5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【角膜】フォーカスデイリーズが装用中破損【破損】

1 :名無しさん:02/07/11 12:02
> 2002年07月11日(木)
> 輸入ソフトコンタクトレンズ 装用中に突然破損
>
> 角膜に傷、2年間で19例
>
> チバビジョン(東京都品川区)が輸入販売した一日使用タイプのソ
> フトコンタクトレンズ(商品名・フォーカスデイリーズ)の装用中
> にレンズが破れ、角膜が傷つくなどの被害が二年間で少なくとも
> 十九例あることが分かり、厚生労働省は十日、同様タイプのソフ
> トコンタクトレンズ輸入販売会社三社に、平成十三年度中の破損
> 事例や健康被害の発生数を報告するよう求めた。
>
> 厚労省によると、チバビジョンのこうしたソフトコンタクトレン
> ズが装用中に破損した事例は平成十三−十四年の二年間に二十八
> 例あり、うち十九例が角膜に傷がつくなどの被害があった。同様
> のタイプのレンズでも被害が起きた可能性があることから、ジョ
> ンソン・エンド・ジョンソン▽セイコーコンタクトレンズ−の各
> 社に対しても、破損事例などを報告するよう求めた。

産経新聞社のソース
http://channel.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20020711/SHAK-0711-03-02-11.html

ガクガクブルブル!((((゜Д゜)))ガクガクブルブル
使ってる人いる?
漏れ、以前使ってたけど眼医者にハードすすめられて乗り換えた・・・

2 :名無しさん:02/07/11 15:50
2ゲット
入れるまでにかなり荒っぽく扱ったんでないの???

3 :名無しさん:02/07/11 17:38
あたしは、装用中じゃなくて開封した時点で割れてたり欠けてたり
っていうのが結構あったなぁ。
1度、割れかけてた(と思われる)のに気づかず、そのまま入れて
しまって、激痛に耐えられずはずしたら縁が欠けてたことが。
上司に言ったら速攻早退させてくれて、眼科に駆け込んだけど
破片は見つからず。なんとなーく違和感を感じつつ普通に生活
していたら3日後にタンパク質で真っ白になった破片がポロリと
出てきた(w

そういうクレームが多かったらしくてアメリカでの製造工場を
変えたって聞いたなぁ。私はワンデーアキュビューが苦手なんで
一時欠品の後フカーツしてきたフォーカスデイリーズをまだ使ってますが
フカーツ後のには特に問題ないようです。

4 :名無しさん:02/07/12 00:08
4ヶ月ほど使ってますが、先日一度だけ破損しました。
ほぼ真ん中から破れて、半分は取れたが、もう半分が下瞼の中に入ってなかなか
取れず。内心、かなり焦ってましたが、仕事で席を外せなかったので、目薬点し
て瞬きしたりしてたら30分ぐらいしてようやく取れました。
その後も、特に眼の異常はありません。

そういえば、外した後、指先でグリグリやると、粉々になりますね<フォーカスデイリーズ
以前使ってた別の製品はそういう風にはならないんだけど。
でも、装用感が結構いいので、割と好きです。


5 :名無しさん:02/07/12 02:20
>3、>4
ワタシも、一日で4枚破損した事があります。
その破損した分って、取り替えてもらったりしたんですか?
ホント割れたまま、目に残った痛さ、怖さは二度と味わいたくない。
絶対目にキズがついてる。
できたら、私も訴えたいがどこへ言ったらいいか悩んでいる。
付ける時、いつもドキドキです。

6 :名無しさん:02/07/12 02:26
>5
デイリーズの不良品は問題は問題だけど
痛くてもそんなにひどいキズにはならないよ。
装用やめて医者にかかれば、ほぼ間違いなく短期間で治癒する。
しょせん1枚120円くらいで交換できない大事な眼を預けるんだから
安易に考えてる患者も処方者も悪い。(そんなの作るメーカーもっと悪い)


7 :名無しさん:02/07/12 02:31
>3
製造工場は変えてない(と思う)
(おそらく)抜き取り検査の基準を変えただけじゃない。
全世界に向けて作ってるから、わざわざ日本のために変えれないよ(と思う。)
製造方法的にどうしても不良品が出やすいんだって(と思う)


8 :名無しさん:02/07/12 06:50
>>6
酷い傷ができるのは痛いのに我慢してつけ続けるからなんだよね

9 :名無しさん:02/07/15 00:15
age

10 :名無しさん:02/07/15 22:55
>>3
あけたときに割れているかどうか、わかるわけないじゃん?
ケースからふたをはがして、指先でこすりながら、レンズを取り出すから、かけるんだよ。
ちゃんと正しい取り扱いを、知ってから、カキコしろよ!

>>6
メーカーは悪くない。正しい使い方を
・知らない
・覚えない
・習わない
・教えられないところが売っている

・・・ヤツがバカなだけ。

よく切れる包丁を買ってきて、調理中に「指が切れるからこの包丁は悪い」
と言ってるのと同じ。

>7
すぐ裁判になるアメリカで問題にならんのに、日本で騒いでいるのは、
日本の恥。何でもすぐに他人のせいにするんじゃない!
作り方うぃ知らないやつが品質管理や製造方法のことを口に出すのは、
1億年早い!ボケ


11 :名無しさん:02/07/15 23:13
製造してる工場
販売しているメーカー
それを売っている、CL専門店、眼鏡店、眼科
使い方が守れていない消費者

全てに問題あり!!

どっちかが正しくて、他方が間違い、というレベルは終わっているゾ。


12 :名無しさん:02/07/17 02:37
>>11
いいこと言うねぇ〜
コンタクトレンズは、医療用具だから、その現状を
ほったらかしてきた厚生労働省は、もっと悪い!
特に○○厚生大臣は、ヤマト光学の身内で、インチキ承認までしたからなぁ


13 :名無しさん:02/07/17 10:01
シューマッハあげ

14 :名無しさん:02/07/17 10:27
>>10
なに1人で怒ってるの?バカみたい。何様のつもり?
“自分はなんでも知ってる正義の味方”ぶりっこカコワル〜
それとも関係者?自己弁護か?

ちなみに、開ける前にケース裏側から見れば開封前の破損はわかります。

15 :名無しさん:02/07/17 20:26
>>14
お前の目は、電子顕微鏡か?
未開封の破損がチバに持ち込まれている例は、ほとんどないらしいぜ?
大きな破損は、わかるかもしれないけど、ディリーズの破損のメカニズムを知っているのか?
目には見えないほどの、いわゆるカケが原因で破損をすることもあるんだよ。

“自分はなんでも知ってる正義の味方”ぶりっこカコワル〜
それとも関係者?自己弁護か?

↑これって、結局何もわかっていないジャン。アホなやつの悪口をけなすだけ、
自分も下げることに気づかないとね。

ちなみに私は、どれでもありませ〜ん。チバのレンズが割れようが、痛くも痒くもないからさ。
あ、目が丈夫という意味ではないよ。嫌なら使わないだけだし、使って割れたことが
ないからさ。コンタクトレンズなんて、いっくらでも種類があるんだからさ。




16 :名無しさん:02/07/17 20:37
皆、好き勝手言うね、使う前にレンズをチェックして入れれば
いいだけじゃん。
それでも、と言うヤツは使い捨てレンズを使う資格はないと思うよ。

17 :名無しさん:02/07/18 13:35
デイリーズつかってるけどこないだはずした後、指でくしゃくしゃにしてみたけど
全然破れなかったよ
むしろ指でひっぱって破ろうとしても全然破れなかった。
すごい強い素材で出来てると感じたんだけど。。。

18 :名無しさん:02/07/19 01:11
>>17
お、なかなかいいところに目をつけましたね♪
引張り強度は、かなり高いんだ。
で、なぜ破損するのか?
それは、いろんな原因があるんだけれど、目には見えない
(20倍位に拡大すれば見える)が、いわゆる「カケ」があった場合
そこに、わずかでも力が加わるとあっというまに裂けていくんだよ。
感覚としては、風邪薬なんかにある、ビニールの袋を破く時、
三角の切れ目や切り欠きがあるじゃん?
あれと同じだよ。

19 :名無しさん:02/08/19 17:30
>>18
こいつ、関係者でしょ。
こんなとこで営業スンナ。
ヌルヌルしてはずしにくいんだよ。

20 :名無しさん:02/08/21 06:12
アキュビューは、薄くなってから曲がりやすくなった。
ちょっと瞼を軽くかいただけで「ぺろっ」っと目の中で折れる。
薄くしすぎだっちゅーの。

21 :名無しさん:02/09/14 11:26
デイリ−ズはハッキリ言ってはずしずらい。
はずしたレンズを見たら、欠けていました。もしかして、目の中で
行方不明...かと思うと、ぞっとします。

22 :名無しさん:02/09/14 14:51
デイリーズとワンデイの素材って全然違うよねー
デイリーズのがビニールって感じ

23 :ウソんこ眼鏡:02/09/17 19:10
 もう、装用中に破損してみたいなんていいません。
でしゃばってスマソ。age

24 :名無しさん:02/09/24 00:16
目の中を探す眼科医も真剣そのものです。
見落としはできないんで。

25 :名無しさん:02/10/15 20:00
蓋開けた時点で破損してた事何回もあったけど。
でも安いからなー

26 :名無しさん:02/10/26 22:38
でも破けてるからなー

27 :名無しさん:02/10/26 22:39
うん。

28 :名無しさん:02/10/28 14:29
とくに使い捨ては、不良品率を0にはできない.
検品を厳格にすればするほど、コストもかかる(w

29 :名無しさん:02/10/28 16:27
デイリーズ、洗って使ってますが・・・いけませんか?

30 :名無しさん:02/10/28 18:27
神経質な人は、たとえば一年補償つきのノーマルタイプの
ソフトコンタクトでどうよ?

31 :名無しさん:02/11/11 16:22

いろんなメーカー試してみれ!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)