5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使い捨てレンズも上手に使えば1ヵ月持つんだね

1 : ◆AhoNiShI :02/07/18 08:24
ヽ( ー )ノ

2 :名無しさん:02/07/18 08:34
それはやばいね

3 :名無しさん:02/07/18 09:26
失明しても、どうせ君の目だからね。

4 : :02/07/18 23:53
ワロタ、目がないやんけw

5 :名無しさん:02/07/20 22:17
そんなこときくのがどうかしてる。


6 :名無しさん:02/07/20 23:16
>>3
そうだよね、
俺の目じゃないし、失明したらいい。
>>1
後悔したらだめだよ。
だって自分できめたんでしょ、失明するって。


7 :チケゾー ◆3Q3ORut2 :02/07/20 23:20
>>1
頑張れ!

8 :_:02/07/21 00:27
メダリストなら一年はもつじゃん

9 :名無しさん:02/07/21 00:50
>>8
メダリストは「グループ1:低含水非イオン性」に含まれるから
上手に使えば長持ち・・・  なんて思っているの? バカ丸出しだ(笑)
それなら、なぜ「ディスポーザブルレンズ」として販売するの?
「コンベンショナルレンズ」として販売すればいいじゃん。
ディスポはディスポ、失明したく無いなら、眼科医の指示を守るべし。


10 :名無しさん:02/07/21 23:58
age

11 :名無し:02/07/22 00:02
コンタクトにしたいのですが、使い捨ての場合初回いくらかかりますか?

12 :名無しさん:02/07/22 00:07
>11
一日のやつを一ヶ月分買って、
両目、診察代込みで一万しなかったかと。
七千で済んだんだっけか・・・。
この位だと思いましたよ。
レンズの種類によっても値段は変わりますけど・・・。

13 :名無し:02/07/22 00:17
>>12
レすありがとうございます。とりあえず診察逝って来ます・・。

14 :_:02/07/22 00:25
>9
ネタか?あまり面白くないね。

オプティマFW=メダリスト=シークエンス?!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1000701757/


15 :名無しさん:02/08/05 05:05
オレ、二週間使い捨てのレンズを大体3ヶ月くらいは使ってるけど、今のところ異常はないな。
この3年間何度か医者にも行ってるけど大丈夫みたい。

使い捨てレンズ、みんなそうやって使うもんだと思ってたからちょっとびっくり。
みんな正直にその期限を守ってるんだな・・・。

16 :名無しさん:02/08/05 08:49
さすがに、1日使い捨てのヤツは、耐久性を犠牲にしてフィット感を高めているので、
長く使うと形状が変化して目に悪い。
が、2週間タイプの場合、そもそも2週間とう期間があるので、数日オーバーしたところで
そう変化が起こるわけではない。
レンズにもよるだろうが、メダリストは長持ちする。
煮沸もこすり洗いもせず(つまりコンセプトF使って)2ヶ月くらい使っても何ともない。

17 :名無しさん:02/08/05 10:29
一月もつなら、一月使い捨てで売り出せば市場を席捲できるはずなのでわ?

18 :名無しさん:02/08/05 10:39
>>17
認可取らないといかん。
それと使用期限をぎりぎりに設定するとトラブルが増えるのもわかってるんだろw

19 :名無しさん:02/08/05 11:37
2週間のを一ヶ月とか使うより
1dayのを2〜3日、のほうが
まだ負担は少ない気がする。

20 :名無しさん:02/08/05 21:36
>>19
逆だと思うがな

21 :名無しさん:02/08/06 22:18
同意!!

22 :名無しさん:02/08/06 22:22
1Day 2日くらいは大丈夫。

23 :名無しさん:02/08/06 22:30
>>22
まあ二日ぐらいなら・・・

24 :名無しさん:02/08/06 22:35
>>22
>>23
1日コンタクトは、
1日で捨てるからこそ、
いったん外したり外れてしまったら捨てるからこそ、
安全だ。
それ以外の使い方では危険。


25 :名無しさん:02/08/06 22:49
ワンデー2日使えば、コストは半減だもんね。
でもやはり心配。

26 :名無しさん:02/08/06 22:57
ワンデーはアメリカの判決でもわかるように
3日ぐらい持つんじゃないかな。

27 :名無しさん:02/08/06 23:07
アメリカの判決って何?


28 :マジレス:02/08/06 23:37
やめたほうがいいよ。
私は2週間の使い捨てレンズを使っているんだけど使用期限過ぎたら必ず
交換しているよ。
で、たまに洗浄サボるとすぐ病気になっちゃうの。
お医者さんも「ちゃんと取り替えてる?」なんて言うんだよ!
で完治するまでコンタクト禁止!!(だいたい一週間ぐらい)
強度近視(−8D)だからほんとつらい。


29 :名無しさん:02/08/07 05:02
>>28
ワンデーじゃダメなの??


30 :22:02/08/07 21:40
2wと同じようにこすり洗いしてます。
3日位使うと、たまにレンズのふちが欠けているので
安全に使うには2日位でしょう

31 :名無しさん:02/08/07 21:43
大丈夫っていってる人、信じた奴が失明してひろゆき訴えたらどうするつもり?

32 :名無しさん:02/08/08 00:21
>>28
洗浄サボったのが病気の原因だろ。
期限過ぎが原因なわけではないだろ。

33 :名無しさん:02/08/08 04:16
いずれにしてもソフトコンタクトは
病状が悪化するまで自覚症状がでないからねえ・・・

34 :名無しさん:02/08/08 05:37
>>31
じゃあ
使い捨てコンタクトの期限破りは最悪の場合失明の恐れがありますので
みなさん真似してはいけません!ってことで。

35 :名無しさん:02/08/08 21:03
>>28
俺も-8Dくらい。二週間使い捨て使ってた頃は、手入れも
きちんとやってたけど、新生血管とはずした後まで引きずる
眼の疲労感は克服できなかった。レンズが厚いからかな。
ハードにしたほうがいいよ。

36 :28:02/08/10 01:15
>35
マジですか?
昔、ハードに変えようと思って試してみた事あるけど、
あまりにも痛くて我慢できなかった。
すぐずれちゃうし。目も開けられない。

レンズも度数あがると厚くなっちゃうんですか?
みんな同じなのかと思ってました。

37 :名無しさん:02/08/10 09:29
>>36
O2ハードはメーカーや銘柄でレンズデザインが違う。
BC・その人に会ったレンズデザイン・度数・サイズが本人の目に合っていれば、
レンズの装用感も結構改善される。

一種類のO2ハードを装用して合う合わないというのはナンセンス。
何種類か試してみて一番違和感が少なくて一番見やすいものにすればかなりよくなる。
普通O2ハードが出来る人は全体の70%だが
サンコンタクトのカスタムメイドで95%、
順天堂で99%である。

とにかくレンズを作るときに何種類か試してみるのが一番。
球面レンズ・周辺非球面・内面非球面があるので付け心地を確認すること。


38 :名無しさん:02/08/10 11:27
使い捨てって発想が愚かではないか?
計算したら普通のコンタクトよりかなり高くなる
「見た目が安いから日本人のほとんどは買う」と言う思惑に見事にはまる
清潔感なんて消毒するからほとんど変わらない
それでも感覚だけで生きている人間は清潔だと思う。論理的思考がない
ゴミが増えても平気

39 :名無しさん:02/08/10 12:31
>>38
フツーのソフトをやるよりは2Wソフトの方が同等以下のコストではるかに安全性が高い。
1日ソフトは毎日やるには高価だが週に3日までならそうでもない。
たまにやるなた、もちろん1日ソフトだ。

でも毎日するなら、目のためにも自分の目にあったレンズデザインの「O2ハード」をするのがおすすめ。
適切な処方すれば、O2ハードでも装用感は結構いい。



40 :名無しさん:02/08/10 13:03
>>38


>「見た目が安いから日本人のほとんどは買う」と言う思惑に見事にはまる
>清潔感なんて消毒するからほとんど変わらない

 ちゃんと洗ったつもりでも、素人では判別不能です。
実際に調べてみると、ちゃんと洗っているつもりでも、意外な汚れを
検査で指摘される事だってある。単純に「清潔感」だけでいったら、
普通のソフトよりも使い捨ての方が上ですよ。あくまでも「目先の
コスト感覚」によるものでしょう。普通のソフトだって、洗浄保存液
や、タンパク除去の購入費用を合わせると、決して安くないです。
もちろん、眼の健康を考えれば、O2(私も今している)で、さらに欲張れば
コンタクトしないで眼鏡という選択肢になってしまいます。
総合的に判断すると、
眼鏡 > O2ハ−ド >使い捨て >一般ソフト
というのが私の考えです。使い捨てなどあまり使わず、O2にしたほうが、
一生のうちでコンタクト利用可能な人生の時間が長いことは言うまでも
ないと思います。

41 :名無しさん:02/08/10 13:43
これ、ゴミについて何も語ってないね

42 :名無しさん:02/08/10 13:56
っていうか、普通のコンタクトって時間が経つと害があるほど不清潔なの?
ただの神経質な感覚的問題じゃない?

43 :名無しさん:02/08/10 14:16
使い捨ての方が普通のコンタクトより安いんだ、ふーん

44 :名無しさん:02/08/10 14:24
>>42
コンタクトはいくら丁寧に洗っても、程度の差こそあれとりきれなかった汚れがだんだんたまってくるし、素材も劣化する。
特にソフトはレンズ内部に汚れが入り込むのでなおさら。


45 :名無しさん:02/08/10 17:08
だから有害だって聞いたこと無いけど

46 :名無しさん:02/08/10 17:09
「使い捨て」を肯定する論調?

47 :名無しさん:02/08/10 18:19
ソフトはビックカメラで両方約10000円、殺菌消毒剤は36日入りで薬品店で約1000円、
蛋白除去剤はディスカウントショップで12個入り約1000円、2年使えると聞いたから
10000+1000×24+1000×4=38000円

1日使い捨て30個入り2400円を2年使うと
2400×24=57600円
2週間使い捨て6枚入り2210円とケア用品(レニューツインパック)2年使うと
2210×16+1980×8=51200円
どれも税無しだ


48 :名無しさん:02/08/10 18:20
通販のを使うともっと安くなるかな

49 :名無しさん:02/08/10 18:22
違いは「目先のコスト」では無さそう

50 :44:02/08/10 21:59
>>42
>>45
>>46
使い捨てレンズが出るまで眼科医がハードを進めていた理由と、
使い捨てが出てもなんでハードを進める理由が書いてあるHPを参照してね。
http://www.hamano-eye-clinic.com/report/vol3.htm

51 :名無しさん:02/08/11 08:31
>>50
そもそも、いくら酸素透過性が高いと言っても、最初の装用時にひどく痛みが
生じるってのは、生物に対して良くない証拠ではないかと思う。たとえ、間もなく慣れるにしても。

ってゆーか、ハードコンタクトの使い捨てが出ればいいんだけど、何故発売されないのかな?
製造コスト的には、ほとんどソフトレンズと変わらんのでしょ?

52 :名無しさん:02/08/11 10:37
>>51
ちなみにコンタクトレンズに詳しい眼科の先生が言うには、適切なフィッティングで処方した場合、
「最初は痛いかも知らないが15分もすれば痛みがなくなる」とのこと。

ハードコンタクトの使い捨てが出ればいいんだけど、何故発売されないのかな
→たくさんのBC・DIA・度をそろえないといけないので、価格的に引き合わないから。



53 :名無しさん:02/09/26 14:22
やっぱ使い捨てがサイコー

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)