5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近視治療法のオルソ・ケーってどうよ?

1 :どきんちゃん:02/07/21 01:32
夜寝るときにコンタクトをいれて
角膜を矯正するという
オルソ・ケーって言う治療法があるらいいのですが
やった人いませんか?
なんかネットでみてる、医者によって
両目で17万から〜40万円とすご〜く高くて
値段に幅があるんだけど・・

2 :名無しさん:02/07/21 11:12
夜寝るときにコンタクトをいれて角膜を矯正するという
オルソ・ケーにこだわる理由をおしえてー。

連続装用はトラブルが多い。
コンタクトのうたた寝は、
EXタイプの連続装用でもぜんぜん問題ないわけでない。

どうしても必要な人のみ「寝るだけオルソ」だ。


3 :どきんちゃん:02/07/21 11:53
だって、そのオルソ・ケー
やったら、裸眼の視力が回復するっていうんだよ。

4 :名無しさん:02/07/21 13:06
オルソ・ケー やったら、裸眼の視力が回復するっていうけど、
フツーのO2ハードを起きてるときに週5〜6付けるという方法はどうなのー。
フツーのハードでも週5〜6付けてれば、
レンズをはずしたときも今までより見え方がよくなってるよー。

実はねー、これも「オルソ効果」と言われてるのー。

視力が回復するというメリットばかりに目がいってるけど、
オルソ常用で角膜内皮の減り具合はどうかが気になる。


5 :名無しさん:02/07/21 13:23
これもみてね
http://www.yoshino-eye-clinic.com/Orthok.html

6 :どきんちゃん:02/07/21 21:08
オルソ常用で角膜内皮、経るんですか?
(ところで 角膜内皮ってなに?)
子供がオルソやったら
近視が治ったってきいたんだけど、
危険もあるってことかしら?

7 :名無しさん:02/07/21 21:23
>>6
涙の量と質、レンズ自体の酸素透過性、レンズのフィッティングによって
白目が充血することある。
角膜内皮は酸素が十分に与えられないと死んでいくだけでなく再生されない煮で注意が必要。
角膜内皮が減りすぎると白内障の手術も出来ないし、水疱性角膜炎で失明することもある。
さから眼科専門医と相談する必要あり。
もちろん角膜内皮の数を計測する機械のないところで「オルソ」やるのは無謀かも。


8 :どきんちゃん:02/07/22 00:30
え!!
オルソで水泡性角膜炎おこして失明することも
あるんですか!!
オルソはレーザー手術より安全とかうたってるのに、
実は危険なのですか?

9 :どきんちゃん:02/07/22 08:46
あと、乱視にもなるってきいたんですが、
そうなんですか?

10 :名無しさん:02/07/22 13:49
コンタクトレンズ学会が絶対反対だぞ。
今まで無理な装用は止めようと頑張ってきたのに、
それに逆行するからね、、、

11 :どきんちゃん:02/07/22 13:55
じつは
無理な装用しても平気ってことですか?

12 :名無しさん:02/07/22 14:14
>>8
 可逆性がある点では、安全といえるかもね。

13 :どきんちゃん:02/07/22 18:54
可逆性?
やめると、元にもどるってことですか?
ためしてみる価値は、あるかしら?
しかし、なんで30万とかするのかしら、
(安いとこは15万とかあるけど、この値段の差も謎)

14 :名無しさん:02/07/22 21:20
ちなみにメニコンZのような高酸素透過性レンズでも、
起きているときにレンズが固着して動かなくなると涙の交換が出来ないので充血する。
当然まずい。


15 :どきんちゃん:02/07/22 21:59
え、レンズが固着して動かなくなることってあるんですか?
ドライアイとか?
そしたら、寝てるときにレンズしたらなおさら
目に酸素がいかないのでは?

16 :名無しさん:02/07/22 22:06
>>15
実際にそんなことがないとは言い切れない。
そんな人にこそ、「起きてるときだけオルソ」だ。


17 :16:02/07/22 22:10
>>15
角膜生理の点から、角膜から出た老廃物を多く含む涙がきちんと交換できないと、目によくない。
酸素透過性が十分にあるからといっても油断できない。
オルソを寝てるときにする場合は、レンズ下の涙の交換や酸素供給はどうなってんだろう?


18 :どきんちゃん:02/07/24 07:03
眼科医の友達に相談したらオルソ・ケーは
あまりおすすめしないっていわれちゃった。

19 :名無しさん:02/10/08 20:30
age35

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)