5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年取ると近視が治るってほんとう

1 :名無しさん:02/10/21 10:19
年取ってくると、遠視になるから近視の人は直るって聞いたことが
あるけど、直ったかたいます?できれは50代以降の人に
答えてもらいたいのですが?


2 :名無しさん:02/10/21 10:20
2ゲット!!

3 :名無しさん:02/10/21 10:39
>>1
50代でなく、30代だが、代わりに参考意見として答えます。
近視が感知することはまずありませんが、人によって、「近視の度が
下がっていく」という事は実在するようです。
 実際に、主婦業専念の人が、40代になって「昔よりも近視が少し弱く
なり、昔の近視眼鏡が必要なくなった」という例は実在しますよ。
 近くを見ることが多いのが「学生」世代ですので、視力低下が加速
されるのでしょう。ただし、人にもよると思います。期待しないほうが
良いと思います。

4 :名無しさん:02/10/21 10:40
3です。間違えた
感知-->完治

5 :名無しさん:02/10/21 11:39
ほんとだよ。
前はねえ、老人医学なんてなかったから、
「年取っても近視は治りません。
単に調節力が落ちて老眼になるだけです」
なんて言われてたが、
年寄りの目を調べてみて、
眼軸の縮小と
水晶体の偏平化が認められたそうじゃないか。
医学常識なんていい加減だよな。
そういやあ、今盛んに話題になってる
「ポリフェノール」だって、10年前はほとんど
知られてなくて、代わりに
「食物繊維」で騒いでたんだから。
その「食物繊維」もそのまた10年前は知られてなかった。
医学常識なんてそんなもの。
まあ、加齢による遠視化は個人差あるみたい。
ちなみにおれは50代で、若い頃は2.0だったが、
今はケント・デリカット状態だぞ。(自慢するなって?)

6 :名無しさん:02/10/21 11:57
40台以降は、近視度数がゆるくなる傾向がある。
これは事実です。
したがって老眼に先立ち、メガネかけてるとしんどくなることも多い。

7 :元軽い近視:02/10/23 16:07

今は、メガネかけないほうがディスプレイみやすいね.

8 :名無しさん:02/10/24 01:35
>>7
そりゃそーでしょ。
加入度が必要な年齢になり
メガネ無しの方が
プラマイで近方視が楽なんですよ。
でもメガネ無しだと遠方視はボケましぇんか?

9 :名無しさん:02/10/24 09:03
>>7
37才で度数-3.0の眼鏡をかけていますが、その眼鏡かけていると、30センチ
以内が見えづらくなってきています(これも老化?)。
 子供の調節力がうらやましいですね。

10 :名無しさん:02/10/25 14:31
遠くも近くも、ほどほどに見えなくなりました。
めがねは、運転用と、読書用の2つもってます。

11 :名無しさん:02/10/28 14:31
洩れは、近くは裸眼でも見えるな。
遠くはメガネがいる。

12 :名無しさん:02/10/29 16:08
なんか理屈はよくわかんないけど、そういうことじゃないらしいよ。
治らないってサ。

13 :名無しさん:02/11/11 02:27
ふーん

14 :名無しさん:02/12/02 19:36
直らなくとも近視の度が弱くなるだけでうれしい人もいるはずだけどね。

15 :名無しさん:02/12/02 22:53
近視の人は目が過緊張の人が多いからね。
老眼になると毛様体の調節力が弱くなり、そのぶん近視の度が弱まったように感じるし、
じっさい測ってみると屈折度も多少良くなってるということ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)