5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■スポーツ と メガネ・コンタクト■

1 :名無しさん:02/09/20 21:32
みなさん、スポーツするときどうしています?

ソフトコンタクトを着用される方が多いように思いますけど、コンタクト
って誰でもが着けられるものではありませんよね。
スポーツの種類毎に、みなさんがどのように対応されているか教えてくだ
さいませ。

2 :名無しさん:02/09/21 01:38
遅れ馳せながら・・・

        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゜ー゜)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■




3 :名無しさん:02/09/22 15:38
スポーツゴーグル

4 :名無しさん:02/09/22 15:44
4げっと

5 :おしえてくん:02/09/25 00:45
>>3
スキーみたいなやつ?
それともサングラスみたいなやつ?

ハードってはずれやすそう
オークリーとかってどうなの?

6 :名無しさん:02/09/29 17:07
スポ−ツ時にはソフトコンタクトしか選択肢は無いね。
水泳の時には度付きゴ−クルですね。それがイヤならRK手術しかない。

7 :名無しさん:02/09/29 21:08
普通の眼鏡かけてバレーボールしちゃう人もいる。
漏れには怖くてできんが。

眼鏡使うなら、少なくともレンズはポリカーボネイトとかにすべきなんじゃない?

8 :名無しさん:02/09/29 21:35
野球は古田が流行らしてくれた。
バスケットもNBAのなんとかという選手がしている。
マンガの話だけどスラムダンクでヘタレの選手が選手交代で出た時、
さっそうとそのメガネにかけかえて出場した。
剣道用は昔からある。
バレーやサッカーもバスケット用で代用できそうである。
水泳は度付きゴーグルがある。
スキーは度付きミラー偏光サングラスが良い。
ゴーグルがいいと言う人は、普通の小さ目のメガネでじゅうぶん。
ゴーグルの中におさまるかどうか確認して買うこと。
陸上競技ならスポーツバンドをするのがよろしい。
特別なメガネにする必要なし。

9 :名無しさん:02/09/30 15:49
サッカー選手のダービッツ(オランダ代表・現ユベントス)は
試合中オークリーのレーシングジャケットを掛けている。

クリアとか色のついたのとかしているよ。
緑内障のアフターケアらしく、度が入っているのか否かは不明。

10 :名無しさん:02/10/02 21:31
1 です。
盛り上がりませんね(謝
ただ、情報としては結構書き込んでもらえているような気もします。

ところで、とあるホームページで眼科の医師が書かれていたのですが、

 メガネにボールが当って怪我をする可能性はとても低く、
 怪我をしたとしても失明などの重症にまで至ることはない。

そうです(以上は趣旨だけで、拙い表現は私のもの)。むしろメガネがクッション
の役割を果たすこともあるので、積極的に掛けた方がよいそうです。



11 :名無しさん:02/10/03 10:24
昔、サッカーのプレイ中に至近距離から顔面にボールを受けた
めがねクンの眉間から流血、
というのを目撃したことがある。

目には異常なかったがな。

12 :名無しっこ:02/10/04 18:21
 アイメトリクスを愛用してます。
ドライアイで、コンタクトレンズが使えないのです。
軽いし、ずれない。
トレールランニング&トレッキング、マウンテンバイキングで。
泳ぐときは、裸眼に普通のゴーグルです。
球技はちょっと抵抗ありますね、メガネだと。

13 :名無しさん:02/10/05 10:15
>>12
ドライアイでも重症のドライアイならコンタクトは使えない。
そうでなければヒアレインなどを点眼するという貢献付きでコンタクトは可能。


14 :名無しさん:02/11/08 23:17
スポーツコンタクトレンズってどんなもの?

15 :名無しさん:02/11/09 00:14
拳法をやっていますが、メガネではいろいろ不利のため
ここんとこコンタクトに変えるのを検討中
いままではだましだまし、100円SHOPのメガネにつけるヒモ(?)
でやってきたがやっぱりメガネとスポーツの相性は、競技にもよるが
あまり良くないと実感してきた今日この頃、視力0.2は痛い(泣


16 :名無しさん:02/11/09 22:14
おれなんて0.02だぞ。
でも、試合は勝てた。 ちなみに空手。 ポイント制のやつね。

17 :名無しさん:02/11/11 15:04
age

18 :名無しさん:02/11/13 11:50
顔面打撃ありの格闘技系すぽーつでも、ソフトコンタクト使用者多し。
プロボクシングはその限りではないが。

19 :名無しさん:02/11/13 12:25
金曜日にスポーツビューがとどきまふ

20 :名無しさん:02/11/13 14:38
今めがねをかけてるんですが、先日バレーのネットをかたずけてるときネットの金属ワイヤーが顔面を直撃しましたが、眼鏡にあたり怪我をせずにすみました(痛かったけど)。
「眼鏡よありがとう!」と思いつつスキーのゴーグルをかけるためコンタクトにしたい今日この頃。ごめんね眼鏡。

21 :名無しさん:02/11/13 16:03
>18
ボクシングやる場合は、きつめでずれにくいカーブの
ソフトコンタクトをわたします。

それでもズレて上まぶたに入ったら、来てもらって
とってるよ。

22 :名無しさん:02/11/13 20:21
プロボクシングってコンタクトでもいいの?

23 :名無しさん:02/11/14 01:17
わたしもアイミーのスポーツビュー愛用
黒目がでかいのでこれしか合わんせいだが快調

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)