5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼鏡をかけてない眼鏡屋さんってなんか変だよね。

1 :ド近眼:02/11/29 01:02
眼鏡屋さんに逝って、眼鏡かけてない店員さんに相手して貰う時ってなんか
「眼鏡かけ続けてウン十年の漏れの気持ちが解んのか?ゴルァ!って思わない?
入れ歯の歯医者さんは嫌だけど、眼鏡屋さんは眼鏡かけててホスイよね?

2 :ド近眼:02/11/29 01:05
2ゲト
でも、解るな。その気持ち。
入れ歯の歯医者は嫌だけど、眼鏡の要らない椰子には眼鏡が無いと生活出来ない
漏れ達の気もちは判らんバイ。

3 :名無しさん:02/11/29 07:55
眼鏡屋では、男が眼鏡。女がコンタクトの場合が大半のようですな。

4 :ド近眼:02/11/29 09:14
そういやそうだな、でもそれって 女は眼鏡ナシのほうが綺麗ってことか?
まるで、眼鏡屋が眼鏡を否定してるみたいじゃん。

5 :名無しさん:02/11/29 09:19
>>4
3です。コンタクト併売であれば、なんら不思議でないよ。

6 :ド近眼:02/11/29 11:10
ナルホドと思うような、そうでないような…
だって、それならコンタクトの男性や眼鏡の女性も居て然るべきだと
思うんだけど、どお?

7 :ド近眼:02/12/03 01:52
あ、実際いるよ、眼鏡の女店員さん。
漏れが以前作った眼鏡屋さんに30位のおねいさんがいて、すっごく美人だった。
でも、出来上がってとりにいったら「調整は主人が担当させて頂きますね〜」って
言われて 萎え〜 残念!

8 :名無しさん:02/12/03 04:22
>>1
まあ気持ちはわかるが、
某チェーンのように、明らかに伊達眼鏡というか、
仕事上やむを得ずメガネ掛けてる若い男に見てもらうのもやだ。
そっちはファッション感覚で掛けてるかも知れないけど、
こっちはメガネなきゃ生活できないんだ、と思う。

9 :ド近眼:02/12/04 00:08
ナニ、そのチェーン店は会社の方針で伊達眼鏡かけさせてるのか。
そういう嘘くさい演出は漏れも嫌ぽ。
目の悪い人の気持ちは正視には判らないよな。

10 :8:02/12/05 00:05
>>9
本当に伊達眼鏡かどうかわからんけど、
店員が全員が全員、メガネしてるのは不自然と思ったから。
ちなみに、桃太郎がメガネかけてるとこね(笑

ただ、あそこはチェーンの中では割といい店だと思うし、
中年層の店員さんは丁寧な人が多い感じがするけど、
若い店員はいい加減な人が多いように思う。

11 :名無しさん:02/12/05 00:13
>>1
おれもそう思ってるよ
偏見かもしれないけどメガネかけてない奴にメガネの事はわからんような気がする

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/05 00:24
私の経験では、目の良いメガネ屋って少数派です。
(眼が悪くない、メガネに縁がない人は、就職するときにメガネ屋はあまり考えないんです)
メガネ、コンタクトどちらを使うのかは、会社の方針だったり、本人の好みだったり。
>>5 さんの言うように、メガネコンタクト両方を売っている場合、コンタクトの社員もいますね。

私自身は、中学生の頃からメガネで、当時のメガネ屋の対応に感激して、
(は、言い過ぎ(笑))メガネ屋になりました。


13 :ド近眼:02/12/06 00:46
>11
だろ?
これって眼鏡がなきゃ社会生活出来ない漏れ達のひがみかな?とも
思うんだけど、なかなか難しい。

>12
おお、本職ハケーン。なるほどそういうもんですか。
ピッタリした眼鏡が出来たときの喜びが解る眼鏡屋さんでいてね。

14 :名無しさん:02/12/06 01:02
>>13
>ピッタリした眼鏡が出来たときの喜びが解る眼鏡屋さんでいてね。

だよね メガネがピッタリあった時って嬉しいよね!
反面いくら調整してもらっても耳が痛い時なんかは本当に
「お願い 誰か私のメガネをジャストフィットさせて!」と泣き出したくなるよ
ゆがんだめがねをかけ続けるというのは拷問に近いものがある

ところで調整する際に道具を使わず手で無造作にやる店員さんっているよね
あれってどうなんでしょ?
素人目で見ると手抜きのような気がしちゃうんだけど・・・・・

15 :名無しさん:02/12/06 20:22
すいません・・。メガネかけてない女店員ですw

16 :名無しさん:02/12/06 20:45
群馬本社の某眼鏡屋は社員全員めがね着用義務ありとのこと。
裸眼でOKの人は伊達メガネが義務らしい。
でも、本社の女性社員はかけてなかったなぁ・・・・
どうなんでしょう?

17 :ド近眼:02/12/06 23:22
>14
そうそう、上手く調整してもらった眼鏡って、前に引っ張っても
耳の後ろに吸い付く感じで「眼鏡は身体の一部っです〜」って
フレーズを実感するよね。
あの感じはテンプル(つるってそういうんだよね?)の先が
如何にフィットしてるかに掛ってると思うんだけど、自分では
なかなか上手くいかない。

道具を使わないのは、それはそれでアリだと思うんよ。
下手に道具使うと、一ヶ所だけ強く曲って傷ついたりするじゃん。
やり方じゃなくて、結果だしょ。

18 :名無しさん:02/12/06 23:30
>>17
(14じゃないですが)
道具使っても使わなくてもどっちでもいいから、
自分としてはピッタリフィットさせてくれれば満足ですかね。

でも、全然耳のうしろとか見ないで、適当にぐにゃぐにゃやられて、
それで全然フィットしてないからそう言うと、
「調整したばかりなので違和感あるかもしれませんが、
しばらくそれで掛けてみてください」って言う店員が一番困る。

19 :名無しさん:02/12/07 00:36
↑そりゃまたとんでもない手抜きか、
知識や技術のかけらも無い店員さんの
調整のようですね。
どうしても困ったちゃんの時には
「申し訳ないけど、この店の中で
一番調整の上手な方に代わっていただけないでしょうか?」
とお願いしてみるのはどーでしゃう。
次に出てくる人が居たとすれば、「この店で一番」の
使命を背負い出てくるはずなので、万が一あまり上手く
なかったとしても、一所懸命やろうとするのでは?(W

20 :名無しさん:02/12/07 00:48
>>19
>「申し訳ないけど、この店の中で
>一番調整の上手な方に代わっていただけないでしょうか?」

私もこのセリフ口にしたかったことあるな〜
鼻あての位置をあまりにも左右非対称にされたことあるよ、その店には二度と行かなかった。
でも 言えないなー 私には・・・
てゆーか 言ってる人けっこういるのかな?

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/07 00:56
メガネ屋になって10年あまりですが、今話題になっている、
「掛け具合」の調整が、「技術・知識」の中では一番難しいです。

>>19
店としたら一番きついお願いですが、お客様としては当然の主張・・・
一般に、フィッティングは無料ですので、その方法で上手なメガネ屋さんを
探すのも良いかもしれませんね。(笑)



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)