5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一戸建てVSマンション その4

1 :マンション:02/06/08 10:57
要望にこたえてたてまふ。
前スレ

その3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1016542401/l50

もうひとつのその3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1023470307/150

2 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/08 10:59
2げっとぉ!

3 :8782ファン ◆LL4H.2oE :02/06/08 11:11
げと
ガブ見つけ。

4 :名無しさん@HOME:02/06/08 13:33
都内ではマンション派
郊外では一戸建て派

理由は簡単。予算が限られているから

5 :キヨ:02/06/08 13:37
実家がアパート→マンションだったから
低いところに住むのが怖い。(泥棒が入ってきたらどうしようって)
住むなら高いところがいい。
でも、地震とかがあったら高いところは怖いなあ。
悩みます。
何か、子供みたいな意見でごめん

6 :名無しさん@HOME:02/06/08 13:57
マンションでも昨今の泥棒は入ると思うけど・・。

7 :キヨ:02/06/08 14:02
やっぱ子供みたいな意見だったか(w
浅いな、あたし
それもそうだよね。
ピッキングとかね。

8 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:15
年とるとマンションのほうが楽そうだ。

9 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:35
同じ地域だったら一戸建てとマンションどっちがいいのかな。
やっぱり子供がいるいないで変わるよね。
結局(一般的には)マンションは小梨夫婦か老夫婦が住むところで、
一戸建てはファミリー層が住むといったところでしょうか。

10 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:41
トラブルメーカが君臨してます。
みなさん気おつけてくだはい。
(昨日も夕飯スレで問題起こしたばかりです!)

11 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/08 14:41
君臨?

12 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:44
ん?


13 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:26
都内を限定した場合、新築マンションは安い予算(3000〜5000万円)で
購入可能だと思います。しかも駅から近いし。
ただ、管理費を永遠に払い続けるのは気が滅入る感じがしますね。(月々1〜2万円位)
それでもマンションの方が良いかな。

14 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:31
「アパート代より安いっすよ〜」という売り込みが多いんだけど、
実際のとこどうなんでしょうか?
駐車場とか管理費とか・・・ボーナス払いも含めた場合アパート代程度
でいけるもんなんでしょうか?


15 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:31
>13
都内でそんなに安いんですか?
地方都市なのに、これと思うのは4000万以下ではありません。
管理費も積立金と合わせると3万くらいかかります。(管理費は
安いマンションもあるけど)

16 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:33
下町ならその程度でも買えるよ。
でもプラス管理費諸々、多めに見といたほうがいいね。1〜2万。


17 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:33
つか、管理費が月1〜2万円って安くないですか?

18 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:34
( ´∀`) y-~~~  >>14 頭金にもよるが、若干はあがるんじゃないかな

19 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:37
>14
ボーナス払いがあって、月々の支払いが家賃よりも安いです、
ていうのは詐欺みたいなもんじゃん。
年の支払いを12で割って、管理費と積立金、駐車場代を足して
それでも家賃より安いなら即刻買い、家賃より少し高い場合は
今の余裕度を考えて決めるべきでしょう。
ボーナス払いは危険だよ。

20 :13:02/06/08 16:40
>>15
どの程度の広さを欲しがるかにもよりますが、
一般的に75m2以上であれば上に書いた予算で
購入可能ですよ。
>>17
管理費、月1〜2万円は高いです。
計算したらもっと安く出来ます。もしくは管理会社に支払う
料金を押さえればもっと安くなります。

21 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:41
大規模マンションの方が管理費は安いよ。


22 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:42
頭金1000万出したら、月々の支払いが以前の家賃よりちょっと高い
程度。
ボーナスなし。
でも固定資産税があるので月1〜3万はさらに余計にかかると思ってい
たほうがいい。
繰り上げ返済がんばって、20年後にはまた新築マンションにいくわん。
一戸建ても魅力だけど、草取りとか苦手です。
一戸建ての人で業者に草取りさせている人いますか?
いくらかかる?

23 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:42
今家賃7万円のところに住んでる
もし3万円管理費等を取られると実質4万
ボなし月4万のローン支払いで済む家なんてあるのかぁ〜?
ないよね。絶対

3000万ローンで借りて利息1000万として4000万の支払い
月4万ずつなら1000ヶ月
83年ローンだ!ぎょえー

24 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:43
うちは100坪で年間15万程です(庭手入れ代


25 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:43
>>18 >>19 ありがとうございます
今考えているのは、4000程度の物件です。
頭金1000程度なんですが・・・・・・

26 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:45
>25
ぜんぜんいける、大丈夫。


27 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:46
>>24
ありがとうございます。
やはり一戸建ては庭の管理大変なのですね…
にしても100坪かぁ広いですね。
私たちが一戸建てに住むとしてもせいぜい70坪くらいかな。

28 :24:02/06/08 16:48
>27
うちは地方だからよ。
一昨年都内から引越ししたの。
でもマンションの管理費と変わんないくらいだと思う。
自分で管理するのは、ちと面倒だ。


29 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:48
うぅ、土地だけで1億だよ。いいやぁ、100坪。
田舎に帰ろうかなぁ。

30 :24:02/06/08 16:49
先に地方と書いときゃよかったね、ごめんごめん。。。


31 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:49
いえいえ

32 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:51
>>24
うちも地方です。
一戸建てだとどうしても郊外になるので、先で買い換えるとしても
便利のいいところのマンションにしようかなと。
今は4LDKだけど子供が独立したらもっとコンパクトでもいいし。
庭付きも憧れだけど…
お金貯めながらじっくりと検討します。

33 :名無しさん@HOME:02/06/08 17:16
うちも4000で欲しいです
関東近郊だけど

34 :名無しさん@HOME:02/06/08 17:19
買えるよ。大丈夫。


35 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:08
江東区はすごいらしいね。
これから建てるマンションの戸数が多すぎてこのままでは小学校がパンクするんだとか。
他の区じゃ統廃合されてるというのに。

36 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:50
>>13の言ってるマンションは環境とかいろんな面を
考えなければありうる値段だけど、自分が住みたいと
思うマンションでその値段は有り得ない。
70平米だと絶対\8000万は下らないよ。>23区内
23区内って言っても自分は土地カンのある城南限定だけど。

37 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:51
          ___                                        __
          \ヾヽ___________________________///
           ヽ((_((_((_((_((_((_((_((_((_((_((_((_((_((_((_((_((ソ_ノ
             ノ_/ /〉.__ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ_/ /〉___ノ人ゝ
            ノ_/ //_ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ_/ //__ノノ;;;;;ヽゝ
           ノ_/ //_ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ_/ //__ノノ=='';;;ヽゝ
        , /、<―</_/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/_<―</__ノ(,/      '^l;;;\\
      @イ=@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@@ツ'' |]]]]] . |:==乂,,)
____________________l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/ .|  _____|____________________
,___((_((_((_((_|         ______________          .| .(__((_((_((_((_((_((
,__ノ___ノ___ノ___ノ___イ         .|| || || || || || || || || || || || || || || || || || .        .レ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ_
ノ___ノ___ノ___ノ___ノ,;|.        ||_||_||_||_||_||_||_||_||_||_||_||_||_||_||_||_||_|| .      ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ
,_ノ___ノ___ノ___ノ(/| _______________________ ,ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ__
@==@ =@==(@)ツ;; //__//__//__//__//__//__//__//__//__//__//__//__//__(@)=@==@==@ =@==@==@==@=
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!;;;; //__//__//__//__//__//__//__//__//__//__//__//__//__//__// |!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       ,   l::;;;;|[三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三」|
       ,   l::;;;;|'''''""""""|i|  .______________  ||  .______________  |i|"""""'''''|
_,,,__,,,___,,,i:::;;;|      .|i|  |        ''|  ||  |        ''|  |,|     |,,____,,,___,____,, .__
T"    ゙!" :  `l//|   .   |i|  |        |  ||  |        |  |;|     {`i" ~~T"    ゙!"   \
,l、_.___,,!______,}//|.      |[] . |_____________|  ||  |_____________| . []|     i_,I__,l、____,,!、__,,_,,!,,,__
 ,|      i   ,,}//|      ,|i|  |  |  |  |  |  ||  |  |  |  |  |  |;|     {  T~~ ,,|     i~~    `i
,__l、____,,!___}//|三三三三li|  | 。| 。| 。| 。|  ||  | 。| 。| 。| 。|  |.||三三三lj_,,I____l、____,,x_______ノ
     }"    ''Y /|::|::|::|::|::|::|:|i|  |  |  |  |  |  ||  |  |  |  |  |  |i|;;|;;_____,l"  ~「    }".   '{  ~~
________,,!___ノ//|::l↑ /^\   | 。| 。| 。| 。|  ||  | 。| 。| 。| 。|  |.|;;|;;|l――|,,__i,________,,!___}、_____
 |"   ゙!:  `l//|::| |イ________.\,|  |  |  |  |  ||  |  |  |  |  | . []|;;|;;|| ;;|;;|;;l `i"_   |"   ゙!"   ^√
,___L_______,J_____||;;/|::| |(`Д´ _) . | 。| 。| 。| 。|  ||  | 。| 。| 。| 。|  |;|;;|;;||0;|;;|;;{_,k_____,L______,;;}、_____,;(_
`r"  1    ~|//|::|⊂l└┘li )_ |_|_|_|_|  ||  |_|_|_|_|  |:|;;|;;|| ;;|;;|;;|   `r"   1    !~~
,,wfv__λ______,,|//|;;| |シ三三 ミ._________||__________|,|;;|;;||_;;|;;|;;L,,_____,,ヒ____,,,vwwfv,,,_}、,,,___
""""""""""""" ゙゙゙゙̄ |(_(__)三三三三三三三三三三三三三三"゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙""""""""""""""""
             '' '''''''''''''''''
家を建てたでござる

38 :名無しさん@HOME:02/06/10 22:52
マンション管理費払い続けると思うとイヤ・・・・
という意見があったけど、自分はゴミ捨てもダストルーム
に持ってくだけでいいわ、お掃除しなくていいわ、って考えれば
管理費払う方が絶対いいなぁ。

39 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/11 16:02
23区内では8000万もするノカ〜
とてもじゃないけど手が出ないや。
世界一地価の高い場所だもんね。

40 :名無しさん@HOME:02/06/11 16:17
>38
値上がりとかもあると嫌だなぁ

41 :名無しさん@HOME:02/06/11 16:23
私も管理費払って管理してもらう方が楽。
でも値上がりの話が出てる。
管理費安いなーと思ってたら、やっぱり将来的に足りないらしい。
アホか明○管理め。

42 :名無しさん@HOME:02/06/11 16:24
マンションってたいへんなのね。

43 :名無しさん@HOME:02/06/11 16:35
信頼のブランド㋰㋧㋾㋩㋒㋜

44 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:15
>41
そういうのは自分でも調べられるから、
今の管理費でいけるか、どの程度値上がりするか、とか
シミュレーションすればいいんだよ。自分で。

>42全然大変じゃないよん
 そのいう意味では戸建ての方が大変でしょ。
実家も腕のいい植木やさんが年とっちゃったんで、他を探したり、
外装の直しをしたり、と大変そう。思った以上にお金かかるんだなーって
思った。実家にいた頃は知らなかったんだけどさ・・・。
(必要以上にやり過ぎてる気もするんだけど。>母
でも、だから見た目、もう築30年だけど全然綺麗。
要するに戸建ては完全に個人管理だから、そのヒトによって
価値が変わるってことだよね)


45 :  :02/06/11 17:23
㋰㋧㋾㋩㋒㋜ ←これどうやんの?

46 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:51
>36 ウチのマンションは約2年前たったけど、文京区の静かな住宅地で
駅徒歩10分、72u6500万。大手施工の大手管理。総戸数100戸。
管理費+修繕16000円也。とても満足しています。売りも発生しているけど
ほとんど値下がりなしの状態です。
城南地区も人気高いけど、文京区って、大手町から近いから通勤にも便利ですよ。

47 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:54
日本の一戸建て住宅の半数以上は地震で潰れるって報道されてたね。
欠陥住宅が多いからねぇ。マンションは欠陥があったとしても鉄骨部分が
欠陥になってることはありえないから頑丈さは文句なしですな。

48 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:58
子どものころ、近所の家が放火で全焼して、
それがものすごいトラウマになってる。
いまも放火事件のニュースを聞くたびに、
ああ、マンションでよかった……と思っちゃう。
戸建てに憧れる部分もいろいろあるんだけど、
どうしても怖い妄想がふくらんじゃって踏み切れない。

49 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/11 19:04
>>46
6500マソ・・・我が家の今の家計ではとても手が出ない。
いや今後も出そうにない。
23区外ならもう少し安いのかしらん。

50 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:19
>49
23区内と外では雲泥の差ですよ。
それにいろいろ拘らなければ結構安い物件はあるけどね。
だって、「こんなところによく住めるな!?」
ってとこにでも家もマンションもいっぱい建ってるもんねぇー。

51 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:24
庭などの維持費って、一軒家の方が、安く住む。
管理会社が間に入るマンションの方が、ボラレタなって印象があんだよね。



52 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:53
>51
 印象だけね。

53 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:54
管理会社がハネてっからね。


54 :名無しさん@HOME:02/06/12 01:29
>>51
管理会社をはねればよい。
うちはハ〇コがハネすぎてたので自主管理に切り替え。
60戸程度だけど案外できるもの。
管理人は住み込みで、60歳くらいのおじいちゃん。よくやってくれてるよ。

今年外壁補修だけど、予算内で追徴なしでできたよ

55 :名無しさん@HOME:02/06/12 07:43
管理会社なんていい加減な所もあるらしいよ。

住人から集めた管理費をこっそり○○してることもあるらしいじゃん。
毎月真面目に払ったお金ってちゃんと使われてるのか知ってる?

56 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/12 07:46
>>55
知らないよ〜。
ちゃんとプールしてくれてると信じたいが?

57 :名無しさん@HOME:02/06/12 07:50
管理費は建物が古くなるとアップするよ。
築30年のうちの近くのマンション、3万だってさ。

58 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:28
>55
知ってるよ。ちゃんと会計報告されてるし、
銀行のハンコは管理組合が保管してるし。
結局人任せの人は駄目ってことで。

59 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:31
>57
3万!


60 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:43
マンションなんてダメだよ。

61 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:47
>60
なんで?

62 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:03
管理費払って管理してもらった方が楽で良いとのことですが、予定外の入院やリストラなどで家計が大大大ピーンチ!ってときも払わなければいけないんですよね〜一生、強制的に徴収されるのはどうかと…

63 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:07
家計が大ピンチになることがある家庭にはマンションは向きません。

>57
3万?安いもんじゃない。
うちは管理費現在20万。
ワンフロアー改造しているので。(元は5戸にわかれていたものを統合した)

64 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:12
>63
掃除メンド臭くてだめ

65 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:15
掃除なんてしないんじゃない?
知り合いにこーゆー人いるけど、家政婦付だったよ。
ちと羨ましくなった(笑)

66 :名無しさん@HOME :02/06/13 01:09
> 家計が大ピンチになることがある家庭にはマンションは向きません。

一般のサラリーマンや、自営業ではピンチになる可能性があるかと…(。)ホヨ?
具体的にはどんな人に向くのですか?

67 :名無しさん@HOME:02/06/13 08:18
ていうか30、40年後の建て替え問題がどうしても気になる。
建て替えられるのか?いくら出資しなければいけないの?
定借マンションなんてまちがいなく50年もたそうとするよね。
スラムにならんやろか?

マンション買った人はそのへんどう考えてるの?

68 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/13 08:19
一戸建てでも30年後立て替えられるかどうか
不安だよ…
多分ウチもお化け屋敷になる鴨。

69 :名無しさん@HOME:02/06/13 09:19
>67
 そんな、30年・40年でマンション建替えたりしないって。(笑)
近所にそのくらいのマンションごろごろしてるし、売り買いもされてる。
その辺がメンテの違いかも。
管理費・修繕費は月どんなに少なくても1万5千くらいじゃないと怖い。
勿論億ションだと10万単位でそこまでいくと、嫌だな、と思うけど。

>68
きちんとマンションに掛かる程度のお金をメンテに掛ければ
30年程度じゃお化け屋敷にはならないよ。
前にも書いたけど、実家ももう築30年だけど、全然綺麗だよ。

70 :ポ〜チュラカ:02/06/13 09:34
 園芸おたくなんでこだて。23区内
135平米の家と50坪で7700万だった。本当は200坪くらい欲しいな。
駅から13分歩くのが嫌。
子供とトマト・きゅうり・おくら・とうもろこし・・・・などなど作ってます。
子供の友達もマンション住まいがおおいからうちによく遊びにきてます。
 ご近所が子供のいるうちばかりで多少騒いでも大丈夫なのがよかった。
 うちの東側は道1本へだてて集合住宅があるのですがそこの住人が大きい音で音楽聴いたり
してるのがうるさいけどきっとうちも五月蝿いのだろうと思い何も言わず。

71 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/13 09:52
>>70
うう、素直にすばらしいと感動。
一戸建てなのに、近くにお友達が多いって
子供さんも恵まれてますね。
区内で駅徒歩13分は文句いっちゃだめよん!

72 :名無しさん@HOME:02/06/13 09:57
>70
それにしても、超安い・・・。
どの辺りなんだろう。。。と思ってみるテスト。

73 :名無しさん@HOME:02/06/13 09:58
近くに高圧線の鉄塔でもたってるのかな?


74 :ポーチュラカ:02/06/13 10:29
最初5年前に30坪ちょいの違法建築を5600万で買って、
南側によその家が建ってて1階が日当たり悪くて嫌だったのね、
それで去年南側の人が老人ホームにはいるんで家を売りたいって言ってきて
20坪を2100万で買ったの。
金額には諸費用や更地に戻す費用も含みます。
ちなみに場所は練馬

75 :ポーチュラカ:02/06/13 10:33
 高圧線の鉄塔は立ってないです。
最近買った方の土地がやすいのは、その土地自身は公道に接してないからと
最近の土地価格の下落か???。幅4メートルの私道に接してるし、もともと住んでた家は
北側が公道に接してるから私たちが買う分には問題なし。

76 :名無しさん@HOME:02/06/13 11:06
練馬ってド田舎の早宮とか、ダイコンの大泉町とか?

77 :名無しさん@HOME:02/06/13 11:12
↑ひがみ?

私は新宿区から子供が産まれたんで練馬区に越してきたけれど、
静かで空が広くて住み易いと思ったよ。
地下鉄駅徒歩7分だけど、高層住宅はないし交通量の多い道路からも
ちょっと離れていて。
新宿区は真夜中でもクルマがうるさくて人通りも多くて最悪だった。

練馬区は大江戸線開通もあって、新宿まで近いからね。
地価も上がってるみたいだよ。
ああ、ここに家買いたい…でも実は結構高い…

78 :名無しさん@HOME:02/06/13 12:15
思い上がりすぎてるね。遊びに来る子にも態度出てんじゃない?


79 :名無しさん@HOME:02/06/13 12:18
土地・家が絡むとみんなエキサイトする・・・・

80 :名無しさん@HOME:02/06/13 13:56
>77
家を買おうと練馬も探したんだけど、田舎で垢抜けなくて辞めた。
特に大泉町は最悪。早宮も田舎。練馬でまともだと思ったところは豊玉くらいかな。
家に篭る主婦にはいいだろうが。
で、結局あんたが最悪という新宿区の中の閑静な住宅街のマンションに決めた。
都心の雑踏音は聞こえるが、便利もいいし、高台で閑静で、満足。


81 :名無しさん@HOME:02/06/13 13:57
新宿のどのへん?


82 :77:02/06/13 14:27
いきなりあか抜けないだの田舎だの言うのも結構…
まあ、住んでいる人には、うるさくて最悪、
なんて書き方も気にさわりますよね。
新宿区の「私が住んでいたところ」は最悪だった。
と書くべきでした。

在宅で仕事もする会社勤め(音楽関係)なので、
通勤に便利でなおかつ家での仕事に差し障りのない
今の場所が気に入っている。
確かにおしゃれなとこはあまりないけど生活に支障はない。
でも前住んでいたところは、窓閉め切ってても車の音がすごかったんでね。
録音ひとつ満足に出来なかったぐらいなんだよなあ。

83 :名無しさん@HOME:02/06/13 14:33
子供の頃からマンション暮らしだったので
今もマンション暮らし
一戸建てがいいと思うこともある
今住んでる所、上からの騒音がヒドイもん
それさえなければ居心地いいのに!
なにが「ウチは子供を伸び伸びさせたいのでぇ」ですだ!
開き直る前にそっちが出て行け!

84 :名無しさん@HOME:02/06/13 15:01
>窓閉め切ってても車の音がすごかったんでね。

って新宿区の中でも貧民窟エリアじゃないの?かつその物件は
二重サッシやペアガラスなしの安物物件。
しかも気に入ってる田舎練馬でさえ家が買えないってのは
単なるDQNビンボー人ね。

85 :名無しさん@HOME:02/06/13 15:11
新宿が知りたい?

86 :77:02/06/13 15:19
>84
そうそう!家賃16万円だったのに、防音設備最悪だったよ。
入居時には夫婦二人だけでなく保証人の所得証明まで要求された。
所得が充分でなくかつ身元ちゃんとしてない人はお断り!って。
ていうことは、一見普通の住宅街っぽかったけど、
実はドキュソ地帯だったのかもね〜。

これじゃチャットだ。やめなきゃ。

87 :名無しさん@HOME:02/06/13 23:14
マンション派同士でやり合ってどうする(w


88 :名無しさん@HOME:02/06/13 23:28
賃貸に住んでいたときはテラスハウスでした。
無意識にテレビの音量等、何かと気をつかっていた気がします。

周囲の住民も同じ気持ちで住んでくれれば良いのですが・・・と思う反面
無意識に近いとはいえ、持ち家になっても気を使わなければならないなんて・・・

やっぱ、一戸建てでしょ〜

89 :名無しの心子知らず:02/06/13 23:31
バブルの頃、新宿の賃貸マンションに住んでいた。
その大家が、隣にマンションと同じくらいの広さの一戸建てに住んでいて
クリスマスの時期になると、庭のもみの木にキラキラ電飾してた。
バブルはじけたけど、まだ住んでるのかな?大家。

90 :名無しさん@HOME:02/06/13 23:35
おそらくマンションも一戸建ても、補修費(修繕積立金)の総額は変わらないでしょう。
総額が変わらないと仮定したとして、お財布の状況に応じて修繕レベルを決められる一戸建ての方に軍配が上がると思います。
住まいは、最悪、雨風が凌げれば良いと思いますしね。 > 遠い将来(老後など)

91 :名無しさん@HOME:02/06/13 23:44
一人暮らしだったら、マンションの方が良いかもしれませんね〜
個人的には買う必要あるのかいな?って感じですが・・・

マンションのメリットってなんでしょうか?

92 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:04
そもそも管理費や修繕積立金、駐車場代だー?そんな金払う余裕有ったら繰り上げ返済に回したくない?

一戸建てなら、しばらくは繰り上げ返済に専念し、老朽化が気になってから修繕費を貯めれば良いわけですしー
早く返した方が利息が少ないですよね。> 住宅ローン

> 家計が大ピンチになることがある家庭にはマンションは向きません。

ん?なる〜マンションはお金持ちの人が買うのか

93 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:07
お金持ちじゃないけどマンション。
だって楽だしメンテナンスもバッチリだしさ…
お金で買える快適さを選んだんだのさ!
だから管理費、修繕積立金、駐車場代が惜しい人は家買えばいいじゃん。
人の家に文句つけない!


94 :名無しの心子知らず:02/06/14 00:08
今マンションに住んでるけど、一戸建てに引っ越したいー。
マンションってどれも間取りが同じよう。
3LDKとか。
それに収納が狭いんだよ。
モノが出まくり。
人を呼べるような環境じゃないよ。

95 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:08
> お金で買える快適さを選んだんだのさ!

結局リッチなんですね。

96 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:11
>>94
私もマンションだけど、間取りって本当に芸がないよね。
うちはリホームで色々いじったよ。
設計士さん入れるとかなりおしゃれにしてくれるよ!

97 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:15
>>95
新幹線は高いから使わない。
指定席は高いから使わない。
そんなタイプね。

98 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:45
77の新宿区家賃16万って安物物件じゃん。
所詮貧乏人か。

99 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:46
 うちは東京近郊だけど賃貸の時は16万払ってた。

100 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:47
新宿で16万は安いね。
羨ましいよ♪

101 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:54
> 新宿で16万は安いね。
新宿では安いかもしれないですけど、家賃16万!?
みなさんリッチですね〜

東京駅から乗り換えなしで45分程の位置にある賃貸住宅でしたが、
駐車場付きで12万5千円。それでも高いと感じてました〜

今は住宅ローンで同じくらい払ってますがね。 > (年間支払い額+固定資産税)÷12

102 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:56
(年間支払い額+固定資産税)÷12≒12万5千円なり


103 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:57
>>101
そりゃ東京駅から45分じゃ安いでしょう。
でもそのお値段は地方並みだね!

104 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:59
電車30分+徒歩15分だと仮定すると新宿も45分くらいでは?

105 :ポーチュラカ:02/06/14 01:15
 いいじゃないですかどこでも自分が好きなとこに住めばいいんだからさあ〜
私は畑とかあってごみごみしていないとこのがすきなんですよ。
園芸したいわけだから土地の値段が高すぎると同じ価格で狭くなっちゃうし・・・。
練馬が一番って思ってるわけではないが、職場からの通勤時間なんかを総合的に考えて
そうなったのさ。
 車も4台までOKだから私たち夫婦の以外に2台置けて満足しています。
同じ予算(7700万)でも新宿あたりで買ったら30坪あるかないかでしょ?
でも、駅から13分は嫌です。これから梅雨だし・・・・。

106 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:25
うちはドアtoドアで通勤時間60分(乗り換えなし)。駅からは徒歩12分の閑静な住宅地です。
ベランダにでると電車の通る音が聞こえるのが…もち、窓を閉めれば聞こえませんが。

駅から徒歩13分だとおそらく同じくらいの距離だと思いますが、程良い距離のような気がしますけどね。 > 電車の音

107 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:26
皆さんは3階建ての狭い一戸建てと、そこそこの広さの
マンションとどちらがいいですか?
トシとって3階建てはキツイかなーと思うのですが。
ちなみに場所はどっちも東京の一等地とします。

108 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:27
そういうのって、また荒れるんじゃ?


109 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:27
>> 107

エレベーター付きのマンションなら問題ないのでは?

110 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:33
ちなみにうちは一戸建てを買いましたが > 4LDK
子供が手をはなれた老後は、小さめのマンションもいいかな〜と思ってます。 > エレベーター付き 

きっとマンションが老朽化するころには、死んでますし・・・
老後にマンションを買った暁には、管理費&修繕積立金の値上げは断固反対!!!!

111 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:35
>管理費&修繕積立金の値上げは断固反対!!!!

迷惑な住人になりそうなのでそのまま一戸建てとともに朽ちてください。

112 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:35
やだ

113 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:37
やだってのは冗談ですけど
そういう人も多いのではないですかね〜

114 :107:02/06/14 01:38
マンションはもちろん、エレベーター付きの条件とします。

115 :ポーチュラカ:02/06/14 01:40
3階建てにすむ友人によると、2階にリビングがある関係で階段を1回から3回まで
だ〜っと登る頻度はかなり低いそうな。でもやっぱきつそうだな〜。

116 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:41
>ポーチュラカ
家にもエレベーターつけれるよ。


117 :77:02/06/14 01:43
ポーラチュカさん、広くてうらやましぃ〜
私もこちらに引っ越ししてから、初めて家を欲しいと思うようになりました。
色々探してはいるのですが。でも、仕事柄設備が整ってないと…
できれば希望にあった家を建てたい、と。
音楽機材を入れるために、床も補強したいし防音設備もちゃんとしたい。
相方と別々の専用仕事部屋が欲しい。
子供部屋ももちろん必要。(二人を予定)
友人もよく遊びに来てくれるのでゲストルームも…

なんて、欲張ってはいるけど。
実際問題、希望を取り入れられる間取りの家を建てようと思ったら
40坪程度の土地だけで6千万半ば。
その上家建てて機材入れて設備整えたら、1億は越しちゃうよウワアアン
貯金はまだようやく1千万円ちょっと…。ハァ

今のとこは静かで前より家賃変わらなくてずっと広いし。
当分はおとなしくここで地道に貯めますわ。

118 :名無しさん@HOME:02/06/14 01:48
> 皆さんは3階建ての狭い一戸建てと、そこそこの広さの
> マンションとどちらがいいですか?

高い買い物なのに探す労力を惜しむ前提なんですかね?
どっちもいやなので、2階建ての広い家を探しますが… > 妥協は禁物

<余談>

最近、木造の3階建てを見かけますが、ちょっとした地震でも大揺れで危ないそうです。 > 某不動産社員談
最低限、RC3階建てですね。


119 :ポーチュラカ:02/06/14 02:08
77さん頑張ってください・・・。ところで私新築の時シックハウス症候群???かな??
って感じになって体調崩して困っちゃったんです。気づいてからは換気に気をつけたり
たり床下換気扇をつけたりしてすっかり元気を取り戻したのですが。
おうちを立てることになったらその辺も気をつけて下さいね。

120 :名無しさん@HOME:02/06/14 03:56
>>92
亀れすですが・・・。
>老朽化が気になってから修繕費を貯めれば良いわけですしー
あのね、老朽化が気になってからでは、もう遅いと思われ・・・。
事前事前のメンテが出来ないようでは、戸建てを手に入れても
ダメダメですよ。

121 :名無しさん@HOME:02/06/14 06:54
> あのね、老朽化が気になってからでは、もう遅いと思われ・・・。

まさか、老朽化が始まってから貯蓄し始めるお間抜けはいないでしょー。言葉のあや。スマソ
購入当初は繰り上げ返済に専念し、順次修繕費の割合を増やしていけば良いと思っただけ。

そういえば、マンションのフローリングって、修繕積立金で張り替えしてくれないんですよね〜
管理人がチェックしにきて、はり替えをしてくれるの?

122 :名無しさん@HOME:02/06/14 11:58
マンションは将来の立替の時がたいへん。
話し合いして意見統一するのががめんどうくさいし
好立地で敷地に余裕のあるマンションでなきゃ
建て増ししてそこを新たに売ってその資金を立替に使うって手も使えないし。
今後人口が減りつづければ土地は余るからよほど好立地のマンションしか価値はなくなって
立替費用のが価値を上回るようになってみんな立て替えなど考えずスラム化が進む・・・。

123 :名無しさん@HOME:02/06/14 13:41
マンションから一戸建てに引越したけど、マンションに戻りたい。
戸建てになってからは、朝8時までにごみを出さなきゃならないし、ごみ置き場の
掃除当番なんつーモノがあった。
高級住宅街で、相続税払えなくて売られた土地を分割して何軒もの建て売りを
作ってるけど、前から住んでる年寄りは、そういう家を買う若い夫婦に対して
意地悪だったりする。(すごくいい人もいるけど)戸建てじゃなかったら、
こんなに近所つき合いしなくていいのになぁ。
メリットといえば、マンションの時、管理費と駐車場に10万近く払ってたのが
無くなったこと。修繕費は自分で貯めなきゃいけないけど。あとは子供がドタドタ
歩いても、階下を気にしなくていいことかな。
子供が大きくなったら、この家は子供にあげるか売るかして、オシャレなマンションを
買いたい・・・・。



124 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:01
いろいろなんだね


125 :名無しさん@HOME:02/06/14 14:05
>121
>マンションのフローリングって、修繕積立金で
>張り替えしてくれないんですよね

なんで占有部分まで修繕積立金から出さないといけないのよ?
修繕積立金の意味を理解してないでしょ。

126 :名無しさん@HOME:02/06/14 15:48
>>123 朝8時までにゴミだしするのがそんなに大変??? 朝食つくってるの??

127 :名無しさん@HOME:02/06/14 16:10
マンションとアパートのちがいって何???

128 :名無しさん@HOME:02/06/14 16:20
わからないってことはコダテ住まいの学生ちゃん?

129 :名無しさん@HOME:02/06/14 16:38
マンションとアパートって両方集合住宅ってことで同じよ。どっちがいいでも悪いでもない。

130 :名無しさん@HOME:02/06/14 16:51
騒音出しといて被害者ヅラするドキュソさえいなければ
マンションは良し

131 :123:02/06/14 16:51
>126
マンションの時は専用のごみ置き場があったから、夕方買い物に行くついで
とか、子供が寝た隙にごみを出せたので、「当日、朝8時まで」ってなると、
私にはかなりツライです。
ただでさえ忙しい時間(朝ごはんも作るし)なのに、人に会ってもおっけーな
かっこをして、子供背負って、両手にごみをさげて、長い道のりを歩くのは
苦行のようです。

朝8時までにごみを出さなきゃいけないって、びっくりするくらい早いと
思ったけど、どこもそんなもんなんでしょうか?

132 :名無しさん@HOME:02/06/14 16:55
マンション=鉄筋
アパート=木造

だと思ってたけど、違います?
それから、分譲マンションはあるけど、分譲アパートってないですよね。

133 :名無しさん@HOME:02/06/14 17:22
うちはダンナがゴミだししてくれるから大変じゃないな〜

134 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:05
>131
なんで旦那の仕事じゃないの?>ゴミダシ

乳児いるなら,なおさら旦那がだせばいいじゃんか。

135 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:06
まあまあ鬼嫁出現か?>>134


136 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:08
そだよ、ゴミだしは旦那の仕事。だってマンションは階数あるから
力仕事だ。
うちはまとめられるだけの分は旦那が持ってってくれて
あとからちょっとたまった分は私が小さな袋に入れて出しに行くよ。

ところで旦那は手伝わないわ、家庭内で人に会えるカッコウはしていないわ、
123って…旦那に相手にされてないの?だから?



137 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:08
>135
131の旦那だね?ゴミくらいだしたれや、ゴラァ( ´_ゝ`)

138 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:10
>>136
乳児がいたら綺麗になんてできないよ、半分ヒッキ-ミタイナ感じなんじゃない?
夜は又別なんだって。

139 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:16
へーうち乳児いますがお洒落の時間はタプーリあるぞ。
ただしめちゃくちゃ寝るけどね…最高で16時間余

140 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:31
≫乳児いたらお化粧してもホッぺすりすりできないじゃん。

141 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:41
136のマンションって、エレベータ、ないの?賃貸?
旦那には相手にされても、もうちょっとマシなマンションを買えるような
男には相手にされなかったんだね。
合掌

142 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:18
>> 125
> >121
> > マンションのフローリングって、修繕積立金で張り替えしてくれないですよね?
> > 管理人がチェックしにきて、はり替えをしてくれるの?そんなことないだろ〜
 ↑↑↑ ちょい足りない文言を加筆 ヾ(;´▽`A``アセアセ ↑↑↑

> なんで占有部分まで修繕積立金から出さないといけないのよ?
> 修繕積立金の意味を理解してないでしょ。

マンションは修繕積立金があるので、一戸建てのように補修費用を貯めておく必要はないのかなって
思ってたんだけど、貯めなきゃいけないんだって今気づいた次第。

うちは一戸建てだから勘弁してくんろ

143 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:46
マンションは管理費+専有部分の補修費用とダブル費用がかかる。
それだけやっても年数経てば売るときはタダ同然。
みんな捨て金。

144 :名無しさん@HOME:02/06/14 20:05
>>142は初心者か?

145 :名無しさん@HOME:02/06/14 20:09
専用部分の補修とは内装の補修のこと。
修繕積み立て金による修繕は、エントランスやエレベータ
共有廊下、外壁の修繕。
戸建てだって、外壁の修繕と内容の修繕は別でしょ。

>143 管理費+専用部分の修繕費=ダブル
ではない。管理費は日常の管理に対する対価。
日常の管理に対する対価への支払経済力がない人やもったいない
と感じる人はマンションはむきません。

戸建でも管理が悪い家はみすぼらしいですよね。一方マンションで
管理が良いところは築20年たってもきれいなものです。
家を日常からきれいにメンテできる専業妻を養える世帯の
戸建て派と、妻に外で稼ぐ能力があって共稼ぎでたんまり稼いで、
その分、日常の管理をカネで払う都心高級マンション派は経済的に同じ。
要は人生設計と価値観の違いによるかと。
(中間論はここではおいといて)

146 :名無しさん@HOME:02/06/14 20:26
なんで管理の悪い一戸建てと管理のいいマンションを比較してるの???


147 :名無しさん@HOME:02/06/14 20:38
>> 142

はぁ〜?

初心者もなにもうちは一戸建てだから初心者以前なんだよ!よくみれよ

確かに一瞬考えれば分かる話なんだけどね。(笑)

148 :名無しさん@HOME:02/06/14 20:46
マンションなんてマイナスの財産でしかないよ。
一戸建ても目減りするけどマンションと違って最悪土地の値段ぶんは残る

149 :名無しさん@HOME:02/06/14 20:56
>148
この家庭板では、そういう意見は目の敵にされます。
何が何でも「マンション」という方がキレて、
大暴れします。

150 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:20
マンションぐらいしか買えないんだからしょうがないでしょ!

151 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:33
>146
管理のよい一戸建を持つのと管理のよいマンションを所有するのは
経済価値観の違いだ、と言ってるでしょうが。よく読め。

152 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:37
マンション派は
「常によいコンディションで住めるし」
「目減りするなんてけちなことは考えないほど収入があって」
「いいところをあちこち渡り歩いて」
「実家はあるので(かつ償却しない実家らしい)いざとなったらそちらにいく」
という理由でマンションがマンセーな訳らしいです。


153 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:02
マンション=スラム

154 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:04
マンション買いました。
住み心地もまあまあです。
自分なりに気に入ってます。
住めば都なり。

155 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:07
一戸建てでもマンションでも、隣や近所にドキュソがいれば最悪な環境。


156 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:12
独身のころから引越し魔だったのでマンション派。
ご近所とトラブっても逃げられるし。

157 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:13
>>155
人の家の心配はいいから、パートでもして頭金貯めたら?

158 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:45
>157
でも155の言う事もわからなくもないと思うけどね。

159 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:46
明らかに>>155は買えない僻み。

160 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:46
>>157
何で過剰反応してんの〜?

161 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:48
>>155を罠にして>>160で叩く。
なかなか初心者な手口。

162 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:49
(・∀・)

163 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:56
 マンションって蚕の棚みたいっすよ

164 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:33
小さい頃社宅に住んでいたせいか、集合住宅=借家ってイメージが…

165 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:36
共有部分多いし、仕方ないかも > 借家イメージ

166 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:42
超高層マンションの上階に住んでる人っていませんか?
感想聞きたし。

167 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:48
前に住んでいました。30階建ての25階に。
眺めが良くて、日当たりも良くて、最初はけっこう嬉しかったのですが・・・

168 :名無しの心子知らず:02/06/14 23:53
超高層とまではいかないけど、14階建ての部分を見に行った。
風がビュービュー(さほど風の強い日では無かったのに)で
ベランダをちょっとのぞいたけど、怖くて足が震えた。
私は高層階はダメです。

169 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:54
しまった。途中で送信しちゃったよ。

良い面もいろいろあったけど、3年でイヤになりました。
携帯の電波が弱いし(通話中によく切れる)、
新聞はポストのある2階まで取りに行かなきゃいけない。
もしもの事(地震・火災)があった場合の不安。

それから、これは人によりけりかもしれないけど、
あまり高すぎる所にすんでいると、身体に良くないような気がします。
私は25階に住んでいた頃、いつも身体がだるく、湿疹に悩まされていたんだけど
一戸建てに引っ越してからは、まるで嘘のように元気になって肌もきれいになったんです。




170 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:01
高層マンションのエレベーター利用を考えてみる

遅刻しそうなときのエレベーターの待ち時間でイライラ
朝などの通勤時間帯で頻繁にエレベーター停車でイライラ
→住民が乗り込むたびに、みなで挨拶しまくってるのか?

なんか想像するだけで嫌なのですが・・・

171 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:03
1〜2階で火事があると逃げられませんよね? > 高層マンション
それに他人の火の後始末の結果で生命の危険が左右されるのも・・・
まあ、あまりないことですがね? > 火事

172 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:06
皆様、レスありがとう。
実は超高層マンションを買おうと思ってました。
通勤に便利だって事と眺望がいいという事でです。
でも、それだけの理由で買うなんて事はやめた方がいいみたいですね。
改めて計画を見直してみます。
ありがとうございました。

173 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:09
一戸建てにしとけ〜〜〜

174 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:12
>>170
エレベーターが一基だけではないと思うけど

>>171
はしご車が届かないところは、屋上に行くんだってよ
助かるかどうかは知らないけど。

175 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:13
>>172
超高層は、ゆらゆら揺れっぱなしYO。

176 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:25
うちは揺れてないよ。30階建ての29階在住。


177 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:26
>> 174

エレベーターが12基ある会社でイライラしてるのだが…

178 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:28
省電力かなんだかしらないけど、エレベーターの配分?悪すぎ!
ファームウェア書き換えたいぞ!

179 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:30
マンションはくそ

180 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:31
>176
免震構造じゃないだけでは?


181 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:41
そもそもそんなに四六時中ゆらゆらするもんですか?
うちも築1年のマンションで免震構造なんですが・・・

182 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:48
マンション見に行ってびっくりしたよ。
規定では75(くらい?)部屋に一基のエレベーターなんだって?
見に行ったところは40部屋くらいに一基でいい方ですよ、なんて
言われた。朝のラッシュがすごそう。

183 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:54
>182
今どき珍しい気もするが・・・。

184 :名無しさん@HOME:02/06/15 01:09
>183
そうだよね。今2戸につき1基EVがはやっているのにね。
これだと10階建てでも20家庭分だしね。
そんなに込まないよね。

185 :名無しさん@HOME:02/06/15 01:13
>182
どこに住んでるんだろう???

186 :名無しさん@HOME:02/06/15 01:17
>>183、184、185
ちなみにライオンズマンション、政令地方都市。
速攻お断りしました。
2戸につき一基ついているところはそれを宣伝文句にしてます。
それ以外はひどいもの。

187 :名無しさん@HOME:02/06/15 01:18
色々マンション見たけどライオンズマンション最低だった。
名前負けもいい所。

188 :184:02/06/15 01:23
ライオンズマンションかーーー。
ライオンズマンションはいい話聞かないねー。
設計士の父もライオンズマンションは・・・と言ってたyo!!

189 :名無しさん@HOME:02/06/15 01:26
一昔前はライオンズはステイタスだったみたいだけどね。
そこに住んだ知り合いが自慢話をしまくってたし。

190 :名無しさん@HOME:02/06/15 03:45
台東区の2年前にできたマンション住人です。
80uちょいで8000万の。修繕、管理費、駐車場で
月6万以上かかります。
賃貸がよかったけど、気に入ったものが見つからなかったし、
一戸建ては階段があって、小さい子がいるので面倒。
フラットなので、家事もラクだし。
長い目でみたら、バカな買い物だと思うけど、
まあ、せっせと働いてローン返します。



191 :名無しさん@HOME:02/06/15 03:47
おお。忘れた190です。
うちもライオンズ(ガーデン)。
ここでは評判悪いけど、なかなかいいと思うけど。
だめなところは言うしかないし。
(それはどこでもいっしょ)。

192 :名無しさん@HOME:02/06/15 05:33
結局長期的な金銭の出費だけを考えると、
一戸建て>>>マンション>>>賃貸
ってことなんでしょうか?

193 :名無しさん@HOME:02/06/15 05:36
同じ場所で広さも同じならそうなるかな

194 :名無しさん@HOME:02/06/15 08:06
じゃあ何度も買い換えるのって相当損になると思うんだけど・・。


195 :名無しさん@HOME:02/06/15 08:36
>>194
損っていうか、なんていうか・・・
余裕のある人は、普通の買い物と同じとらえ方をしてるね
家は消耗財だって言ってた人もいたよ(前スレだったかな)

196 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:44
>192
え、一戸建てが長期的に見てお金かかるの?
マンションの方がかかると思ったけど・・

197 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:47
いや、都心の同じ場所に建つとしたら戸建てのほうが高いってことじゃないかな・・・
土地があるもん

198 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:52
>>192
厳密には、付加価値や土地(資産)の面で考えるとそうでもない。

199 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:53
都心は高い!!

200 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:55
>198
地方の一戸建てなら安くなるってことですか?

201 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:55
コダテ維持経費は千差万別。
広さと購入値だけじゃ、その後の経費は判断できん。洋風で庭はイングリッシュガーデンタイプ、母がせっせと世話してるが
庭屋頼むほどは金かからん。庭に関して最近の出費はパラソル一式\10000程度。
だが義実家は漆喰塗りの和風建築、蔵まであって台風で壊れただの壁がはげただの、かわらの張替えやらなんやら。当然庭は
くねくね松5本ある日本庭園。最近の出費「だけ」で\40万。
広さは同じくらいでも…

202 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:57
いずれにしてもローンが長期(利子)になる、返済の金額が多い人ほど、
資産はマイナスなので確実にいいことではない。


203 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:59
>210
なるほど・・・
ならばかわいいミニ戸建が一番お金かからないかな・・

204 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:04
>>203
個人的にはいいね。
かわいい家とか住みたいね。

205 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:24
既出かもしれないけど
マンションや建て売り戸建てにかかる宣伝費・人件費やモデルルーム代がバカらしい。
モデルルーム建築で5000万 広告1本に500万 雑誌に1回のせるのも100万
これらの宣伝費をみんなで払うマンションや建て売りってもったいないって思う。

管理費とかはもったいないとは思わないけどね。
やっぱり、建て売り物件より、注文が一番いいと思う。

戸建ても・マンションも。

206 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:30
>205
宣伝費タカー!
そういえば昨日もしつこい不動産セールスの電話あった。
売れないらしい。
だけど注文のマンションがあるのは知らなかった。いいなぁ。

207 :名無しさん@HOME:02/06/15 13:34
>198
土地は売れても建物自体はあまりお金になってくれないんでは?

208 :名無しさん@HOME:02/06/15 14:05
>195
私も家は消耗品だと思ってます。
今年マンション買ったけど(現在24歳・夫28歳です)、夫の定年まで使って原価償却したら1万でもいいから売ろうと思ってマス。
だから買い替えとかに関してもそんなに損って感じはしないですね。
消耗しちゃったから次買わないとーって感じです。
しかも自分が消耗しちゃったもの(部屋)を高く売る気もないです(笑)



209 :名無しさん@HOME:02/06/15 14:20
>> 208

だったら定年まで貸家(マンション)の方が安上がりかと…

210 :208:02/06/15 14:24
買った場所周辺の賃貸マンションだと広さがないんですよね。
あんまり賃貸で5LDKとかないんですよね。
割高だけど場所に拘ると購入になっちゃいました。

211 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:00
消耗品か・・。なるほど。
贅沢できていいなあ・・。
こちとらフリーランスだから未来の収入がまったく計算できない・・・。
貯金は2000万くらいあるけど、老後が怖くて使えないよ。

212 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:18
戸建てホス〜イ!
一千万円前後の物件を探してるんだけど
目の前がお墓だったり、日当たりの悪ーい家ばっかり。
駅からは遠くていいんだけどなぁ。


213 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:21
>>212
ど、どこらへんですか?
1000万? しかも日当たりが悪いのならあるんだ。目から鱗。

214 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/15 15:22
>>212
土地込みの価格?わたしもビクーリしたよ。

215 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:25
中古物件にしても、1000は・・・あるのか??

216 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:26
中古マンションでも1000はないんじゃないの??

217 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:26
マンションならあるよね。築30年くらいで980万3DKとか。

218 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:29
>>184

エレベーターの台数が多いのは良いけれど、修繕とか、老朽化によるエレベーター交換
とかになったら凄い金額が掛かるのでは??

きっと、一時金とか凄い金額とられるんだろうなー。

219 :212:02/06/15 15:31
あるよー!
場所は埼玉県だよー。もちろん土地込み、カースペース付き。
今日もチラシで980万の戸建てがあった。
これは川越市の方かな?
昭和52年築か…。

220 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:34
>>219
築25年以上ですか。納得。
でも土地は?20坪未満ですか?

221 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:38
建物は査定付かないだろうが、土地だけとしても安いな・・・
坪30マソで、30坪程度か・・・

222 :212:02/06/15 15:42
うんとね、正味41坪。
3DK、駅から徒歩15分。
いいなコレ。

223 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:55
>>212
どの程度の改修ですむかだな
水廻りなど全て変えるとなるとすぐ500くらいいくぞ
外壁と室内クロスだけなら150程度
ブツをしっかり見て確認するべし


224 :212:02/06/15 16:13
+500万はキツイね。

そー言えば、前回見に行った物件すごかったなー。
階段の板がめくれてて、とても現状で住めるところじゃなかった。
1993年のカレンダーが掛かってたから、もう10年近く誰も
住んでいないんだろーな。
ビクーリしたよ。
不動産屋も「一千万くらいじゃこの程度ですよ」って感じだった。

225 :名無しさん@HOME:02/06/15 16:20
>>212
家は、使わなくなると死んでしまうからな・・・
本当なら、せめて10年落ち程度までがお勧めだが
予算の関係があれば、最近まで人が住んでた所を・・・・

226 :名無しさん@HOME:02/06/15 16:49
1000万って言われたら、家を買うことなんてすごく簡単な
ことに思えてきた。車と大して変わらないじゃん。

227 :名無しさん@HOME:02/06/15 16:53
買ったら?


228 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:08
そんな安いの買いたくない。
1000万以上を頭金にする予定なんだもん。キャッシュでそういうの
買っても嬉しくない。

229 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:09
ふふふっ。


230 :212:02/06/15 17:13
10年落ちか〜。
そだね、せめて現状で住めるトコがいいなー。
せめて。


231 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:15
部屋数、足りる?

232 :212:02/06/15 17:24
3LDKならオケー。希望は2階に6畳以上の洋室がホスイ。
将来、手狭になったら住み替えかな?
(今は夫婦2人暮らし+既に腹に一人居るが)
とりあえず1000万前後の安い家を買って、将来買い換えようか…
と話し合ってるんだけど、効率悪いのかなー?
ローンは小額にとどめたいのよ。

233 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:27
住みかえって、気分は変わるけど、費用はかかるし、
引越しは大変だし、家具もサイズ合わなくなったり
けっこう大変だったよ。


234 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:29
>>232
1000万前後でローンを組まなきゃいけないほどなら
やめといた方がいいと思う。怖いよ。

235 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:29
あまり良い物件ではなさそう。

236 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:30
>>212
も少し貯めて、お子さんに、部屋が必要になった時点で購入ってのは?

237 :212:02/06/15 17:42
今、家賃と駐車場で月々9万払い捨てだからさ。
なんかもったえない気がして。
まだケコーン1年目で、貯金もあんま無いし…。
後3年もしたら1000万は貯まるだろうけど、
今の9万がもったえない…と思っちゃうの。

238 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:43
その3年間の利息も、もったいない。

239 :212:02/06/15 17:47
1000万借りたとして、繰り上げ返済すればいっかな?…と。
5年くらいで返済出来れば…。

240 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:47
>>237
そーなのか。うちと同じような状況だね。
うちも事情があって今はあまり貯金はない。で家賃は12万。
これがとってももったいない。
諸費用込みで頭金に出せるのは500万程度だったんだけど、家を探し
始めて数ヶ月。なかなか納得のいくものは簡単に見つからないことが
わかった。で、自然に頭金は増え続けている。この様子だと家が
見つかった頃(1年後?)には1000万は用意できると思う。

まー、すぐ買うつもりで探してたらいいんじゃないの?
年間300万貯めれる年収があるのなら。

241 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:50
最近は、諸費用もローン組んでくれるのあるし。100%ローン。
ある程度の年収クリアしてれば、やってくれる。

242 :212:02/06/15 18:04
>>240
家賃12万!もったえないよね、やっぱり。

今は共働きなのでガンガッテ貯めてますよ!
ただ、腹に一人入ってるのが出てきたら…減るかも知れないなー。

243 :くるりん:02/06/15 18:28
足立区は一戸建てもマンションも安いよ。うちは5年前、30坪の
東南角地の土地に大手ハウスメーカーで建てたけど6000万だった。
今はもう2000万くらい安い新築物件がごろごろあるよ。マンションは
3000万円台でタワー型の大手施工の80平方新築が毎週チラシに入ってくる。
ジャグジー、プールまで屋上についててウットリ。

でも旦那の実家があるので仕方なく住んでるけど、足立区どうしても
好きになれない。町が死んでる。都営団地が多いからか、民度が低い。
人工、自然どれをとっても美しいものが何もない。都心に出るのに不便。
だからか安い。

244 :名無しさん@HOME:02/06/15 18:29
竹ノ塚、西新井は特に。

245 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:06
マンションのが長い目で見てお金かかると思うけどな〜
駐車場とか管理費とか。


246 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:07
理事に偉そうにされんのなんか、ヤダ。

247 :ぽ〜ちゅらか:02/06/15 19:14
  私のうちは50坪で建坪135平米での一戸建てですが
今の場所で135平米の建坪だったらマンションでも7700万はすると思う。
それなりの一戸建てなら車も何台か停められるし結局お得!!!

248 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:15
場所による。

249 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:25
age



250 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:27
どうしたの?このしと・・・・

251 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:32
>> 245

手入れの仕方による。

一戸建てなら\0〜\∞。だけど、マンションは強制的に最大公約数の費用が発生する。
\0なんてありえんと思うかもしれないが、
うちの実家は27年ノーメンテナンスでとりあえず問題なし
強いてあげればカラーベストに苔が生えてるくらいかな。

壁とか古く見えないし、フローリングもギシギシ言わない。
屋根裏みても雨漏りの形跡もなし。

.....と住んでいるときは思っていた。

最近、新築を買ったので、さすがに年季が入っているなっと感じてる。
でも、まだノーメンテナンスでがんばるみたい。

252 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:41
>243 それって小台のタワーでしょ。あんなトコよく建てて販売するよね。
小台なんて、むちゃ不便だし、川の中州みたいな土地だし、安くても嫌じゃー。
施工も売主も無名業者だし。プールやジャクジーなんて、経費ばっかかかって、そのうち水も入れなく
なるんじゃないの?管理がすさんでさ。

253 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:43
電車通るよ

254 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:48
243後半激しく同意・・・
うちもいずれ足立に一戸建て買って
引越しする予定なんだけど(243さんと同じ理由)、
どうしても好きになれない。
犯罪率高いし、DQSすっごい多いし。
今住んでるのが山手線内側の、昔ながらのお屋敷街のマンションだから
どうしても都落ちっていうイメージがぬぐえないのさ。

周囲に気を遣う集合住宅での生活を思うと
一戸建てって気が楽そうだしあこがれるけど、
やっぱり場所によるよねぇ・・・。


255 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:49
日暮里始発のモノレール。
少しは地価が上がるのか?

256 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:51
247ってドシテモ50坪の戸建をジマンしたいのね。もうタイガイ
ウザイんだけど。

257 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:51
山の手線だと田端あたり?

258 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:53
足立って街灯とか少ないよね。夜怖い。町工場とか
倉庫とか多いし。若いDQNはよくたむろってるし、無職昼からブラブラ
なオヤジも多いし。


259 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:54
田端はそんなによくないよ

260 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:55
大田区も同じく。

261 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/15 21:55
足立区って都心に出るの不便なんだ・・・>>243
田舎住まいの私からは23区というと都心への通勤は
すこぶる便利なのかと思ってた。

262 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:57
銀座へは一本だけどね>261

263 :名無しさん@HOME:02/06/15 22:05
大田区って一応田園調布があるじゃん。あと雪谷とか山王とかも。
足立区にはいわゆる町並みの良い住宅街ってないよね。
西新井が足立の田園調布って呼ばれてるってホント?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

,,wfv__λ______,,|//|;;| |シ三三 ミ._________||__________|,|;;|;;||_;;|;;|;;L,,_____,,ヒ____,,,vwwfv,,,_}、,,,___
""""""""""""" ゙゙゙゙̄ |(_(__)三三三三三三三三三三三三三三"゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙""""""""""""""""
             '' '''''''''''''''''
家を建てたでござる エイベックス・エンタテインメント 株式会社少女時代(韓国)外1C9-9490-5 TRICKHANSEN MARTIN
エイベックス・エンタテインメント 株式会社少女時代(韓国)外7A0-6186-0 WAKE UPHITCHHIKER 080
211.95.192.249:80
195.108.195.98:80
205.246.41.66:8080
198.99.244.32:8080 戦自習室ゲリラ戦自習室ゲリラ戦自習室
ゲリラ戦自習室ゲリラ戦自習室ゲリラ戦自習室ゲリラ戦自習室
ゲリラ戦自習室ゲリラ戦自習室ゲリラ戦自習室ゲリラ戦自習室 ---
ずいぶんありますな。やはり妄想ではエロゲネタが最強か?
ネタのためだけに書いたと思われる奴はつまらないのばっか。
作る人は無理しないで自分の好きなもので勝負すべし。
個人的には最後の方(100万と一人以後あたり)にセンスが表れるような気が。 3
諸君 私はメイルゲームが好きだ /test/read.cgi/live/1023501467/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)