5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 学校の先生に言いたいことないか? ●●

1 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 18:26
教員やってます。
なにかと学校批判する親っているけど、
それって子どもに悪影響だって気づいていないのか?

ところで、2chの匿名性を活かして、
学校に対する本音を聞かせてください。
私も勉強したいと思います。



2 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/11 18:31
最近の親は忙しい。
共働きということもあって、躾などが不十分なケースが多い。

だから、躾は親の役目、などと決め付けずに、
堂々とふるまってくだされ。

・・・・つっても、おれは独身だけど。


3 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 18:33
確かに、今の親に躾はあんまり期待してません。



4 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:38
育児板の方がよろしいかと・・・(以下略


5 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:38
>>2
昔の農家の主婦とかのほうが忙しいぞ。
それでもきちんと躾はされていた。
甘えるな。

6 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:39
>>5
独身の8782にそんなこと言われても・・・

7 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:39
育児板でたてれば〜
こっちより反応いいと思うよ

8 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/11 18:40
その、あれだね。

体罰はいけないなどと、教育委員会から言われてるんだろうけど、
体罰ってのは、場合によるんだよ。

宿題忘れたとか、問題解けないとかで殴るのは、
よくない気もするけど、
人に迷惑かけるような行為には、やるべきだと自分では思う。

イジメとか、モノ壊したりとかね。


9 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:41
だからさあ、あっちの板でやってよ。


10 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:44
なんでも学校任せの親御さんと、
「子供の自主性を尊重させるべき!」という親御さんと、
「うちにはうちの教育方針があるんです!」という親御さんが
混在していると、わけわかめにならんかい?

11 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:46
>>5
禿げ同!
躾が一番、お金は二番〜♪


12 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 18:49
>なんでも学校任せの親

諸費の納入くらい、責任持ってちゃんとやってよと言いたい。
あと、学習に使うもの、用意してあげてよ。

>子どもの自主性を尊重させるべきという親

自分の放任的な子育てを正当化しているように思われ。

>うちにはうちの教育方針があるんです、という親

口だけじゃなくて、子どもの事実で示してくれれば何も言いませんよ。
その「教育方針」ってのもいろいろあるんだよね。

>>10
うん。わけわかめになりますね。
PTAの代表サンとか、ご苦労なさっておられます。


13 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:49
どこの板でやれとか指図するやつってウザイ!


14 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:50
学校の先生って夏休みは何やってるんすか?
バカな質問でごめんなさい。

15 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:51
「ゆとり教育」をどう思いますか。
ラクなのは教師だけだと思うのですが。

16 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/11 18:52
>>14
今日のテレビのニュースでみたら、
教育委員会が、夏休み中も出勤させる方針を打ち出したとか。


17 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:54
>16
出勤させて何するの?
高校と違って補習も部活動もないのに

18 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:55
結局育児板に立てたんかい?(w

19 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:57
正直な話、教師にも好きな生徒とそうでない生徒っていますか。

20 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:00
いる。

21 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:02
>20
人間だもんね。
それを外に全く出さないなら私は問題ないと思う。

22 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:03
思いっきり外に出してる奴もいるぞ。

23 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 19:06
>>14
教師の夏休みは、「自宅研修」です。
あと、部活をもっていればその指導。補習とかもあるかな(高校とかで)。
公務員法で、勤務場所を離れて研修をすることができる、とあるので、
自宅で研修、という届出を出しています。
どんな研修をするのかも届け出ます。
海外旅行とかに行く人は、年休を行使します。
で、実際のところ、家でごろごろして遊んでいます。
でもね、先生って職業、この長い休みがないとやってられないのさ。
精神疾患になる先生も増えてきているし。
東京都では、長期休業中、半ドンで出勤させるらしいが、
「しょんべん出勤」になりそう。




24 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:06
学校の先生って、最近の訳解からんバカ親相手に大変なんだろうなぁ。
自分で自分の子も躾られないようなバカ親が、
なんでも先生まかせ、学校まかせにするんだろうな。
ただ体罰についてですが、どんな理由があれ、
学校の先生が手を上げるのは、やはり良くないと思います。
体罰を与えていいのは、その親の特権でしょう。
甘やかすばかりで、それをしないバカ親が増えているのも問題ですが。
先生は言葉で子供達を躾て下さい!
優しく良い子を増やすべくプロ意識で、がんばって下さい。


25 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 19:08
>>19
好きな生徒、嫌いな生徒、ですか?
正直、あります。
好き嫌いというより「相性」です。
人間なので、こればっかりはどうにもなりません。
もちろん、それを外に出さないよう、がんばっています。
こどもはひいきに敏感ですから。


26 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:08
教師になろうと思ったきっかけは何ですか?
GTOに憧れたとか?

27 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:10
先生は給食以外食べないのですか?
あんなマズイもの、大人になってまでよく食えるね。

28 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:10
で、ゆとり教育については?

29 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 19:10
>>24
はげまし、ありがとうございます。
体罰指導は、指導力の無い先生がやっています。
私も怒鳴らないで諭すようにがんばっています。
恐怖や痛みで指導しても、その子は変わらないんだよね。


30 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:13
家庭に問題アリの子供っておのずとわかりますよね。
そういう時ってどうしてるの?見ないフリ?

31 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:13
ゆとり教育、
学校完全週休2日制、
断固反対!!!

これ以上、日本にバカガキが増えてどうするんだ!!!
ガキども、休みが増えて喜んで遊んでるだけじゃないか!!!
自宅学習なんてするわけもなく、バカ親がさせるわけもないよー。


32 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/11 19:14
10年ぐらい前の本だけど、
別冊宝島の「ザ・中学教師」シリーズって、
1先生は読んだ?


33 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 19:14
高校の時の先生で、個性的なバリバリ教師がいて、憧れて教育大に進学しました。
給食はまずいけど、栄養のバランスが取れているから、健康のために食べています。
教師にならなかったら、牛乳は飲んでいないでしょう(W
ゆとり教育は、指導する側は正直楽です。
教科書の内容が3割減になっています。
その分、おちこぼれをなくしていけると思うので(0にはできないが)
わたしはゆとり教育はいいと思っています。
日本人がアホになるということがよく言われていますが、
詰め込み教育しても、理解できる奴だけが理解するということになると思います。
エリート群は、ゆとり教育の中でも、着実に能力を伸ばしていけると思います。
甘いですか?


34 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:15
うちの娘は登校拒否で5月半ばから登校してませんが
今まで放置だったのに、さきほど担任から
「明日は学級写真を撮るので必ず来るように」と電話がありました。
ちょっと冷たくないですか?

35 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/11 19:17
>>33
まあ、本人のやる気しだいだからねぇ、結局。

そのやる気をいかに煽るか、というのが教師の能力なんだろうね。


36 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:17
>>34
凄く冷たい無責任だし・・・。
児童相談所に相談したほうがいいよ。

37 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:18
先生同士の恋愛(職場恋愛やね)ってあるの?

38 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 19:19
家庭に問題ありの子、いるね、いっぱい。
親の協力を依頼する場面で困る。
たとえば、諸費納入。
低学年で、持ち物に名前を書いてもらう。
学習に使う用具を用意する、など。

で、dqn親で、これはだめだな、って思ったら、
教師が工作の材料などを用意してあげることもある。
諸費の立て替えはぜったいにしないが(W

別冊宝島の「ザ・中学教師」シリーズですか。
一とおり読みましたよ。
面白かったです。


39 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/11 19:20
>>34
枠外の写真があると、校長先生に怒られるんだろ。

確かにあれはカッコ悪いからねぇ。
おれはああいう写り方は結構好きだけどね。


40 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/11 19:21
>>38
あの本によると、
キンパチ先生はダメ教師の最たるものなんだってね。

言われてみると、そんな気もするんだよね。


41 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:22
8月は無給でいいと思う

42 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:23
夏休みはバイトしたりしないの?
もちろん禁止されてるだろうけど。

43 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:24
教員になるくらいだから、勉強は出来るでしょう。
勉強で苦労したことない人間が、
勉強のわからない子供の気持ちを汲んでやることが出来るのですか?
それに、不道徳な教員が多いけど、教員の適正試験よりも、人として、
物を教える立場の人間としてのモラルの試験をしたほうがいいと思うのですが。

私は勉強が出来た方だったので、あんまり苦労することはなかったけど、
妹が勉強があんまり出来なくて、いつも先生に苛められていました。
「お前のせいで、授業が進まない。」って。
それなら、私立の小学校の教員になればよかったのでは?と思った。
妹だって、家庭教師をつけて、一生懸命勉強してた。
公立の学校は、色々な生徒が集まってくるのだから、
中には勉強の出来ない子供もいると思う。
それとも公務員の様々な特典に惹かれて、公立の教員になるのですか?
長レスになったけど、そこのところを伺いたいです。



44 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 19:26
登校拒否もいろんなケースがあるんだよね。
学級写真は全員で取りたいからその先生は電話したんでしょ?

あとね、放置っていうけど、学校に来いってむやみやたらに言えないんだよ。
プレッシャーになるし、その当たりは結構難しい。
かかわらないでくれ、っていう親もいる。

完全放置は論外だけどね。

自分が担任したケースでは、
「うちは子どもが学校に行きたくないって言った日は行かせません。」
と親が変に熱くなっていて、もちろんその子は休みがち。
前の担任がそんなこと言わないで、って言ったら、逆切れしてその場で
校長に電話して、この担任を辞めさせろって電話したらしい。
それを聞いていたので、自分が担任の時は、あんまり学校においでという
圧力はかけずにいた。
で、結局その子は後半来なくなってしまった。

>>37
教員同士のケコーン率、60%以上。



45 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:26
小学校の先生は何でも一通りできないとダメだから大変だね。

46 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:32
家庭訪問って何のためにするの?
親と話したいだけなら個人面談でいいじゃん。
どうせ玄関先で話すだけなのにわざわざ家に来る理由は?


47 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:33
一番つらいと思ったことは?

48 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:35
ウチの子は2人とも出来が悪いです。
その出来の悪い兄弟1人づつを2年続けて担任された日には
恥ずかしくなります。
親も出来がよくないから、子が子なら親も親だ!
と先生に思われないように、親が提出する物とか諸費用の納入、
は締め切りを守る、保護者会などには、
必ず出席するようにしていますが、
兄弟揃って出来の悪い場合、先生はその親の事どうみてるの?
「あ〜親もバカそうだな〜」とか思っちゃったりする?
恥ずかしいよぅ・・・。

49 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:36
家庭訪問って、金があるかどうか、確認しに来てたりしてね。
良い家の子には親切にして、そうでない子には・・・。
中学生にもなって、家庭訪問があると聞いた時には、びっくり。



50 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 19:41

>勉強のわからない子供の気持ちを汲んでやることが出来るのですか?
実は私は運動はダメです。
自分が子どもの頃の体育の授業はとても苦痛でした。

>人として、物を教える立場の人間としてのモラルの試験をしたほうがいいと思うのですが。
もちろん、そんな採用試験ができたらいいと思いますが、
どうやって教員志望者のモラルを試験するの?
一応、個人面接・集団面接・小論文・適性検査などはありましたが。

>「お前のせいで、授業が進まない。」って。

だから「ゆとり教育」になったんですよ。
指導内容3割減ですから、進度にも余裕できました。

>それとも公務員の様々な特典に惹かれて、公立の教員になるのですか?

公務員の魅力だけが志願の理由なら、一般の公務員を目指していたと思います。
やっぱり子どもとかかわる仕事をしたいから、教員になったよ。
私立の採用って、コネだから、難しい。
でも、私立でもいいと思っていたな。

>>45
男でも裁縫指導するんだよ。
あと、水泳や球技や陸上。体育苦手なオレには苦痛。
音楽ではオルガン弾いて歌わなきゃいけないし、
低学年ではゲボ吐いたりお漏らししたりするしな〜


51 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 19:45
家庭訪問は、正直、経済力も見ます。
どんな家から通っているのか、それも指導上参考になるんです。
あと、家の周りの環境、遊び場なども観察できます。

いちばんつらかったのは...
そうですねぇ。いろいろとつらいことはあるけど、
教職という魅力があまりに大きく、
それで我慢できます。
辞めたいとは思えません。


52 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:46
PTAをなくしてください。
役員なんてやってられません

53 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:48
私、子供の担任の先生だ〜イ好きです。
かっこい〜!!!
でも他のお母さんに、カッコいい〜よね〜?って
言ったら、みんなが、
げーっ!趣味わるーって言った!失礼な・・・!

54 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:49
何だか可愛い53

55 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 19:49
PTAは規模を縮小するべきだと思う。
役員決めるときの気まずさと言ったらないねぇ。
PTAって親のための組織のはずなのに、
親自身がやりたくないって言っているんだから、
矛盾した組織だよね。


56 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:50
いじめがあったら、どうしてるんですか。

57 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:54
PTA矛盾した組織だと思うけど、
やはり、なくなると、親と学校の関わりって、
薄れてしまう様な・・・?
私も役員なんて、なければ楽なのに!って思いますよ。
でも本当になくなると、やっぱりねぇ・・・って思います。

58 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 19:55
いじめにはかならずボスがいる。
煽動者を見つけるのが第一。
で、学級内で、そいつの発言力が強い状態であれば、
それを崩さないといけない。
ボスって、教師が説教しても馬耳東風だから、
教師としては学級集団を味方につけてがんばる。

○○くんのやったこと、どう思いますか?
ってクラスの一人ひとりに言わせる。
先生に叱られるのがへのカッパでも、
クラスのみんなから一人ひとり批判されるとボスも参るね。
ただ、必ず子分がいるから、それは徹底的につぶす。
子分が正論をいって自分を非難してきたとき、ボスの天下は終わる。

ま、いじめは発生させないように日ごろから気を付けることが
一番大事なんだけどね。
いま、うちの学級にはいじめがないのが幸いです。
(これからどうなるか気は抜けないけど)


59 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:57
親と学校のかかわりなんてなくなっていい

60 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 19:58
落ちます。


61 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:59
>58
なるほど・・・。
生徒達は、そういう時味方になってくれますか?


62 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:33
とりあえず1のせんせーよ、
このスレに常駐してくれ!
俺も訊きたい事がやまほどある!!!!

63 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:34
でも叩いちゃうと思う。(ぼそ

64 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:44
>58
それは同じことを別のやり方でやっているだけでは?
「味方をなくす」っていう。問題の解決にはなっていないよ。
本当に教師? そうなら、怖いね。

65 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 20:49
戻ってきました。

>>64
いじめを許さない、という気持ちがなければこれは実行できない。
ところで、これ以外にいじめをつぶす方法があればお聞かせください。
私も勉強したいと思います。


66 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:52
>>61
味方になってくれますか?という質問とても変だな。
あなたには善と悪の区別がつきますか?
いじめって悪い事だよ。
普通の親に育った子供なら解かる事だと思うけど。
いじめっ子本人もしくは、いじめっ子の親ですか?


67 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 20:58
子どもって、悪ぶっていても、心の奥底では善悪がわかっている。
小学生ならまだ素直だし、ちゃんと正論の味方になってくれますよ。

68 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/11 21:06
やっぱり常時PCに向かってられないので落ちます。


69 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/11 21:31
>>65
そうこなくちゃね。
人間、「信念」が大事なんだよ。

特に教師という職業にはね。


70 :名無しさん@HOME:02/06/11 21:47
うちの子供は特殊学級と普通学級とに在籍しています。
就学指導の時ももめることなく学校側のほうから両方の在籍でも大丈夫とのお墨付きです。
でも現場の先生方は正直困るでしょうね。

71 :名無しさん@HOME:02/06/11 21:51
>70
困ると思われるのなら、何故在籍させようと思ったの?
大丈夫だと思ったからじゃないの?

72 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:07
いえ、先生の本音が聞きたいからです。

73 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:16
うちの子供のクラスに見るからに多動で人の話も聞けない、授業中座ってら
れないって子がいて、障害児が親クラスとして在籍してるっていうから、その
子だと思ってたら違う子だった。
その子の親、入学する前とか引っかからなかったのかな?
名前もかけないし、図工の絵もぐるぐるだけ。とにかく浮いてることで目立ってる。

74 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:20
>>73
ADHD(多動性症候群)は、特殊学級に入れる障害ではないです。
入学時にチェックされるのは、盲目・難聴・肢体不自由・極端な知的障害など。


75 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:28
養護学校の先生でも、盲学校や聾学校にいましたって言う先生いるのよね。
知的障害があるから養護学校に行けばその道の専門家に見てもらえるというわけ
でもないみたい。


76 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:43
どうしよ〜
ウチの子勉強できないよ〜

77 :名無しさん@HOME:02/06/11 22:44
>>66

悪いことだとはわかっていても、
今度は自分がターゲットになったら困るから、
敢えて協力しない場合もあるそうなので、そう聞いたまでです。
世の中、1さんみたいな先生ばかりではないんです。
見て見ぬふりをする先生が多いんですよ。
学校も穏便に事を済まそうとするばかりです。


78 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/11 22:58
小学校のときは3人いい先生に当たったのであった。
先生の家にも遊びに行ったのだー。

79 :名無しさん@HOME:02/06/11 23:04
↑そりゃ羨ましい。小学校の時は最悪。

高校3年の時の先生は良い先生だった。
雑談も面白かったし、悩みも相談にのってくれた。
社会科の先生だったんだけど、英語や国語も出来たので、
全部面倒を見てもらってた(笑)。

80 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/11 23:09
>>79
おいらの中・高は可もなく不可もない先生が多かったのであった。
高3でいい先生に会えてヨカタのだー。

81 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/11 23:10
せんせい!
明後日からの林間学校、心配なので
ついていってもいいですか?
森の木陰からヒソーリ見守るだけですから。

82 :名無しさん@HOME:02/06/11 23:15
夜なのに笑わせないでよー。ひゃははは。

83 :名無しさん@HOME:02/06/11 23:19

            ||    :|: |
         ∧_▲     :|: |
         (三´Д`)   :|:  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
バンッ!    )  ( .      :|:     _________________
 .  |   / ̄ |\/」`\  :|:   ヽ
. ,\N// イ  ̄。|  | . |        \ オルァ! ボケっとしてんじゃねーぞゴルァ!
≠( ○ゝ/ |   。| | . |   /゚      ________________
 从メxY . | 。| | .」_ / __.     
       ,. | 。| /とづ_  ./.|
   〃|/ . |   .//〃/./ /|
 〃I// 丿 /   ̄ ̄. / /| |  
. ||//.  ヽ__| ̄ ̄ ̄ ̄| /| | |  
// .     | .|        |   | | |  
/        | |        |   | |/  
          |_|        |   |/     
       L;|____| /


84 :名無しさん@HOME:02/06/11 23:33
>81
あぁー、その気持ちわかるぅ!
つーか私、子供の遠足こっそり見に行ったことあるよ。
馬鹿親でごめんなさい。

85 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/11 23:37
アイドルのおっかけよりもコドモのおっかけしたいね。
私も馬鹿ッ母♪
ムスメが山から落ちませんよーに(祈

86 :名無しさん@HOME:02/06/11 23:37
隠れていた茂みでよそのママさんと鉢合わせとかしてしまったら
ばつが悪そうだなぁ

87 :84:02/06/11 23:55
>85
コドモのおっかけかぁ。 確かにそうだw
でも私は、追っかけしたのその遠足一回こっきりです。
自分で「お馬鹿だなぁ」〜鬱 って思ったので(笑
娘さんの林間学校は一泊ですか?夜チョトさびしいね。

>86
鉢合わせしてしまいました。お友達ママと・・・w
「考えること一緒ね」って行動を共にしましたよ。
帽子を深くかぶってサングラスした見た目はチョト若いオバサン二人、
あやしすぎだったかもね。

88 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/12 00:00
>87
二泊三日だよ〜
いきなりニ泊だなんて。
それもバスで4時間もかかるとこにいってしまうなんて(鬱

89 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:00
弟が遠足の日に遅刻して、
父がバスを追っかけたことを思い出しちゃった。
父がバスのルートを予測して追いかけたんだけど、
よく追いついたなあと思う。

90 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:02
小学校教育の中で、強烈に学んだことと言えば
女の陰険な部分と
大人の理不尽さです。
先生、どうもありがとう!!



91 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:03
>>90
早いうちにわかってよかったじゃん!

92 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:08
私、小学校2年の時の担任が大嫌いで、
「先生、事故かなんかで、死なないかな〜」
って真剣に思ってた。
それで、毎朝、先生が教室に入ってくると、
「今日も生きていやがった!」って
毎日がっかりしてたよ・・・。
今自分の子供が4年生ですが、私の子がそんな事真剣に
考えてたら、かなりコワイ・・・

93 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:08
菊池先生、高校3年間ずっとあなたが好きでした。

94 :菊池:02/06/12 00:11
えっ?全然あなたのこと覚えてませんが、イ可か?

95 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/12 00:11
>>88
いまからそれでは嫁さんにいってしまうときが思い遣られるのであった。
嫌われないように気を付けるのだー。
泣かすのは禁物なのだー。

96 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:12
>>菊池先生
みんなには内緒だぞって海に連れて行ってくれたじゃない!

97 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:13
小学校の時、担任の女教師の露骨なえこひいきに嫌気がさして、
先生に言いたいことをかけというアンケートで
「えこひいきが目立つ」と書いたら、目の敵にされるようになった。
自分の大人の理不尽さを知ったね(w
教師っていうのはロクでもないもんだ。

98 :ガキでも普通頭働かすだろ?:02/06/12 00:15
>>97
それは、もしかして菊池先生の事ですか?

99 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:16
50過ぎの更年期の女の先生が最悪だった。もちろん独身。
ヒステリーで、しつこくて、陰険で、男の先生がまだまし。

100 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:18
なんか菊池先生ってすごいんだね。

101 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:20
私は子供が2泊もいなくなったら、
どこに遊びに行こうか、ワクワク!!しちゃう!
年長で、お泊り保育の時も、
行くのやだな・・・って子供は言ってたけど、
こんなチャンス無駄にできないぜ!って、
当日に、風邪をひかせないよう、具合が悪くならないよう、
受験の様に体調を整え、あとは、自分で解決しれーと
幼稚園にぶち込んできました・・・。
冷たいでしょうか・・・

102 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:21
  菊池先生の特徴。
身長173センチ・細身。
トシちゃん似でした。
おしゃれで人気者(?)
ゴルフが趣味。

103 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:23
そしてネンチャク系妄想癖に追われている菊池先生

104 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:23
男の先生でもやな奴は、いるし
女の先生でもいい人はいるよ〜

105 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:24
菊池先生はここでも大人気だね!
誰か菊池先生が今何処で何してるかしりませんか?

106 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:24
ずーーっと公立だったんですが
高校は学区で一番の進学校。いい先生が多かった。
人格的にっていうのもあるけど、何より授業内容が良かった。
特に現国と世界史、もとはあんまり好きじゃなかったけど
先生のおかげで好きになって成績も上がった。

一方、中学はサイアクの定評がついたとこ。
人格的にどうこう以前に、授業で教えることにでたらめが入ってた。
今考えても、あれはあの教師らの無知・不勉強からきたものとしか思えない。
中学校は小学校と違って担当教科制なのに、信じられん。

107 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:26
菊池先生のようにとてもいい先生も、その前にダメな先生を
経験してなければ、その良さはわからなかったよね!


108 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:28
>>98
うーん、そうなんだけどさー、
クラスで示し合わせて殆ど全員書いたんだよね。皆同じ文章。
それが何故自分だけ目の敵よ?と。
自分は首謀者になるようなタイプじゃないんだけどね。
首謀者は実はその教師の一番のお気に入りのグループだったんだけどね(w

109 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:30
>>108
女の先生には、一度嫌われたら終わりだよね。

110 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:36
俺も公立高校だったよ。
みんな、大学の教授みたいで、自分の専門教科だけ教えてくれて
他の事はなんにも首突っ込まないでくれてすげー楽だった。






111 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:42
小中学校もそれでいいのにね。>110

112 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:47
>>111
んー、高校で大学気分味わったから、
その後大学逝ってつまらなかったな。

俺は、ガキの頃は、ある程度不合理で理不尽なもの縛られる
必要があると思うけど。
大人になって社会でれば、そんな事だらけじゃん。


113 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:52
>112
家でやればいいじゃん。
毎日の日課として「???」なことでもさせとけばいい。

114 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:57
>>113
ごめん、家では勘弁して欲しい。

115 :名無しさん@HOME:02/06/12 01:47
>101
いえ全然。ていうか、私もアナタと同じタイプですわ!
初めて幼稚園の登園した日は、嬉しくてスキップで帰宅しました。

116 :名無しさん@HOME:02/06/12 07:52
育児板にも似たようなスレ立ててどういうつもり?>1


117 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:18
>116
育児板でやれって言われたからじゃないかなあ。
素直な人ですな、>1さんは。

118 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:24
学校の先生って世間知らずで
自分の考えこそ正しいと思ってる。

119 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:25
生徒の母親に惚れることはありますか?
小学生の母親だったら20代の人もごろごろいるだろうし。

120 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:30
育児板の同スレでは叩かれてるね、1。

59 :名無しの心子知らず :02/06/11 22:37 ID:TcHedOgW
あのさあ。俺も小学校の教員だけど、
7年目の若い男なのに低学年持ってるような役立たずが
代表みたいな顔すんなよ。
「教師を批判するのはやめよう」っつ主張は
事実か否かは問題ではなく、
教師が自分で言ってはいけないんだよ。
第三者が言うべき事柄。そんな理屈もわからんか?
ああ、もう。すっげえイメージダウンだよ。
お前が1で言ってる「熱心」さの、100倍はがんばる気持ちになったワ。


121 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:31
育児板の同スレ。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1023788598/l50

122 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:31
公立の教師って給料いいの?
退職金いくら?

123 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:33
しかし、何とも香ばしいお方・・・   >1

124 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:34
私、教育学部出身。
教師になるための道のりは大体わかるんだけど
みんな大した理想も熱意もなく、単に就職活動の一環として
教職課程とってるよ。
そんなもんだってわかってるので、教師に期待なんかしてません。
痴漢とかの問題を起こしてくれなければいいです。

125 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:36
うちの子の担任、超カワイイ。
生徒どころか父親にも人気があります。

126 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:40
実は「小学校教員=8782」と言ってみるテスト。

127 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/12 09:00
おれが教師なわけないじゃん。

だっておれは、バカをバカすることはできるけど、
バカをりこうにすることはできないもん。


128 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:03
15年以上前小学生だった頃、その当時は先生のいう事は絶対で
皆先生のいう事を神様の様に信じ従っていた。
私はそういう宗教的な雰囲気が好きじゃなかったので、クラスで多分私だけ
先生に馴染めなかった。そういう思いはお互いで、その先生は私だけを
めの仇にしていて、ある日物がなくなった時私のせいにされ
吊るし上げられた。
今思うと、学校自体も変で
1年中半袖じゃないとダメで、冬に長袖を着る場合許可が要り
半袖を貫いたら表彰される。
1年中校庭に出るときは裸足で、靴をはくにも靴下禁止
絶対今だったら、体罰とかになってると思う。

シンジラレナイ!

129 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:05
>128
そこまでいかなくても、
半基地害の担任に目の敵にされた子供を知ってるよ。
あれって、担任もそうとうおかしいんだ。
子供も不幸だよ。

130 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:11
私も、大人になった今考えると異常としか言いようのない担任にあたったことがある。
でも子供って疑問に思う力がないからそういうものだと思ってしまうんだよね。
子供はまだ2歳だけど、学校に行くようになったら注意深く話を聞くようにしよう。

131 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:12
そいえば小学校のとき、林間学校のオリエンテーションで
みんな体育館に集まったときのこと>>128見て思い出した。
林間学校に持っていく洋服について、「トレーナーは禁止します」って
おふれが出されたの。なぜだか今となっては理解不能だけど。
で子供からは非難ゴーゴーで、学年のボス的存在の子が毅然と
「なんでいけないんですか?」ってみんなの前でしつこく追求したら
もーいい年こいたオッサン達がムキになることなること。
「お前が持ってこなきゃみんな従うんだからお前がガマンすれば
いいだろ!」とかその子に向かってマジギレしてんの。
なんでこの人達はそんなくだらないことに真剣なのかなあーって
子供心にすごい不思議で、30歳になった今でも強烈に覚えてる。

132 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:15
意味不明な校則ならけっこうあるけどな。

133 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:18
それでも最低1年は我慢しないといけないなんて、
つらいよ。

134 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:23
トレーナー禁止だったら何を着ればいいんだ?
いや、マジで悩んだ。

135 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:26
私の小学生の頃ってトレーナーというもの自体出始めじゃなかったっけ?
@30歳
アメリカンで、柄が派手な洋服ってイメージがあったような気がする。
だからかな?と思うんだけど。
んじゃートレーナー以前は何を着てたのだろう?といっても
思い出せない・・・セーターとかかな。

136 :131:02/06/12 09:32
前に小学校の同窓会通知が来て、その先生の事思い出したら
すごく悔しくなって、名乗らずにその当時の恨みツラミを電話で話した。
すでに定年を過ぎていたが、相変わらず現役ババァってカンジで
教師言葉で威張っていて面白かった。
粘着と思われますが、それだけ傷つけられたし
執拗なイジメをされたのだ。
・・・俊子先生もう逝ってるかな?

137 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:34
>136
私も仕返ししたい。

138 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:35
えーなんて言ったの?その教師の反応は?
面白そう!!

139 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:38
教師の退職金は高そう。

140 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:41
六年生の男の担任がサイテーだった。独断と偏見のかたまり。理科の授業の参考にと言って
豚の生首をト殺屋からもらい、理科室で一斗缶で煮た。骨格を見せたいとか何とかいっ
て。その生首を生徒と一緒に記念撮影したり。気持ち悪かったよ。
バツとして生徒の顔に自分のひげ面を押し付けて、ジョリジョリとか。
今思い出してもむかつくこと多いセンコーだ。

141 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:41
>140
そら、変態じゃないの?

142 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:42
小学校の時の教師!
クラスに劇団かなんか入ってる子がいて、そいつがTVにチョイ役で
出たのよ。もう教師(オス・50歳くらい)が舞い上がっちゃって大変だった。
女子の顔ザッと眺めて、最後にその子の顔見て
「やっぱ違うよな〜可愛いもんな」とか言ってたよ。超俗物。
その子も天狗で
「なんか劇団とか入ってるの?」とか聞かれると鼻でフンと笑いながら
「もう耳にタコができた」とか言うイヤミな奴。
でもそれ以来全然TVで見ない。やっぱ子役は伸びないようだね。

143 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:49
生涯独身教師ってなんだかすごく偏ってた。


144 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:54
>143
同感。「私は教え子に対して母親のような気持ちで接してる。」って言った
独身体育ヒステリーヴァヴァアが担任だったよ。
中学1年生だったけど「こんなうそつきにはなるまい」と誓ったね。

145 :128:02/06/12 09:56
>>136
間違えました128です。

当時のクラスメイトは、その先生にマインドコントロールされていたので
卒業文集には「尊敬する人 俊子先生」とみんな書いていた。
今もしも読み返す事があったら、どんな風に思いだすのかな?

146 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:01
独身のくせに「母親のような気持ち」がわかるわきゃないよね。
笑わせる〜

147 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:10
口ばっかり達者なのが女教師
公私混同してセクハラに走るのが男教師

148 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:10
成長期の子供に接する職業なんだから
やっぱり家庭は持って欲しいな。それがベストとは言わないが。

教育実習で世話になった先生の子供が、
登校拒否になって家庭内ですごく苦しんでて
でも、なんか昔の頃と変わった気がした。

149 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:15
夫に先立たれ子供にも先立たれ不幸な事がある度に鼻の横にある
イボボクロがどんどん大きくなったというのが自慢のK先生。
私はこんなに苦労してきてこんなにいい人間になれた。
だからみんなも苦労したらいい人間になれるというのが持論の先生がいました。


150 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:21
>149
自分の考え=それが全てで正しい、押し付けるって所が

馬鹿で単純で愚かなんだよな。


視野狭いからね〜ガッコのせんせ♪

151 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:31
>149 イボボクロがどんどん大きくなったというのが
これってホラー?
USOに投稿しなきゃ

152 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:33
1人だけいたな。すごくよい先生。純粋すぎてほかの先生からは、嫌われてい
いたけど。生徒はみんな、その先生が好きだったな。

153 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:34
酒の飲み方教えてくれた先生は良かった(藁
オマエラ酒に飲まれるなよ〜って。

154 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:35
富山県 サイトウ 死ね

155 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:38
理想に燃えた若い教師(大抵金八かぶれ)をいじめてボロボロにするのが
趣味でした♪
いつもはいい先生であろうと努力してる奴が、キレて怒鳴りだすと
もう(・∀・)ニヤニヤ!


156 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:42
幼い頃情緒障害に陥っていて、そこから立ち直った後も周りの子供たちが
わたしを異質なものとしてみていたから、なかなか輪に入れなかった。
学校の先生が引き継ぎ時に書く生徒評価ノートには、かなり酷い評価がかか
れていたらしい。もう放っておいて良い、というようなものだったのかな。
小学校3・4年の時に担任になってくれた先生が、子供と本気で遊んでくれる
人で、何時の間にか私をみんなの輪に入れてくれていた。
あの先生には感謝をしてもしきれない。どの先生よりも恩を感じています。
あの先生に出会えて本当に良かった。

157 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:53
そんなヤツがいるから私の旦那が鬱になる。
なにが面白いの?

158 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:58
>157
そのくらいで鬱になるんだね。

159 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/12 11:04
生徒が教師をバカにして、教師がおかしくなんて、
それに影響された生徒が8782と化し、ネットで大暴れ。

因果応報ってやつかのう・・・


160 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:07
>>158
素で言っているわけじゃないと思うけれど、十分鬱になることだと思うよ。
あなたも人間社会で生きて行くんだから、思いやりは持とうね。

161 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:11
あーでも確かに生徒にナメラレテル先生ってのは居たかな。
子供って敏感に察知するからね。


162 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:11
生徒にバカにされていじめられる教師なんてその程度の奴ってことさ。
生徒に思い遣りを持てなんて言う前に教師やめちまえ!!

163 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:13
こないだ幼稚園の延長先生に会った!
まだ生きてた!優しいおじいちゃん〜

164 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/12 11:13
>>162
そういうときにはね、こう言わなきゃいけない。

「おれと代われ」


165 :名無しさん@HOME :02/06/12 13:11
給料分の仕事をしてくださいと言いたい。

166 :名無しさん@HOME:02/06/12 15:33
既に給料以上の仕事をさせられています

167 :名無しさん@HOME:02/06/12 15:35
>>166
これこそ、ほんとうに世間の厳しさをしらないガッコの先生の言葉

168 :名無しさん@HOME:02/06/12 17:34
>>166
3時台に書き込む教師って何者よ?
騙りレスかな?


169 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:10
age


170 :名無しさん@HOME:02/06/12 23:20
ガッコの先生は、大学出た後に一般企業に最低5年は勤めて世間をしってから、
教師という職についてほしいなぁ。
なんかこの仕事(教師ね)一筋の人って偉そうなだけで、使えないし
世界が狭すぎて話にならない。

171 :名無しさん@HOME:02/06/12 23:25
ぜったい頭がかちんこちんだと思う。

172 :名無しさん@HOME:02/06/12 23:29
世界狭くても頭固くてもいいよ。
ベンキョだけはちゃんと仕込んでホスィ。
アルファベットも書けないようなヤツ
高校に送り込まないでね。

173 :名無しさん@HOME:02/06/12 23:31
市川先生!見てる?
いつも違う女の人が遊びに来てる事、みんな知ってたよ。
黙ってあげてたんだから見てたら感謝して〜。

174 :名無しさん@HOME:02/06/13 21:01
>>172
あんたは高校教師か?


175 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:05
学校の先生が、視野が狭いとか常識知らないとか言うけど、当たり前と言っちゃあ当たり前だよね。
教師にかかわらず、免許や資格が必要な職業の人ってみんな非常識な気がする。
常識を求められる職業を選べないから、こういう職業を選ぶのね。
大学教授なんて非常識の塊よ。一般生活できてるのが不思議よ。

176 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:08
>175
イイ事言うね〜。

177 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:11
知り合いで先生になった人は先生受けのいい子で優等生タイプ。
はめをはずして遊んだりバカなことはしないタイプばかり。
もちろん勉強もまじめ。家庭もまとも。
そんな彼女、彼らに落ちこぼれていく生徒の気持ちがわかるのかと
思う。
私たちができたことがなぜできないのだろう・・くらいの認識しか
ないように思われ


178 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:19
>>175
すみませーん。世間を知らないまま助手になっちゃいました。
このまま突き進みマース。でも教授にゃなれんだろうな。
私大にでもいかないと。

179 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:22
学校の先生・・・
私生活も含め何人も知ってるけど
人間としての魅力もうつわも厚みも無いし
我こそが本当に健全で正しいと思ってる、危ない人種。
叩かれたことの無い大人子供の様な独特の人種。
私生活でも先生同士でしか交流しようとしないしね。

共通点は皆さん、お金を持ってるということ。
老後もさぞ楽しみでしょうね。

180 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:31
>>179
老後と言わず、今も楽しんでますよ。

181 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:37
>180
2chやって楽しんでるんだね。

182 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:40
>>181
そう。今お出かけ前の旦那の支度待ち。
住宅展示場に行くのさー。夜はどこかでお食事。

183 :小学校教員:02/06/15 11:43
自分、教員ですが、自分も含めて教師は変な人多いと思います。
ただ、他の職業には変な人が少ないのかどうかとなると、よくわかりません。
これまた教師は子どもばかり相手にしていて、視野が狭くなっている事も自覚
しています。

ただ、いろんな「親」と接しますね。
いろんな職業の親、いろんな地位の親、所得層も差があるし、
そういう意味では、いろんな階層の人と話をできる職業とも言える。
(といっても、懇談や家庭訪問くらいしかないけど)

2chで教師が煽られるのをしっかり読んで、気をつけようと思っています。


184 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:45
183みたいな人はいいね。

185 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:50
うちの義姉と近所の親戚も小学校の教師です。
学校では男女同等(自分の立場も含めて)とのたまうくせに
嫁の私には男尊女卑を押し付ける。
嫁に散々面倒なこと(義姉の子供の子守りや舅の世話)を押し付けて自分だけのうのうと仕事している。
私だって外で仕事させてほしい。お金を稼ぎたい。
で、学校ではよい先生と言われているらしい。あーあ。

186 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:59
医者・教師・警官は、職業的にモラルの制約が強い職業だから、
私生活はひどいのが多そう。


187 :名無しさん@HOME:02/06/15 13:55
>186
そうだね。お酒を飲むと汚いね。

188 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:00
>医者・教師・警官

僧侶の類も。

189 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:25
確かに大学の先生はどっか浮世離れした人が多い。
でも決して非常識というわけではない。どっか浮いてるんだよねー。

うちの大学に、企業に6年勤めて戻ってきた助手がいるけどうるさいん
だよねー。社会にも出たことないやつらは、社会の厳しさを知らない
だの鍛えられてないだの常識がないだの。
あんたの方がよっぽど非常識だよ、とつくづく思う。
だから大学に戻ってきたのかなー。

190 :甘えるな!!:02/06/15 17:48
>>なにかと学校批判する親っているけど、
>>それって子どもに悪影響だって気づいていないのか?

お前、勘違いしてないか?教師はボランティアか?無給で働いてるのか?
ちゃんと「給料」もらってるやろ(怒)、生徒や親は「お客様」ってこと
を忘れるな(怒)。お前は客のクレームに逆ギレしている店員か?
身の程知らずが(怒)
確かになってない親も多い。でもな、信念をもって子育てしてる親もいる。
私はそんな親に育てられたし、私の子供もしっかり育てるつもりだ。
一生懸命子育てをしている親でも「教師のやり方」に疑問を覚えることは多いぞ。
仮にどんな理屈があるにしろ、教師が子供を殴ったら刑事告訴するからな。
当然、民事で損害賠償も申し立てる。私は子供の小学校のPTAの世話役
をするつもりでいるけど、お前のような教師がいたらガンガン責任追及して
やる。そんなに親に不満があるならさっさと教師を辞めろ、できないなら
文句を言わずに献身的に働け(怒)

191 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:17
昨日家庭訪問だった。
しかし学校に不満だらけのうちの子の担任は嫌いな教師の悪口ばかりを
話して帰って行った。家庭訪問の意味を履き違えているみたいだ。

192 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:18
せんこーになんか、何かここで行ったて何もかわらない
ウザイから、こんなスレたてるなよ

193 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:19
>>192
そうよねえ。
育児板と間違えてここにたてちゃったのね。

194 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/15 20:07
>>190
私の書き方が悪かったようで(w
学校や教員にクレーム付けるのはかまわないし、ちゃんと
はっきりいってくれるほうが教師としては助かる。
しかし、わざわざ子どもに聞かすことじゃないということさ。

教師が子どもを殴ったら刑事告訴ですか?
どうぞ。
私も体罰指導は違法だということは十分わかっていますし、
体罰しなくても指導できるようでなければならないと思っています。

しっかし190はなんでそんなにカンカンなのかわからない。
別に親に対してそんなに不満はないんだけどなぁ...

ま、2chだからしかたないか。

>>191-192
うざいスレをageているあなたっていったい(w



195 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:17
だんだん本音が出てきたね。
育児板でも叩かれ、こっちでも叩かれ(w

196 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/15 20:21
身に覚えの無い批判をされても、叩かれているとは思えないけどね。

なるほどなあと思う意見はしっかりと受け止めるし。


197 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:24
とりあえず教師の代表みたいなツラやめれ。

198 :小学校教員 ◆MMnXY81w :02/06/15 20:27
>>197
コテハンを変えろといいたいのかね?
(それともたんなる煽り?)

199 :113です:02/06/15 20:46
担任の先生と1対1でお話するとき(個人懇談とか家庭訪問とか)、
わたし、緊張するせいか汗びっちょりかいちゃうのです。
首筋や顔に流れる汗を見て、先生たちってどう思ってるのかな?

そんなこんなで話し終わった後、どっと疲れてしまいます。

200 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:48
あっ!すみません!名前の欄を間違って書き込んでしまいました。
113ではありません。

201 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:53
大学受験するまでは、尊敬する人は?と聞かれてハンを押したように
父親だの先生だの答えてたけど、受験の時に教育学部のレベルを知って
愕然としたよ。特に小・中はちょっと…。

202 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:59
>194=小学校教員 ◆MMnXY81w
>はっきりいってくれるほうが教師としては助かる。
あなたは、そうではないかも知れないし、教師一人一人の資質に
よるのだけど、はっきり言ってしまうと、逆恨みというか、
子供にお返しする教師もいるから
(学校に「子供を人質に取られてる」という感じ)、
はっきり言うのは、難しいことも多いと思う。
つまり、教師と父兄が信頼関係を結べないケースも多いってことで。

203 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:02
偏った考えだと自分でも思うけど、
45人を受け持つ人に指導されても、一対一でぶつかってくれるわけではないので、
興味を持てないというか、先生は授業だけしといてくれればいい。
こっちの人格に踏み込むようなことはしないで欲しい。
余計なお世話だから。
どうせ24時間相手してくれるわけではないから。
子供を救えるのは、親。それだけ。

204 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:05
小学校の教師になんか期待することは何も無い。
保母&保父と同じ感覚。
親が働いてる間、見といてくれりゃいい。

205 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:19
じゃ、勉強教えなくていいんだ。
見てるだけね。

206 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:22
>>205
え?学校の授業って勉強教えてたんだ!
教科書の説明してるだけだとオモテタ。


207 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:23
その説明が教えてたの。
馬鹿な子供はいちいち説明しなきゃ理解せんのよ。

208 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:24
学校の先生なんて教科書を朗読してるだけでしょ。
塾もあるし、過剰な期待はしてないな。

209 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:26
>>207
説明ったって1時間ひたすら読んでるだけじゃん。
学校に何を期待してるの?
馬鹿みたい。

210 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:26
小学校の先生はそうもいかないよ。
勉強が初めてという子供たちをどうにか興味を持てるように
引っ張っていかなきゃならん。
中学・高校の先生は208のとおりだと思うが。

211 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:27
小学校教師=調教師

212 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:27
小学校の授業で勉強した気になってる世代の方なんだろうな。


213 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:28
小学校の先生で教科書を読むだけの先生なんて
見たことない。
それぞれの先生で工夫されてるよ。
寸劇やったり、競争させたり。
タイヘンだ、小学校の先生は。

214 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:29
小学校の三者面談で成績の悪い子のお母さんには
「お子さん塾に通わせませんか?」
なんて言われる時代にね・・・
まあ私も小学校の時から塾で教えるのが勉強だと思ってたけどね。

215 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:30
所詮、社会も知らんにわか大人に教育なんて出来ない。

216 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:32
いいんじゃない?学校の勉強だけで満足してくれるお母さんが
いてくれないとゆとり教育のモクロミが叶わないし・・・


217 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:32
今の小学校教師は若いのがいない。
おばさんばっかり。
自分の子供もいたりするから、割と厳しい。


218 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:33
ゆとり教育で将来の堕ちこぼれ選出!
こうやって日本の未来は確実に生活幅が広がっていくのか。

219 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:36
確かに塾のほうが勉強には強いけど、でも親が学校や先生を
内心バカにしてるとそれが絶対子供にも伝わる。
だから今の子供は教師を怖がらない・バカにする。
これは忌々しき問題だと思う。
学級崩壊に繋がっていると思うから。
先生が怖くない子供にとって、学校は無法地帯だ。

220 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:36
>でも親が学校や先生を内心バカにしてるとそれが絶対子供にも伝わる。
>だから今の子供は教師を怖がらない・バカにする。

は?

221 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:37
親に馬鹿にされるような教師が悪い。

222 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:38
教師が生徒から馬鹿にされるのが親のせい???

223 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:39
小学生に戻った方がいい先生もイルーー。

224 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:40
>でも親が学校や先生を内心バカにしてるとそれが絶対子供にも伝わる。
>だから今の子供は教師を怖がらない・バカにする。

言えてるよ、これ。
昔の親は先生を尊敬するように教えたもんだ。
たとえそれがどんな先生であれ、教師というだけで畏敬された。
間違っても子供の前で先生の批判や悪口はいわなかった。
でも最近の親は平気で教師の悪口を子供の前で言う。
これは良くないことだと思うな。

225 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:41
その事育児板でも話題になってたことある。

226 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:42
>昔の親は先生を尊敬するように教えたもんだ。
>たとえそれがどんな先生であれ、教師というだけで畏敬された。

これがいいことだとは思えない。


227 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:44
生徒は親よりよく見てるよ。たとえ小学生でも。
馬鹿にされるのは親のせいなんて逃避もいいとこ。

228 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:44
先生を尊敬しろとか崇拝しろって今時何処の地方の方が
紛れてるのかな?


229 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:44
224はバカ?

230 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:45
いいことだとは思えないけど。
でも今の学級崩壊や子供の傍若無人を防ぐひとつの方法かも
しれないとは思う。
子供には怖いものが必要だ。

231 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:46
此処にいる人は子供の前で平気で
先生の悪口を言う人ばかりのようですね。

232 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:46
>>228
田舎は今でも先生をチヤホヤしてるんだってね。
ネットはどんな田舎でも繋がるから
どんな田舎の人が紛れてるやら・・・
田舎の人は田舎2chでも作ってやってなさい。



233 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:47
おまいら、子供を甘やかすのもいい加減にしてください。

234 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:47
良い子にならないのは学校のせい
先生がバカにされるのは親のせい

同レベルの責任転嫁

235 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:48
>232
田舎じゃないけど。
周りの母親たちの言動を見聞きして気になったもので。
そういう母親の子供はもれなく学校で問題児。

236 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:48
224はバカじゃないよ。
230のような理由で。
教師を尊敬、少なくとも一目置いてたら
学級崩壊はしにくい。
でも、教師は教師というだけで尊敬に値するか?
そうじゃない人もいっぱいいるわけで、(というか
ろくでもないヤツの方が多いような気がしてる)だから
話が簡単じゃないんだと思う。

237 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:49
悪口言われるほうが悪い。

238 :学校の授業は全部:02/06/15 21:49
プレステのソフトにしてください。

先生は 要りません。 税金が軽減される。

239 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:51
教師に中元・歳暮を贈る地方もまだあるようだし。

240 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:52
237みたいな親が先生どころか世間を甘く見ることを
子供に植え付けてしまうのだろう。

241 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:53
批判的な流れになると出てこないね、1。
それともさっきからやたらと頑張ってる人が1かな(w

242 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:53
>239
公務員は受け取っちゃ駄目でしょう。
それは問題外。

243 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:55
とりあえず、子供が小学校中学年くらいまでは
先生を尊敬するように私は躾けたいね。
その後は子供が成長してゆくに従って、子供がいい教師と悪い教師を
判断してゆくだろう。
しかし、子供が幼いうちから親が先入観を与えてしまうことは
避けたい。

244 :名無しさん@HOME:02/06/15 22:01
先生でも、友達でも、子供の関わる人達の
悪口や、批判は、子供の前では、極力控えますよ。
子供が、対人関係で悩んでいるときに、
明らかに、相手のほうが変だ、と感じたら、
悪いのは、おまえだけじゃないというヒントを与えるため
=世の中の見方を教えるために、言うことはあるけど。
そういう親の方が多いんじゃないかな。

245 :名無しさん@HOME:02/06/15 22:02
私も243のようにできたらいいなと思うけど、
中学の教師がろくでもないヤツだったらどうする?
私は中学の時、理不尽な理由(今でもそう思う)で殴られて
ケガをしました。
数年後その教師は生徒を殴って二人骨折させて退職した。
そういうのってどう思う?

246 :名無しさん@HOME:02/06/15 22:04
中学生の場合は自分で判断させますが。>245
私は小学校中学年までのことを書いたのです。

247 :名無しさん@HOME:02/06/15 22:06
学校の先生なんてどうでもいいよ。
しょせん公務員。

248 :名無しさん@HOME:02/06/15 22:11
ガッコの先公に文句ばっかりつけてるやつら、
無理して行かせたくもないガッコに子供を行かせずに、
自分でベンキョもしつけもすればいいじゃん。
憲法の三大義務のひとつは
「普通教育を受けさせる義務」で「学校へ行かせる義務」じゃないんだから。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)