5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

めがねが合わないみたい

1 :456:02/06/22 23:07
新しく買って、1週間経つけど、まだ目が痛い。度は合ってるみたいです。
こういうことありませんか。買った店にはこれから行くつもりですがどうはなせばよいのでしょう。
こういうトラブルありませんか。


2 :名無しさん:02/06/22 23:10
>>1
近視用レンズ? 
乱視入ってる?


3 :名無しさん:02/06/23 00:41
>1
度は合ってるみたい、とは?何故に分かる?
もし「良く見えているから」などと思っているのならそれは大間違い。
一番可能性が高いのは、近視の過矯正でしょう。
そのほかには、レンズの光学中心と眼の位置がズレている、メガネが
曲がっている、度数変化と斜位量の変化が考慮されていない、等々。
上げればキリがないくらいいろいろな原因が考えられます。

どんな店で買ったのか分かりませんが、安売り店で買ったメガネだと
えてしてそういうことは起こりやすいですし、店に行ったところで
「そのうち慣れます」とか言われて取り合ってくれないことが多いです。
その時には諦めて技術のある信頼できる店で買いなおしましょう。

安売りをあまりしていない技術のしっかりした店でも眼が痛くなるという
トラブルが全くないわけではないですが、そういう店であればキチンと
アフターフォローしてくれるはずです。

どう話せばよいかについては、
メガネを掛けるとすぐに痛くなるのか、しばらくしてから痛くなるのか。
常に痛いのか、主に近くを見ているときなのか、主に遠くを見ているとき
なのか。
眼のどの辺りがどういう風に痛いのか。
というようなことぐらいを伝えれば良いと思います。

4 :名無しさん:02/06/25 01:55
>>1
そんなの日常茶飯事。メガネ○ーパーなら、クレーム付けたらえらいことに
なるぜ。泣き寝入りスレ。

5 :名無しさん:02/06/25 23:06
クレームにくるなという○ーパーの圧力ですか?

6 :名無しさん:02/06/28 13:13
>>3
そういうキチンとした店だったら、ここにカキコなんかしないだろ。(w

7 :Ants:02/08/29 16:02
(*´ω`*)ムフフ

8 :名無しさん:02/09/21 21:27
> レンズの光学中心と眼の位置がズレている

ちょっと気になりました。PDとかのズレってたまにあるみたいですけど、
例えば 2mmズレただけでも影響があるもんなんですか?
症状として「眼痛」とかもありえます?

というのも、今度新しく作ったメガネ、眼が痛くなるんです・・・。

9 :名無しさん:02/09/28 00:34
漏れも眼がイタイ。
掛けていられないほどじゃないし、見え具合も悪くないんだけど
めがね掛けた途端ほんのりと眼球に痛みを感じ、外すとなくなる。

そのまま掛けちゃっているんだけど、なんなんでしょ。
気味わりぃ。

10 :名無しさん:02/09/28 01:43
>>8
もちろん影響あります。
ただ、レンズの度の強さ、眼筋の状態、ズレてる方向等にもよりますが。
PDズレによって起こる症状として考えられるのは、眼精疲労、眼痛、頭痛、
複視などですかね。

>>9さんの場合も>>2さんが言ってるようなことが当てはまるんじゃない?

11 :名無しさん:02/09/28 06:27
1は女とみた! 

12 :名無しさん:02/09/28 17:18
>>10
Thanks!
I'm going to the optician's shop.

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)