすってみましたが少し薄くなった程度。
あきらめるしかないのでしょうか?

117 :名無しさん@HOME:02/05/30 20:44
>>106
こばえの棲家を見つけるのが早いかも。
私は旅行に行く前に冷蔵庫にしまい忘れたレタスがこばえの家になってました・・・
袋に入っていたから余計に住みよい場所になってたらしい。
それを処分したらいなくなりましたよ。

118 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:11
このNO.4スレの1からしか読んでないので、
以前に出てるかもしれないのですが教えてください。
ガスレンジの前のタイル目地が油で薄茶色くなっています。
先日マジックリンを直接吹きかけて、しばし放置しておいたら
今度は薄茶+薄緑に染まってしまいました(泣
目地を白くキレイにするにはどうしたらいいのでしょうか?

119 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:17
目地用の白ペンてのがホームセンターに売ってるらしいよ。

120 :TVでやってたけど:02/05/30 21:51
>>98
魚焼の受け皿に「片栗粉を溶かした水」を張ってから魚を焼きます。
受け皿が冷めたあと、スプーンとかヘラでこれをはがします。
一発でペローンと取れて気持ちがいいよ。交換は使用頻度によるけど、
例えばうちだと干物を3枚焼いたら新しいのと替えますが・・・

片栗粉はヨク溶かして入れてくだされ。あんまりケチると凝固しません。

121 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:53
どなたか知っていたら教えていただきたいのですが、
フローリングの床に、プラスティックのおもちゃを
子供がこすりつけてしまい、プラスティックの塗料が
フローリングの床にうつってしまいました。
どうやったらとれるのでしょう?
黒でめだつので泣けてきます。

122 :120:02/05/30 21:56
>>98
すません・・・受け皿の周りだったのね、汚れているのは。
逝ってきます・・・w

わたしは割り箸に布を巻きつけてゴシゴシやるけど。やっぱり逝ってきますw

123 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:18
>>120
伊藤家でやってたね。
でも私は片栗粉を大量に使うのはもったいなすぎて(ケチ
日常使いは出来ません。
やっぱり使ったらすぐ洗うのが1番安上りで
汚れも良く落ちる!

124 :名無しさん@HOME :02/05/31 00:02
>>116
除光液はどうでしょうか?

125 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:47
どなたか備長炭愛用者いらっしゃいますか?
備長炭って本当に湿気とか臭いとってくれるんでしょうか。

126 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:19
>>111
メラミンスポンジってやばいかも、っていう説をご存知ない?
あれで掃除するってことは、
発ガン物質(確かホルムアルデヒド)を塗りつけてるのと
同じ事だとういう説があります。
グリルの中をメラミンスポンジでこするなんて・・・
ヤヴァいかもよ。

127 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:49
>>121
オレンジの皮からできた洗剤はどうでしょう?
リモネンという成分で、
油性ペンの落書きも消せるらしいけど。
試したことはないので、失敗したらごめんなさい。

128 :名無しさん@HOME:02/06/01 22:10
>120さん

98です。片栗粉そんなに気持ちよさげなんですか。
これもアイデアお借りします!

>122さん

逝かないでー!
割り箸でこするというのはグッドアイデア!こそげとれそう。
皆さんのアイデアをつなぎ合わせ、番場蛮の最後のゴールデン
変化魔球のように…がんばります。

129 :名無しさん@HOME:02/06/01 22:35
以前、オレンジの皮の成分から作りました!という洗剤を使ってました。
香りもオレンジでさわやか系だし、国鉄(古いナァ)もお掃除に使ってます
というCMに違わぬ製品で、汚れがよく取れました。

が、よく取れすぎて・・・(スプレータイプっていうのは、どうしても汚れの
ターゲット以外の所にも飛沫が飛んでしまうのですが)漆塗りの家具などに
付いてしまうとエライことになるのでお気をつけてお使いください(涙
手袋もお忘れなく。


130 :名無しさん@HOME:02/06/02 00:04
>>129
漆塗りの家具なんて物はうちには1つも無い
漆塗りどころかターゲット以外の所に当たって困る場所なんて無い・・・

131 :名無しさん@HOME:02/06/02 01:35
ポリッシャー使ってる人いますか?
うちは子ども2人ですぐに床が汚れるので、便利そうだなと思ってるんですが・・・。
もしいらっしゃったら、感想聞かせてください。

132 :名無しさん@HOME:02/06/02 07:03
>118
タイルの目地が薄茶とかに変色した方、
キッチン泡ハイターを試したら?
それで、だめなら、カビキラーなら絶対白くなると思うよ。

133 :名無しさん@HOME:02/06/03 09:46
>>116
ボールペンの跡はエタノールで溶けるんじゃないかな?
前に主人のワイシャツの胸ポケットでやったことがあります。
ただ、壁紙の材質なんかがわからないので目立たないところで試した方が
いいかも。

134 :名無しさん@HOME:02/06/03 10:53
>116
壁紙には細かい凹凸があるものが多いので、ぞうきん等ではなくて
歯ブラシやたわしで細かくこすると汚れがおちやすいですよ。
ただ、強くやると壁紙がはがれることもあるので注意。
うちの壁紙のサインペンの汚れは「かんたんマイペット」とたわしで落ちました。

135 :名無しさん@HOME:02/06/03 11:00
>>125さん。
備長炭愛用しております、旦那の田舎の名物なので(w
下駄箱・冷蔵庫から始まり、
電気ポットの中、ご飯を炊くときも。
うちでは効果アリと思うんだけど・・・

136 :名無しさん@HOME:02/06/03 11:15

私は合成洗剤あんまし使いたくないので、布巾洗いの石鹸をスポンジに
こすりつけて食器を洗っておりまする。よく落ちるよ〜〜。
合成洗剤だと油のが何度洗ってもぬるぬるしててヤなんだけど。
今は快適です。

137 :名無しさん@HOME:02/06/03 14:45
過去ログでおすすめの真鍮ブラシ買ってきました。
今日は、ステンレスのピカピカのやかんを真鍮のブラシで磨いてみた。
傷もつかず、きらきらになりました。


138 :名無しさん@HOME:02/06/03 14:48
追加
ステンレスには真鍮ブラシがGOODですが、
やたら何でもこするのは、危険です。

139 :美装屋:02/06/03 18:36
>>131
素人さん?やめときな。

140 :名無しさん@HOME:02/06/03 21:54
ここ、いいですね。
読んでると掃除がしたくなるスレって感じで。

ところで、ウォシュレット周りのお掃除ってみなさんどうしてるんですか?
ノズル格納部の周辺とか、覗き込まないと見えない内側のところです。

汚い話でごめんなさい、旦那が大きいのをした後にかなりの水勢(最大?)で
お尻を洗うので、便器はもちろんその普段は見えない所にまで
色々飛び散っていて鬱なんです・・・。
古い歯ブラシでこすってみたりしましたが、よく見えないので
汚れがどんどん細かい隙間に入り込んでる気がして。

電源切って水抜いて、全部外して徹底的に掃除するしかない?
過去ログ(2と3は落ちてて読めなかった)見たけど、あまり語られてなかったし。
そんなに汚れないなんてコトあり得ないはずなのに・・・。
汚れ発見しても見て見ぬ振り?
でもあの汚れは流石に無視できない・・・。
見ちゃってから、トイレに行くのがチョット恐いです。

掃除する気合いはあるのに、やり方が分からなくて今日一日ネット検索で
終わってしまった・・・ダスキンとかTOTOとか色々。
(大半はこのスレの過去ログ読みですけど)

ウチはこんな風にしてるよ〜っていうお話だけでも
聞かせて下さい。


141 :名無しさん@HOME:02/06/03 22:16
ペーパーでふいた後で、ウォシュレット使うのが普通でしょ。
ウォシュレットに付着した汚物で、膀胱炎になる女性が結構いるらしい。
この感染リスクの話で、だんな様にまずペーパーを使うように
話してみてはどう?

142 :名無しさん@HOME:02/06/03 22:37
>>140
ウオッシュレットのノズル部分って、わたしも気になるw
わたしは不用の割り箸に濡れたサラシ布やウエス、除菌ペーパーを巻いて
スキマをごしごしやるの。あと、ハブラシも使う。
割り箸が太すぎる場合にはナイフで削って細くしますです。
プラスティック部分で表面の汚れが取れないときは(尿のカルシュウム(?)とか)
メラミンスポンジを小さくカットしてゴシゴシです。

143 :名無しさん@HOME:02/06/03 22:45
レスありがとうございます。
話してみて、その通りにしてくれれば良いんですが。
トイレでどういう順序でお尻を洗ってるかなんて・・・
見張ればやめますかね?何かそれもちょっと(^^;

これからはどうにかする(言って聞かせるか見張る)として、
今現在の汚い状態をどうにかしたいです。
お掃除代行業者とかは、キレイにしてくれるんでしょうか?

トイレだけでいいから、誰か何とかして〜

144 :140:02/06/03 22:51
140=143です。
本体外してお掃除してる方はいないんでしょうかね・・・?

>>142
色んな道具を使うんですね。参考にします、ありがとう。
でもあんまり見えなくないですか?
鏡でみたりするのかな。
うぅ、便器にかじりついて掃除してる自分の姿が恐い・・・。


145 :118:02/06/03 23:10
>119・132
レスをありがとうございます。
まずは、キッチン泡ハイターやカビキラーを試してみます。
油染みにも漂白剤って効くんですね。
それでダメなら、目地用白ペンで塗ろうっと。

お風呂の鏡の曇り。
この前スレに書かれてたのを色々試してみたけど、どうしてもダメ。
賃貸マンションなので、以前の住人から積もり積もった垢なのねん。


146 :名無しさん@HOME:02/06/03 23:11
お掃除大好き

147 :名無しさん@HOME:02/06/03 23:13
トイレの最終兵器は猫の消臭剤です。
きちんと掃除をしたあとにたっぷりスプレーすると、結構イイカンジですわ。

148 :名無しさん@HOME:02/06/03 23:24
>>141
>ペーパーでふいた後で、ウォシュレット使うのが普通でしょ。
え、そうなの?
知らなかった。鬱氏...

149 :名無しさん@HOME:02/06/04 00:16
>>141
>ペーパーでふいた後で、ウォシュレット使うのが普通でしょ。
ちょっと違うような・・・。
ウォシュレットをした後こすらないように(痔もちの人は特に)
ペーパーで拭く方がいいんじゃなかったっけ?
私はこうしてるけど。

150 :名無しさん@HOME:02/06/04 01:11
>>140
基本的な掃除法だけど参考になるかな?
ttp://www.mew.co.jp/kurasi/sumai/toilet.html

151 :名無しさん@HOME:02/06/04 02:23
>>149
私も同じく〜
でも旦那と同じノズル使うのは何となくイヤなので
自分はビデ用の方のノズル使ってます(変な所で神経質…

152 :名無しさん@HOME:02/06/04 02:40
手の入らない麦茶ポットはどうやって洗えばいいんでしょうか?
今はお湯と洗剤を入れて、シャカシャカ振ってるんだけど
やはり洗えてないですよね・・・。

153 :名無しさん@HOME:02/06/04 02:51
家庭用品コーナーに、ペットボトルとかビン洗い用の
長めのブラシが売ってましたよ。

154 :名無しさん@HOME:02/06/04 02:54
そんな便利なのがあるんだ。
気をつけて見てみます。ありがとう!

155 :名無しさん@HOME:02/06/04 02:57
猫の消臭剤ってよく効くよね!
ペット屋のおじさんに聞いたんだけど
「これはベトナム戦争のときに、死体に振り掛けるために開発された消臭剤が
ベースになってるからよく効くよ!」とのことでしたw
死体をベトナムからアメリカに持って帰るまでに使ったと言うことでしょうか(汗

156 :名無しさん@HOME:02/06/04 08:53
>152
手の入る麦茶ポットに替えたほうが良い!
広口で、尚且つその広い口全体がタッパーのフタのようにパカッと
はずせて、洗えるものが1番です。
これだと、思う存分キレイに洗えて、茶色いヨゴレも水垢(?)みたいな
白い小さいプツプツ汚れも取り除けます。この汚れは、まっいいか?と
放って置くとどんどん増えていくばかりで、気持ち悪いです。

私も、ぜひお聞きしたい事があるのでよろしくお願い致します。
新築するのですが、レンジ前パネルという大きな1枚パネルは絶対取り付けたほうが
いいですか?それ以外の処に貼るタイルは気に入った物がみつかったのですが、
それを付けると、その部分だけタイル柄が抜けてしまうので、ちょっと
ヘンになってしまうのは否めないのですが、目地が無いから目地汚れを気にせずに
済む。1枚タイル(パネル?)だから、ササッとひと拭きで油の飛んだ汚れが
落ちる。などと書かれています。実際、お使いの方、或いは採用しなかった方、
しなくても大丈夫よ、採用すれば良かったわ、などお聞かせくださいませんか?



157 :140:02/06/04 09:37
>>150
ありがとうございます!
これを参考に、これからお掃除してきます。

158 :名無しさん@HOME:02/06/04 09:41
>>152
硝子製なら、卵の殻を細かく砕いて水と一緒にしゃかしゃかすると
茶色いヨゴレも水垢もキレイになります。

159 :名無しさん@HOME:02/06/04 10:06
ダイソーで買ったスプレーの容器を水を入れて、
エッセッシャルオイルを数滴落として部屋中にスプレーしてます。
いい香りがします。

160 :名無しさん@HOME:02/06/04 10:07
容器を→容器に
間違えました。スマソ

161 :名無しさん@HOME:02/06/04 11:48
>156
我が家は新築する際に、レンジ前一面と横の壁(L字型のキッチンなんです)を
一枚パネルにしました。

掃除楽だよ〜!! お手入れは雑巾で拭くだけ。
薄い茶ピンクっぽい大理石模様にしたので、
多少放っておいても汚れは目立ちません。

以前のマンションはタイルだったけど、やっぱりレンジの前だけ
目地の色が変色してて気になっていました。
一番うれしいのは吸盤式の小物入れが落ちない!
これだけでもストレス軽減です。

162 :名無しさん@HOME:02/06/04 13:34
>>156
レンジ前パネル、いいですよ。
うちはマンションですが、もともとの装備にありました。
さっとひと拭きできれいになるって、気持ちいいですよ。
>>161さんでガイシュツですが、吸盤つけても落ちないし、
マグネットのものも張りつくので便利。
私はお薦めします。

163 :名無しさん@HOME:02/06/04 13:44
>156
不精なので流し台前は全部キッチンパネル。
タイルの方が雰囲気あっていいとは思うけど、コンロ前じゃなくても
時間が経つとタイルの目地は変色するからね。
マグネットがつくのはホーローのキッチンパネルでそうじゃないのも
あるよ。
お掃除嫌いはキッチンパネル!

164 :名無しさん@HOME:02/06/04 15:25
一昨日、噂?のケルヒャ〜アイロン付きで2万円引きだったから
買っちゃった・・・今月はもう買い物できない!!
家は築25年以上の賃貸マンションで、台所と洋間の床はフ
ローリングというより板間。それもボロボロで汚い。
この前、カナーリ真剣に自然派洗剤で拭き掃除したけど、
ケルヒャ〜でシュウシュウしながら拭いたら、スゲー綺麗になった。
掃除嫌いだけど楽しかったから、また近いウチにしてみよう。
ペットのケージも新品みたいになったYO!!
ケルヒャ〜の本体に直につないでスチームがでるアイロンが
ついてきたけど、今日試してみようかな。凄そうだ。


165 :名無しさん@HOME:02/06/04 16:21
ウヲッシュレットは確かはずして定期的に
掃除してくださいと
説明書があったはず。
そこにはずしかたものってたと思います。
ウチは…
まだはずしたことないです。
はずしたら元に戻らないような気がして。
そんなことないかー。
恥をしのんで小金貯めてダスキンにでも
頼んでみようかと考え中です。

166 :名無しさん@HOME:02/06/04 17:05
ウォシュレット、けっこう簡単に取り外せますよん。
重さも女の人でも軽々だし。
去年の暮れに大掃除で説明書見ながらやりましたが、
「こんなに簡単にはずせるんだ!」って気が抜けました。

はずすと今まで見えなかった汚れが…
我が家はつけて1年半で初めてはずして掃除しました。

だまされたと思って一度説明書見てやってみてください。
(確か本体にもはずし方がシールされてたような気も…)

あっ、でも機種によるのかな?
うちのはTOTOの2年前の機種だけど

167 :156です:02/06/04 21:01
>161、162、163様、レス有難うございます。
なんだか、レンジパネル付けないのは一生の後悔になりそうなので、
付ける方向にかわりました。サッとひと拭き!は嘘じゃないのですね。
キッチンにはレンジフードというツワモノもあるんですから、
労力は温存しないとね・・・

ガス台磨きがイヤで、IHクッキングヒーターに変えようかと思っている
ぐらいなので、サッとひと拭きはIHもそれで済むらしいのでそれが楽しみです。

168 :名無しさん@HOME:02/06/04 21:28
>>167
ガラストップの瓦斯コンロも評判良さそうですよ。
正和様のお勧めの…

169 :140:02/06/04 21:48
ウォシュレット情報(?)ありがとう!!

説明書、ずっと探してるんですが何処かに行っちゃったみたいで
見つかりません。
本体にもお手入れの仕方しか貼ってなかったような。

でもきっと外すのは意外と簡単なのかもしれませんね。
その後元通りになるかどうかが問題・・・。
うちは入居したときウォシュレット(新品)が既についていたので
普通の便座がないんです。
ウォシュレット付かなくなったらトイレ使えなくなってしまう(^^;

まぁ最悪、付かないようならメーカーに相談するしかないんでしょうけど。
1人だとちょっと不安なので、週末にでも旦那と2人で外してみます。
それまでは手の届く範囲でシコシコ掃除します・・・。


170 :名無しさん@HOME:02/06/06 00:15
bdvav

171 :名無しさん@HOME:02/06/06 07:24
>167
ガラストップの平らなガスコンロ付けてます。
IHと変わらずさっとひと拭きできれいになるよ。
中華なべを使う人なんかはガスもいいかも。

172 :名無しさん@HOME:02/06/06 07:30
冬場の結露の時期とかは、朝必ず窓の結露ふくようにしてたんだけど
それでも和室の窓の下にはってある木の部分に水シミのあとがあちこち
残っちゃいました。
これをきれいにする方法は、ないですよね〜

173 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:46
>>171
そんなのあるんだー。
良さそうだね。ちょっと調べてみようっと。

174 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:05
>172
私もそれ知りたい!!!
今のところ上からワックス塗るしかないのかな〜?って思ってたんだけど、
いいアイディア知ってたら教えて下さい。

175 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:41
>>172>>174
の為に、とりあえずage

176 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:45
漬け物漬けてたポリ容器(樽)のニオイが取れません。
どうしたらよいか、ご存じの方いませんか?
教えてチャンで申し訳ない・・・

177 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:49
>176
次も漬物を漬ける・・・しか思い浮かばない。
うちは、ラッキョウの容器にはラッキョウ、梅干容器には梅干を
ずーーーっと漬け続けている。

178 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:53
>>176
その樽がふれるくらいの重さなら、
水と大量の塩いれて蓋して振ってみる。
塩の変わりに重曹いれてもいいかも。

179 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:11
このところの暑さでウッカリしてたら
水が出て、漬け物とは言い難いニオイが付いてしまったのだ。
やはり、一度スッキリ取ってから冬前に漬けたいのです。
やはり重曹・・・でしょうか。

180 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:00
今日、重曹を生まれて初めて買ってみました。
掃除で使えると書いてあったのですが
どのように使えばいいのか、新米主婦な者でよく
わかりません。(恥)
先輩奥様、教えてください。
重曹をまいて、ダニとかはやっつけられませんかねえ〜


181 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:07
重曹でダニ退治はむりでは?
ステンレス、ホウロウ製品の煮洗いが一番おすすめ。
クレンザーのように、洗面所のシンク洗いに。
あと、匂いけしや入浴剤として使ってる。



182 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:08
結露は、結露防止のシートが売ってる。
スグレモノ。>172、174

183 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:09
>179
ハイターは?

184 :172:02/06/06 12:09
>>182
ありがとう。でもついちゃったシミのとりかたしりたい・・・・

185 :182:02/06/06 12:15
ごめ、シミはわかんないなぁ。

186 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:17
洗濯槽のお手入れで、酸素系漂白剤入れて、
普通に洗濯する要領でやるんですけど、
その時出たゴミ(カビ?)が中に残ってしまって、
次に洗濯した時に、衣類にくっついちゃうんだけど、
どうしたらいいんですかね?

187 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:46
>186
洗剤入れて一通り洗ったあと、もう一度洗剤なしで同じ事してます?
私もワイドマジックリンで洗濯槽の掃除やってますけど、洗剤なしで洗濯する要領でやると
ゴミは殆どでないんですけど…



188 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:28
CM?で重曹をたたみにまいて、掃除機をかけると
綺麗になるってのを最近見たんですが
どういう効果があるんでしょうね。

189 :186:02/06/06 19:57
>187
やってますよ。何回かやってるんですけど、なぜか残っちゃうんですよねー。
買ってから3年近く掃除せずにいたから、ゴミ溜まってるのかしら。


190 :名無しさん@HOME:02/06/06 20:40
>>173
家電のとこにスレッド立ってるよ。

191 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:56
>>189
電気屋さんに洗濯槽専用の洗剤が売ってますよ。
すごく強力でお値段も高めだったと思うのですが
スーパーなどで売ってるのとは比べ物にならないくらい
汚れがとれてカスも残らなかったです。
自然環境にはかなり悪そうだと思うけど
一度試してみる価値はありますよ。

192 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:22
このスレのいいところはさー
家族みんなで、家の掃除をしましょう。
^^^^^^^^^^^^^ ってとこだよね。

で、みんなさん、家族そろって掃除してる?

193 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:30
家族揃って、ではないなぁ。
ビル管理会社勤務の私の仕事だ。
旦那なんかもう、はなっから任せるつもりだったそうだ。

194 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:41
夫はゴミ捨てと庭木を切ってくれるくらいかな?

でも、夫に掃除されても気にいらないしね。
「だいたい」なんだ、何を頼んでも。
アバウト人間。

195 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:47
一ヶ月出張で久々に家に帰ったら、窓の外側にクモの巣が。。。
ようく見ると壁やらベランダにも。。。
家の中じゃないからいいやと思っていたのですが、
やっぱり見てくれがよくないので掃除したほうがいいのかなあと、迷い中です。
みなさんはどうしてますか?

http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/faq.html
ここはそのままを推進しているようです。(「くもの退治方法?」ってところ)

(´-`).。oO(でも、ここの住人はそんなんなるまでほっとかないかもしれないね…)

196 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:38
上のほうにあった、プラスチック容器の匂い取りについて…
コーヒーの出がらしを入れて、蓋をして暫く置いておくと
匂いはとれました。洗い忘れた1週間モノの弁当箱の
カビくさ〜いのが、おみごとに。
あ、コーヒーかすをいれて、またそれを忘れちゃうとかびちゃって
ループに陥るので気をつけましょう。

197 :名無しさん@HOME:02/06/07 23:00
ケルヒャーの充電式簡単ほうきを購入しようか迷っています。
使っている人がいましたら、使用感など教えて下さい。

198 :名無しさん@HOME:02/06/08 17:43
Yシャツのポッケにボールペン入れてたら
ボールペンで書いた跡がいっぱいついてしまいました。
これはお洗濯でとれるのでしょうか。。

199 :名無しさん@HOME:02/06/08 17:46
マルチイオ○クリーナーは、ばっちりとれたよ。


200 :名無しさん@HOME:02/06/08 17:53
( ´∀`) y-~~~ 200〜ずさ!

201 :名無しさん@HOME:02/06/08 19:16
>197
12時間充電は、日本製より非効率だと思う。

202 :名無しさん@HOME:02/06/10 08:05
良い家庭は掃除から

203 :名無しさん@HOME:02/06/10 10:51
2、3日前にやかんの湯を、裏の雑草にかけといた。
今朝、見たら枯れてた。
お湯を何度も沸かすのは手間だけど、手で抜くよりは、簡単。

204 :名無しさん@HOME:02/06/10 21:41
>203
私も熱湯作戦よくやってます。主にアリ対策ですが。
小さめのアリが夏場にドヒャーというぐらいビッシリいるのをみつけたりして、
もう可哀相だけどやっぱり消えて!と思い、巣らしき地面やアリのビッシリ
いるところにかけてます。
殺虫剤よりは、地球にも人体にも他の虫達にもいいかな?と思って・・・
お湯なんて、冷めればただの水ですから。
羽アリを発見した時も、これで解決しました。


205 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:18
>203
お湯ではなくゆで汁(ほうれん草やパスタ等)をかける(どうせ捨てるものだし)っていうのはよく耳にします
塩分がいいのかな?


206 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:22
>>205
環境破壊…

207 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:22
>>205
熱湯、というのがいいのだそうです。
塩分は無くても枯れるそうです(と、なにかで読んだけど)
昔の人は物を無駄にしないよね!わたしにゃ出来ないですだw

208 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:23
>205
土に塩分が含まれると後で植物が植えられなくなるよ。
植える予定が永遠にないのならいいかもしれないけど。

209 :氷結カジュー:02/06/10 22:23
「ウェーブ」使ってから、掃除が好きになりました。
ほこりがよく取れるよ。

210 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:25

                                (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
                             ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                           人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)''"
  ∧_∧              ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
√(:::.`∀´)アヒャヒャヒャヒャヒャ!_,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ      彡"_
| (:::..、===m==<|::::::゙:゙                    '"゙          ミ彡)彡')
|_=|:::. |::. | '    ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"  ,,ミ
 (__)_)              ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ,,ミ
                            "⌒''〜"
    ∧                                   
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| >>アリを火葬します!!


211 :名無しさん@HOME:02/06/11 01:18
今日は夕食、スペアリブでオーブンが肉の油分でべっとりだったけど
重曹があるから洗い物の時も全然苦にならないよん。
最近、洗い物が好きになっちゃった。

ところでトロトロ石けん使ってる方いらっしゃいますか?

212 :205:02/06/11 13:45
もちろん花壇などにはやろうとは思わないけど…
うちの駐車場砂利なので雑草が凄くてどうかな、と

でもこの方法地球に優しいって紹介されてたんだよ〜
(※除草剤よりってことかぁ?)

213 :名無しさん@HOME:02/06/11 13:48
>212
そうなんじゃない。

214 :名無しさん@HOME:02/06/11 14:03
>211
使ってるよ!トロトロせっけん。
タッパーとか、キュッキュってすぐなるから好き。
ただ見た目がカエルの卵っぽくてキモー
ダンナがときどき皿洗いしてくれるんだけど、
ダンナには不評。泡だらけで洗いたいみたい。

215 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:55
>214
211です。たしかに中のダマみたいなぶつぶつがキモイね。
私は粉石けんの量、少し多くしちゃったみたいで
かなりモッタリしちゃった(w
あれって普通に食器洗いとかに使ってイイんですよね?
いろんなサイト見ると、換気扇とか汚れのヒドイところを
掃除するのに使ってるのは見るんだけど、皿洗いとかにも
使ってイイのよね。安心した。泡切れもいいもんね。

トロトロ石けんの「こんなところの汚れも落ちた!」みたいな
使い道知ってる人いたらおすえて〜。

216 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:52
トロトロ石鹸って気になるんですが、薬局で売ってるんですか?


217 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:26
>216
自分で作るの。簡単ですよ。
粉石けん2〜300gに対して沸騰してないお湯1Lをタッパーの中で
よくかき混ぜて冷ましたら出来あがり。粉石けんの量で好みの硬さに調節ね。
冷めるとゼリー状になってぷるるんしてます。

これをスポンジにとって、よぉーく泡立ててお皿を洗います。
水で洗い流す前に、泡につつまれた状態のお皿を少し時間を置けば完璧。
泡が汚れを包んですっきり洗い流してくれるよ。

218 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:34
教えて偉い人
>217 さんのいってる粉石けんってのは食器用として普通に売ってるんですか?
今まで液体のしか使ったこと無いんです。


219 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:39
>218
限りなく100%に近い純度の洗濯粉石鹸使うのではなかったかな…
例えばパックスナチュロンのとか
(パックスナチュロンでも80%とかいうのもあるよ)

220 :217:02/06/11 22:46
>218
粉石けん=洗濯用粉石けんです。(合成はダメみたい)
でどっかのサイトで純石けんより、炭酸塩とか助剤が入ってる物の方が
なお良い、と書いてあったので私も炭酸塩30%のものを使ってます。
食器洗いのほか、風呂掃除、トイレ掃除にも使えるんだと。

221 :名無しさん@HOME:02/06/12 01:47
ウチはシャボン玉せっけん使ってる。洗濯用の。


222 :名無しさん@HOME:02/06/12 06:18
@まず息を止めて30秒以上我慢する。
A次に目をつむって「あ〜疲れたぁー」とゆっくり5回復唱。

これを実行すれば今日は何もやる気がおこらないよ!


223 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:57
>>222
やる気が出る方法も教えてくれよー

224 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:28
昨日あまりの強風で、家の中がジャリジャリなので掃除しようと思ったら、
冷房負けでトイレと仲良し…(涙
今日は大人しくしてよう(涙


225 :名無しさん@HOME:02/06/12 15:52
固形石鹸をネットに入れ、
両手に軍手はめてグチュグチュしたら、泡いっぱい。
その軍手で食器あらってるけど、中性洗剤がなくても普通に汚れおちる。

226 :名無しさん@HOME:02/06/12 17:05
合成洗剤ではない粉せっけんで洗濯してると
洗濯槽の裏側とかホースに石鹸カスがたまって
既出のような汚れが出るようです。これが洗濯モノに付くとやっかいですよね。

私は酸素系漂白剤を3カップ+食器用洗剤大さじ2を
最大水量満たした中に入れ10分運転→30分置く→
再び10分運転→そのまま一晩放置→10分運転→
すすぎ→最大水量で運転を3回位
で、やっとカスが出なくなりました

正直、辛かった。

227 :名無しさん@HOME:02/06/13 07:53
age

228 :名無しさん@主婦湿疹:02/06/13 14:34
>>217
作ってみたのですが…分離してます。どっか間違えたのかしら?
よく溶けるようにと泡立て器で混ぜたせいかなぁ。
お湯は魔法瓶のお湯。石鹸はシャボン玉スノールを使いました。
ホイップしたみたいになっている上層の使い心地はいいのですが…

229 :名無しさん@HOME:02/06/13 15:20
最近は掃除もできない女がふえてるわ。


230 :217:02/06/13 16:33
>228
私もメッチャ詳しいわけではないんです。いろんなHPを見て
知っただけですので(^^;
分離ですか、、、
私が見た作り方には「溶けるまで混ぜる」という感じでしたから
混ぜすぎたのかも知れませんね。粉石けんは40℃のお湯さえあれば十分
溶けるはずですからね。
でもこの石けんは「トロトロ」でも「ねちょねちょ」でも、それぞれの
感覚があってもいいとのことでした。

それから上の自分のレスに補足ですが、この石けんで体とか髪も
洗えるそうで(私はした事ないですが)そういった用途にも使う場合は
植物性純石けん(98%脂肪酸ナトリウム)のものがいいのだと思います。
食器や掃除に使う時は炭酸塩配合のものの方が落ちやすいかも知れません。

ご存知かも知れませんが、とろとろ石けんは漫画家の赤星たみこさんが
考案されたものです。
検索をかけると色々ヒットしますよ。



231 :名無しさん@主婦湿疹:02/06/13 18:15
>>230
ありがとうございました。
赤星さんのサイトの掲示板に、まさにわたしと同じ悩み
(とろとろ石鹸が分離してしまう)を発見しました。
今から読みます。

232 :名無しさん@HOME:02/06/15 13:53
お天気がいいので、玄関のたたきに水を流してごしごしやった。
バスルームも天井や壁にシャワーの水ザアザア流して掃除した。
あとは網戸でも洗おうかな。
今日は水遊び日和(w


233 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:52
みなさん!あと15日で、今年も半分終わってしまうんですね。
W杯が終わったら、後半の始まりです。
月日のたつのが早いよ〜。
昨日風水の本を1冊読んで、やっぱり方角がどうの、色がどうの、
机の位置、タンスの位置、ドレッサーの位置がどうのこうの、の前に掃除ですね。

風通しも大切だし、気の通り道がゴチャゴチャしているのはだめだそうで、
良い家庭は掃除から! そのとおりでした。
汚部屋スレの人たちも、風水の本読んだらいいのにね。

玄関はいつもキレイにしていられる私ですが、キッチンがすぐ汚れてしまう。
昨晩、旦那様が出張なので、夜にキッチン徹底的に美しくしました。
これからもこの美しさを保つぞ!!!

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)