5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近視眼鏡で近くが見づらい中年男

1 :名無しさん:02/10/05 09:50
-3.0くらいの眼鏡を常用していますが、この眼鏡をかけたまま本を
読もうとすると、特に「小さな文字」が見づらいことがあるんです
よね。
 30代後半では、もうこうした「調整力の衰え」は仕方ないんです
かね?子供は度の強い眼鏡をかけても近くも問題なく見えている
ようですからね。同年代の人のコメントなども知りたいところです。

2 :名無しさん:02/10/05 15:00
2

3 :名無しさん:02/10/05 15:45
手術すればいいさ

4 :名無しさん:02/10/05 16:02
>>3
1です。RKは、現時点では、「人体実験」の一つと見ています。
まだ20年、30年たって結果良好のデ−タが無いですものね。
RKやって数年後にまた視力が落ちたという笑えないデ−タも実在します。
まして、20年、30年後にどうなるかはわかりません。人体実験の
モルモットにはなりたくありません。

5 :名無しさん:02/10/05 16:08
それなら今普及してるコンタクトだって同じことが言える

6 :名無しさん:02/10/05 17:04
>>5
4です。コンタクトは、昭和30年代に日本上陸したほど歴史があり、
「やっと年月によって安全性」が検証された程度です。
それでも、「角膜細胞の大幅減少」など、30年前には考えもしなかった
「後遺症」が残っていますものね。まして、「人の体にキズつけて
削り取る」事が安全かどうかの根拠は乏しいです。
スポ−ツで不便とか、極度の近視とか「RK以外に選択肢が無い」人以外は
様子を見たほうが言いということになりますね。

7 :名無しさん:02/10/05 17:09
老眼ですね
若返れば直りますよ

8 :名無しさん:02/10/05 17:48
>>7
1です。
近視と老眼が同時に進むなんて(苦笑)...。
しょうがないか。人間は年取るものだものね。

9 :名無しさん:02/10/05 23:14
自分も同様です。
んなもんで、日常用のめがねとコンタクトを弱めにしてます。
車の運転は近くが見づらいものですけど・・・

10 :名無しさん:02/10/06 06:31
1です。40才前に遠近両用欲しいなんて言ったら、医者とか眼鏡屋で変な顔
されるでしょうか?

11 :名無しさん:02/10/06 09:22
>>10
35歳くらいで老眼鏡作る客もけっこういるし、
遠近を作ろうとしてる事を初めに伝えればちゃんと対応するよ。
(教育できてない店員だったら変な対応するかもしれないけど)

>近視と老眼が同時に進むなんて(苦笑)...。
そういうもんです。
「私は近眼だから老眼じゃないはずだけど」という客もいる。
そういう客は説明するのに一苦労だけど、多いから慣れてるよ。

若いけど強めのメガネかけて老眼になった(間近で本を読めない)
老眼鏡かけたら視力(遠方ね)が落ちた、と心配する客もたまにいる。
自分のかけてるメガネの用途をよく考えればわかる事だけど

12 :名無しさん:02/10/06 18:18
>>11
1です。ご丁寧にどうもです。遠近両用だと、値段がかかりそうですが、
検討してみます。
 資料などによると、遠近両用だと、レンズのエリアによって遠くと
近くを見分けるそうですね。昔は「境目あり」の人が多かったけど、
最近のは境目が無いものが多いようですね。技術の進歩かな?
 蛇足ですが、コンタクトの遠近両用は驚きです。なんで遠くと近くが
同じレンズで見えるのか、私にはわかりません。眼鏡はレンズのエリア
わけがされているからだと思うのですけどね。

13 :オプメト:02/10/06 23:52
>>1
「調整力の衰え」は実は10代の頃から始まってますし、個人差もありますので
30代後半で近用度数が必要になるというのは有り得ないことではないです。
ただ、一般的な近業距離35p〜40pにピントが合わせづらくなるほど調節力が
衰えるのは、通常45歳前後と言われています。
20cmぐらいの極端に近い距離で近業されているなら別ですが、そうでないので
あれば、使っているメガネの度が眼の近視の度よりも強すぎるか乱視の未矯正
であることが一番多いです。
検眼技術のしっかりした眼鏡店で検査することをお勧めします。
遠方の矯正は合っていて調節力の衰えが原因であった場合は、一般的な方より
早く衰えている訳ですから、さらにその原因が何であるか調べる必要があります。
眼の病気から来ている場合もありますので、眼科で検査してもらうことも大切です。


14 :名無しさん:02/10/07 12:55
>>13
1です。ご丁寧にどうもです。
-3.0の眼鏡だと、30センチ切るときついですね。裸眼は20センチ切っても
尚見えます。眼圧他の検査では異常なしだったので、いささか度が強すぎる
のかもしれませんね。乱視の軸はあわせてあると思いました。
(R AX 75 L AX 105)
でも、眼鏡作る時は、レンズの差し替えでは、どっちが見えるかで迷って
しまうこともあります。

15 :名無しさん:02/10/11 22:37
1です。2チャンネルは若者が多いから、なかなか私みたいな
オジンは書き込まないようですな。オジンの実情ももっと知りたい
のにねぇ...。

16 :名無しさん:02/11/24 22:08
かのカルロス・ゴーン日産社長は視力回復手術をしてメガネとさよならしたらしい。
近視の中年でも視力回復手術をしてカルロス・ゴーンみたいになるってのはどうよ?

17 :名無しさん:02/11/26 09:44
>>16
1です。近視手術しても、すぐに老眼鏡が必要になる年齢に突入
するわけですから、無理やり手術というのも気が進みません。
これが20代の人であれば、それから10年以上は老眼とはご縁がなさそう
だものね。ポケットタイプの時刻表とかの小さい文字が読みづらい時は、
眼鏡をずらして見る...。能率的ではないけどね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)