5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カウンターキッチンって

1 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:26
今は主流のようですが、本当に使い勝手がよいと思いますか?
自分はそうは思えなかったです。

2 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/11 17:28
3ゲト?

うちは違うんだけど、便利そうに思うけどなー?
どう使い勝手悪いの?

3 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:30
カウンターキッチンでなくても良いと思うけど
カウンターキッチンは素敵だと思う。
キッチン内が綺麗な御宅は向いてるよね。

4 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:32
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。
カウンターキッチンなんて使ってる人は笑いもの。要するに負け組。


5 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:33
>3
逆だよ。足下にモノがゴチャついてる家に向いてる。

ウチも使いにくいよ・・・
カウンターの上は家族の「物置場」と化して毎朝片すのが鬱。

6 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:34
>4
何でカウンターキッチンが負け組みなのか理由を教えれ。

7 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:34
>4
縦読みですか

8 :4:02/06/11 17:35
釣れた!

9 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:35
縦読みらしい

10 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:36
カウンターパンチ


11 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:36
カウンターキッチン、良いな。
ウチは社宅で昔ながらのダイニングキッチンだけど、実家がこれなのよ。
ダイニングも見えるし、一人キッチンに取り残された感じしなくて良いと
思うけど。
確かにキッチン内が見えてしまうというのが嫌と言う人にはむかないけど、
カウンターが流しよりかなり高めになっていて、上部つり戸棚がかなり下まで
下がってれば余り見通しきかなくなる。

12 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:36
オープントップならいいよね。
家はシンクの上に棚がある。
ラーメン屋みたいなタイプ。

13 :12:02/06/11 17:37
>>11
おお!リコーンか!?

14 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:40
>12
オープントップって何?

15 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:44
うちはオープントップです
釣り戸棚がありません。
見た目はカコイイです。
収納がとても少ないです。
ジューサー、ミキサー、パスタ鍋、欲しいけど
収納場所がなく諦めかけてます。

16 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:47
ということは見た目はカコイイけど使い勝手が悪いってことなのかな。

17 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:49
つり戸棚がなくて、カウンターとシンクが同じ高さのはオープンキッチンって
いうんだっけ?カッコいいです。
私はかっこよく使える自身ないから普通のカウンターキッチン派

18 :名無しさん@HOME:02/06/11 17:50
最大のメリット:テレビ見ながら料理や皿洗いが出来る。

19 :18:02/06/11 17:53
・・・と単純に思ったけど、へえそんないろんな形があるんだ。
うちのはガス台&シンクがダイニング側向いてて、冷蔵庫や食器棚置場が奥の壁にあるヤツ。
ガス台の前はタイル壁、シンク前だけが広めのハッチになってて開いてるの。
上部には収納あるよ、がしゃ〜んって棚ごと下りてくる仰々しい収納が。

20 :15:02/06/11 17:57
メチャクチャ広いキッチンなら、
それだけ収納場所もあるから使い勝手はいいかもしんない。
だけど我が家はLDK20畳に欠ける位の普通のマンションです
そんな家のキッチン部分は3畳位でしょ・・・
LDK30畳以上で
なんだか分かんないけど異常にドイツ製を売り物にしたりするような
カコイイキッチンだといいかもね・・・


21 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:10
仲良し夫婦なら、カウンターキッチン。さみしくない。
でも、旦那とケンカした時や舅姑と同居なら、逃げ込むために普通のキッチンも良いかも。

22 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:12
どんなスレでも舅姑の話題が出てくるのが家庭板。


23 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:17
カウンターキッチンいいよ〜。
食器片付けとかも楽だし話ししながらもできる。

24 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:21
マンションか家を買うときはアイランドキッチンきぼーんなのですが、
どなたか使ってる方いらっしゃいますか?

25 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:22
私が育った家がカウンターキッチンでした。
子供の顔を見ながら炊事が出来るので両親が作ったそうです。
で、子供が大きくなって何人も炊事するようになると手狭なので
普通のキッチンにリフォームしました。

26 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:23
今度購入したマンションのキッチンにも
いろいろなタイプがあったけど、私は
以前から憧れていたカウンターキッチンを
選んだよ。入居は来年だからまだまだだけど
早く入居してカウンターキッチン使いたいよ(w

27 :名無しさん@HOME :02/06/11 18:24
使ってないけど、水とか、汚れとか四方八方に飛び散りそう・・・

28 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:25
>27 アイランドキッチンのことでした。

29 :和室マンセー:02/06/11 18:27
                                                 /
    \ ____________________________ /
     |l                            | |           |  |
     |l                            | |_________|  |
     |l                            | |         |  |    |
     |l_________________| |         |  |    |
      |  |       /    \         |  |         |  |    |
      |  |       |.二二二二.|:        |  |   ____.  |  |    |
      |  |       |l|   ,,. |l|:        |  |   |_|_|.  |  |    |
      |  |       |l| ンナ厂_ .|l|:        |  |   |_ | _|.  |  |    |
      |  |       |l| スナ冂 . |l|:        |  | ルリ.  ̄ ̄.  |  |    |
      |  |       |l|  ̄ ̄ |l|:        |  | .ツ|lミ _____|_|    |
      |  |       |.二二二二.|:        |  |  |.|. |    ____.|    |
      |  |       0      0         |  | (_)  ̄| | }二{...|    |
      |  |    仁二l       :::::   .   |  |  ̄ ̄ ̄  |(   )|    |
      |  |   (,, ゚Д)______,,。,,____. |  |  ̄ ̄ ̄| | )_(..|    |
      |  |___ /⌒ヽヽ,..__  .|  <二>.   |: |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|    |
      |__|__ ゝ,,,,,フ ̄|_|,,,,,, |  (::::)   |: ̄ ̄ |      ∧_∧|    |
    /       じ___`) {::::::}|. 〈二二〉  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´∀` ) ̄ ̄ \
   /       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     :.:.:: ノ、 y/ノ `)     \
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ∬ (_ノ>⊂)__イ、       \
                                   {Ξ} (;;;;;;(;;;;;;;;;;ゝ、
                                     イ----------

30 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:27
アイランドキッチンは
換気扇強力なのつけないと、
揚げ物や炒め物の油が飛びちりそうだな。

31 :24:02/06/11 18:31
>>27 >>30
強力換気扇ね。メモメモ。
ありがとう。

32 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:48
うちはLDK16で普通のキッチン。
洗い物するときくらいは一人でいたいかな。
話ながらだと洗い物がおろそかになりそうな不器用人間だし。

33 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:06
マンション住まいです。
狭いリビングにカウンターキッチンがついているんだけど
水を使うと、カウンターの手前のテーブルにいる家族が
「テレビの音が聞こえなーい」と文句を言う。


34 :1:02/06/11 19:38
みなさんレスありがとう。
前は賃貸の壁付けのダイニングキッチンでした。
後ろの食卓テーブルが調理台や配膳台に使えてよかったのです。
夫婦で食事を作ったり片付けたりするので二人並んで使えるのも便利でした。

その後、カウンターキッチンに憧れて別のマンションに転居しました。
するとキッチンの後ろの通路が狭いのです。
2人がすれ違うことができません。
冷蔵庫のドアを開けると通れなくなります。
そして出来た料理をぐるっと回って運ばなければならないのも面倒です。

そんなわけで夫もキッチンに入らなくなってしまいました(泣
広いキッチンならカウンターもよいのでしょうがうちはビンボーなので・・

35 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:42
うちは共働きで2人ともまめじゃないので油断するとカウンター上が物だらけ。
旦那が飲んだビールの缶がズラーリ、朝置きっぱなしで放置された調味料類もズラーリ。
ひどい時にはなぜか郵便物や小銭まで置いてある。
だら奥にはおすすめできない。

36 :愛と死の名無しさん:02/06/11 19:50
>>35
でもそういうのって、もしカウンターじゃなかったら結局ダイニングテーブルの
上に置きっぱなしなんじゃない?

37 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:56
>36
そーなんだよね〜。わかる〜!
あたしも常にカウンター上を監視してないと、ルール違反な
モノだらけになってしまうタイプ。

私はおしゃべりなため、黙って料理を作るのがイヤなの。
でもって、カウンターを選択いたしました。
食器棚の位置がチョト遠いっての以外は今んとこ快適ですよん。

38 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:29
そうそう、リビングダイニング側にいると壁式より水の音が気になる。
シンク横に壁がなく、すぐ通路になってると結構水が飛んで床が濡れる。
なので、うちは12センチ程(タイル一枚分)の高さを水跳ね防止に
シンク横に付けました。
カウンターをそのままシンク横までLの字にしてもいいかもね。
カウンター上に吊戸棚がないと、換気扇が吸い込みきれない匂いや煙で
リビングにいても落ち着かなくなるよ。汚れるし・・・

だから、アイランドキッチンはお勧めできない。
LDのエアコンもとっても汚れると思う。

39 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:52
前住んでたマンションはカウンターキッチンですた。
転勤後越してきた現在の家はキッチンが独立してない壁式LDK。
しかも8.5帖しかない。
旦那と二人で調理するのには動きがとりやすくいいのですが、
洗いモノなんかすると、テレビも見られず話もできず、ちょっとさみしい。
それと、部屋の中からキッチン丸見えなので常に片付けておかなければ
生活感丸出しで嫌悪感。

次回の転勤では必ずカウンターキッチンの物件を探すつもり・・・。

40 :名無しさん@HOME:02/06/11 21:37
ウチもカウンター!
いいよ〜。建売を買う時に、カウンターに作り変えてもらったの。
LDKだから、台所が見えないのがイイ!
それから、夕飯の片付けの時に、さっさとしろ〜!と、
子供にゲキ飛ばしながら、洗いものができるし、テレビも
見ながらできるし・・・。
ダイニングキッチンが独立してないんだったら、
カウンターがいいよね〜?


41 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:18
カウンターキッチン歴5年。
そう、火を使ったり、水をジャージャー流してたら顔は見えても
話しなんか出来やしない。テレビの音も聞こえないし。
カウンター部分は確かに物置になってしまう。
(ちなみに今ミニコンポ・CD・写真立て・籠に入ったオレンジがのってる)

思うに余程の環境が整い、片づけ上手な主婦でない限り
キッチンってどうしたってゴチャゴチャする場所だと思うの。
となると独立型が一番使いやすい気がするんだよなぁ。

42 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:31
今、カウンターキッチンにリフォーム中。
昔は壁式。自分のうしろでひとがまったりしてたり
ばたばたしてたり、とにかく人の気配を感じると
なんだかイライラするので嫌だった。ゴルゴ13の
ような私。

43 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:32
「俺の後ろに立つな・・・・」>42
目つきがスナイパーだったりして。

44 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:48
>42
人と絶対握手をしないとか。>ゴルゴ妻

45 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:10
カウンターって、欠点もあるのですね。
後ろが狭いから、2人すれ違えないとか、冷蔵庫開けたら通れないとか
水の音、コンロの煙・・・などなと。

うちも最近戸建を購入&建築中。でも、カウンターじゃなくて
普通の壁側についてるキッチン。旦那が買う気になってて
私は妥協・自分を納得させてたが、このスレ見て諦めついたよ。

買った家は、LDKが13畳しかないから
対面キッチンにしたら狭くなるから、かえって良かったかも。

46 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:14
うちはTランド型。
作業台も広くとれるし、パンとか子供と作るときは楽かも。
キッチンもインテリアのひとつだと思ってるから
あまり違和感は無いです。
掃除は、かなりマメにしないといけないけど。



47 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:16
マンションを購入する時カウンターキッチンしか無かった。
選択の余地なし。カウンターキッチン嫌なんだけどなー。
うちのキッチンは入口に扉がないから、どっちみち、片付けてるし、
入居時リフォームをして、キッチンとトイメンに奥行きの深い収納を
つけたんで、配膳とか、収納の問題はクリアしてるけど、
それでも嫌だ>カウンター。
キッチンは独立して自分だけの場所にしたい・・・・。
個性ないし・・・。何でどこのマンションもカウンターキッチンなのか、
このスレ見て判ったよ・・・。溜息。

48 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:40
>>46
私は絶対アイランドがよい。
シンク・コンロは壁側で島は作業代のタイプ。
掃除好きだから維持できると思う。

今は社宅のDK。壁側キッチン。後ろにテーブル。
テーブルを島だと思うとこれも一種のアイランド。。。?
でも何気に使いやすくて気に入ってる。




49 :46:02/06/12 00:46
>48
私も48さんちの配置使いやすいと思う。
ウチは作業台のトコロに、IHのコンロが二口と予備シンク。
反対の窓際にガスコンロと広いシンク。
油が飛び散るものは、窓際のコンロで。
煮込みなどは、台の方でって使ってます。
本当におすすめです。Tランド型。



50 :45:02/06/12 00:52
>>48
あなたの考え、ぐっとです!
確かに背面にダイニングテーブルがあれば
アイランドだわ〜。

51 :名無しさん@HOME:02/06/12 01:11
>>49 >>50
誉めていただけて恐縮です。
くるっと回ると広い調理台って良いと思うんです。

今は例えば餃子の中身シンク横で作って、テーブルの上に乗せて、
旦那と向かい合って座って二人で包んだりしてます。
包み終わったら、立ち上がってくるりと回ってコンロで焼くの。
家事動線完璧です。


52 :名無しさん@HOME:02/06/12 01:18
うちは両壁面なので何型かしら。
通路はけっこう広くとってあって、片面は食器や食品収納庫。
島は察しが2枚でそのままベランダ。
台所はちょうど冷蔵庫の陰になって見えにくい。

53 :名無しさん@HOME:02/06/12 01:20
>>52
独立型じゃないですか?

54 :名無しさん@HOME:02/06/12 01:24
>>53
そなの?ありがとう。
一応リビングに続いているのだけど。
マンション買うとき、あまり台所気にしなかったの。
普通よりは広めに造ってあるみたいだし、親からはうらやましがられたけど、一戸建てに比べたらね…
夫婦二人で炊事していても充分な広さ。
食器棚と食品庫の間にカウンターというか棚があります。
いちばん嬉しかったのはビルトインの食器洗い機とオーブン。

55 :名無しさん@HOME:02/06/12 01:28
>>54

いやごめん。
本当はよくわかんないんで、他の人にも聞いてみてください。

食器洗い機いいね!

56 :名無しさん@HOME:02/06/12 06:49
お客さんが多いと、つらいよ。
丸見えだし。
洗い物はさぼれないし、
調味料などの片づけもきちんとしなくちゃならない。
誰も家に招待できなくなる。


57 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:22
うちは壁付けのキッチン、いわゆるダイニングキッチンとリビングが続き間に
なっていて、その間に入れ込み式の引き戸をつけた。
家族だけのときは開けて開放感を楽しむ。
お客さんが来たらささっと仕切り戸を閉めて2部屋にしてキッチンを隠す。
けっこう気に入ってます。

カウンターキッチンってリビングが食事場所にもなるんでしょ。
カウンターだけきれいにしてもダイニングテーブルにいろいろ乗ってたら
人が来たらたいへんじゃない?

58 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:25
>57
リビングが食事場所にもなるんでしょって・・・。
今時ダイニングキッチンより
リビングダイニングの方が遙に多勢でしょ。
ダイニングテーブルに物なんて載せないよ。普段から。
それとカウンターキッチンであることは別問題。

59 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:27
>58
そうだよね・・。
ウチは半openにしてあるので、都合が悪いときはドアを閉めます。


60 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:31
>57
最後の3行がカンジワルーかも


61 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:49
南向きのマンションの5階。
横長のLDKで、ダイニングはさんでカウンターキッチン。
とても明るいので、日の射すうちは照明いらず。
壁向きキッチンのときは、
背後で夫がTV見て笑ってる声聞いて殺意もったことがある。
(共働きで疲れてたからかなぁ〜。
夫に皿洗いさせると、その後かたづけが大変なので、私がやってた)
いまは同じTV見ながら会話しつつ炊事できるので、
皿洗いも好きになったかも。

62 :名無しさん@HOME:02/06/12 14:44
絶対カウンターキッチン!と思って家を探しました。
理由は子供が小さいから。以前はハイハイの子供がシンクの下など開けるのです。
全部開かないようにするといやがられるので
鍋や缶詰のところはあえてロックをかけずにしたから、もう大変。
一日何度も出されて片付けの繰り返し。包丁などは釣戸棚だし、ロックかけた
扉は大人も開け閉め面倒だし。

グリルにはおもちゃつっこまれるし、弱火を消されていたり。
(つまみ式だから火をつけられないけど、つけた火の調整はできる)

今は快適です。テレビ見ながら子供見れるし、洗い物や調理も。
キッチン入り口には腰高のドアつけて、子供を排除。
キッチン部分で4畳あるので大人二人でも広いよ。広すぎるかも。
冷蔵庫は一番奥にあるので開けたら通れないということはないです。
ただご飯を食べていて、麦茶のお代わりって時に面倒くさい。
ぐるーっと回って扉あけて一番奥の冷蔵庫・・・

63 :名無しさん@HOME:02/06/12 14:52
カウンターキッチン&リビングダイニング。。。。
確かにリビングの横がすぐにダイニングだけど、逆に人が来たとき
お茶とかもダイニングテーブルで出来て便利。
今はリビングのソファでお茶というより、お茶だけでもダイニングテーブルで
楽しむよ。子供とかいたらダイニングテーブルのほうがいい。
子供がいなくてオトナだけでも、リビングのテーブルよりダイニングの方が
広くて落ち着くよ。

64 :名無しさん@HOME:02/06/12 15:15
うちは16畳のLD+6畳のオープンキッチン。
キッチンにいながらテレビは見れるし食事も出来るし、最高に使い勝手がよい。
キッチンカウンターとダイニングテーブルの間に、作り付けの収納を作ってもらったので、テーブルの上の物も無くすっきり。


65 :名無しさん@HOME:02/06/12 22:29
リビングにお洒落なソファが置けない。
料理の生活臭がつくのが、
気になるから。
それに子供が小学生になると、
生活の場のけじめがなくなる。
結婚した直後だけがよくて、
子供が成長すると、
だらしない空間になります。
キッチンは完全に別にしておいた方が無難。
こう気付いた時は、本当に後の祭りでした。

66 :名無しさん@HOME:02/06/12 22:59
キッチンは独立型か、カウンター(物をおくだけ)ハッチで
仕切られたセミオープン型がおすすめです。
マンションでは、カウンターキッチンの場合、
位置的にリビングの入り口から中が丸見えになる場合が多いです。

間取りを選べるなら、なるべくドアから遠い位置にキッチンがある
プランをおすすめしたいです。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)