5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パソコン作業】デスクワーク用レンズの話

1 :名無しさん:02/09/30 21:15
いわゆる老眼鏡よりも見える範囲の広いデスクワーク用レンズを語るスレッドです。
HOYAのレクチュール、ニコンのソルテスFP-1など。
購入、使用体験や相談などをどうぞ。


2 :名無しさん:02/09/30 21:49
 │     |                           /       |
 │     |____                   /        |
 │     |       |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\         │
 │     |       || 新スレがあらわれた    |   .        |
 │     |       |\__________/         │
 │     |       |.    \      /                |
 │     |       |      |:::::::::::::::::::::|              |
 │     |       |      |:::::::::::::::::::::|              |
 │     |       |      /      \            |
 │     |       |    /新スレ2get〜\             |
 │     |       |  /   @ノハ@    \.            |
 │     |____|/    ( ^▽^ )      \           |
 │     |              (⊃ ⊂)         \         |
 │     |           (_)_)         \      .|
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ 
| かおりん : 新スレおめでとうございまーす♪          |
|                                       |
\_________________________/
『リンクスタッフ急募』●15秒で登録可能●
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/3676/
・「スタッフ詳細」をクリック
・2項目(メルアド・パスワード)登録  登録完了
その後、メールで貴方専用の広告タグ発行。そのタグをHPや掲示板に貼る

クリック料 1クリック毎10円(1日1000クリック1万円。掲示板利用なら簡単に可能)
間接報酬 紹介者が得た報酬の25%加算
スタッフ紹介料 リンクスタッフ登録の度に1000円報酬
          今なら登録した本人に1000円報酬
9月22日現在リンクスタッフ900人(40日経過)

3 :名無しさん:02/10/02 02:09
この手のレンズの販売実績が多い店ってどこになりますか?
デスクワークで多く見る対象が前か下かで調整が変わると聞いたんですが。
経験のない店だとそういう所に無頓着に作られそうで。


4 :名無しさん:02/10/05 02:11
東海光学のベルーナ・ウノも忘れるなよ


5 :名無しさん:02/10/05 20:25
買う予定なので詳細知りたいage

6 :名無しさん:02/10/09 18:03
使うべき人は多いはずなのにぜんぜん盛り上がらない。
まだあまり知られてないのかな。

7 :名無しさん:02/10/10 08:40
これって累進?


8 :名無しさん:02/10/10 08:49
ニーズを発掘できるだけの商品力はあるのかな?
インプレきぼんぬ。

9 :名無しさん:02/10/10 17:36
>>8
単焦点の老眼鏡だと手元3〜40cmはよく見えても少し離れると見にくくなるから
需要はあると思う。知られてないだけでは?

という自分も今週末に見に行こうとしている所。


10 :名無しさん:02/10/11 01:07
加入度が-1.0Dか。-0.75Dがホスィ。

11 :名無しさん:02/10/11 01:57
度はいらないから、とにかく見やすくして視力低下を押さえることができるような
レンズがほすぃ。

12 :名無しさん:02/10/11 04:26
>>11
度なしでパソコン作業用なら色を入れるとかなり楽になります


13 :名無しさん:02/10/11 04:35
>>7
一種の累進レンズだけど、中近の加入をもっと少なくしたものだと思っていいです
その分ゆがみが少なくて、見える範囲も広いので
デスクワーク用にもってこいということで出てるんでしょう
>>10
HOYAのアドパワーなら-0.75D加入だよ
ウチのヨネザワで「欲すい」と言えば喜んで紹介してくれます(笑

14 :名無しさん:02/10/11 22:17
近近も老眼鏡の変種のように見られるので若い人は敬遠するのかな。
でも若い人こそ使った方がいいのでは。


15 :名無しさん:02/10/11 22:29
>>10
オンライン眼鏡販売店で手に入るよ。
>>12
度なしで色入れると、グラフィックデザイナ−は出来ないな。

16 :名無しさん:02/10/12 00:09
>>12
わたしゃグラフィックデザイナーではないんだけど、
何色を入れると良いの?

17 :名無しさん:02/10/12 00:16
ソルテス結構売りますた。まずまずの評判どす。
累進は累進なんだけど基本的には近用で上にマイナス加入っつう考え方。
基本的には近用EPでの作成がメーカーからは推奨されてまふ。
目安は遠用の2ミリ内、5ミリ下だっけか。
奥行きの広さを求めるなら近用EPで、稀に真正面で見たいっつう方にはEP
上げて作ってますが…。床屋さんがそうしてくれってw
タクトとかキャスターの感覚で作ると奥行きあんまり出ないっす。
アドパワーが-0.5、ソルテスは-1.0 -1.5 -2.0、レクチュールが-1.0と-1
.5加入だす。
事パソコン作業には中近より良いかも…。用途に応じてEP変えてあげないと
効果薄いっすね〜。

18 :10:02/10/12 00:18
>>13>>15 サンクス。
弱度遠視なんですが、近く用の眼鏡じゃないと近くが見えにくいのです。
でも、近く用は遠く用に加えて+0.75Dなんです。
ちなみに30代半ばです。

19 :10:02/10/12 00:44
ん? アドパワーの加入度は-0.5D、それとも-0.75D?

20 :名無しさん:02/10/13 00:55
>>16
プログラマの人とかだったら、色はわりと何でもいいかもしれない。
店頭でよく見るのはグレー、茶、緑、オレンジなど。
たとえばHOYAだったらこんなのが出てる。
http://www.vc.hoya.co.jp/multiview/indoor/index.html

ちょっと高いとは思うが。


21 :名無しさん:02/10/13 09:40
HOYAのアドパワーを体験してきた。
近くは下目使い、遠くを上目使いで見ることは遠近両用と変わらず
だらしない姿勢で見ようとするとダメ。

作業用は単焦点にするかも。


22 :名無しさん:02/10/13 19:48
>>21
そうかあ、単焦点にしよっと。

23 :名無しさん:02/10/15 03:04
もうちょっと安くなってくれればいいんだがなー。
レクチュールに比べればアドパワーは安いけど。


24 :名無しさん:02/10/27 02:17
うッ


25 :名無しさん:02/10/27 07:25
加入度は、プラスだろ。おまえらヴァカ?

26 :名無しさん:02/10/27 16:39
近々用の加入度はマイナスだよ>>25

27 :名無しさん:02/10/27 18:25
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
 

28 :名無しさん:02/10/27 18:40
>>27
うざい。逝って良し。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)