5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネット声とリアル声、その違いは?

1 :名無しさん@HOME:02/05/23 14:52
私の周りの主婦友、知り合いはネットしてる人が少ないんです。
私が掲示板での話をしてると、最後にちょっと年上主婦の人に
「ネットばかりじゃなく、生の声を聞いてね」と言われました。
私からすれば、みんなのリアル話の内容と掲示板にある話と
さほど変わらないように思えたんでちょっとムッときました。
カオつき合わせて本音を言えないリアルより、いろんな話が
聞けるネットに一票!と思った私って変?


2 :名無しさん@HOME:02/05/23 14:55
やっかまれてるだけよ!
てなわけで2!

3 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:11
パソコン扱えない人は掲示板やメールができる人のことをネタミ根性の発言をする。
素直に扱えていいよねなんて言わないし、暇あるんだねって言われるのがオチ。
だから、扱えない人の前ではパソの話はしないよ。
掲示板の話の内容はちょっと友人からの話なんだけどっと言っている。

私自身ネットは虚構の世界だと思うときもあるけど
建前だはなく本音がきける唯一の場で助かることが多い。

4 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:23
うん、私も「やっかんでる自覚もない偏見の持ち主」って感じする。
余計なしがらみが入らない分、素直に発言できたり素直に聞けたりする
ネットは私にとっても必需品だな。
要は利用の仕方と、ひろゆきじゃないけど「嘘を嘘と見抜く目」が
必要なだけだよね。
リアルだと声をきける範囲がネットに比べて狭すぎるんだもん。

5 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:33
リアルだと発言している人が特定できるから
話す内容に責任があるけど、ネットの場合は
特定されないから本音もあるけどうそもある
ネットの声はその内容を判断することが必要
なんでも鵜呑みにする人には不適かな

6 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:36
母親が私がしてるのを見て「私もやりたい」と言う。
しかし65歳でメル友は見つかるのだろうか。
メールやチャットができる友人がいるのだろうかと思う。
ビデオやオーディオの操作もできないというのに。
ネットも老人向けサイトは殆どないし。
知ったところで使い道があるのかわからない・・・



7 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:40
ネット上なら年齢はあまり関係ないんじゃないかな?
同じ興味をもって話せば特に。
実際に会うわけでもないし。
料理とかの話題なら年齢関係なくできるんじゃない?

8 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:41
私たちは、60過ぎても70過ぎてもきっとネットやってるよね。
その世代向けのサイトとかも発展するだろね。

9 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:46
ん〜〜。
思ったよりまともな人も多かったということに驚き。
↑ちょいと失礼な響きかもしれないけど、世間の人が「ネットは・・・」
とちょっと馬鹿にした物言いをするのは間違いだと思ったりする部分も
ある。
ただ、判断力の幼い人間にはちょっと使わせたくない・

10 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:52
>>6
うちの父は同い年だけど、たとえば料理が趣味なので料理番組をよく見てる。
最近の番組はたいてい番組ホームページを持ってるから、
見終った後でゆっくりレシピを探してプリントアウトしたりしてる。
旅番組なんかでも後でくわしく良さそうな旅館やレストランを調べられる。
そういうの以外のサイトで言うなら、ほぼ日はどんな世代も楽しめそう。
ニュースだって天気予報だって、辞書だってあるわけだし。
気軽に開いて気軽に調べものできるものと思えば、いくらでも使い道あるよ。

11 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:53
>>9
そうだね。子供にどう触れさせるかとかは悩む。

12 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:53
同じネット上でも、すでに知り合いがいっぱいできてしまったサイトでは、
本音発言は70%にとどめている。
実生活と同じになりつつある。

2ちゃんだったら100%本音だけど、
自分の心の黒い部分に目を向けすぎてしまうかな。

ネット=特別なもの・・・っていう化石おばさんは放置するしかない。

13 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:57
リアル友には、2ちゃん教えないし・・・

14 :名無しさん@HOME:02/05/23 15:57
実生活では話せないような悩み
顔を知られている以上はいえないことなんかは
ネットで書いてみるよ。
セクースレスのことなんかは親兄弟にも言えないけどさ、
ここなら煽られ覚悟でもいえるし、言ったらすっきりすることもある。


15 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/23 16:02
「ネットばかりじゃなく、生の声を聞いてね」

なんでこんなセリフが出るかって?

そりゃあ、ネットの世界には、この8782みたいなのが、
ウヨウヨいるからだよ。


16 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:04
生の声ばかりじゃなく、ネットの声も聞いてね

17 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:07
久々に8782氏をお見かけするとは・・・。

18 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:07
>>15
でもあなたも血肉の通った実在する人間なわけだから
「世の中にはこういうことを言う人も実在する」
と知ることができるわけよ。
(どういう意図でそういうことを言ったか推察するとかはまた次の段階)

19 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/23 16:09
でもさ、
2ちゃんねるだと、みんな好き放題本音を出すべ。

だからよ、「世の中は本音と建前を使い分けなきゃいけないんだぞ」
って意味で言ってるんだな、ウン。

つまり、建前の付き合いはリアル人、本音の付き合いはネット人。


20 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:12
>19
確かにネットは本音だけど、
調子こいて悪く書きすぎたり、煽られた腹いせに暴言書いたり
「子蟻小梨」「専業兼業」関係は、みんなあそこまで思ってない気が
するんだが・・・

21 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:13
>>19
あー、うんうんなるほど。納得。

ただ1個言わせて。私の場合だけど。
私は、リアルの友達になら言えることも2ちゃんでは
煽られるのが怖くて言えないことがある(笑)

22 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:13
一生のうちに生で知り合える人って限りがあるし、
その中から話してもいいことを選んで話すと
本当にしゃべりたいことを話すことが出来るって機会はめったにない。
相手も目の前にいる数人に限定される。
ネットで語れば少なくとも不特定多数の人が目にする機会はあるわけで、
そりゃ8782さんのような方もいるかもしれないけど
多くの意見を聞くことが出来る。
その中から自分の意にかなったものを選んでいけばよいんだと思う。
実生活では意外と偏った見方をしてしまうことでも
多くの意見が聞けることで見方が変わることが多々ある。

23 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/23 16:14
>>20
あれはただの煽り合い。

たまにマジなのがいるけど、
それを区別する能力が要求される。


24 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:15
>>20
そだね。ほんとの本音かどうか怪しいのもあるよね。
場の勢いだけで言ってるとかさ。
ネットでこそ嘘をつく人も多い。
ディレが自分が無職なのに無職の人を攻撃する発言してたように。

25 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/23 16:18
>>21
自分の身元が明確な状態なら、怖くもなるけど、
ここ2ちゃんねるなら大丈夫。

他サイトの掲示板じゃ、おれはここまでドキュソじゃない。
(つまり、建前が混じる)

あ、でも最近またMSNに書き始めたんだ。(8782のハンドルで)


26 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/23 16:23
2ちゃんねるってのは、リアル社会の「キャバクラ」にそっくり。

あそこじゃ、客もオンナノコも平気で嘘をつき、平気で聞き流す。

男も女もマジになると、バカを見るってわけだけど、
「どうせ知らん人だから」と、本音を愚痴ったりもする。


27 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:26
>26
ああ、そんな感じだね。
ま、キャバクラだけでなく、広く飲み屋とかでも
同じことやってるし。

28 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:31
どっかのスレに2chは便所の落書きだって
ホントは足を洗いたい
意志の弱い私
せめて言葉が移らないようにしよう

29 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:33
>28
2ちゃんは日本で30番目くらいにアクセスのある巨大サイトなんだよ。
気にしすぎだと思うよ。

30 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/23 16:37
>>29
「週刊アスキー」の「ドメイン別ヒットチャート」か。

「検索キーワード」でも、ベスト5入りするしね。


31 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:38
>30
ご明察。

32 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:39
大きな建物なので便所もたくさんあり出される下水も多いって程度のことでしょう、今は。

33 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/23 16:39
あ、そうそう。
アクセス数といえば、独身男性板。

いま、あの板はカウンターがついてて、
あと300万近くで、5億を突破する。

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/male/1022129056/l50


34 :名無しさん@HOME:02/05/23 17:13
>33
うああああ、すごい!

それはともかく、わたくしこのスレのタイトル見た時に
「ネットでは高く可愛い声でリアルではガラガラ低いガサツな声、とか?」
と思ってしまいました。
電話じゃねーってんだよなと自分につっこんでしまいました。

35 :ななしさん:02/05/24 15:12
酒しずくとか、ネットで教わってよかったことは山ほどあるが
リアル話は疲れるし、役に立たない。

36 :名無しさん@HOME:02/05/24 15:18
>1
ネットを馬鹿にしている人はたくさんいるよ。
したこと無い人はニュースとかで聞くマイナスなイメージしかないだろうし、
パソコンを趣味でやってる人っておたくっぽいイメージあるって
言われたことあるよー。

そういう奴に限ってブランド物大好きで、
そんな私ってセンスが最高にいい!って自分でいっちゃってるんだよね。

37 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/24 15:21
>>36
ネットといっても、2ちゃんねると他じゃ、また違うからねぇ。

単に、ルールやインフラがまだ不完全ってだけだと思うけどね。


38 :名無しさん@HOME:02/05/24 15:24
>>36
昔なんかもっと言われましたよ。<パソコン触ってる=ヲタク
間違いなく100%言われましたね。
今は「いいなあ!教えて!」とか言われることも多いので
嬉しいと言うより戸惑うばかりですね。

39 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/24 15:27
>>38
そーそ。

それにメゲずにやり続けた者だけが、
一流の技術者になれる。

おれに言わせりゃ、「ヲタク」という称号は、
誇り以外の何物でもない。


40 :名無しさん@HOME:02/05/24 15:51
1です。
みなさん、いろんな意見ありがとう。
2さん以降の方々の話で「やっかみ」というのには
ハッとさせられました。そんな風に思われることもあるんだなと。
ネットはカオが見えない分、虚構や嘘もどこかで認識してるけど、
全体を通して見ると話題に関しては、
意外とリアル話と重複してる部分在りで(職場や家庭での愚痴など)
人間、感じることは同じだなと思いました。
その年上主婦の人は飼ってるペットを通して
近所の沢山の人と友達になれると言ってました。
子供いないけど、子供を通してママ友達が出来るのと一緒ねって。
私は子供いないし、>36さんの言葉にもあったけど
ネットばかりしてる「オタク」で閉鎖的な人間だろうと思われてるのかな。
でも面と向かって無理解な言葉で傷つけるあのリアル主婦より
このスレでいろんな人がくれた言葉で癒されたのは確かです。


41 :名無しさん@HOME:02/05/24 16:16
>40=1
ネットでは、文字だからこそ伝えられることもあるもんね。

私も言われたことにいちいちむきーーとなるタチなので、
時間をおいて、ちゃんと自分で納得いくようにまとめてから
はきだせるネットも好き。
リアル相手だとわざわざ否定や弁解もできないし・・。
そういう相手を流せるようにならないとダメなんだけどね。
はぁ。。。

42 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/24 16:38
>>41
リアルだと、よく即答を要求されるけど、
ネットなら考える時間があるのは確かだね。


43 :名無しさん@HOME:02/05/24 16:44
パソコン触らない人って、ニュースで見る「ネットの弊害」の
部分ばっかりに目が行ってしまっていそう。
たとえば今回の猫虐殺事件とかメル友殺人とか。
確かにネットはうまく使いこなせないと自分が痛い目に合う
諸刃の剣、という一面もあるけど、今の段階でこんなに便利なものはないのに。

私個人としては2chのスタンスはかなり好き。
たまにどうしようもないヴァカも出てくるけど、
基本的にはかなり常識的な考えの人が多いような気がする。


44 ::02/05/24 16:46
>>41

私も「リアル相手だとわざわざ否定や弁解もできないし・・。」を
感じることが今までありました。
長時間、一対一で話せるなら、誤解やこちらの思うことも
十分話せる場合もあるけど、4,5人で話してると一つの話題に
いろんな人が誤爆的な言葉をはさんだりするので、
言いたいことの半分も伝えられず流されて・・・
「じゃ、また〜」と散会するんですね。
掲示板だと遡って誰かの意見に賛成したり、否定できたり
というのが出来ますよね。確かにリアル世界ではリアル世界で
強くなるしかないのかもしれないです。
その場にあった処世術を身に付けるというか。
はぁ。。。


45 :名無しさん@HOME:02/05/24 17:18
私は旦那に、ネットの話をすると「2chに書いてある話なんて
みんな嘘なのに信じちゃって。情報に流されてるじゃん」と
言われてしまう。。。
でもある意味、ここまでお腹の中をさらけ出している場所も
そう多くないと思うよ。
言うのが憚れる一言だって、匿名性あるここならば言えるしね。

表の建前だけの世界よりよっぽど生の声が聞ける部分があると思う。

46 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/24 17:23
まず前提として知っておくべきは、
「嘘」と「建前」は違うということ。

リアル世界が、本音10%・建前70%・嘘20%だとしたら、
2ちゃんねるは、本音50%・嘘48%・建前2%ってとこか。


47 :名無しさん@HOME:02/05/24 17:45
>>45
あーうちの一緒。旦那は2ちゃんの存在は知ってるけど、どんな掲示板なのか知らないから
「ネットに書いてある話しなんて」と言うんだ。
「みのもんたの番組に出てくる姑にいじめられる嫁もそんなの嘘だ」とも言う(w
そんな旦那は陰陽師の石田は信じるけどアンビリバボーの立原さんは信じない(w

48 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/24 17:53
どんな情報だろうと、信じる・信じないは、
結局、自分で判断するしかない。

2ちゃんねる内においても、そのレスを信じるか信じないかは、
本人次第。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)