5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドキュソな子供の名前その9

1 :名無しさん@HOME:02/05/29 19:35
ドキュソな子供の名前について語ってください
前スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1019964384/
過去ログは>>2

2 :名無しさん@HOME:02/05/29 19:35
2げと!!

3 :名無しさん@HOME:02/05/29 19:36
1 http://mentai.2ch.net/live/kako/963/963758151.html
2 http://mentai.2ch.net/live/kako/979/979186111.html
3 http://mentai.2ch.net/live/kako/993/993082707.html
4 http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/997550630/
5 http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1004666691/
6 http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1009292184/
7 http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1014302638/

2ゲットされちゃった・・・

4 :2:02/05/29 19:44
>3
ゴメソ。

5 :名無しさん@HOME:02/05/29 19:52
「魔裟斗」→本当に付けた人を知っている。
両親は本当にイカれた人達だった。

6 :名無しさん@HOME:02/05/29 21:13
6げとずざ

7 :名無しさん@HOME:02/05/30 11:05
1さんありがとう。
おつかれさま。

8 :名無しさん@HOME:02/05/30 11:53
1おつ。
ところで、人名に「綺」がつくのってどう?
知り合いに○綺って男の子がいるんだけど。
私はなんかだめだ。こう思う方がDQNかな?

9 :名無しさん@HOME:02/05/30 11:54
仮面ライダーは騎だったっけ。

10 :名無しさん@HOME:02/05/30 12:02
梶原一騎大先生

11 :名無しさん@HOME:02/05/30 12:25
梶原一騎もDQNと言えばDQN


12 :名無しさん@HOME:02/05/30 13:27
彩(あや)
迷彩を着る自衛隊のように強くなって欲しい。

競子(きょうこ)
人と競う子になれ。

季凜(きりん)
とにかくありふれた名前にはしたくなく、といって、
とんでもない当て字や妙な名前(あくまで私の感覚でですが)は避けたいと思いました。

珠瑛璃(じゅえり)
宝石(ジュエリー)のように、美しく輝いた女性になってほしい。
「宝石」ということで、すべて「玉」偏の漢字にしました。

珠莉(じゅり)
私が生まれた時にお父さんの浮気相手の名前をそのままつけた。

美(ちゅら)
「美」と書いて「ちゅら」と読みます。もちろん、女の子です。
私の住む沖縄では美しいことを“ちゅら”と言い、
美しい顔を「ちゅらかーぎー」と言ったりします。

奈々安寿恵里(ななあんじゅえり)
なんでも、親がただの“奈々”じゃ普通すぎて嫌だったから。

姫色(ひいろ)
私の親は変わった名前が好きで、私は3人兄弟の末っ子なんですが、
一番上の兄貴が、聖(せいぎ)で、2番目の兄貴が、海方(みかた)なんです。
3人合わせると「正義の味方ヒーロー」なんです。
ちなみに私は21歳の女性です(笑)。

柚凪(ゆなぎ)
パパと知り合ったのが『うなぎ屋さん』。それにちなんで、ゆなぎちゃん。

禮奈(れいな)
心のき「れいな」子になるように。



13 :名無しさん@HOME:02/05/30 13:28
翔生(かなる)
長男の名前。音が気に入って、後から漢字を探しました。
大きくはばたけるよう願いを込めました。

空舞(くうま)
条件が多くて・・・。まず、「空」という字が入った名前。それと、あまり聞いたことのない名前。
あともう一つ、外国の人でも発音しやすい名前。

虎楠(こなん)
はじめは琥南にしたかったのですが琥のじが使えなかったので虎楠にしました。

星輝(しょうき)
空に輝く星のように、いつも輝いている人になってほしいという願いから。

瀬文(せぶん)
ウルトラマンが大好きなので「セブン」になったそうです。

鷹姿(たかし)
鷹の姿のようにたくましく、強い男になって欲しいだったとおもいます。

乃輝(ないき)
単純ですけど、夫婦そろってNIKEが大好きなので、そのまま名前にしちゃいました(^^ゞ 
でも漢字には、ちゃんと「明るく元気で輝いた人に☆」という願いを込めました。

無人(なびと)
私が生まれた1951年頃に「人無く、人有り」という哲学思想があったそうです。

飛馬(ひうま)
“飛びまわる馬のように、元気で強い子になるように”と命名しました。
それと「ひうま」を発音すると「ヒューマ」と聞こえるので、かっこいいなぁと思ったからです。



14 :名無しさん@HOME:02/05/30 13:28
彪(ひょう)
“彪”には毛並みがとてもよいという意味があり、サラブレッドのように家柄に誇りを持って欲しいという思いより。
というのは表向き。 実は、阪神ファンの父親が”虎”の字が付くこの漢字を気に入ったので・・・。

芽繰(めぐる)
人間芽は出ます。嫌なことがあっても必ずいいことが めぐりめぐってやってくるものです。
だから前を向き歩いていきましょうという意味です。

嵐孔(らるく)
ラルクが好きだから。

楽生(らいき)
「楽しく生きる」で「らいき」です!!

凜玖(りんく)
名前の由来は、HPとかでよく見かけるLINKです。
音がいいのと辞書で調べたところ、つながりとか絆 といった意味があることを知りますます気にいりました。
漢字にも男の子なので凛々しく、玖は数字の9を現すので 1999年生まれの息子にはバッチリはまりました。
読みは新しく、字は古風な感じの変わった名前でしょう。 自慢の名前です。

瑠海(るか)
ちょっと女の子みたいな名前ですが、男の子です!(「ルカくん」です。)

航海(わたる)
“たくさんの航海を乗り越えて、立派な人間になれ!”だそうです。

****

ななあんじゅえり、はガイシュツですね。
リンクママはHPを作ってリンクの売り込みをしてました。
最初の「彩」ちゃん、普通の名前なのに願いが普通じゃなくてびびりました。

15 :名無しさん@HOME:02/05/30 13:46
いっぱい出てたけど、なんかもうクラクラしちゃったよ(w
中でも「瀬文」と「嵐孔」はなんだかかわいそうすぎる・・・。
(つけられた理由がね・・・)
でも「鷹姿」という名前はちょっとだけイイかも、
なんて思ってしまった私もDQNかな(笑)

16 :名無しさん@HOME:02/05/30 14:05
ざっと見たけど、子供をオモチャ扱いだよね。
ドキュソになる確率高いんだろうな。


17 :名無しさん@HOME:02/05/30 14:19
「嵐孔」
で思い出したけど、孔夢(ひろむ)って子がいるんだけど、
孔って、穴のことじゃなかったかなあ。

18 :名無しさん@HOME:02/05/30 14:33
>>17
孔子の孔だから気にしない(ワラ

19 :名無しさん@HOME:02/05/30 15:59
後輩でいちごって人いたなぁ。
響きはかわいいが、顔は・・・(以下自粛

20 :名無しさん@HOME:02/05/31 02:37
前スレで「美心」談義になっていたけど、
おくればせながら漢和辞典見てみた・・・心と書いて「み」と読むよ、本当に!
ほかにも、なか・むね・もと とも読むらしい。

美心=みみ は、一応間違いではなかったんだな。
この字でほかにも、「よしむね」とか「よしもと」とか読む人がいてもオッケーそうですね。
# でもやっぱ、どう読めば「うい」になるかは未だに理解出来ん。

21 :名無しさん@HOME:02/05/31 04:02
てか、読みなんていくらでも勝手に読ませられるじゃん

22 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:20
太郎と書いて「じろう」と読ませてもいいんだぜ。

23 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:42
>辞書で調べたところ、つながりとか絆 といった意味があることを知り

ココが一番痛いっつーの! みんな突っ込んでやってオクレヨ〜!!

24 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:48
>21-22
なんて読ませてもいいからこそ、
親が勝手に作った読み方か、漢字に元からある読み方なのか、
という話しをしているんだと思ったけど?

25 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:49
>24
22はそれを踏まえての皮肉じゃないの?

26 :名無しさん@HOME:02/05/31 10:57
あああああああああ
どうしようどうしよう。
従兄姉が子供産みました。すでに3人いて
今度双子が生まれたので5人兄弟になりました。
それはともかく・・・

「翔(たける)」「海(かい)」

「カッコイイでしょ〜 でももう●●(従兄姉)がとっぴ♪真似しちゃいやん」
(私が妊娠中だから)
って満面の笑みでいわないで。
病院でひとり人生にふけっちゃったよ。

27 :あくまで漢字に関しての一考察:02/05/31 14:10
Lv1 誰が読んでも無理なく読める。
Lv2 読みの第二候補か第三候補。でもすんなりは読める。
   (朝子はあさこさん?ともこさん? 幸子はさちこさん?ゆきこさん?)
Lv3 辞書や古典文献には載ってるが、あまり一般的でない読み方。
   (良子でながこさんとか、雲母できららさんとか)
Lv4 音読熟語にやまとことばの意味を当てた読み方。
   (宇宙でひろし君とか、飛翔でかける君とか)
Lv5 さらに、その意味を当てた読みが英語混じり。
   (月でるなさんとか、海でまりんさんとか)
Lv6 すでに根拠がなんだか想像も出来ない読みを開発。
   (星をどうやってしゃと読む? 愛をどうやってらと読む?)

28 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:16
イイトモで「ソラ」「シド」って名前の兄弟の話でてた。
もし次が産まれて「レミ」はいいが「ミファ」は言いづらい
って言ってたけど「ミファ」じゃなくって「ファソ」じゃないかな
なんてどうでもいいことオモタ。




29 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:22
美美(みみ)ちゃんもいたyo


30 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:52
うちの学校にはレミちゃんだの、リラちゃんだの、
ルナちゃんだの、カタカナが多い。


31 :名無しさん@HOME:02/05/31 20:59
相互リンク
ヴィジュアル板
♪♪♪萎えるライヌネーム♯♯♯
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/visual/1020765621/

32 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:49
知人のお子さんの名前なんですが。
女の子…桜愛(さら)
男の子…斉樹(いつき)
どこをどう読んだら桜愛=さら、と読むんでしょうか???
斉樹=いつき、って読むんでしょうか???
わけがわからん…最近の子供の名前って。


33 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:55
>26
双子ちゃんの名前はこのスレのなかではそんなに際立つものでは
ありませんが、「・・・がとっぴ♪」発言に釘付けです。

34 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:57
斎宮(いつきのみや)という言葉があるので
斎の字一つで「いつき」とは読みますね。
樹が余計だけど。

桜愛ちゃんのは訳わかりません。
桜(さくら)ーく、でさら?でもこれも愛が余計だな・・・

35 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:01
素直にひらがなにしろよ。
ドキュソ親ども。


36 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:04
愛はラブだから、ラ‥

37 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:14
昨日、病院の受け付けで「あむちゃーん」と
呼ばれていた女の子(5歳くらい)がいた。
妹も一緒に来ていたがなんて名前だろう?

38 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:15
>37
親がアム信者だったりしたら怖い。

39 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:23
桜愛サラちゃんて、さくらの「さ」とラブの「ら」でわ??

40 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:46
空我(くうが)

「パパが仮面ライダークウガのファンなんです」とコメントがありました。
パパは細眉でした。

41 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:50
>34
樹も「いつき」とよみますよね。
ダブルミーニングの「いつき」?(どんな意味が)

42 :名無しさん@HOME:02/06/01 00:49
>32
その昔、さらいつきさんというAV女優さんが好きだったよ。

43 :名無しさん@HOME:02/06/01 02:31
>>37-38
ということは妹は「うぇい」ちゃんだったりして(藁


44 :名無しさん@HOME:02/06/01 02:31
桜木ルイ今でも愛してるよ。

45 :名無しさん@HOME:02/06/01 02:34
いつきさんと言えば、思い出が・・・
彼女は今どうしてるだろうか?

46 :名無しさん@HOME:02/06/01 02:38
いつきさん!2ch見てたら連絡ください。
俺は今でも時々あなたを思い出します。
一緒にドライブしたの覚えてますか?

47 :名無しさん@HOME:02/06/01 10:46
>>37
あと2人ガキができたら、ろな、みえ、にして
3人あわせて安室奈美恵ってどや?


48 :名無しさん@HOME:02/06/02 08:06
あむちゃん、あみちゃんという姉妹がいましたが?

49 :名無しさん@HOME:02/06/02 09:24
5月という新緑の時期に産まれた子供に
『氷河』と名付ける親…

星矢ファンかオマエ!

50 :名無しさん@HOME:02/06/02 09:26
>47
脱力級にすげーくだらん。
オヤジギャグ以下。

51 :名無しさん@HOME:02/06/03 01:28
昔お世話になった方のお子さんが美桜(みお)。
名前負けしてなきゃいいが・・・。
最近の傑作は心愛・・・ここあと読む。結構可愛いけどね。
(ちなみにキムタクのところの心美より先に生まれてる)

52 :名無しさん@HOME:02/06/03 20:40
えー、美桜(みお・みおう)ってダメ?
『美』は「名前負けしたらうんぬん〜」って理由で言われるのまだ
分かるけど、『桜』はいいんじゃない?
『美』がつく名前ならごまんとあるんだし、
ここで挙げるような名前だと思わないんだけど・・・

っていうか、もし自分が春に女の子産んだら(今のところ全く予定ないけど)
つけたい名前の候補の1つなんだよね(w
って事は私もDQNになっちゃうのか・・・鬱だ・・・

53 :名無しさん@HOME:02/06/04 09:46
>>50
が〜ん!
しかし懲りずにもう一発。
美桜と美麻音で見よう見真似ってどや!

54 :名無しさん@HOME:02/06/04 09:52
「桜」という字はキレイなイメージだしドキュっぽくもないけど
すぐにはかなく散ってしまいそうで、自分の子どもには
つけたくない字のひとつだなあ。

55 :名無しさん@HOME:02/06/04 10:06
近所の奥さんからお子さんの名前
「玲央」で れお って。
そう言われてもね…
正直 元ヤン??って思いきり引いちゃいました…

56 :名無しさん@HOME:02/06/04 10:08


一重まぶたに れお は 痛い!!

57 :名無しさん@HOME:02/06/04 10:10
DQNじゃないが
くりた りく君を知ってます

58 :名無しさん@HOME:02/06/04 10:14
>57
シャレで付けたのかな
変ではないね。

59 :名無しさん@HOME:02/06/04 10:53
赤井の死んだ子ドモって、桜子・桃子じゃなかったっけか?

60 :名無しさん@HOME:02/06/04 10:59
>>40
イタすぎる

61 :名無しさん@HOME:02/06/04 11:00
拳志、現在7さい。
非常に暴力的。何となく名前のとおりってかんじ

知的ではないよね。
何でも力まかせ。その両親もやっぱり
そんな感じ・・・

62 :名無しさん@HOME:02/06/04 11:02
>12
沖縄って 名字が同じ人が多いから、 年配の方でも
いわゆるDQNネームが多いよね。
ハーフも多いし。
友達の子、ハーフなんだけど 太陽と書いて 読みは「ティーダ」だよ。

63 :名無しさん@HOME:02/06/04 11:07
>57
昔、そういうPNのまんが家がいたよ。

64 :62です:02/06/04 11:10
土地柄かな?
30代でも、ここでいうDQNな名前の人いっぱいいるけど、
別に浮いていないと思う。誰も名前負けしていなかったし。
アンリ・レオ・ミラ・えいみ・リア・リアン・ユアン・エリカ
夢乃・いくの・カノン・理努(リード)・紅花(こうか)
これ全部 小学校の時のお友達の名前です。
いいたかないが 30年以上も前の話。




65 :名無しさん@HOME:02/06/04 11:21
>>55
れおってうちの犬の名前と同じだ。


66 :名無しさん@HOME:02/06/05 14:06
>62
沖縄の方言で「太陽」は「てぃだ」というらしいよ。
それから名づけたんじゃないか?
あと昔(30年ぐらい前まで)アメリカ領だったので英語系の名前は多いのかも。

67 :名無しさん@HOME:02/06/05 15:34
>>47,53さん
あははは!面白い人だね!
ちなみに神田正輝好きでしょ?

68 :47,53:02/06/05 15:44
>>67
うれしーー。笑ってくれてサンクス子。
しかし、神田正輝と何の関係が・・・?


69 :名無しさん@HOME:02/06/05 15:48
どう見てもDQN!な近所のヤンママ。
子ども遊ばせてたので名前聞いたら
「竹志(たけし)と八重(やえ)です」だって。
今時ものすごくまともじゃないすかー!
すいません、と思った。

70 :名無しさん@HOME:02/06/05 18:37
>69
なんだかほっとする話、いや、名前だね。

>68
共通点はダジャレ好き。

71 :68:02/06/05 19:20
>>69の名前自体は悪いとは思わんけど、
DQNな方って、当て字や突飛な漢字を使ったDQネームをつけるか、
妙に古風な名前をつけるかの2タイプに分かれる様な気がするねー。

72 :名無しさん@HOME:02/06/05 22:15
酪農家の三女。
麗桜奈 れおな
平安朝なお顔。


73 :名無しさん@HOME:02/06/05 22:23
>72
いっそ末摘花とか、夕顔とかつければいいのにね。
ミヤビよ〜

74 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:06
>71
あー、そうかも。
樹絵莉(じゅえり)と付けた人と小町(こまち)と付けた人と知ってる。


75 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:09
>73
末摘花と夕顔は源氏物語の中でキャラが全然違うと思うが・・・?

76 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:56
ヒデキの娘はまださらされてないか。

77 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:15
>76
りこ。
んが付かないようにね、とおもた。

78 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:22
莉子だったよ>ヒデキ娘
ジャスミンの花のように白く可憐に・・・とかなんとか
いってたような。

79 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/06 10:24
りこって男の名前だよね。
コパカバーナ♪
を思い出した。

80 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:24
ヒデキの嫁さんって、グダグダ選んでたわりに
ぜんぜん綺麗な人じゃないね。

81 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:28
ヒデキと同じ日に子供生まれた奥山佳恵は
なんてつけるのかな〜
こっちはカナ〜リ香ばしそう・・・

82 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:03
そういえば「零音」と書いて、「れおん」って読む子がいたな。

しばらく読み方悩んじゃったよ。

83 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:38
>>82
その名前で名字が「亀」なら最高やな。


84 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:47
>72
【末摘花】って、あーた‥‥。
あまりにもカワイソすぎないか??
そもそも「源氏」に出てくる女性で幸せな人ってあまりいないんだよね。

85 :名無しさん@HOME:02/06/07 10:44
江口・森高組は「大翔」だっけ
典型的なドキュソネームだね。

86 :名無しさん@HOME:02/06/07 10:50
>>85
やっぱりツッコミ入ったねー。
2人ともいい大人なんだから、もうちょっと賢そうな名前に
すれば良かったのにねー。

87 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:21
なんて読むの? ひろと? だいと? まさと?

88 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:48
だいと。
らしいよ。

最近流行ってるけど、もともと翔って「と」って読むの?


89 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:24
翔ぶ(とぶ)って書く事もあるから?

90 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:33
ドキュソもたいがいにせいよ。ったくいい年こいて。

91 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:35
江口の第1子はなんて名前なの?

92 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:47
彩花

93 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:05
三井ゆりのとこは発表された?

94 :名無しさん@HOME :02/06/07 18:20
慈悦人(ジェット)というのがいた。
兄貴が六蹴人(ろけっと)妹が優歩(ゆうほ)

95 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:41
>>94
ひゃー 飛ばなきゃダメなのかー?


96 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:44
>94-95
ギンギンに飛ばす、「夜露死苦☆」になるでしょう。


97 :名無しさん@HOME:02/06/07 19:24
>>85
大翔山、大翔鳳、大翔大…相撲取りの名前しか連想出来ない。

98 :名無しさん@HOME:02/06/07 23:36
会社の社報で掲載されていた、社員の赤ちゃんの名前は二千愛(ミレア)漢字はうろ覚えですが。

その頃ちょうど2000年で、某保険会社と某損保会社が業務提携してグループ結成した時期だった。
社報を読んだ当時、「うわ〜また大胆な名前の付け方だなあ」とか思ってたけど・・

2年経った今、グループ結成は白紙になったようだが、ミレアちゃんには生・損保業界を担うような素敵な人になって欲しいと思う。

99 :名無しさん@HOME:02/06/08 09:15
>>97
最近は四股名もDQNなのが多いぞー。

100 :名無しさん@HOME:02/06/08 10:16
四股名でDQNてどんな?

確かに輝星とか飛翔とか翔海って四股名っぽいな。
子どもだとこれでヒカル、ツバサ、カケルとか読ませるけど。

101 :名無しさん@HOME:02/06/08 10:29
>>100
番付表見るとわかるよー。
当て字多いよー。

102 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:21
戦闘竜で「せんとりゅう」とか?

103 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:31
佐助とか、半蔵とか、武蔵とかってダメですか?

104 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:33
>103
今時その名前だとへたすりゃ犬のなまえだって・・。

105 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:53
当て字四股名は外国出身力士ならいいと思う。
戦闘竜もセントルイス出身じゃなかったっけ。
星安出寿(ほしあんです)星誕期(ほしたんご)も
アルゼンチン出身だし。日本人で変なのいたかな。

106 :名無しさん@HOME:02/06/08 17:18
旦那がサーキット好きで沙樹斗
とか斗夢(トム)とか羅馬(ラマ)とか
レモンスカッシュが好きな人が麗諏華がいるらしい

107 :名無しさん@HOME:02/06/08 18:23
我茶一  (がちゃぴん)
夢駆   (むっく)

108 :名無しさん@HOME:02/06/08 19:29
恋と書いてレンと呼ぶ
最悪。

109 :名無しさん@HOME:02/06/08 20:47
>105
まあ、三都主や呂比須もアリだからね。

110 :名無しさん@HOME:02/06/08 20:57
夏生=なつき、で、男はDQN?

111 :名無しさん@HOME:02/06/08 20:58
110の元ネタは銀色夏生ですって。W

112 :名無しさん@HOME:02/06/08 21:00
しかも銀色夏生な「なつを」って読むんだよね?(w
夏生=なつきって、岡本夏生しか思い浮かばん。

113 :名無しさん@HOME:02/06/08 21:01
銀色夏生って女性?男性?

114 :名無しさん@HOME:02/06/08 21:22
>>108
それ保育園にいる。
父親はヤー系、母親はお水系。
子供は男で恋(レン)。
近づきたくないと、見ただけでオモタよ。

115 :名無しさん@HOME:02/06/08 21:41
岡本夏生って今なにしてんの?
何才?

116 :名無しさん@HOME:02/06/08 22:57
三瓶・・・・と思ったら苗字だったのか・・・・

117 :名無しさん@HOME:02/06/09 21:59
>>101
北勝海(ほくとうみ)なんて横綱だったし(藁

118 :名無しさん@HOME:02/06/10 03:11
親戚で先月生まれた子が紅音(アカネ)なんだけど、
これってDQNに入るのかなー。

119 :名無しさん@HOME:02/06/10 09:57
蓮で「れん」って言う子がかなり多い。
いっときブームだったんだね。

120 :名無しさん@HOME:02/06/10 10:52
ブームな名前ほどヴァカぽい。特に親がしれるわ〜
雅な名前が流行ってほしい〜。当て字はたくさんだ〜

121 :名無しさん@HOME:02/06/10 10:55
たまくらに出ていた水中シュサーンの家族。
長男:才蔵
次男:玄白(生まれた子)


122 :名無しさん@HOME:02/06/10 10:59
>120
おじゃる丸とか。

123 :名無しさん@HOME:02/06/10 11:03
>>121
中途半端に歴史に名を残す子になって欲しいのかなー。

124 :名無しさん@HOME:02/06/10 11:07
>>119
仮面ライダーナイト(仮面ライダー龍騎に登場)に変身するのも蓮。

125 :名無しさん@HOME:02/06/10 16:11
末莉花で「じゃすみん」がうちの子供のクラスにいる。
「まりはな」?マリファナ!?とオモタ。

126 :名無しさん@HOME:02/06/10 17:44
>125
「茉」莉花じゃないの? 
一番最初の「末」に草冠がついていなかった?
「茉莉花」なら中国語でジャスミンのことなんだけどな。

ま、DQNな名前には変わりないが(w

127 :名無しさん@HOME:02/06/10 17:47
美歩、とか理歩、とか「歩」ってどうよ。
なんで美穂や美保、理穂じゃいけないのさ。。。

なんか字面が落ち着かない。。。
文字通りじっとしていないというか・・・。

128 :名無しさん@HOME:02/06/10 17:48
DA PAMPの一茶、兄さんは漱石って言うらしいね。

129 :名無しさん@HOME:02/06/10 17:49
>127
それはDQNとは違うような。

130 :名無しさん@HOME:02/06/10 17:53
いや、歩は紙一重だろう・・。

131 :名無しさん@HOME:02/06/10 18:12
>>104
サッカーの秋田選手の息子は武蔵くんだよ。

132 :名無しさん@HOME:02/06/10 18:27
>127
未歩ならいい?歩かないよ(w

>128
茶美、一茶、ニ茶(ニーチェ)の3兄弟じゃなかったのか…驚愕。

133 :名無しさん@HOME:02/06/11 00:16
りこって名前、かわいいかもしれないけど
「利己」につながる感じがして
私だったらつけたくないし、つけられたら嫌だ

134 :名無しさん@HOME:02/06/11 01:41
女の子で「なみき」ってどう?

135 :名無しさん@HOME:02/06/11 04:52
女の子で「紫(むらさき)」は?

136 :名無しさん@HOME:02/06/11 06:49
>135
アフォ丸だしな名前だと思う

137 :名無しさん@HOME:02/06/11 07:07
三井ゆりのところは「文音 あやね」だそうで。

138 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:14
>>125
>>126さんが仰っているように「茉莉花」でしょうね。
和名の花の名前のマツリカ、マリカと読ませるのは見たことあるけど
ジャスミンかぁ。中国人でもドキュ名だろうなぁ。


139 :名無しさん@HOME:02/06/13 21:12
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/visual/1020765621/665-669

140 :名無しさん@HOME:02/06/13 22:12
先輩の息子、颯くん。なんて読むか忘れたが、え?って感じの読み方だったような…
なんだったんだろう?

141 :名無しさん@HOME:02/06/13 22:14
>140
はやて、とかじゃない?

知り合いに疾風(はやて)君がいるが、
やまいだれ名前に付けるのってなんとなくなあ。

142 :名無しさん@HOME:02/06/13 22:20
>141
それだ!確かに疾風くんよりはいいかな。
きっと手の早い男になるハズ。

143 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:21
はっぴいえんど好きな友人夫婦は
息子に「風街(かぜまち)」と付けた。
DQN認定かどうか微妙。

144 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:25
>143
ごめん、はっぴいえんどと「風街」の間にどんな関係があるの?
物知らずでスマソ

145 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:29
>143
はっぴいえんどの代表的なアルバムのタイトルが
「風街ろまん」だよ。

146 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:31
???
「はっぴいえんど」という名のアーティストが居るのか!
分かった、ごめんよ、ほんとにもの知らずで
(「めでたしめでたし」の方だと思ってしまって)

147 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:40
>>146
70年代のフォークロックバンド。
松本隆や細野晴臣がいたとこよ。

しかし風街って思い切ったね。

148 :名無しさん@HOME:02/06/14 05:29
>>143
弟が出来たら「ゆでめん」とでも付ける気だろうか・・・。
長男にそこまで思い切ったんなら兄弟が出来たら
全部はっぴい関連にするしかなさそうだなあ・・・。

あと、思ったんだけど「風」って名前でも松本世界はあらわせたような
気がするけど、やっぱこだわりたかったんだろうね。

149 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:34
風街ってパッとみたら風俗に見えたよ。


150 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:48
ここによく出てくる
男の子で恋(レン)。
大きくなったら、友達に変(ヘン)と呼ばれそう。

151 :名無しさん@HOME:02/06/15 14:17
朝刊で「四つ葉」って名前の子供のエピソード投書があって
思わずここ探しちゃいました。

152 :名無しさん@HOME:02/06/15 14:20
りゅうき・あぎと・くうが系の名付けで
こすもすorこすもって付けた親は、今必死で別の由来をデッチあげてると思われ。

153 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:11
>151
「よつ葉」ね。
私はあの投書読んで「そんなに名前自慢したいのか」と思いますた。
投書の内容はどーってことない、ジジに対する人見知りっていうだけの話。
お前ただ新聞に「よつ葉」と載せたいだけちゃうんか、と小一時間(以下略

154 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:30
151です、調子にのってもう一件

うちの方の駅前で「子供の臓器移植の為に」って募金運動やってたんだけど
名前が「花恋・かれん」ちゃんだって。
まあまあ可愛い写真のコだったからいいけど
やっぱり一度取り出した財布はしまっちゃいました。

155 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:41
>154
かれんちゃん、育児板でもスレが立ってたよね。
募金用のHPがあって、そのHPについてかなり批判的な意見が多かった。
募金の使途が不透明だとか、その他いろいろ。
2ちゃんねらの中にもHPからお金振り込んだ人いたんだけど、
すっごい味気ないメールが来ただけだって言ってた。
私もHP見にいったけど、なんだかなぁ、って思ったよ。
確かに病気の子供は可哀想なんだけど、この親のためには
お金出したくないなぁって思った。

それでも目標額は達成できたみたいだよ。
もう渡米したのかどうかは知らないけど。

156 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:41
北海道に「よつ葉牛乳」という牛乳製品メーカーがある。
子供の頃から牛乳といえばよつ葉だった。
道内に限られるが、過去の雪印とはタイマン張れるくらいのメーカーだ(w


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)