5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式の段取りさんざん義両親にジャマされて・・

1 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:18
うちは打ち合わせぜーんぶついてこられた!!
義ヴァヴァ義ジジ2人ともだよ!!!
引き出物や食事とかはまだ許せるとしても
ガマンできなかったのはブーケまで義ヴァヴァ勝手に
決めやがった・・・
しかも一番安いやつ
泣きたかったヨ・・・いくらなんでもブーケは花嫁の領分じゃねえ?
結婚式までのトラブルや揉め事いろいろグチッテけろ。

2 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:19
2ゲェット

3 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:21
 面と向かって口出ししないでって言えばいいのに

4 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:23
何故素直に口出しさせる?

5 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:24
冠婚葬祭板に逝け

以上

6 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:25
親の言うなりの旦那って事だね

7 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:26
うちは実親のほうがやかましかったよ。
わたしらは式をやる気はまったくなかったのに。
だから「そんなに言うなら
お母さんの希望通りの式・披露宴を勝手にやってくれ。
ただし、わたしらは出ないから顔写真でも飾っといてくれ」って言った。

結局やらなくて済んだ。

8 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:26
冠婚葬祭板?

9 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/14 21:26
金出してもらった弱み・・・か・・・


10 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:32
うちは義親(姑)が一銭も出さなかったクセに口出ししてきました。
でも意見は殆ど却下してやりました。


11 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:37
うちの義父母も嫌がらせかと思うくらいすごかった。
そこまですき放題するなら全部カネダセヨと言いたかった。
折半だった。

12 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:40
結局さ、結婚式なんて義親の自己満足式なんだよね。

13 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:46
>>10
うちも一緒だ。
お金ないから最初式はしないっていうつもりだったのに、
義理親がしろしろうるさいのですることに。
でも、お金は出さない。
そのくせ私にドレス着ろ着ろうるさい。
私はウェディングドレスに何の憧れもなかったので「いやです。」って
言ったのに「あなたのお母さんが喜ぶわよ〜〜」と言うばっかで聞く耳持たず。
結局やっすいドレス選ばされて、今思えばあんな結婚式
絶対断ればよかった。
だいたいうちの母も私のドレス姿見たいってタイプじゃないし。
今思えば、義理親は田舎者で旦那は長男だから
式ぐらいしとかないとプライドが許さなかったんだろうな。
消し去りたい思い出だ。

14 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:46
家はウエディングドレスがマイドレスだったから、
一日それを着ていたかったので、お色直ししないといったら、義両親が
「うちが笑われるから。」と言われて着ることに。
お金の話になったときに義父は「きっちり折半で良い。」とはっきり言ったのに、
請求書が来た時点で義母が「ドレス代は各自持ち」と言いだした。
なんか、納得いかなかったよう。


15 :1でやんす:02/06/14 21:49
>5
そうだ・・冠婚葬祭板あるんだったね。間違いスレスマソ
>9
おっしゃるとーりでやんす。金です・・旦那もヴァヴァには頭あがんない
マザコンだとキズイタんはケコーン式が決まってからわかったの・・
まあそれはじょじょに洗脳しようかと思たんだけど
ほかにも色々事情がありやしてワタクシが某ホテルでケコーン式と
ヒロー宴プレゼントってゆーのに見事当選したのですが義ヴァヴァが
「そーんな3流ホテルなんかずえぇったいダァメ!
そんなとこでするくらいならウチで全額もつからもっといいホテル
で挙げてくれ!!!」といわれ
ラッキー金浮いたよ―ンって思ったんだけど
やっぱ金はだすから口も出すってカンジでさ・・
それだとやっぱ文句はつけれねぇし ほんとイライラしどうしだったよん




16 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:49
息子夫婦の門出を祝ってやる、ではなくて、
自分の親戚に自分の財力を示す場、くらいのかんじ。
内情はケチケチなのに。

17 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:51
>>13
そういう義親は自分の親族には「結婚式の費用は出してやった」と見栄を張ってるはず。
ギャフンと言わせるチャンスは法事などの親族の集まる時。
ありのままを親族一同に聞かせてやればいいのよ。


18 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:52
うちは引き出物を仕切られたよ。

19 :1でやんす:02/06/14 21:54
>16
ほんとワタクシも同意見でやんすぅ!!
見栄っ張りジジヴァヴァ氏ね

20 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:55
>>17
いや、金は一切出さなかったわ。
お祝いで全部まかなったって感じ。
あっちの親は手出し全くゼロ。(ま、うちの親もだけど
金は出さないくせに口は出すっての、イヤだねー。ほんと。
お前らの顔立てるための式なら、お金くらい出すって言わんかい!
親戚も田舎にみんな集まっててDQNだから、言っても無駄なのよ・・・。


21 :1でやんす:02/06/14 21:58
うちは金出してもらってたからさガマンできたけど
ほんと金はださない口は出すだったらガマンできなかったね!
ゼターイケンカになるわ・・

22 :名無しさん@HOME:02/06/14 21:59
結婚式はうちの親が全部出したました。
旦那は新婚旅行と新居の頭金を出しました。
旦那の親は何もしてくれませんでした。
お陰で未だにうちの親は大きな顔してます。
お正月もお盆も私と旦那を独占。旦那の親はケチったばかりに
なんの口出しも出来ず小さくなってます。
そして私にもなんの連絡もしてきません。
結婚式費用なんて出したもん勝ちだよね!

23 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:02
やらないつもりだったのにむこうの親たちが金出すからやってくれってことになった。
でも結局自分のうちの分はは自分で払うってことに。うちはとんとん。あっちは
赤字。
だからといって結婚式あげてやったって態度はいただけない。
けっ!

24 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:03
>>22
あなたの義親はまだまともな神経してる。よかったね。
同じケースでも『嫁の物=息子の物=自分達の物』
そう都合よく脳内変換する義親なんてワンサカいるんだよね。

25 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:06
そうそう。お金は出さないのに
「嫁」ってだけで家風になじませようとする。
自分の親にばっか負担かけてるのに
何であんたたちの家ばっかに行かないといけないの!

26 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:08
>>24
そうかな?とりあえずありがとう。
お金なんて旦那の親に貰うもんじゃ無いとは聞いてたけど
あからさまに奥さんの家が仕切って全部出しちゃうと
肩身狭いみたいよ。結婚式当日も下向いて小さくなってたみたい。
これから結婚する人は旦那の親にはびた一文出してもらわない事を
お勧め!

27 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:12
義親が口を出したどうこうじゃなくて、旦那さんがそれをきっぱり
断れなかったことが最重要。
これからもこの構図は続くよ〜。結婚式の準備って将来を予測する
のにすごく有効なんだから、それで破談にするべきだったとは言わないけど、
それ相応の覚悟は結婚に突き進むうちにしっかりしとかないと
いけなかったね。

28 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:14
披露宴に呼んだ旦那側の親族の多さにマイッタ。
最初半々のつもりがどんどん増えて10人以上追加。
フタをあけたら義母の親戚だらけ。本家筋の親戚はたったの二人で
義母親族の宴会と化した披露宴になった。
腹たったので精算はキッチリ人数で按分させてもらったわ。

29 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:17
うちの義父母は私の両親に結婚の挨拶にきたとき「式の費用はこちらで。」
とえらそうに言い放ったくせに式が近づいてきたらどこから入手したのか
旦那の会社の貸付金のパンフレットを出してきて私に「これで検討したら?」
なんて言ってきたよ。
式は結局私の両親と旦那のボーナスと私の貯金でまかなったけど、たまたま
式でもらった祝儀が黒字になったのを目ざとく見つけて「私たちも何かと入用
だから・・・」などといって半分せしめた。
私は一生義父母を呪う。

30 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:20
私が海外挙式に憧れていたし、主人も実親も賛成してくれたのに、
義理両親がうるさかった。
義理妹も海外挙式をしたかったが、義両親に押し切られてしまい、日本で披露宴をやった。
見栄っ張りの義両親は親戚をきばって呼んだそうだ。
もちろん、費用は1円も出さなかった(義理妹談)。

「長男なのに。」「帰ってから親戚まわりをしてもらう。」などなど言われた。
主人も、私がいかに海外挙式に憧れているかを語り、説得してくれたけど、駄目だった。
そこで、結納を兼ねた食事会で、父が開口1番に
「娘のわがままを快く受け入れていただいて、ありがとうございます。」
と言ってくれたので、義両親はしぶしぶながらも、納得したようだ。
先手必勝だと思った。


31 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:23
>>29
それ、ひどい!
結婚式のご祝儀せしめる親なんて初めて聞いたよ!
一生呪う価値あり。


32 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:28
>>31
うちの義親などは式の費用は全然出さなかったのに
旦那へのご祝儀は全部持っていってしまったよ。
そのお金はすべて義両親とその親族達の二次会で
豪華な旅館で使い切ったんだって。
それでいまだに「結婚式してやったんだからありがたく思え」って言われるよ。
よくもまあ、恥ずかしくないものだと思う。


33 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/14 22:28
うちは式の費用は両家の折半。
義両親は旦那サイドのお祝儀を全部持ってったよ。
私の方の祝儀は私がもらったけど。


34 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:30
>32
人として恥ずかしい、その義両親。
なんという思考回路してるんだろう。

35 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:31
予定外のデキ婚なので、式はしないけど、写真は子供が生まれてしばらくしたら
撮る、っていったのに、熊本のド田舎なので、世間体もあるらしく、
「せめて写真だけでも・・・」と哀願された・・・。
実母に「向こうのお母さんだって、親戚からするとお嫁さんの立場なんだから、
わかってあげなさい。田舎はうるさいんだし…」と言われました。
んで、ウチの親戚と向こうの親戚との顔合わせの時、
わざわざ東京から九州までいったらホテルに拉致されて、
無理やりドレス着せられて(しかも7ヶ月の腹ボテの姿で…)、
結婚式まがいのことまでやらされました。
向こうの親戚の詩吟披露、ケーキカットetc…。
うちの親は「聞いてない」ことばかり。
ま、全部向こうの家がお金を払ったので、まだいいのかも知れないけれど。
でも、ダンナは「今度の結婚記念日に写真をちゃんと撮りなおそうね。
おまえの好きなドレス選んで、子供と一緒に撮ろう」と
慰めてくれたので、せめてもの救いでした・・・。
5月25日のあの出来事は悪夢としかいいようがないです。


36 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:32
>29
お金にキタナイな〜
今後もご用心!

37 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:35
1さんのブーケに口出しも腹立つね。
お嫁さんのことなんて自分がくちばし挟む立場じゃないってのがわからない
んだよね、アフォな姑は。
私の結婚式のときもドレスでゴチャゴチャ言ってきて姑が私の母に「どうして
あんなドレス選ぶんでしょうね。私はミニにしてほしくてすすめてるのに・・」
と愚痴ったらしい。
ミニって瀬川えいこじゃなんだから・・・センス悪すぎ。


38 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:42
>>34
32です。
うちの義親は自分達の親族至上主義なんですよ。
姑などは、自分の兄が病気になった時に「すぐにお見舞いに行くよ」と言いましたが
何せその家までは車で7時間以上かかる距離。
仕事の都合もあって丁重に断わると「不義理な薄情嫁」呼ばわり。
でも、私の祖母が亡くなった時は「私は今回(通夜、告別式)行かないからね」と平気で言います。

最近はまともに相手しないようにしてます。
こんな義親は他人にはすごくいい人だと思われてるから困ったものですが。

39 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:46
うちは費用は両家折り半。
でも舅が、一方的に意見を押し付けてきて
うちのことや、私たちの考えは無視。
話し合いにもならなかった。
夫が怒って「相手の親だっているんだよ。おやじの式じゃない」と言ったら
「そんなら式やるな」と・・・
なので夫は「ああ、そうするよ。自分達のお金で
自分達の呼びたい人だけでやるから」と言って決裂。
向こうにとっては、自営業でそれなりの大きな結婚式は必須だったらしく
姑が謝りに来た。
他にもいろいろもめたので、
同居なんか絶対したくない。と夫も私も一致していて
ある意味ありがたかったかも??

40 :1でやんす:02/06/14 22:52
>37
うっわードレスに口つっこんでくるって最悪ヴォケヴァヴァですね。
ウチはドレスまでにはゆってこなかったけど・・
あとイヤだったんがいちいちなにかと義姉のケコーンとくらべて
物事きめられたこと。
「お姉ちゃんの時はこーだったからあーだったからあんたたちも
こうしたら?」みたいなさー ふんっとムカついたね。
「お姉ちゃんの時は髪型おろして巻き髪にしてたからあなたも下ろしたら?
お姉ちゃんの時はキャンドルサービスの時は「タイタニック」の曲流してた
わよ あなたたちも・・・」んぁぁ?
そんなとこまでマネしなきゃいけねーのかよ?さすがに殺意がおきたね。
もちろん髪型はアップにして曲もフル無視しましたけど。


41 :名無しさん@HOME:02/06/14 22:53
>39
大きな結婚式なんて、自分達の見栄以外の何者でもないよね。
ご主人が見方でよかったじゃない。

42 :親切な人:02/06/14 22:58

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

43 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:07
どこの義父母も結婚式からこんな調子なのに嫁に良くしてもらおうっていっても
無理だよね。
金にせこいヤツとかどんなツラしてんのか覗き込んでやりたい。

44 : :02/06/14 23:10
ウチなんて社内結婚だったから、式は2人の勤務地である東京でやるのが当然だと思ってた。
なのにババアが勝手に自分の家の近所(九州)の式場を予約しやがった。それも、互助会を使っての予約だったからキャンセルできない。(キャンセルしたら今までの積みたて金がパアになる)
そして披露宴の招待客に関しても「○○(夫)はまだヒラ社員なんだから、会社の人なんて呼ばなくて良い」(そのくせ自分の親戚は叔父叔母従姉妹まで招待)とまで言われた。

まあ、すったもんだの挙句キャンセルしてもらいましたけど・・・。




45 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:16
義両親の発言。
「結納は絶対する!アンタ(私の事)の親だって望んでいるはずだ!」
「親族のみで結婚式?うちは親戚同様の付き合いの人間を呼ばないと角が立つ!50人は下らない!」

義両親の行動。
・結納の式次第はないのか!としつこく聞いて来た。
・結納金100万が使い古しの札束だった。
・結納当日義理父、ジャケットに柄シャツ、義理母カットソーとゴム入りスカートにヘソまで来るネックレス。
・結婚式当日義理親側の出席者40人、そのうち5人は小学生以下。
・親族紹介で続柄と氏名をまともに言えない義理父。

バカ丸出し。

46 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:23
私は2年前に結婚式、披露宴をした者ですが、今年の結婚記念日に
もう一度夫と2人だけで結婚式をやり直します。
費用は夫が全部出してくれます。「2年前の結婚式は悪かったね」って
ことで。原因は義両親と義妹夫婦。ちなみに義両親は今年離婚しました。
今までのことは全部忘れて、夫と、昨年生まれた
子どもと共に幸せになります。さあ、もう1度ドレス選ぶぞー。


47 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:23
>45
プゥゥ
ほんとヴァカだね

48 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:26
私の時も義理親の過干渉で私と旦那が相当険悪になったけれど、今思えば、
「嫁さんと俺仲良し。俺と親仲良し。これからは嫁さんと俺の両親も仲良し。皆幸せ」
なんて夢を見ていた旦那に、「悪いけど、そんなの無理。」と意思表示出来て良かったかも。

結婚式が嫁VS義両親の第1ラウンドなんて悲しいけどさ・・
それが現実だったよ。

49 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:28
私も結納の時義父母の行動に度胆抜かれた。
家にあがってきて結納の品(昆布とかするめ)並べるのにその場でパッケージを
バリバリとあけてうちの親に「ゴミが出ましたのでお願いします」と捨てさせた。
普段「○○家は」と格式ばって偉そうにしてるくせにこのザマかよと思うと
なんだか腹が立ったよ。
そのあと私の足もとにしゃがんだ義母の顔の前にかかんだ時おもわず屁が出て
一瞬あっ!と思ったがとりあえず報復した気分になった。
下劣ですいません。

50 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:45
ワロタ 

51 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:46
>50
なんに?

52 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:48
>46
オメメト!(・∀・)

53 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:48
屁だとオモワレ

54 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:53
ここに書き込んでいる皆さんの、
その後の義両親との関係がどうなっているのか聞いてみたい。

55 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:53
>49
ニオヒしなかったのかな?

56 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:55
>54
もちろんサイアク
逝ってくれってカンジです
2人そろってコーツー事故でね・・

57 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:55
私も結婚式やり直したい〜
(でもお金ない・・・)

うちの場合は段取り自体は邪魔されていないけど、
影で着々と根回しされてて、当日、呼んでもいない
旦那親戚が20人ほどやってきた。

お金もなかったしうちが片親(母)だった為、
小さなホテルで家族だけで挙式・写真・食事会
という事で話がついていたのに・・・

義親&小姑が「挙式に参列するだけなら呼んでもいいわよね」って
事で勝手に呼んじゃったらしい。
親戚も親戚で、場の雰囲気とか読めないらしく何とも思ってなかった
みたいだし・・・
ちゃっかり写真にも写っていったよ。

結納もしてくれない上に、一方的にうちの親兄弟に恥を掻かせた義親&小姑
お前ら一生恨んでやる〜!!

58 :名無しさん@HOME:02/06/14 23:59
>57
五寸クギうちこむべ
カーン!カーン!
ジネャ

59 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:01
友人は結婚式と結納金のことでもめて
結局、破談になった。式の案内状も出してたのに。
先方が、かなり非常識だったので、結婚しなくて
本当に正解だったと、つい「良かったね」と
言ってしまった。

60 :名無しさん@HOME:02/06/15 00:16
>57
影で根回しって性悪だね。
でもきっと、あなたの親兄弟はもちろんだろうけど、
義両親側の参列者の中にも、「それはどーなの、義理親」って思っている人、
いると思うよ。

61 :名無しさん@HOME:02/06/15 06:44
まぁお互い様ってとこあるよね。

62 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:35
結婚式でもめるとその後もずっともめ続けます。
その時旦那が嫁さんの側に立ってくれたかどうかもその後の結婚生活にひびきます。
こんなことぐらいでもめて破談になるなんて、って我慢するよりとことん話し合う
べし。ダメなら別れてもそれでいいと思います。
結婚式で我慢するとなんでも我慢になるよ。

63 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:38
姑が結婚準備に馬鹿な口挟んだら婚約破棄するくらいのつもりで
望んだよ。最初からそんなんじゃ先はもっと大変になるからさ。
相手の親戚関係は任せたけど、他は全部自分達で仕切ったら
「全部仕切ってくれてありがとうー」と後でお祝い金くれたよ。
お互い楽で良かったと思う。

64 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:18
>62
そうですね。うちももめています。
うちは結婚式の直前にこちらに何の話もなく義母が
旦那家族のみの写真のオプションを頼んでいたことが当日わかりました。
親族写真の後、私の家族だけでなく私も外に出されてわかりました。
うちの親は怒りに震えていました。式場の方がバツが悪そうに謝ってくれましたが。(式場の人のせいではないのにね)
旦那はそれが失礼なことということに気づいていなかった...
そして後日、旦那母は自分達の家族写真のみを記念に持って行きました。

その後数年経ちますが、あいかわらず自己中心的で「息子大好き、嫁邪魔」
苦労しています。

65 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:22
私ももめた末に婚約破棄のような形で別れた奴がいた。
今の旦那の両親は普段は全然いい人なんだけど、やっぱりたまに出る
口は鬱陶しい物だ。(実親でもそうだけど)
うちは二人で貯めたお金で自分たちの好きなようにやったけど、
終わった後、やれいくら掛かった?ブーケはいくらした?だの。
ブーケは私が働いている会社の社長夫人が生花店を営んでいるので
そこで発注。素直に1つが3万です(普通だよね?)って答えたら
「えええーーーっ!!3万!!そんなんやったら私が作ってあげたのに」
って。そんなスーパーで売ってるよな日持ちのしないすぐしおれる花での
ブーケなんかいらんわ!ってオモターヨ!!

66 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:30
結婚準備の時って親の考えや我がもろにはっきり出るからねー
ある意味試せることにもなる。

67 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:32
形式にとらわれずに結納の代わりにお食事会程度ですませましょうと
両家の親が決めたにも関わらず、
料亭の座敷で鶴の掛け軸のかかった床の間には姑が勝手に用意した
結納品がずらりと並べられていた。
仕方がないので急遽結納式になり、「ふつつかものですが、ありがたく
頂きます」と三つ指ついた。
これでは私の親のメンツが丸つぶれ。
親は何の用意も心構えもしていなかったから。
後で急いで結納返しを買いに行った。
そういうことはやらないって言ったのに・・ムカついた。

68 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:36
>67
そういうのってやらしいよね。
絶対にやっちゃいけないことだよ。


69 :名無しさん@HOME:02/06/15 12:14
>>67
そういうのって計画たててたのがミエミエだよね。
でも旦那さんは知ってたんじゃないの?

70 :名無しさん@HOME:02/06/15 12:21
友達は、旦那がカトリックで、普通の結婚式より宗教的には
格が高いからとかで、ミサ形式で結婚式。なんか
途中で、カトリック信者しか参加できない儀式があって、花嫁はその間
ベンチで独りぽつんと座って居た。宗教的にはそれで正しいのかも知れないが
見てて 「??????」ダターヨ。

関係無いのでsage

71 :名無しさん@HOME:02/06/15 12:25
>>65
花の内容にもよるけど、お店に発注しての1つ3万というのは安いと思う。
ホテルだと特にマージンがあるからもっと高いよね。
ユーチャリスやカサブランカでグレードの高いものを作ろうとすると
7〜8万もしくはそれ以上したりするよ。
ババアは自分が作れるからそういうことを言いたかったんじゃないの?
でも趣味のアレンジメントでつくるようなブーケはたかがしれてる。
もちろん趣味でもプロはだしの人はいると思うけど、ババアのいうことは論外。

>>67
品性下劣な義両親だね。そういうことをするヤツは根性腐ってる。
一回旦那を追求してもいいと思う。私も69と同じく知ってたと思う。
知らないって言い張るんだったら義両親と縁切りしても良い内容だよ。

72 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/15 12:28
結婚式の計画でモメるのはな、結婚に反対してるからなんだよ。
容赦なく破談に持ち込んでやれ。

なに? 当の相手?

大丈夫、その子にゃ、お父さんお母さんがついてる。
自分が手を下さなくても、ちゃんといい相手を見つけてくれるさ。


・・・というわけで、
モトカノとはそこそこ仲良くやってますが、なにか?


73 :名無しさん@HOME:02/06/15 12:30
>>72
別に何もないっすよ。。。
それでも結婚したい2人はどうなるんでしょうね?

74 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/15 12:30
>>73
駆け落ち・・・・だべ。


75 :名無しさん@HOME:02/06/15 12:43
邪魔されまくったなと思い起こすと、昔のことなのに段々当時の苛立ちが復活してきてしまった(w
折角決めた式の日取りが悪い(仏滅・大安レベルじゃなくもっと細かいヤツ)に始まり
いや〜いろいろありました。
お仲人さんについても舅が「甥(夫の従兄弟)夫婦に頼む。ワシが言えば有無を言わさず
引き受けるんじゃ!」というから任せていたら、キッチリ奥さんに断られた。
招待状を出す時期が迫っていたので、夫が必死で頼みこんでようやく受けてもらえたけどね。
あと、私の招待客にもいちゃもんつけられたし。

76 :名無しさん@HOME:02/06/15 12:46
>75

>キッチリ奥さんに断られた。
ごめん、ここワロタ。
その時のズィズィーの顔見てみたかったよ(w
すべて自分の言いなり、思い通りになるとうぬぼれきってたんだろうね。




77 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/15 12:51
て優香さ、いくら妥協したって無駄なんだよ。

「それでも結婚したい二人」というのはかなり危険だ。
潔く身を引いたほうがいい。

特に男はね。


78 :名無しさん@HOME:02/06/15 12:55
聞きたい事があるのですが、両親を始めて会わせるお食事会みたいな事
ホテルやレストランでしますよね。
その時って、誰がその料金払いました?
普通、男側の親が全部払いますよね。
うちは、折半だったんだけど・・・(しかも旦那側の分は旦那が払った)
なんか変と思ったのですが、私がドキュソなのでしょうか?

79 :名無しさん@HOME:02/06/15 13:00
折半でいいんじゃない?

80 :名無しさん@HOME:02/06/15 13:23
折半でいいんじゃないの?
つーか、口出しされたくなかったら旦那親が払うより旦那とあなた自身が
払うべき。たしかマナーの本にもそう書いてあった。
あなたがドキュソ

81 :名無しさん@HOME:02/06/15 13:42
>>70
新婦、何とも思わなかったのか聞いて見たいっす。
そのご両親も。


82 :名無しさん@HOME:02/06/15 14:02
うちは夫側の親は払わなかった。
私たちが払ったけどあとから私の親がこそっと裏で
お金をくれた。
結婚式でお金いるのにここで使うなって。
結納の時も場所を決めたのは夫側
たいそうな料亭で・・でも代金はうちの親が払った。
会計の時先に前を歩かせた。
夫側はゆっくりトイレやらいってた。
万事が万事そうだった。
あまりにも腹立たしくなったので
結婚式の支払いは1円単位まで細かく計算して
折半にした。
ちょっと嫌みだったかなとも思いましたが。
結婚後もそうです。
一緒に出かけても支払うのは全部こっち。
もう一緒には出かけたくないのでひたすら断る理由を作ってる。


83 :名無しさん@HOME:02/06/15 14:30
>82
断る理由→ハッキリと「金が無いから」で良いのでは?

84 :名無しさん@HOME:02/06/15 14:42
なんで、親がでてくるの。
両家の顔合わせだって結局自分達のために来てもらうんでしょ
自分達で出すのがあたりまえじゃない。
だいたいそんなたいそうな料亭とかに勝手に決められたなんて
言ってるけど、確かに勝手にきめたあちらもおかしいけど
その時に
「私にはとてもそんな高価なところは・・・・」
って一言言えば、それじゃあもっと手ごろなところを・・・
とか、こちらも出すからとかなんとかって、
むこうもきっと言ったと思うよ。




85 :名無しさん@HOME:02/06/15 14:54
>78
顔合わせの時は、ダンナ側が出して、結納の時は、私の実家が出した、と思う。
結納は、本来嫁実家で行うものを、料亭などでするので、嫁側が出すのでいいと思うけど。

86 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:20
>82
普通、お互いが払おうとしない?
「ここはわたし達が払います」
「いえいえ私達に払わさせてください」って。

そんな一方があからさまに払わないのって
読んでてどうかなと思ったよ。何も言わない夫もね。

87 :名無しさん@HOME:02/06/15 16:05
結婚式って一言でいっても本当に多種多様だからね〜。
食事会ももめる一つだけど、やっぱり遠い親戚とかって、前日から
くるでしょ?うちはそれでもめかけた。お互いの親戚が結構遠くてね、
前日の晩のお食事会をどうするか。旦那の両親は「心労側で」って
言ったけど、旦那は「やっぱり最後の日くらい両親の方で」と言って
くれたので私は母方の親戚やらと(父は一人っ子)でご飯を食べた。

88 :名無しさん@HOME:02/06/15 17:34
私も義母が口出してきて大変だった。
ブライダルフェアに行くのに全部義母がついてきて、
あれこれ口出ししてきた。
「自分の結婚式でやりたかったけどできなかったこと」を
全部うちらの結婚式でやろうとした。
なにかにつけて「だって私が結婚する時こんなのなかったから
やりたいんだもーん」とか言っていた。
白無垢を着て神前式にするかウエディングドレスにして教会式でやるか
迷っていたら「私は教会で結婚式したかったのに出来なかった」
「ウエディングドレスは私が決めたい」とうるさいから、
神前式で挙式することにした。いつまでも「ウエディングドレス着ないの?
今からでも変更できるわよ」と言っているし、いろいろ他にも仕切ろうとしたので
旦那がブチ切れて「俺達の結婚式だ!いちいち口出すな!」と一喝してくれた。
それでも「でもドレス選びにだけはついていくからね!」と言っていたので、
コソーリ旦那と二人で決めてきた。
それと何故か2次会の場所まで勝手に決めて予約していたのでキャンセルした。
披露宴が終わって呼んでいないのに2次会に親戚引き連れて押しかけてきたし
最悪だった。
結婚式が終わってしばらくたった頃、結婚式のときに撮ったスナップ写真で
私たちと義両親で撮った写真を引き伸ばして額に入れて送りつけてきた。
お前らの写真はいらねーっつの!

89 :名無しさん@HOME:02/06/15 18:55
78です。
私も85さんの様なパターンが普通というか、それなら納得がいくのですが、
(私の弟の時もそうしたので)
うちの義親は、今でもたかってくると言うか、82さんちの義親みたいに
何でも私達に払わせようとするんです。
だから、最近ムカツイてきて、ちょっとグチってしまいました。
いろんな意見ありがとうございました。参考になりました。




90 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:55
引き出物や料理は面倒なので姑に決めさせた。
ありがたや。

お金は全部自分たちで出しました。これに限るね。口出しされにくいから。
結納の料亭代は予定外だったのできつかったけど。


91 :名無しさん@HOME:02/06/15 21:06
うちは、両家の招待客人数で割ったよ。
費用は御祝儀でまかなったから赤字は10万くらいだった。
結婚が決まってから式まで3ヶ月だったので両家の親とも口出しの暇無し。
親に決めさせたのは招待客と席次表くらい。
舅は字が上手いので招待状の宛名書きの仕事を与えた。
(両家分)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)