5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆中流家庭・マターリできる人限定 雑談スレ◆

1 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:18
自分は中流家庭だと思う人、生活や子供、教育費、家、老後
などなどについて雑談しませんか?
年収については不問。意識が中流なら誰でも参加OKです。

2 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:22
2ゲ−−−−−−−−ットォォォ!!

3 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/14 19:23
年収600-800スレに書き込んでる間にこんなスレが。
参加したいのでよろしくです。

4 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:24
類似スレが横行してます。
削除依頼を出しましょう。

5 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:26
老後は一人5000万かかるそうだけど
うちはそんなに貯められるか凄く不安だよ。
みんな老後の心配してる?
まさか子供に頼るとか嫌だよね。

6 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:32
家のローン終了。教育費は学資保険で。
あとは、老後のお金を貯めるだけ。
1億円?無理だなあ。

7 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:40
>>5
子供に迷惑かけたくないので、出来る限りは用意しようと思ってる。

8 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:42
しかしいきなり老後の話ですか。よりによって。

9 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:49
本当に子供のことを思うなら子供にお金をかけるより自分の老後の
準備の方を優先すべき。
お前のためにこれだけお金をかけたのだからと子に頼られると
子も迷惑。
子供は考えて身分相応に作りましょう。

10 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:53
>>9
本当にそうだね。

ところで子供が2人くらいの家庭は旅行はどの辺りに行きますか?

11 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:59
>10
年一回の帰省と近場一泊レジャーで精一杯ですね。
故郷は1000キロ彼方。転勤族です。

12 :名無しさん@HOME:02/06/14 20:47
うちは年2回の帰省くらいかなー。
年に1回くらい海外旅行できるくらいの金銭的余裕はあるけど、
休みが取れなくて時間的余裕がない〜。
とりあえず今年は温泉でも行きます。
部屋に露天風呂がついてるやつ。楽しみだ〜。

13 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:06
中流階級ってどのくらいかね?一般的に。

14 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:06
自分が中流(中の上、中の下)だと思っている家庭は全体の約85%。

中流=金持ちではないけど貧乏ではない

自己申告の上流家庭と中流家庭の境は、世帯年収が1400万にあるらしい。
もちろん年収1500万あっても中流と答える人もあれば、1200万でも
上流と答える人もいるだろうけど、全体として1400万が境になるなら
そこら辺で大きく生活様式が変わるのかな?
で、上流と答える人は全体の5〜6%くらい。残りの10%が下流家庭。
でもさ、意識調査で下流って答える人の年収ってどのくらいなんだろう?

15 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:11
日本人がみんな中流意識を感じてたのは今までです。
これからは日本でもお金持ちと貧乏が大きく差が開き
意識も変わってきます。

16 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/14 22:13
>>14
ひえー、境界収入の半分もないよ、うち。
それでも中流って思ってるけど…(汗

17 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:15
>>15
そういやソースは平成9年の調査になってるわ。
5年前じゃあ、景気はまだ底じゃあなかったね。

ちなみに14のソースは
http://www5.cao.go.jp/j-j/doc/1996cd3-j-j.html

18 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:17
今の自分的には700万が中流の入り口かな。
ソースの半分だ。

19 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:19
800万のうちは中流?
そうかなぁ。年収2000万の家庭で育ったから
今の生活は下流だと思う。

20 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:19
↑スマソ。ソースは上流の入り口だったね。
上流はきりがないからわからない。
1400万は裕福な中流て感じにしか思えない。

21 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:19
>20=18

22 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/14 22:21
>>19
年齢にもよるけど、800万だと私には上流に思えるのですが。


23 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:21
>>16>>18
年収600万スレを読んでたら中流意識ばりばりだったけど。

24 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:22
>>19
だからさー、居住地と育ちで感覚なんてそれぞれなんだからさ。
昨日もそういう言い方から荒れたんだよねえ。

25 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:24
>>24
意識なんだからいいのでは?
19も人のことではなく、自分の現状を言っているようだし。

26 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:25
>>24
私は悪気はないですけど。
思ったことを書いただけだよ、あなたがどんな暮らしを
してるかは知らないけど大した事ない生活してる人って
どうして人の事が気になるのかしらね?


27 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:28
自分より良い暮らしをしてそうな人を見つけては
上から叩き付けてる人がいるんだよね。
そんなに気に入らないのかな・・・
近所の仕切りババーみたい>>24

28 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:28
>>26
そういう書き方は... 嵐を呼びたいようだ。

同じ800万で幸せに思えるかどうかはその人次第。
育ちがよいのはいいことだけど、そのために普通の人が充分だと
感じられる年収で足りないと感じるなら、26はある意味不幸だと思う。

29 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:29
自称中流の地方在住は都会の人の感覚でプライドを
傷つけられるみたい。

30 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:29
>>26
思いっきり悪気あると思われ。
ああ、姑の「悪気はないけど」ってこういう感じなんだろうなあ。

31 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:30
>>29
すみませーん。意味がわからないので説明してくださーい。

32 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:31
人の年収を気にする事自体不憫!
自分より年収のある人が自分は低収入とか書くと
そう思ってる事が不幸とか
何かと自分が幸せだと言い聞かせたいらしい人がいる。

33 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:31
もう、この際「地方の上流」「地方の中流」
「都会の上流」「都会の中流」・・・とか細かく分けて作ったら?

34 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:32
結局仕切りやさんの気にそぐわないといけないんだ。
嫌なスレだね。


35 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:33
私は平気だよ〜。
旦那の年収は600万くらいだけど中流だと思ってるもん。
800万の人が下流だと思っててもその人の問題だから。

36 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:33
>33
大卒の上流・大卒の中流・高卒の上流・高卒の中流も必要ですぅ

37 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:34
>>34
仕切りやさんは自分がライドラインだから、それに外れた人は叩くだけなの。
特に自分より上の人間には辛く当たるよね。

38 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:34
>>33
またですか? すぐ限定にしたがる。
ここは中流意識の人が集まるスレです。
800万で下流と思っている人は、スレの住人ではないだけです。

39 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:35
結局貧乏優先ってやつか?
貧乏人のキズの舐めあい…

40 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:35
>>39
上流スレも必要ですか?

41 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/14 22:36
マターリできる人限定スレなんだけどな。

>>33>と>36合わせて細分化したらすごいことになる。

42 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:36
今度は排除に出ましたか・・・
貧乏人は排除と叩きで出来てるのかな?
なんか○○地区のひとみたい。

43 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:36
>>38
私は全然限定したくないけど、
都会と田舎の800万は違うっていう方がいるんですものー。

44 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:39
いづれにしても下流発言が発端なのは否めない。


45 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:39
旦那の収入で祭り勃発ですか?おめでてーな。

46 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:40
じゃ、下流は放っておきましょう。

みなさん、うちは中流家庭だ、と思うのってどんな時ですか?

47 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:43
>>46
家計簿つけて無いし節約もしてないけど、生活が成り立った
何となく貯金出来てるから中流だと。

48 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:43
貧乏叩きしてるのって同一人物な気がする。

49 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:43
外食する時かなぁ。

50 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:44
スーパーで値段見ないで買い物できる事かな。

51 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:45
>46
転勤先で私に仕事が見つかると遊ぶ金が出来て
専業だと実に質素な暮らしになる法則。

52 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:46
>>50
うっ、うちは出来ない…。
服とかバッグとかを値段を見ずに買い物してみたい、というのが
夢です。悲しい。

53 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:53
うちは悠々専業主婦をしていられない程度の旦那の年収、
でも共働きの結果年収はそこそこになるから中流だと思う。
これを旦那だけで稼げれば優雅さも出て、上流なんて勘違いするかもー。

54 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:54
部屋着がユニクロだらけのとき。

55 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:55
>>52
あ!私も服とかバッグとかを値段を見ずに買い物してみたい。
だからせめてスーパーでならと・・・

56 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:58
>>55
私はスーパーで買い物する時に細かい値段は見る。
肉が100gいくらとか。おっ安いってね。同じ種類のものを比べて
どっちが安いとか。
その代わり全体を捉えていない。
ひょいひょい欲しいものをかごに入れてレジに並んで
合計が1万円とかいっててびっくりすることがある。

57 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:05
>>54
あなたはまぎれもなく下流です。

58 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:09
部屋着がユニって全然下流じゃないよ。
お出かけ着がユニは下流かもって思うけど。



59 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:10
いいえ、1、2年前なら中流ですが、
今の斜陽のユニクロ着てるなら下流です。

60 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:11
また復活ですか?下流さん。

61 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:11
斜陽ー太宰だーーーワーーィ

62 :中流家庭:02/06/14 23:14
家は中の上位かな。
都会の一戸建て持ち家、リゾートマンション、仕事用マンション。
旅行は、年一回の海外と冬のスキー位かな。
でも一億位貯めないと老後が心配。

63 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:17
小林多喜二はプロレタリア文学です。わーい!

64 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:18
>59
たかが部屋着に中流も下流もないだろうに
そんなことにいじましいあなたが一番下流臭。

65 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:18
>62
新しいコテハンですか?下流さん。

66 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:20
>>64
ユニクロが下流って言われて、そんなに悔しいですかぁ?

67 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:22
>1、2年前なら中流ですが

ここがどうにも貧乏くさいね(プ

68 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:24

(プって本当に貧乏くさいね。

69 :中流家庭:02/06/14 23:25
>>65
事実を書いただけなのに、世の中には色々な家庭があるんです。
娘の学校(私立)では、家位の家庭が普通です。


70 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:28
もしかして全角さん?

71 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:35
全  角  必  死  だ  な

72 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:38
ほんとだ、またここでも全角の>を書く人が暴れてる

大笑いだね〜

73 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:41
「中流」の解釈をめぐって荒れてるわけ?
まったく学習しない人達だねえ(ゲラゲラ
だからきっちり区切って限定したほうがいいって言ってるのに。
鬼女板だってそうやってるよ。

74 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:47
仕切りや小梨笑える
2日続けて同じ失敗を繰り返すとは・・・
相変わらず出てけ発言繰り返してるし、面白すぎるからコテハンになれ!

75 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:18
意識中流だから区切りは不要なの。
人に下流って言われても気にしないよ。自分が思ってれば充分だもん。
相手してちゃんはほっておいて、マターリいきましょ。

76 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:29

これだけ荒れてるのに何言ってんの?

77 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:36
>75
じゃ遠慮なく言わせてねえ〜
び・ん・ぼ・う・に・ん・!

78 :氷結カジュー:02/06/15 00:42
朝日朝刊でピックされてたから絶対スレ立ててるヤシがいるんだろうな
と思ってたらやっぱり。

79 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:43
ヲイヲイ、マターリだよマターリ…

80 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:43
すいません誤爆でした>78

81 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:44
氷結カジュー、誤爆かよっ!

82 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:46
>>78
何のことなのか気になるじゃん。どこへの誤爆だったの?

83 :氷結カジュー:02/06/15 00:46
>>82
ごめんとなりのスレね〜

84 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:46
マターリできない人は出て行ってください!!!!!!!!!!

85 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:48
マターリしてるレスなんか10もないよな、ここ

86 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:49
なんか、あんまりマターリしてるように見えない・・・・。

87 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:51
相手しなけりゃ出て行くから、気にしないで続けようよ。
年収限定に必死になってスレ立てたけど閑散としちゃったもんだから、
悔しくて他のを荒らそうとしているだけだよ。
ずーっと同じ人でしょ。限定して良かっただの限定しないからダメだの
あちこちで言ってるからおもしろいよ。

88 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:51
>>86
そうやってマターリすることに文句があるような人は
ここにレスを付けなければいいだけの話ですよ。
マターリできる人「限定」なんです。
限定スレである限りそれを守ってもらわないと困ります。
違うスレに逝ってください。

89 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:52
やっぱ、中流意識の比べっこしようてのが、無理があるのかな…

90 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:54
>87
誰にしゃべってんの?続けたがってるの自分だけじゃん。
荒れてレスが沢山つくのはそんなにイイことだとは思いませんが。

91 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:56
中流意識:自分より所得の低い層を見下し高い層を妬む意識。

92 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:56
>>87
わー粘着〜
600万限定スレが荒れないで静かに進行してるのが悔しそうだね。
昨晩からずーーーっと仕切り屋家業ご苦労さん。

93 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:56
>>90
じゃ、レスしなければ?
あなたはここを続けたいの? 続けたくないの?
続けたくなければレスしなければ良いのですよ。
わざわざ嫌味を言ってあげなくてもいいのに。

94 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:57
>>91
85%の人がいったいどのくらいの人を見下せると言うのでしょう?

95 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:57
で、87は600万以下なの?以上なの?




当然以下だろうけどね(クスクス

96 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:58
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

仕切りやさん、コテハンつけて!!

97 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:59
なんかここ、殺伐としてる・・・。
バトルスレかと思いマスタ。

98 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:59
>続けたくなければレスしなければ良いのですよ。

カコイイ、それ、仕切りやさんの決めゼリフ(藁

99 :名無しさん@HOME:02/06/15 01:00
>94
年収400万で中流と思ってる人間もいれば
2000万で中流と思う人間もいます。
本人が思ってるかぎりそれより低い年収はすべて見下されてることになる。

100 :名無しさん@HOME:02/06/15 01:00
これだから女って・・・て、つくづく思うよ。
ここで年収年収言ってるクソババァ共!
1をもう一回読んでから出直してきな!
そんなに年収の話がしたけりゃ専用のスレにお戻りなさい!

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)