5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★離婚家庭の子って★☆★

1 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:12
どう思いますか。

2 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:14
2.
どうでもいい。

3 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:14
3げとーー

4 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:16
どう思うことはないけど
「うちが離婚してるからって」と何かにつけて
ヒステリーな親は嫌い。
子供に罪はないけどね。

5 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:18
>4
「渡る世間・・・」の邦子さんみたいな人だね〜(W

6 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:19
この前動物虐待でつかまった奴って親が離婚して祖母に育てられてたよね。
離婚して真面目にやってる親の子なら問題なし。そうじゃなきゃあまり
お近づきにはなりたくない。

7 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:22
>>4
幼稚園で一緒だったママにいたよ、そういう人。
絵日記をやめさせろって。
父親を書けないからカワイソウだって。

8 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:25
>>6
ひじきも母子家庭のバーサン子だよね。
小動物を殺しちゃったって言ってなかった?
去年の夏ごろ。

9 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:28
ドキュソ1人親家庭の子って気の毒だけど
ずっとよその家に入り浸るのが苦手。

10 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:38
片親家庭だけじゃないけどね。>入り浸り

11 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:46
ドキュソもね。

12 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:42
中学の時、母子家庭の4人兄弟の、ひとりの子が
家に遊びに来て、いきなり味噌汁が飲みたいというから
かわいそうだから、作ってあげたのよ
そのあと、部屋にあるもの色々欲しがったけど、断った
そのこが帰ったあとで、うちの母親が3万円がなくなったと言って
私に、「盗んだでしょ返しなさい」と言ってきたけど
私はそんなことしてないし、まさか中学生で友達の家から金盗む
子がいること事体がびっくりでした、本人には言ったけど
現行犯じゃないから捕まらないし、反対に逆ギレされました
それ以来、母子家庭の子は嫌いです。

13 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:45
最近は父子家庭も多くてね。
大人の事情もとってもわかるけど
やっぱり可愛そうなのは子供だな。


14 :なな資産:02/05/31 18:05
俺も母子家庭で育ったけど、人の物、取ったりは
しなかったぞ〜。全部一緒にしないでくれ。

15 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:11
うちの近所の子は両親そろっていてお母さん専業の子だったけど泥棒してたよ。
あれってその子の資質なのかしらね?ハイソックスにえんぴつ隠して盗もうと
していた時にはビクーリした。そこまでして欲しいのか、と。
母子家庭の子は母親の苦労がわかっているようで凄く親孝行な子だったよ。
勉強熱心で小学生の頃から「僕勉強頑張ってお金稼いでお母さんに楽な生活を
させてあげたい」って言ってたわ。マザコンじゃない孝行息子になってるといいな、あいつ。

16 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:43
>>6 >この前動物虐待でつかまった奴って親が離婚して祖母に育てられてたよね。

東真一郎(酒鬼薔薇)も祖母と関わり深そうだったね。
ひとくくりにしてはいけないけど、ちょっと思い出した。

17 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:50
そういやひじき情報のまとめってどっかに有るのかな?
時々気になる

18 :ゆうくんのママ:02/05/31 20:04
離婚して片親なんてめちゃ悲惨やわ。
まぁ、がんばれや! ヾ( ̄ー ̄)
でも子どものしつけはちゃんとしときなよ!
片親の子どもってホンマ最低の家庭環境で可哀想。(ノ-_-)ノ~┻━┻
でもアフォで悪がきばっかりやね!(`へ´)ぷんぷん
うちは可愛いゆうくんがいて幸せなの。(*^3(*^o^*)☆ちゅっ。
離婚なんてしないのよ。


19 :名無しさん@HOME:02/05/31 20:06
ゆうくんのママ=男  に10000ゴールド

20 :名無しさん@HOME:02/05/31 21:59
悪ガキなのは、両親が揃っているいないに関係ないみたい。
でも、片親の子程ひねくれているのよね。


21 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:08
中学の時のヤンキーは見事に全員片親か、
兄弟がやたらと多いかのどちらかだったな。

22 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:58
一概には言えないとは思うけど
親が離婚してる人って自分も離婚する傾向が高そうな気がする。
勿論そんな人ばかりではないと思うけど。
でも何か夫婦間で問題が起こった時「離婚すればいい」という選択が
初めから入ってそうなかんじがするの。
草でないひと、ごめんなさい。

23 :名無しさん@HOME:02/06/02 00:48
>>21
家族が多い子は家族が少ない友達にあこがれて、家族が少ない子は家族が多い友達にあこがれる所があるものなのかもね。


24 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:26
友達は6年間、付き合った彼と結婚して
出産後〜協議離婚しました。
元々二人は、彼女のお父さんから結婚を反対されていました。
「あんな奴と結婚したら、お前は不幸になる」
その言葉通り?
よく離婚した人の子供は片親の愛情しか受けられないから
人間的に(まともになれない・グレル)とか言われているけど!
それは、個人個人〜育て方が違うから。
彼女は〜離婚したから…あぁ駄目ねぇ、やっぱり。
そんなコトを言われないように教育する…
あれから長男のY君11さい小学校5年生ですが。
挨拶も〜きちんとするクラスでも人気者らしいです。
今時の子供と違って言葉遣いが、丁寧!
一方!私の弟も妻の不倫で当時2歳の長男を連れて
実家へ出戻り…ウチの母(孫)を虐待に近い行為をして
(チック)になりました。嫁が母にこう言ったんです!
私は貴女を三年間!恨んでいました?
嫁は、ウチの両親がアパートへ生れたばかりの初孫を…
見に来るのさえ嫌な顔付きしていましたね。
義姉として歩み寄っても、こっちが話しかけるだけで…
甥も11歳、小学校5年生だけどY君とは違って乱暴?
でもその甥には3歳の誕生日から私…手作りのケーキ
焼いて持って行ってます。
母親の愛情が必要な時期に離婚ですから。
私もちようど、その頃〜実子を出産したばかり〜
実子〜同様に接しました。
主人が…優しい人だから、出来るけど。
でも今は両親が健在だから弟も甘えた形?
再婚は考えてない見たい女性不信もあるようだし


25 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:31
すみません、どなたか、24を翻訳してもらえません?

26 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:37
よかった。理解できないのは私だけじゃないのね>24

27 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:38
>24
>一方!私の弟も妻の不倫で当時2歳の長男を連れて
>実家へ出戻り…ウチの母(孫)を虐待に近い行為をして
>(チック)になりました。嫁が母にこう言ったんです!
>私は貴女を三年間!恨んでいました?

翻訳しようにも、この辺りがわからん。弟が虐待したの?
肝心の、誰が何をどうした、人間関係の説明、こういった部分が
全く掴めない。

28 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:40
24はなにがいいたいんだ?
友達の子は離婚家庭だがいい子。
自分の甥は嫁が不倫したから乱暴。
実母に恨みを持っていた弟嫁が憎い。
甥を実の子同様に可愛がった私は立派、
こういうことか?

29 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:41
>28

>甥を実の子同様に可愛がった私は立派、
これが一番言いたいことかと・・・。

30 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:42
〜とか、!とか、?連発で文章書くのはやめれ。
こいつ脳内年齢いくつ?と聞きたくなる。
読んで腹が立ってきたほど、理解不能な文。>>24

31 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:44
脳内年齢。
頭の悪い13歳。

32 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:49
()の使い方もよくわからないし、実子同様に接したってのも意味不明。
甥を引き取ったわけじゃないんだよね。

私が変なのかな

33 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:52
( )って補足のために使うのでは?

34 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:59
離婚とか片親とかじゃなくて、子供って母親の影響が大きいと思う。
変な子、ぐれちゃった子見てごらん、たいてい母が変ですよ。

35 :名無しさん@HOME:02/06/02 11:59
あとやたらいっぱいある「〜」が気になる。>24

36 :名無しさん@HOME:02/06/02 12:00
()は(・∀・)イイ!を書くために存在します

37 :名無しさん@HOME:02/06/02 12:01
>34
それは暗に、
>24の子供もグレちゃったりするかもよ、と言っているの?
離婚家庭の子供だけが変じゃないというのには禿同です。

38 :名無しさん@HOME:02/06/02 12:05
>34
意外に父親の存在って大きいものよ

39 :名無しさん@HOME:02/06/02 17:06
多分両親そろってるはずの>>18だって、こういう変な育ち方してるから、
片親か両親かってより、親の人間性次第だね。
結局こういう発言するってのは、そう言うことを平気で言える娘に育てた両親の
恥になるってことが分からないのかな、>>18は。
そう言う風に言い続けて>>18を育てたのなら、そんな娘が親であるゆうくんも可哀相。

40 :名無しさん@HOME:02/06/03 09:59
離婚家庭の子は被害者だと思う。
親も虚勢はってないとやりきれないんだろうけど
「あの親じゃなー」と思うことは度々ある。
戦闘的ですよね離婚する親って。

41 :名無しさん@HOME:02/06/03 10:18
>>16
みんながみんなそうって決め付けちゃいけないんだろうけど
自分の中学時代の同級生のヤンキーも
子供と同じ学年のトラブルメーカーも何故か片親。
その中でも、両親が育児せず祖父母に育てられている子って
救い様がない子供になってる。
ひじきもサカ○バラもそうなんだ。
なんだかコワイネ。

42 :名無しさん@HOME:02/06/03 10:43
うちの近所の病院は兄弟3人で経営してる。
その兄弟の親は彼らがかなり小さい頃リコン。
すっげー貧乏だったみたいだけど、子供3人奨学金もらって
医者になった。
この前、その母親がその病院に入院したがもちろん特別待遇。
同じ時に入院していた私の親、
「うちはあそこ以上に子供にカネカケタのに・・・・」
なんて半分冗談なんだか本気なんだかわかんないようなことばっかり言って
ひがんでた。


43 :名無しさん@HOME:02/06/03 10:47
わたしの周りに一組だけ婚家庭の子がいた。
その子の場合は子供達からお母さんに離婚を勧めたらしい。
離婚後は子供達が大学通いながらせっせとバイトしてお母さんを助けていたよ。
一生懸命生きている家族だなと思ったよ。

44 :名無しさん@HOME:02/06/03 10:50
>>43
たしか山田マリ●(最近みかけない)とかそうだったよね。

45 :名無しさん@HOME:02/06/03 11:26
>>41
私の同級生にもお婆さんに育てられている子がいたんだけど
ああいう子って何かと言っては
「片親だからって」って甘やかされてるから被害者意識が
常につきまとうんだよね。
その子は学校で飼ってるハムスター殺したって自慢してた。
今どんな大人になってるんだろう。。。

46 :名無しさん@HOME:02/06/03 11:37
「離婚」に年寄りが絡むとろくでもない結果になるのね。

47 :名無しさん@HOME:02/06/03 11:42
でも最近多いよねー。
離婚して育児や家事は全部親に丸投げしてる母子家庭。
年金生活の親元でぬくぬくしてる離婚家庭多いもの。

48 :名無しさん@HOME:02/06/03 12:25
子どものころをふりかえってみると、離婚家庭の子って、
勉強もできてけなげないい子ととことんDQNに二極化してた気がする。
なぜか中間の子はあんまりいなかった。

49 :名無しさん@HOME:02/06/03 12:35
>47
それ私の友達にもいる。
もう子供がすごくってさ、わがままなの。
友人みんなで子連れで旅行とか行ってたんだけど
そのババっ子が嫌だってみんなそれぞれの子供が口を揃えて言う。

翌年からそのババっ子しか来なくなって以来自然消滅。

50 :名無しさん@HOME:02/06/03 12:48
年寄りはさぁ、
「片親しかいなくて不憫だから」って甘やかすじゃん?
本当にその子に必要なのは、
「片親で可哀想」じゃなくて、
「それがどうした!!」っていう迫力だと思うんだけどね。


51 :名無しさん@HOME:02/06/03 12:51
離婚じゃないけど、父親死亡の母子家庭だったわ。
祖母や叔母連中が「かわいそうに〜」って目でみるのが
子供心にむかついた。
母親がしっかりした人だったんで助かったけど。

もし、母親が祖母に預けてのうのうと生きてる人だったら、
絶対グレてた。

52 :名無しさん@HOME:02/06/03 12:53
子供が自分が不憫だっていうことを認識する前に他の人が
「あなたは可哀想な子なのよ」という事を植え付けている
場合が多いと思う。
普通にしていれば子供は「そういうもんなんだ」って感じ
で普通に成長していくもんだと思うんだけどね。子供って
妙な納得の仕方するから。
幼なじみに両親と苗字が違う子がいて、その子は小さい頃
から苗字が違うから妙な理屈で納得していたようだったよ。
周りの子はその理由を知っていたけど幼心にそれは言っちゃ
いけないことだとわかって一切言わないでいた。
普通の子に成長したけどねぇ。

53 :名無しさん@HOME:02/06/03 13:00
うちは夫の妹が離婚した。
別居期間から含めてもう4年、義理親の持つアパート住まい。
もちろん妹働かず。育児家事は姑任せ。

私は特別に「不憫な子」として接するのは良くないと思って
普通に接していたら姑と小姑からブーイング。
「あの子は可哀想だから少しくらい…」って。

姪(小6)が私に「ばか」だの「しね」だの言ったので
「先生にもおばあさんにもママにもそう言うの?
あなたがそう言われたら嫌じゃない?」と言い残して
部屋を出たのがいけなかったんだって。なんだかなー。

54 :名無しさん@HOME:02/06/03 13:02
>53
そんな馬鹿親子には今後近づかない方がいいよ。
依存してこられる可能性もあるしね。

55 :名無しさん@HOME:02/06/03 13:04
>>53
将来周りから叩かれる人間の製造過程って感じね。
53さんはまっとうな事言っているだけなのに。

56 :名無しさん@HOME:02/06/03 13:07
>>53
その子も将来離婚する可能性大きそうだね。

57 :53:02/06/03 13:07
>>54-55
近づかないも何も、その後いろいろあって
絶縁宣言されちゃいました。

夫も最初私に「子供の言う事だから…」となじるし。
だから夫に話しをしましたよ。
姪の将来を思ったからあえて苦言を吐いたって。

58 :名無しさん@HOME:02/06/03 13:08
>53
姪っ子さんは、普通に接してくれる大人を渇望してるんだね。
で、そういう大人をみつけると、どんどん悪い子になって、
「どうよ、どうよ、これでも私をかまってくれるのかい!」
と言わんばかりに依存してくるんだな。

でも育ちの寂しい人って、みんな大人になってもこういう傾向があるみたい。
身近にいると、疲れます。

59 :名無しさん@HOME:02/06/03 13:09
>57
絶縁宣言されてよかったかもよ。
いつか姑や義妹が頼ってきてもはねつけてやれー!

60 :名無しさん@HOME:02/06/03 13:10
>>53
で、旦那さんはわかってくれたの?

61 :53:02/06/03 13:27
>58-59
姪が寂しいのも、私の反応を見て反抗したのも
今となっては理解できます。
だからといって今もなお無闇に甘やかすのが
姪にとって良いとは思いません。
もちろん、夫は理解してくれました。

62 :名無しさん@HOME:02/06/03 14:03
>61
ダンナさんが理解してくれたんだったら、よかったねぇ。
姪っこちゃんは、離婚家庭だから気の毒なのではなく、愚か者の親と祖母を
持ったことが気の毒だわ。

63 :名無しさん@HOME:02/06/03 14:10
うちの従姉が53の姪っ子ちゃんにソクーリ。
おじいちゃんとおばあちゃんが生きていた頃はまだ
良かったんだけど、その後は親類とも没交渉。
祖父母の威を借りてし放題だったし。
中学で不登校、高校もやっと出て大学も進学したものの
就職浪人ヒキになってるらしい。

64 :名無しさん@HOME:02/06/03 14:15
離婚家庭じゃなかったけど
親が夜逃げしたとかで祖父母宅から通ってきてる同級生がいた。
ジジババって無闇に可愛がるからかな、すごくキレやすい子で
いつも怒って勝手に早退してた。
もういい年したオッサンのはずだけどどうしてるんだか。

65 :名無しさん@HOME:02/06/03 14:21
>>64
職場を転々とするボンビーかと。

66 :名無しさん@HOME:02/06/03 14:23
私の両親は私が生まれる前に離婚したから
生れた時から母子家庭。
おまけに母親は遠方に住み込みで働く出稼ぎ状態で
2歳の頃からずっと祖父母に預けられて育った。
小さい頃は時々母親が恋しかったり、父親不在なのを
疑問に思ったりしたけど、祖父母が甘やかすだけではない
愛情をもって育ててくれたから何の不満も無かった。
思春期に入ったら「あそこは母子家庭だから」
「年寄りに甘やかされて育ったから」とは絶対他所の人には
言われたくないという気持ちが自分の中に芽生えた。
本当に祖父母には感謝している。
母親にも「預けて育てる選択をしてくれて有難う」と心から思える。



67 :名無しさん@HOME:02/06/03 14:36
うちの親は価値観が違うってことでリコンしたけど、
価値観違うおかげで私はそれぞれの意見聞けて
今は良かったと思う。
生活はちょっとめんどーなことあったけどね。

68 :名無しさん@HOME:02/06/03 15:53
うちは実姉が離婚して、まさに実家にべったりなんだけど
やっぱり甥も姪も学校で上手くやれないみたい。
周囲が可愛がりすぎるのもよくないんだろうね。
あと別れた父親の悪口を母親が言うのもどうかと思う。

69 :名無しさん@HOME:02/06/03 16:09
>68
それは良くないよね。>別れた父親の悪口
娘の同級生でもいたよ。何かと言うと余所の家の父親の悪口を言う子。
娘が気にしちゃって「パパはあまり家に早く帰ってこない悪い人なのに
どうしてママは我慢するの?」なんて言い出しちゃってさ。



70 :名無しさん@HOME:02/06/03 16:24
>>69
私の同級生の離婚家庭の子はいつも
「みんな可哀想だね。うちなんかパパがいないから
ママといつも仲良くしてるよ」と訳のわからないことを言ってた。
母親が「他の家の子は父親に気がねして親子仲が悪い」とでも
吹き込んでいたんだろうか。

71 :名無しさん@HOME:02/06/03 16:29
従兄弟の母親もドキュソで、自分で男作って子供にも
誰にも何も言わずに勝手に出ていったくせに
今でも子供とは連絡とりあってるらしいんだけど
父親や祖父母の悪口を言ってるらしい。
子供を引き取るつもりも無いし、父方の実家で育てて
もらってるんだから悪口言える身分じゃないと思うんだけどね・・・。


72 :名無しさん@HOME:02/06/03 16:31
結婚していても離婚しても配偶者の悪口を子供に言う人は駄目駄目なのだ。
子供が自分で判断する能力がつかないうちにそういうことをすると子供は
何も自分で判断せずに悪口と悪い感情だけ覚えてしまうのだ。
幼いうちから子供に配偶者の悪口をいって、その結果子供もその配偶者の
悪口を言うようになったとしても、本当のところその感情は植え付けられた
ものであって自発的なものではないのだ。
オウムがオウム返しに言っているようなものなのだ。

73 :名無しさん@HOME:02/06/03 16:35
>>72
禿同。
子供を見れば親が普段どういう会話してるのかわかるしね。

74 :果歩:02/06/03 16:41
私の夫も離婚家庭で育った。
しかもデキ婚、即離婚なのに暴力を父からふるわれ、
何故か父親方の祖母育ち。
養育費は母親が銀座で稼ぎ、父は失踪行方不明。
ってグレるよね、こりゃ。
酷い苛めにもあったみたいだし。
でも、今結婚してて、家庭を大切にしようと彼
なりに、すっごい努力してるのが分かる。
ちょっと歪んではいるけど、彼のそういう所が
好きだな。育ちを学歴で補おうと必死で努力し
て、結果、今、大企業で生き生き働いてるし。
でも、父親のこと死ぬほど嫌ってるから、子供
を持つことはむつかしい。。。。



75 :名無しさん@HOME:02/06/03 16:45
娘の同級生にも離婚家庭の子ですごく男尊女卑的な考えの子が
いるんだけど、3年くらい前だったかな
「どうして○ちゃん(娘)のお婆さんと一緒に暮らさないの?
叔父さんに嫌われない?」って聞かれたことがある。
姑とは近距離別居なんだけど、どうもそのことをその子の
お婆さんと母親が色々と言っていたみたい。

離婚家庭の子は気の毒だけど、そもそも親事体結婚しても上手く
やれないだろうな…って人が多いような気がする。

76 :名無しさん@HOME:02/06/03 17:26
子供は親を選べないから不幸だねー

77 :名無しさん@HOME:02/06/03 17:33
ここで暴れてるのはひじきなの?
彼女も離婚家庭の子だっけ?

78 :名無しさん@HOME:02/06/03 17:54
そうだよ。彼女。でもさリアル厨房なのに
2chしか楽しみないってちょっと。。。

79 :名無しさん@HOME:02/06/03 18:21
?ひじきって?
ゴメンなさい、教えてください。

80 :名無しさん@HOME:02/06/04 13:47
ひじきゆんゆん

81 :名無しさん@HOME:02/06/04 14:15
>>72
ハゲドー!!
私がそうでした。

82 :名無しさん@HOME:02/06/05 04:36
離婚母子家庭は最悪。躾がなってないだけじゃなく
親がDQN。この親にしてこの子あり。いい加減にしてくれ。

83 :名無しさん@HOME:02/06/05 04:55
ま た 母 子 家 庭 か よ

84 :果歩:02/06/05 05:51
離婚母子家庭だって、親子共別にDQNじゃない人いっぱいいるよ。
円満家庭のDQNもいーっぱいいるでしょ。
それと同じ。

85 :名無しさん@HOME:02/06/05 06:04
>>84
同じじゃねーよ馬鹿

86 :果歩:02/06/05 06:52
>>85
なんで同じじゃないの?
それじゃ全然通じないって(藁

87 :名無しさん@HOME:02/06/05 07:27
>>86
離婚母子家庭の子供の方が犯罪率が高いです

88 :果歩:02/06/05 08:01
え、それ違うんじゃない?
私が以前見た白書の統計では両親揃っている子供の方が犯罪率高かった
はずだよ。
ちょっと前の統計だから、現在っていわれると自信ないけど。
でも、どっちにしろ「率」の問題であってひとくくりに離婚家庭は親子
共にDQNだというのはちょっと。
家庭内離婚に苦しんだ結果DQNになっちゃう人もいるよ?

89 :名無しさん@HOME:02/06/05 09:21
離婚家庭じゃないけど、離婚家庭並に悲惨なところもある。
もういい加減にくだらないことで夫婦喧嘩を繰り返すのは止めてほしい。
自分たちが知り合って、好きになった頃のことを思い出してほしい。
それが嫌になるというのなら離婚してほしい。
世間体を気にした結婚や離婚拒否は止めてほしい。
本当に子供は悲惨だ。
自分たちのことばかり考えて、子供の人生を潰すのは止めてほしい。
いっその事、子供を産むのを止めてほしい。
離婚するなら子供を産むなよ。
子供産んだら、わがまま言わずに子供の前で喧嘩するのはやめろよ。

90 :果歩:02/06/05 09:27
>>89
分かるなあ。それ。
かえって離婚してくれた方がましってパターンあるよね。
子供の前で互いを罵りあったりされたら、子供の居場所なくなっちゃう。
おまけに「お前を産んだから離婚できない」とか言われたら最悪。
そっちが勝手に望んで産んだんでしょうか!
って思っちゃう。

91 :名無しさん@HOME:02/06/05 09:30
私の両親も仲が悪く、何度も離婚の話が出てた。
でも、やっぱり片親って何かと不便だったり差別受けたり
肩身の狭い思いをしたり・・・ってのが現実。
なので、「離婚しようと思うんだけど」と親から相談受けたときに
「悪いけど、あんた達の勝手で離婚されて私が嫌な思いをするのは
嫌だから成人するまで籍は抜くな!」と猛反対しました。
「子供なのに変に冷静で嫌な子ね・・・」と言われたけど
親のせいで嫌な思いをしたくないもんね。

92 :名無しさん@HOME:02/06/05 10:45
うちの近所でも小動物虐待で噂になっている子がいるんだけど
母子家庭なんだよね。
このまえ犬を虐待して捕まった男も離婚家庭で祖母に育てられた子だったっけ。

93 :名無しさん@HOME:02/06/05 10:48
私は離婚家庭で育ったけど、いままで差別って実感したことないから、
いまだに「そんなもの本当にあるのか???」とどこかで思ってる。
進学も就職も結婚も、希望どおりに進んで何も問題なかったけどなあ。
友だちにも恵まれてきたし。おかげで肩身の狭い思いもしたことない。
運がよかっただけかもしれないけど。

94 :名無しさん@HOME:02/06/05 10:50
>92
愛知の方で見知らぬお婆さんを殺したのも
片親家庭のお婆さん子だったよね。
家は一族教育一家だったんだってね。

95 :名無しさん@HOME:02/06/05 10:51
離婚家庭が悪いっつーよりも、
育児祖父母任せなのが悪いって感じだが。
祖父母が育てると、我が儘放題で我慢なくなるし。

96 :名無しさん@HOME:02/06/05 12:32
祖父母が育てるのがねー。
家もいくら言っても孫甘やかすから。
結局私が悪役になって躾なきゃなんない。

97 :名無しさん@HOME:02/06/05 12:39
うちもだよー。
ババァは子供達に毎日お菓子買ってくるし、おもちゃもドンドン
買い与えてる。そのおかげかどうか知らないけど、すっかり
わがまま放題になってしまったよ。ウツ

98 :名無しさん@HOME:02/06/05 19:02
何故、オモチャを好き放題買ってはいけないか、
何故、お菓子をのべつまくなし食べてはいけないか、

子供を納得させるより、祖父母を説得する方が100倍大変。

99 :名無しさん@HOME:02/06/05 19:04
嫁姑スレはここですか?

100 :名無しさん@HOME:02/06/05 19:12
100

101 :名無しさん@HOME:02/06/05 19:13
>99
ちがうよ〜、

102 :名無しさん@HOME:02/06/05 20:36
離婚家庭の子と両親揃っている家庭の子とは、やはり
どこか違う。
以前学習塾(小中学生対象)の講師をやっていたのだが、
離婚家庭の子供の方が愛情に飢えていたというか、触れ合い
(言葉や心の)をより求めていたような気がする。
周囲がうるさいと思う程騒いだり目立ったりして、とにかく
こちらの気をひこうとしていた。

ふと思い出して書き込んでみた。


103 :名無しさん@HOME:02/06/05 21:01
義妹が子連れで離婚した。
仕事はバリバリに出来る人で、収入は問題ないんだけど
(仕事にかかりっ切りを理由に亭主に浮気されたのが離婚の原因)
連れ子虐待の様な真似をしているのが気がかり。
「母子家庭だって事で笑われてはいけない!」ってつっぱってヒステリック。
高校生の子供は少し鬱状態になっているんだけど、それも
「あんたがそうだから私が笑われる」って責めている。
近所にアパートを借りていて、心配だから時々、姑と覗きに行くんだけど・・
食事の支度もしてない様で、子供が自分で何かを作ると怒るし
見かねて私や姑が食事に誘うと、当てつけがましいって怒るし・・
あれじゃ子供の将来が心配・・

104 :名無しさん@HOME:02/06/05 23:53
片親

105 :名無しさん@HOME:02/06/07 05:46
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020606-00000414-yom-pol
みなさん、これについてどう思いますか?



106 :名無しさん@HOME:02/06/07 05:57
おもちゃなんかバンバン買ってやれや。
わがままになってしまうマイナスを補ってあまりあるプラスがあるんだって。

菓子なんかバンバン与えてやれや。
虫歯になるマイナスを補ってあまりあるプラスがあるんだよ。
ま、金が無いならしょうがないがな。
祖父母は祖父母なりに長く生きてて気付いたことがあるんじゃねえの?
世の中本だの雑誌だのから得られることなんてたかが
知れてるんだから年長者の言うことにはもっと謙虚になった方がいいよ

107 :名無しさん@HOME:02/06/07 06:53
>106
そしてヒキコモリのデブヲタになったり、包丁振り回して幼稚園児襲ったり
する厨に育つんだよな。
愛情乞食を作ってんのはこういうジジババなんだよ。

108 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:10
>>106
実は自分の願望(お菓子やおもちゃ買って欲しかった)語ってない?
貰えるのが当たり前。
買ってくれるのが当たり前。
これって、その子本人が不幸だよ。
大人になったら何でもして貰えるのは当たり前じゃないし、
自分の自由にならないのを我慢する事が苦痛になるし。


109 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:58
母子家庭ピンチ!

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1023372990/

110 :名無しさん@HOME:02/06/07 10:09
離婚した父親から養育費をもらっていても児童扶養手当が出ていたとは驚き。
さらに父親が死んで生命保険が入った上、普通に会社員している母親がいる
うちでも児童扶養手当が出ている。

111 :名無しさん@HOME:02/06/07 10:23
>>110
私はダンナに失踪されて大変困ってた。家のローンも
あったし、子供は小さくフルタイムで働けないし。
役所に行ったら、失踪されても籍があったら貰えないと。
なんか不公平だな。

112 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:29
>111
失踪も一定期間過ぎたら離婚認められるんだよ。
個人的には死別と離婚で手当てを分けたほうがいいと思う。

113 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:41
母子家庭手当てなんてやめて生活保護で1本化したらいいのに。

114 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:00
誰もつっこまないけど、>>91って変じゃない?
親が離婚しようがしまいが、あなたの人生はあなただけのもので
親には左右されないし、親の人生は親のもんだよ。
離婚するから高校進学は諦めてくれとか言われたならともかく
大学なら自分で行けばいいだけの話だし、奨学金がもらえないなら
単に自分が馬鹿だということだ。

>片親って何かと不便だったり差別受けたり
>肩身の狭い思いをしたり・・・ってのが現実。
本当にこれがイヤで離婚をやめさせたわけ?シンジランナイ。
あなた親の人生なんだと思ってる?

何かと不便、差別、肩身の狭いって具体的に何?教えてよ。
私は特になかったよ。小学校4年の時父親にいったもんさ。
「お父さんは口だけで何もやらない」「お母さん離婚した方がいいよ」
離婚しても借金癖が治らずお金をせびりに来る父親をみて
判断は正しかったと今でも思ってるよ。

ちなみに大学は奨学金で行ったからね。本当はもらいたかったんだけど
成績が追いつかなくて、返済するタイプの方だった。
経済状態が悪いから普通の人の倍額借りられたよ。

115 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:04
死別母子家庭の手当てを厚くして
離婚母子家庭は生活保護で対応してほしい。
養育費の有無は無関係なんでしょ?

116 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:05
114だ。そうだ一つかなり嫌なことがあった。

小学校6年の時、図書館で自分の名前と保護者の名前を書く書類があって
母親の名前を書いたら、係員が小さい子に接するように
「ここは自分の名前ではなくて、お父さんの名前を書くんだよ」と
馬鹿優しく言ったことです。

「私の名前はこれで、これはお母さんの名前です。離婚したからお父さんは
いません!」と気丈に言ったけど、悔しくて涙が出たね。
係員は必死に謝っていたけれども、思い出すと今でも悔しい。
まあそれくらいかな。

117 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:09
父子家庭は手当てつかないんだよねー。
それも不公平。

118 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:11
>115 でも実際養育費もらってる家庭って二割ぐらいなんでしょ?
そしたらやっぱ辛いと思う。
死別家庭のほうが保険金もらえて、寡婦年金もらえて、
しかも家のローンがなくなったりするわけだし。
クラスの死別した家庭はお父さんが公務員だったから
お母さんが働かなくても生活できるんだって。で、本当に働いてなかった。

親の資産と収入とで決めるのが一番では。

119 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:22
離婚するような男と、結婚した女はしょ−がないじゃ
ないの?後先考えずデキてケコンしちゃって、やっぱ
ヤメタ〜で離婚して国にお金貰おうとおもうのは
筋違い!

120 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:37
>>115
夫婦間の慰謝料請求なんかと違って
養育費の請求って子供には本人が成人するまであるんだよ。
何度だって請求すればいいじゃん。

あと知人でいるんだけど妙なプライドから
別れた旦那に養育費もらってない人もいるでしょ。

121 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:46
>>110
うちは死別だけど、児童扶養手当は出ないよ。
遺族年金、寡婦年金等の公的年金貰ってると出ないはずだけど?
住んでる所によって違うのかな?

122 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:51
>114
何もそこまで責めなくても。
離婚家庭で育つと色々と不便なこともあるだろうし、
辛い思いをすることもあるんじゃないの?
それを感じるか感じないかは人それぞれなんだよ。
気丈に母子二人で頑張ったのは偉いと思うけど、
ちょっと痛々しい。


123 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:56
>>118
離婚母子家庭は働けばいいだけでは?
生活が苦しいなら、母子家庭は収容所に入れるとか。


124 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:57
>120
プライドじゃなくて
もう、別れた旦那とは関わりたくないってのが殆んどじゃないの。

125 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:00
>>124
関わりたくないっていうのは親の勝手なエゴだって。
子供にとって親であることは変わりないんだし仮に自分が死んだら
別れた旦那が子供ひきとることになるんだよ。

126 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:07
>125
えー 再婚したらいいんじゃないの?

127 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:10
>126
再婚相手と子供を養子縁組させてなければだめ。
子供の扶養義務は実親にあるんだからさ。

128 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:11
>>125
ジジヴァヴァが引き取ることもあるじゃん

養育費を請求しても払わないから、関わりたくなくなってくるんだから
養育費払わないような父親は、子供に会いたいとは思わないでしょ
子供が会いたいなら、会いにいけばいいだけ。

129 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:18
>128
ジジババが引き取る事も可能だけど
そうなると子供がジジババの傀儡状態になって
養育費を吊り上げられる恐れがある場合は
父親が引き取るんだよ。
手元においておけばわざわざ別途養育費出す
必要なくなるから。

130 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:22
>129
養育費払わないような、元旦那だから
関わりたくなくなるんでしょ
そんな親は、親権者が亡くなっても、子供引き取らないから
施設にそんな子沢山いるんじゃない。

131 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:41
養育費を払いたくなくなるような離婚理由だったのかも。
妻の浮気とかさ。

132 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:50
>>131
そんな理由ばかりじゃないでしょう
離婚家庭の15%しか、養育費貰ってないそうだよ
貰ってても、3年もすると支払いがなくなるのが大半だそう
新しい生活にお金かけるから、別れた子のことは
そのうちどうでもよくなるんでしょ。


133 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:27
114の書き込みを見るとやっぱり母子家庭ってDQNだな〜と思う。
ヒステリック!ヒステリック!ヒステリック!ヒステリック!

134 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:43
>133
何度も叫ぶお前の方がヒステリックだよ・・・(脱力)

135 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:47
私立小に逝かせてるので、子供のクラスにはいない。
正直、安心。

136 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:52
>132
何度だって支払い要求すればいいのに。

137 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:53
離婚する際に、養育費・慰謝料等は公証役場で公正証書書いておけば
強制的に取立て出来るそうだ。

138 :名無しさん@HOME:02/06/07 19:04
しかも子供は成人するまでは何度でも養育費を
請求できるからね。

139 :名無しさん@HOME:02/06/07 21:00
>>136
請求して、はいそうですかと払う人はいないよ

>>137
強制執行するのにも、弁護士費用などがかかかるので
20万近くかかり、費用倒れするのがほとんどです、
一度手続きすればいいわけでもなく、支払いが滞れば
また、執行手続きしなきゃいけない、いたちごっこ
相手の、居所は把握していないといけないし
行方不明になったら、自分で探さないといけない
いくらでも逃げれるし、わざと借金作れば、ない袖は振れない
公務員とか、会社辞め様がないなら別だろうけど。

140 :名無しさん@HOME:02/06/07 23:07
でそのツケを税金で払う、と

141 :名無しさん@HOME:02/06/07 23:49
>>139
それ本当?
強制執行に弁護士?
裁判所行ってすぐに行使できるんじゃないの?


142 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:02
>>141
すぐに執行なんてできません
まず、相手に差し押さえしますよ〜と書面で
送達します、その間に金隠す奴も
少額訴訟より、手間も金もかかるよん。

143 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:42
>>142
マジっすか?まずい、まずいぞ
手当てと合わせて八万収入減・・・
もうだめぽ・・・

144 :名無しさん@HOME:02/06/08 03:51
これスレの内容読んでてすごいムカムカした。親の離婚は親が勝手にやったことであって、
子供はその被害者なんです。それなのに、子供が悪いのなんのってふざけないで
下さい。子供を責めるよりも、親のあり方を考えるべきでは?子供は行き場の無い
憤りをどうやって自分で整理すれば良いかわからなくて必死なんです。子供を責める
のではなく、どうやって力になってあげようとか良い方に導こうとかそういう風に
考えない限りこの問題は解決しません。

それに、最近の離婚率はうなぎ登りで離婚家庭なんてどんどん増えてるし、今うまく
いっている家庭だってこの先どうなることやら。
私は親が幼い頃、離婚再婚を繰り返し新しい義理の親に虐待されて自殺未遂を何度
も繰り返し、死ぬ思いの思春期を過ごしました。その間誰にも頼る事も出来ず、相談
する場所もなく、本当に辛かった。でも、今全く身寄りの無い都会で立派に一人で
生きていますよ!いままで全部、ほとんど人に頼らず女一人でやって来ました。
犯罪だって犯してないし、いつも人に誠実に接して真面目に生きています。離婚家庭
の子供を馬鹿にしたり、軽んじる人間たちを私は軽蔑します。

145 :名無しさん@HOME:02/06/08 03:53
親が離婚した家の子なんて傷物。運が悪かったと思って日陰で生活してくれ。

146 :名無しさん@HOME:02/06/08 03:56
>145
そうやって人をさげすむ事でしか、自分の存在価値を認識できない人だと
思った。

147 :8782ファン ◆LL4H.2oE :02/06/08 04:04
傷物ってなに?

148 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/08 04:04
>>144
ツライ環境を耐えてきてエライのだー。
自分を信じて、がんばれ。

149 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/08 04:13
>>147
女の人には股間の毛の中に縦の傷があるのであった。
おいらはそれが好きなのだー。(笑

150 :8782ファン ◆LL4H.2oE :02/06/08 04:14
こっこれは傷じゃなーい!

151 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/08 04:16
>>150
好きだから許しなさい。(笑

152 :8782ファン ◆LL4H.2oE :02/06/08 04:18
どうぞ。(藁

153 :名無しさん@HOME:02/06/08 04:21
キズの上のオデキを舐められながら、傷口を優しく奥まで介抱して貰うのが好きです。

154 :144:02/06/08 04:23
普段、この話はめったに話さない。この間なんて「あなたは何も悩みが
なさそうでいいわねー。悩み何も無いでしょ!」とか言われた。でも実際
年齢がもう30代のいい歳なんで、この事は乗り越えた過去のことであり
今はお気楽に人生を楽しんでる。しかし、ここまでの精神状態に持ってくるの
は正直、大変でした。

>>149 時間が時間だけに・・・(W



155 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/08 04:25
>>153
おいらは介抱する方が好きなのであった。
介抱してるのに腫れてきたりウミが出てくるから不思議なのだー。(笑

スレを汚すと悪いからこの辺でやめておくのだー。

156 :名無しさん@HOME:02/06/08 04:25
>「あなたは何も悩みが なさそうでいいわねー。悩み何も無いでしょ!」

母親に25年間言われっぱなしですが何か?

157 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/08 04:28
>>154
経験を積んだ分だけ強くなれているのだー。
そんな人は尊敬するぞ。
今が楽しそうでヨカタのだー。
これからものんびり、がんばれ。

158 :8782ファン ◆LL4H.2oE :02/06/08 04:28
両親そろっていても心の中は(両親のいざこざで)傷ついてる人もいるし
離婚家庭でも箱入り坊ちゃん嬢ちゃんはいるよ。それが事実じゃないの。


159 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/08 04:31
>>156
のんびり、がんばれ。

160 :名無しさん@HOME:02/06/08 04:36
>>159
いや気にしてないんだけどさ、>>144は気にしてるみたいだね。
何がどう気にさわるのか解らんのよね。

161 :名無しさん@HOME:02/06/08 23:30
144はキティ

162 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/08 23:34
おいらもキティちゃん♥

163 :氷結カジュー:02/06/08 23:38
教育テレビ「真剣10代しゃべり場」面白いよ。
泣いた。
心が洗われます。

164 :名無しさん@HOME:02/06/08 23:42
>>160
気にしてるわけじゃないと思うよ。
むしろ、いまはそう言われるようになった自分を
感慨をこめてふりかえってるように読めたけど。

165 :名無しさん@HOME:02/06/09 00:03
また白モツかよ

166 :名無しさん@HOME:02/06/09 00:14
>>161

とかの文読むと、つくづく人間って残酷で冷たくて恐ろしいと思う。ほんと

167 :名無しさん@HOME:02/06/09 00:24
>>166

とかの文読むと、つくづく人間って残酷で冷たくて恐ろしいと思う。ほんと

168 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/09 00:25
>>165
こんばんはなのであった。

169 :名無しさん@HOME:02/06/09 00:55


170 :名無しさん@HOME:02/06/09 01:42
離婚した母親に向かって、
自分は両親がそろっているから、片親の私の気持ちなんて解らない。
ってずっと言いたかった。
小さかったので、離婚の原因は知らなかった。
大人になって父親が、金と女にかなりだらしないやつだったと聞き、納得した。
小学校、中学校と母子寮に住んでいたが、そのことを友達に知られるのがものすごく嫌だった。
その事は、どんなに親しくなった人にも絶対言わない過去。
旦那にも言ってない。
子供がいる場合、離婚しないで欲しい。
でないと、子供はかわいそう。

171 :名無しさん@HOME:02/06/09 01:45
170の発言はあまりに自己マン過ぎて
離婚家庭の皆様に配慮を欠いた内容になっています。



172 :名無しさん@HOME:02/06/09 01:48
171=神

173 :名無しさん@HOME:02/06/09 01:51
金と女にだらしない夫でも、
子供がいたら離婚しないでってことだね。
そんな父親がいて、子供は幸せなのかな。

174 :名無しさん@HOME:02/06/09 01:55
当事者でなけりゃ分からないことにワケ知り顔でお説教しないでね。

175 :名無しさん@HOME:02/06/09 01:56
>>173
それでも、両親そろっていて欲しかった。
片親っていうだけで、世間的に低く見られるし、就職の面接の時にも、
「失礼ですが、お父さんはどうされましたか?」
なんて、聞かれたし、同情されるのもいや。


176 :名無しさん@HOME:02/06/09 01:59
ホントに失礼だな、それ。
落ちて良い覚悟で「本当に失礼ですね(にっこり)」と言ってやりたいもんだ。

177 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:01
>>176
にっこり笑って
「離婚です。」って言ってやった。
その会社には受かったけど…

178 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:04
>>175
本当にワガママなオナニー野郎だな。

親には、親の人生があるんだよ。

179 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:07
>>177
偉いぞ!!あなたは全然悪くないんだから失礼な世間に負けるなよー!

180 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:07
金や女に汚い人は、
子供のことを愛してはいないと思うよ。
おかあさんを責めては駄目よ。

181 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:08
何で、子供がふりまわされなきゃならんの?
ある程度大きくなって、子供に相談してくれるんならいいよ。
子供にはいい父親だったんだよ。

182 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/09 02:09
>>178
おいらもオナニーするぞ。

183 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:10
>>181
いつもで経っても、親のせいにして人生生きていくのって
アホらしくない?


184 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:10
金や女にきたない人と結婚するな

185 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:10
子供にはいい顔ばかりするが、
金を一銭も家に入れない人もいる。
そんなの愛情があるとは言えない。


186 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:16
それでも、母子家庭はいやだったんだよ。
夏休みとか、妹と2人きりで、昼ごはんも自分で作って、
しかも、いつもごはんといり玉子。
家族でどっかに遊びに行ったことなんてないよ。
休日は、おかあさんも仕事で疲れてぐったりだったもの。
女ばっかりで育ったせいか、中年の親父が苦手だったし。気持ち悪くて。

187 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:18
両親揃っていて欲しいという気持ちを表明することすら許さない過剰反応母子家庭。
こういう奴らがいるから母子家庭に対する偏見が育っていくんだね。
こいつらにかかるとまるで両親揃ってる人間は罪を犯しているみたい。

188 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:20
>>186
愚痴聞いてくれってスレだっけ、ここ?

なんか、自分が一番カワイイ!ってタイプなんだな。
もっと存分に不幸話晒してくれよ。



189 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:21
辻仁成が最近のエッセイで、離婚した息子と遊んでやるために元嫁に連れてきて
もらったら、息子が母親も父と一緒に遊ぶように懇願してきた、言うとおり
してやったら非常に幸福そうに笑っていた、と書いてたのを思い出すな。
でもそのとき既に、父はお母ちゃんよりキレイで若いおばちゃんとつきあって
たんだよ、坊や!
世の中甘くないんだよ、坊や。

190 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:22
私が一番不幸なの・・・とか思ってる人って結構いるんだね。

191 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:27
不幸なの…でなく、いやだったの。
とにかく、いやだったの。

192 :ばってん:02/06/09 02:28
そうなのーー。


193 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:29
まあ、いろんな人がいるってことだねー。
私はあんまり母子家庭育ちを苦にしたことはなかったけど……
ってか、小学生のころは「マンガの主人公みたいでチョトかっこいいかも?」
とか思ってまんざらでもなかった(いま思えばわれながら痛いが)。

194 :名無しさん@HOME:02/06/09 02:30
そうだね。

お父さんもお母さんも、夫婦としてやっていくのは、
いやだったの。
とにかく、いやだったの。
という気持ちだったんだろうね。



195 :名無しさん@HOME:02/06/09 03:22
>>194
お前みたいのをみると母子家庭は糞だとわかる

196 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/09 03:25
またまた〜、は亀の名前なのであった。

197 :名無しさん@HOME:02/06/09 04:35
うちの姑の爆弾発言

「子供は両親が揃ってこそ、情緒豊かな人間に育つ。」
「片親の子供は、カタワと同じ」
「今の人達は家庭を築くということが出来ていない。まったくどんな親に育てられたのか」

そう言ってたのですが、彼女の次男(義弟)は、今年離婚しました。

198 :名無しさん@HOME:02/06/09 04:46
>197
「ほんと。親の顔が見てみたいものですねー」
と言ってあげるのが最強。

199 :名無しさん@HOME:02/06/09 09:37
>197
ぎゃはは!いい気味。

200 :名無しさん@HOME:02/06/09 09:42
>191
そのいやだったという気持ち、
お母さんには理解してもらえてなかったんだね。
そうしてもらえてたら、お母さんがお父さんと暮らすのがいやだった
という気持も汲んであげられたかも知れない。

201 :名無しさん@HOME:02/06/09 11:19
>>195
やめなよ、「両親そろってもこれだから」って言われるよ。

202 :名無しさん@HOME:02/06/09 13:53
どこの家でもいろいろあるよー。
二親揃ってりゃいいってもんじゃないよ。

203 :名無しさん@HOME:02/06/09 23:09
別れた男に悪いことを全て押し付けないで


204 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:19
片親ってそれなりにつらいことありそうだよね

でも親がいても、暴力あるうちとか、安定しない家だと
二親そろってなくてもいい!原因となってる親(私の場合父親)
なんていない方がいい。って思ったよ

うちは父親働いてなかったから貧乏だったし、それで暴力
なんかあったらかえっていない方がよかった。

きっとみんな欲しいのは安心できる家庭なんだよね。
片親でも両親そろってても

205 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:22
>204
禿同よ。

206 :名無しさん@HOME:02/06/11 21:23
離婚して子供引き取って一人で育ててる友達いるけど、
彼女はものすごくがんばってる。
子供もとてもいいこ。

でも、離婚した義弟の子供(義母が育ててる)は、
まだ3歳なのに、ものすごくわがままに育ってる。
こないだ私、姑、姪(義弟の子)の3人でデパートに行ったとき、
姪が土足でレストランのイスの上を歩き回るので、私が怒ったのよ。
「ダメよ、イスの上を歩くならくつを脱ぎなさい」って。
それなのに脱ぎたくないといって、私をたたきにくる。
3回言葉で注意して、それでもわざとのように靴はいてイスに登るので、
その子の手のひらをぱちっとたたいた。
そしたら、大泣きしてあばれやがった。
そして、それまで一言も注意しなかった義母が、
「あらら、おばちゃんに怒られちゃったの、かわいそうに」だって・・・・・
ふ〜〜こりゃ〜とんでもない子に育ちそうだ・・・・と思ったよ。

207 :名無しさん@HOME:02/06/11 21:48
やれ、もっとやれ〜〜〜!!!
(私もやりそう。特に甥っ子姪っ子あたりだと。)

208 :名無しさん@HOME:02/06/11 21:48
>>206
そういうクソガキは義母とともに殺していい法律がほしいね。

209 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:13
>>206
「はぁ〜、お祖母ちゃん、ほんとに孫を嫌われっ子に育ててるんですね〜。
自分がレストランの椅子の上に土足で上がって平気ですか?
この子は平気なんですよ。それがいけない事だと教えて貰えないなんて、
これじゃ本人が可哀想ですよ。」って言ってやれ。

210 :名無しさん@HOME:02/06/11 23:43
わたし、兄の子を6歳から11歳まで育てた。
今思っても少し厳しかったな、って思う。
何しろ母親が育児放棄状態で小学校も入学式以来いかせてなかったんで。
(兄は単身赴任)
箸の使い方、着替えから風呂の入り方まで教えた。
うちの実母が「やっとサルから人間になった」っていってたけどもう少し
優しくしてあげてもよかったんじゃ・・って思うことあるんだ。

今じゃもう中学生で炊事・洗濯・掃除みんなできるようになって離婚した兄の
とこに帰ったけど、何かというと「叔母さん」「叔母さん」ていろいろ
話してくれるんでチトうれしい。

211 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:54
>210
その子はいいおばさんがいてよかったですね。
厳しさとフォローとセットになっていれば厳しいぐらいでいいと
思いますよ。
しっかりしたいい子の予感。

212 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:57
>210
ウチの子供がちょうどそんな年頃なので、うるうるしてしもうた。
そのコはホントに運がよかったよ。
これからも相談に乗ってあげてね。

213 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:22
離婚歴一年です。3人の子供を育ててますがまだまだ先が不安ですが、ここを見て少し勇気と安心をもらいました

214 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:26
いろいろ大変だと思うけどがんばってね。
父親がいない分厳しさを忘れないように心がけてください。
あなたがしっかりしていれば、きちんとした子に育つと思いますよ。

215 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:31
私も3人姉妹で母子家庭だったけど、元気に成人したよ。
別に、父親がいない分厳しく・・・ってことは必要ないよ。
置かれた状況が十分厳しいんだからさ。
親が一生懸命生きてれば、子供だって一生懸命協力するさ。


216 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:33
>215
うるうる。そうだよね。

217 :206:02/06/12 20:50
>>209
姑は子供(ダンナ)には相当厳しかったようなのだが、
孫にはアマアマです。
うちの子も小さい頃、「男の子がごめんなさいなんていわなくていい」
とかいわれてました。
でも、自分の子供のことだから、「お義母さん、男の子でもごめんなさい
言わないといけないですよ」って言えたけど、
姪の事は、はっきり言ってかかわりたくない・・・という感じなのです。
いいたいこといいの姑なので、209が言ってたような事私が言うと、
「育ててるのは私やから、あんたには関係ない」とか言われそう・・・・
あーもう、いろいろ腹が立つから会うのもいやだぁ!

218 :209:02/06/12 20:55
>>217
「いやだ〜、その通りですよ〜。
私にはこの子がどんなに我が儘で自己中に育ったって関係無いですよぉ。
お義母さんの責任ですもの。
ただ、一緒に居るときにこちらが迷惑かけられたく無いだけですわ(ニコ)」
とか。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)