5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集合住宅での演奏

1 :演奏は防音装置で:02/05/16 12:40
ピアノ(エレピアノ・エレクトーン)・ギター・バイオリンなど
下手糞なんだよ!!!騒音たてんなよ!!!

2 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:43
集合住宅でやられるのはちょっと迷惑かも…
昔マンションでピアノを演奏してたってことで隣人に殺された子供もいたわね。

3 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:44
駅前の演奏もウザイ

4 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:45
あ、わかる。その気持ち<1
そういうドキュに限って
クレームつけると逆切れ
されるんだろうなー。

5 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:48
上手でもいやだな。
友人は大正琴が聞こえるので
がっくり力が抜けるとさ。

6 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:49
大正琴 おばあちゃん?

7 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:49
知り合いで市営住宅でピアノ教室やってる人がいるんですが
周りの住人には迷惑だと密かに思ってた。

8 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:55
そりゃ迷惑だろうね〜
市営住宅契約する時、住宅として契約or商業用として契約
によって家賃が違うかもね
もし前者だったら地呉

9 :ぴょん:02/05/16 12:55
前の家から鼓の音&いよーっって聞こえると力が抜ける。

10 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:56
>9
ワロタ

11 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:57
>9
うちのばあちゃんちだったらごめん(汗
うちのばあちゃんちはお能の太鼓の音も聞こえるよー(大汗


12 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:58
ちょっと前に昼の番組でグレートチキンパワーズが
フルートを演奏しても音が漏れない部屋っていうのを
探してたね。
けっこう良い物件があった気がするYO.

13 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:59
私の叔母は三味線・大正琴・鼓・琴が趣味。
その娘は三味線・琴・ピアノが趣味。

正直近所の住人が気の毒でならない。

14 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:01
楽器不可の物件に住めばいいじゃん。
イヤなら。文句言えるし。

15 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:01
ピアノ小さい頃習ったっけ(戸建)
今のマンション上にいる子がピアノやっている
どうしてもその頃の自分と比較してしまい
習ったことのある曲で音がつまづくのを聞くと
イライラする。。。
結局騒音の一種なんだろうけどね

16 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:02
>14
楽器不可の物件でやってたらどうすんの?

17 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:04
向かいの建物とか。
私ははす向かいのおうちの坊やの
リコーダーがつらかったよ。
宿題で練習せねばならないらしい。

18 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:05
>14
賃貸物件は殆ど楽器演奏不可だよ。

19 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:05
鼓・・・「いよー」・・・
ごめんワロタ。

20 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:07
>17
すみませんでした。
おかげで男子では一番早く上達しました。
ご協力ありがとうございました。

21 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:08
楽器で迷惑してる方々はみなさん、楽器不可の
物件に住んでらっしゃるんですか?

22 :13:02/05/16 13:08
>19
何度か披露してもらいましたが、「いよぉ〜」はまだいい方。
最強なのは三味線。

ベンベンベベン ベンベベン・・・かなり大きな音なんですよ、これが。

23 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:08
挨拶がてら
お上手ですねー、て言ってみた
真に受けるおめでたい人

24 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:08
近頃、リコーダーの練習が宿題に出ると
「近所から苦情がくる」と学校に苦情が殺到するので
そういう宿題は出ないのだと
小学生のおかあさんに聞いたよ。

25 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:18
ちょっと前まで上に住んでたドキュソが
フルートらしきものを窓開けっぱなしにして吹くんで
すごい迷惑だった。
しかも、曲とかじゃなくて音のチェックか何かをしてるのか
ずーーっっと音階を行ったり来たり・・・

気が狂うっつーの。

26 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:29
ウチの子はピアノのお稽古に専念するからとかいって、
娘と一緒に通っていた塾を辞めた上の階。

一向に音が聞こえてこないのも気になる。w

聞こえたら聞こえたで一向に上達する気配が無いのも・・・。

はー。因果だね。

27 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:30
リコーダー習いたての頃、
シャープやフラットがわからないまま
「もみじ」とか吹いてた。
あの頃の近所の人ごめんなさい。
気持ち悪かっただろうなあ。

28 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:32
下手くそなトランペットでイージーリスニング。
これ、最強でわ?

29 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:57
トランペット・・・
川原や公園で吹いてる人いますね。

30 :名無しさん@HOME:02/05/16 13:59
>24
そうなんだ・・・。宿題に出さない。
時代だなあ。

31 :名無しさん@HOME:02/05/16 14:10
>29
うちのお隣のおぼっちゃまです。
自宅で練習のご様子です。

32 :名無しさん@HOME:02/05/16 14:19
>31
自宅でトランペット・・・なぜ。

33 :名無しさん@HOME:02/05/16 14:22
>32
部活とかなんじゃないの?サイレントブラスつけても近所迷惑かな。
微妙に板違いなのでさげ

34 :名無しさん@HOME:02/05/16 16:20
下げるなよ

35 :名無しさん@HOME:02/05/16 16:33
>33
一応なんかつけてるんだろうと思うんだけど、聞こえてくるんだよ。
何もつけなかったらたまんねー音量だろうね。

まあ、音出し可の時間だから良いんだけどさ。

36 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:11
今の時間聞こえる

37 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:17
スレタイ自体が何気にオモロイ・・・演奏

38 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:18
なんだよー!うっせー!!<ぴっぴぴぴっぴ

39 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:18
公園でオカリナ吹くのもやめてくれ!


40 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:22
エレピアンの音が。。。へたくそ

41 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:25
あげ

42 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:28
ヘッドフォンつけれ

43 :名無しさん@HOME:02/05/17 01:28
>>37
面白いよね。
大人数で演奏してそう(笑

44 :名無しさん@HOME:02/05/17 01:42
ピアニカって今でもあるの?

45 :名無しさん@HOME:02/05/17 01:43
このスレをそっくりそのまま、隣の家族に見せてやりたい。

46 :名無しさん@HOME:02/05/17 03:42
集合住宅だけど、たまに窓締め切って練習するよ。
夜の7時ぐらいまでって時間決めて。カラオケボックスとかも行くけど、
毎回じゃお金かかってたまらん。外じゃ吹けないし。
なるべく音が漏れないよう、時間も気にしてるけど、だめ?

47 :名無しさん@HOME:02/05/17 03:48
46 が何を吹いているのか気になる
河原とか公園とかはダメなのか

なんにせよウルサイ!と思う人には
時間は関係ないとオモワレ
私は上手かったら許す
隣の子供が縄跳びの回数を数える声の方が
よっぽどうるさい

48 :名無しさん@HOME:02/05/17 04:03
発声練習もやめとクレ! うるせー!

49 :名無しさん@HOME:02/05/17 04:04
てん●教の人の音楽と踊りもうるさいです。ちょとやめて欲しいです。鬱・・・・

50 :名無しさん@HOME:02/05/17 04:08
以前、近所に窓を全開にして大声で歌ってた男がいたけど、
あまりにも下手な上に自作と思われる歌を唄っていて、
可笑しくて可笑しくて、もっと唄ってくれ!
と思ってたよ。

51 :名無しさん@HOME:02/05/17 04:08
前隣に住んでた女子は「第九」を聞かせてくれたよ。(頼んでないけど)ビクーリしたよ!

電車の中でハーモニカ吹いてたおじさんは恐かった。

両者とも下手くそですた。

52 :名無しさん@HOME:02/05/17 08:46
電車の中でハーモニカ・・・。なんだか寂しげ。

53 :名無しさん@HOME:02/05/17 08:47
近くの公園でよくトーキングドラムみたいなのやってる人がいる。
私もおしゃべりに入れてほしくなる……

54 :ガブリエル:02/05/17 09:10
近所のひとよ。
毎日、同じ曲ばかり練習して、
おまけにおなじところばかりつっかえて
ごめんよ。

55 :ガブリエル:02/05/17 09:10
あ。
スレ違いだった。
ごめんよ。

56 :名無しさん@HOME:02/05/17 09:12
ガブさんおはよう。
ある意味騒音ともいえるからスレ違いじゃないよん。

57 :ガブリエル:02/05/17 09:14
>56
オハヨウ♪
そだね。(汗
アリガト。

58 :名無しさん@HOME:02/05/17 15:18
51です

>52
当たり。おじさんのいる車両がもの凄く淋しい雰囲気に。。。
曲目は「月の砂漠」



59 :名無しさん@HOME:02/05/17 17:11
>47
木管楽器だよ。河とか公園だと埃が楽器を傷めるからダメなんだとか。
あと気温の変化にも弱いので。楽器が割れちゃう。

上手い人は集合住宅にはいないんじゃない?

60 :名無しさん@HOME:02/05/18 00:27
金管・木管楽器の練習はスタジオ借りてもいいんだけど
お金が勿体無いしなあ。
今、1H、600円くらいするのかな。


61 :名無しさん@HOME:02/05/18 00:49
決まって土曜の深夜2時になると、隣のうちから夫婦の汚いハモリが
聞こえるんで、おかしいと思って窓を開けてみたら
それは激しいエッチの声だった。
今夜もたぶんもうじき聞こえて来るんだろな・・・
奥さんのソプラノボイスと旦那さんのアルトボイスが響いてくる・・・怖い。


62 :名無しさん@HOME:02/05/18 00:52
>>61
あなたんちも負けずにやりなはれ。
そして4重奏だぁ!

63 :名無しさん@HOME:02/05/18 00:55
自分が子供の頃は近所の団地(公務員宿舎)の友達の家に行くと
あちこちから聞こえてきたよ。今はダメなのよね・・・時代?
まあ、あまり気持ちのいいもんじゃないけど
多少の事は多めにみてもいいんじゃないの?(特に子供)と思う私は甘い?

64 :名無しさん@HOME:02/05/18 01:05
>63 時代遅れ。既に個人の時代に入っているよ。

65 :名無しさん@HOME:02/05/18 01:07
窮屈な時代だね……

66 :名無しさん@HOME:02/05/18 01:08
でもギスギスした世の中になったもんだ。
住宅街の昼下がり、聞こえてくる子供のたどたどしいソナチネ。
いいもんだけどなあ。

67 :名無しさん@HOME:02/05/18 01:11
う〜ん、非常識な時間に・・・ってのは問題外だけど、自分は外から聞こえて
来ても「自分がそういうところ=集合住宅に住んでるんだから仕方ない」とは
思ってるけどなあ。
演奏する方が窓を閉めるのは当然として、こちらも窓を閉めれば(季節が
いいと、勿体無いけど)それほど聞こえないし。お稽古してるくらいなら
許せる。
集合住宅内の自宅でお教室を開くってのは「金儲けで他人に迷惑かけん
なや、(゚Д゚)ゴルァ!!」って感じがするけど。

68 :63:02/05/18 01:19
時代遅れでもいいよ〜。神経質でキリキリしてるより。
昼間の子供のピアノやリコーダーぐらいなら目くじら立てるような事とは思わないし。
ま、集合住宅で自分から進んでやろうとは思わないけどね。

69 :名無しさん@HOME:02/05/18 01:20
楽器を弾く自由には防音の義務があると思う。

70 :名無しさん@HOME:02/05/18 01:21
窓閉める。(一戸建て)

71 :名無しさん@HOME:02/05/24 11:49
下手なピアノもやだ。

72 :名無しさん@HOME:02/05/24 11:57
帰宅途中いつも10時ごろまで
下手なピアノをひかせてる家がある。
マンションなのに。


73 :名無しさん@HOME:02/05/24 12:01
サイレント機能のついたピアノを用意するべし!
上手になったら、時々音を出す分には、そんなにイライラしない。

74 :名無しさん@HOME:02/05/24 12:07
>73
どんなに上手でも集合住宅でピアノガンガンはダメだよ。
どうしてもしたいなら防音処理しなきゃ。

75 :名無しさん@HOME:02/05/24 12:13
家の裏側が背中合わせのお宅さんは
娘のピアノ、同じ場所でいつもどしゃ、と間違える。
私もかつて同じことをしていたであろう(実家は隣が墓ですた)
ことを思うとほほえましい?のだが、その子のママが
「%#$〜’&!!怒叫吠罵荒喚呻!!」という感じで
怒っている声が連日です。とても鬱。。
お隣は浅草三社祭などのお囃子で横笛担当なさる実力者、
4月くらいからいい調子のがピーピーヒャラヒャラ(てれつくてん) と
聞こえて楽しいよ。

76 :名無しさん@HOME:02/05/24 12:14
体調が良い時ならいいだろうけど
病気の年寄りや小さい子供のいる家もあるからね。
集合住宅の演奏はまずいよね。

77 :名無しさん@HOME:02/05/24 12:29
>74
禿同、それが許されるというならステレオの大音量も
許されるってことだよ
ガイシュツの通りサイレント機能付きを買うのがベスト
周囲に気を配れない人は自分で自分や子供の立場を悪く
してるのがわからないのね

78 :名無しさん@HOME:02/05/24 13:45
うちの近所ののこぎりもどきのバイオリン一家は
むしろ「おハイソざんしょ?」って顔してるよ。
社宅なのに。出てけー。

79 :名無しさん@HOME:02/05/24 13:47
>78
社宅なの?
だったら掲示板に張り紙してやれば?
「うるさい」って。

80 :名無しさん@HOME:02/06/05 19:52
822 :可愛い奥様 :02/06/05 19:26 ID:gbj57Gy1
近隣への防音等の対策について、ハゲシクガイシュツですが、
うちの隣はプロの声楽家で毎日夜の8時までピアノ伴奏付きで大声で歌っています。
私もピアノを週に3,4回夕方4時から7時の間で約1,2時間弾いていますが
7時を過ぎても音が聞こえてくるので(窓開放のご様子)、
反対隣が私のところが音を出していると思っているようで、壁を叩くので鬱です。
防音無しで、隣接住戸に壁1枚で接している部屋での演奏時間
私としては夜7時までがお互い様といえる限界と思っていますが
いかがなものでしょうか?


81 :名無しさん@HOME:02/06/05 20:13
うちの姑が私と同居したら
楽器の騒音♪♪♪で初日でノイローゼになること確実(w
それでも同居したいかね〜

もちろん集合住宅じゃそんなことやらんけど。

82 :名無しさん@HOME:02/06/05 20:20
貧乏人が金持ちの雰囲気を味わいたいんだよ。
同じ貧乏人として我慢しろ。


83 :名無しさん@HOME:02/06/05 20:23
戸建て>マンソン>ちんたい>社宅

84 :名無しさん@HOME:02/06/05 20:33
でも社宅が一番金餅そう

85 :名無しさん@HOME:02/06/05 20:35
知ってる曲、とちられたり、途中でやめられたりすると
すっごく気になってしまうのは私だけでしょうか?

86 :名無しさん@HOME:02/06/05 22:12
いーえ。私もです。
アラベスクを出だしからとちってる○○さん家のおじょうちゃん。
そーじゃないんだよ!っと、のりこんでいきたい。

87 :名無しさん@HOME:02/06/05 22:13
>85
実家の向かいの娘が小さい時、その状態だった。
そこはそうじゃないよ〜、違うってば。そうそう、そんな感じ!
なんて毎日思ってた。
そのうち防音設備を付けて聞こえなくなった。
へたくそ〜って思っていたけど
毎日聞こえるものが聞こえなくなって妙に寂しかったよ。
ある日、珍しく窓を開けて弾いていたのを聞いてビクーリ
むちゃくちゃ上手くなっていて、
その後音大に進んだよ。


88 :名無しさん@HOME:02/06/05 22:46
>86
うちの娘かしらん?
彼女も頑張ってるんだけどねぇ、なかなか。
すみません、ご迷惑おかけしてます。

89 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:00
演奏じゃないんだけど。
子供のおもちゃの電子音の合奏がうるさい。
朝6時にベランダで遊ばせるのはまだ遠慮してくれよ〜。

90 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:04
今もいつもの曲が〜
そしていつも間違ってるところ、やっぱり間違ってるわ〜
気になる〜


91 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:11
>>89
おもちゃの電子音くらいいいんじゃないの?
夜中とか早朝じゃなきゃ。

92 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:15
>>90
そういう時って、思わず教えに行きたくならない?
なんとなく歯がゆいというかじれったいという気分でしょ。

93 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:18
おもちゃの電子音にしろ楽器にしろ
一度でも自分が嫌だなって思った経験がある音は
絶対に自分は出さないように気をつけるでしょ。
体調の悪い人も近所にいるかもしれないし
おもちゃは窓閉めてエアコンつけて遊べば良いし
楽器は内装を防音仕様にしてから弾けばいいよね。

94 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:19
>91
ベランダで午前6時はヤバイんじゃない?
6時半起きの私の場合だと、6時に起こされるのが、
一番ムカツク。

95 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/06 10:21
上手なら上手で
「CDなのか?」
と疑ってしまったりもする。

96 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:24
>>94
禿同。
あの電子音も繰り返されるとすごく嫌な音だよね。
耳に直に入ってくるような単調な音だしさ。

97 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:30
>>92
そうなのよ〜
タチケテ〜


98 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:34
>96
過去のクリスマス時期に上の部屋の
ミッキーマウスマーチの電子音と電飾に
悩まされてる奥様がいたよねー。

99 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:42
うちも電子音のするおもちゃはあまり与えなかった。
あれ、親の私自身嫌いなんだよね。

100 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:50
>93
そこまで他人に期待するのは甘いような・・・。
というか無理なことに気付いたほうが幸せになれそう。

101 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:52
演奏じゃないんだけど、隣は一年中風鈴ぶらさげてる。
夏以外聞くのはツライものがあるんですけど・・・・

102 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:57
朝6時にベランダでおもちゃの電子音は私もキレると思うな。
常識的な時間なら良いけど、朝6時はなぁ・・・。


103 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/06 10:58
もしかしてもしかして。
目覚ましの音なのかも。
その電子音。

104 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:03
>>100
ドキュソの思考回路が分かりました。
だからいつもドキュソって締まりのない笑顔で幸せそうなんですね。
脳内に無用のド―パミンが増えすぎちゃってる?

105 :名無しさん@研究者:02/06/06 11:10
DQN(・∀・)イイネ!その思考回路がうらやましいわ!
おかげさまで、私は心療内科通いさせていただいてます!
DQNの脳内物質を私に調べさせてくだされ!



106 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:13
>>100
エアコンないの?
楽器買い与えるならついでに部屋の防音もしたら?


107 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:13
そんなに繊細な心の持ち主なら、集合住宅に住むのをやめれば?
集合住宅って、ある程度の生活音はしょうがないと諦めが必要でしょう。
色んな人が壁一枚隔てただけの所に住んでいるのが、前提なんだからさ。

108 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:16
>>107
サイコー!2chならではの醍醐味だね。
ドキュソの思考って自分本意なんだね。

109 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:18
>107
だからって何も窓あけたまま遊んだり演奏しなくっても。。。

110 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:20
>>100=>>107
神光臨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

111 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:21
育児板からの移民らしいよ。>100=107

112 :107:02/06/06 11:22
私は100さんではないけど。
107で書いたことは、常識の範囲内での騒音のこと。
集合住宅って、壁ひとつ隔てた住人を自分で選ぶことは出来ないし、
自分だって思わぬ音(例えば、早朝のウガイ、掃除機の音など)が
他人の迷惑になっているかもしれないと思って然るべき。
集合住宅に住んでる時点で、多少の諦めは必要だよ。
どうしても我慢出来ないんだったら、引っ越せ。一戸建てに。
特に繊細な心の持ち主は、一戸建てがいいよ。
じゃなきゃ、防音完備、空調完備のハイクラスマンションにでも。

113 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:23
>>107
あんたみたいな奴がいるからこのスレがもりあがるという罠

114 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:24
>107=>112
の言ってることはDQNでも何でもなく、その通りだと思うが。

115 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:24
といいますか、
住まい選びのときに、
「私は演奏いたしますので、防音室のある部屋を」というふうに思わないのでしょうか。
多少の生活音は誰しもあってしかたないが、
演奏関係は生活音ではないですから。

116 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:25

隣りのウガイの音って聞える?

117 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:25
>>100,>>107=>>112
神が釣れた釣れたー!
今日は大漁だね!(ププ

118 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:26
>115
と、いう良心的な人ばかりではないわけだよ、世の中は。
だから、107の言うことのは正しいと思うわけ。

119 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:27
107にソクーリなレスを育児板でみたことあるよ。
同じ子蟻からみても愕然とした。
出産で脳の神経切れちゃったんだね。

120 :107:02/06/06 11:28
>>115
100さんの言っていた音って、子供のおもちゃとか風鈴の音とかじゃないの?
大人が長時間演奏するなら、演奏する人が部屋や住宅をちゃんと選ぶべき
だと思うよ。
子供のおもちゃの電子音や風鈴だと思ったから、生活音とみなして
発言したまで。
大人や楽器を習っている人の本格的な楽器の練習音だったら
皆さんに同意だが。

121 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:28
>>115
まともな人ならそう思うんだけど
107を始めとするドキュソはそうは思わないんだって。

122 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:29
みんなよく読まないでいきり立ってカキコしてるね。

123 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:29
>>115
激同!!!
音量の調整で利用者の配慮が可能な種類の音源に
注意を払えないヤシはDQNだって事!

124 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:30
>>120
子供のおもちゃも風鈴の音も出すほうは気にしなくても
聞くほうが嫌な場合があるんだって。
そこまで考えが及ばない時点でドキュソかと。

125 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:31
神はどうした!?出てこい!

126 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:32
107の意見では生活音のことを言ってるじゃない。

それを「演奏音」に捻じ曲げてDQN、DQN、と繰り返すのはおかしい。


127 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:32
風鈴一年中つるすようなやつには
「いい加減風鈴はずしやがれ!」と逝ってよし。
子供は、うちの中でやれやゴルァ!でいいと思うのだが。

128 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:32
ってか、高級マンションほど自治会での決まりごと多くない?
姉の所も友人のマンションも風鈴なんかご法度だよ。
もちろんベランダで子供が遊ぶなんて考えられないことだって。

129 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:33
いきり立ってる皆さん。

早く戸建てにおいでよ。快適だよ〜

130 :107:02/06/06 11:33
ふーん。
じゃ、本当に一戸建て買いなよ。
私は一戸建てだから考えが及ばなかったのね。
知らない環境の事を口出ししてスマソ。

131 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:33
貧乏人は騒音くらい我慢しろ

132 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:34
これだから集合住宅の住人ってイヤなのよね

133 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:34
風鈴下げたり思いっきり子供を大騒ぎせて育てたい人こそ
田舎に戸建買ってくれって思う。

134 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:35
転勤族もいるんじゃない?
最近は社宅廃止してマンションの借上げ社宅増えたからね〜。

135 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:35
風鈴、風鈴って…
アフォかと。
128って本当の高級マンションを知らないんだよ。
分譲マンションが全て高級マンションじゃないんだよ。

136 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:36
>>124
すごーく同意。
私が以前に住んでた所の隣がベランダに風鈴&インコ。
チリチリ〜ンとギャピピピが混ざり合って強烈だったよ。
そこの住人は風鈴の事は何も言わなかったけど、インコに関しては
「泣き声いいでしょ」と自慢してた。でも他人からしたらうるさいだけ。
周りは迷惑してるのに、全然気が付いてないみたいだった。

137 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:36
ってか風鈴なんて集合住宅で下げたってみじめにならない?
窓ずっとあけて過ごすの?
エアコンつけないの?

138 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:38
庶民が住む一戸建てで仮に防音していても、
窓をあけてりゃ集合住宅と対してかわらん。


139 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:38
もらって、置き場所なくてベランダへ、で、忘れる。

140 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:38
だから空調完備・防音完備のマンションに引っ越せ。


141 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:38
>135
広尾とか池田山あたりの低層マンション附近で
風鈴の音なんて聞いた事一度もない。
1フロア1〜2世帯仕様のね。

142 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:39
風鈴から離れようよ。

143 :107:02/06/06 11:40
庶民が住まない一戸建てでも、流石に窓を開けて演奏はしませんよ。
窓くらいは閉めます。
山小屋だったら、開けてもいいかと。

144 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:40
>>136
インコうるせー!
特に明け方に良く鳴くから、これで目覚める事が多いんだよ!
隣のベランダに猫を入れたやろうかと思ったよ!

145 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:40
風鈴の音が「・・・付近」まで届くわけないっしょ?
接する隣近所レベルの話。

146 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:42
>>144
猫飼ってるなら、あなたもだれかに同じように迷惑をかけていると思って
諦めましょう。お互い様です。

147 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:42
>136
風鈴とインコ〜!
うちも以前上の部屋のガラス製風鈴の音がやたらうるさくって
他の部屋の奥さんとかも「風鈴出したんだ〜」とか
「夜中もずっと出してたら突風吹いて落下した時困らない?」なんて
次々に声をかけたんだけど「いい音でしょ〜」ってニコニコしてた。

ドキュソの脳内でしか生産されないド―パミンがあるのよ、きっと。

148 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:43
風鈴、風鈴って…
もうアフォかと。

149 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:43

風鈴とインコは禿げしくスレ違い。



150 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:43
>>144
猫の毛が、隣家に迷惑かけてるよきっと。

151 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:44
風鈴下げてる度窮鼠が反応してる。(藁

152 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:44
>>143
開けるヤシが多いんだ!
特に今の時期、窓を開けると快適だろ?
クーラーつけるほどでもないだろ?
気配りといういい日本語が昔あったんだけど、今は死語かな(ハアー

153 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:45
一句できました。

風鈴を激しく憎む団地妻


154 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:46
>>144
猫を飼っていません。野良猫でも捕まえて投げ込んでやろうか
と思ったまでです。
誤解をまねく表現でスマソ。

155 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:46
うちは戸建だけど廉価戸建なので隣りの風鈴煩いです。

156 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:46
鳥の声 ウザがり猫の 毛を飛ばし

157 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:46
>153
団地妻だけじゃないと思うよ。
お隣が風鈴出しっぱなしの家も迷惑してると思う。

158 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:47
マンションと 名乗るアパート 心荒れ

159 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:47
祖母宅は庭も結構広かったけど夜雨戸を閉める時に
風鈴しまってたよ。

160 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:47
私は風鈴の音好きだけどなあ。
うちでは買わなくてすんでるよ、隣の音で癒される。

161 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:48
風鈴はもういいから

162 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:49
なんで風鈴ごときの音が、そんなに聞こえるの?
不思議なんだけど。
夜も窓あけっぱなしなの?

163 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:49
>>157
うちがそれ〜。
寝室が北側なんだけど、ちょうど隣家の子供部屋と
正面向き合ってるので風鈴煩い。
風鈴だけじゃなくて下手なピアノの音もうるさい。
ピアノ買う前にエアコンつけてやれって思う。

164 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:50
みんなスレタイトルをよくみれ!>風鈴

165 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:50
昼間でもうるさいものはうるさいよ。

166 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:51
>164
スレタイと内容が離れる事なんて2chではチャメシゴト。
仕切りやは嫌われるよ。

167 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:51
もうお祭り終わったの?

168 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:53
風鈴つけてる家ってエアコンないの?

169 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:54
エアコンの室外機の横に風鈴下げると、激しく鳴るよね。

170 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:57
テレビの音のほうが風鈴より煩いよ。


171 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:57
そんなに毎日激しく風が吹く地域なの?

172 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:57
>170
あおりじゃなく、壁薄くない?そこ。
うちは聞こえたことない。

173 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:58
あ、風鈴出そう。

174 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:59
>172
耳の遠いじいさんが、音量あげて窓開け放してるんだよ。

175 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:00
>>170
うちも煩い。
隣りの家は窓開けて大音量でテレビみるから。
しかもテレビ窓辺にあるみたいだし。

176 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:01
風鈴、風鈴、風鈴〜

177 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:01
騒音レベル(雑誌「騒音制御」より)
楽器>=赤子の泣き声>>目覚まし時計>子供が飛び跳ねる(和室に絨毯の状態)
TV,子供が飛び跳ねる(フローリング)はデータ無し。
つまり楽器、最強。

178 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:02
さりげなーく、
廊下でお会いしたときに、
「何曜日はこれこれの番組ごらんになってるんですね(ニコ」ってやるしかないね。
隣のてれび。

179 :101:02/06/06 12:05
スレチガイで無視されてると思ったのに・・・・
今戻って見てビクーリしてます。

180 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:07
>>177
いちおう、リンクはっとく
ttp://www.noe.co.jp/news/10/10inv1.html

181 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:08
楽器もさ、聞いてて心地よくなるようなプロ及びセミプロは
ちゃんと防音してるんだよね。

182 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:09
>181
そうそう、ホントだよね。

183 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:10
>>181
そうあってもらいたいのだが、
「私たちって音を出す商売だから、周りに理解してもらうしかないのよね〜」
って開き直るプロもいるのが現実。

184 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:15
うちは戸建だけど近所に住むペンシルハウスの住人が煩い。
電子ピアノを窓全開のまま夜11時まで弾き続け、週末毎のバーベキュー。
テレビは大音量で見て、とーちゃんのヴァカっぽい笑い声が轟く。
時間を問わずアイドリングしまくってバイクに乗り、親の友達は
うるさいマフラー付の車を路駐して大騒ぎ。
地価下がって、さらにペンシルハウスが出来てからもう惨憺たるモノ。

185 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:19
うちの近所の新興宗教の寺、早朝から10時くらいまで
甲高いカネ鳴らしまくる。
でもそんな変な宗教なんで怖くて近所誰も何も言わない・・・
陰で言うだけ・・・

186 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:20
宗教はいろんな意味で怖い・・・
変な人もうろうろするし。

187 :185:02/06/06 12:20
うちは集合住宅に住んでるけど、
同じ集合住宅の騒音じゃないからスレチガイでしたね。
スマソ

188 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:27
>>187
宗教法人(事業者)だったら、役所に通報したら?
近隣騒音とちがって騒音規制法の対象になるかもしれないよ。
いちおうマジレス。
さてメツでも喰うか。

189 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:38
どこに住んでもドキュソ最強。

190 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:20
>>188
もし役人がその宗教にはいってたら
187は確実にヤラレルト思われる。

191 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:24
>190
警察に通報するのがいいよ。
公衆電話から匿名で。

192 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:49
匿名の騒音苦情の電話程度では
警察は動かないのでは・

193 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/06 14:08
ウチの近くの交番のおまわりさんはきたよ。
友人のマンションでヤンキーさんたちが五月蝿かったとき
誰かが通報したみたいで
夜中なのにやってきますた。
丁度外に出ていた私は真っ先に尋問された。

194 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:09
楽器の演奏じゃないのだけど、
上の部屋からの衝撃音も辛いです
「帰るとまたあの音が待っているのか」
そう思うと帰宅の足も重くなってしまいます
在宅ワーカーだったら逃げ場もなくて自殺したかも



195 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:09
ヤンキーがうるさいのと風鈴がうるさいのとではワケがちがうなり。

196 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:09
>192
頻繁にすると重点的にパトロールしてくれるよ。
本署に投書ってのも悪くないかも。

197 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/06 14:11
風鈴ってそんなに五月蝿いの?
10こくらいつけてたの?

198 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:12
演奏じゃないのだが、
以前住んでいたアパートで、上の女が夜中1時まで大工仕事しやがる。
家具を組み立てているらしいのだが。
たまりかねて物干し竿で天井を強打したらとりあえず止んだ。
翌朝、6時から組み立て開始。
すげえドキュンだった。

199 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:13
一つでも断続的なのはうるさいです。>197
結構離れてても聞こえるし。

200 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:14
>199
風が強い時などは最悪だよね・・・

201 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/06 14:16
>199
ふ〜ん。
お向かいのウチ、ブラさげてるけどあんま聞こえないや。
真夏の昼間は聞きたいね。
買おうかなぁ、今年こそ。

202 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:18
風鈴って言っても色々だからね〜。
個人的にはガラス製のはちょと耳に響きすぎる。


203 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:19
うちの斜め下のお嬢ちゃん、平日は学校から帰ってきてから夕飯タイムを挟んで
夜9時まで延々弾きつづける。
学校が休みのときは朝の8時から夜の8時まで。
音大付属を狙っているらしい(近所の奥さんに聞いた)が、そんなところに逝かれた日にゃ
もっと練習量が増えるだろう…
防音対策をしっかりするか、迷惑にならない所に引越すか、電子ピアノにヘッドフォンにして
頂きたい。マジで。
あまりにも間違うと、「ちが〜う!!こうやって弾く〜〜〜!」と教えに行きたくなる…


204 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:20
風鈴って、下げた人以外にとってはうるさいもの。

205 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:22
>203
音大狙ってて防音もしてないの?
上昇志向なドキュソは本当に迷惑よね。

206 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:22
何故風鈴をそんなに憎む?風鈴オヴァヴァよ。
粘着しすぎ。スレ違いすぎ。

207 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:28
なぜ風鈴スレにこだわる?
風鈴屋?

208 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:29
>207
風鈴スレってなんだよ

209 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:29
ここが風鈴スレなのでしょう。

210 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:31
風鈴ヲタあついね〜

211 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:31
風鈴つるしたことあるけど、
夜じゅう風の強い日にたまりかねてひっこめた。
寝られなかったよ。
慣れもあるのだろうか。
田舎の一軒家なので許してくだされ。

212 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:32
風鈴は南部鉄。

213 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:33
ガラスの方が音は大きいな。

214 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:33
南部鉄はきゅうすもいい。
お茶をついで飲むだけで鉄分が。

215 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:35
>>205
そう、しかも母親も御熱心な様子で、苦情を言えば
「うちの子のお受験の邪魔する気か、んんっ?」
と凄まれた。ほんと音大に行く奴は超お嬢だけにしてもらいたい。

216 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:38
夢の対決!!!
楽器 VS 風鈴
どっちが勝つか!?

217 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:39
>215
音大の付属に入ってもそんなんじゃ早晩いじめられるよ、その子。
絶対防音に関する話しは友達同士でするようになるしさ。

218 :名無し@HOME:02/06/06 14:44
以前にいた社宅での事。
隣に住んでいた奥さんが、
1セット2時間のピアノ練習を、一日3回してくれた。
朝の8時前後、昼前後、夕方前後の2時間ずつだったなぁ・・・
しかし、いつまでたっても、
曲の最後まで辿り着かないのは不思議だった(w
自分が弾ける部分だけを延々と弾いていたなぁ・・・
そのうちに御主人が病気で亡くなって、社宅を出て行かれた。
もしかしてノイローゼだったのか? と今頃に思う。

でも当時は、非常に迷惑でしたっ!



219 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:18
スレ名を”集合住宅での憂鬱”にしませんか

220 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:25
パート2まで続けばね。

221 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:26
防音設備も無い集合住宅にしか住めない
音大出身者は負け組みだと思うのは私だけ?
お嬢様か、旦那がエリートか、自分のピアノの収入が
それなりにあるならもっと良い所に住めるはず。
医者とかと結婚して最初から一戸建てに住んだ音大の
友達いるけど彼女は勝ち組みにはいると思う。
玉の輿に乗り損ねて自分のプライドギリギリ保てるか
保てないかぐらいのリーマンと結婚なんかするから
防音問題住宅問題で苦労するのだと思われ。

222 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:28
>>221
>217がとっくにそんなレスしてるよ。

223 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:29
あ、そうなの?

224 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:31
思うに音大出身者でも不細工はたいした旦那
捕まえないと昔習い事でいっしょだった奥さんの顔見て
思っちゃったわ。

225 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:32
姉もずーっとピアノやってたけど義兄は転勤多くて
官舎住まいだから電子ピアノで我慢してるって。
もちろん消音して弾いてるらしいよ。
そういう気遣いってドキュソにはないのかも。

226 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:32
どうせ音大出身者なんて変わり者ばっかりなんだから
ほっとくしかないんだよ。

227 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:33
お金があれば転勤多くても官舎なんかに
住まなくていいのにねえ>>225

228 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:35
>>227
キャリアで実家が金持ちでも上司のウケを考えて
官舎住まいなさる方は多いですよ。
身内に国T合格者いないでしょ。

229 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:37
キャリア奥さまの生活ってのも、あんまり楽しそうじゃないねえ。

230 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:38
あなたの義理のお兄様はどこの省庁のキャリア組
なのですか?(w>>228
叔父がキャリア官僚でしたがなにか?
今は天下ってますけど。

231 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:39
>230
はいはい。
2chだから何でもありだけど叔父さんも「天下る」って
言葉使ってるの?脳内官僚ってすごい言葉遣いなのね。


232 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:40
>229
結局次官になってナンボだもんね。

233 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:41
貧乏って大変ねぇ。


234 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:41
私の友人のキャリア官僚も「天下る」ってよく言うよ。
はやく天下りてぇって。


235 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:42
天下りスレになってますね。

236 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:42
天下るなんてあまり使わないよ。
特に外部の人の前なんかでは。

237 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:43
本格的にピアノをやってる妻を持ってるなら
それを言い訳に官舎にすまなくても上司は
機嫌そこねないと思うけど。
ってそれだけの仕事しかしてない旦那さまじゃあ
ないでしょう?(w
所詮その程度のピアノだったってことよ。

238 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:43
鬼女板の不動産鑑定士妻でしょ。どうせ。
彼女ってば官僚妻、石妻が嫌いなんだって。

239 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:45
>>238
いたねー金金金金うるさくって。

240 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:45
脳内官僚妻の妹が嫌いなだけだったりして(w
不動産鑑定士も難易度の割にはいまいちぱっとしない
職業よね。収入はいいらしいけどステイタスは無いわ。

241 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:46
で、その妹は何してるのよ?
旦那様の職業はーんー?
今度は医者って来るのかしら?

242 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:48
>>238
所詮開業鑑定士妻でしょ。そんなに大きな所じゃないみたいだし。
大手の金融の下請けみたいなことやってるのが彼女のプライドを
傷つけるんだろうね。

243 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:48
鑑定士妻って言うのは本当みたいよ。
なんだかものすごく反応してない?

244 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:49
不動産鑑定士なんかといっしょにしないでほしいわ・・。

245 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:49
どうせ安サラリーマンの妻なんでしょ

246 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:49
あははははははっはー鑑定士妻必死。
鬼女板から流れてきたの?

247 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:50
ばかだねぇ・・。
必至に鑑定士妻って決め付けないと
理性が保てないのね。
勝手に義理兄を官僚にしちゃあだめよ?ん?
わかった?

248 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:52
私も最初から246の兄が国1だなんて
思ってなかったけど>247

249 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:53
実は姉の旦那はしょぼい国家2種だとは
言い出せなかった>>246であった。fin.

250 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:56
なんか、荒れてますね。皆さん。

251 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:58
これはどんな曲が当てはまると
ムードだと思う?>>250

252 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:59
この荒れ方はキ女板の鑑定士妻を彷彿とさせる。
あの方IDストーカーまでしてたしね。コワッ。

253 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:00
>>251
ゴジラのテーマ

254 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:00
このムードはずばり、ゴジラのテーマでしょう。>251

255 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:01
あなたは鬼女版の癌と言われた官僚妻を彷彿と
させます。あの方コテハンストーカーまでしてた
しね。キモッ。>>252

256 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:02
ビヴァルディの「春」でしょう。

257 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:02
あはは、あの官僚妻を持ち出しちゃいけないよ>255


258 :253:02/06/06 17:03
>254
お仲間〜

259 :254:02/06/06 17:05
ビンゴですね〜〜! >253

260 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:06
253と254はケコーン

261 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:08
じゃぁ
サティの「3つのジムノペディ」

262 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:08
なんだ、結構鬼女のメンバーが家庭にいるじゃん。
さんざん他スレでは、家庭板の事を貧乏人の集まりだの、低所得者層だの
言っといて、自分たちもイキイキ家庭板に参加してるのね。

263 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:09
>>262
育児板のお馬鹿ちゃんもいるよ。


264 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:10
>イキイキ家庭板
イイっ!!

265 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:10
>261
何故にミニマム?

266 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:11
公務員板の脳内アポーンもね>>262

267 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:11
>>263
育児はいいんだよ。
あの連中はアホだけど、家庭板を愚弄してないからね。

268 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:12
愚弄だって(藁
今267は育児板をアホと愚弄しました。


269 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:12
>267
育児板の連中はアフォ過ぎるって話題になってたけど…

270 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:13
告げ口大好き267ちゃんのご登場でちたー♪

271 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:13
>>268
育児からの来訪者ハケーン!

272 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:13
>>267
確かにそうだよね。

273 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:15
逝児の住人って長文で読みにくい。

274 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:15
じゃあ逝かなきゃいいのに>273

275 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:16
鬼女板住人なのに官僚妻シラン。
もめるスレはさけてるからか?

276 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:16
>>270
告げ口もなにも。
とっくにこんなスレ立ってるんでした。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1023159269/l50

277 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:17
育児板の人は家庭板に来る権利があるが、鬼女の奴等には
家庭板に来てイキイキ遊ぶ権利はないね。
何故、馬鹿にしてる奴等のとこに来てイキイキ遊ぶんだよ、と言いたい。

278 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:17
>274
育児板にあったのと全く同じ相談が
家庭板にもあったんだけど…。
コピペじゃなくって。

279 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:19
鬼女もここを馬鹿にしたところで
ここをロムった時点で自分も家庭板の住人なのにね。(藁
放置しとくのが一番でしょ。

280 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:19
前もマダムスレでいきいき遊んでたのは、鬼女の連中が多かったよね。
鬼女のコテハンの名前、出まくりだったもの。

281 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:20
>>277
みんながみんなバカにしてる訳じゃないよ。
私はどっちも逝くけど。

282 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:21
育児板の人そんなに嫌いじゃないな。
でも長文多いからか他の人のレスちゃんと読まずに
レスしてる人が多いような気がする。

283 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:22
>>281
それは解ってるよ。
でも例のスレにはむかついた。


284 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:23
de,鬼女のさっきの人たちはいなくなったようですので、
スレタイに沿った話にもどりませう。

285 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:25
鬼女スレは最近ロム専用。
あれって特定の数人が回してるような感じがする。

286 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:28
集合住宅にしか住めない音大出身者は負け組
ということで。

287 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:29
>>285
水商売スレなんて独特なものが出来ちゃうのも既婚板。

288 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:31
あったねー。
タレント妻が勝ち組だって。
そもそも今ごろ「勝ち組」なんて言ってる事事体
お寒いのに。

289 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:33
鬼女はIDがでてるから規律正しいという
主張のようですな。

290 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:37
貧乏団地でポンポロロン♪

291 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:38
貧乏団地、ピアノ置いたら床が沈む、アブナヒ

292 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:39
鬼女って3流芸能誌並でおもしろい。
仲間に入ろうとは思わないけど。

293 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:41
>290-291
貧乏団地の中に入ったことあるの?
というか住人?

294 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:42
音に怯えてピンヒャララン♪

295 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:42
>293
あなたの隣に住んでます

296 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:43
近所に嫌われフォテシモ♪

297 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:44
ここが荒れたのも、元はと言えば鬼女板のせいじゃないかなぁ。
ID制になって、ジサクジエンできなくなった荒らしがこっちに流れてきたかんじ。
バトル系が増えて、ここに来ない時期があったなぁ。

298 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:44
(`Д´)y-~~面白ねえぞゴルア!!

299 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:44
>296
オヤジギャグなみ。いたい。

300 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:46
>297
そゆときは暫く放置するといいよ。

301 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:46
教え子ゼロでもピアノ教師♪
観客ゼロでもピアニスト♪


302 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:48
あなた嫌いよ>>301
いいじゃない、音大は出てるんだから
なんか文句ある?

303 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:49
鬼女の荒らしって、意外と男でしょ?

304 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:49
頭も一度調律してもらえばよろし♪

305 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:50
キ女もいろいろだと思う。
明かに違う世界に逝ってしまってるおばさんかなーって時もあるし。
からかうとおもしろいよ。

306 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:53
からかうほど高度な技を持ってないから、
時々ロムしてるだけだけど、病的な人、マジいてる。

307 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:57
>306
からかうのってそんなに難しくないよ。
取敢えず同意したフリしてレスさせといて
そのレスの中から適当に突つけそうなところ
見つけてからかうんだよ。

308 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:58
>307
うーん、高度だ。。。
できれば楽しそう。。。

309 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:59
悦に入る307であった。

310 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:00
でもID粘着主婦がいるからねえ。

311 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:03
オン大卒のピラミッドを作成してみよう。

各コンクール入賞の有名ピアニスト

一般的には無名だが知る人ぞ知るピアニスト

音大等で教えているピアノ講師

家で教室やってるピアノ講師

集合住宅で周囲を気にしながら
弾いてるだけの主婦

312 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:04
集合住宅でピアノ教えてる人もいるよ。
私は2人ほど知っている。

313 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:06
防音設備あるならいいですが、
周囲に迷惑かけながらお金とって教えるのは
ちょっと常識無しですね>312

314 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:09
>>313
でも生徒さんが集めやすいんだってさ。
同じマンションの子供がウハウハくる。
普通はなかなか生徒集めも大変なご時世だからね。
ヤマハ音楽教室が幅を利かせてる時代だから。

315 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:11
集めやすいのはあくまでその人と生徒の都合であって
関係の無い人は迷惑極まりないですね。
自分の営利のために周囲に迷惑かけていいもんでしょうか?
私もマンションですが別に事務所借りてそちらで教えてます。

316 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:13
そうすか。
偉いですね。

317 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:15
>>315の感覚は普通だと思う>>316

318 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:17
わかってるよ。
私が当事者じゃないし。
でも315さんも他に事務所借りてると、儲かんないね。
だったら一戸建てにすればよかったのに。

319 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:17
( ´Å`) y-~~~ 「 >>315 が 正 解 」

320 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:19
>>318
そんなこと貴様が考えてやる筋合いではないが・・・

321 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:32
昼飯食ってから見てなかったのだけど、すごい盛り上がりでしたね!
今、誰もカキコしていないみたいなので、、、
みなさん!
集合住宅あるいは庶民派戸建住宅において
防音無しの場合、演奏時刻(何時から何時まで)、演奏時間(1日何時間)
休日(土日等)の演奏時間、みなさんはどれくらいなら我慢できるか教えてください。
私は、防音なしで毎日演奏する場合
演奏時刻:AM11時からPM7時の間で1〜2時間程度
土日はAM11時〜PM5時の間で1〜2時間程度
なら我慢します。

322 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:33
戸建でも家の前の道路が狭いと迷惑。
路駐の車も自転車も。

323 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:33
つーか、ここの人たちはどんな演奏時刻だろうが時間だろうが
どっちにしたって怒ると思われ。防音しなければ。

324 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:36
>>322
うちの近所のババーピアノ狂師宅がそれ。
離合ギリギリの道なのにこんな所で駐車場も借りずに
ピアノ教室やんなよと。

325 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:39
>>323
えっ、そうなの?
でもとなりは賃貸(マンションは分譲)なので、防音なんかぜんぜん。
マンションだから気を遣ってグランドピアノをいれるのをやめて
わざわざアップライトを買ったのだとさ。
で、隣と話しあいをしようと思って、どれくらいが常識の範囲か知りたかったのだけど。

326 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:41
>>325
ROMってみ。
風鈴の音にもブちぎれる人ばっかだよ。
ピアノなんて殺される。
グランドだろうがアップだろうが関係ないよ。
子供のおもちゃの電子音もうるさいだって。

327 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:41
おまいら、エレピにしる!

って、行きつけの楽器屋の店長が言ってました。

328 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:49
わたし、お昼の風鈴レスの嵐にも参加してたよ。
私もここの人たちと同じくらい騒音に悩んで、普段何でもなかった音にまで
反応してしまうくらい神経質になり、さらに心療内科で薬もらってるくらいだよ。
だけど、お互いすぐに引っ越したりできない場合、どこかで妥協をしなければ
自分自身が壊れてしまう。だから教えて欲しい。
もし、自分だったらどこまで我慢できるかを。


329 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:52
>>325
素朴な質問なんだけど、グランドピアノとアップライトピアノの
音の大きさってそんなに違うの?

330 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:55
ピアノならまだ我慢できる
が!ピアノに合わせてのヴォイストレーニングは許せない!!
隣の家は業界の人間らしいが、我慢できない。

友人のプロのピアニストは、防音マンションの一番端の部屋を買い、
隣がないほうの部屋にさらに防音して、グランドピアノを入れている。
それでも公演前は隣や下、下の隣に菓子折りもって挨拶に行くそうな。


331 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:57
>>329
ふた開けるとかなり違う

332 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:00
>321
電子ピアノか、
アコピアノなら防音室ないとDQNと思っており申す、ゴメソ。
私なら、1時間以上やられたら怒鳴り込みます。
気が短いものでございまして。

333 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:08
>>325です。
現在の隣 >>80>>330さんと同じような状況ですね。
その前に住んでいた隣 >>215
あ〜あ 音楽の呪いにでもかけられているのだろうか。。。

334 :きまぐれ子猫:02/06/06 19:56
電子ピアノでヘッドフォン(音が漏れないやつ)してても
神経質な人はだめらしいね。


335 :名無しさん@HOME:02/06/06 20:45
あとサイレント機能付きの生ピアノ
鍵盤を叩く衝撃音(打鍵音)
これも気になる人がいるという話を聞きました。
興味があったので 店で試弾しましたが、
ヘッドホン外して打鍵音だけ聞くと、あのガタガタ音はさすがに自分でも気分悪くなった。
ちょっと前までクラ板に防音スレがあったけど
そこでも電子ピアノ系(具ラビノーバとか)も
近隣から苦情があったという話があったなぁ

336 :名無しさん@HOME:02/06/07 04:54
>>335
げっ!そうなのかぁ。。 全然気付かなかった〜
私もマンションで電子ピアノ弾いてるけど、
ヘッドホンしてるから音が漏れないし大丈夫かなー?って思って、
ここ数日はいつも窓開けて練習してたよ。(廊下に面した部屋にピアノ置いてる)
カタカタカタカタ五月蝿かったのかなぁ。ゴメンヨー >ご近所さん

337 :名無しさん@HOME:02/06/07 05:05
前テレビでやってたけど、集合住宅でピアノの音が
原因で殺人事件もあったんだよね。
大きな音でなくとも、毎日長時間繰り返し繰り返し
聞いてると普通の人でも神経まいってしまうものだと
専門家がコメントしてた。
そういう時相手に「いつもすみません」とか一言でも
あると良いんだけど、無い場合相手のストレスを増加
させちゃうもんらしい。
香水とかもつけてる本人は良い香のつもりでも
周囲の人間には悪臭でしかなかったりするでしょ?

338 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:46
話し声でも、うるさいと感じる事があるからな・・・・
騒音出して、しかも近所付き合いも悪いと、かなり叩かれるが
そもそも、そういう奴は自己中だから改善されんのが実情だと思う

339 :名無しさん@HOME:02/06/07 08:04
さあ、みなさん。想像してみて下さい。

 寒〜い冬の、誰もが寝静まった雪降る静かな夜に
 絶え間なく聞こえてくる風鈴の音
 チリリーン、チリリーン、チリリリリーン・・・

ガタガ゙タブルブル・・・・・

さて、今日も暑そうな一日がはじまります。
少しは涼しくなっていただけました?
って、なるはずないか。


340 :名無しさん@HOME:02/06/07 08:38
今、洗濯物干しにベランダ出てたら
隣の家から「ごぅーっ、ごぅーっ」という怪しげな音。
干しながら何かな〜と考えてたら、どうやらいびきらしい。
びっくりしたよ〜。

341 :落人 ◆O////tdo :02/06/07 08:41
>>340 すいません。迷惑かけます。

342 :名無しさん@HOME:02/06/07 09:08
サッカー応援の声がうるさいって、
切りつけられた人がいるらしい・・・・

343 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/07 09:09
>>342
えぇ?!ホント?

344 :名無しさん@HOME:02/06/07 09:13
>>343
ニュースでやってたよ

345 :名無しさん@HOME:02/06/07 09:20
それも、切られて人は全くの他人なんだよね。


346 :名無しさん@HOME:02/06/07 10:00
>>340
隣りの家のいびきが聞えるような家に住んでるの?

347 :名無しさん@HOME:02/06/07 11:11
>>340
掃除機の音じゃない?
いくらなんでも鼾が聞えちゃまずいでしょ…
…ストレス溜まってる?幻聴じゃないとイイね。

348 :名無しさん@HOME:02/06/07 11:23
>>346 = >>347
つまらんヤシだな・・・・ボソ

349 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:11
周りが迷惑に感じても、ドキュソにとって
とても便利が言葉がある
「ウチはこれで普通に過ごしてるんですから」って。
氏ねと思うよ

350 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:25
演奏じゃなくて、単なる騒音の話になってる・・・

351 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:28
所詮他人の演奏なんか騒音だもん。

352 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:39
(他人の)演奏=騒音だが、
騒音=演奏ではナイ。

353 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/07 13:11
演奏スレにいびきの話が書き込んである(´ー`;)
まあ、リズムあるから演奏かな?

354 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:30
いびきが聞えるんなら生活音筒抜けだろうね。
340の家じゃおちおち屁もこけない。

355 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:22
( ´∀`) y-~~~  ベランダに出て、敵が窓開けてりゃ演奏も屁も聞こえる罠・・

356 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:27
340のフーフ生活も筒抜けかも。

357 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:47
学生の頃住んでたドキュソファミリータイプ軽量鉄骨造アパートでは
ドキュソガキの団子三兄弟を絶叫する声と踊りの振動が筒抜けだった。
となりの夫婦喧嘩も筒抜け。

358 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:57
( ´∀`) y-~~~ 昔流行った、かわいい感じのプレファブは筒抜けだよ
          RC造なら数倍は良いが、気になる音は気になるな
          鉄骨造は、隣の家と天井がつながってる事もあるから
          特に気を付けないとな          

359 :名無しさん@HOME:02/06/08 08:26
良スレあげ

360 :名無しさん@HOME:02/06/08 10:10
今日も朝から弾きまくってます・・・斜め下の音大付属を狙ってるお嬢ちゃん・・・
8時きっかりの時報と同時に弾きはじめないでホスィ(涙
滅多にない土曜休みなのに、とっっっっても上手なピアノでお目覚めできて幸せ。


361 :名無しさん@HOME:02/06/08 11:42
土曜の朝8時ねぇ、1週間の睡眠不足を補う大事な時間なのに、
マジ殺意を覚えるね。それ。


362 :名無しさん@HOME:02/06/10 09:54
>>360
自治会で問題提起しちゃえば?
前もってみんなに根回ししておいてさ。

363 :360:02/06/10 12:05
平日の昼間がこんなに静かとは…

>362
何かうちのマンション、1〜8号棟まであって大きくて、管理規約も何もぶっ飛んでるんです…
ペットの飼育も去年の3月まで禁止だったのに、堂々と犬を散歩させてるわ、部屋の窓から
猫が鳴いてるわ…
その後届出を出すなら室内で飼うのはOKになったんだけど、届けていない人が殆どらしい…
管理組合も色んなルールを徹底させられないみたいなんです(涙

近所の仲のいい人に聞いて回ってみようかなぁ…ピアノの音って響きません?って。
基本は分譲なんだけど、賃貸にしている人もいるから、規約も何もないのかしら…



364 :名無しさん@HOME:02/06/10 12:58
五月蝿いへやには逆療法。
友人が、ピアノが五月蝿い下の部屋に
「身体を壊していて眠れない日が多くて・・・精神が不安定なもので
時々大きな音を出してしまって申し訳ありません。
五月蝿かったらいつでも言ってくださいね」
と、大きなお菓子のつめあわせを持っていった。
その後、夜8時以降にピアノの音がしたらジャンプしてるそうです。
ぴたっと止まるし、苦情も来ないし、下の家は物を受け取ったので
「音を了解した」ことになるんだそうで。。。

365 :名無しさん@HOME:02/06/10 17:07
あ〜また窓全開にして、隣の歌&ピアノが始まった。
プロのくせに、専用の練習部屋(完全防音)くらい造れよな!
これがほぼ毎日夜8時ごろまで続くのだから、こちとら全く神経おかしくなるぜ!
人の心を癒すこともある音楽って、近隣の人の心を壊しながらすることでもないでしょう!
>363 うちも分譲、隣は賃貸。基本的に賃貸の人は規約なんかぜんぜんお構いなし。
不動産屋のセールストークしか聞いてないから。

366 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:01
まだダンレボやってる家庭ってある?
友人宅に遊びに行ったら窓を開けた上の部屋から
それらしき物音が…。

367 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:32
ちょーウルサイ楽器やってる者です(サクソフォンと ヴァイオリン)
さすがに家では吹けないので、スタジオにこもって吹いてます。
楽器の構造上消音機をつけられない楽器なので、楽器仲間はみんな苦労しています。
知り合いのプロオケの奏者は、マンション施工前に特注で部屋全部を防音にしてもらったそうです。
それでも零時前には練習をストップさせたりの気配りは忘れてません。
ちなみにヴァイオリンは自宅で金属製もしくはゴムの消音機をつけて弾いてます。
20年くらい前はピアノの音もしょっちゅう聞こえてたのにね…
時代は変わった。






368 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:39
殺人事件、あったし・・

369 :名無しさん@HOME:02/06/13 17:32
ああ、熱くなってきて窓を開けたら
ピアノとヴァイオリンの連弾のメヌエットが始まったよ。
社宅出てからやれよ。

370 :名無しさん@HOME:02/06/13 17:39
私の子供の頃は、ほんと女の子は一度はピアノを習うと言う時代で、あちらの
家からもこちらの家からもピアノの音ってきこえてたな。お互い様って感じで。
もちろん、夜8〜9時くらいまで、周りに受験生とかいたらもう少し早く
練習を終わらせるようにするとか暗黙のルールはあったけど。


371 :名無しさん@HOME:02/06/13 17:42
>>370
一戸建てならいいけど、マンションで窓開け放して2歳くらいの
おこちゃまが鍵盤バンバン叩いている音は殺意覚えました。
窓閉めて防音カーテンつけろや202号室!

372 :名無しさん@HOME:02/06/13 17:44
>370
うちも官舎すまいが長かったからピアノは結構気を使いつつ弾いてた。
当時まだ珍しかった消音機能付の買ってもらってたし。
平日は夕方の5−7の間で週末は12−5までって決めてたよ。

373 :名無しさん@HOME:02/06/13 17:47
うち隣りの住民は音楽で食べていっている人で上手いからウザイとか思いません。
朝や夜はやらないし・・・。

374 :名無しさん@HOME:02/06/13 17:57
上の階のバカ息子が夜中になってもでかいボリュームで任侠映画見てる。
銃声と怒鳴り声には勘弁してくれよ。
演奏ではないのでsage。

375 :名無しさん@HOME:02/06/13 21:49
はぁ、、やっと隣のピアノが終わったよ。
窓くらい閉めて欲しい。上手なのかもしれないが、音がでかいのでマジイライラする!
ピアノ教える人は防音についても生徒に教えてやってほしい!

376 :名無しさん@HOME:02/06/14 16:54
楽器の演奏じゃないけど、
ベランダで電子音ピーヒャラピーヒャラ鳴るおもちゃで
遊ぶはやめてほしい
窓を締め切って、↑のように防音カーテンつけてね
と〜っても耳障り

377 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:10
さっきTVで見たんだけどさ
ソ連時代のブーニンって、母親と1LDKに住んでたんだって。
亡命したのは住宅事情もあったのではないか、と言ってたw
近所からの苦情も相当あったらしい(当たり前だよね・・・あの勢いで弾かれたら

うちの上の階のバカ親子も窓開けてピアノを弾くの
ママの裏声ソプラノ付きさ(涙

378 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:17
さっきエレクトーンひいちゃいますた。うが。
迷惑かな?
一応ぷろでs

379 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:18
昔エレクトーン占いのおじさんが一時期ブレイクしたのを
知ってますか?

380 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:19
>379
今の石田でしょ?

381 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:35
良スレあげ

382 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:09
あ〜また窓全開にして、隣の歌&ピアノ、うるせぇぇぇ!!!
プロのくせに、専用の練習部屋(完全防音)くらい造れよな!
そのうち文句言いに行くからな!覚悟しておけ!

383 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:10
返り討ちにしてくれる

384 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:16
>>382
待ってるのに、いっこうに来ないじゃない。
どうしたの?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)