5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼鏡店社員は眼鏡着用が義務付けられているの?

1 :名無しさん:02/07/13 10:52
前から疑問に思っていました。女性店員の場合は少ないけど
(みんなコンタクトか?)、男性店員は、100人中、97人か98人は
必ず眼鏡をかけています。
これは「会社の命令」でしょうか?それとも、本当に
「目の悪い人」ばかり入社してくるのでしょうか?
価値の無い(?)スレかもしれませんが、内情を教えて下さい。
「眼鏡着用義務」の会社に入社してみたい気がしないでも
ないですが...。

2 :名無しさん:02/07/14 00:56
誰も答えてあげないみたいね。
本人が自覚しているように今後の展開も何も望めない駄スレですが、
カワイそうなので私がマジレスしてあげましょう。

私がいる会社の場合で言うと、やっぱり殆どの社員がメガネを掛けてますが、
その理由としては以下のようなことが考えられるかな。

1.ある程度の勤続年数でメガネがタダで作れる。
2.視力矯正という面からみるとメガネが必要なさそうな人でも、屈折異常矯正という
  ことから言えばメガネが必要な人がほとんどである。

2は非常に分かりづらい書き方しちゃったけど、要するに日常生活に不自由ない視力の
人でも多少の近視なり遠視なり乱視がある場合がほとんどで、それが眼に負担を掛けて
いるということが眼鏡学を勉強するにつれ分かってくるのでメガネを掛ける人が多くなる
ということかな。この説明でも分かりづらそうだね。

あとは、メガネを掛けている人の気持ちが判らなくてメガネが売れるか!ってこともあります。
だから会社によってはもしかしたら義務付けてるところもあるかもよ。

3 :名無しさん:02/07/14 01:05
2に付け足しとして、
実はこれが一番多いと私が思う理由。
「眼が悪いからメガネ屋になった」
つまり、
眼が悪くねー奴らは、初めっから、「めがね屋で働こう」
なんて考えねーっちゅう事かな。
メガネに用の無い人間にとっては、メガネなんて
頭のスミッコにもないと思うよ。


4 :名無しさん:02/07/14 01:26
入社面接の志望動機は目が悪くないとバツが悪い。と推測

5 :名無しさん:02/07/14 09:54
1です。

なるほど。適切な答えに感謝。
最近では、オシャレでのメガネや、度なしカラコンが出回るほどだから、
まだマシかもしれませんね。
 ただし、「今の眼鏡店チェ−ンは、店によっては社員は使い捨て」
などというところもあるようで...。どこも厳しそう...。

6 :名無しさん:02/07/14 10:11
店によらなくてもそーだよ。
何か特殊な技能・資格を得たように勘違いするやつが多くて
待遇が少し悪いとすぐ他に移りたがる。
で、また別なところで我慢がきかずに繰り返す。


7 :名無しさん:02/07/15 20:56
>>2
伊達メガネじゃねーの

8 :名無しさん:02/07/16 10:32
1です。

男は100%に近い眼鏡着用率なのに、女性店員はやたら少ない。
眼鏡屋店員なら、男女関係無く「制服」だと思って着用して欲しい。
それとも、女性の眼鏡店員に「イタズラ」する男でもいるの
かな?...。

9 :名無しさん:02/07/25 16:30
>>2

>ある程度の勤続年数でメガネがタダで作れる。

 タイマイ利用の「オ−ルべっこう」の眼鏡を作ってくれないかな。

10 :コギャル&中高生:02/07/25 16:57
i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます
http://kado7.ug.to/wowo/

 サイト管理者お役立ち集
     ↓  
http://kado7.ug.to/nyannnyann/   
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便
         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応

11 : http:// x008003.ppp.dion.ne.jp.2ch.net/:02/07/25 17:05
summerkitchen 2002 

12 :名無しさん:02/07/25 20:04
某メガネ屋スタッフの友人から聞きました。
実は度無しメガネ率高し。
客から「あなたのメガネかけさせて」という希望に答えるために、
むしろ度無しで、しかもわざわざコンタクトして度無しでかけてる人も
いるらしいよ。

13 :名無しさん:02/07/26 08:24
>>12

コンタクト+度なし眼鏡だと、やっていることは「芸能人」と
一緒ですね。ビン底眼鏡をかけていると、「客が引く」のかな?

14 :名無しさん:02/07/27 09:54
眼鏡店店員に聞きたいこと!
客の眼鏡をクリ−ニングのために持ってみると、
「高いものか安いものか」の見当ってつきますか?
例えば、「あ!このオッサンは安物眼鏡だ」なんていう感じで...。

15 :名無しさん:02/07/27 11:50
持たなくても見ただけでだいたいわかります

16 :名無しさん:02/07/28 08:02
>>15

14です。お答えどうもです。
「安物眼鏡」をしているのと、「高級眼鏡」をしてくる客のどちらが
多いですか?また、どちらの客に売りつけやすいですか?
(つまり、カモになりやすい客はどちらか?という事です)

17 :15:02/07/28 09:58
というより安物を掛けてこられる人は高い物はあまり買われません
高級品を掛けてこられる方はやはり高級品をお求めになられます
お客さんの経済状態、メガネに関する価値観を掛けてらっしゃるメガネで
だいたいは判断します。
ですのでどちらもカモというわけではありません
つぎにどちらが多いかですが安物店には安物の方
高級店にはやはり高級品のお客様が多いようです。(当たり前ですが)
ですのでお店によって違うとしか申し上げられません
スレ違いなのでsage

18 :名無しさん:02/07/29 08:43
>>17

16です。
お答えどうもです。となると、ビンボ−人の私は、メガネドラッグ
とかメガネス−パ−あたりが似合っているということみたいですね。
パリ−ミキとか和光とか、高そうなところにはなかなか出入り
出来ないですね。

19 :名無しさん:02/07/29 15:17
メガネ店で働いてるけど、別に着用は義務じゃないし、
わずらわしいのでいつもコンタクトしてる。
ちなみに目がすごく良くてまったく眼鏡なんて必要ないのに
働いてる人もけっこういる。(伊達眼鏡もしてない)
店員全員が眼鏡してたらかえってわざとらしくてキモイ・・・

20 :名無しさん:02/08/01 12:49
>>19

1です。
それにしても、眼鏡屋店員の男で、眼鏡かけていないのを探す方が
大変ですよ。女性はほとんどコンタクトか、視力矯正不要な人ばかり
みたいだけど...。

21 :名無しさん:02/08/02 10:52
眼鏡をかけた女性店員を久々に(というか、始めてかも)見た。
オバサンだったからかな?眼鏡屋で「眼鏡をかけた女性店員」は
めったに見かけないからね。貴重なものを見たという感じでした。
ほとんどコンタクトぱかりみたいだからね。

22 ::02/08/02 11:21
100000円が101名に!!
デジカメも当たります!!
いろいろ当たるよ!!

http://www.ataru.jp/index.php3?aff=105854



23 :名無しさん:02/08/03 08:21
>>19

男性店員ばかりだすと、「全員眼鏡」というところもあるようですね。
わざとらしいという点がないでもないけど...。
 眼鏡屋の女性店員は「客引き」の要素もあるのかな?

24 :名無しさん:02/08/04 08:39
>>2
>>4

昔、アイメガネの入社試験を受けて落ちたのは、「眼鏡をかけていな
かった」からだと勝手に断定しておこう...。マジで入社を拒否された。

25 :名無しさん:02/08/10 17:55
>>16
和光って全国展開のお店ですか?
私の実家は栃木なんですけど、
栃木でしか見たことがないので・・・。


26 :名無しさん:02/08/10 17:56
>>16
和光って全国展開のお店ですか?
私の実家は栃木なんですけど、
栃木でしか見たことがないので・・・。


27 :名無しさん:02/08/10 17:57
二重カキコ ゴメンナサイです。

28 :名無しさん:02/08/10 18:06
ttp://www.wakomegane.co.jp/
ttp://www.megane-no-wako.co.jp/
栃木と愛知にあるみたいですね
和光メガネと
メガネの和光

29 :名無しさん:02/08/13 10:29
和光は置いてあるフレ−ムの値段が高い...。


30 :名無しさん:02/08/17 08:50
某和光店に行ったら、でてきた若い女性店員が「オレンジ色に近い度なし」
と思われるめがねをかけていました。これも「会社の命令」かな!?

31 :名無しさん:02/08/24 13:39
昔、眼鏡屋に勤めてました(内勤ですが…)。
やはり営業も眼鏡をかけている人間が多かったなぁ。
「眼鏡屋が眼鏡をかけていなくてどうする」という感じでしょうか。


32 :名無しさん:02/08/27 08:33
>>31
眼鏡屋店員で、男はほとんど眼鏡をかけていますね。女性は逆に
少ない。

33 :名無しさん:02/08/27 12:05

メガネがダサいというのは、時代遅れのお馬鹿さん。

34 :アイウエァ:02/08/27 12:08

知性とファッションと紫外線カットォ〜

安物はダメだよ〜ん♪

35 :名無しさん:02/08/27 12:45
>>31
コンタクト取り扱いなしの眼鏡屋でコンタクトしていたら、
やはり店員としては「裏切り者」になってしまうのでしょうか?

36 :正視の社員:02/08/27 14:14
伊達メガネでよろしいかと...

37 :名無しさん:02/08/27 15:51
>>1
そうです。


38 :名無しさん:02/08/27 15:55
最近のメガネって、すごくファッショナブルになってて
驚きました.

39 :.:02/08/31 20:22


40 :名無しさん:02/08/31 22:58
私の勤める眼鏡屋は、眼鏡強制着用です!目が悪くない人は度ナシのをかけてます。
強制着用なので、かけていないのをお偉いさんに見つかると、退職させる・させないの
大騒ぎです。

41 :名無しさん:02/09/01 07:55
>>40
どこの店!?教えて!見に行くから...って、関東だったらね。
それ以外は遠いからパス。

42 :名無しさん:02/09/02 22:13
>>41
栃木県の眼鏡屋です!あえて名前は伏せさせていただきます・・・。
栃木に来ればあちこちにあるよ!一番店舗数多いんじゃないかな?

43 :名無しさん:02/09/03 07:55
>>42
41です。同じ栃木県内じゃん!という事は、
メガネドラッグ、和光、メガネス−パ−、アイメガネ、、メガネトップ、
和真...という感じで絞られてくるな。それとも他県にない地元だけ?
探すのはそれにもよるけどね。

44 :名無しさん:02/09/11 15:37
女性のメガネもいいもんでしょ!
ぷんぷん!

45 :名無しさん:02/09/12 08:57
>>44
女性も「めがね着用」はどの店?それともネタか?

46 :名無しさん:02/09/12 12:41
幹さんなんかも、美人のメガネ店員いるよ!
ぷんぷん!

47 :名無しさん:02/09/15 09:42
>>46
45です。
ミキは、建物がすごいため、なかなか入っていく気になりません。

48 :名無しさん:02/10/04 15:04
mikiかわいい子結構いるよ。
おれも実は美紀のファン

49 :名無しさん:02/10/04 15:05
>>48
あなたには逆らわないから
元の状態に戻して下さい。

50 :名無しさん:02/10/04 15:08
>>48さま
お願いですから、一刻も早く助けて下さい、もう限界です。


メガドラは?

51 :名無しさん:02/10/05 04:05
昔、某所のドラッグの店員に若い女性が二人いて、
なぜか二人とも遠視で萌えた。
一人は美人だったけど、もう一人は(以下略

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)