5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

両国籍で日本留学中、もうじき帰米

1 :Stoney @ Cal:02/07/08 22:05 ID:JJJQipWG

はじめまして。
アメリカ出身の日系二世で、今日本に留学中です。22歳未満だから
パスポートはまだ日本のとアメリカの両方持ってる。で、ちょっと日本
からアメリカへ帰国する事について質問があるんですが。

俺は1年間だけの留学で来てて、日本に来る時は事情が有ってアメリカの
パスポート+留学ビザで来ました。で、ビザはもうじき切れるんだけど、
俺は切れた後も3週間ほど日本に滞在する予定です。留学ビザを
延長したり観光ビザに変えたりするのは必要書類揃えるのが面倒なので、
できればこのままビザは切らせちゃって、アメリカへ帰国する際には
日本のパスポート(一応持っては来た)を使おうと思ってるんだけど、
これOKですか?
成田では日本のパスポートを見せて、アメリカ入国時にはアメリカの
パスポートにハンコ押してもらう、と。問題ない?

ちなみに、ビザが切れた後3週間日本にいると書いたけど、その内
1週間は韓国に行く予定です。その際もアメリカでなく日本のパスポート
で行くつもり。

2 :名無しさん:02/07/08 22:49 ID:vlUy/l4C
【推奨】
日米二重国籍の人いますか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1007770356/l50

【関連】
米人父親、日米二重国籍の娘二人を殺害
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1023931460/l50
アメリカ国籍が欲しい
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1021733020/l50


3 :名無しさん:02/07/08 23:33 ID:haW81F4D
新スレを立てるまでもないね。

4 :名無しさん:02/07/09 14:31 ID:jrDOtgkU
ここらへんの詳しいことはよく知らんけど、
できんじゃないの、たぶん。
俺、留学ではないけど旅行の際は成田では日本のパスポート、
アメリカの空港ではアメリカの見せてるけど、いつもOKだから。
これと状況ちがうの?


5 :名無しさん:02/07/09 14:33 ID:jrDOtgkU
つうかせっかくのスレだから、日本留学中の日系二世としての体験とか
いろいろ聞きたいと思われ。

6 :名無しさん:02/07/09 15:14 ID:cuaJh2Er
---------終了-------


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)