5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オ−トレフの仕組みが知りたい

1 :名無しさん:02/08/24 16:08
10年以上前にはなかったのに、最近は必ず眼科、眼鏡屋、どこに
行っても必ず覗かされる「オ−トレフ」。この仕組みはいったい
どうなっているんだろう?
風景をぼやけた画像からスピ−ディ−に鮮明にしていき、
またぼやけさせたり...と、わずか10秒足らずで大体の視力を
見てしまうことが出来る。素人にはどうなっているのか、
全然わかりません。今後の参考のために、ある程度の事を
教えてもらえればありがたいです。また、「オ−トレフ」の
値を偽装工作(?)する事も可能なのかも知りたいです。日に
よって値が全然違う理由もわかりません。

2 :名無しさん:02/08/24 16:37
 >>1 あなたメガネ屋でしょ。

3 :名無しさん:02/08/24 16:40
>>2
1です。眼鏡屋じゃないよ。タダの消費者です。

4 :名無しさん:02/08/24 16:41
∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ

                     



5 :名無しさん:02/08/24 17:14
>1さんへ

>10年以上前にはなかったのに、
26年前にもIR6600というオートレフがありました。本格普及は20年ぐらい
前からです。

>「オ−トレフ」の 値を偽装工作(?)する事も可能なのかも
オートレフの値は内部で演算処理しているので測定した結果を表示しており、
測定者の人為的なデータのねつ造は構造的に不可能です。

>日によって値が全然違う理由もわかりません
日によってというより、秒単位程度でも目の状態は変化しています。
スタティックなデータはあまり意味が無く、演算データは複数回の
測定データからダイナミックな測定値に演算処理されます。処理言語
はアセンブラが多いです。
測定データは測定に使うセンサーやデータの分解能を左右するA/Dコンバータ、
演算ソフトによっても異なる場合があり、固体差があるので一概に
「オートレフ値」と言っても共通でも絶対でもありません。
26年たっても、我々メガネ技術者はあくまでリファレンス的な概略値の
測定という認識は変わっていません。


6 :名無しさん:02/08/24 17:21
>>5
揚げ足取るようだけど、「リファレンス的」と「概略値」では正反対の意味だと思われ。
参考値にはなるけど、リファレンスにはできないってことを言いたかったんだろうけど。

7 :名無しさん:02/08/24 17:34
>>5
>>6
1です。コメント有難うございます。「人為的捏造」は不可能なんですね。
そういえば、複数回、次々に測定した結果を紙か何かに打ちだし、平均
を取って結果として出すようですね。
 たかが数秒で何がわかるのか?という気がしないでもないですが、
自覚の視力検査との極端な違いはあまりないようですね。
 ただし、あくまでも「参考」でしょうからね。これだけでメガネ作る
眼鏡屋は、私の知る範囲ではいませんでしたが、中にはそうした
恐ろしい(?)業者もいるようですね。
 ちなみに、「コンタクトしたまま測ったら」どうなるんでしょ?
中にはそうした「変人」がいないでもないと思いますが...。

8 :名無しさん:02/08/24 17:35
>>6
そうは思いません。「リファレンス値しての概略値」と「リファレンス的な
概略値」がイコールではありません。「参考的値」という日本語が変だったので
「リファレンス的」といったまで、これが概略値と矛盾する事は無いと思います。


9 :名無しさん:02/08/24 17:46
>>7

>平均 を取って結果として出す
単純平均ではなく、ヒストグラムを利用して精度を上げているようです。

>「コンタクトしたまま測ったら」
角膜頂点間距離を0mmとして測ります。

10 :名無しさん:02/08/24 18:50
オートじゃないレフもあったぞ

11 :名無しさん:02/08/24 22:34
>>9
1です。たまにコンタクトしていることをとぼけてレフを覗き込む
人っていませんか?

12 :名無しさん:02/08/24 22:57
漏れ凸レンズコンタクト入れてオートレフでド近眼判定されて、
まんまとビンゾコ眼鏡ゲットしたぜ!

13 :名無しさん:02/08/25 00:29
>>9
> 角膜頂点間距離を0mmとして測ります。

詳細希望。

14 :名無しさん:02/08/25 08:21
1です。他のスレでも出しましたが、再提出いたします。
消費者には渡さないオ−トレフ結果のレシ−トを一枚だけもらいました。
もちろん自分のデ−タだけど、こんな感じでした。
NAME
2002_7_20 PM 02:08
NO:2571
VD : 12.00
CYL : (-)
<R> S C A
-2.75 -0.75 75
-2.75 -0.75 75
-2.75 -0.75 75
-2.75 -1.00 75
-2.75 -1.00 75
* -2.75 -1.00 75
S.E. -3.25

<L> S C A
0.00 -0.50 100
-0.25 -0.50 100
-1.50 -0.50 100
-1.25 -0.50 100
-1.00 -0.50 100
-0.75 -0.50 95
* -0.75 -0.50 100
S.E -1.00
PD = 68mm
TOPCON
 他の店では、PD=69mmとでた。日と時間によってデ−タはバラバラ。
人間の目とは不思議なものですね。

15 :名無しさん:02/08/25 08:26
>>12
最近はネット通販もあるので、そんな面倒なことしなくとも
いいのでは?ただし、店で直接手に入れると、渡される時に「かけごごち」
を調整してもらえるのが利点だけどね。

16 :名無しさん:02/08/26 07:53
オ−トレフも、景色ばかりではつまらないので、
「きれいなお姉さん」や、「全裸の女性」がいいなあ...(バカ)。

17 :名無しさん:02/08/26 08:04
素人の振りしてるアホの相手は止めようよ
空しいだけだよ

18 :名無しさん:02/08/26 10:14
>>17
素人のフリというのは誰が該当するかは知らないけど、
1=3=7=16
です。他は知りません。

19 :名無しさん:02/09/25 10:40
オ−トレフの機械は一台買うのに、眼鏡屋ではかなりの負担となる
金額となっていない?一台いくら位だっけ。今は?...チェ−ン眼鏡店は、
どこでも置いてあるからすごい。総台数考えると、それを取り戻すのに、
どれだけ眼鏡を売らなきゃならないんだろう?

20 :名無しさん:02/09/25 12:40
>>19
どうせリースだろ。
今時チェーン店で一台一台買取してるところなんかあるのか?

21 :名無しさん:02/09/25 13:04
>>20
毎月の人件費他の維持費がかかり、リ−ス代金まで回るかな?
最近眼鏡業界も景気が悪いらしいからねぇ...。

22 :名無しさん:02/09/30 11:46
スリットのように、目に光を当てるわけでもないのになぜ視力がわかるかが
私にとっては最大の謎です。

23 :名無しさん:02/10/08 08:41
>>22
レフの仕組みの説明
http://www.eyefriend.co.jp/contact07_02.html

24 :名無しさん:02/11/06 17:51
レフだけで眼鏡作ってしまう手抜き眼鏡屋を何とかしてくれ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)