5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夫婦の給料合算しても総所得350万以下の家庭限定 3

1 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:19
前回、手取りの計算がわからない人が
たくさんいたので、やはり総所得にしてみました。

ちょっとゆとりが足りないこの所得額で精一杯生きてる私たち。
情報交換しましょ。

マターリとpart3へ!!



2 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:20
2ゲトズサー

3 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:20
前スレ

http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1017720175/



4 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:22
>1さんおつかれー。
低所得でもがんばりまっしょい!

5 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:25
>うちは、今このスレッド見てて源泉徴収みたところ、
>控除後の額が、2,896,800円だったのだ。
控除後って、給与所得控除後の金額?
だとしたら、年収440万ぐらいだよ・・
源泉徴収票には年収額書いてあるよ。


6 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:28
最近週2回ですがアルバイトはじめました。
月2〜3万円ほどの収入にしかなりませんが、
自分のお金ができるっていいですね。

このお金で子供にスイミングスクール、通わせてあげるつもりです。

7 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:29
>5
禿同
スレの上のほう読めばさんざん書いてあるのに〜って思ってた。


8 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:29
>6
やさしいねえ(涙

9 :6:02/05/16 22:38
>8
いえいえ。

留守番させてしまうのでこれくらいは・・・と思って。
残りは地道に貯金しますけどね。

10 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:45
5>7
そうでしたか。
たまたま目に入ったもので。
おじゃましました。

11 :名無しさん@HOME:02/05/16 22:50
ああ、早く景気回復してホスィ

12 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:20
ボーナス無しで計算しても月給30万以下なんだね・・・
しかも夫婦合算で?!
学生のバイトのがまだ稼ぐよ、信じられない!!

13 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:22
>>12
ホントかよ?

14 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:23
スイミングとか安く習わせたい場合は区や市でやってる
夏休みスイミングスクールとかいいよ。

15 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:25
俺もあんましいい稼ぎとは思っちゃいないけどサ、もらえねーヒトっているもんだな・・

16 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:26
このスレの人は専業主婦なのでしょうか?
失礼だけど、ここまで少ないとめいっぱい働こうとするよね?
扶養以内としても約100万。とすると夫の年収は260万?
ボーナスなしでも月20万ちょっと。組合が行動を起こすべきでは?

17 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:27
俺、年収360万。
信販系のローンに150万借金有り。
でも850万の100%ローン通ったよ。
(築20年の田舎3DKマンション)
当時の家賃より住宅ローンの支払いの方が安くなったし、
固定資産税は減税分から出ちゃう。
当時でも生活は苦しくはなかったけどね。
借金返しながらちょっとづつ貯金できるようになった。
その貯金を返済に回してもいいって言われそうだけど、
一応手元に現金あると安心だし。
--------------------------------------------------
不動産板で 見つけたよん。
結構その年収でもやればできるもんなんだね。ガンガレ!


18 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:28
>>16
「夫婦合算で」とあるので兼業やパートもいるんじゃないの。

19 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:32
でもどうしてそんなに少ないんだ?

20 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:34
>18
いや、だから、パートをしていると仮定しているのだけど…。
夫までもがバイトとかなら仕方ないけど、正社員で年260万以下は
かなりひどい扱いなのではないか?と。

21 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:36
別に正社員限定ではないよね、ここ。
よう知らんが。

22 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:37
で、生活は苦しいの?

23 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:40
苦しいでしょ。うちは絶対無理だ。

24 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:40
叩かれるの承知でいいます。
うち、旦那の収入だけでこのスレの住人。
私小梨専業。
なんで貧乏なのに働かないの?って思われると思うけど
貧乏でも家でマターリしてるほうが好きなので。

25 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:40
ここの倍以上年収あるけど、引かれるのも多いから生活は
楽ではないよ。住宅ローンもあるしね。中途半端に多いと
補助や免除も受けられないしね。
楽な生活は年収一千万以上でしょう。

26 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:41
ほほ〜>>24
まあそれで生活できてるなら他人が働けという筋合いないよねー
もしかしてヤングなカップル?

27 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:42
うーん、別に叩きはしないけど、不思議。
旦那さんは働いてほしいとは言わないの?

28 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:43
うちは年収200万だー。
しかも正社員だー。

29 :24:02/05/16 23:45
ヤングカップルではないですね。旦那33才私28才です。
旦那は、私が家にいる=ヒキーを心配して働けば?とは言いますが
家計がどうこうで働いてとは全然思ってないようです。
旦那も私も、このくらいの生活が普通と思ってて、
生活をランクアップしたいという気があまりないのかも・・・。


30 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:46
それでPCつないでる余裕があるんだったらいいのかもね。
ガツガツ稼ぐだけが人生じゃーあるまい。
子供もいないようだし。

31 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:55
>24=29
うちのことかと思った。
でもこっちの方が年がいくつか上でした、失礼。
あとは全く同じ。

32 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:57
贅沢しないで社宅住まいなら年収350万でも十分ですよ。

33 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:58
毎月の出費を30万で抑えようと努力しているが、なかなか難しい。
それだけで手取り360万いるのに。

34 :名無しさん@HOME:02/05/16 23:59
30万もなぜに使うかの?

35 :名無しさん@HOME:02/05/17 00:03
家賃12万円
駐車場 1万5千円
食費 4万円
雑費 1万円5千円
光熱費・通信費 3万円
小遣い 6万5千円
保険 1万5千円

かな?


36 :名無しさん@HOME:02/05/17 00:04
家賃と小遣いがイタイ気がしますが。。。

37 :名無しさん@HOME:02/05/17 00:05
総所得ってナに。
税込み?

38 :名無しさん@HOME:02/05/17 00:06
家賃はイタイです。でも社宅はないし、仕事が遅いから
もっと遠くに住んだら車がもう一台いることになってしまう。
小遣いは共働きなので二人分。

39 :名無しさん@HOME:02/05/17 00:09
うちは社宅に住んでるからその分収入が少なくても大丈夫でしゅ。
でも期限があるのでしゅ。鬱

40 :名無しさん@HOME :02/05/18 23:43
あげましゅ。

41 :名無しさん@HOME:02/05/18 23:45
期限の無い社宅でえがった。

42 :名無しさん@HOME :02/05/19 00:19
>24
マタ−リ貧乏してるのって、気が楽!

43 :名無しさん@HOME:02/05/19 00:33
住宅ローン+管理費=9
光熱・通信費=4
教育費=公立校費(2)通信教育費(1)
食費=6
夫・子ども小遣い=4.5
駐車場=1
雑費=1
雑費=1
生命保険(学資保険込み)=4
これだけで30万以上。この他に何かと絶対出費が多々あり。
最低でこれだけ必要だもん。30万なんて無理〜

44 :名無しさん@HOME:02/05/19 00:35
>>43
だったら来なきゃいいのにね。
ROMった方がいいよ。

45 :名無しさん@HOME:02/05/19 00:49
小梨26&旦那27サラリーマン
十月に出産予定

源泉徴収から
手取り=290万

月手取り=19〜21〈残業に左右される〉
保険=1.5
食費=4〈実家が近いので,普段、食べれないものや食料品をアッサって帰る〉
定期検診=1前後
公共料金&雑費=2弱
旦那小遣い=0.3〜2.0(タバコ&ギャンブルしない。会社の宴会などに応じて…)
交際費=1〜2
財形〈天引き〉=10〈ボーナス時=20〉
住宅〈社宅たくなので安い〉=0.5

やっぱ、住宅費が収まってる御蔭で、
年160の貯金が出来るのは嬉しい。

貯金は結構見なおすところあるかもね。とおもーてみたーりぃする≪笑≫





46 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:26
家賃無しとか実家からの援助とかが無くっちゃ、
この収入で一家族が生活できるわけない。
ネタとしか思えん。。。

47 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:38
45ですが、たたかれるの覚悟で書いてマシタ.
贅沢してませんし、貧乏手前の生活レベルです。
アサルトイッテモ、御米を分けてもらうぐらいで、あと晩のおかずとか…
帰るといっても月一ぐらい。
家賃が締めてると思うんです。

旦那の職探しは、仕事内容主軸ですが、
社宅付き、を考慮してもらうようにしてもらいました。
結局、たくさんの収入を得られても、
家賃で、無くなるのは心外だと思いで二人で決めました。

48 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:43
夫、手取り30マン。
妻、入院中医療費50マン。
キビシイが仕方がない。

49 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:50
大変ですね。
お察しします…

50 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:51
同情されると、余計悲しい・・・

51 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:59
詳細きぼんぬ>50

52 :名無しさん@HOME:02/05/19 03:12
>>46
きっと服とか色々買ってもらってるのかもよ。
最低限以外の出費は全部親元とかさ。

53 :名無し:02/05/19 04:35
うちは毎月20万しか手元にないよ。毎月氏にカケ。すてきな奥さんでれる位節約してる

54 :名無しさん@HOME:02/05/19 04:56
総所得350万の家庭が生活できるという事は
小梨で650万の我が家は300万は貯金できるはず。
なんでできないんだ??

55 :名無しさん@HOME:02/05/19 07:39
>>54
うちも年収600マン
でも、>>45とやっと同じぐらいに貯金できるかどうか。
やっぱローン3つ抱えてると駄目なのね。
そのローンも生活の為に借金したものではないし。

56 :名無しさん@HOME:02/05/19 13:24
>>55
>そのローンも生活の為に借金したものではないし
      
        ?

57 :名無しさん@HOME:02/05/19 13:32
ローン完済!
銀行から書類を渡されたけど、これからどうするの?

http://k.excite.co.jp/hp/u/norikun_o/

簡単に抵当権抹消をご説明しています。


58 :名無しさん@HOME:02/05/19 13:44
>46
うちは米だけは旦那実家から送ってもらってるけど、
それ以外の援助は一円もなし。
家賃は7万5千円で夫婦二人ですが、まあ普通にのんびり暮らせてます。
貯金額はたいしたことないですが。

59 :名無しさん@HOME:02/05/19 23:06
45&46です。
>52
服などは、御互い独身の頃にそれぞれ買っていた物をずっと使用。
別に贅沢をせずに着まわせてます。飽きればオークションで流します。
この前も、旦那のジャケット〈HRMの…判るかなぁ…〉が1.8で、落ちてました。
それを元手に好きな服があれば買うし…ってカンジでなんとか遣り繰りしてます。
別に結婚してからも親に世話になるのは違うと御互い考えています。

>58
そうですよね!
御米貰うだけでも生活の幅が…あと、
家の近辺で三軒もスーパーが在って常に競合店価格になっていて、
この傾向もかなり、生活を助けてもらっています。

60 :名無しさん@HOME:02/05/20 00:23
でもみんな「うちは貧乏一歩手前」だと思ってるわけさね。
じゅーぶん貧乏だと思うけど、その心意気はいいと思う。

61 :名無しさん@HOME:02/05/20 09:39
上げます。

62 :名無しさん@HOME:02/05/20 10:58
このスレ、ネタ満載だよね。
それとも10代で結婚したひとが多いとか?

63 :名無しさん@HOME:02/05/20 12:51
ネタじゃないよ。
うちは夫21.私20で結婚しましたが何か?
その頃月収17だった・・。今は19に・・。
でも厳しい・・。

64 :名無しさん@HOME:02/05/20 13:04
結婚何年目ですか?>63

65 :63:02/05/20 13:23
>>64
3年目です。

66 :名無しさん@HOME:02/05/20 14:32
>63
まだ若いですよね。

主に稼ぐほうが20代では、年収350万円もありえます。
ただ夫婦とも30代で年収350万円というのは、
なにか問題があるとしか思えないのですが。

67 :名無しさん@HOME:02/05/20 15:48
スレタイに合致しない人の書き込みはご遠慮ください。

68 :名無しさん@HOME:02/05/20 16:50
子供が中学までなら充分でしょ。

69 :名無しさん@HOME:02/05/20 16:52
なんで150マンも貯金できるんだろう・・・


70 :63:02/05/20 17:07
>>66
そうなのでしょうか?30代になっても年収が上がるとは思えません。
同じじゃないのかな・・って思ってます。
一生この年収で頑張ろうと前向きに考えています。
私もまた働きますし。

71 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:07
年齢が上なら給料も高いだろうと言ってる人って、歳いくつよ?
今だに 毎年昇給=バブル時の常識 を信じてるのか?

72 :63:02/05/20 17:08
71さんとケコーンでしょうか?

73 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:09
この年収ならネットなんてやらないで、
じゃんじゃん稼がないとダメだよ。

74 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:47
質問!32歳・男 月給手取り21万・年収400万ちょっと
多い?少ない?教えて〜

75 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:47
>74
少ないでしょう。マジレス

76 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:48
私、今36歳なんだけど
あなたと同じ年齢の頃、手取りで40万を超えてた。


77 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:50
だよね〜
それでも会社って辞められない家の旦那って・・・

今って、そんなに就職ないの?

78 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:51
ある人にはそれなりにある。
そうでない人は経済状況の影響をもろに受ける。

79 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:52
年収350以下じゃないの?

80 :名無しさん@HOME:02/05/20 17:59
ぎりぎり400万(笑
でも、今年はやばいかも・・・

81 :名無しさん@HOME:02/05/20 18:07
350以下なんて普通にいるでしょ。
そういう世帯はネット普及率が低いだろうから、
2ちゃんでは少数派だろうけど。

82 :名無しさん@HOME:02/05/20 18:22
350万の家庭って
毎月手取りどれくらいなの?

83 :名無しさん@HOME:02/05/20 18:24
・・・てか
単純に12で割っても30万ないんだからね。



84 :名無しさん@HOME:02/05/20 18:32
月の給料20万、ボーナス2か月分×2ってところじゃない?
もちろん手取りはもっと低い

85 :名無しさん@HOME:02/05/20 18:36
すごいね、どうやって生活してるの?
煽りでも何でもなく「すごい!偉い!」と思う。
生活費の内訳を教えてもらえると嬉しい。節約方法とか。
参考にしたい。
(って書くと「興味本位で来るな!」とか言われちゃうのかな。。。
ホントにすごいと思って参考にしたいんだけど・・・)

86 :名無しさん@HOME:02/05/20 19:05
うちの両親は父が元気な時は800万くらい収入あったけど
家庭状況は最悪だったよ。お金あるからハハオヤはパチンコに入りびたりだったし。

今は父が病気で簡単な仕事しかできなくなっちゃって
年収340万位らしいけどみんな前よりずっと仲がいい。

何が言いたいんだ?まぁ、仲よけりゃそれでよしってことよ。

87 :名無しさん@HOME:02/05/20 19:46
>86
夫婦二人の340万とこれから子育ていっぱいの340万じゃ
状況がチト違うような気が・・・
親世代には年金もあるしね。ま、何にせよ仲が良いのはいいことだ。

88 :名無しさん@HOME:02/05/20 20:30
>>87
確かに。親二人じゃなくて高校男児が一人いるけど
やっぱこれからかかる子育ての人がかかるお金と比べたら
全然違うよね。

年金かーうちの親まだ45になったばかりだよ。
年金出るのかな。それもちょっと心配。

89 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:06
うちは、ネタでもなんでもなく、旦那35才でこのスレ住人です。
手取りが20万強。ボーナスなし。
旦那が自分の小遣いをとってから、20万円をくれます。
小梨なので、別にかつかつでもなく、普通に暮らしてます。
たしか上の方のレスに私が書いたと思うのですが、貧乏でも家でマターリの方が
いいので、私は専業です。

家賃7万5千円
光熱費1万円
通信費2万円
食費3万円
雑費3万円
貯金3万5千円

だいたいこんな感じ。保険には入ってないです。
普通、保険が家計を圧迫するらしいので、生活できてるんでしょうね。
共済くらいには入ろうとは思ってますが。

90 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:32
旦那24歳。給料手取り16万

家賃: 30,000
食費: 20,000
雑費:  5,000
光熱費:15,000
通信費:15,000
保険: 25,000
小遣い:30,000
貯金: 20,000

車が無いから生活成り立ってるようなもの。
旦那の実家の側に住んでいるので旦那の両親が、給料安くてかわいそうと色々くれます。

91 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:33
子供がいないなら、保険いらないかもね。

92 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:41
>89さン
ご主人が先に明細握ってるってことなの?


93 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:49
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

94 :89:02/05/20 22:49
>92
はい、そうです。
だいたい24万くらいで、月によってもう少しあるらしいですが
いくらもらってるのか知りません。
でも、たくさんとってるのを内緒にしてるワケじゃないと思います。
仕事が不規則でお昼を外で食べることが多いし、夜も遅くて
会社で夜食を食べたりするので、そういう食事代とタバコに使うらしいです。
あと、休日のランチはだいたい外で食べますが、それとお茶代なんかも
旦那もちです。

95 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:50
来月結婚する29歳リ−マソですが、月収22マソ(手取り18マソ)
しかありません。会社から住宅手当も出ず、扶養手当が5000円程
お情けででるだけです。
正直、子供が出来て嫁さんが仕事を辞めたら養っていけるか心配です。
生きていけるのでしょうか?


96 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:54
>>95
それで暮らしている人はいるよ。

97 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:54
>95
家賃によるとは思うけど、ちょっと難しいよね。
夫婦二人だったら、奥さん専業でもなんとかなるかもしれないけど、
子供ができたら、いろいろお金かかるよ〜。

98 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:56
子育てにかかる費用ってどんなもんですか?
さっぱり見当がつかなくて。

99 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:57
あ、私も知りたい。
そろそろ子供を、と思っているので。

100 :名無しさん@HOME:02/05/20 23:03
100げと

101 :名無しさん@HOME:02/05/20 23:03
私も知りたいかも

102 :名無しさん@HOME:02/05/20 23:05
>97
手取り18万なら県営とか都営とか市営とかの住宅に入れるんでは?

103 :キヨ:02/05/20 23:13
子供産むのに大体安くて30万。
でも国からほとんど返ってくる。
育児用品は産院でもらえるかもしれないし、
友人から貰えるかも。
あと子供一人当たり一ヶ月5000円の児童手当が入ります。(地域によって
額が違うのかしら??)
オムツとか、哺乳瓶、ベビー服、ミルク、ベビーベッド、
ベビーバスに・・・いろいろ。
かけようと思えばお金はたくさん掛けられる。
近くに住んでるなら、ベビー用品、譲ってあげたいけど。無理か。

104 :名無しさん@HOME:02/05/20 23:15
出産〜育児にかかる費用も大変そうだけど
成人するまでの長期に渡る費用って想像できない金額になりそう。
今更ながら親に感謝。

105 :キヨ:02/05/20 23:20
そうだね〜
学校にかかる費用とかは、私もまだ分からない。
子供一人当たり2000万とか言わない?ビクーリ

106 :名無しさん@HOME:02/05/20 23:25
>105
2000万と聞くとびっくりだけど、大学出るまでとかでしょう?
ずーっと継続的にいるわけだから、ピンとこない。
それよりも、子供が生まれたときにかかる一時金、その後の家計費増加分が
だいたい小学校くらいまでのがわかればなぁ。保育園料は想像つくから、
ミルク代だのおむつ代だの、あと子供がかかる病院代とか、見当つきにくい
のが知りたいです。

わがまま言ってすみませんが。

確かに一時金なんて人それぞれでかけたければどんどんかけられるだろうから、
普通これくらいはいるよ、というのかな? 知りたいです。


107 :名無しさん@HOME:02/05/20 23:26
2000万円…怖くて産めないや。ヤーメタ

108 :キヨ:02/05/20 23:41
ミルク?母乳なら0円だよ。
混合なら月1缶くらい?2000円くらい?

オムツは月齢にもよるから、月3〜4000円くらいかね・・・
でもこれも3歳くらいでオムツはずしたら0円になる。

あと子育てにかかるお金・・・なんだろう?
服とかなら、自分の好みで安いのも高いのも買える。
友人は、人から貰ったり、出産祝いで貰ったりしてたし。
あとは、学資保険とか?子供保険。これも好き好きだし。
よく考えてみたらあんまりお金かからない?
でも、幼稚園とか小学校行きだしたらかかるかも。うちの近辺は幼稚園
一人25000円です。二人だと5万円!
あと、食費。男の子だったら小学校〜中学になるにつれ食費すごいらしい。
これくらいしか思いつかん。
誰か、気づいたら付け足しておくれ〜〜

109 :キヨ:02/05/20 23:43
あ、それと2000万手のはたぶん大学も入れてだと思うよ。
私も過去ここで読んだだけの話・・・

110 :名無しさん@HOME:02/05/21 00:15
>>97
家賃は6.5マソです。

111 :キヨ:02/05/21 00:16
>110
6.5万は厳しいなあ。

112 :名無しさん@HOME:02/05/21 02:48
レス遅くなっちゃった(笑
手取り20万でも、貯金月8万(子供の学資込み)してるよ〜♪
あと、実家からお米もらったり、たまに食材もらったり。
近所の安売りのスーパーでお買い物とか、小売店(肉・魚など)がいい!
まめにならないと、無理だね〜(これは重要)
でも、安売りしてるからって、広告見て行かない。必要な物を必要な時に
買いに行く。私は訳あって就職出来ないから、少しばかりアルバイトで
何とかしてる。今、家建てたくて貯金してるけど、旦那に貧乏人だから
家なんて買えないんだ!と、言われた。子供が幼稚園に通うようになって
月謝とかあるけど、オムツはいてた時に比べたら、家計にゆとりはあるかも
でも、会社に入社して6年で上がった給料は約2万円。子供が高校なんかに
入る時に今より2万円しか上がってなかったら・・・考えただけでもぞっとする。
こんなに我慢して節約してるけど、一生貧乏なんて考えたらむなしくなるね。

113 :名無しさん@HOME:02/05/21 08:13
食費3万(外食費込み)
光熱費1.5万
携帯電話0.5万
幼稚園代2.5万
衣服費・雑費2万
医療費・美容院・化粧品代1万
家賃0.8万(社宅なので)
小遣い2万
保険等1.5万
貯金等5万

で毎月おつりが出ますが・・・。
ちなみに貯金には車の維持費も入ります。
子供(幼稚園年少)一人。車は外車です(BMWの318)。

114 :名無しさん@HOME:02/05/21 08:18
>>113
まだコドモが幼稚園児だからお金かかんないんだYO!
小学校高学年・中学校・高校と成長すればするほど
月に10万くらいはよけいにかかります。
習い事や塾、学校のお金、こづかい、食費等々…

115 :名無しさん@HOME:02/05/21 08:26
そのころにはK自動車に乗り換えてがんがってる113の姿があるかも。

116 :名無しさん@HOME:02/05/21 08:27
社宅に住んでるのに、BMWって…


117 :名無しさん@HOME:02/05/21 08:29
いてた〜!うちの社宅にも!結構外車保有率高かったな・・・
家買って出てったけど。

118 :名無しさん@HOME:02/05/21 08:42
子供の為にあくせく働くのもう嫌になっちゃった。
自分の為だけに使いたい!!!

119 :名無しさん@HOME:02/05/21 08:43
あらま。

120 :名無しさん@HOME:02/05/21 08:44
家賃が安く済むのは大きい

121 :名無しさん@HOME:02/05/21 08:46
社宅に住んでたら、いっぱい貯金できるんだろうなー
一戸建ての頭金なんて、すぐ貯まるだろうね。

122 :名無しさん@HOME:02/05/21 09:48
家賃支出が少なくても、その分別のことで飛んでいきそう

123 :名無しさん@HOME:02/05/21 15:35
別のことってなんだ?

124 :名無しさん@HOME:02/05/21 17:12
うちは子供の学費と家の頭金貯めてから子作りした派なのね。
新婚の頃は年収少なかったし。
なのに最近近所の町内会が一緒の奥さんから
「○○さんは何でも持っててずるいよ」って言われちゃった。

年収少ない状態で妊娠したら大変だと思うけど、年収上がって
お金貯まるまで避妊してたのに、何かと言っては
「不妊なの?」っていつも言われてウザかったんだよー!
って大声で諭してやりたい。

DQNは家族計画って知らないの?

125 :名無しさん@HOME:02/05/21 17:14
知りません。本能のまま生きていますから。


126 :名無しさん@HOME:02/05/21 17:17
>>124
年収あがるまで何年くらい待ちましたか?

127 :名無しさん@HOME:02/05/21 17:21
5年かな。
ボーナス夏冬丸々5年分+100万円くらい。
(一千数百万って感じで)
家の頭金は最低6−700万なきゃ辛いでしょ。



128 :名無しさん@HOME:02/05/21 17:27
頭金は1000万ないと都市部ではつらい。

129 :名無しさん@HOME:02/05/21 21:36
すご〜〜い!!
http://homepage3.nifty.com/pine2

130 :名無しさん@HOME:02/05/22 00:14
私が住んでいる地域では、就学前までの子供の医療費タダです。
助かるよ〜〜。ほんとに。

131 :名無しさん@HOME:02/05/22 00:17
医療費タダorタダ同然の輩が病院の待ち時間を長くしている
一生懸命働いて僅かな時間を削って通院している身にもなれ

132 :名無しさん@HOME:02/05/22 00:37
>>124
何でも持っててずるいって何だろう。
別に兄弟でも、家計が一緒なわけでもないんだから、
人の家庭に口出すなと思うんですが。
ガキだな、その奥さん。

133 :名無しさん@HOME:02/05/22 00:50
>>132
同意。うちも貧乏だが人の家庭に口出したことはない。

134 :名無しさん@HOME:02/05/22 08:09
医療費タダはいいなー!
うちんところは3歳児までだよ・・・

135 :名無しさん@HOME:02/05/22 22:16
江戸川区だっけ?未就学児童の医療費タダなの。


136 :名無しさん@HOME:02/05/22 22:27
あぁ江戸川区は競艇持ってるからね。税金ガポーリなのさ。
その恩恵。

137 :コイズミ:02/05/22 22:41
貧乏な国民もやっと国のために役立てます。
税制改革で貧乏人からも所得税徴収します。




138 :名無しさん@HOME:02/05/22 23:02
貧乏人からもっと税金を取り、貧乏人を追い詰める。
そして、生活保護の廃止。
貧乏人は飢えと厳しい税金で滅びる。
そうすれば日本はきっと素晴らしい国に生まれ変わる事でしょう。

139 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:35
貧乏人は己の無能力を悔いるがいい。


140 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:43
絶対的貧乏人ならず,相対的貧乏人も無能力を悔いるがいい。
この区別がつかない,貧乏人は多い。
多分,アンタたちには何のことか,分からんだろうね。

141 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:45
>>140
じゃなんでアンタはこのスレに来てるの?
来てるアンタも貧乏人でしょ。

142 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:46
私は140じゃないけど、350マソの家庭を面白半分でROMってます。

143 :白モツ:02/05/23 01:47
一揆を起こしてみたいのだー。

144 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:47
興味があった,ということ。
お仲間にしないで(W

145 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:48
すげー貧乏人の一揆か!


146 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:49
144は>>141でした。

147 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:51
フライパンとかしゃもじ掲げて一揆して欲しい。
貧乏人の意地を見せてくれ!

148 :139:02/05/23 01:52
まー若いときの苦労は買ってでもしろってことだね
学校に行ってるときによくいた
「こいつら将来のことかんがえてんのかよ」
って奴らがやっぱり350マソになってて、
バーカ共よとおもってます。


149 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:54
大人になってギリギリな家計の友達は
確かに昔から努力もしないタイプだった。

150 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:55
白モツさん,こんな時間まで飲んでるんですか?
朝,起きられますか? 余計なことで,ドメソ。

151 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:56
今度の週末ビンボー一揆を勃発させます。
年収350万以下の家庭の方は台所用品持参で集まってください。



152 :白モツ:02/05/23 01:58
>>150
午前中にNTTがやってくるから明日は半休なのであった。
それに、おいらの定時は2:00か2:30なのだー。
毎朝、後悔しているのであった。(笑

153 :名無しさん@HOME:02/05/23 01:59
>151
台所用品って・・・100均のボールでもいい?

154 :名無しさん@HOME:02/05/23 02:04
>153
ええでないか?
んじゃ、俺はお玉でも持参するか。
カミさんには菜箸でも持たせて、子供にはフォークでも持たせるかな?

155 :白モツ:02/05/23 02:06
おいらは顆粒のキッチンハイターを持つのだー。

156 :マイデータ:02/05/23 02:07
>152
同意。


157 :名無しさん@HOME:02/05/23 02:09
地域や地方によっても違うから
簡単に,金(金額)の問題だけではない。

158 :名無しさん@HOME:02/05/23 02:12
キッチンハイター顆粒は、ある意味最強!

159 :名無しさん@HOME:02/05/23 02:25
総所得,ってどういう意味なのかよくわからない。
手取りの合計なのか? 額面合計なのか?
今は,我々低所得者にとっては,所得税より,各種保健料等のほうが多い。
少子高齢化なんだろうけど,どうせ,いじめられるだけなんだろうな。
この国は当てにならない。


160 :名無しさん@HOME:02/05/23 02:26
所得のお勉強よりも、貧乏人は一揆がお似合い。

161 :名無しさん@HOME:02/05/23 02:29
で、どこにしかけるの?一揆。

162 :名無しさん@HOME:02/05/23 02:31
>>160
tumarann

163 :名無しさん@HOME:02/05/23 02:35
きゃー!350マソが怒ってる。
静かに怒ってる!怖いわぁ。

164 :名無しさん@HOME:02/05/23 02:36
>>160
omoshiroi

165 :名無しさん@HOME:02/05/23 02:41
誰かも言ってたが,同じ金額でも,差はあるんじゃないか?
地方と田舎,物価差はあるよ。
君らには,関係ないのかもしれないが

166 :名無しさん@HOME:02/05/23 03:03
>>165
何逝ってるの? 意味不明。

167 :白モツ:02/05/23 03:41
同じカニでも重いのと軽いのがあるのであった。
重いのがいいと聞いたのだー。

168 :名無しさん@HOME:02/05/23 05:05
350万なんてナイも同然。乞食と同じ。

169 :名無しさん@HOME:02/05/23 07:37
大卒の初任給って350万くらいじゃない?

170 :名無しさん@HOME:02/05/23 07:57
上のほうのレスにあったけど、350万でも
それなりに暮らしてるみたいよ。
外車持ってるのもいるみたいだし。

171 :名無しさん@HOME:02/05/23 11:06
貧乏一揆。

172 :名無しさん@HOME:02/05/23 11:08
月給20万円 ボーナス無し
年収240万円


173 :名無しさん@HOME:02/05/23 11:17
旦那の月収は約12万位。ボーナスなし、保険なし。フリーター
私と義母の月収は2人で約5万円位。自宅で内職。
合計月17万円。
家賃は7万円だから、生活費は10万円。
これ以上の貧乏家族、そうそういないでしょ?
これ自慢!


174 :名無しさん@HOME:02/05/23 11:21
ここんとこずーとボーナス無し。
ボーナスないと年収100万はちがう。
悲惨・・

175 :名無しさん@HOME:02/05/23 11:36
うちもボーナス減り続けてるよ。
年々下がってく年収っていったい。。。

176 :名無しさん@HOME:02/05/23 19:19
>173
旦那はフリーターなの?
それで、姑と同居っていったい・・・

177 :名無しさん@HOME:02/05/23 19:27
>>173
でもPC持ってるとは、すごいかも。

178 :名無しさん@HOME:02/05/23 19:29
>>173
生活保護受けれないの?

179 :名無しさん@HOME:02/05/23 19:31
なんで奥様は働かないんだ。きっと妊婦・・

180 :名無しさん@HOME:02/05/23 20:51
>>173
家賃高いよねー。

181 :139:02/05/23 23:41
フリーターと結婚?
危ない橋渡ってんな

182 :名無しさん@HOME:02/05/23 23:43
旦那フリーター、姑と同居、だったら
私は結婚しないな。

183 :名無しさん@HOME:02/05/23 23:45
>>177 拾ってきたのを旦那の弟が治してくれました。
画面の色が少し緑っぽいけど気にしないよ。
>>178 受けられません。常識で・・・
>>179 姑の体が良くないし、子供が8ヶ月です。
>>180 これ以上安い所はありませんでした。(2DK)
>>181 最近は景気が悪いからね、これでも旦那はフリーターで
   月60取ってた時代もあったんですけどね。

184 :名無しさん@HOME:02/05/23 23:46
>173
子供いるの?だから内職?
自慢!ってのもなんか違うと思うけど・・・

185 :名無しさん@HOME:02/05/24 00:10
>>183
なんかすごいたくましいよ。
ちょっと感動。

186 :名無しさん@HOME:02/05/24 00:12
2DKに4人ってのは子ども大きくなったらつらくないかい?
市営住宅とか入れないの?

187 :名無しさん@HOME:02/05/24 06:33
ローンとか家賃なかったら楽だと思われ

188 :名無しさん@HOME:02/05/24 06:50
楽ではないでしょ。
子どもは大きくなるし、これからお金かかるんだから。

189 :名無しさん@HOME:02/05/24 07:42
旦那さんに頑張って定職についてもらわないと将来が不安だね。

190 :名無しさん@HOME:02/05/25 05:08
>受けられません。常識で・・・

どういう意味?

191 :名無しさん@HOME:02/05/25 06:48
でもさ、旦那がフリーターで姑がいてで舅もいて子ども生まれて・・
なんていう家庭はこれからもっと増えていくんだろうね。


192 :名無しさん@HOME:02/05/25 07:48
小梨を叩いている人、本当にこういう無計画に生まれた子供が
かわいそうだとは思わない?
家計が苦しくて… ⇔ 子供が小さくて働けない
このパターンは非常に頻繁に聞く。しかもこのスレは苦しさが並ではない。
話を聞いてればまだ若そうなのに、どうしてもう少し安定するまで
子供を待たないのか? だいたいフリーターで結婚するのもどうかと
思うのに子供まで。
そりゃフリーターでも正社員並に稼いでりゃいいけどさ。


193 :名無しさん@HOME:02/05/25 07:55
所得と収入の違いが分かってない人が数名いるようだが、
年間所得350万あれば裕福とは言えないまでも、
日常生活に不自由する程ではないだろう。
そもそも、高所得者よりも低所得者の方が生活費はかからない。
例えば子育て費用だが、
高所得者は保育園代月5万以上、低所得者は数千円。
この差で年間60万の所得差が埋まる。

あと、自営業者の中の賢い人の中には、所得が毎年マイナス
の人もいるので、所得で裕福かどうかは計れないと思う。


194 :名無しさん@HOME:02/05/25 08:03
>193
レス上から読んだ?ここはそういう所得と収入の差を語るところ
ではなく、純粋に収入の少ない人が書いているのだが。

195 :名無しさん@HOME:02/05/25 09:28
30代板の貧乏物語っていうスレ読んだ?ココなんて金持ちのほうかもって思えるよ。

196 :名無しさん@HOME:02/05/25 09:33
>195
リンク貼って

197 :名無しさん@HOME:02/05/25 09:36
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/middle/1014206693/

これですか

198 :名無しさん@HOME:02/05/25 09:59
>>197
まだみんなパソコン見れる環境にいるだけいい方なんだろうね。
もっと貧乏な人はいっぱいいるんだろう。

199 :名無しさん@HOME:02/05/25 10:03
読んでたら胸が痛くなってきたよ。
見てはいけないものを見てしまった気分。

200 :名無しさん@HOME:02/05/25 13:07
200げっとおおおおおおおおおお!


201 :名無しさん@HOME:02/05/26 16:01
月収だいたい11万から12万。
子供三人育ててるよ〜!
>173さんに勝った!
はずかしい・・・・・。

202 :名無しさん@HOME:02/05/26 16:02
↑ごめん!夫婦合算だね。私はシングルだった。
誤爆扱いでよろしこ!

203 :名無しさん@HOME:02/05/26 16:04
誤爆でも201はえらい!かこいいぞ〜

204 :即金バイト募集!!:02/05/27 18:42
http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=10&KEY=1019875544

高額バイトだよ〜!!


205 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:05
PC買えるなんてすごいねー

206 :名無しさん@HOME:02/05/31 16:11
独身の時に買ったのよ♥

207 : :02/05/31 16:32
なきゃあないで生活できるんだろうけど
11、2万でどうやって親子4人生活してるのか疑問です。


208 :情報♪:02/05/31 18:01
広告メールをクリックするだけだから、簡単ですよ♪
登録無料→http://www.ariga10.com/?id=237044
ここから登録してお小遣いを貯めましょう!

209 :ゆうくんのママ:02/05/31 18:42
あんたら夫婦でスラム街か公園に住んでいるの?(◎_◎)
(~へ~;)う-ん、いるのよねそういう困ったちゃんが。
きっと、親の教育が悪かったのよ!とーぜん高卒なんでしょ!
可哀想に!。・゚・(ノД`)・゚・。 一生貧乏暮らしですか。┓(´_`)┏?
総所得350万以下でどうやって生活していくの?家族揃って自殺行為ですか?(゜_。)?
まあ一生家族で、社会の底辺で生きていくんでしょうね。クスクスッ。(^o^)/~~

210 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:06
家賃 45000
食費 30000
雑費 18000
光熱水27000
通信 11000
パソコンは手作りのを貰って買ったのはディスプレイぐらい
しかも私は中卒だ!高卒なんて甘い、甘い。

211 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:24
ゆうくんのママここまできたよ・・・・・。

212 :名無しさん@HOME:02/05/31 20:45
誰なの?ゆうくんのママって。
なんかめちゃめちゃ感じ悪いんだけど。

213 :名無しさん@HOME:02/05/31 20:50
>>212
同意。おまけに頭悪そう。

214 :名無しさん@HOME:02/05/31 20:53
この人これで母親やってんのかな。
だとしたら絶対関わりたくない。。
人それぞれ一生懸命生きてるのになんか気分悪いよ。

215 :名無しさん@HOME:02/05/31 20:54
そこらじゅうのスレに悪口雑言書きまくってるし。
どう考えても本人あんまり幸せじゃなさそう。
本当に子持ちだったら子どもも可哀相。

216 :名無しさん@HOME:02/05/31 20:56
フランスの頭後ろで縛っている人はかこいいね!

217 :名無しさん@HOME:02/05/31 20:58
イタリアチームはみんなカコイイよ

218 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:10
ゆうくんのママ!
私も旦那も大卒ですよ。
でも世帯年収350万です。

ちなみに旦那の会社の常務は、
35才だけど年収1000万ほど。でも、中卒だよ。

関係ないよ。学歴は。


219 :名無しさん@HOME:02/06/01 00:21
ゆうくんのママってバカ?
自分の子供《くん》って付けるなんて
DQSなのですよね?

220 :名無しさん@HOME:02/06/01 01:50
27歳・子梨・年収290万(月手取り14〜28万・ボーナス25万×2回)
4年くらい勤めていて一度も昇給なし。(涙

住宅ローン5万
管理費+積立金2万(ネット・駐車代込み)
食費3万
雑費1万
光熱費2万
電話+携帯2台1万・・・といったかんじ。
※新聞はとらない、NHK受信料は払わない、昼はなるべく弁当持参。
車の保険と税金が年10万ちょっと。これは日頃貯金した中から払う。
奥さんは家でマタ〜リや公園・図書館でのんびりしたり、が好きなので内職程度の収入。
(外でバリバリ働くほどの体力がないというのもある)

お金ってあると使っちゃうけど、なければないなりにどうにかなるもんだと思う。
それによ〜く考えると世の中、大枚払ってまで欲しい物ってそんなにないような気もする。

221 :名無しさん@HOME:02/06/01 07:37
結婚前勤めてた会社は20代で手取り20万ちょい。ボーナス50×2回。
でもみんなちゃんと子どもが2、3人いて3ナンバーの車乗ってて家も買って年2回
旅行に行ってた。
しかもみんな奥さん専業。
ほんと不思議でしょうがなかったけどないならないちゃんとやってけるもんだと思ったよ。


222 :名無しさん@HOME:02/06/01 08:52
>>221
社宅があって家賃がほとんどいらないとか?

223 :221:02/06/01 09:12
>>222
社宅なんてないよ。
結婚した時はアパート、何年かしてから家を買うパターンです。
20代〜30代で買ってます。
昼は毎日外食。
結婚してる人は5人いたけどみんなそうだった。

224 :名無しさん@HOME:02/06/01 09:15
田舎なの?
べつに煽ってるじゃなくて、本当に疑問なんだけど・・・。

225 :名無しさん@HOME:02/06/01 09:25
うちの年出費が約450万。このうち150万は家賃。
家賃が破格値だったとしても(2、3万か?)手取りで330万は必要。
額面で350万だったら絶対足りない。

226 :名無しさん@HOME:02/06/01 09:44
>>222
それ絶対おかしいよ!
親援助とかもなしで?!

227 :226:02/06/01 09:44
まちがった
>>221

228 :221:02/06/01 10:19
田舎です。
だから家といえば一戸建てです。
相場は3〜4千万くらいかな。
営業所なんで女は私一人で年末控除のローンなんかの書類
コソーリ見たことがあるんだけど2500万くらいローン組んでた。
長男ばっかりだったから多少の援助はあるかもしれないけど
親の職業まで知ってる人もいるけどそれほど裕福とも思えない。
みんなアパートの家賃よりローンの方が高いけど
自分の家だからいいよって言ってた。
まだ若いから子どもも小さいんだけど将来ほんとどうするのか疑問だよ。
私も不思議でしょうがなかった。
生活苦しいなんて感じ全然ないんだもん。

229 :名無しさん@HOME:02/06/01 10:27
親援助があるんでしょう。

230 :名無しさん@HOME:02/06/01 10:52
>>221
私の勤めていた会社の人達もそうでした。
どうやって食べてってるのか不思議でしょうがなかったよ。
旦那のその話をする度「どちらかの親が金持ちなんでしょ」とあしらわれる。
でもいい歳して親援助受けてる夫婦がいるなんて・・・。
背に腹は替えられないといっても恥ずかしくないのかな〜?
ま、うちは援助してもらいたくても経済力ある親じゃないから無理だけどさ。

231 :名無しさん@HOME:02/06/01 10:56
そうそう。親の援助なんておおっぴらに言えないよね。
自分の旦那は甲斐性なしですって言ってるのと同じだもん。


232 :名無しさん@HOME:02/06/01 11:01
親が頭金を出してやったりするケースって
結構あるようにききますね。

子供が小さいからまだそれでも何とかなってるんでしょう。
教育費や食費がかさむ年齢になってくると
その年収ではかなり厳しくなると思います。

233 :名無しさん@HOME:02/06/01 12:43
>>209
きゃははははははは〜〜〜〜(^^)
超同意〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!

234 :名無しさん@HOME:02/06/01 12:54
>>233
さっき既女にコピペ貼り付けたでしょ?
バカ丸出しよ。

235 :名無しさん@HOME:02/06/01 12:59
はあ?貼りつけてねーよ!この低収入ドキュソ!
きゃははははっ!

236 :名無しさん@HOME:02/06/01 13:10
総所得って、税込み年収ってこと?
ということは、手取りだと200万円代??
夫婦そろってそれで生活してんの?
まじ底辺だよ、それ。209は煽りっぽい書き方だけど
普通はそういう感想持つよ。驚き!!

237 :名無しさん@HOME:02/06/01 13:12
なんでそんなカイショナシとしか結婚できなかったの?
学歴低いから?ブスだから?育ちが悪いから???

238 :名無しさん@HOME:02/06/01 13:26
年収360未満で奥さん専業で子供2人とかいたら、
税金は0になるんじゃなかったっけ?
やっぱ累進課税はおかしいよー。

239 :名無しさん@HOME:02/06/02 16:31
旦那24才。月手取り17万。ボーナス手取り25万×2回
毎月
家賃3万
食費2万
水道光熱費1万
雑費5千円
夫婦小遣い3万
通信費(携帯+ネット)2万
妻宝塚観劇費1万
貯金45,000円

年間
生命保険料24万

独身時代からは考えられないけど無かったら無いで何とかなるものです。
新聞はとならない。ネットは光ケーブルなので固定電話は引かない。NHKの受信料は
支払わない。
旦那の実家からの援助(米・野菜・消耗品の現物支給)も有りますが

240 :名無しさん@HOME:02/06/02 16:35
>239
それでも本当に携帯って必要なの? こういうぎりぎり家計見ると
通信費がまだまだ高いよね。
あ、その前に宝塚1万円があったか。

241 :名無しさん@HOME:02/06/02 16:37
収入の低い世帯に多いのは
収入の割に趣味に割くお金の割合が高いこと。
車とか、ケータイとか、飲み代だとか・・・


242 :名無しさん@HOME:02/06/02 17:02
旦那25歳、子供二人
給料16万

家賃36000円
光熱費15000円
保険4000円
学資保険5000円
車ローン12000円
車保険5000円
NTT2000円
携帯代10000円
パソコン代20000円(パソコンローン+通信費)
小遣い10000円
ガソリン代5000円
食費15000円
残り娯楽費

ちなみに職人の修行中(旦那)なので給料が安いのです。
苦しい生活を知ってるくせに旦那の親は知らんぷり。
そのくせ「給料が安いから、転職を考えてる」というと
「今の時代不景気だから、仕事すぐに見つからないから
やめないでおきなさい」って言う。


243 :名無しさん@HOME:02/06/02 17:09
>苦しい生活を知ってるくせに旦那の親は知らんぷり。

援助してくれるのが当たり前でしょう? と言いたげですね。
もう子供じゃないんですし、自分たちで何とかするのが当然。
甘えてはいけませんですよ。

244 :名無しさん@HOME:02/06/02 17:11
>243
その親がけちなだけじゃないの?

245 :名無しさん@HOME:02/06/02 17:13
ま、親にも親の生活があるしな。


246 :名無しさん@HOME:02/06/02 17:15
242の親の言ってることは正しいと思うよ。
結婚したら自分たちで暮らさなきゃ。
職人の修行中なら、そのうち給料は上がるんでしょう?
今辞めてしまうのはもったいないんじゃないかなあ。

247 :名無しさん@HOME:02/06/02 17:40
242です。
皆さんは親御さんと、どういうスタンスで付き合ってますか?
うちの旦那の実家は結構お金持ちで、田舎に住んでいるので
すぐみんなで集まろうとするし、私は結構ウツです。
結婚したてでまだ何も分からなくて、もともと無口なタイプなので
戸惑っていたら、「○○(私です)はうちに馴染もうとしない」っていわれて・・・
私なりに努力はしてたんですけど(料理を手伝ったり、後片付けをしたり)
そんなこといわれて、どうしたらいいのか分からなくなって・・・
それに加えてうちの旦那はかなり子供で、嫌なことがあったらすぐキレて
テレビを壊したり電子レンジを壊したり・・・
携帯電話はいくつ壊したか数知れません。
それを義理親に訴えても無視されてきました。
結局私の親がお金を出してきて、あっちの親は無視なのです。
でも、みんなで集まったりして体裁を繕うのが好きなので
私に「あんたはうちの嫁なんだから」といって強制的に参加させます。
嫁だ嫁だというのなら、少しくらいは援助してくれてもいいのでは
ないかと思ってしまうんです。
普通は親なら「うちの息子の稼ぎが少なくてごめんね」と少しは思うんじゃないでしょうか?


248 :名無しさん@HOME:02/06/02 17:46
>247
最後の2行は完全にあなたの甘えだよ
そんな言葉期待するならこの先生活なんかやっていけないよ
でも同情する部分はあるよね
旦那に実家から金の持ち出ししていることをきちんと話してる?

249 :246:02/06/02 17:49
うーん、ますます「?」です。
お給料の少ない旦那さんを選んだのは242ですよね。
どうしてそれを旦那さんの親御さんが謝るの?
気の荒い旦那さんを選んだのも242ですね。
どうして242の親御さんが、242の旦那さんのこわした携帯代を払うの?
それと、あまり好きでない義両親から、援助なんて欲しいですか?
嫁扱いがいやなら、集まりにはなるべく参加しないとか、
(仮病とか)そういう方向に持っていった方が有意義では?

私の夫の両親も裕福ですが、お金をもらいたいと思ったことはないです。
そういうもんだと思ってるから。

250 :246:02/06/02 17:53
>嫁扱いがいやなら、集まりにはなるべく参加しないとか、
(仮病とか)そういう方向に持っていった方が有意義では?

これは取り消させて。
そういう問題じゃないよね。

251 :名無しさん@HOME:02/06/02 18:13
>247
 前半はお気持ちよく分かります。ちょっと要領が悪かったり
アピールが不得手だったりすると、えてしてそういう羽目に
陥るものですよね。
 見ている人はちゃんと見ていますから、気を落とさずに。
 あと、旦那の実家なんだから、そういうところでタイムリーな
フォローを入れるのは旦那の役目です。口裏合わせてみたら?

 後半は…う〜ん、どうだろう。同情できる部分もありますが、
旦那さんの今の給料が安いことについて義両親から謝罪されるのも
それはそれで違和感を感じます。言い換えれば、独立した大人の
一家族としては認められていない、ということでしょう?
 義両親から金銭的援助を受けると、他スレにもあるとおり、
引き換えに受ける干渉が怖いですよ。


252 :242:02/06/02 18:41
意見ありがとうございます。
確かに甘えてるとは思います。
そういう旦那を選んだのは自分の責任といわれてしまえば終わりですが・・・
結婚前はそんな人じゃなかったんです。優しい人でした。
結婚後は、優しい人=子供な人に変わりました。
話しかけても、目線はいっつもテレビ。常にです。
それが寂しいと義母に相談すると、「テレビ消せばいいじゃない。」
テレビを消して話しかけると、今度は刺激がないのでうとうとする旦那。
義母に相談すると(もう半分ヤケ)、「仕事で疲れているのよ。」
でもいくら休みの日に一日中寝かせてあげていても、結局そうなんですよ。
会話をしようとしないんです。自分の殻に閉じこもってるというか・・・
とにかくそういう旦那を見ているともういらいらして、文句を言うと
キレられて、物を壊したり暴力を振るったり。
一度、家に電話を引いてなかったとき、私は出産予定日間近で、
旦那と喧嘩になって、旦那は切れて、「連絡手段を絶ってやる」といって
わざと私の携帯電話を壊しました。そのとき私は携帯しか連絡手段を持っていなかったにもかかわらず・・
出産予定日間近だったのと、妊娠中なのに暴力を振るわれたので、
私の親がとうとう怒って、旦那の親に訴えたところ、
謝りもせずに「嫁が悪い」の一点張り。
喧嘩はお互いが悪いにしても、妊婦に暴力を振るったり、連絡手段をわざわざ
絶やすような息子のことは、一言も言わないのです。
こう書いているとなんでこんな男とまだ結婚を続けているのか不思議ですが、
それから頑張って旦那に話をさせるように持っていったり、お互い努力しました。
暴力はなくなったし、少しづつですが会話も増えてきました。


253 :242:02/06/02 18:52
続きです。
出産後から、義理親との付き合いは絶ってきました。
でも子供が8ヶ月くらいのときに自然に復活しました。
旦那は、私と親の間には決して入りませんでした。
ホントに、面倒くさいことが嫌いな人なんです。
それで、私もやけになってた部分があったかもしれません。
うわべだけは普通に付き合っていますが、やはり内心怖いのです。
この人たちは、自分の息子さえよければいいのだと・・・
どこの姑も多かれ少なかれそうなのかもしれませんけど・・
それでも、孫を可愛がる神経が信じられないのです。
その孫を妊娠中に私は暴力を振るわれたのに・・・
「謝って欲しい」は変かもしれませんね。確かに・・・
なんだか、よく分からなくなってきました。すみません。

254 :名無しさん@HOME:02/06/02 18:56
...............
皆さんはどう思いましたか?
私はもう落ちようと思いました。

255 :名無しさん@HOME:02/06/02 18:57
結婚に失敗したんですねとしか言いようがない・・・

256 :251:02/06/02 19:16
 人の身内を悪く言ってすみませんが、旦那さん、子供なのですね。
電子レンジとか妻とか、反撃してこないことが分かっている相手を
攻撃して憂さ晴らしするとは・・・気の毒な。

 もし救いがあるとすれば、旦那さんが職人として一人前に成長して、
他人に認められるようになったときじゃないでしょうか。
 評価されない自分に、旦那さんなりに屈折が溜まってるんでしょうね。


257 :名無しさん@HOME:02/06/02 21:16
奥様苦労されてますね。
結婚相手に失敗したと感じます。
相手の性格を変えるか離婚するかのどちらしかないと思います。
わたしは2歳と3歳の子供達を預けて、小さな会社で働き続けてます。

結納金・新築祝い・出産祝いは相手の親からは全くもらいませんでした。
それは相手の親の経済状況を知ってたから、だからどうのとは思いませんでした。
性格がよく人に好かれ、仕事もそれなりに実績を積み、結婚した当時旦那は32
歳でわたしからみたら大人です。
料理も育児もできる、旦那を育ててくれただけで感謝いっぱいです。

2人でがんばって稼いで仕事も結婚生活も続けていきたいと思います。

258 :名無しさん@HOME:02/06/02 21:28
>242
あの〜〜〜そこまでされて、しかも進行形の状態で
夫婦生活を続けていくことの意味はやはり旦那さんを
好きだからなんでしょうか?
そのうちお子さんにまで手をあげなければ良いのですが
なんだが読んでで辛いです
まだあなたも若いようですしお子さんを連れてやり直した
ほうが良いように思うんですが

259 :名無しさん@HOME:02/06/02 21:56
少なくとも奥さんよりも旦那さんの方が給料多いのなら
350万以下でも愚痴を言うのは筋違いだと思う。
ましてやその親が援助すべきだとか、息子の稼ぎが悪くて申し訳ない
と思え、というのは問題外。養ってもらって当たり前、という考え方
は好きじゃないなー。
旦那さんの給料が少なかったら、妻も頑張って稼げばいいじゃない。
子供が〜は言い訳だと思う。能力がある人なら、子供が小さくても
出来る仕事がいくらでもあるし、それが出来ないのなら旦那さんの
ことを馬鹿にする資格もないわけだし。


260 :242:02/06/02 22:04
皆さんありがとう。
結婚に失敗したって言われると思ってました。
でも、旦那はここ1年で変わりました。
もともとすごく面倒くさがりな人が、私や私の両親が根気強く
働きかけ続けることによって、少しづつですが変わってきたと思います。
暴力や、義理親の不理解や、妊娠などが重なったとき
私は本当に、出口のない迷路に入ってしまったようでしたが、
それはたぶん主人もそうだったんだと思います。
主人も、結婚という状況にまだ適応できていなかったんだと・・・
昔から、主人とは腐れ縁でした。別れてもまた元に戻る・・・という感じでした。
だからたぶん離婚してもまたずるずると続くと思います。
それだけ主人のことを好きなんですね、きっと。
それくらいなら、努力してお互いに悪いところは改善して行こうと
心に決めて、彼の男としてのプライドなどを傷つけないように、
私も悪い言い方を治したりして、今は暴力は落ち着きました。
もともと、本当に優しい人なんです。
ただ、許容範囲が狭いというか・・・いろんなことを言われると
いっぱいいっぱいになってしまうんでしょうね。
私はそれが理解できなくて、「何でこんなことも分からないの?」と思って
接してたと思います。
心の中で、子供な主人を馬鹿にしていたんでしょうね。
私も、そういう考えは改めなければと思いました。
厳しくするところは厳しく、でもほどほどに。
以前の私にはそういう余裕もなかった。
でも今は、主人とうまくやっていこうと思っています。離婚は考えてません。
よく分からないです。こういう私はいわゆるDQNでしょうか。


261 :名無しさん@HOME:02/06/02 22:07
夫婦の問題を着実に克服し、今後同じ過ちを繰り返さず、新たな幸せを掴んで
DQN卒業ではないのかな?

262 :名無しさん@HOME:02/06/02 22:09
242ゆっくり幸せになれ

263 :242:02/06/02 22:17
皆さんありがとう。
ここに書いたらすっきりしました。
ありがとう。(涙

264 :独身:02/06/05 01:19
独身男の分際で申し訳ありません。350万以下で夫婦暮らしていけるというの
が想像出来ないです。私は月手取り15マンで
家賃   20000
食費   45000
光熱費等 12000
通信費等 15000
小遣い  12000
貯金   45000
って所です。ちなみに保険料は28000ほど取られてます。
同じ会社で結婚してる人とかどうやって生活してんだ?疑問だったのですが
ここに来て何となく・・・

265 :名無しさん@HOME:02/06/05 01:37
信じられないなあ・・・
家賃2万とか3万とか東京だったら駐車場も借りられないよ


266 :名無しさん@HOME:02/06/05 02:38
夫婦でフリーランスなので月収はまちまち。平均30万くらい。小梨。
家賃 90000円(3DK)
電話  5000円
携帯  8000円
食費 30000円
小遣い60000円くらい?
光熱費10000円
雑費 50000円くらい
事務所70000円(家賃その他合算)
貯金は収入が多かった月に余剰分を回す。保険はやめちゃった。
家計簿つけてないから大ざっぱだけど。

267 :266:02/06/05 02:40
あっ年金と国民年金基金を忘れてた。赤字だ。

268 :名無しさん@HOME:02/06/05 02:43
ここに来ると元気がでるよ。
みんな頑張ってるんだな、うちも頑張らないとってね!
とかく自己申告年収の高い2chで落ち込む事もあるけど
仲間もいるんだって思える場所が嬉しい。
これからも頑張ろうね!

269 :落人 ◆O////tdo :02/06/05 02:47
無職で申請。25000が5500です
3ヶ月まえは100000円でした。
3ヶ月前から比べたら0になったきぶ〜ん♪


270 :名無しさん@HOME:02/06/05 08:13
264、独身なのに食費多すぎ!

271 :名無しさん@HOME:02/06/06 01:45
>270 外食ばかりなのだろう

272 :名無しさん@HOME:02/06/06 02:38
>>221
親の援助がなくても実際に実現可能だよ。前に勤めていた会社(同僚)でも何人かいます。
銀行(会社)などの融資やローンが利用できれば、なんとか家・マンションは購入できるみたい。
でも、将来的に年収が増えて、定年まで働いてローンを返済できるかどうかは疑問である。
特徴としては、結婚後に賃貸ならこの際に買ってしまおうというパターン。
社内的にも結婚後(28歳〜30歳)にマンションをローンで購入する人が多かった。
自分の場合は、20代に車などの借金で苦しんだ経験があるので、30代は絶対に借金(ローン)
しない主義にした。
俺には2、3千万もローンを組む勇気や甲斐性はないな。


273 :名無しさん@HOME:02/06/06 02:46
賃貸が好きなんだけど(いつでも引っ越せて気楽だから)、
やはり年取ったらキツいだろうか?
30代半ばで、何の計画もないのはヤバイ?



274 :272:02/06/06 03:00
>>273
不動産板で良く議論しているけど、その人の生活スタイルだから
難しい問題ですね。
「金持ち&貧乏父さん」関連の本を読んだ人は、不動産ローンの否定派
が多いみたいです。
所得が高い人やいずれ親の実家に戻る人は、賃貸が良いと思うんだけど、
男なら自分の家を建てたい気持ちはありますね。

275 :名無しさん@HOME:02/06/06 03:12
家を買うか買わないか以前に350マソ以下で
どうやって頭金用意するのか知りたい。
まさか家庭を持ってる大人が実家に頼るのか?

276 :名無しさん@HOME:02/06/06 03:19
>「金持ち&貧乏父さん」関連の本を読んだ人は、不動産ローンの否定派
>が多いみたいです。


負け犬の遠吠え。


277 :名無しさん@HOME:02/06/06 03:23
ここのマジレス者達は、家を買うなんて夢見るより
老後に向けていくら蓄えられるかを計算して頑張った方がいいです。

278 :272:02/06/06 03:29
>>275
ちなみに4人の知人のケースだと2人は親に借りた(実際は援助?)
あとの2人は、結婚後に夫婦合わせた貯金を頭金にした。

279 :名無しさん@HOME:02/06/06 03:37
何とか頭金出せたとして
手取り350の家がだよ何かあったときはどうするの?
お手上げだよ。
家を買うのは勝手だけど破算宣告だけは辞めてくれ。

280 :名無しさん@HOME:02/06/06 03:47
>>279
良く知らないけど現状はどうなの?
家は差し押さえで競売?

281 :名無しさん@HOME:02/06/06 03:54
>>280
マジで聞いてる?それとも嫌味ですか?
気に障ったんなら謝るよ。

282 :名無しさん@HOME:02/06/06 04:01
>>281
いや。当事者ではないので大丈夫です。
そういったリスクについて興味があったので…

283 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:13
年収500万未満の世帯は、住宅ローン(いわゆるン千万の高額ローン)
組んだらかなり危ないってフィナンシャルプランナーが言ってたな。

284 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:46
>所得が高い人やいずれ親の実家に戻る人は、賃貸が良いと思うんだけど
所得が低い人やいずれ実家に戻らない人が家を買ったほうがよいということ?

285 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:53
戻る実家がない人は買っとかなきゃ住むところなくなるでしょ。
老齢になったら契約してくれない賃貸業者もあるよ。

286 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:59
所得が高い人(貯金のたくさんある人)は買ってもいいし、賃貸でもいいし
どっちでも選べるってわけだ
持ち家にこだわるのは所得が低い人なんだね

287 :名無しさん@HOME:02/06/06 15:01
>283
公庫なくなったら低所得者はそう簡単にローン組めなくなるって。
今までが異常だったの。

288 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:32
>>287
公庫より、銀行の方が簡単に貸してくれるんじゃないの?

289 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:33
>288
それなりの収入や資産がある人ならね。

290 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:37
>>289
公庫の審査通らなかったけど、銀行なら貸してくれたって
話を聞くが、どういうことよ?

291 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:41
>>290
高所得なのに、自由業の人じゃないの?

292 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:43
>290
いつの話し?

293 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:46
>>292
去年の夏ごろの話。古すぎる?

294 :名無しさん@HOME:02/06/06 17:47
>293
購入物件によっても公庫使えないことってあるよ。

295 :名無しさん@HOME:02/06/07 04:18
自営業350とリーマン350では、また違ってくるんだよね。
年収が高い人は、住宅ローンなどで別の出費ででてしまうのか・・・。
350万でやりくりしている人は、生活観から手取りの年収が100万UPしたら、ゆとりを
実感できると思うよ。そのときは・・・。
1000万の人は、1100万になっても、元々の生活感覚が高いし、同じなんだろうね。

>>45
すごいね!…その生活に慣れれば貯金ができるお手本だね。
自動車関連の費用は、含んでいるのか知りたいです。

296 :名無しさん@HOME:02/06/07 08:40
君達はまだまだ甘い甘い。ハンカチを用意してこのスレを読みなさい。
世の中にはまだまだ下の世界の同士がたくさんいるのだ!

■転職板
30代で手取りが20万越えない!
http://ton.2ch.net/job/kako/1008/10088/1008847979.html

涙・・・30代で手取りが20万越えない!part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1019465386/l50


297 :名無しさん@HOME:02/06/07 09:38
本当に350万以下で生活してるんですね。家は毎年所得税が500万以上なので、
ここ読んでビックリ。でもそんなにいい生活だとは思ってないし・・・・。
世の中いろいろ、お勉強させてもらいました。


298 :名無しさん@HOME:02/06/07 09:41
296のリンク先読んでホントに涙が出てきた。。。

299 :名無しさん@HOME:02/06/07 10:01
>298
でも奴らネットする余裕はあるのな。

300 :名無しさん@HOME:02/06/07 11:38
うちビンボーだと思っていたが、上には上がいるのね。
それと297の所得税500万以上って・・税金に500万?すごいお金持ち・・。

301 :名無しさん@HOME:02/06/07 11:39
>300
例のヒキ厨でしょ。
所得と収入、課税対象が分かってないのよ。

302 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:13
>301
297だけど
夫は資格業で年収6000弱、二人合わせて3000弱取ってます。
因みに申告書は私が作ってます。給料取ってるからね。
でも今年は一寸減りそう。少し節約しよう。
・・・それにしても電話つながらない。やっぱりチケットは無理みたい・・・

303 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:26
>>302
はいはい、年収自慢できて満足ですか?
貧乏なスレにわざわざ書きこむのは・・・・・
プw

304 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:30
年収6000マンなら相当の社会的地位があると思うけど、
それでも、チケットは電話で取るのねw
うちは年収1000マンで>>297さんには足元にも及ばないけど、
チケットは会社の役員のつてで簡単に取れたけど。
人脈はおあり?
スレちがいでさげ。

305 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:38
たのむから、金持ち自慢はヨソでお願いします。

306 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:43
年収6000なんて大した事無いのよ。そういう人脈はないの・ぐすん(涙)
でもしょうがない諦めますわ。304さん一寸羨まし。やっぱりリーマン(大手)
は良いよね。
電話もつながらないし、この辺でサヨナラ・・・・

307 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:47
>>306
資格業なんでしょ。業種団体のツテで取れない?
どこの業種も自○党がらみの後援会持ってるだろうに。
身内に計算屋も法律屋もいるけどチケット持ってるよ。
お宅ほどの年収ないけどね。
それだけ稼いでたら相当献金してるよね。

308 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:55
>>264
家賃はともかく、その他は結婚してる世帯のウチの方が少ないなあ。
1人でも2人でも、そのへんはかわらんしね。
食費なんかはちゃんとつくる分、もっと安くできるわけだし。

309 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:57
>306
年商6000マソが正解じゃないの?

310 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:02
年商なら理解可能。

311 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:13
>>302
申告書自分で作ってるの?
税理士も公認会計士も頼めないほど貧しいの?

312 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:14
>311
302が資格業というのは、そういう資格なんじゃないのか?

313 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:18
貧しいのではなく、ヤヴァイ??

314 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:24
>>312
身内に公認会計士がいるんだけど
税理士で年商6000マソはありえません。
公認会計士でも6000マソは届かないはず。
(本がベストセラーになったとかなら別だけど)

公認会計士にしろ監査業務はほとんど大手が受注してるから
個人がやるのは税務業務だしね。

315 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:29
なんだ、つられちゃったのね。あほくさ。
この手の釣りがこのごろよく見かけられるような気がする・・・。
「うちの稼ぎは○○だから、こうなんだ」というカンジの。

316 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:31
税理士って・・・そんなにいいの?
公認会計士と一緒に扱われるほど??

317 :314:02/06/07 13:36
税理士って700マソ〜
公認会計士で800マソ〜って感じじゃない?

公認会計士の資格持ってたところで独立開業は難しいし
大手じゃないと監査業務は取れないから仕事内容としては
税理士事務所と同じなの。よって年商も・・・。

資格としては公認会計士のほうがはるかに難しいよ。

318 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:38
>>317
そうだよねー。税理士は高卒でなれるよね。
公認会計士はどうなんでしょ。

319 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:42
>318
税理士に高卒がなれるのは条件付だよ。オイオイ。
日商簿記1級合格、金融機関での貸付業務通算5年〜じゃなかった?

320 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:56
>>319
あ、そーでしたか。高校の同級生が
大学に進学せず税理士になると言ってたのを
思い出したので。。。勉強不足ですみません。

321 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:13
今日はイヤな事を思い出してしまった
中学の卒業式、いよいよイヤな市営住宅とおさらばできると晴れ晴れしていた。
そりゃ好きな好きな女の子の顔がもう二度と見られないと思うと寂しい
思いをしていたが、高校になって新しい自分を作って友達をたくさん作ろう!
とわくわくしていた。蛍の光が流れて気分良く退場しようと思ったら後ろの父兄の
席で一人だけ大泣きしてこっちに手を出そうとしている親がいる。
誰かと思ったらうちのお袋だ。他の親が大した大泣きはしていないし、
まして手を出す馬鹿はいない。しかしうちの親だけが恥を知らずに中腰で
大きな涙声で俺の名前を言いながら手を出している。恥ずかしい!市営住宅クソババア!!
体育館から出た後、みんなわいわい騒ぐが俺だけは悔しい思いで一杯だ!
そんなイヤな思いをしている時に嫌いな奴らが俺に親の事でちょっかいを
だしてきやがった!やっぱりだ。そうしたらクラスのほとんどの奴らが
俺の市営住宅ネタをし始めた。俺は笑われ者だ!畜生!むかつく!!
あのクソババアのせいでまた笑われた!

頭にきたから俺は親と帰らず一人で市営住宅に帰った。
数時間後、親が帰ってきた。心配していたとか言っている!
何が心配だ?てめえのせいでまた俺は笑われた!
着物姿のままババアを外にむかって蹴っ飛ばしてやった。
ババアの着物は防虫剤臭くてまたむかつく。吐きそうだったけど、
必死にババアの頭を踏みにじってやった。謝罪させようとしたら
お得意の泣きだ。しかも今回はあっさり早くかなり泣いている。
鼻水垂らして汚えよ、クソババアめ。
また泣けば済むと思っているのか?
最後に横っ腹に思いっきりケリを入れて部屋の中に帰った。

こんなイヤな思いをまた思い出してむかついた。
ババアのところに行って何も言わずに弱っている腰にローキックを浴びせてやった。
何事があるかのようにこっちを見ている。無神経なクソババアめ。
俺の今の気持ちわかっているのか?あのきょとんとした顔がクソむかつく。
更にむかついたからゴミ箱をめがけて横っ腹を蹴ってやった。
ゴミまみれのクソババア。あはははは!爆笑ものだぜ。ざまあみろ。

322 :名無しさん@HOME :02/06/07 17:18
ダンナ弟夫婦、所得350以下だが一戸建てを建てた。
土地100坪、家屋30坪の注文住宅、外構諸経費総込み1500万円。
月の支払い5万円、ボーナス支払い無し。
田舎はいいなあ。

323 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:37
>>321
煽りだろうけどこのスレは、世間では収入の相場は低いけど、不幸な家庭事情を
さらすスレでもないんだな。
いくら生活が厳しくても家庭が不幸だというのは自己責任で別の問題である。
母親を大切にできない人が奥さんを幸せにできないはずがないだろう。
俺は20代で死ぬほど働いて何とかローンも完済して持ち家を所有している。
現在は、転職して年収は400万もないが、人生なんとかなるものだ。
321はネタだろうが、苦労した分を自分で人生を切り開いて努力するつもりは、
ないのだろうか?

324 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:57
>>321
長文お疲れ。良く書けてるよ。
3点あげる。
でもスレ違いだよ。

325 :名無しさん@HOME:02/06/07 20:10
321はコピぺです。

326 :名無しさん@HOME:02/06/07 23:06
「年収350で暮らしていけるの」とか煽ってる奴いるけど
暮らしていけるよねえ。
地方なら楽勝でしょう。家、東京だけど20代の頃350位で余裕だった。
収入が倍以上になった今も地味に暮らして満足する術が身に付いていて
生活レベルは当時と似たり寄ったり。
でも子育てして家買ってっていうヒトには驚いた。
えらいなあ〜。マジで尊敬する。収入イコール生活レベルじゃないかもなあ。

327 :名無しさん@HOME:02/06/08 04:47
>>318
公認会計士は高卒でなれる。ただし大卒だと免除になる筈の
1次試験から受けなければならないが。俺の父は高卒だが公認会計士だった(昭和40年頃の合格)。
余談だが、父の名誉のため一言付け加えると、
別に頭が悪くて大学進学できなかったのではなく、
14人兄弟という大家族だったため
上の方の兄弟は進学させてもらえなかったらしい
(下の方数名は大学に行っている)。
会社勤めしながら試験を受けるのはかなり大変だったようだ。
良く頑張ったなと思っている。


328 :名無しさん@HOME:02/06/08 08:23
>326
20代の頃余裕というのは独身だったのでしょう?
子供2人くらいいてこの収入だとかなりきついものがあるのでは?
上の方のレスにもそういうのあるし。

329 :名無しさん@HOME:02/06/08 13:55
親が頭金出してくれるから、マンションよく見に行くんだけど、
源泉徴収明細見せるのが恥ずかしくって。

総所得310万だもん。
きっと営業の人も「マジ!?」とか思ってそう・・・

でも、がんばる!

330 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:29
結婚した大人が親に頭金出してもらうってどういう神経してんのか
解んないよ。
低収入者がそこまでして家を買うのは乞食と同じ行為。
親にパラサイトしてる人と同類。


331 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:42
>327
父ちゃん偉い!


332 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:43
350万以下でもしっかり自分達で生活してる人は神。
350万以下に甘んじて親に頼る人は馬鹿。

333 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:46
でも、実際家を親に建ててもらったり、生活費の援助をしてもらってる
人って、年収350万以下の家庭の人より多いとおもう。

334 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:48
そういうのが一番最低。


335 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:50
>>333
そういうのが馬鹿だって思うわない?
350万しか貰えない努力しかしなかったんだから
350万で出来る生活しときな!
親に頼るなんて結婚した大人のする事じゃないでしょ。
あなたも乞食決定!

336 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:52
350万以下の人たちってみんな>>329とか>>333みたいなの?
低収入は仕方ないけど、人間としてどうかと思うよ。

337 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:52
うちは絶対出してもらわない。
お金だけ出してもらって口を出すなって無理だもん。
口を出されたくないから堅くお断りします。

だいたいうちに援助なんて全然必要ないのに、なんか発言権を
持つために必死に出したがっている様子。これで押し切られて
たとえ100万でも受け取ろうものなら、将来の同居は約束された
とか思われそうで怖い。

338 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:54
口出されたくないから金貰わないってのもどうかと・・・
じゃ口出されなかったら受け取るのか?
やっぱり350マソ以下はDQNが多いな。

339 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:55
ああいえばこういう。
オウムにいたっけ、そんな奴。


340 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:56
>338
うちは350万以下じゃないですよ。
ただ、出したがる親もいるってこと。
うちは両実家そろって、「お金を出すことが親の楽しみなんだから」
などと押し付けてきます。
何度も返してたら最近だいぶん機嫌が悪くなってきたもの。

341 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:56
ここは今日からパラサイトスレですか?

342 :名無し:02/06/08 14:58
>>330
そりゃそうだ。
でもあなたの親がお金あげるといっても
いらないとキッパリ断れる?

343 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:59
はい。


344 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:00
貰えるものもらったっていいんじゃない。生前贈与なんだからさ。
うちは援助するほうだからさ・・・・・・・・・・・・。

345 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:01
収入に限らず20代の半分くらいは親からの経済的援助を受けてるそうです
30代、40代となるにしたがって援助を受ける割合は減っていきますが0では
ないです
収入に見合った生活をしてない人がいるんですね


346 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:02
>344
それはそうだけどさ、人が聞くとやっかむから
言わない方がいいよ。


347 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:03
>>342
ていうか結婚する時に、財産は一切いらないと弟と両親に宣言しました。
弟が財産を相続する時には財産放棄の手続きもすると宣言してあります。
結婚する時も通帳で持参金を渡されましたがそっくり置いてきました
良い大人が親の金貰うのがここのスレでは当然みたいだね。
ビックリ!
350万以下で生活するならしっかりしなよね。
本当に腐ってるのが多いスレだ。

348 :344:02/06/08 15:03
>346 禿同

349 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:03
>>344
生前贈与はいいけれど、それを生活費に回さないといけない
生活はだめよね
自立してこそ一人前

350 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:04
>347
そこまでする必要あんの?
まだ死んでないのにそこまで。


351 :344:02/06/08 15:05
>349 生活費っていうのはひどいと思う。

352 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:05
ここのスレの人はいいわけがお上手ね。
収入に関係なく援助受けてる?
笑わせるなよ。君達が親の生活を見てやる立場だろ?
うちはちゃんと仕送りしてるよ。家庭を持った大人のスレじゃないな。

353 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:06
オマエモナーー


354 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:07
少し突付かれると理屈で負かそうとする
その精神が大人になってない証拠だよ。


355 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:08
オマエガナーー(w


356 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:09
>>352
仕送りしなくちゃいけないほど親は貧乏なの?
親は親で、子供は子供で生活するのが普通じゃないの?

357 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:10
>356
私もそう思う。親も自立するべき。
352は子供をあてにするのかな?将来。

358 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:10
>356はナニをどういっても言い返す、ただのヒモです。。。


359 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:14
なんか援助もらわない派はムキになってるね。
ヒモだとバカにするなら、もっと軽く鼻で笑ってればいいのに
必死のレス見てると、ああ、結局羨ましいのか、としか思えんぞ。>傍観者より

360 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:14
>359
よ〜〜く文章よんでみそ。

361 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:16
確かに(w


362 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:16
読んでみたよ。

363 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:16
>>356
感謝の気持ち程度は仕送りしてるよ。
小遣いにしてくれってさ、別に自分の子供にはしてる事は言ってない。
自分の子供に貰う気もないよ。
そんなにムキになるなよ。いいじじゃないの?
堂々と私はパラサイトですってしてろよ。

364 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:17
流れが理解できないが356は言い返してるのかぁ
358は他と混同してるんじゃ

365 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:18
らしい。。。
よく読め〜〜。


366 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:19
>>359
そう言う事を平気で書くが変な住人が多いスレだって言われてるの!
馬鹿ですね。

367 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:19


368 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:19
ここの住人は自分達がヒモだとは思ってないらしい・・・

369 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:19
359はタダの粘着。
放置〜。


370 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:21


371 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:21
359だけど、
うちは援助もらってないよー。断る派です。
そっち側から見てても見苦しいのよ、貰う人に対してあーだこーだ。
いいじゃないの、ほっときゃ。

372 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:21
>370
?だけなら書かんでくれ。


373 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:22
>372
意味がわからんで、言葉もないのだろう。

374 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:24
ここのスレ住人は偏屈で話にならんので退場します。
パラサイト家庭の皆さんごきげんよう。

375 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:25
金と家の事に関してはすごくみなさん敏感で、感情的です。

376 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:25
一人脱落〜〜♪


377 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:25
>374
これで静かになれば、ひとりで頑張ってたってことだね。
さよーならー。

378 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:27
ここでコツコツ稼ぎましょう。
メールを受信して一ヶ月で2000円にはなるよ。

http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00010577-e


379 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:27
始まりは329の親に家の頭金出してもらうか・・・・

380 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:27
ばっかなスレ住人は痛い所を突付く人間が一人いなく
なった事を心から喜んでるんだね。

381 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:28
いたいところを
   ↓
いいがかりを

382 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:28
>>380
350マソ以下家庭のキーワードはパラサイトか・・・メモメモ。

383 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:28
だって人の家のことだもん。

384 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:28
パラしてない家庭もあるよね、あるよね

385 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:29
どうだっていい。。。


386 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:29
しかし、住宅展示場とかに行ったときに、親からの援助はありますか?
って当然のように聞くのはやめて欲しい。営業マンよ。

387 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:30
日本にスラムが発生した時の要注意地域の住人像がみえました。

388 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:30
>386 そういうもんなの?

389 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:30
なにかお祭りムードだね。

390 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:30
>387
おまえただのゲームオタクじゃん。


391 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:31
家買う時に親の援助ありますか?なんて聞かれなかったぞ。
年収と頭金額は聞かれたが・・・
よほど少ないと聞かれる?

392 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:31
>386
つーことは援助を受ける人が多いつーことかな

393 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:31
>387がひとりでオナってるんだよ〜。


394 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:31
>391
年収1100万なんですが…。

395 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:32
>>391
じゃ貧しそうだと聞かれるのか?

396 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:33
>>390
いまやってるゲームは東京ディズニーシー 〜失われた宝石の秘密〜 です。
子供とやってます。
やりながら2chしてます。

397 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:33
>394 一括でどうですかって言われなかった?

398 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:33
頭金が少ないと聞かれるにきまってるじゃん!

399 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:33
>397
まだ勤務年数が少ないので頭金が1000万しかないの。

400 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:34
住宅購入の親の援助、政府が推奨してるよ。
3000万まで、税金かからなくなるらしいけど、そんなに出せる親あんまりいないと思うけど

401 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:35
391だけど、半分は出そうとしたら
税金とかの問題もありますから長期ローンの方がお得ですと
止められたな・・・
ちなみにうちは年収低いよ。
>>394が羨ましい。

402 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:37
パラちゃんが今度は政府を出してきました!
いいですねパラの宝箱は満タンですね。

403 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:38
パラちゃんはパラパラをまだ踊ってますか?

404 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:40
400だけど、うちはもう住宅購入済み
1000万頭金だしてもらったけど、悪いので5年で返したよ。

405 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:40
住宅購入の話が高度になってきたら
パラサイトが消えた。
パラは金だけじゃなくて、こういう話にも疎かった。

406 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:40
>>400
贈与税の抜け道ですね
金持ちにとっては良い制度かも

407 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:41
今頃パラは別板で大暴れ鬱憤をはらしてます。

408 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:42
>>400
うちも10000万援助するとかみさんの親が申し出てくれたが
断った。やっぱり恥ずかしいよ。

409 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:42
政府は親からの援助だろうと何だろうとただ買って欲しいんだよ。
経済立ち直らせるには住宅は大きいからね。
ま、パラサイトと罵られようがなんだろうが、制度を利用して
得している方はちーっともこたえないよね。専業主婦と同じ。

410 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:43
402=403=407

411 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:43
パラで永久小梨これ家庭板最強。

412 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:43
住宅購入の援助ぐらいいいジャン。
子どもの教育費だいしてもらっている人いっぱい入るよ。
そこまでして私立入れなきゃ行けないのか不思議。
教育スレじゃないのにスマソ。

413 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:43
>408
敢えて1億と言わないには何かわけが?

414 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:44
だって、家は最初っからあるもんね。

415 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:45
>>410
パラサイトが小さな反撃を始めてますね。
堂々と出てきてパラサイトっぷりを披露してよ、
さっきまでの勢いはどうしたのかな?

416 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:46
>414
えー、家は新築たてたいよー。
たとえ築一年でも親の中古なんて嫌じゃー。
自分好みで設計して建てるんだい!

417 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:46
>>413
一億の豪邸立てないから。

418 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:47
416にハゲドウ

419 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:47
>>416
350マソ以下住人じゃ建売が精一杯だろうよ。

420 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:47
411=415

421 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:48
>>416
ガンガレ!!応援汁。

422 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:49
>417
答えがかみ合ってないぞ。

423 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:49
あのさ、420は暗いからやめたら?
別にそんなん披露してくんなくていいよ。
逆にあんたが粘着ぷりを披露してるよ。

424 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:54
はあやっと静まった

425 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:55
他の年収幅のスレも欲しいなー。

426 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:57
>>425
今生きてるのは350万以下だけだよね?
もっと一般的な(世間一般)年収スレほすい。

427 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:58
日本の平均年収は600万だったっかな・・・
でも2chで作っても該当者いるのかが心配。

428 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:59
>>426
>もっと一般的な(世間一般)年収
とはいくら?

429 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:00
>>427
600万以下なら該当しないな
残念だ

430 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:01
やっぱ600万くらいかなー。年齢と地域にもよるけど。


431 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:01
>427
600万でスレ立てて!

432 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:01
うちは手取りがまさに600万!
えー!600万って少数派ですか?少ないのかな。

433 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:02
そっか、世帯年収なら該当しないんだ。

434 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:02
>432
手取りは年収じゃないよー

435 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:02
>>431
手取り600万以下と600万前後どっちがいいかな?

436 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:03
総支給額600万前後おもいろい!

437 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:04
んだんだ

438 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:05
>>435
手取り600万前後がいいんじゃない?
600万以下は200万の人も含まれるし
年齢制限はつけるの?うちの旦那は30なんだけど
40、50なら600万は軽いでしょ

439 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:06
手取り?総支給?
それによって100万以上違うよね

440 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:07
税込みで話しないと、混乱する人が居るんだよ。
手取りじゃダメ。

441 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:07
世帯年収税込み600万前後が私にはリアルなんだけど。

442 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:08
ふーーーーん。

443 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:10
残念。世帯年収税込み600万前後だと該当しない
前後の幅は100万くらい?
それでもだめだわ

444 :名無しさん@HOME:02/06/08 19:12
もうすぐボーナスだわ♪
早く来ないかしら・・・・。

445 :名無しさん@HOME:02/06/08 21:17
結構みんないい金もっらってるみたいだね
うちは総額で300くらいだぞ




446 :名無しさん@HOME:02/06/08 23:02
>445
ボーナスそんなに多いの?

447 :名無しさん@HOME:02/06/09 00:00
こちらは静かですね。600万スレはずいぶん伸びていますが。

448 :名無しさん@HOME:02/06/10 08:03
年収300万円以下
女性全体63.2%
(男性は15.6%)

02年3月10日付『朝日新聞』

449 :名無しさん@HOME:02/06/10 08:10
やた。じゃ私上から37%に入ってるんだ♪

450 :名無しさん@HOME:02/06/10 19:44
>>314-320
カメレスですが
私はパート税理士で年収120万
旦那の年収は300万切ってます。
ちなみに私の年収がなぜこんなに低いかと言うと、仕事が出来ないから
税理士試験に通った人がみんな仕事の出来る人ってのは違うの
将来家を建てたいので月10万(うち家賃7万円)で生活してます

451 :名無しさん@HOME:02/06/10 20:14
どうやって生活するわけ?月3万で。
そこから食費・光熱費・雑費・保険など、払ってるの?>>450

452 :450:02/06/10 21:15
>>451
(うち家賃3万円で実質7万円)で生活しています

と書きたかったのです・・・

453 :名無しさん@HOME:02/06/10 23:24
うちは二年前に半年ほど前後して、夫婦ともにフリーになった。
子供1名。貯金を崩しながらやってきたけど、
ホントにこの2年は、夫婦あわせて300万さ。手取りがね。
設備投資もかなりかかったけど、やっぱ子供いるとこの年収はキツイ。
生活費はうちも家賃抜いて、10万弱ですね。もう貯金も少ないし、
今年の後半戦がんばらないとなぁ…

454 :451:02/06/10 23:28
>>452
なるほどね・・・・。
よくやってるね、偉い!!

455 :名無しさん@HOME:02/06/12 19:49
がんがれー

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)