5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンタクト怖いヤシおらんか?

1 :名無しさん:02/08/09 00:38
つけようとすると目が閉じてつけられん。
こんな症状の奴はいないか?
漏れ?
さぁ、どうだかな

2 : :02/08/09 00:40
眼鏡

3 :名無しさん:02/08/09 00:52
心眼しる

4 :名無し:02/08/09 06:21
俺は眼科で二十分以上悪戦苦闘したがな〜

5 :名無しさん:02/08/09 16:26
>>1
お前は眼鏡

6 :名無しさん:02/08/09 16:38
>>1
やり方をちゃんと教われば、時間はかかるけど、誰でも入れられる
ようになるよ。最初に手を洗った後、「指で眼球に触れる訓練」を
受けなかったの??こちらのサイトも参考にしてね。
http://www3.alpha-net.ne.jp/users/earth/c2-1.htm
もうひとつ。
http://www.ghostnet.ne.jp/~yakuman/youisuru.html
サイトの説明にあるように、「自分の眼球に平気で指を触れられる
ようでなければ、コンタクトは入れられない」よ。マジ。
しかし、練習次第で誰でもできるというのも事実だけどね。
石鹸できれいに洗って清潔にしたあと、鏡を見て練習してみよう。

7 :名無しさん:02/08/09 22:37
>>6
わたし、コンタクトしてるが、指で眼球に触れる訓練はなかったよ。

コンタクトの装用練習は、
レンズの装用・レンズの装脱
すれたレンズの直し方(ハードのみ)
(※以上のことは本人がきちんと出来るまで
適切なアドバイス付きで出来るまでやる。)
レンズの手入れ方法をしておしまい。

レンズを入れるコツは、
@鏡に対して顔が正面にくるようにする。
Aまぶたを大きく開く。
 このとき、まつげの生えぎわに指を置いて
 (指を置いたときにまつげが目の外側に向くように指を置く)
 目を開く。
Bレンズを入れる側の目を反対の目で鏡ごしに見ながらレンズをそっと入れる。
 レンズが目にきちんと装用されたことを確認してからゆっくりと指を話す。
 (※レンズを装用しようとするほうの目で直接レンズを見ると、
   怖がってレンズがうまく目に入らない。)
Bゆっくりまばたきをする。

このようにすればコンタクトレンズを結構簡単に装着できる。


8 :名無しさん:02/08/10 09:00
6です。
ソフトとハ−ドと出し入れの方法が異なりますので、1さんは、どちらを
使っているのか、提示されると良いでしょう。
私の場合、ソフトは入れられるようになるのに手間取り、ハ−ドは、
眼から出す時に大変な苦労をしました。
 今でも出し入れには少し手間取りますが、可能となりました。
眼科に行って使い捨てコンタクトに変えようとしたとき、検査員は、
「人の目に入れるコンタクトの出し入れを一発成功」させるという
私から見たら「神業」を疲労していました。これはすごいですね。
でも、「慣れは慣れ」でしょうからね。

9 :名無しさん:02/08/10 14:40
>>8
神業の詳細きぼんぬ

10 :名無しさん:02/08/10 19:47
そんなことでビビっているようじゃ・・・

11 :ビビリは逝ってよし:02/08/10 21:21
まったくだな。コンタクトごときにビビってんじゃね〜よ!
馬鹿かおめぇ〜?逝ってよしだな。

12 :名無しさん:02/08/10 21:27
今年の3月のことです。
コンタクトしようとしたら後ろから親友が頭をたたいてきた。
俺の目はどうなったかわかりますよね?
死ぬほど殴ってやりました。
親友は今病院にいます。

13 :名無しさん:02/08/10 22:04
>>12
ご愁傷様。
コンタクトしようとしたら後ろから親友が頭をたたいてきた人は悪い。
最近は、洗面台付きトイレが増えたので、外でコンタクトの付け外しをするときにそこを使えば
そんな事故も起こらない。


14 :名無しさん:02/08/11 08:08
あ・・・あげ・・・こわいぽ・・・

15 :名無しさん:02/08/11 08:41
>>12

ネタとしては最高に面白いです。そうですよね。コンタクトする時に
後ろから頭を叩かれたらたまったもんじゃないですものね。
それだけでスレッド立てられるんじゃないの?
 人前ではコンタクトの出し入れは最小限に押さえた方がいいでしょう。
だって、こういうことがありえますものね。コンタクトした事のない
人には、「後ろから頭叩かれたら」どんなに痛い思いをするか...という
恐怖なんてこれっぽっちもないものね。

16 ::02/08/11 10:49
あら…夏のにお前ら良いヤシらだな
感動した
>>5
そうだ。俺は眼鏡野郎なんだ。
>>6-8
丁寧に教えてくれてすまない。
>>10-11
その通り。小心者のドキュソだ

今年のはじめに眼科に行ったのだがビビって
つけられなかった。一時間くらい椅子を占拠したw
結局恥ずかしいから二度目行くわけにもいかず
引き続き、眼鏡。偏見あったりと嫌なカンジだ。





17 :やくまん:02/08/11 11:00
>>16

>今年のはじめに眼科に行ったのだがビビって
>つけられなかった。一時間くらい椅子を占拠したw
>結局恥ずかしいから二度目行くわけにもいかず
>引き続き、眼鏡。偏見あったりと嫌なカンジだ。

http://www.ghostnet.ne.jp/~yakuman/
を運営している者です。

眼科に行く前に、家でハンドソ−プで良く手を洗い、洗面所で、
人差し指で眼球触れる練習してごらん。ゼリ−状の感触だよ。
2回か3回触れられれば、絶対にコンタクトは入れられます。たぶん
入れられなかったのは「ソフト」だからでないの?レンズの直径が
でかいからね。毛に触っても入れるのにさしさわりがあります。
親指と人差し指の爪は良く切っておいて、まつ毛もちゃんと短く切って
おこうね。最終的には「手先が不器用な」私でも出し入れができる
ようになるんだから、ようは「慣れ」ですよ。
勇気を出して再チャレンジしてみよう。

18 :名無しさん:02/08/11 11:34
びびりは逝ってよし





頑張れよ

19 :名無しさん:02/08/11 19:50
>>1
慣れだよ慣れ。
俺も初めてコンタクト入れる時はびびりまくりで、
店で目に入れる練習させられるんだけど、2時間ぐらい席陣取っちゃってたよ(ワラ。
でももう慣れちゃうと鼻糞ほじりながらつけられる。
逆に余裕ぶっこきすぎてちゃんと目の検査行ってなかったから、
目が結構悪化しちゃったけど(´・ω・`)ショボーン

20 :名無しさん:02/08/11 19:56
>>19
定期検査には行かないとね。
>>1
>>19
コンタクトの装用練習は、きちんとした眼科の場合
「自分でレンズの出し入れをきちんとできるようになるまで」
何回でも繰り返し行われる。
きちんとレンズの出し入れできるようになるまでレンズは渡せないそうだ。

装用練習はうまい人で30分、下手な人で3時間以上かかると思った方がいい。


21 :名無しさん:02/08/11 20:54
目薬はさせるのかw

22 :名無しさん:02/08/11 21:10
>>21
眼科からOKでたものは。


23 :名無しさん:02/08/12 21:22
メガネでいいじゃん

24 ::02/08/12 21:51
>23

僕もそう思う。コンタクトに変えて何かメリットでもあるの?

25 :20==22:02/08/12 22:18
>>23
>>24
コンタクトにするメリットは、
顔の表情が変わらない。
湯気でくもらない。
周辺がゆがまずに等倍で見える。
視野が広い。
見え方の質がいい。
目が疲れにくい。
これらのメリットを考えると、面倒なレンズの手入れや定期検診というデメリットなんか帳消しにできる。


26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/08/12 22:24
>>23 >>24 >>25
どちらのメリット、デメリットを優先するか、でしょうね。


27 ::02/08/12 22:26
>25

コンタクトもいいかもしれないね。でももう5年ぐらいずっと眼鏡かけてるから、眼鏡かけてないと落ち着かない。


28 :25:02/08/13 00:24
>>27
一回試してみればいいじゃん。
「1日ソフト」・「2Wソフト」・「O2ハード」をね。
試してみてからでも遅くない。


29 :26:02/08/13 08:08
>>16
>今年のはじめに眼科に行ったのだがビビって
>つけられなかった。一時間くらい椅子を占拠したw
>結局恥ずかしいから二度目行くわけにもいかず
>引き続き、眼鏡。偏見あったりと嫌なカンジだ。
→「きちんとした眼科」なら自分でレンズを出し入れ出来るようになるまで練習する。
 だから1時間かかろうが2時間かかろうが関係ない。
 くたびれてしまったら事情を話して後日また行けばいい。
 不器用な人もいるので恥ずかしがる必要なし。



30 :19:02/08/14 14:02
その通り。俺2時間って言ったけどちょっとサバよんでるくらいかも(ワラ
3時間以上かかったかもしれん

31 :26:02/08/14 16:14
コンタクトの装用練習はゆっくりでもいいから確実にマスターする。
これが大事。
わからない時は、スタッフにコツなどを教えてもらいつつ練習すればいい。
きちんとレンズの出し入れ出来なければレンズは渡せないそうなので。


32 :名無しさん:02/08/16 19:55
眼鏡

ヲタ


(´_ゝ`)プ

33 :名無しさん:02/08/19 18:42
(´_ゝ`)プ


34 :ウソんこ眼鏡:02/08/20 17:45
いくつもあんのね、目がね板って。。。
こっちのが数倍怖いよ、私のような問題ある発言した人は
徹底的にマークされるの???
私に自殺しるーってか???
無理。




35 :名無しさん:02/08/21 13:43
(´_ゝ`)プ

36 :名無しさん:02/08/22 00:08
>>34
問題発言ってどんなー?

37 :名無しさん:02/08/22 00:44
コンタクトにして4週間目の超初心者です。
つい最近までロクに目薬を点せない程の先端恐怖症、
オマケに、自分は睫毛が長くて下に向いてるんで、
装用練習は眼科のおねえさんと4時間半かけて練習した。
恥というか、もう徹底的におねえさんに甘えながら教わった方が特かなと思ったほど。
...甘えたけど。

その後1週間過ぎた辺りから余裕出て、今は普通に出し入れ出来るようになってる。
本当に「慣れ」なんだなと思っている次第。

>>1
なので、素敵なおねえさんがいる眼科を見つけて共に何時間でもガンガル事を奨める。

38 :名無しさん:02/08/22 01:00
>>1
さらに自分とウマがあいそうなおねいさんであればなおいい。
同じ眼科でもおねーさんの当たりはずれがあるので注意。


39 :名無しさん:02/08/23 10:36
1はどこにいった

40 :34:02/08/23 14:33
>>36
私の方からも謝ります、
問題発言の件ですが…
近視=遺伝は違います、近眼顔もありません。
自分の知り合いに母親度近眼、父親正視で軽度の近視の人とかいますし、
近視になるメカニズムから考えるとありえないでしょう、
でも確率で行くと遺伝に思えるのは素地+現代の劣悪な環境によるものでしょう。
だから私は医学的根拠は無いって言ったんだけどなぁー。

すいません すいません すいません  すいません。

41 :40:02/08/23 14:44
だから助けてくれよー。
私のように正視は正視でコンプ、
つまりその人の人間性がコンプを作り出している。


42 :名無しさん:02/08/23 15:24
コンタクトつかってもう10年以上経つけど、初めはビビリまくっていたな。
涙ボロボロで20分は奮闘した。
漏れの付け方は、左手の人差し指で上瞼を押さえ、薬指でした瞼を押さえ
右手の人差し指にレンズをのせて装着。
だが、今でも苦手なのは、ずれたレンズを戻すこと。
貰ったマニュアルには、やり方が載っているが、それでは
直らず自己流で悪戦苦闘。

43 :名無しさん:02/08/24 20:26
今日、生まれて初めてコンタクトつけました。
このスレ見て、散々ビビッてたけど何ともなかったです。
「指で眼球を触る」テストを予め家でやっていたからかもしれません。
目の焦点を、ちゃんと鏡の方に合わせれば恐怖心も無いですし。
まぁ、練習中に1回落としちゃったけど。
結局、2回自分で出し入れしただけで終わりました。

ちなみに、レンズはソフト。ハードより簡単なのかな?

PS.なんか今見たら、外し方が説明書と違うのが気になる。
(説明書には「まず、ずらす」とあるが「下側を直接つかむ」と教わった。)

44 :名無しさん:02/08/24 22:14
>43
私も生まれて初めて、今日ソフトのコンタクトをつけました。全然痛くないんですね。
ハードをつけた家族はボロボロ涙を流していたので、
すごくビビリまくってました…

私も下側を直接人差し指と親指でつまんで取り出すと教わりました。
でもどうしても爪でとってしまい、上手くいきません。充血が目にしみます。
そうしたら最後の手段と言って、下にずらす方法を教わり、やっと取れました。
レンズを破く恐れがあるからお勧めできないらしいですよ。

45 :名無しさん:02/08/24 22:54
>>43
>>44
6です。眼に 指を触れる練習しておくと、眼科での練習時間が
かなり短縮されると思いますよ。かくいう私も、始めてのコンタクト
は30分くらい悪戦苦闘していたが、練習していなければ、2時間とか
3時間くらいかかったかもしれません。
 ただし、ハ−ドの場合は「はずすのに悪戦苦闘して分くらいかかった」
のも事実だから、両方やってみても良いと思います。最終的にはハ−ドを
お勧めいたします。カラコンは、はじけた場所で使うようにしよう。

46 :名無しさん:02/08/24 22:56
>>45
30分でした。時間が抜けてしまった...、

47 :もういい!!:02/08/30 03:07
もういい、俺やめるもんね。
「涙の量をはかります」って目に針みたいなのを刺しやがって。
麻酔の目薬さしてからだけどそれでも痛い!!
病院でコンタクトの出し入れの練習も何回もしたけど痛いし
いなんか異物感がある。
第一、「ドライアイ」って診断だしてからコンタクトの練習させていいの?
普段から目が疲れやすいとおもったら案の定だ。

48 :名無しさん:02/08/30 21:26
やーはー!
今日眼科逝って来ました。
色々説明してもらった後、つけはずしの練習開始(3:30)
じゃあつけてみよー、5秒で片方完了、逆も同じくらいの短時間でクリア
次ははずしてみよーか?(3:35)
むずいよ(´Д`;)
何度もつけはずししてたら 8 時 に な っ て ま す た 。
6:30に終了のはずが看護婦さん後ろでタイムはかって談笑してたし。
結局4時間以上やってたんですが上手くならず(つけるのは凄く簡単なんだけどなー?
明日またこいとのこと…目いてぇYO!

49 :名無しさん:02/08/31 00:14
コンタクトの着け外しより目薬さす方が恐くない?


50 :48:02/08/31 10:57
やたーよ!!
今日も朝から行ったんだけど昨日、その場にいた人
顔、名前覚えられていて親しく笑ってはなせました。
リラックスした状態で挑戦したらすごく簡単、5分くらいでOK貰いました。

怖くてできない人がんばれー、最初だけだYO!

51 :◆r5mLHTg. :02/08/31 23:30
すまんな。季節に合わず厨房の臭い一つしない…良スレの予感。

>>ALL
ゼリー状の感覚…((((( ゚Д゚))))))ガタガタ…
とりあへず目薬から練習するわ(;´∀⊂)
他にもビビリはいるだろうが一番の重症は漏れだろうから
自信を持てよ!
また来る。明日から目薬をさす習慣をつけて目に触れるのは
年内までには。・゚・(ノД`)・゚・。

52 :名無しさん:02/09/01 00:45
やっぱこういう奴らたくさんいたんだぁ。

漏れもツ食ったんだけど目に入れ欄なくてあきらめたことあったよ。

淵なしメガネかけたほうがよいよ。

53 :名無しさん:02/09/04 15:55
>>47
涙の量は自分もはかったけど、なんか紙みたいな棒を目に引っ掛けただけでしたよ。

54 :名無しさん:02/09/04 16:19
入れるよりはずす方が難しい。
角膜いためそう。


55 :名無しさん:02/09/04 20:50
ハードとソフトってどっちの方が出し入れ簡単?

56 :名無しさん:02/09/04 20:57
ハード

57 :名無しさん:02/09/04 21:52
あれか、
ぎんギンにおっ立ったポコチンとフニャチンをまむこに入れる
感じか?

58 :名無しさん:02/09/05 09:47
>>55
入れるのはハ−ドが簡単。出すのはソフトのほうが簡単。ただし、
慣れればハ−ドのほうが出し入れ簡単だと思う。

59 :55:02/09/05 12:03
>>56
>>58
サンクスです

60 :名無しさん:02/09/27 23:15
昔CL入れようとして失敗したものです。
眼鏡屋さんが指を私の目の前に
近づけて怖がるとこれではあんたはCLはできないと
いわれました。なんか馬鹿にされているようでした。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)