5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

めがねで火おこし

1 :名無しさん:02/10/28 23:50
船で遭難し無人島にたどり着いたとき
このスキルさえあればめがねヒーローだ!

2 :名無しさん:02/10/29 09:15
2


3 :名無しさん:02/10/29 09:34
ついでに3

4 :名無しさん:02/10/29 16:26
サバイバーというテレビ番組でも、それで火をおこせば楽勝のはず
なのに...。
 眼鏡は凹レンズだが、逆さにして水を汲めば、表面張力で凸レンズ
状態になる。それで太陽光線を一点集中させて火をおこすのは禁止
されているのかな?

5 :名無しさん:02/10/29 17:00
>>4 できないことはないが 虫眼鏡のようにそう簡単にはいかないだろう。
却下。

6 :名無しさん:02/10/30 08:17
>>5
4です。近いうちに試して実験してみるよ。

7 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :02/10/30 15:44

















         

 


                                          人
                                        /   \
                                       /   ´D` ヽ マローン
                                       ゝU;∴;:∵;ソ
http://members.tripod.co.jp/ichii_tomiko/ngy_bkm/        ` U ̄U

8 :名無しさん:02/11/15 01:23
>4
火は点きマスタ?


9 :名無しさん:02/11/15 02:05
ケントデリカットのメガネじゃ火はつかないの?

10 :名無しさん:02/11/17 00:04
>>9
詳しくは知らないが、見たところ+5〜6Dぐらい?
仮に+5.00Dとして焦点距離20cmだからまあ不可能ではないな。
ただ、レンズ径が小さいから左右のレンズの焦点を1ヵ所に集めた方が
より確実。
しかしその前にメガネをはずしたケントが近くのものを見れるかどうかが
問題だ罠。

11 :名無しさん:02/11/17 17:10
たまにあるのが、金魚蜂の水槽の水で、火事になるという事件。
実在するらしいので、注意しよう...って関係なかったか。

12 :名無しさん:02/11/19 12:58
ケントデリカットの眼鏡で火はおこせるだろうか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)