5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** 長男の嫁って・・・ ***

1 :名無しさん@HOME:02/05/28 22:52
好きな人がたまたま長男だっただけ、
なんて自分でなぐさめつつも、
溜息出ることもしばしば。
そんな奥様が集まりましょう。

2 :名無しさん@HOME:02/05/28 22:52
2ゲット!長男の嫁。

3 :名無しさん@HOME:02/05/28 22:52
2!

4 :名無しさん@HOME:02/05/28 22:53
長男の数>次男の数>三男の数

5 :名無しさん@HOME:02/05/28 22:54
今時は殆ど長男の嫁なんでねーの?

6 :名無しさん@HOME:02/05/28 22:54
まだ二人とも元気だけど、そのうち舅・姑のケツの穴
拭いてやらぬといかんのかな?


7 :名無しさん@HOME:02/05/28 23:13
おいらは一人っ子の嫁だす。

8 :名無しさん@HOME:02/05/28 23:14
3人姉弟の末っ子長男の嫁です。ハァ

9 :名無しさん@HOME:02/05/28 23:48
五男の嫁です。

10 :名無しさん@HOME:02/05/28 23:50
>6
割り箸使ってやる。
座薬は竹串で入れる。

11 :名無しさん@HOME:02/05/28 23:53
男・男・女の長男の嫁です
が!旦那は長男なのに入籍時私の姓を選択シチャタヨ・・

12 :名無しさん@HOME:02/05/28 23:54
よかったじゃん。

13 :名無しさん@HOME:02/05/28 23:56
小姑つきより一人っ子の方がまだいいなぁ、と思う。

14 :1の娘 2歳:02/05/29 00:01
>>1
ママはいつも1日中パソコンにむかって カタカタ しています。
パパがお仕事がお休みの日も カタカタ 。
料理、洗濯、炊事はいつもパパがしています。
いつもママは カタカタ となにをしているんでしょうか?
 


15 :名無しさん@HOME:02/05/29 00:03
ヤフーに、タイトルも1の文章も
全く同じスレ(ヤフーではトピ)があったような気がする。



16 :名無しさん@HOME:02/05/29 00:31
ましなのは
一人っ子>小姑付き>ギリギリ付きの順。

17 :名無しさん@HOME:02/05/29 00:33
>>1
氏ね


18 :名無しさん@HOME:02/05/29 01:38
age

19 :名無しさん@HOME:02/05/29 09:27
うちは旦那1人っ子だけど義母の親(ジジババ)、兄弟間の結束がクソ固い。
義母の1番下の妹は旦那と6歳しか違わないからほとんど小姑。


20 :名無しさん@HOME:02/05/29 09:33
>19
友達と同じパターンだ。一人っ子でも、浮かれちゃいられないって。
うちは、面の皮3センチはあるだろう小姑付き長男嫁・・・。
でも、一人っ子旦那が羨ましいよー。

21 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:03
男2人兄弟の長男の嫁です。



22 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:04
男3人兄弟の長男の嫁です。


23 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:08
上に姉が複数いる末っ子長男の嫁の苦労は桁違いだ。

24 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:55
宗家がどうのって騒いでるあの方のようだと、かなり苦労されそうですね。

25 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:59
このごろ色々騒がれたけど、どうなんでしょうね?宗家さん。

26 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:00
サッパリした義両親の一人っ子亭主が最高です。
でも、2ちゃんで小姑ネタ、ギリギリネタに参加できなくて、
チト寂しい。

27 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:01
>チト寂しい
は贅沢の極み。

28 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:02
そういや明日宗家会だ。

29 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:03
宗家会って、何をする場??

30 :1:02/05/29 16:04
--------------復讐屋・駆込み寺------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!    -----私刑執行人組織-----
http://www.blacklist.jp/ ★復讐・裏社会の相談役まで★
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/  
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------


31 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:06
狂言宗家が集まってモトヤ問題を協議するらしい、明日。
私は忘れ果てていましたが、
一昨日、夫に「月末に宗家会がある筈だがモトヤはどうなった?」と聞かれたので
思いだしますた。
知らないと答えたら夫に、
「毎日きちんをワイドショーを見て俺に報告するように」と厳命されました。

32 :2ちゃんビギナー:02/05/29 16:09
すいませんギリギリって何?

33 :名無しさん@HOME:02/05/29 18:14
小姑つきの(結婚してるけどパラ)長男の嫁です。

34 :名無しさん@HOME:02/05/29 18:20
ウチの夫、男2人兄弟の長男。
次男夫婦(子供2人)は同じ町内に一戸建を建ててもらって住んでる。
長男夫婦の私らは、遠くに住んでてしかも小梨なのに、「後継ぎ」と
期待されてる。ハァ...

>>32
義理の兄弟の配偶者。
義理の義理の妹(「姉」もアリかな?)ね。

35 :名無しさん@HOME:02/05/29 19:41
男2人兄弟の長男の嫁です。


36 :名無しさん@HOME :02/05/29 20:08
私も男2人兄弟の長男の嫁です。
「うちは弟しかいなくて初めての女の子だからきっと
可愛がってもらえるよ」って言われたけど
実際の所「お姫様」状態だった姑にチクチク嫌味言われてます。
同居するなら離婚するつもりです。

37 :名無しさん@HOME:02/05/29 20:27
男二人兄弟の長男嫁です。絶対に同居,介護はイヤです。
おハチがまわってきそうになったら仮病使ってでも
義弟嫁におしつけてやるつもり。

自分には何もまわってこないと思って脳天気な義弟嫁が大嫌いです。
バーカ!バーカ!バーカ!氏んで
バーカ!バーカ!バーカ!氏んで
バーカ!バーカ!バーカ!氏んで
バーカ!バーカ!バーカ!氏んで
バーカ!バーカ!バーカ!氏んで

38 :名無しさん@HOME:02/05/29 20:28
37たん、義妹が氏んじゃいかんでしょう。
あなたが義父母の面倒見なきゃならなくなる。
氏ぬのは義・父・母♪

39 :名無しさん@HOME:02/05/29 20:34
そうですね。訂正
バーカ!バーカ!バーカ!義父母の後を追うように介護疲れで氏んで
バーカ!バーカ!バーカ!義父母の後を追うように介護疲れで氏んで
バーカ!バーカ!バーカ!義父母の後を追うように介護疲れで氏んで
バーカ!バーカ!バーカ!義父母の後を追うように介護疲れで氏んで
バーカ!バーカ!バーカ!義父母の後を追うように介護疲れで氏んで

40 :名無しさん@HOME:02/05/29 20:40
あのう・・・・。
随分たまってますね。
はやいとこ、ストレス発散した方がいいよ。

41 :名無しさん@HOME:02/05/29 20:48
>>37
あなたも義弟嫁も、どっちも診ることないでしょ。
相続する予定の遺産を老人ホーム代に回せば?

42 :名無しさん@HOME:02/05/29 20:48
アハ

43 :名無しさん@HOME:02/05/29 21:22
わたし、3人兄弟の真ん中の長男の嫁。40代の小姑2人。
義母に「家を継ぐ男の子を産め」と言われる。
墓守をするためらしい。
もう、うんざり。
お義母さん、あなたが産みなされ。


44 :名無しさん@HOME:02/05/29 21:24
長女・次女・長男←夫

えらいこちっゃです

45 :名無しさん@HOME:02/05/29 21:25
長男(夫)・長女

の場合でもえらいこっちゃです。

46 :名無しさん@HOME:02/05/29 21:34
義兄嫁の好きな(好きだった)ドラマ。
「長男の嫁」
「渡る世間は鬼ばかり」
放送日の前後に会うと妙に気合入っている(w


47 :名無しさん@HOME:02/05/29 21:34
長男嫁は可哀相ねえ〜。

48 :名無しさん@HOME:02/05/29 21:52
みんな、そんなに嫌なら、なんで長男ってわかってて
結婚したの??おかしいよ。苦労するのミエミエじゃん。

私、悪いけど、いくら好きでも、長男はパスしてきたよ。
ほんとに長男って嫌だな〜って思ったのは、結婚の話が出、
彼の家にお邪魔したとき、彼の母親に
「この辺のゴミ収集日」の話をされた事だ。
誰も同居するなんて一言も言ってないのによ。

それで、長男はこりごりと思ったワケ。
今の旦那は、長男・長女・二男←こちら

49 :名無しさん@HOME:02/05/29 21:54
>48
「長男の嫁なんてやめときゃよかった」ってスレじゃないんだけど

50 :名無しさん@HOME:02/05/29 21:59
>>49
あ、そうか、なんのなぐさめにもならなくてゴメン、
長男嫁でない人のレスが目に付いてつい、、、。(ぺこりん)

でも、財産貰えて良いねって言われませんか?
うちなんて、(二男)相続放棄させられましたから。

51 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:00
次男と結婚してお気楽モードだった友達は
ダンナの長男が急逝してから大慌て。
人生いろいろですね。

52 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:02
ダンナの長男、じゃなくて、ダンナの兄、でした。スマソ

53 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:02
ウチは三男が姑と同居。
財産はすべ〜てその義兄にと放棄しました。
後で、おすそ分けもらったけど。

ってこれもスレちがいだった。ゴメソ

54 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:04
財産なんて全部あげるからジジババも一緒にもらってくれ。>>50
つか、財産がどれだけあるのか知らないけど
結局はジジババの介護費用なんだから。

つか、次男の嫁はマジで能天気だと思ってしまったよ。

55 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:04
>50
財産放棄しても、義両親の面倒も放棄
出来るなら、ある意味良かったんじゃないの?

財産も面倒も分担して、というのが長男嫁の
理想だと思う。

56 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:07
>>55
甘いよー。そんなの理想じゃないよ。
分担した財産だけ取られて面倒は押しつけられるのがミエミエ。

57 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:07
>55
てめえ(義理父母)の貯めた金で、ホームに逝け、
というのが理想だと思う。

58 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:09
>>57
パチパチパチ 禿同!!

59 :50:02/05/29 22:12
>>55
うちは長男も長女も、そしてウチも、義両親の家から
程近いところに家を持って住んでて、義両親は自分達の
家に二人で住んでる。

だからかもしれんけど、何かあったら、私もお手伝いは
したいと思ってます。義両親は遠慮するかもしれんが。

爺婆も、長男一家ばかりに頼るのはよくないよね。
私は皆平等でいいと思うのよ。財産は欲しいとは思わないな。

60 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:14
二人兄弟で面倒を分担すると仮定すると
長男夫婦が同居の場合、月〜金は長男夫婦が義理父母の面倒をみて
土日は次男夫婦が48時間面倒をみる。
次男夫婦はこれぐらい頑張ってやっと長男夫婦がしぶしぶ納得するくらいかと。
もちろん、義理父母が二人とも逝くまで続くのだ…

61 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:15
>>59
義両親に介護が必要になったらどうする?
最初から「お手伝い」程度で済むと思ってるわけでしょ。
それが「皆平等」だって?
笑わせるんじゃないよ。

62 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:17
鬼になれれば問題ないんだけどね。
親戚のとこはすがすがしいよ。
2世帯同居なのに、姑が病気で倒れても強盗にあっても知らんぷり。
(舅は他界)
何年も口も聞いてない、っていうか会ってないらしい。
実質天涯孤独の一人暮らし。

63 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:20
>61
おちけつ。
介護の手伝いを平等に分担したいという意味でしょ。

64 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:22
でもさ、介護の手伝いを平等に分担、って難しいよ。>63
どうすれば「平等」なのか。
施設に放り込んで毎日日替わりで世話しに行くぐらいしか思いつかない。
私も59が甘いと思ったし。

65 :63:02/05/29 22:28
>64
そうだね。確かに難しいですよね
誰かが同居してて平等はほとんど無理だろうね。
>施設に放り込んで毎日日替わりで世話しに行く
じいちゃんばあちゃんはこれだった。
実子だけで介護。長男の嫁である母はノータッチ。
でもこういうのは珍しいだろうね。

66 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:43
>>59=50
何かあれば手伝いたい、という心掛けはいいと思いますが
それは長男の嫁には知られない方がいいと思います。
50さんに悪気がなくても61さんのようにムカつくことが充分予想できます。
私も長男の嫁(しかも同居中)なので61さんの気持ちがよくわかります。
他の方も書かれているように、平等な分担というのはかなり難しいので
万が一のときは、様子を見て長男の嫁を手助けしてあげてくださいね。

67 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:52
次男嫁でも、
長男が死ぬかもしれないし
長男が遠方の職に就くかもしれないし
長男夫婦が逃げ出して行方不明になるかもしれないし
義理親が、長男より次男がいいと言うかもしれないし

安全とは言えませんね。

「絶対次男以下!」とがんばって探して結婚するより
何があっても自分の味方をしてくれる優しい旦那さん
(たとえ長男でも)を見つけたほうがいいかと。


68 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:53
みなしごをさがすのがいちばんてっとりばやいぞ

69 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:53
>67
納得。長男次男なんて関係ないかも。


70 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:53
>>60
それ、マジでやってほしい。
夫の姉が二人いるから、二人で土日でいいから。(願

71 :名無しさん@HOME:02/05/29 22:54
順序通りなら、義理親が逝くまで長男は生きてるんだけどね。

72 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:04
私は一人っ子の妻だけど、それでも>>61さんの気持ちはよくわかる。
だから、小姑である実の母親には、弟夫婦(私からは叔父叔母)がずっと
親と同居しているんだから、何かあれば相続放棄しろと言っている。


73 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:07
親の面倒は長男が見るのが当たり前で財産とは無関係だって
知り合いの義弟が言うから困る、って聞いたことがある。
だから介護にかかる実費を折半するように話してるとかって。大変っすね。

74 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:07
愛情よりお金だね。

75 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:09
相思相愛の超ラブラブで親とは絶縁状態の次男、が理想かな(w

76 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:10
夫は長男
弟は婿にいってしまった。
ある意味最強

77 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:16
>>76
がんがれーーーー!!

78 :とし:02/05/29 23:49
俺の母(一人暮らし)が脳梗塞で倒れた。医者が「一人では生活できない」
というので面倒見ることに。ところが家には嫁さんの母がいて最悪。しかも
「面倒みるから月に10万円出して」と言っている。理由は自分の母親も
生活費として10万円入れているからだという。
こんな長男の嫁は普通なおでしょうか?離婚してー。

79 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:51
>>78
よくわからないんだけど、
78が奥さんの母親と同居しているってこと?

80 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:51
>>78
10マンぐらいでがたがたいうな。
15マンだしてエバっていましょう。

81 :ガブリエル:02/05/29 23:52
私も長男の嫁だったことに、このスレを見て気付いた。

82 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:53
>78
たった10万円で面倒見てくれるあなたの妻は、神。

83 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:54
78,離婚しれ。
働きながら脳梗塞の親を介護できるもんならしてみれ。
私なら10万じゃ安すぎだけど、
自分の母親も同居ならお互い様と思って我慢してあげるよ。

84 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:55
>78
最終的には金だよ。脳硬塞の年寄りを面倒みてくれるんでしょ?


85 :とし:02/05/29 23:58
82,83>>やっぱ10万は相場か?確かに一人で生活していても食費だけで
それだけかかるからか?

86 :名無しさん@HOME:02/05/29 23:59
78は嫁に面倒見させて自分では見ないつもりなの?

87 :83:02/05/30 00:01
生活費ていうか、大変な労働だから。
しかもやる必要もないし。よその老人のことなんて。
人一人面倒見て10万。わりのいいバイトじゃない。
嫁の義務は、専業なら家事育児。それだけ。

88 :とし:02/05/30 00:02
面倒みたいのは、やまやまだが昼間は会社にいてみれる訳ないじゃん。休み
の日は別だけどね。

89 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:02
一人っ子の夫。姑が1人。
しかし私は長女、ぼんくらの弟が1人。
両親にはすでに一緒に住んでも良いと云ってある。
姑には両方一緒でないと面倒は見ないと云ってある。
私たちと両親は2世帯住宅を建てることになっている。
現在の住まいを処分して。
姑も一緒に住みたければマンションを処分して
それで離れを建てれば云いと言ってある。
ただし、キッチン、フロ、トイレは別にして
家同士は廊下などでは繋がないといってあるので
実際は近所で1人というのと一緒なんだけど。
でも、新婚当時夫が入院しても(貧乏だった)
家を建てるときも、失業したときも一切援助してもらえず
自分たちで乗り切ろうとしたとき
助けてくれたのはうちの親だった。
おまけに舅の葬式代が無いと云って息子に泣きつき
それを見かねてお金を貸したのもうちの親だった。
ハデな葬式をした挙げ句、いまだ返さない。
そんな姑に何をしてやれと言うのだろう。
一緒にいたいなら隅っこで慎ましく暮らしていてくれと
思っている・
ここまで譲歩しただけ幸せだと思って欲しい。


90 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:02
同居するならある程度の生活費を入れるのは当然でしょ。
しかも面倒見るって言ってるのにお金の事で文句言うなんて
私が78のヨメだったら私の方から離婚したいと思うかも。

91 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:05
>>88みたいなことを言っている夫が
本当に休日に面倒をみたという話を聞いたことがない。
本当に休日に24時間体制で面倒を見られると思っているのかな。
かなり甘すぎる考え方だと思う。

92 :とし:02/05/30 00:06
90>金を出すのはわかるが10万円という金額が妥当かどうかがわからない?

93 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:08
78は逆(自分のおかんと同居してて奥さんの親が倒れた)だったらどうした?
知らん振りか?金出すならオケー?
あ、もちろん78のおかんが生活費10万出してるのが前提だけど。


94 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:09
脳硬塞の母親の回復状況はどうなの?

95 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:10
>>92
介護にかかる実費・食費、でいくらぐらいになるか計算してないの?
本当に親の面倒見る気があるとは思えないんですけど…。

96 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:11
>とし
奥さんの母親も10万出してるから、そういう意味で10万は妥当な金額
じゃないのかな?


97 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:11
>92
一月10万円で姑の介護を引き受けてくれる奥さんは
優しい人ですよ。
普通なら老人ホームへ行ってほしいと思うもの。
でも、老人ホームじゃ一月10万円でオーケーかどうか・・・・・

98 :とし:02/05/30 00:12
93>逆の立場でも金は取らないと思う(実母から10万円入れてもらっていても)。
94>後少しで退院です。

99 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:13
逆の立場でも金は取らずに引き取って面倒みるとでも?>>98

甘いよ、アンタ...

100 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:14
>とし
要介護度はどの程度なのか、
保険で何割負担になるのか、
通院はどの程度の頻度になるのか、
退院後の介護についてどのくらい考えてあるの?

101 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:14
としさん、自分は面倒見ないでしょう。
だからそういう雲の上を歩いているような事が言えるんだよ。


102 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:15
>とし
自分の実親だぞ!
会社休んででも親の世話しろ!
奥さんに介護の義務はない!
実子が介護義務ありだぞ!

103 :とし:02/05/30 00:16
99>逆の立場でも、今は一緒に同居しているから抵抗がないからかもしれない。
でも見る義務は感じているから、結婚してすぐに嫁さんの母は引き取ったのだ。

104 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:16
奥さんは専業なの?自分が稼いできてるのに、なぜ自分の親を
面倒みるのに金を出させるのかって思ってるのかもね。

105 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:16
98みたいな夫やだなー。
自分の親ばっかり大事にしろって感じする。

106 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:17
>>105
しかもいいわけばっか。

107 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:17
解決方法
離婚しかないだろ!

108 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:18
私がとしさんの妻なら
離婚して欲しいって思うわよ。

109 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:18
としさんの現状が全くわからないんですが。
奥さんは専業なの?子供はいるの?
同居しているのはとしさん夫婦以外に誰がいるの?
どういう住まいにとしさんのお母さんが暮らすことになるの?
日常の介護や通院はどうしていく予定なの?

110 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:19
>としさん

ためしに介護施設などの金額聞いてみては?
私の義母はヘルパーの仕事していて、2交代で住み込み24時間介護で
月30万円以上お手当いただいているそうですよ。
10万円なら安いと思います。

111 :とし:02/05/30 00:19
101>確かに会社を理由に面倒みなくてもいいという気持ちはあるかもしれない。
102>会社を休んで見ているぞ。しかし実子の義務はわかるが、何の為の嫁かがわからない?

112 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:19
どうして実母と同居せずに嫁の母と同居なの?>98

113 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:20
>>111
妻は親の介護要員なの?
なんのための嫁、って・・・サイアクー

114 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:21
何の為の嫁って、介護する為に結婚したの?ヤダー

115 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:21
嫁はあなたの親の介護するために
あなたとケコーンしたとでも思ってんのかや?

116 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:22
>111
>何の為の嫁かがわからない?

としさんは何の為の嫁と思っているの?



117 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:23
何の世話も要らない妻の母が月十万の生活費で
介護の手間が掛かる姑も月十万??
いい嫁さんだね。なにが不満なの?>とし

118 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:23
としへ

嫁も大事にしてあげてください

119 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:23
>>111
書いてはいけないことを書いてしまいましたね。
書いていいことと悪いことの区別ができないようでは
今後の介護生活はかなり厳しくなると思われます。

としさんはもしかしてカナーリ若い人なのかな?

120 :とし:02/05/30 00:24
>109専業。子供数人。通院は車で数10分。月2回くらい。
>112嫁は一人っ子。

121 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:25
施設がいいんじゃないの?
はっきり言うと・・。


122 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:26
なんのための嫁....絶句。本当に若い人なのかな?
私はけっこう歳いってるとみた。

123 :キヨ:02/05/30 00:26
としさんはお嫁さんの両親の介護もするんでしょ?

124 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:27
月10万もらっても私は義理親の介護なんかやだよ。
い嫁さんだと思う。
私なら自分が働きに出てでも施設にぶち込むね。

125 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:27
最初のうちはちょこっと同情もしたけど
何の為の嫁ってないんじゃないの?
離婚すれば?

126 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:27
としさんはさ、奥さんの親とも同居してるし
両方の親をちゃんと面倒看てるって気分だろうけど、
奥さんの親は一応生活費は払ってるわけだよね。
そんで介護とかになったら奥さんがきっと中心になってやるわけだよね?

そんであなたのお義母さんの介護は実質、あなたは
会社で出来ないからこれもまた奥さんと・・・
なのに10万払うのにためらうことってある?

嫌なら奥さんの親とも別居して、お義母さんは
施設やヘルパーなどでやったらいいんじゃないかな。

127 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:27
妻と子供と妻の母親がいて、
更にとしさんの母親のためにひと部屋用意できるほど広いお家なんですね。
そこだけは羨ましい…

128 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:28
施設といっても簡単に入れるかどうか?


129 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:29
月10万じゃ簡単じゃないかもね<施設

130 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:29
>>127
そんな広い部屋じゃないと思う。

131 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:31
としさんの母親は嫁の世話になろうっさていうのに月10万払うのは
嫌だと言っているの?
今までご自分で生活されていた生活費の分でも世話になるのなら出す
のは当然だと思います。
どの程度の介護かにもよりますが、けっこうお金かかりますよ。
今まで奥さんがしていた家事も、介護に時間取られてお金かれることに
なりやすいし。
母親が月10万入れるのは当然では?

132 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:31
子供小さいの?その上介護?
奥さん大変…

133 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:32
脳硬塞って日常的な生活が困難になるんじゃないの?
いずれ下の世話までってことに
なったら、あなた嫁にやらせるわけ?

134 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:32
介護が必要な人には部屋が1つ必要でしょ。

135 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:32
あんたの母親って
いざという時の備えに
蓄えていなかったの?

136 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:33
お〜い、としさん。どうした?

137 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:33
そりゃそうでしょ。>133
そのためのヨメらしいよ。

138 :とし:02/05/30 00:34
>126だが実母の収入が低い場合は支払いができない(金額ではないが)。
>東京なので施設はある(条件によるが)。

139 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:34
とし逃げたっぽい。
でも同情とかしてもらえると思ったんだろうか。
彼は何を期待してここに来たのか。

140 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:34
奥さんって何もいいことないね・・・・・
こんな亭主と一緒になってさ・・・・・・


141 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:35
実母と同居させてくれたときは夫に感謝しただろうにねえ。

142 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:36
嫁批判してもらおうっと思って
来たとしたなら最低だね。
おととい来やがれ!!

143 :とし:02/05/30 00:37
>139同情はいらない。結果はだいたい理解できた。考え直す。

144 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:37
>138 とし
あなたのお母さん、いざというときの蓄えもなかったのですか?
はっきり言って、自分が施設入ることになって、その分の金も子供に頼らなきゃ
ならない親なんて、DQSですけど。月十万なら施設より安いでしょうに。

145 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:48
>とし
どう考え直すの?さんざん意見を聞いといて一行書き込みで
逃げるなんてひどくない?

146 :名無しさん@HOME:02/05/30 00:50
>としさん
10万円って、たぶんそれでも奥さんの労働賃はでませんよ。
経費・食費でいっぱいではないでしょうか。
お母さんの年金なりなんなりから払うべきだと思います。

147 :名無しさん@HOME:02/05/30 01:02
紙おむつ必要だとしたら、それだけでいったい月いくらだと思って
いるんだよ。
赤ちゃんの紙おむつは一年〜二年だけど老人は死ぬまでだよ。
あっ、紙おむつは控除の対象だからレシートとっておくんだよ。

148 :名無しさん@HOME:02/05/30 04:22
age

149 :名無しさん@HOME:02/05/30 05:24
>>138
一般的に10万円払えるかどうか、じゃなくて
としさんのお母さんにその能力があるかどうかって話なんでしょ?
一般論にすりかえるのは変だよ。
それにとしさんのお母さんは病気になるまでは
どこから生活費を捻出していたの?

150 :名無しさん@HOME:02/05/30 06:55
としさんって、きっと気のいい人なんだと思うよ。
妻の母を引きとって一緒に暮らしてるわけだし。
ただ妻にとっては実母と同居するのと姑と同居するのでは
あまりにも状況が違いすぎるということを
としさんはまだよくわかっていないんじゃないかな。
嫁と姑の同居がどのくらい難しくて大変なのかということを、
多分としさんの想像をはるかに超えた状況になり得るということを、
お金のことはともかく、この板を隅々までよく読んで
少しでも理解できるようになってほしいとマジで思うよ。

151 :名無しさん@HOME:02/05/30 07:00
ところで奥さんのお母さんは
としさんのお母さんの面倒を見るつもりはあるのかな。
手伝い程度でも、いずれせざるを得なくなるよね。

152 :名無しさん@HOME:02/05/30 07:06
一人っ子対一人っ子だと、こんな悲惨なことになるのか・・・
実母と義母だけならまだしも、実両親と義両親両方引き取る
なんて事になったら泣くに泣けない

153 :名無しさん@HOME:02/05/30 07:09
としさんは、妻の母親と一緒に住んでいるのだから
妻にも同じように、一緒に住んで欲しいと願っていると思う。
妻親だけお金をとって、実親からはとらないって言うのも不公平だよ。
介護を主にするのは奥さんだよ。また妻親も手助けしてくれるかもしれない。
そうなると10万円の金額が妥当かどうか・・・・・

154 :名無しさん@HOME:02/05/30 07:56
としさんの母親は、逆に家事労働手伝ってるだろうに、10万生活費いれて
介護しなけりゃならない母親(しかも実子である息子に介護する気無し)
には、その介護経費が余分にかかるのに、10万をケチるってどういうこと?
どうせ一人暮らしならそれ以上お金いるだろうし、10万ですべてやってもらうのさえ
嫌がるなんてどういう事?
そんなに母親に使えないお金残させて、その分嫁と嫁母!に介護負担負わせて
ちょっと酷いよ。

離婚したいと言ってましたよね。
じゃあ離婚して、ご自分が全部されたら良いです。できるのなら。


155 :名無しさん@HOME:02/05/30 09:01
>>154
>としさんの母親は、逆に家事労働手伝ってるだろうに

としさんの奥さんの母親は、逆に家事労働手伝ってるだろうに

じゃない?

156 :名無しさん@HOME:02/05/30 09:04
マッチは「ヨイショ」でカムバックしたぞぉ〜♪
よっちゃんは、あゆの後ろで活躍してるぞぉ〜♪
としちゃんも頑張れぇ〜♪

157 :名無しさん@HOME:02/05/30 09:12
としが一人っ子かどうかなんて書いてないよね?
としの兄弟はどうなってるわけ?としの兄弟にも介護義務はあるよ。
それにさ、10万なんて安いじゃん。払うのが嫌なら施設に入れたほうがいいよ。
もっとお金がかかるかもけど、そっちのほうが実母さんには環境がいいはず。
どの程度の梗塞かわからないけど、脳の病気の人の介護は悲惨なんですよ。
部位によるけど梗塞の人は精神的におかしくなるし、身体は不自由になるし、で
すっごいわがままなのに鬱になる。病人だけじゃなくて介護者まで鬱になっちゃう。
それをわからないで10万出し渋るわ、アホちゃうか、と。
むしろ10万程度のお金で引き受けちゃう奥さんのアホさ加減も気になるけど。
10万なんて端金で引き受けてくれるなら感謝するべきだよ。マジで。
としのこれからの介護の見通しの甘さが気になる。
同居より施設のほうが病人には良さそうな気がする。
施設はね、病人は身内を捨てる場所ではないよ。
脳梗塞だとリハビリも必要だと思うけど、同居するとやらないよ。痛いだのなんだの言って。
でも施設だとやるもんなんだよ。アマエを少しは我慢するから。
とし、頑張れよ。

158 :59:02/05/30 10:40
げぼ。
なんか、すごい反論が。
いや〜ね。長男の嫁って、なんでそんなに被害者面するの?
好きで長男に嫁いだんでしょ。

ウチの場合は、長男と一度同居で揉めて、義両親が出て行った
から、介護する状態になったら、施設か、人に頼むかになります。
長男は、別居にあたり、義両親の生活費全部面倒みてるから、
介護費用も出すと思うんだケド、ウチも財産分与はしてもらわないけど、
お金くらいは出さないといけないかなと。
お手伝いというのは、そのような事の手配とか、
そういう意味。

ついでに、私の親はなにかあったら、私がひきとる事になってます。

159 :名無しさん@HOME:02/05/30 11:25
>>59
何も今更出てこなくても。今は別の話題なんだからさ。

でもねー施設に預けてもたまには逝かなきゃいけないんだよ。
まあそれも長男も次男もなく、実子が顔出しすればイイだけのことで。
嫁は出来るだけノータッチでいいんだと思う。
私は長男の嫁で旦那の下に次男がいるけど、介護費用も面会も平等に負担して貰うつもり。
もちろん同居なんてしない。
こうハッキリ決めておくと嫁同士としては楽。仲良くできるもんです。
唯一義弟だけは私のことを鬼嫁と思っているみたいだけどね(w
だったらオマエが同居しろと。同じ実子だし、財産分与なんて全く無いし、
むしろ贈与の額だったら次男のほうが大きいから(旦那はゼロ)あっちがするのが当然。
でも今更長男なんて言葉だけに全てを押し付けようとする風潮事態が間違ってる。
>>59は旦那さんも旦那の兄さんも義両親の長男信仰の被害者なんだね。
そういう意味では59が158で書いた姿勢は正しいと私は思うよ。


160 :名無しさん@HOME:02/05/30 11:38
>>159
>何も今更出てこなくても。
ごみん。

>でもねー施設に預けてもたまには逝かなきゃいけないんだよ。

これは知りませんでした。

>義両親の長男信仰
そうよ、私も本当はこのことが言いたかったんだ。
本当に、困ったもんだよ。
ウチに義両親がたまにチャ飲みに来るんだケド、
兄嫁の悪口言うの。同居で揉めてた話とかね、、、。

ほんと、兄嫁は気の毒だし、どうせ兄嫁には私の悪口言ってるに
違いないのよね。



161 :名無しさん@HOME:02/05/30 11:41
そーなのよね。
預けたからって、ハイそれまーでよって訳じゃないのよ。
そもそも預け先を見つけるまでの労力も結構なもんだわよ。

59は言い方はにくたらしーけど、結構な額のお金を親に融通して貰いつつ
ろくに見舞いにも来ないうちの次男夫婦より数倍立派。

162 :名無しさん@HOME:02/05/30 11:46
北海道はあまり長男信仰は激しくないと思うんだけど、本州の男の人と結婚した友人は、無言の圧力におびえている。
私も分家長男と結婚した本家長女だけど、義親が本家の事を馬鹿に(本家や分家なんて、この時代にナンセンスなんだって)したから、私もそのつもりで対処しようと思う。
本家の義務も尊重できない人間が、長男の義務を持ち出すなよー。

163 :名無しさん@HOME:02/05/30 11:51
でもさー、義理親って長男嫁と次男嫁によって言う事変えない?
自己保身のためにお互いの悪口言うの。それによって、
長男次男一家の仲が悪くなる。まるで政治家みたいだよ。うちの
姑は。

164 :名無しさん@HOME:02/05/30 12:00
>163
言えてる〜。

だから、直で次男嫁やりこめたら姑焦っていたわ。
仲が良いと面白くないくせに、いざ、絶縁になって
次男宅が介護をやらないならうちもやりません状態になると
困るみたいけど。

ま、今、とてもお困りな様子だわ>姑(藁

165 :名無しさん@HOME:02/05/30 12:06
>164
そうそうそう。小姑と嫁の関係にも当てはまるよ。
嫁と娘の間を行き来して悪口言いまくり。その結果、
うちの旦那と妹の関係は最悪で絶縁状態。
ついでに、親子関係も上手くいってない。
これも姑が二枚舌使って変な画策するから。
今さら、仲良しごっこしようったって手後れっての!
老後は自分でなんとかしなさいっての。

166 :名無しさん@HOME:02/05/30 12:44
今から決めてる
自分は舅親の介護を放棄した姑に
介護がまわってきそうになったら
「お義母さんだってトンズラしたじゃないですか」

夫だけと仲良く暮らしたい。
二人だけだと楽しいのにあの親族でてくるとサイアク

167 :166:02/05/30 12:48
姑は舅兄弟と泥試合のような喧嘩になった時,
親戚中に媚びうってまわって相手をきちがいよばわりしてた。
物や食事でまわりのひとを味方につけようとして
それは見苦しかった。
次男を溺愛しているので夫や私にはいやなことしかしてこない。
いつも自分勝手。わがまま。放置している。

わたしはどんなに鬼嫁よばわりされても言い訳はしないわ。
あんたサイテーだよ。

168 :名無しさん@HOME:02/05/30 13:21
ほんと長男嫁って、、、以下自粛

169 :名無しさん@HOME:02/05/30 13:42
>168
あんた誰?
長男の嫁じゃないってだけの事で
高見の見物、外野、評論家でいられると思いこんでいる事の
方が見・・・(以下自粛

ご高齢の方か田舎にお住まいの方でしたらごめんなさい。

170 :名無しさん@HOME:02/05/30 14:41
もう退院なら介護認定は済ませてるよね。>とし
そうじゃないと、デイケアなどは利用できないもんね。
でも、保険使っても、結構なお金はかかるよ。


171 :名無しさん@HOME:02/05/30 14:44
ああ長男と結婚しなくて良かったぁ
ちょっと頭の回る人なら無駄な苦労は回避するものよねぇ

172 :名無さん@HOME:02/05/30 14:47
>171
まあ、気の強い奥様だこと
よほど、ほかに自慢することがないのね〜〜

173 :名無しさん@HOME:02/05/30 14:49
私は長男とケコーンしたけど
旦那が私を選んでくれる人で良かった。
絶縁生活を満喫してまぁ〜す。

174 :名無しさん@HOME:02/05/30 14:50
長男を夫に選んだ女は
頭が回らないんだそうだ>>171 ってことだよな?

175 :名無しさん@HOME:02/05/30 14:55
私も絶縁生活5年目。
姑の葬式だけ行った。
(旦那の叔母が来たほうがいいって)
小姑が私に罵詈雑言吐いてるのを旦那と子供が
聞いたので、これで晴れて完全絶縁。
小姑が舅のオムツ替えてるよ、1人で。

176 :名無しさん@HOME:02/05/30 15:01
>175
よっぽど嫌な目にあったんだね。
でも、良かったね、舅のうんちの世話しなくて。

177 :名無しさん@HOME:02/05/30 15:04
>>175
バカな小姑で良かったね。
そこで利口な小姑なら和解しようとするよ。
介護要員は多いほうがいいし。

178 :名無しさん@HOME:02/05/30 15:35
>175
よかったねー!うちもいっそのことそうなってホスィ。

179 :名無しさん@HOME:02/05/30 18:15
>>175
年齢が高くなると、絶縁状態になる場合、あるみたいね。
旦那も、その頃になると、自分の家庭の平和を選ぶみたいよ。

180 :名無しさん@HOME:02/05/30 18:28
まあ、最初から同居しないことだね。
そうすれば、最初から自分の家庭ってのが
どの範囲なのか、実感としてわかる>長男旦那。

181 :名無しさん@HOME:02/05/30 18:29
つか、長男の嫁は義理親の介護がアタリマエなんて
若い人が考えるか?ふつー。

182 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:25
>>181
若い人が考えなくても
若くない義理親が一方的に期待して押しつけるのさー

で、としさんはどうした?

183 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:32
>181
考えなくても、介護をしたくない小姑・義弟嫁はワザと言ってきます。

184 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:32
次男夫婦は若くても長男夫婦同居介護マンセーですが何か?

185 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:34
次男夫婦は最初から親の面倒なんて見る気がないんだから当たり前でしょ。
財産放棄は早めにね。

186 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:35
はぁ、なんで長男だったかなー。
姑は長男あてにしまくりだしー。

187 :とし:02/05/30 22:44
>154本日会社の弁護士を通して離婚手続きをしました。弁護士曰く
・数年前に自宅建築費用を実母が出している。そのため、現在支払い能力がなし。
またその時、義母は一切支払っていない。
・月の生活費が約150万前後妻に支払っており、現状の生活レベルからみれば実母
 からの生活費は不要(但し今後の後遺症を見て判断必要の可能性はある)。
 よって嫁からの請求は現段階できない(常識の判断なので法的処置はできない)。
私も今の会社を売却し母の面倒を見るため、別荘の近くのリハビリ院を探して予約
しました。

188 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:48
>187
月の生活費150万円って・・・・。

189 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:49
まあまあ普通よりちょっと多い?

190 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:51
て、もう離婚?びっく〜り。

191 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:51
189、見栄はるな。

192 :とし:02/05/30 22:53
>190
 いいです150万位でも足りないなら施設で生活した方が安い。子供には悪いと
思うけど。

193 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:53
うちの生活費は35万。残りは貯金。
150万かぁ…。(遠い目)

194 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:53
保証金はいくらだった?

195 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:55
母親のために離婚?それともここまでくる伏線とかあったの?
色々と。

196 :とし:02/05/30 22:56
>194
 施設ですか?手付け金(補償金だと思いますが)800万位です。でもトータル
で最終的に2000万(いくつかのコースあり)位ですね。

197 :名無しさん@HOME:02/05/30 22:57
え、なんか安くない?

198 :とし:02/05/30 23:00
>197
 安くないですよ。安いのは1300万からありますからね。確かに伊豆や都内
は高いですが地方(長野など)は安いですよ。
 でも入居して1日で死んでもお金は返ってきませんからね。博打ですよ。
また私も一緒に入れるわけではないですからね。

199 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:02
いや、保証金800万は安い方だなあ〜と思って。
ま、頑張って。

200 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:02
としさんの奥さんも、離婚できてよかったような気がする。
としさんの一連のレスをずっと読んできたけど
なんだか人間らしさが感じられなくて。

お母さんのために頑張ってあげてくださいね。>としさん

201 :とし:02/05/30 23:03
>200
 反省しています。

202 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:06
としさんの母親が建設費用を支払った「自宅」とは誰が住んでいるところなの?
としさんの母親が住んでいるなら奥さんの母親には無関係なことだし
としさん家族(含・奥さんの実母)が住んでいるのなら
としさんの母親が建設費用だけ支払って住んでいないのはすごく不思議。



203 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:08
しかも、生活費150万も稼ぐ人なのに親に建設費用を
払ってもらうって変じゃない?税金面とかどうしてたの?

204 :とし:02/05/30 23:09
>202
 自宅は今私が住んでいるところ。
 義母は金がないから実母がその分の支払いをした。
 金額も2000万以上だったからね。

205 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:10
ふーんとしさん収入のある人だったんだ。
そんなに渡してれば確かにとしさんのお母さんからの生活費って必要ないよね。
でもそれだと奥さんのお母さんからの生活費も、必要なさそうな気もするけど
なんで月10万もとってたの??

206 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:10
おネタ、ハケーン。

207 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:11
そうだよね。
建設費用を払うほどあったはずのお金を
今は10万円を支払う能力すらなくなるほど使っちゃってるわけだし。



208 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:12
なんか、反応遅い。ねたでしょ?

209 :とし:02/05/30 23:12
>205
 わかりません?嫁は足りないからと言い張っていますけど。
 でも弁護士は常識から言って十分?
>204
 銀行の融資の関係で少し足りなかったので。

210 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:13
>>204
建ててもらったのはとしさん名義の家じゃないの?
としさんの家の建設費用を義母が支払わないのは当たり前でしょ。


211 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:13
どうりでHNがなんともねたらしかったわけだ。

212 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:15
しかもタイピングおせーよ。じいいでしょ。>とし
初心者臭ぷんぷん。

213 :とし:02/05/30 23:15
>211
 その通り。義務はなし。でも今回の話しはポイントは月の生活費の
金額なんだってさ。

214 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:18
その通りって何がその通りなの?

215 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:19
としさん、しっかりしてよ。

216 :とし:02/05/30 23:20
>210
 その通り、払う義務はないよ。
>212
 30代のじじいです。

217 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:22
もうちょっとひねらないと。
ここのおばさんたちはお金にはうるさいわよ。

218 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:22
60歳すぎて住宅ローン1000万も残ってる
ようなボロ屋付きの田舎の土地を
「土地はタダなんだし建物はあなた達が
建て直して」
って言われても納得いかない。
どうやら年金暮らしでローン払うのが
苦しくなったらしい。
でもだからってなんで私達が?
中途半端に援助してもらったり
土地出してもらうと年寄りも
「面倒看て貰ってる」っていう感謝がなくなる
んだよね。しかも土地はジジィの名義の
ままなんでしょ?

219 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:24
なんだ、ネタか。最初っからアヤシイと思ってたんだよ。

220 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:24
>219
 なに語ってるかわからんぞ

221 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:24
高額ローンを組む場合、土地は担保に入れて頂くのが鉄則です。
このままだと土地の所有権は剥奪されるでしょう。

222 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:32
>220
としたん。ばればれですよ。

223 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:33
でもとしたん、可愛い。

224 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:34
>218
払えなければ土地を取られるだけです。
ほっときましょー。

225 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:40
要介護の妻を持つジジイじゃないのー?>としたん
ここで嫁の反応見てたからかってやろうかと思ってら
逆にぼろだしたってやつ。
でも、としたんかわいい〜。

226 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:46
としたん、ネタジジイたったのか・・・
でも、楽しませてくれるから好きっ!!
もっと語って語って!!!

227 :名無しさん@HOME:02/05/30 23:52
>会社を休んで見ているぞ。しかし実子の義務はわかるが、
>何の為の嫁かがわからない?
とか言いいきってしまってる所が舅くさい。しかも、反応遅いし。
検索しながら書き込んでる感じがするのだ。
やっつけてやろうと思ったらやられてしまったトシタンなのだ。

228 :名無しさん@HOME:02/05/31 00:12
うちの旦那さま、家族思いのいいやつ。
私の親にも自分の親にも。
でもね、被害もちょくちょく。
今から夏休みは旦那一族と旅行が確定してるの。
義弟夫婦&子供、義親と。
せっかくの夏休み。しかも結婚したばっか。
しばらくは二人で気ままに生活したいのに・・
なんか、、断る方法ない???

229 :名無しさん@HOME:02/05/31 00:33
もしかして、としさんは全く逆の立場でヨメに離婚を迫られてるとか…

230 :名無しさん@HOME:02/05/31 07:49
>>228
旦那一族と旅行なんてヤダー!!
228さん仕事はしてないの?忙しいとか口実になんないの?

231 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:27
>228
急病になるべし!

232 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:36
来週の日曜日、結婚後初めてダンナ親族の集まりに参加するのですが
姑から「長男の嫁風ワンピースを着てきなさい」と言われました。
なんすか?長男の嫁風ワンピースって・・・。

233 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:38
>232
行ってみるとみんな野良着着てたりすんだよな。
姑の見栄だったりするんだよ。

234 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:39
>232
ごめんなさい、笑えるかも。
どういうものなんだろうね・・・
清楚なのとでも言いたかったのか?
でも次男とか三男のお嫁さんのものと違いはあるのか
少一時間聞いてみたい。

235 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:44
>長男の嫁風ワンピース

なんじゃそりゃ(ワラ
Aラインの清楚なデザインのものとか?

236 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:45
「忍」の文字が背中に染め抜いてあるワンピだよ。

237 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:03
ケコーンする時、姑が夫側の親族から「これで○○(次男)や△△(三男)も
いいご縁ができるでね〜」と言われてニコニコしていた。
当時は何のことを言ってるのかわからなかったけど
私の女友達を次男三男に紹介しろという意味だったらしい。

238 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:27
>237
それもすごいな。他に出会いはないのかと小一時間・・・・。
もしかしてもの凄い過疎地域にお住まいですか?

239 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:41
>長男の嫁風ワンピース

皇室っぽいのを着ていけば無難じゃない?紀子様をお手本に。
しょっぱなから喧嘩を売るつもりがあるならばごすろりとか(藁

240 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:46
>>228
義理一家と旅行なんて、金使って気使って、いいことないよね。
嬉しいのは義両親だけっしょ。
義弟嫁も憂鬱に違いない。

241 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:57
>>240
義理の親も嫁と一緒に行ってうれしいのかなあ。

242 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:58
>241
近所に対する見栄だけだって。

243 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:03
>240
そうそう。変な慣習作ってしまうと後々大変だよ。
毎年の恒例行事になってみんな仲良く旅行〜なんてなった
ら憂鬱でしょ。適当な言って断った方がいいよ。

244 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:10
>242
見栄ね、そうだよね。
大勢の家族に囲まれて繁栄して、幸せな私たち〜♪
を味わいたいわけね。

私、断った経験あるよ。あれこれ言わずに、
「自分だけ他人って状況で、旅行行っても楽しめない。血の繋がった
モノ同士(ジジババ&ダンナ兄弟&子供)で行って来て」って。
ダンナにはっきり言った。
で、子供まで嫌がったので、ダンナ&両親というショボイ組み合わせで
1回行って、以降なくなりました。

245 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:20
>>242
うちの姑に急に旅行に誘われた。
よくよく聞くと近所のババーに写真を見せ付けられたらしい。
「夫婦2人で行きなさいって言ったのに誘ってくれたのよー」と。
見栄ってあるよね。

246 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:04
なんだー、としはネタだったのか。
あまりにも話の展開にムリがあるもんな。
とし名義の家なのに、義母が金を払わないとか、
月々150万女房に渡してるのに、義母から毎月10万金を取るとか。
でもって自分の親の面倒を看させるのに義母と同じだけの生活費を入れて欲しいという
要望に(これは妻の筋が通ってると思う)、払うのを拒むとか。
それだったら義母から金取るのもやめろよ、と。
としって金の亡者?(藁
離婚して、自宅も売却、
別荘の近くのリハビリ病院でママリンの介護に明け暮れるのかなぁ(脳内の)。
ある意味、親孝行息子を演じたつもりでいるのかもしれないけど、
物語としても最悪の結末を迎える選択をしてしまっているね。
まあ、現実ならとしがママリンを看取ったあと、のこのこ子供さんに会いに行って
すがらないことを祈る。
養育費はちゃんと送れよ。

247 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:21
としさん来るかなぁ。

248 :名無しさん@HOME:02/06/01 00:45
とし待ち

249 :228:02/06/01 00:57
遅レス、スマソ。
今は専業です。しかも子梨。
お金は義父が全員分だすって言ってるの・・
義弟が夏休みでもどこも連れて行かないので
彼らが世界で一番愛してる孫のために海水浴だと。
私達んとこ子供いないんだから、義弟達と行けばいいのにさ・・
私達は10月に海外旅行行くつもりなので夏休みはお金を使わず過ごすつもりを
リサーチして誘ってきやがった。
しかも「どぅ???」でなく「そのつもりで」
しかも最初聞いてた日数より日に日に増えてる。
最初は1泊。次2泊。そしていまや3泊だよ。
とりあえず、旦を説得させて、旦那から断ってもらわなきゃ。
義弟嫁も嫌がってるんだけどね・・・
ノリノリ順位としては、1位義親。2位義弟そして餓鬼達
ワーストは私、義嫁。

250 :名無しさん@HOME:02/06/01 02:45
としワラタ
なんだかんだ言って施設にぶち込むんだ(w

>228
旦那に「子供ができるまでは二人でいたいの〜」とかなんとか言って
断りなされ。
親って見栄っ張りだよね、義両親もそうだけど家は実家もそう・・・
すぐ旅行とか言い出すよ、きっと皆に「子供達家族と行って来た」って言いたいのね
いつもははぐらかしてるんだけどGWに行ってきたよ、まあ親孝行もしたいしね
旦那には「来なくても良いから予定入れちゃえば?」って言ったんだけど
結局ついてきたよ・・・
まあ「旦那」って立場は「嫁」より優遇されるからあんまり嫌じゃないのかもね・・・

251 :名無しさん@HOME:02/06/01 02:48
損はするけど
得することないな!

252 :228:02/06/01 02:54
>250
そうだね。ありがとっ。
うちは実家は別家庭って感じでまったくそういうのないの。
たまに旦那に言われて行くって連絡しても父は仕事&趣味
母は趣味&友達で忙しそう。もともと淡白な人達だったし。
でも義親友達もいないししかも見栄っぱり!
うちに来ても、近所から羨ましがられるって言ってる。
私は友達から同情されてるのも知らずに・・・

253 :名無しさん@HOME:02/06/01 04:01
「来週行くからね」
「○○(うちの旦那)は家を建て直すからね」
「私は孫をみてあなた(私)は家事をするから台所は
好きに設計していいわよ」

姑よ。私に一度でも「来週行っていい?」と聞きましたか?
私は一度でも「いいですよ」と言いましたか?
うちの旦那は一度でもあなたの家を建て直すと言いましたか?
言ってないんですけど?別の土地に建てる計画なんですけど?
孫を見ていいって私言いましたか?あなたのために家事するって
誰が言ったんですか?おっとその前に同居の予定すらないんですが?
好きに設計していいわよ、ですって?なんであなたの許可が
いるんですか。言われなくても好きに設計する予定です。

ぜ〜んぶ相手に聞きもせず自分でこうするんだと決め付けてる
所が嫌。なんでも思うとおりになると思ってる。

254 :名無しさん@HOME:02/06/01 08:06
>253
あなたの夫とはすでにそういう話になってるのかも・・・

255 :名無しさん@HOME:02/06/01 08:09
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:105420人 発行日:2002/05/030
どもども、風薫る5月ワキガも香るひろゆきですー。

今日はどうしても報告したいことがあるですよー。
東京地裁の顔になりつつある今日この頃ですが、最近裁判官がおいらを露骨に馬鹿にするですよー。
裁判を傍聴している人は既にご存知でしょうが、ついこの前は、おいらのことを
「あなたは売春クラブの経営者みたいな言い訳をしますね」
なんて言いやがったですよー。
どうやら売春クラブの経営者は警察に捕まると必ず
「出会いの場を提供しただけだ」
と、見苦しい言い訳をするらしいですよー。。。
そんなセコイ奴等とおいらを並べて語るとは悔しいけど、ストライクですー。。。えぇえぇ、、、

確かにおいらは企業や公人の誹謗中傷を禁止していませんし、削除もしません。
その上、「発信元は判らない」を看板とし、悪質な書き込みをし易い環境を提供し、いやむしろそれを売りにしようと目論んでいますが、そんなことはおいらのクチビルの厚さとは関係ないですよー。。。

ところで、中央大卒のおいらの同級生達がおいらのことを「宅八郎みたいな奴」と罵っているって本当ですか?。。。うぅうぅ、、、

んじゃ!

256 :名無しさん@HOME:02/06/01 08:24
うちは義弟がヒッキー(年は40を過ぎている)で全く働く気がない。
義父母が義弟に生活費を捻出している様子だが、そのことは絶対に私達長男
夫婦には言おうとしなかった。
が、電話でいつも「お金が足りない」「生活できない」と愚痴を言う。私達に
生活費を出して欲しいということを間接的に言ってくる。だけど義父母は双方
とも元公務員で恩給があるし、年金も貰っているはず・・・・。

先日、義父母に電話で呼び出され家族会議があった。
そこで義父母の恩給、年金の合計が月々40万以上もあることしかし義弟が生活費
として25万円を要求していてそれを仕方なくとはいえ、毎月与え続けてきたこと。
そして義父母の生活費の不足分を私達長男夫婦に依存したいと言ってきた。

「これって何かおかしくないですか???」

義父母は「何の問題もない、家族は助け合うのが当たり前」だという。
無職の義弟にお金の援助を止めれば、きっと犯罪でも犯し私達は犯罪者の
家族となってしまうと本気で思っている。


257 :名無しさん@HOME:02/06/01 08:25
>256
もう行くな。電話にも出るな。
夫は何て言ってるの?

258 :名無しさん@HOME:02/06/01 08:27
そのヒッキーを義父母の家から叩き出すことが
ヒッキーにとっても周りの人間にとっても一番いいこと。マジで。
256はお金を出す必要は全くナシ。

259 :名無しさん@HOME:02/06/01 08:29
義弟は義父母と同居してるの?
それなら25万円は多すぎるよね。
それとも25万円で一人暮しなのかな。そのへんがよくわからん。

>>義父母は「何の問題もない、家族は助け合うのが当たり前」だという。

つか、40過ぎのひきこもりがいること自体、問題だよねえ。トホホ

260 :名無しさん@HOME:02/06/01 08:32
>>256
ひきこもりって鬱病や神経症が原因になっていることが多いから
一度精神科か心療内科に連れていくといいかもしれませんよ。
義両親が義弟さんの一生のことを本気で考えるなら
それぐらいの行動を取っても当たり前だと思います。
義両親が亡くなったあとも義弟さんは生きていかなくてはならないんですから。

261 :名無しさん@HOME:02/06/01 08:39
一切関わりを断つことですな。ばかばかしい。
最後に、金融関係のチラシを各社揃えて郵送してあげたら?

262 :名無しの心子知らず:02/06/01 08:52
>家族は助け合うのが当たり前

「俺の家族は妻と子供だけ」って夫に言ってもらえたらいいね。
公務員のうちのダンナが言うには「退職金だけでも二人合わせて
6000〜8000万はあるはず」だそうです。

263 :名無しさん@HOME:02/06/01 08:59

いろいろなアドバイスありがとう。
これって絶対おかしいでしょう?もう怒り心頭です!!
夫も「長男、長男って都合のいい時だけ利用
しようとしている」って言ってました。義弟を散々甘やかし
ておいてそのツケを私達に「払ってくれ」と言っているような
ものでしょう?
義弟は実家のそぼに小さいながらも家を建ててもらい、そこで
暮らしています。元々は結婚したらそこで義弟とその家族が暮らす
という設定で建てた家です。

うちは仕事の関係で実家から車で1時間半ほどの所に住んでいます。
もちろん賃貸だし家賃も払っています。私達は義父母に「お金、頂戴」
的なことはただの一度も言ってないです。迷惑をかけないようにやって
きました。

私も義弟は「心の病」だと思っています。もっと言ってしまえば義父母も
そうなのでは・・・と思っています。みんな揃って「かわいそう!かわいそ
う!なんてかわいそうな私達!!」って感じなのです。

一昨日も義母から電話があって「いいのよ〜もうお金がなければ死ぬしか
ないんだから。私ね〜これから病院へいくから。心労で体の調子が悪いの
よお〜」って感じで言葉の裏に「あんたらがお金出してくれないから
こうなったのよ!!」って感じがありありでした。

264 :名無しさん@HOME:02/06/01 09:04
即刻ナンバーディスプレイに替えることをおすすめする。
もしくは「私もお義母さんからの電話のせいで
病院に行こうかと思ってます」と言い返しましょう。

265 :名無しさん@HOME:02/06/01 09:05
まるで物乞いですね(ワラ
いちいち気にせず「そうですか。お大事に」と
しれっと返して受話器を置きましょう。

266 :名無しさん@HOME:02/06/01 09:07
そうだよ。ダンナさんの言うとおり。
義両親はあなたのダンナさんより次男を優先してる。

267 :名無しさん@HOME:02/06/01 09:30
結婚もしていないのに、義弟に家など必要あるのか?
まず、義弟家を引き払って義父母と同居させるだけで
生活費少しは浮くと思うよ。

同居だと義弟が結婚できないというのなら、
結婚したら別居(賃貸でもいいじゃん)という約束つけておけばよいし。

268 :名無しさん@HOME:02/06/01 09:43
自分が行くより先に、義弟を病院にカウンセリングに連れて行けよ!<263の姑

269 :名無しさん@HOME:02/06/01 10:03
>263
ヒッキーの弟を兄貴が扶養する義務はないからねえ。
その辺のことをきちんと旦那実家には叩き込んでおかないと。
「私たちが死んだら弟の面倒は兄に看てもらえばいい。」なんて
妄想抱いてるよ、きっと。


270 :名無しさん@HOME:02/06/01 10:36
「長男の嫁」・・・やだやだ。皆さん苦労されていますね。
かく言う私も、そうですわ。転勤族の夫は地方の長男。義実家には義母が1人。
近所に義妹家族が住んでいます。5年前、海外転勤の直前に義父が亡くなった時は、
「無責任長男夫婦」と罵られ・・・つーか、転勤族なのに転勤を断ったら、どういう事に
なるのか、ずっと地元から出たことのない義妹には判らないのだろうか。無責任と
罵られる程、悪い事をしているのか?義両親に援助を頼んだ覚えもないし、盆・正月
・GWと、結婚以来、帰省を続けてきたのに。夫1人を定年まで単身にさせ、あの田舎
な義実家に子供を連れて私が住むのが、筋、だそうな。その事で悩んだ夫が、亡き義父
と同じ病名を騙る女に騙され、借金を作ってくるは、子供を作ってくるは・・・はぁ。
あれから5年経って、今でも一緒に転勤しているが、同居はしない。というか、
この先、ずっと夫婦でいるかも判らないのに、義母まで抱え込めない。
長文、スマソでした。

271 :名無しさん@HOME:02/06/01 10:39
>270
義妹さんは
嫁ぎ先のお家にさぞかし滅私奉公なさってるんでしょうね(w

272 :名無しさん@HOME:02/06/01 10:40
>270
>ずっと夫婦でいるかも判らないのに
というより、
>借金を作ってくるは、"子供"を作ってくるは
な夫とまだ夫婦でいることの驚き!

273 :名無しさん@HOME:02/06/01 11:43
>270
義実家・義父母、のし付けて浮気女に進呈して差し上げれば?

>その事で悩んだ夫が・・・
夫のアホな言い訳に過ぎないよ。
悩んだあげく、浮気すれば転勤同居問題が片づくのか?っちゅうの。

養育費貰うのは忘れずにねぇ〜!

274 :270:02/06/01 13:39
>271
義妹は、隣県の義妹旦那実家へは(車で2時間)盆と正月のみ、1泊らしい。
で、そこから戻った足で、義実家へやって来る。義母は、疲れた様子の義妹を
労い、可哀相・・・気を使って疲れたのね、と、私の前で言っている。
ちなみに、義母自身も、亡き義父の親戚とは絶縁状態だったらしい。嫌いだと
義母自身も言っていたし。

>272
ここでは言えない位、いろんな事がありました。借金は3年で返しました。
その後、貯蓄もしていて、今は経済的には余裕があります。

>273
ホントに、アホな夫だと思います。現実逃避のケがあります。
仕事・仕事の人ですが、浮気に走るのは、彼の弱さでしょう。
転勤・転勤で振り回される家族の身にもなって欲しいものです。

なんで別れないのでしょうね<自分
愛しているのか・・・愛情が残っているのか・・・我ながら謎だ。
心療内科へ通院中の身なので、深く考えるのはやめにしておきます。

275 :名無しさん@HOME:02/06/01 13:49
私の家の姑は、私が食事の支度をして(私が料理番)いる頃に限って外出する。朝は別として、昼も夜も。
ウチは舅もいて、舅にひとこといってけば許されるとおもっているらしい。
先日義親ふたりそろってるって思い込んだ私がわるかったのか、ラーメン作った後に姑がいないのに気づき、舅に「あれ、義母さんは?」と聞いたら「あぁ、整形外科いったよ。」


276 :名無しさん@HOME:02/06/01 20:39
朝、昼、晩、義理親2人の食事作ってんの?
エライというか、かわいそうというか・・・人生の牢獄ってカンジ(ワルイ)
まるで家政婦かヘルパーさんじゃん  義理親ってそんなに高齢でもないだろうに
ウチも同居だけど台所は、キッチリ分けてもらってる
義理親が元気なうちからこれじゃぁ、先が思いやられそうだな ここんち
まっ、本人が納得してやってるんなら要らぬお世話だろうが・・


277 :名無しさん@HOME:02/06/01 20:48
>276
私はまさにそうだってよ・・人生の牢獄。
朝昼夜作ってた。朝食終われば近所の人呼んでコーヒー飲むんだけどそれも
私が用意したり・・
で、食事は義理親と自分の分が同じもの。旦那は野菜嫌いだから別メニュー、
子供2人の分は当時離乳食と幼児食。それを毎日。
昼なんて子供と昼寝したころに舅が「うどんしてくれや」「今日は焼きうどん」
とか注文つけてきて1日中台所に居たよ・・・
今はもうその牢獄も脱出したけど。


278 :名無しさん@HOME:02/06/01 21:26
>277よ
何年くらい続いたのか・・
よく頑張ったね さぞ辛い日々だったろうねぇ
もう消滅したのか?舅サマ だったら良かったな
うちは、これからだ オーー憂鬱極まりない
ここのみんなで、念込めて呪ってくれい!
・・・人の事どころじゃないか・・・

279 :275:02/06/01 23:03
>>276さん
レスサンキュッ♪
義親は二人とも66歳。トーゼン自分のことは自分で出来るはず。
なのにドーキョしたときいきなり「料理は嫁さんにお願い」ってすべてオネガイされた(泣)。
同居して4年。「料理の作り手がいるシアワセ」をすっかり忘れ去っている2人。

280 :275:02/06/01 23:05
先日ダンナと大ゲンカになったとき、義母がたまげて部屋へ入ってきたとき、興奮ついでに義母への不満をおもいッきりぶちまけてやったぜ!!
あ〜すっきり♪

281 :名無しさん@HOME:02/06/02 00:26
家事や炊事をお嫁さんに任せられるのが嫌で放棄する、でも完全同居だと結局こっちが
やらなきゃいけなくなる。トイレや風呂が共用だとなおさら。
同居はいけません。絶対いけません。

282 :名無しさん@HOME:02/06/02 01:00
トイレや風呂が共用ってのは、イヤでしょう?
うちは、幸いトイレは2つあるので私と夫と子供は2階のを使ってるけど
お客さんが来たときなんか、「2階へどうぞ」なんて言えないから
前もって掃除するんだけど、その汚いこと!(開かずの間に死体ほど)
とても同じ年数の便器とは思えん (姑よ!チャンと掃除しろ)
おまけに、舅は水道代節約のつもりか、オ○ッコの方は流さない
夏なんか特に臭うよね 時々チェックして私が流してるけど・・・
いつまで続くのか、こんな生活!と思ってしまう トホホ・・



283 :名無しさん@HOME:02/06/02 01:04
掃除しないのは嫁がやらないからって思われるのよね。悔しいが結局自分がやるしかない。

284 :名無しさん@HOME:02/06/02 01:08
>282
げー!それ辛すぎるよ。
私なら氏んでも掃除なんてしてやらない。

285 :名無しさん@HOME:02/06/02 01:18
旦那実家は義兄夫婦と完全同居。風呂とトイレがめちゃ汚い。
風呂は天井の換気扇のあたりがまっくろ。天井と床がピンク色の汚れが…。
トイレはふたの裏にまでしぶきが…。
義兄夫婦の子供三歳児だけど大丈夫なのか?掃除しない主義よりも自分らの
健康が大事なんじゃないの?
泊まってけって言われてもこれじゃ嫌だもの。いつも断っている。靴下派真っ
黒のなるし、台所は生ゴミなんか味噌のたるに穴あけたのに直で入れてるくら
いだから。

286 :282:02/06/02 01:29
私だって出来ることならやりたくないヨ〜
でも一つ屋根の下ってのは、なかなかそうは行かない
目に付く、鼻につく、ゆえに・・せざるを得ない
あああーーーー
トイレどころか、義理親の領域だけ切り離して、義理親もろ共
ブラックホールにでも棄ててしまいたい 永遠にオサラバ〜〜


287 :名無しさん@HOME:02/06/10 08:08
好きな人がたまたま長男だっただけ、
なんて自分でなぐさめつつも、
溜息出ることもしばしば。
そんな奥様が集まりましょう。


288 :名無しさん@HOME:02/06/10 09:45
完全同居中。
フロ1つ。台所1つ。トイレ2つ。
台所は1つですが食事は別々です。義母は77ですが自分で作りますよ。
掃除も自分でできるところはやってるし。
おひるごはんは作るのがメンドクサイとコンビニでおにぎり。義父が買いに行く。
私は今26だけど、嫁に来たのは20だったから、最初から期待されてない。
買い物は週に2回ぐらい車で連れて行く。それなりにうまくいってます。

289 :名無しさん@HOME:02/06/10 10:19
私ももう7年同居。今26。ご飯は私が作る。
義親・義弟・義妹健在。
人がいっぱいいて助かるよねーなんて言われるけど、どこがじゃぁ!
誰一人散らかしはするが片づけない。結局汚くて怒られるのは私。
昼寝しても怒られる。旦那はわかってないんだか、
家族なんだからそんなこと言うなよー、だって。
ばっかじゃないの?うちで何かもめるたんびに、
所詮他人だってこと思い知らされる私の身にもなってみろ!

290 :名無しさん@HOME:02/06/10 18:05
漏れ長男。そして一人っ子。
同居はね、うまくいかなくて当たり前だよー。
他人同士がムリヤリ一緒に住むんだからねー。
うまくいってる家はね、すごくラッキーなのか、
あるいは家族の誰かの(あるいは全員の)忍耐力の賜物なんじゃないのかなー。

291 :名無しさん@HOME:02/06/10 19:54
>>289
アフォなやつとケコーンしちゃったんだね。

292 :名無しさん@HOME:02/06/10 20:02
>290
よく理解してるあなたのような長男ばかりならよいでしょうに・・
奥様もきっとお幸せなんでしょうね。

293 :名無しさん@HOME:02/06/10 20:02
結婚したのが若いからきっとドキュンデキ婚?289.

294 :名無しさん@HOME:02/06/10 20:25
>289
結婚7年なら充分別居の準備もできたでしょうに・・・
それでも同居しなくてはいけないのはどうして?

295 :名無しさん@HOME:02/06/10 20:28
>>294
そうそう、それ不思議。
同居がどうの、って言ってる前にどうしてそんな同居
しなきゃならなかったのかってね。

296 :294:02/06/10 21:41
同居する、それが結婚の条件。
20の金無し、子供、旦那。
当時の私にはそれしか手段がなかった。
別居の準備は、出来るわけがない。
たいした給料もなく、子供に消えてくんだから。
それとも、他の方法があったのか?

297 :289:02/06/10 21:43
ごめん、↑間違えた、289ね。

298 :名無しさん@HOME:02/06/10 21:45
私は、別居じゃないと結婚しないって言って結婚したからなあ。
>289は出来婚?

299 :名無しさん@HOME:02/06/10 21:49
>>289
自分で貯金したり子供も計画性があればよかったのでは。
デキ婚で年が若くて自分たちだけで生活できなかったというのなら
自業自得では。
若く結婚してもお金貯まるまでは子供産まない夫婦だっている。


300 :名無しさん@HOME:02/06/10 21:49
>289
ただ働きの家政婦みたいで、かわいそう。
他の家族、感謝の気持ちがないもんね。


301 :289:02/06/10 21:58
>>299
確かに一般的にはそうかもしれない。
でも、デキ婚について、今更何を言ってもしょうがない。
それよりも、今54歳にして、楽々人生を歩んでいるのはどういうことだ。
それについて意見をすると、みんな義母をさりげなくかばう。
だからアホらしくなっただけ。

302 :名無しさん@HOME:02/06/10 21:58
同居って言っても、自分達が自立出来ない結果のパラサイト同居じゃん。

303 :名無しさん@HOME:02/06/10 21:59
289さんはご主人は庇ってくれないの?

304 :名無しさん@HOME:02/06/10 21:59
>>301
嫌なら自分で稼げ。

305 :289:02/06/10 22:03
>>304
稼げるんなら、とっくにしてるわ。
子供ほって出ること許されないから
腹立ってんじゃん。



306 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:03
>>289
保育所にあずけられないの?

307 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:05
>305
子供ヴァヴァに押しつけて働きに出ればいい。
ヴァヴァだって隠居する年じゃないよ。

そんなに我慢できないのならね。

308 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:08
>>301
お義母様が54歳にして楽々人生を歩んでいるのは、
お義母様とお義父様が今まで頑張って来たからです。

あなたは自分がただの居候の身分だということを肝に銘じ
もう少しわきまえましょう。

309 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:09
>289
ダンナの実家に住まわせてもらえるだけでも感謝しる!
そうじゃないと生活できないんでしょ。だったら我慢しる!
文句は言いながらも経済的には助かっているんでしょ。


310 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:10
なーんだ、一家揃ってパラサイトじゃん。

311 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:11
> 昼寝しても怒られる

そら怒られるでしょ。
旦那さんがせっせと働いている間に昼寝?
具合が悪いのならともかく。
私も専業だけど昼寝はしませんよ。

312 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:12
蒸し暑い夏の夜、恋人たちが寄り添いあうはずのとある港
ここに破局を迎えようとしている男と女がいた・・・。
男は思いつめた顔もちで無言で歩き、女もそのいつもと違う男の心中を肌で感じていた。
どれだけ行き先も決めず歩いたろうか、男は沈黙を破るように突然振り返った

男:「なあ、俺達もう別れよう!」

余りの突然の別れ話に女は戸惑った
女:「えっ?どういうこと?」

男は涙声のような震えた声で女に告げた。
男:「俺、おまえの事好きじゃなくなったんだ・・・他に女もできた、だから別れよう」

女はまだ全てを信じられずに抵抗した。
女:「うそよ!あなたうそ言ってるわ!あなたの性癖を受け止められる女なんているはずない!
スカトロ好きな女なんているはずない!」

男は首を振って笑った
男:「おまえは勘違いをしているスカトロ好きな女なんてこの世には沢山いる、
おまえだけじゃない。」

女は必死だった
「嘘!うそだわ!信じない!あなたのウンコを食べられるのは私だけ!
私のウンコを食べられるのはあなただけなのよぅ!!」

男は自分の目から涙が溢れるのを感じ、それを隠すために夜空を見上げた
女は男の腕にしがみつきすすり泣いている。

男は言ってはいけない言葉が口から出るのを必死で堪えていた。
( 俺だって別れるのは死ぬほど辛い!でも、俺が末期の癌におかされているとおまえに告げたら
おまえは最後の瞬間まで俺のそばにいると言い出すだろう俺が死んだらおまえも後を
追うかもしれない。おまえはそういう女だ、俺が一番良くわかっている
それだけはだめだ!俺がここで心を鬼にして酷い別れかたをすれば時間がおまえの傷を癒してくれる
新しい人生を踏み出せる、そうしなければおまえは俺を引きずって一生を棒に振る...)

男:「もう一度言うこれで最後だ!俺と別れてくれ!新しいスカトロプレイのパートナーが
できたんだおまえはもう必要ない!!」

その場に泣き崩れる女、その時月は黒い雨雲の中に消えた・・・。 -つづく-




313 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:12
同居していて昼寝って度胸ある…まあ、普通は怒られますね。
嫌なら自分たちで自活。
そしたら昼寝しても誰からも文句言われません。
でも共稼ぎだと昼寝は無理ですよん。

314 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:12
家のローン、自分たちで払ってるのに
親を同居させてやった上に
いろいろ口やかましく言われている人もいるので
ちと同情はできないかも。

315 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:13


   __________((∴  *;`" (     ) 从∴ ;;;)
 /                  ::::::)ヽ::::::: ;;:::(  )从  ;`);;::: )
   ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄::::::)ヽ::::::: ;;:::(  )::::::)ヽ::::::: ;;:::(  )
   |   ┌─┐    ┌─┐(     )从  ;`);;;;)W      ;:`(( 
   | 目|  |  目|  |(::::` ::::::)ヽ::::::: ;;:::(  )从  ;`);;::: ) 
   |   |。 |    |。 |  (*;;;;;;;(从::::::::::::)从  ;;:::` 从  ;:
   |   |  |    |  |   (    从 (::::` ::::::)ヽ::::::: ;;:::
 |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||#| 荘 |
  \|                                   |   |
   |   ┌─┐    ┌─┐    ┌─┐    ┌─┐   |   |
   | 目|  |  目|  |  目|  |  目|  |   |   |
   |   |。 |    |。 |    |。 |    |。 |   |   |
   |   |  |    |  |    |  |    |  |   |  /
   |   |  |    |  |    |  |    |  |   |/




316 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:22
>305
子供いくつ?
小学校高学年になれば十分働きに出られるよ。
もう少しの辛抱じゃん。そしてお金貯めて
別居すればいいよ。
それとももう無計画に二人目を産んじゃったの?

「デキ婚について、今更何を言ってもしょうがない」とか
「当時の私にはそれしか手段がなかった」とか
「子供ほって出ること許されない」とか
昔の自分にも今の自分にも向上心とか反省とか微塵も
感じられないから、働きに出ても大変かもね。
もちろん周りが。


317 :名無しさん@HOME:02/06/10 23:24
>>305
私は若くで結婚して同居から脱出した組だよ。
義理親との折り合いが悪かったから
いつ離婚になるか怖くて子供を作れなかった。
それをいいことに働いてお金貯めて脱出した。
子供さんが預けれるのなら
たくさん働いてお金貯めて同居解消した方がいいよ。
義理親と別々に住むようになったら今までの苦労が嘘のように感じるから。

うちは脱出して4年になるけれど
旦那が時々「あーあー家賃払うのもったいない。年間150万くらい払ってる」
と文句を言う。
そんなに親に頼ってラクしたいのかヘタレめ。
私も働いてんのにめちゃムカつく。
これからもガンガン稼いで子供も大きくなって
義理親の介護が問題になってきて
としみたいにふざけたことをのたまうようになったらドロンしてやる。
そのためにはスキルアップのために専門学校に行くお金貯めなきゃ
長男の嫁のせいでいろいろ鍛えられるよ。
ホントは専業主婦に憧れてるのにさ

318 :名無しさん@HOME:02/06/10 23:58
私も結婚して同居脱出したクチ。
旦那は稼ぎがよく堅実。同居しててほんとうに良かったことは旦那の貯金が
がっぽりあったことだね…
だから決して、お金が無くて同居してたわけじゃなく
田舎の長男教信者だから、だったんだけどね。でもまわりには
パラサイトだと言われてたわ。別にいいけど。

ところで317さんは同居脱出して賃貸に住まったの?今も?
うちもたぶん絶対、口に出さないまでも317さんの旦那さん見たく
「年間いくらいくらが勿体無い」と成るだろうと思って
マンション買ってしまった。
ほんとは賃貸のほうが生活楽だったろうけどね…私は専業主婦だし。
もう子供2人もいたので、それで賃貸となると、
うちのところだと月15万以上は軽いのです。田舎なんだけどね。
うちは旦那がボンで、絶対にLDK20畳はないと貧相に感じる
とか言い出しそうだったので。世間を知らないのよ。

319 :名無しさん@HOME:02/06/11 00:09
>>317 >>318
色々参考になりました。ありがと。

320 :名無しさん@HOME:02/06/11 00:10
289はかわいそうだけど18デキ婚同居じゃ女中扱いされるでしょ
そりゃ…もう絵に描いたよう。

それでもやっぱり同居してるんだから、嫌なこといっぱいあるよね。
うちもそうだった。
義母も50代半ばのくせに「全部、やってね♪私は隠居♪孫と遊ぶわ♪」
なんていいやがるものだから先行きが恐ろしくなりました。似てない?
子供は精神的にも、取られちゃうだろうしね。
子供のほうから、家事で手一杯な私の手を振り切って、ヒマな義母のほうに
行っちゃうんだから…
別居を考え出した発端だったよ。

321 :名無しさん@HOME:02/06/11 00:17
だから、預けて働きに行くのもよしあしだよ…
子供が構ってくれる義母に懐いちゃって、義母がいい気になるからね。
うちは3歳で別居したけど、たしかに子供にはよい祖母で
(孫を無条件でめちゃめちゃ甘やかす、無邪気で被害妄想のケのある50女をイメージしてね)
子供には悪いな…と思った。でもね、別居の日、言った台詞が
「あんたら夫婦より、ずっとわたしらのほうが好かれてるんだから!」
捨て台詞。
怖くてもう近寄れません。子供も会わせません。
別居の日から、子供はほとんど前に住んでいたところの話題を出さなく
なりました。子供は3歳くらいだったら、別居後は矯正可能よ

322 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:43
>>320->>321
ありゃりゃ、大変だったねー。
子供はね、年寄りに育てさせると、大概ダメだねー。
ジジババっ子は三文安いって言葉があるよー。

323 :名無しさん@HOME:02/06/13 09:44
長男の嫁って・・・

324 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:26
うちはもう矯正不能・・・。
でも姑は「孫が悪くなったことには私たちは無関係」と思ってる。
小さい頃姑に面倒見ててもらったのはあいつだけなんだけどな。。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)