5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首相指示】生前贈与【負担軽減】

1 :名無しさん@HOME:02/06/07 06:27
・高所得者の税率引き下げ に続き
・生前贈与の負担減 だとさ。

これって国会議員の為なんじゃネーノ?そのしわ寄せが
・所得税の控除見直し
・低所得者層にも課税 
にきているようなようなような。


2 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/07 06:33
とりあえず、英会話学校いくことだな。


3 :名無しさん@HOME:02/06/07 06:38
3−

4 :名無しさん@HOME:02/06/07 06:51
生前贈与っていくらからが相当するの?


5 :名無しさん@HOME:02/06/07 06:56
また高額所得者の税率軽減・・・・

いつもこれだよね。金持ち優遇。

6 :名無しさん@HOME:02/06/07 06:59
親が子供に1000万やったとしてもどうせばれないでしょ。
通帳なら名義変更しちゃえばいいじゃん。




7 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:03
>通帳なら名義変更しちゃえばいいじゃん。

それがばれる元でしょうが(呆



8 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:06
>>7
じゃー通帳解約して現金であげればいいんだよ!
税務署が解約して何に使ったのか?聞かないでしょ。


9 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:12
>8
聞くよ。
税務署って結構細かいもんだよ。

10 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:13
そうそう。それなら目に余る派手な生活しなければばれないでしょう。
後、家買うときにそこから出して、お金の出所を言えないような羽目にならなければね。
とはいえ、数百万とかならまだしも、数千万〜を金融機関にいれずに、家においとくって怖くない?
貸金庫って手もあるけど。

11 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:17
マルサの女思い出した〜
あれは本棚に隠してたんだっけ?


12 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:21
いずれ消費税10パーになるのはどうよ?
節約する人やモノを必要以上に買わない人にとっては良くない?


13 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:25
>>5
そう言うけどね、私の知り合い月収300万だけど、手取り160万だよ。
140万引かれてるんだよ。
累進課税は当たり前だと思ってるけど、それを金持ち優遇と言われてもね〜。

14 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:33
>>13
そのクラスの収入だと手取りで半分ちょっとになるの?

15 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:41
相続税の対象となる人は、100人中5人だって。
生前贈与は中堅クラスの金持ち?

16 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:46
>13
月収300万てことにしてるひとも居るけどね!

17 :名無しさん@HOME:02/06/07 07:49
>>16
「してる」って?
私、会社で給与明細作ってます。所得税だけで75万ぐらいでした<月収300万

18 :名無しさん@HOME:02/06/07 08:01
事業や商売は成功する確率が低いっていわれているのに、リスクまで背負って、
稼ぎまくっても税金がっぽりでは、あほらしい気もするな。
と、自分に例えてみる。

■税金計算のHP
http://pro.e-sumisei.com/demo/taxtool/

19 :名無しさん@HOME:02/06/07 08:52
>13
つうか、私なんか累進課税そのものに疑問があるぞ。
だって、税率が全員一定だとしても所得が多ければ税額そのものは
当然高くなるわけじゃん?それで充分と思われ。
あとはその分、消費税を高くするとかで補えばいいと思うよ。


20 :名無しさん@HOME:02/06/07 10:05
>>13
月収300マソってことはすでに確定申告組でしょ。
どーせ経費ばっちり差し引いてるんでしょうが。

21 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:11
>19
税金には「応能負担原理」っちゅーもんがあります。


22 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:26
>21
消費税って消費すれば発生するワケでしょ?
消費できる=金持ってる=負担に応じられる 
それだけで充分じゃん!

累進課税って頑張って儲けた人が、懲罰受けてるみたいだもん。

23 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:34
>22
国を維持していくための1つの方法です。
物価にもよりますが、所得税も間接税(消費税)も一律何%としたら
貧富の差が激しくなる→犯罪増える→教育を受けないものが増える
→国の衰退


24 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:39
>23
う〜ん、わからないでもないし、実際そうやってるってことは今のやり方の
方がいいという判断なんだろうけど・・・。
所得税:低、消費税:高、とした方が、溜め込んでる年寄りにお金を
吐き出させることができるように思うんですわ。
お金が世間をまわってナンボでしょ?>景気

25 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:40
>23
それって、低所得者がなんでも平等とか
叫んでるようなものでは。

26 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:41
やった!親から金もらって家買うぞ!
これで景気upup!!
社会貢献だねっ!


27 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:41
>25
うん。もうちょっと頑張りによって貧富の差が出来た方が、働くモチベーション
も上がりそうな気もするよね〜。

28 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:45
っつーか、みんな相続税かかりそうなくらい
親が資産家なん?

29 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:51
>26
贈与相手が、娘とか、分家した次男とかなら
親も生前に財産渡すかもしれないけど
長男の場合は、渡さない親も多いのでは?
生前贈与してもらったら、そのあとは、ないがしろにされるのが怖くてさ。

30 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:55
年取ったら金だけが拠り所。
よほと゜信頼関係のある子供じゃないと贈与はしないだろうね。
贈与したからといって面倒見てくれる保障はないし。

31 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:59
長男の嫁は、期待はずれ。

32 :名無しさん@HOME:02/06/08 02:02
嫁は相続権もないからね。苦労だけ押し付けられる。

33 :名無しさん@HOME:02/06/08 02:07
>29-30
その手の話は時々聞くからなあ>ないがしろ
自分が親の立場なら、ホイホイ贈与するとは思えない。
まあ、何十億とか持ってたら、そのうち1億とかぐらいなら贈与するかも
知れんが。


34 :名無しさん@HOME:02/06/08 02:48
マルサは恐いよ。
なーんでも知ってるよ。
馬鹿な叔父、叔母のせいでうちの親ひどい目にあった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)