5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【義両親】家族旅行だけは勘弁しちくり!【義兄弟】

1 ::02/05/31 11:28
そろそろ夏休みの旅行プランが話題にのぼるですが、
舅・姑、義兄弟一家ら、大勢の旅行に頭を悩ませてる人、いませんか?
旅行先でのあんな話、こんな話。
断る口実など、なんでもよいのでヨロシク。

2 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:30
2ゲト

3 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:31
だんなに断ってもらいなさい。以上

4 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:31
( ´_ゝ`)ヤッタネ!

5 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:32
そんな嫌な思い出(義理家族との旅行)他人に
思い出させてどーすんの?
逝かないのが一番。

6 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:34
嫌なら断ればいい。
うちも旦那が断る。


7 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:36
私もいかない。断る。
つき合いが悪いって思われた方が後々楽。

8 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:36
お金は使うは、気は使うは、行きたくないね。

9 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:38
自分達だけの家族旅行計画を立ててさっさと実行しる。
口実など要らない、NOと言えばいい、それだけ。

10 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:39
簡保の宿とか休暇村なんか行くと、
ウハウハなジジババ、疲れたダンナ、浮かない顔した嫁、っつう組み合わせ
を見かける。
楽しいはずないんだろうけど、断るより1泊2日我慢したほうがラク
だったんだろうね。

11 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:41
休暇はお金じゃかえないもんね。

12 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:42
旦那だけ人身御供で進呈しなさい。

13 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:45
出張費&特別手当くれるなら、お供してもいいかな。

14 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:47
>10
息子夫婦呼びつけといて
簡保の宿?休暇村?
ビンボー老人ってどこまでもずうずぅしい。

15 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:51
うちの場合、呼びつけるどころか「連れてって〜」だからさ。
高級ホテルは家族だけで、ジジババは簡保で十分。

16 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:52
金&時間がないって断る。

17 :名無しさん@HOME:02/05/31 11:58
>>15
そんなの断っちゃえば良いんだよ。
子供の塾の都合とか、町内会の活動があるとか言ってさ。
お金も出さないのにジジババと旅行なんてねぇ。

18 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:03
>17
習慣化させてしまった愚かさを嘆いているところ。
ダンナは、今年もすっかり行く気になってる。
夏休みにの2日間くらい、どうにでもなるってことをダンナは知ってるしね。
義両親よりダンナの意識改革が先だわ。

19 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:24
>18
旦那だけ(もしくは旦那と子供だけ)派遣すればいいのでは?
どうせ旦那の親だって息子と孫に会えさえすればいいわけで・・・。
2日くらいは貸してやって、その間独身生活満喫しちゃえ!

20 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:26
長男の嫁スレでも話題になってるね、旦那一族との旅行。
>>19に禿同。ってわけに行かないお家の事情もあるのかな・・

21 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:26
旦那の両親と温泉行こうって話が出た。
嫌すぎ。
どうやって断ろう…

22 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:28
子供の塾とかお稽古事の集まりは?

23 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:29
>>21
「死んだヒイお婆ちゃんからの遺言で
『温泉だけには入ってはならぬ!』と・・・」

24 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:35
>23ワロタ
でも、「じゃあ、温泉は入らず内風呂でいいから一緒に観光しよう。」とか
いわれちゃったら逃げ場なし!では?とマジレスしてみる。


25 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:39
そういう話が出そうな気配を察知して絶対に
そっちへふらせないようにガード!
あと、ばっくれ続ける。一回も行ったことないよ。
私の両親は経費持ってくれたりするので、たまに一緒に行く。
ダンナも「家計から出してまでは無理」と言ってる。

26 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:40
これといって欠点のない義両親ってのが、断りにくいんだよね。
別に嫌いじゃないだけに、悪い人じゃないだけに、
断ったらコトを荒立てるような気がするし・・・
で、慣例的に我慢して黙々と温泉に入る不思議な一家を見かけたら
あたしんちです。
ただし、絶対、絶対、部屋は別々です。


27 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:46
心臓とかに病気のある人や、それでなくても高齢者は
熱ーーい温泉って案外ヤバいんだって。
それに、一回はいるだけでも結構
体力使って疲れるもんなんだって。

なんか、対策立てれそうじゃない?

28 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:50
以前、別スレにも書いたことあるけど、姑とギリギリ妹が一族旅行
をしたがるの。私(長男嫁)はイヤなの。義両親とギリギリ一家
だけで行ってほしいよー。どうしてもというなら、我が家からは
坊主ふたりを派遣するから面倒みてくれぇー。

29 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:51
>27
おし!
是非、熱ーーーい温泉に浸かっていただこう!

30 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:54
>28
ギリギリ妹ってことは、亭主の弟一家ってことでしょ?
ギリギリだって嫁なのに、なんだって行きたいんだろ、そんなもん。

31 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:56
友達と温泉行ったとき、部屋と露天風呂の距離が
すごく近かったの(ラッチー)。
だから、夕方も晩も夜も明け方も朝もチェックアウト前にも
何回も入った。疲れたけど、幸せー。
しかも、私は熱いお湯が大好き。(さすがに友達は付き合い切れんってw)
どなたかのババァ様とご一緒いたしましょうか?成功報酬で。

32 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:58
>>31
頼むよ1つ。うちのババ高血圧だからさ。

33 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:59
>31
ババの10倍払うので、ジジとの混浴頼めないかな。

34 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:01
>31
風呂から上がりそうな頃見計らってタイルにセケーン
蒔き散らかしといてくれる?ババーがじょーずに
転がるように。

35 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:03
>27以降を印刷してそれとなく義両親のうちに置いてくれば
行かなくて済むと思った。

36 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:04
湯灌の手間も省けるしね・・・鬼かしらアタシ

37 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:05
>36
ナイス!

38 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:06
「温泉 危険」とかでググったら
いっぱい出てくるよ。

39 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:09
>>31
脱衣場の空調思いっきり強く冷やしといて戴ける?
そうねー風呂場との気温差15℃くらいでいいかしら。

40 :仕事人31:02/05/31 13:22
よっしゃ任せろ!

でも、10倍出されてもジジと混浴は嫌かな…

41 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:44
同居の方・・・
義両親、置いていきますか?

42 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:37
もちろん置いてく。
そういうことはフツーにけろっと言ったらいいんだよ。
「夏休み私達ちょっと旅行、行ってきますね」て。

43 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:42
>42
そうそう、その通り。
そうするには、同居しょっぱなの夏休みがカギだよ。
最初に一緒に行っちゃったら、一生アウトだと思ったほうがいい。

「一緒に旅行」が恒例になってる家は、だいたい新婚1年目から、
そういう習慣を作っちゃったみたいよ。
義両親は、それが当然!と思ってるから、習慣を破るためには
喧嘩覚悟になっちゃうのよ。

44 :名無しさん@HOME:02/05/31 20:54
>43
考えてみたら、
新婚夫婦の旅行についてくるのって
図々しいにもほどがあるねえ。
遠慮って言葉を知らないのかしら。

45 :名無しさん@HOME:02/05/31 20:57
新婚旅行までにも付いて来る親がいるんだから。


46 :名無しさん@HOME:02/05/31 20:59
「たまには夫婦2人っきりで、
 あんなことやそんなことをしたいなぁ。きゃぁ〜(ハァト」
と、言って二人きりで出かけられるように旦那を洗脳すべし。

47 :名無しさん@HOME:02/05/31 21:15
温泉行きたい・・・・。

48 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:11
一緒に行くハメになった温泉旅行ならう〜んとやさしくしてあげようヨ
たとえば・・・
「おばぁちゃ〜んカゼひくといけないから100まで数えてあがりましょうねェ〜」
と言って顔をお湯につけ込む!

49 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:20
引越しを手伝いにきてくれたので、荷出しの前日、温泉へ一泊。
カラオケ室付の部屋を義父母へ
もう一部屋を私達で。

引越し準備で疲れが溜まりまくり。
まして翌日には荷出し・5時間のドライブもある引越し当日。
21時までは、付き合ったけど
義父の歌い放題は、夜中の1時まで続いたらしい(義母談)
付き合いの悪い私達に文句タラタラだったが、もうアホかと・・・。

2歳児が歌いたがってる歌も入れんとなんでアンタのみょーなこぶしの歌を
聞かなならんのよ

50 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:26
何か昔、病院の待合室で見知らぬオババに、
「一緒に、住んでいるのに何も言わずに息子家族が
海外旅行へ行ってしまった・・・。」と、愚痴られたのを
思い出した・・・。
赤の他人の私にまで、愚痴を言うような
ばあ様なんか、相手にされんだろうなあ・・・
と、思いました。


51 :キヨ:02/05/31 23:29
>50
でも一緒に住んでて一言も言わないで海外旅行に行くほうが
おかしいんじゃないか?


52 :50:02/05/31 23:30
>51
う〜ん、確かに・・・。


53 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:33
行き先ぐらい…

54 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:35
ババさんは海外旅行に行くことは知っているわけだから、一言ぐらいは言ってるでしょう。

55 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:38
ばばの独り言を鵜呑みにしてはいけません。
他人に同情を買おうとあることないこと吹聴するのはよくある話。

56 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:38
「なにも言わずに」=「一言も誘わずに」と思われ・・・。

57 :キヨ:02/05/31 23:41
>54
ま、ね。
一言も聞いてないのに
何で息子たちが海外行ったのは知ってんだ!て感じだけど・・・
詳細は闇の中・・・

58 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:46
今まで義理家族と旅行の話なんか出なかったんだが
姑の古希の祝を一泊でしようという話が急に持ち上がった。
指定してきた日がコンサートへ行く日だったので即刻断った。

59 :名無しさん@HOME:02/05/31 23:57
私も!
古希じゃないけど。
海外の超一流楽団で、今度いつ来日するかわかんなかったし。

60 :名無しさん@HOME:02/06/01 00:25
ウチの母方の親族
「兄弟会」と称して、毎年夏に一泊の親族旅行するんだよね
集まる世帯は13世帯(母は兄弟多いんです)
当時は、歳の近い従兄弟達に逢える&観光地に行ける と
無邪気に喜んでたけど
けこーんした今となっては、叔父さん達の連れ合いの気持ちを
考えると・・・

親族旅行、今も続行中
40年以上続いている行事です

61 :名無しさん@HOME:02/06/01 01:01
去年義両親アンド義理兄の子供3人で、家族旅行行ったよ・・・
宿が安宿の民宿で、バスタオルもないところで、お風呂は家庭にある風呂の
大きいやつ一つだけ。湯船の底にはガキャが入ったあとで砂がジャリジャリ。
義母が、風呂は入れとしつこいのでイヤイヤ入ったら、自分のあとにすぐ
義父が入ってウチュ。ふとんは、せんべい布団並にペラペラ。
ガキがうるさくて、うちの子供(当時10ヶ月)がなかなか寝ない。
もう行かない。せめてバスタオルのあるホテルにしてほしかった。


62 :名無しさん@HOME:02/06/01 01:19
長男嫁スレから来ました。
みんなやっぱり同じようなことで悩んでるのね。
というか、普通いやだよね。・・・
やっぱり最初が肝心。旦那を巧みに説得して断んなきゃ。
子供は好きなんだけど、子供によるじゃん??
義弟餓鬼達、私の人生で初めて出会った、可愛くないというか
好きになれない子供・・・
私の子供好き知ってるから義親は私を保母要員として
インプットされてるんだよね。
友達の子供達と遊び行くと
「人の子の面倒見る前に身内の子〜うんぬん〜」
と言う。私にとったら他人しかも嫌いなやつ(義弟)
の子供なんだけどね。


63 :名無しさん@HOME:02/06/01 02:09
>62
>私の子供好き知ってるから義親は私を保母要員として
インプットされてるんだよね。

うちもよ〜〜。子供は好きだけど義弟夫婦んとこの餓鬼だけは
虫酸が走るくらい嫌い。
でもあいつらが来る時必ず召集される。
私は身内なんて認めてないわよ。
旦那以外は他人と思ってるのになんで餓鬼が身内なのさ。
それをよりにもよって私におしつけやがって。
義弟嫁なんて私と義実家で顔あわせると
餓鬼を「はい」って手渡ししてどっかいくんだよ。氏んで。

仲良しの子連れと遊びにいったほうがよっぽど楽しい。

64 :62 :02/06/01 02:47
>54
去年実家に行ったときなんて義弟嫁が出産で入院中だったので
私がずっと面倒見てたよ。
義弟は義親達と朝からパチンコ。私はずっと自分の金使って
映画だ、プールだと行ったよ!
義弟嫁は気持ちはすっごく察してくれてるんだけど、
おとなしい人なんで行動は伴わないというか義親に押されっぱなし。

私も身内ととはもちろん認めてない!!
友達の子供は大好きだし楽しい・・
63さんの旦那さんはこの状態なんていってる?
餓鬼達可愛がってる?


65 :同居嫁:02/06/01 07:08
私「今日は子供遊園地に連れていってきます」
婆「あらーいいわねー。……私も憑いて逝っちゃおうかな♪」
子「わーい」

私「…え?えーーーーっ??!!」

婆「わ、わかった。私はやっぱりよすわ」
同じ家に住んでんのになんで出先まで婆と一緒なんだよボケが!
早よ氏ねやくそばばー。
今度そんなクチたたいたら蹴り上げるぞごら!

66 :名無しさん@HOME:02/06/01 08:46
この正月、行ってきました。姑とダンナと3人旅。(当方別居嫁)
車で行ったけど、もうね、めちゃうるさい!
ずーーーーーーーーーーーーっと何かしゃべってる。しかもキンキン声で。
で、言う内容がコロコロ替わる。その都度振り回される私たち。
姑が車から降りて二人になった途端、ダンナも一言
「我が親ながら疲れた・・・」とボソッと言ったよ。
多分、これで当分行かないですむはず・・・しかし疲れた。

67 :名無しさん@HOME :02/06/01 08:58
姑の道案内でドライブに行ったのですが、車を運転しない人なので直前になって
「ここ曲がって」とか言うんですよ。急には車線変更できんっつの。
車から降りる時も、運転してるほうはいろいろすることがあって時間がかかるのに
身一つで降りてさっさと行ってしまうし。ガソリン代のことも頭にないし。
もう二度と付き合わないと決めた27の夏。

68 :名無しさん@HOME:02/06/01 10:21
>65
>憑いて

ワロタ

69 :名無しさん@HOME:02/06/01 10:34
うちは結婚一年目から、お正月・お盆は別行動
というのを貫いてしまったので、平和です。

別にある程度普通に付き合ってますが、
夫は自分の父が嫌いなのと、前仮病(もう長くないみたいな)を使って
呼び出されて帰ってみたら、実はなんともなくて
次の日から旅行に無理やり連れて行かれたことに激怒し、
「もう旅行は俺を抜かして、計画してくれ」と言い切ったので
それ以降ない。

「うちは毎年旅行に行くんだよ。〇〇さんも一緒に
行くことになるだろう」と私にほのかな希望を抱いたようで、
言われてたけど、私も言いたいことは言う人なので
こりゃ無理だと思ったのか、一回もお誘いはありません。

うちの場合は必要以上に近寄らない。で大丈夫でした。
でもしつこい人もいるだろうね・・・

70 :名無しさん@HOME:02/06/01 11:06
うちの姑は嫁の私に対して、結婚前から何でも言う事を聞くって事を期待してたようで
結婚してすぐに「旅行に一緒に行こう」「私(姑)の実家に行こう」とうるさかったです。
しかし、結婚前から「結婚したら面倒みてよね」と言われて反感を持っていたし、
結婚後は息子を盗った嫁扱いされてきた私、そんな話に乗る訳はなくあえなく却下。

「温泉で裸の付き合いをすれば心が通い合うからさぁ〜、行こうよ、ねぇぇ〜」
といまだに行ってきますが、そんな気持ち悪い事ができる訳ないので
「鬼嫁」「親不孝者」と言われようが、今後も一切断固拒否じゃー!

71 :名無しさん@HOME:02/06/01 11:20
海外挙式を兼ねた新婚旅行に義理親に付いて
来られました。行きの飛行機は一緒。式の最中もべったり。
ほとほと疲れてしまいました。
既に日本で披露宴も挙式も済ませているのに、なぜ付いてくる?
二人だけで何のしがらみもなく挙式したかったのに!

72 :名無しさん@HOME:02/06/01 11:23
>71
義両親だけがついてきたの?

73 :63:02/06/01 12:08
うちはダンナはもともと子供が苦手なので私より嫌がってる。うっとおしいって。
餓鬼が生まれたばっかりの頃は毎週末,義弟嫁達が実家にかえってくるごとに
召集かけられてたけど,最近は夫の方がウザがってくれて
たすかってる。

盆正月は夫をつれてさっさと自分の実家に帰ることをつらぬいているので
今年もそうします。この前はそれをみこして勝手に私の故郷に旅行するの,
あんたたちどうするんだい?といわれたのでぜんぜん違う土地へ
旅行にいきました。

74 :名無しさん@HOME:02/06/01 15:24
>>43 そね、やっぱ新婚の時が肝心ね。
どこかのスレで見つけた賢女の言葉なんだけど、
「いやなことは絶対率先してやってはダメ、
いやな思いをしてまでいい嫁と言われたいですか?」てのがあって感動すた。

75 :名無しさん@HOME:02/06/01 15:33
だんなの実家が名古屋なので帰省するときについでに1泊2日で二人で京都に行こうと
だんなに提案したらなぜか下呂温泉に偽両親と行くことになっていました。
何を聞いていたんだ、だんな。
去年の夏は暑くて死にそうで旅館でやっと夫婦だけになったとき
「疲れた、もう帰りたい」と大泣きしました。
今年は誘われたら断ろう・・・。夫婦だけの時間を大事にしよう・・・。



76 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:20
>72
そうです。なぜか彼等だけが付いて来た。
日本で挙式した意味が全然ないですよ。
彼等がけじめのために披露宴挙式はしろと命令してきて
しょうがなくやったのに。新婚旅行までにも付いてくるなんて。
結婚してからもしょっちゅ呼び出されるし、二人の旅行にも
付いて来たがる。鬱です。

77 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:44
つーかさぁ〜 何で義両親って、自分の考えイコール「息子夫婦も喜ぶ」と
勘違いしちゃう訳さ?ホント疑問だよ。
私は仕事で海外に良く行くんだけど、義両親はここぞとばかりに
新婚旅行について来たよ(鬱
「部屋も別に取ってるからイイでしょ?」と言うがソンな問題じゃネーだろ!
案の定「退屈だから、ソッチ行っていい?」「言葉ワカン無いから一緒に居て」
「もう、皆(お前ダケだ!)疲れたから観光は止しましょ」と我儘放題。
最後に旦那がキレて2人きりになれたが、それでも泣きながらホテルの電話で
「じゃ〜、観光にも我儘言わずついてくから仲間はハズレやめて」とな・・・
そんな事じゃぁ〜、ネ〜〜だろうがぁ〜〜よぉ〜 (激怒
長文愚痴失礼しました。

78 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:45
いいんだよ。
ここでおもいっきり吐き出しなはれ。

79 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:50
「今年はどこ行きましょうか」って言われたんで
「最近体調が悪くて・・・・今年は遠慮させていただいても
いいですか」って言ったら、
「じゃあ、あなたのところにみんなで泊めてもらいましょう。
近くの遊園地に行く時はあなたは家で休んでいればいいわ。
それで夜だけそちらに泊まればみんなそろって今年も楽しく
なるわ」
墓穴掘るってこのことなんだろうなあ。。。
とほんとに体調崩して寝込みそうになっている。
マジな話です。

80 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:59
うち、客用布団を処分した。二度と買う気ない。
でも「レンタルしろ」「買ってやる」って言われたらどうしよう…

81 :名無しさん@HOME:02/06/01 17:06
>80
うちも、旦那も甥や姪が泊りがけで遊びに来るので、
客用布団を処分しようとしたら、
旦那がなんでそんなことするんだって怒られたよ。
だから今度から来るって言った時は私だけ実家に
避難する予定。
ってか、甥や姪は別に来たくないみたいなんだけど、
旦那姉が無理やり押し付けてくる。
また「夏休みもお願いね〜」だって。

82 :名無しさん@HOME:02/06/01 17:15
狭いマンション押入れにに客用の立派な布団。
ほんと憎たらしくなる。
>>81
うちもだよ。うちなんか、時々旦那姉まで一緒にくるよ。
だいたい、こんな狭いところに泊まりに来るってこと自体
少しは考えろっていいたい。


83 :81:02/06/01 17:21
>>>82
そうそう、ちょっといい顔したら
「泊まりにきて欲しがってる」と思い込んでる。
こっちはたまの休みでせっかく旦那とゆっくり
過ごそうと思ってるのに。


84 :名無しさん@HOME:02/06/01 17:26
旦那の身内が遊びに来て嬉しい人なんか、いるの?

85 :名無しさん@HOME:02/06/01 17:35
>84
旦那本人だけ。

86 :名無しさん@HOME:02/06/01 18:06
旦那の身内の世話は旦那自信にやってほしい。

87 :名無しさん@HOME:02/06/01 20:21
>>70
具体的な断りの言葉、キボンヌ

88 :名無しさん@HOME:02/06/01 21:51
>80
家なんて家を新築したら、日本文化センターから折りたたみベットが
2つ送られてきたよ。送り主は姑。「私達のベッド送ったから、
気にしないでぇ。これからはそっちの家を別荘として使うから」
だって。姑ぶっ殺す。

89 :名無しさん@HOME:02/06/01 21:54
その場で配送屋さんに
「注文した覚えはありません。持って帰って下さい。
注文主に返金して引き取って下さい」って
言えばよかったね。

90 :名無しさん@HOME:02/06/01 21:55
>88
そのベットどうしたの?

91 :70:02/06/01 21:57
>>87
それでは。
「旅行に一緒に行こう」→「その日は予定がありますので」
「私の実家に行こう」→「お義母さんだけで行った方がゆっくりできるし
            こちらにも予定がありますから無理です」

まあ、そんなとこです。
かなり単純な答えですが、言い続ける事が肝心だと思います。
          

92 :独身男:02/06/01 23:48
あのぉ、ちょっとお聞きしたいのですが、客用布団っていうのは世間一般では
完備されているものなのですか?


93 :名無しさん@HOME:02/06/01 23:51
>92
田舎では何組もあるのが普通ですね。
都市部では置くスペースのない家も多いです。
うちは一組+ゲストベッド。

94 :名無しさん@HOME:02/06/01 23:52
>93
うちは一組。
でも義親には内緒にしてある。

95 :名無しさん@HOME:02/06/01 23:53
>>92
客が泊れるスペースが殆んど無い都会の家では、用意していない場合も多いです。


96 :独身男:02/06/02 00:23
>93
ゲストベッド?客が来ないときは何に使われて…あ、折り畳み式か。




97 :名無しさん@HOME:02/06/02 01:18
うちには客布団(私としては友達用)の他に
姑が勝手に自分用って買って置いてていった歯ブラシ&茶碗&お箸
まであるよ。私達はコーヒーはたまにしか飲まないので
豆のままのを冷凍しておいて飲むときに挽いてメーカーで入れるんだけど
姑はコーヒー大好きだから好きなときに飲めるようにって
インスタントコーヒーまで・・・
あ〜旅行旦那を説得しなきゃ・・

98 :名無しさん@HOME:02/06/04 11:33
今年の法事はもし叔父夫婦が来れなかったら
温泉旅行にしようと姑から言われててハラハラした。
叔父夫婦が来てくれてほんとに嬉しかった!

たいていのことは我慢してるけれど、
温泉で裸のお付き合いだけは御免こうむりたい。

99 :名無しさん@HOME:02/06/04 11:35
ウチも、新婚の頃姑が一緒に温泉に行きたがったよ。(げげ)
もちなんだかんだ言って逃れたけどさ。なんか、粘着ブリがこわい。

100 :名無しさん@HOME:02/06/04 11:57
100ゲット!

101 :名無しさん@HOME:02/06/04 11:59
>97
うちはジジイとババアの歯ブラシ、パジャマ、ヘアブラシ(使われるとキモイので
来る時隠していたから)ババアの散歩靴と半纏まであるよ。
夏の旅行は5泊のうち、1泊だけ連れてってやることにしたよ。うるさいから。

102 :名無しさん@HOME:02/06/04 12:01
結婚前のお盆や正月休みは楽しかったのに。。
旅行、どんなもんか試しに一緒に行ってみたけど
スケジュールをびっちり決めちゃってて
初日から観光地めぐりも全部強行突破
最後の方なんか、旦那の家族がみんなイライラしていて面白かった
「あんなんで、楽しい?」と私が聞くと
しれっとして「いつもこんな感じだよ」と旦那さん…オイオイ

103 :名無しさん@HOME:02/06/04 12:04
義父母、義妹家族、我が家で、毎年お正月に温泉に行くのが慣わし。
昨年までは子供が小さかったため、家族ごとに部屋を取ってくれた。
なのに今年は「子供も夜中に泣くこともないし、節約のため」と
言って、二部屋しか取らず、義父と同室になってしまった。
万が一寝姿や、着替えを見られたらと思ったら、ちーとも
眠れませんでした。いくら旅費を出してくれるからと言っても
こんなの嫌だ!

104 :名無しさん@HOME:02/06/04 12:07
義理父はいやだよ。
次から逝きたくないね。はあ〜。

105 :名無しさん@HOME:02/06/04 12:10
>103
ぎぇええ!!
どう考えたって、義妹一家と舅が同室でしょう!!
嫁と舅は他人じゃん。
(ってか、どう考えたって一世帯一室だよ)

スケベ舅の生臭い策略を感じる。
ダンナ、よく承知したね。

106 :名無しさん@HOME:02/06/04 12:11
>105
姑が、娘婿を狙ったのかもしれんが・・・オエ

107 :名無しさん@HOME:02/06/04 12:51
旅行といえば嫌な思い出しかないよ。
舅姑に孫が出来たので舞い上がってしまい、
孫をあちこちに連れて行こうと幾度も旅行を計画。
孫の母親である私にも「@月@日にいくわね」と一応声は掛かるが、
大まかな目的地しか聞いてないし、前日になるまでタイムスケジュールとかは知らされない。
当日に朝時間になると、旦那は仕事で初めから頭数に入っていないことが判明、
そのうえ、普段顔なんて合わせない姑の妹も一緒というのも判る、
宿泊費などは全部舅姑が払ってくれるが、当然のように皆で一室。
私は子供二人を抱えてひたすら小さくなって、何を食べたか判らない状態。
観光に行きたくても寺社仏閣がほとんど、おまけに舅はゆっくり過ごせない性質で
次から次へとせかされて、ずっと我慢の時間をひたすら家に着くまで耐える。
そんな事を何度もされてるうちに、当の孫達から断りの返事しか来なくなってきた。
もう二度と行かないと、子供達と共に硬く決めている。
旦那にも通告済みで、誘いがあっても断るように仕向けてる。
子供が中学生になった今、今度は子供と子供の友人でも一緒にと言い出したが
「なぁに言ってんですかー!一緒にいけるわけないでしょ!」と笑いながらきっぱり断ってる。
あの地獄の時間の頃の私に、今のように断れる勇気があればよかった・・・。(涙

108 :名無しさん@HOME:02/06/04 14:13
>107
いったい何年我慢したの?辛すぎ!
という私も、子供が産まれてから3回、旅行に行かされた。
2泊3日で、私&子供&義理姉一家(義理姉夫は来ない)は金曜日から、
ダンナは土曜日の夜から参加、というパターン。

3回目の旅行で、私は静かにキレました。
(理由は忘れた・・・疲れてたからイライラしてたかも)

夕食のダイニングに、上品な感じの老夫婦が食事してたの。
そしたら舅が
「あんな、年寄り2人で旅行なんかして、楽しくも何ともないだろう」
「寂しい光景よねぇ(姑)」

で、私。
「いいじゃないですか、夫婦でいても退屈しないなんて憧れます。
こんな田舎の団体旅行みたいなのより、ずっと楽しいと思いますよ!!」

一同、唖然。ダンナ、呆然。
沈黙が破られる前に、私、涙が溢れてきてダッシュで部屋に帰った。

その後、イロイロもめたけど、旅行はなくなりましたとさ。

109 :名無しさん@HOME:02/06/04 14:26
>108
107です、レスどーもです。
結局通産12年ですね。
初孫が中学校行くともう時間がないだろうから、と入学式前の春休みまで。
でも子供達がしたいことや食べたい事はあまり優先させてもらえないし、
下の子が旦那に「家族だけ(舅姑抜き)で旅行にいきたい」と必死に訴え、
私が子供の長期休みになると子供達を自分の実家に送り込む作戦を展開し、
それでもなかなか振り切ることはできませんでした。

私は年取って旦那と二人で優雅に旅行するのが夢なんですけど
そういうのが判らない人もいるんですよね。
なんでも一族郎党揃わないと納得しないタイプの人とか・・・。
107さんも辛かったですね。

110 :名無しさん@HOME:02/06/04 14:36
皆エライね〜。
私なんか、旦那抜きでジジババだけと何回か旅行したことあるけど、
それこそ「実の娘のように」遠慮なくアレしたい、コレ見たいって言ったり、
子供の世話を押し付けたりしてたよ。
お金出して連れて逝って気を使ってた義両親、可哀想だったかも・・・。


111 :名無しさん@HOME:02/06/04 14:47
>110
そんな風にふるまえるあなたはきっと
天真爛漫なのよ。
最近つくづく自分は損な性格だと思う。

112 :名無しさん@HOME:02/06/04 15:22
天真爛漫な110さんと、これといって欠点のない義両親なんだろうね。
うらやましい。

113 :名無しさん@HOME:02/06/04 15:41
結婚した年の正月
義両親が毎年恒例で行く某所に1泊することになった。
夫が運転する車で4人で行ったんだけどさ
宿とってなかったんだよね。
なんとか宿泊できたんだけど正月の観光地で甘すぎる!
年に1回の親孝行(修行)だと思って耐えてましたが
いろいろあって2度と行かないことにしました。

義理父の兄弟会(1泊)毎年誘うのやめてほしい!!

114 :名無しさん@HOME:02/06/05 14:07
108さん、すごい!
よくぞ言った!えらいぞ!!

うちはちょっとずれるかもしれないけど、
義父母の夫婦仲が超悪いので、家族旅行自体がない。
その代わり、姑の親戚との旅行を強要されたことがある。
ミニバス借りて行くんだよ。オゲエ〜。
でも最近、姑の男兄弟のお嫁さんたちも、
その旅行を嫌がっていることが判明。

115 :名無しさん@HOME:02/06/05 14:13
姑と二人きりで韓国に行こうと誘われている。
嫌いじゃないけど二人きりで何日も...だいじょぶかな..
姑は金持ちなので全額出してくれるのも魅力だったり

116 :名無しさん@HOME:02/06/05 14:14
>115
仲が悪くないなら大丈夫だよ。
がんがん遊んできなさいな。

117 :115:02/06/05 14:19
ありがと!いってきます!

118 :名無しさん@HOME:02/06/05 15:15
夫の出張で海外に住んでいたんだけど、初孫みたさに両家のジジババ
そろって押しかけてきたことがある。まだ5ヶ月の子供なのに、自分達が
観光したいからってあちこち連れまわされて、子供は一晩中泣いていた。
私達は両家のジジババのワガママにふりまわされて、くたくた。
とくに姑は私が一生懸命調べた観光コースも「そんなの興味なーい」
の一言で却下してくださり、帰国後に「そっちのスーパーに行ったのが
一番楽しかった。」と言ってくださいました。精神的にも体力的にも
金銭的にも疲れまくりました。

119 :名無しさん@HOME:02/06/05 15:42
>118
そんぐらいしょーがないんじゃない。一生賢明調べよう興味がある所に
行ってもらった方がいいと思うけど。まあ金銭的に疲れたというのは
ちとイタイが… まあそのくらいでガタガタ言いなさんな。

120 :名無しさん@HOME:02/06/05 15:45
>119
五ヶ月の乳児抱えて観光のお供と世話は大変なんじゃないか?


121 :名無しさん@HOME:02/06/05 15:48
>118
旅行先でスーパーとか市場とか逝くのって好きだなあ、私も。
楽しいじゃん?


122 :名無しさん@HOME:02/06/05 15:51
>120
まあ大変なのは分かるけど、孫見たくて来てるんだし、
来たら来たであちこち見たいでしょ。
まあ一家そろってでなくてもよかったかもしれないが。

私も海外のスーパー大好きです。

123 :名無しさん@HOME:02/06/05 15:59
>>118
大変だったね。お疲れさま。
うんうん。孫の顔がみたい気持ちはわかるけど
少しの気遣いが必要なときもあるよね。


124 :名無しさん@HOME:02/06/05 16:00
「初孫見たい」と「あちこち行きたい」どっちかにせんかボケェ!
って感じですな。
ホントに孫かわいいなら、
疲れさせるな興奮させるな泣かせるなっつーの。



125 :名無しさん@HOME:02/06/05 16:11
孫が目的なら母親に負担かけないようにするのが
親ってもんでしょうが。
観光したければ別の機会にまた来ればいいんだよ。

126 :名無しさん@HOME:02/06/05 16:54
>123,124,125
あんたらがジジババになったときほんとにそうできるか。

127 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:02
そうしたくなっても
相手を気遣って遠慮するのが良識ってもんでしょ?

128 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:06
旅行じゃないんだけど、今週の土曜日、舅の誕生日お食事会がある。
義両親と夫と私と義妹が参加。義妹夫は仕事が忙しいからって不参加。
私が仕事を優先させたらすごい文句言うくせに、ずるいよなー。
思いきり嫌味言ってやるつもり。

129 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:13
>126
ジジイババアだがらって何でも許されると思うなよ。
乳飲み子抱えた一家の負担も考えられない程ぼけてる
ならまだしも。

130 :126:02/06/05 17:18
いや俺34才子蟻。なんでみんなそんなに怒ってんの?
そもそも118は自分のプランで出かけようとしてたんだし、
両親だって海外来たら少しはわがまま言いたくなるだろ。
まあそれなりに気遣うべきだとは思うが、そこまでいやがらな
くてもいいんじゃないの。
みんなはホントに自分だったらわがまま言わない自信ある?
俺はない。

131 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:21
しょせん男だよね >130

132 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:24
>131
ヤパーリそうきたか。
まあ、せいぜい将来息子or娘夫婦に嫌われないようガムバッテくだされ。

133 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:27
>130
うん。嫌。
育児で疲れている上に義理親に子供を抱かれるのも嫌。
実親のおせっかいもうざいし。
産じょく期は出来るだけそっとしておいて欲しいものじゃない?
一生懸命に接待した118の言い分はもっともだと思うし、
気持ちも理解出来る。


134 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:29
>130
う〜ん、でもね〜、初孫みたい!なら孫第一に考えたらどうか?とは
思うよね。そういう意味では>118さんも、観光には赤ん坊は連れて行かない
(自分が残るなり、シッターに預けるなり)すべきだったと思う。
ウチの両親も(義、実とも)海外駐在中の私達のところへ遊びにきたけど、
あくまで子供中心で考えてくれてたけどなあ。観光したいなら、ガイドでも
なんでも雇えばいいことだしね。

135 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:30
>132
あなたも将来嫌われないように気を付けた方がいいと思うよ。
その要素ありありだから。

136 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:31
>133
「義両親に子供を抱かれるのも嫌」って感覚は理解できないなあ。
それまでに色々あった、とかゆうパターンですか?

137 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:33
本能じゃない?
猫だって、
人間の匂いがついた仔猫は殺しちゃうっていうし。

138 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:33
>134
そうだよね。
そういう気遣いを棚に置いて、
親の我がままくらい許してやれよ、はないよね。

139 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:34
>>134
シッターに預けるくらいなら、ジジババ素直に放り出すのが一番。

140 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:34
そっか6ヶ月の子だったね。その点見落としてた。
そのころって寝不足で体力限界モードだもんね。
両親・義両親とももっと遠慮しろ。
今までの発言テカーイ。ごめんね。
まあ1才超→△ 1才半→○ 2才→ドンとこい
こんな感じでどう。

141 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:35
>>137
うんうん。
子持ちの動物はみんな気が立っているよね。

142 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:35
140は130でした

143 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:36
>136
なんとなくね。
胎盤が一気に出て身も心もぼろぼろで、美味しい所だけ
持っていく義理親が嫌っていうのかな、、、。

144 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:38
>>118が熊やカラスだった場合、
不注意に近づいた両親・義両親は
攻撃されています。

145 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:38
>139
ジジババにガイドを付けるor赤ん坊にシッターをつけて自分がガイド、の
どちらを選択するかは、ケースバイケースだとは思うけど・・・。
自分の子供を「誰にも、シッターにも自分の親にも預けたくない!」って
感覚は自分には理解できないなあ。そんな抱え込んでどうすんの?って
思っちゃう。

146 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:41
ところで、夫はどこいった?

子育てが大変な時期に、育児放棄&ジジババ接待放棄かい?

147 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:41
>143
う〜ん、赤ん坊の世話って「美味しいところ」かなあ?
出産後、育児の手伝いをして私の負担を軽減してくれる、実母、姑、
お手伝いさん(@海外)が、神!って思えた私は、逝ってヨシですね。

148 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:41
>146
夫は一応仕事があるんじゃネーノ?

149 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:46
>>143
世話ならありがたい。
ただ遊びたいだけなら、育児の邪魔や嫁さんの負担ににならないように
気をつけて遊んでいただきたい。

150 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:47
>147
美味しいところ=抱くだけ。

151 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:57
>118は赤ちゃん連れて行けて、ムリのない観光コースを
提案したのではないだろうか?
それがジジババには退屈に思えたと。

152 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:58
118を叩く意見があるということに、正直驚いた。
赤ちゃん見たいとかで来るのはともかく、
観光くらい、ジジヴァヴァてめえらだけでしやがれゴルァと思った。
しかも、お金使わせているなんて・・・絶句。
赤ちゃん抱えている人間に、世話させようという発想自体、理解できない。
そして、そんな両親なら、息子である夫はわかっていると思うから、
会社休んで自分で始末つけるか、できなければ来るの阻止するくらいしろと。

153 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:59
>143
その気持ちよくわかるよ。
孫孫言う前に嫁の子供だってこと無視してる感じが腹立つ。

154 :名無しさん@HOME:02/06/05 18:04
>152
つうか、>118の実親も一緒に来て、同一行動とってるんでしょ?
それなら、実親には>118が言うべきだったってことになるんじゃないの?

155 :名無しさん@HOME:02/06/05 18:10
>129
そういう判断力から呆けていくんだってば。
ったくご都合主義なんだからっ!

とにかくジジババがいくら孫が可愛い振りしても、自分の次に!
てのが抜けてるだけだから、親が用心しなきゃダメなのさ。

156 :152:02/06/05 18:10
>154
おっと、「両家の」という言葉を見逃していた。
娘の苦労もわからない実親もいるのか。
いい勉強になった。

157 :名無しさん@HOME:02/06/05 18:13
老い先身近くなると相手のことなど考えず
自分の欲求だけを追い求めるようになるのかしらねぇ・・・

158 :名無しさん@HOME:02/06/05 18:21
そしてそのうち、じぶんのうんこが出たか出ないかだけに
とらわれていく。忘れちゃうんだ、出たか出てないのかも。
耄碌。

159 :名無しさん@HOME:02/06/05 18:24
忘れちゃうんだ、「しちゃった事」は。
でも覚えてるんだ、「してあげた事」は・・・。

160 :名無しさん@HOME:02/06/05 19:56
>159
そして、「してもらった事」も忘れていく。
あ、うちの義両親は、5秒くらいで忘れるけど。

161 :名無しさん@HOME:02/06/05 20:17
うちも、1度姑を海外旅行に連れて行ったんだけど、
すっげーワガママで辟易したよ。
私たち夫婦に自分ひとりでついてくるのは気が咎めたのか、
私の母親まで引っ張りだしたんだけど、
実母は旅行中ず〜っと姑に気を使いっぱなし。
もう二度と一緒には行きたくないって。
リゾートだったんで、ホテル内水着でうろうろしていてもよかったんだけど、
ぬれてるのに、あっちのみやげ物屋、
こっちのテラスでジュースだアイスだって、全部交渉は私がやらされて、
お腹を冷やしてしまいました。
そろそろ両家でまた海外に連れて行ってほしい、とか、
寝ぼけたこと言ってるけど、却下してます。
オマエはあの時インド洋に流されてればよかったんだ〜っ!!

162 :名無しさん@HOME:02/06/05 20:23
旅行って、その人の持ってる欠点が剥き出しになるよね。
ただでさえ欠点だらけの義両親・・・

163 :名無しさん@HOME:02/06/05 20:36
>気が咎めたのか

「私だけ行くなんて嫁&嫁母に悪い」じゃなくて
「人聞きが悪い」ということなのね。自分の体面が一番。

164 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:44
>163
そうそう。だって、他人が聞いたら、
息子夫婦に息子の母親だけがくっついてくるなんて、
ちょっと「あれえ?」って思うでしょ。
それをカモフラージュするためなら、何でも利用する。
利用された我が母。
でも私が普段姑を嫌ってる理由が、実母に理解してもらえたのは吉。

165 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:50
結局仲のいい舅姑なら一緒に行ってもいいが、嫌な舅姑とは
一緒に行きたくないということなのかな?
まあ仲良くても毎度毎度は嫌かもしれないが。

166 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:52
旦那の父親が単身赴任してるんだけど底に一緒に行こうって言われ始めた。
絶対に行かない!!

167 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:54
>166
絶対行くなーーー!
家政婦させられるのがオチだよ。

168 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:55
>>166
面白くなさそう〜!
それは旅行じゃなくて家政婦しに行くようなものだろ〜が

169 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:57
旅行かあ。
家にこられたり、行ったりするよりどっか外に泊まった方が
気楽じゃない?
ちなみ>>166は旅行とは言わないね。

170 :166:02/06/06 13:07
>169
いや、一緒に行ってその辺でみんなで遊ぼうと言われてる。ということは一応旅行なんでしょう。
でも私の旦那は休みは不定期、旦那の父親は公務員だから土日が休み。
だから行くとなると私と母親だけでしょう。
冗談じゃない!!

171 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:14
>170
観光に付き合わされる、家政婦させられる、始終気を使わされる。
いい事なんて一つもないよ。

それに一度でも行くと、以後は「どこか旅行に行きたい」と延々言われ続ける恐れあり。
御丁重にお断りしましょう。

172 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:17
旦那抜きの旦那親との旅行・・・・・
私だったら、考えられない。

173 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:20
>169
遊ぶのは義父母、あなたはツアコン兼運転手兼家政婦と思われ。


174 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:21
特に「家政婦」だね。

175 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:24
ちょっと、勝手に想像しちゃったんですけど・・・・
もしかして若い女と浮気してるかもしれない義理父対策で
つれていかれるのかと・・・
考えすぎだね。


176 :169:02/06/06 13:27
そうなんだよ。1人で姑と新幹線に乗るのも嫌だし
家政婦させられるのも嫌なんだよ。
私が掃除しなきゃいけないのは私と旦那が住んでるところで
ご飯を作る必要があるのは旦那に対して。
>175
そこまではないと思う。浮気が出来るような器用な人間ではないなぁ。
これは実際に知ってる相手だから言えることだけど・・・

177 :173:02/06/06 13:37
ごめん。
>169じゃなくて>166でした。
176に間違いを感染させちゃった模様。

178 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:42
あーうちももう決まったよ。夏の1泊2日家族???旅行。
義両親と義弟一家とうちです....。
義父の退職時に記念に1泊旅行したのがはじまりですた。
その後、毎年夏に行われます。 費用は義両親もちですのでフトコロは痛みません。
でもちーとも楽しくはありません。 ただ泊まってご飯食べて帰ってくるだけ。
それでも行きたいのか? 気持ちがわかりませんです。 はい。
夫が行きたいのなら、ついて行ってあげます。 はい。 それだけっす。


179 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:44
一族で旅行に行くという事実が欲しいんだよ。
楽しいか楽しくないかは、どうでもいいんじゃないの?

180 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:49
>179
そうそう。周囲に家族の繁栄を見せびらかしたいだけ。


181 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:52
まだ行った事無いけど旦那は
「元気なうちに一度くらい連れて行ってやりたい」という。
一度連れて行ったら癖になるから、一度でもヤダ。
家族旅行先で、ジジババ一緒の人をみると
「ああいうのも楽しそうで一度くらいいいよね」と旦那は言うが
「皆が楽しんでると思ってるの?お嫁さんかわいそうだよね。
 私だったら一人で留守番する。」と言い放つ。

182 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:52
>178
義両親と仲良くないなら行かなくていいけど、そうでないなら
相手は生い先長くないわけだしつきあってあげれば。

183 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:53
ヘンなのー。
楽しくないのに旅行逝って、楽しいんだろうか?

ん?日本語おかしい。

184 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:58
>>181
親孝行な旦那にひとりで連れていってもらえばいい。
実の息子なんだから両親の世話くらい余裕でできるだろう。
妻は留守はしっかり守るからいってらっしゃいでいいと思う。

185 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:00
舅、80過ぎてるので、最初で最後の一族そろっての旅行がしたいらしい。
マイクロバス仕立てて。
「冥土の土産に・・・」って言うけど
楽しい思い出話をひとつでも作ってやるのがしゃくだから絶対行かない。
「一度でいいから一族旅行がしたかった・・・・」と思いながら逝ってくれ。

186 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:02
>182
老い先短いとは言いかねるから
>178さんは行きたくないのだと思われ。
癖になって何度も何度も引っぱり出されるのが嫌なんだと。

187 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:05
>185
ワラタ。


188 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:12
>185
舅の死後、家族の旅行写真に「何か」写ってたら、それは・・・

189 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:16
>188
舅が死んだらなおさら
一族旅行なんてする理由ないよ。

190 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:24
>>186さん、178です。 その通りです。
慣例になっちゃうのがね、、ちょっと。
義両親まだまだ若いのであと10年は楽勝で続くでしょう。
「わたしたち、仲良し家族よね!」って念おされてるようで。

あと、私の両親だって健在なのに、そっちはシランプリな夫にもチョト腹立つ。
義弟嫁なんて母一人子一人のうちなのに、そっちももちろんシランプリな義弟。


191 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:30
会社の先輩の話。
ダンナさん(一人っ子)と一緒の会社で働いていて小梨。
ダンナさんは激務で、帰宅は深夜2時ごろ、休日出勤はあたりまえ。

別居なので、一人息子の顔が見たい両親は、夏休みに息子夫婦との旅行を
計画。お嫁さん(先輩)も、普段全くダンナさんが実家に顔を出せないので
しぶしぶ承知。

が、旅行の3日前になって、ダンナさんが仕事で行けないことが決まり…
嫁と義両親の3人旅行になるハメだったが、それじゃつまらないのでキャンセル。
当然と言えば、当然だけど…(3人でも行くのはちょっとねぇ)

しかし、このダンナさん、いつも顔色悪くて白髪も増えて、ホントに仕事が
大変そうだよ…親の気持ちもわからんでもないけど、休ませてやった方が本当に
息子さんの為になると思う…

192 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:49
>189
一族旅行じゃなくて家族旅行ね。
ダンナ、妻、子供たち、
水入らずの楽しい旅行の写真に、亡霊として姿を現れしそうな舅だと思ったの。

193 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:54
義理家と遠距離なので「今年は帰省できないので旅行も無理」と断ったら
「それならそっちまで行くからその辺の温泉でいいわ」となってしまった。
うちが起点となる=1泊くらいはうちにも泊まる予感・・・墓穴掘った。

最悪。なんとか阻止せねば !!

194 :名無しさん@HOME:02/06/06 15:52
>>165
仲良くても嫌です。
好きでのんびりしに行くのに、運転手orガイド代わりを要求してくるのは。

ゆっくりと海で漂いたいのに、観光地巡りなんかしたくないよ(旦那談)

195 :名無しさん@HOME:02/06/06 20:48
せっかくの夏休み、義理母&義理姉一家と軽井沢へ。
こうやって正月もGWも潰されていくのだろうか...



196 :名無しさん@HOME :02/06/09 01:19
そろそろ夏休み旅行の計画立てる頃〜 

197 :名無しさん@HOME:02/06/09 09:37
楽しそうに家族団体旅行してるんだな…と端から見て思ってましたが、
皆さんご苦労があるんですね。でも、嫌だなーと思ってるのは、大体が
嫁だけで義父母さんは楽しいんでしょうね。
これじゃ、自分の子どもが結婚した時には、一緒に旅行なんて行けないね。
今からよく考えておこ。

198 :名無しさん@HOME:02/06/09 10:51
私は自分の子供家族とも、旅行に行きたいとは思わないな。
すごく気を使うタイプなんで
「娘旦那は楽しんでるだろうか?」
「自分たちに合わせてくれて疲れてる?」
「いやいや来てくれたのかな?」
なんてずっと考えていそうだよ。

そんなこと考えずに、自分たちが一番偉くて
子供の配偶者なんて奴隷としか思ってないような人が
一緒に旅行に行きたいって思うんだろうけどさ。

199 :名無しさん@HOME:02/06/09 11:48
義姉が、来年は義父の喜寿のお祝いだからみんなで旅行に行こう、と言ってきた。
こっちは毎日同居で疲れてるんだから、
頼むから義姉二人で連れ出してくれー。
…っても無理なんだろうなあ。。
1年半ぐらい先のことだけど、今から気が重いよ…。

200 :名無しさん@HOME:02/06/09 12:47
>198
または、嫁(or婿)も心から楽しんでる筈、とオモテる「おめでてーな、ったく」
ってタイプの義理親もいると思われ。

201 :名無しさん@HOME:02/06/09 14:52
車を買い換えるとき、私達夫婦、義両親、義弟とその彼女で旅行に行くために
7人乗りとか9人乗りのワゴン車を買え!!とうるさかった。
でも5人乗りの車を買った。冗談じゃないよ!
去年は「あなたたち今年の夏休みはどうするの?一緒に旅行に行きましょう」と
行ってきたけど、無視。旦那と二人で旅行にいった。それが姑にばれた時、
「なんで私を誘わないのよ!」ってすっとうるさかった。
舅と二人で逝け!と旦那に言ってもらったら「おとうさんと一緒にいったって
おもしろくないもーん」とかいってるし。
だからって私らと一緒に来られてもこっちが面白くないんじゃ!!
一緒に旅行も嫌だけど、うちに来られるのも嫌。
うちは転勤族で各地を転々としてるので旅行気分で家に来るんだよね。
今年、宇都宮に転勤になった。先日電話で「宇都宮は餃子が美味しいんでしょ。
○○ちゃん(姑の妹で義理叔母)も餃子食べに行かなきゃ!って行ってたし。
日光や那須にもいけるわね!」と行ってた。「来て下さい」なんて社交辞令でも
行った日にゃ本当に来るので「宇都宮は餃子屋が多いと言うだけでわざわざ来るほど
美味しくないですよ。日光だってそんなに近くないし…」とささやかな抵抗をしたが、
それでもこの夏あたり来そうで鬱。
来るなよ…来るなよババァ。しかも義理叔母なんて連れてくんなよ…。


202 :201:02/06/09 14:54
いっぱい打ち間違えしてる。
行って→言って


203 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:08
教訓
転勤先では狭ーーい住宅に住みましょう。
余分の部屋も余分の布団も問題外!になるように。

204 :名無しさん@HOME:02/06/10 01:11
今朝、義母にやんわりと
「その日は旦那が仕事かもしれないので、まだ予約しないでください。」
(うそ)といったら
「そんなの私が許さへん!仕事なんてどうでもいい。一年に一回くらい家族で
そういうことしないとあかん」
だって!家族じゃないでしょ! 君達は。
去年(婚約中)までそんな行事なかったじゃん!
しかもお盆ど真ん中!日にちを告げられたとき
「ということは私達は新婚なのに二人でどこも行けないわけですね」
と言ったら「そうね。前半か後半に行きなはれ」ときた。
可愛くない義弟餓鬼。義両親。救いようのない義弟。
いやだ〜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
でも旦那がうちの両親、すごく大切にしてくれる・・
旅行なんてことうちの両親言わないけど・・・

205 :名無しさん@HOME:02/06/10 02:00
>204
旦那さんと一緒に実家にいっちゃえ


206 :名無しさん@HOME:02/06/11 14:46
age

207 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:17
義両親と海外旅行に行ったことがある。
我々で綿密な観光コースを組んでいたのに(ほとんどフリーのツアー)、
結局義両親のお土産購入ツアーになった。
持ってきたスーツケースでは足りずあちらでバッグを買い、
それでも足りずに郵送していた。
ほとんど観光せずスーパーとデパートと土産物屋ばかり行った。
そんなものアメ横で買え!
これで自分たちの旅費は自分たちで払ったんだもんなぁ・・・
でもこの一件以降、旦那は私に頭があがらない。

208 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:23
1回の旅行でダンナが懲りてくれればモウケモノだと思いましょう。
恒例・お正月スキー&温泉ツアー・・・とかさ、
夏休み・オール親戚大集合とかさ・・・
地獄よ〜(私じゃないんだけどね)

209 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:25
今、ふと思いついたんだけど、
「体育会系ダンナ」って、一族郎党旅行が好きってことないっすか?

たまたま私の周りだけかもしれんが、
親兄弟らと旅行してるのって、だいたいダンナが体育会系なんだよね。

210 :名無しさん@HOME:02/06/12 19:15
まだ結婚してない(というより相手すらいない)けど体育会系なものに所属し
てた男です。

親兄弟との旅行?んな面倒な事したいなんて1bitも思いませぬ。


211 :名無しさん@HOME:02/06/12 23:36
>210
それが結婚すると変わるのよ。
うちのダンナなんて父の日・母の日なんてずっと何もしていなかったのに
結婚したとたんあれこれ始めちゃってビクーリしたさ。

212 :名無しさん@HOME:02/06/12 23:42
>210
あなたが面倒→でも親のためだし・・・
と変わる可能性もある。
だから、あなたが面倒云々より、「将来妻になる人」が
あまりにもかわいそうだから、断る、と強く決意しておきましょうね。

213 :名無しさん@HOME:02/06/12 23:45
結婚前は親との旅行なんて考えられないってゆー男が多いが、
結婚するなり家族旅行ってどういう心境の変化なんだろうか。
嫁に親孝行しろってことなのか?
(嫁の親じゃないのに)

214 :名無しさん@HOME:02/06/13 00:59
子供の頃、親戚ぐるみで信州旅行に行ったことを思い出しました。
マイクロバス貸切で。

父方祖母、母方祖母、うちの家族3人、母方叔父家族4人、父方従姉弟3人、
叔父&祖母の友達3人…総勢15名(内、子供6人)

子供だったので、とても無邪気に旅行を楽しんでましたが、やっぱり大人達は
其々の色々な思惑が渦巻いてたのかな。
そういえば、父方の従姉弟と母方の従兄弟がお互いに、あまりいい感情を抱い
ていなかったようで、その間にいる私は子供心に苦労した。

215 :名無しさん@HOME:02/06/13 10:00
馬鹿な男は、
結婚して一人前になった→親にいいとこ見せたい→旅行→同居
ってどんどんエスカレートしていく。ツケは全部妻にオッつける。


216 :名無しさん@HOME:02/06/13 10:13
>210
だって、結婚前なら、あなたが直接ご両親の面倒を見たり、事務手続きをしたり、
しなくちゃいけないから、面倒だろうけど、
結婚したら、そういう面倒な部分は全て嫁に任せて、自分は普通の旅行してれば
親孝行した、ってことで自己満足&親から感謝される、から
ウマーなんじゃないの?

217 :名無しさん@HOME:02/06/13 10:18
>216
鋭いっ!!

218 :名無しさん@HOME:02/06/13 10:18
旅行じゃないけど一日レジャーに付き合わされるので鬱!!
義弟は人付き合いが苦手でいるんだかいないんだかわからない存在
だからシカトしていればいいんだけど、義弟奥さんがでしゃばりで
義両親をよいしょすべく、みっともないくらいおだてあげるからウザい。
まともに炊事ができないから手伝えず口ばかり出すんだよね。
その上食べる方は人の2倍は食べるんだからブタになるんだよ。
あんまり太ってると子供産むとき大変だよ。おっとその前に禁煙が先か!!

219 :名無しさん@HOME:02/06/13 14:05
>>207
悲惨で賞獲得。

220 :名無しさん@HOME:02/06/13 15:03
ダンナが子供の頃、近場へ家族で小旅行によくいっていたらしい。
ダンナと義弟が大人になっても、姑がうるさいので何度か家族旅行に
つきあってやったようだ。
姑はそれが自慢(?)らしく、「友達の家の子供なんかみんな
大きくなったら親と旅行になんかいかなくなってるのに、
うちの子達は大きくなっても一緒に旅行に行っていたから
友達はみんな羨ましがるのよ!ホホホホホ」とダンナ実家に行った時に
何百回も聞かされた。
息子(+嫁&孫)と旅行に行くのはヴァヴァ達のステータスなのか?
行くのは勝手だ。どんどん行ってくれ。でも私は誘うな。
舅と二人もしくはダンナだけ誘え!
結婚して間もない頃、うかつにも一緒に旅行に行ってしまって、その時は歩くのも
おぼつかない姑の母親まで一緒に連れてきて、旦那は運転手、私はガイド兼雑用兼
婆さんの世話係で楽しいのは姑だけで私はすごく疲れて、次の日寝込んでしまったので、
もう二度と一緒に行きたくない。


221 :名無しさん@HOME:02/06/13 15:08
要するに近所のババ友に自慢したいんだね。
で、息子夫婦はその為の小道具みたいなもんかぁ。


222 :名無しさん@HOME:02/06/13 16:20
仕返しに思いっきり疲れさせてやれば?
「この散歩道(車両進入禁止)はずうううっと海が見えて景色がサイコーって
雑誌やTVでもよくやるんですよー」
「こんなに風が気持ちいい季節ですから歩いて登りましょう。
歩くのが大変ならMBでもレンタルしましょうかぁ?」
「せっかくいらしたんですからグラススキーを体験なさったら?楽しいですよお」

223 :名無しさん@HOME:02/06/13 16:26
>222
ついでにバンジージャンプも加えちゃえ。

224 :名無しさん@HOME:02/06/13 16:36
「この年でも身体を動かすって案外楽しかったわ。また誘ってね」に
ならないように、念を入れて怖がらせておかなきゃね。

225 :名無しさん@HOME:02/06/13 16:41
しっかしなぁ〜〜〜
なんで息子一家の旅行に、一緒に行こうって思うんだろう。
遠慮とか、気兼ねとか・・・
も〜〜〜!!!
馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿ーーーー!!!!!

226 :名無しさん@HOME:02/06/13 16:42
娘一家についていくのはダメ?

227 :名無しさん@HOME:02/06/13 16:45
わたしはいやですが。>226
やっぱりダーリンと二人きりがいい。

228 :名無しさん@HOME:02/06/13 16:47
婿なら、アレコレ使われないから、まだマシではあるけど・・・。
ダンナさん次第ですね。

229 :名無しさん@HOME:02/06/13 16:54
実母の性格にもよるけど・・・
ダンナと子供(つまり家族だ)と行く旅行を100とすると、
実母つき〜50
姑つき〜マイナス20(行かない方がマシ)
ってところかな、私は。

230 :名無しさん@HOME:02/06/13 16:55
お正月に私の両親のオゴリで私の両親と姉、私達夫婦の5人で
温泉に行って来たのですが、その話を聞いた義母は
「何でお金出してもらったの?普通はあんた達が出すんじゃないの?」
と何故かご立腹の様子。
そういえば、数年前旅行に行こうって誘われたけど断った事があったっけ・・・。
もしかして、義母は私達に奢ってもらうつもりだった・・・?

231 :名無しさん@HOME:02/06/13 16:55
>229
うまい表現! 私もそれくらいの数値だわ。

232 :名無しさん@HOME:02/06/13 17:05
私も同じこといわれた
で「いいえ、とんでもないです。せっかくの○○(旦那)のお休みに
私の親のお守りしてもらうんだから当然です。
日頃一緒にくらしてない人達との旅行なんて
もしかしたらお金もらっても行きたくなかったもしれませんもの」
って、言っといた
遠まわしに私もあなたたちとはお金もらってもいきたくありません
って言ったつもり・・・・
伝わったかなあ・・・



233 :名無しさん@HOME:02/06/13 17:09
実両親+自分一家ダンナ付き
っていう組み合わせも、間にたって気疲れする。

両親としてはダンナに気を使ってあれこれ気配りするんだけど、
(例=果てしなく食べ物・飲み物を勧めたり、
お土産屋でダンナが手にしたものを、すかさずレジに持っていこうとしたり)
実母がせっせと子供の世話をやこうとするのもウザイしさ。
(小学生なんだから、何でも一人でできる)
気を使われた分だけ自由が減ってくようで、本当に疲れます。

234 :名無しさん@HOME:02/06/13 17:13
>233
私も同じだわ

でも、男の人は「間に立つ」なんてこと
考えもしないから、皆で旅行に行こうなんていえるんでしょうね。


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)