5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火】消防団・婦人会【婦】

1 :名無しさん@HOME:02/05/19 22:42
私の実家の地域は昔からの慣例で男は消防団、女は婦人会、婦人消防団なるものがあって
60歳まで強制的に入らなければなりません。
月に一度は朝5時から放水訓練をしたり神社の掃除をさせられます。
欠席すると3千円の違反金まで取られます。
消防団といっても消防署はちゃんとあって、内容は訓練だけであとは年に一度親善旅行と銘打って
集団で風俗に行っているだけです。
婦人会といっても別に大したことはしていません。
こんなバカな慣例はやめて欲しいのですが年配の人はやめる気がないようです。
将来同居になってこんな地域に住みたくありません。
夫は長男なので同居の話もあるので困っています。
こんなことやってる地域ってまだあるのですか?


2 :名無しさん@HOME:02/05/19 22:43
しらないが2!

3 :名無しさん@HOME:02/05/19 22:45
任意でなら私の田舎はあったな・・・
お父さんは私がお腹に出来るまで消防団だったし
お母さんは私が小3になるまで婦人会にいたよ。
強制的なところもあるんだね。


4 :名無しさん@HOME:02/05/19 22:49
消防団は強制ではなかったみたいで
父は入っていなかった。
婦人会は半強制的だったけれど
近くに火葬場が出来るときに
賛成派と反対派で揉めて解散した。(w

5 ::02/05/19 22:55
調べてみましたが婦人会は廃品回収、ゴミ置き場の清掃、神社の清掃
夏祭りでの盆踊り(練習含む)、消防活動、神社のお供え物の番、町内会費の集金
などがあるそうです。
何で強制的に踊らされるんだろう。


6 :名無しさん@HOME:02/05/19 22:56
こっちじゃ消防団は半強制だよ。
頭数が揃わないと予算減らされるからね。

隣の地域(歩いてすぐだけど)老人会ってのがあって53歳から強制なんだってさ。
50代で老人会のメンバーだと。時が止まってるよホント

7 :ガブリエル:02/05/19 22:57
水玉消防団なら知ってる。

8 :名無しさん@HOME:02/05/19 22:59
1は夫の地元に火葬場を作れ。

9 :名無しさん@HOME:02/05/19 23:00
婦人会の仕事って皆さん大変みたいですが、うちのおかんが
入ってる婦人会の仕事はお祭りの時の踊りと年一回の日帰り旅行のみです。
っていうか婦人会ってお楽しみ会じゃないの?

10 :名無しさん@HOME:02/05/19 23:04
婦人会の集金て、ちまちま毎月集めてるけど、手数料が年間数千円。
年間予算総額3万円ぐらいで、繰越金減らすと叩かれる。やってらんないよ。
いじめの温床だし。
もうすぐ回ってくるって、考えただけでウツだ。

11 :名無しさん@HOME:02/05/20 03:25
もうこのスレ終わりなのかな....
こわくておもしろいんだけど

12 :名無しさん@HOME:02/05/20 03:55
>>1
もしかして4年前に冬季オリンピックをやった県のことでしょうか・・・?

13 ::02/05/20 07:09
>>8
昔からあります
>>12
違います。東海地方です。


14 :名無しさん@HOME:02/05/20 14:10
>>13
東海ですか。うちと同じだ。

仮装盆踊りに毎年変な格好で出てはしゃいでる婦人会の連中を見ると、私はまだ婦人会には入ってないらしいが(もしかしたら姑が手続きしてるかもしれない)


15 :名無しさん@HOME:02/05/20 14:11
>>11
どこがおもしろいのか分からん。
田舎だなスレっぽい。

16 :8:02/05/20 14:11
もうあるのか.......
じゃあ墓場とかキャバクラとか

17 :名無し@HOME:02/05/20 14:44
入る必要ないよ  >1

旦那の実家関係での葬式に、遠方だったので
黒のロング・フォーマル(帽子付き)で行った。
式後に田舎の風習やら何やらの話をされたけど、
「地域によって違うんですね」と言ったら
「あんたさんは都会の人だけん、こっちの習慣とは合わねぇずら」
と言われた。

これでいこう! と思った(w

18 :名無しさん@HOME:02/05/20 14:50
レスキュー隊が近所の消防署でいつも訓練している。かっこいい。
顔は見えないけどね。でも乗ってる車がドキュソカー。田舎ならでは。

19 :名無しさん@HOME:02/05/20 14:58
婦人会て別にあってもいいけど貯金とか言って入ってない私にも金払わせようとする。 利子は自分等の会費にするんだってさ。今じゃ利子もたいしたことないけどやり方が気に食わん!

20 :名無しさん@HOME:02/05/20 15:18
黒のロング・フォーマル(帽子付き)・・・
それは東京の葬式でも普通の仏式だと浮くですよ。


21 :名無しさん@HOME:02/05/20 21:33
何でも本人の意見ではなく強制な田舎には住まない方がいいよ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)