5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミューチュアルファンドについて語ろうぜ

1 :20年前:02/07/21 09:49 ID:U1quACeR
アメリカの投資の主流、ミューチュアルファンドについて、儲けた人も損した人も語りあいましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 10:09 ID:bw7jZCqU
どの時代でもどの業界でも今が買いどきというやつは詐欺師

3 :名無しさん:02/07/21 10:34 ID:7ndKV+wf
投資リスクは少ないけど、株を自分で選べないんだよね?
コストも高いし、小口で遊ぶのにはいいかもね。
でも、今後どうなることやら。

4 :名無しさん:02/07/21 10:50 ID:3CN0BWeJ
最近元本割れが多いからな。どうだろ。

5 :名無しさん:02/07/21 12:28 ID:IkGcPDWs
安定型でも元本割れしてるファンドあるしな。
債券重視型ならまだ良し、ってか儲からない。。。

6 :名無しさん:02/07/21 14:51 ID:QMiVaNfj
むちゅあるだけに利益が希釈する罠
つか、渋いスレたったな

7 :名無しさん:02/07/21 14:54 ID:1htXHYO5
Goodjob.

8 :名無しさん:02/07/21 19:39 ID:GacP/UyT
かといってど素人がちょっと経済動向よんだだけで儲かってしまうほど株は簡単ではない。
バブル期はだれでも儲かったんだが。
株を買いたいから金貸してくれと言えば銀行が貸してくれた時代だった。
本来株は素人が短期で勝負しようとすればバクチ以外の何でもない。
それなりの知識を持った人間が入念に各企業や業界をリサーチして長期的に投資するもの。
普通の奴にはそれができないからmutual fundが存在する。



つーか日本国債買おっかな。

9 :名無しさん:02/07/21 20:02 ID:Nw63E6hQ
エンロン、ワールドコム見てみろ。
決算書は当てにならないよ。
だって、会計事務所と組んであんなことするんだもんね。
株、投資信託(Mutual fund)は市場操作ができるくらいシャアもってないと
リスクが高すぎ。
投資はやはりreal estateだね。初期投資がHighだけど。
反論ある人はかかってこい!!


10 :ta:02/07/21 20:08 ID:N5KieEk/
>9

みながそう考えた結果が日本のバブル崩壊につながったのでは・・・。

11 :名無しさん:02/07/21 20:20 ID:d3NS5haO
>>9
REITだね。

12 :名無しさん:02/07/21 20:31 ID:HE36n+8M
決算書が当てにならないというのはいかにも会計の知識が無い人の考える事。
別に偽の決算書を作ってた訳じゃない。
いつバレても可笑しくないレベルのごまかしを関連会社まで絡めて行っていただけ。
日本の企業の一番の得意技でもあるが。
エンロンと子会社の決算書だって専門的な会計の知識があれば十分カラクリに気付く。
会計事務所だって投資家の金が流れるようにする為に気付いてないフリしてただけ。
一連の不祥事は総括的な会計のチェックの必要性を示したにすぎないんだな。

13 :名無しさん:02/07/22 05:46 ID:sADbKW/r
ミューチュアルファンドに50万ドル投資して、毎年リターンで5万ドルの収入を得たいんだが甘過ぎですか?


14 :名無しさん:02/07/22 05:52 ID:sADbKW/r
>投資はやはりreal estateだね。初期投資がHighだけど。
>反論ある人はかかってこい!!

自分の家なら投資価値十分あるけど、投資のためのreal estateだと、賃貸に出すわけだが、この時期日本人に貸そうと思ってもなかなかそうはいかないし、かと言って韓国人なんかに貸すとトラぶりそうだし、結構、Tax払ったり、面倒な事多くないですか?
ってんで、ミューチュアルファンドを考えたんですが・・・・。





15 :名無しさん:02/07/22 06:12 ID:lraiUa+v
>>9
>投資はやはりreal estateだね。初期投資がHighだけど。
>反論ある人はかかってこい!!

雨バブルが今崩壊しても、しばらく地価は下がらないでしょう。
投資目的で不動産を持っている人は今が売り時かも。





16 :名無しさん:02/07/22 09:59 ID:WqZIp1Db
漏れの知り合いの女、元彼にそそのかれてMFやってる。
その男ってのが極悪人でコンピュータ小売業だったんだが。
あとでその女を結婚詐欺で引っかけてカネを根こそぎ持ってこうと
企んだが2重3重に女を引っかけて結局裁判沙汰になって
自動的に別れたのでそれでおしまい。
引っかからなかったから別にいいんだが、その男とまだ付き合ってたら
終わってたな。その女、「結局は教えてもらったからまあ感謝してるけど」
と危機感もない。素人がMFやるもんじゃないかもな。

17 :名無しさん:02/07/22 12:28 ID:1QSCsUUo
mutual fund は誰がfund managerをやりどんなfundなのかが一番のポイント
得体の知れない投資話に聞き耳を立てるようでは社会人失格。
結局16が言っている女は投資信託にだまされたのではなく男にだまされたという事。
きっと、絶対儲かるからやってみなとか言われたんだろうが。
素人だからMFはやるもんじゃない、とかそういう問題ではないだろ。
mutual fundなら自分でfundを選ぶ力と社会的常識があればあれば誰にでも割と幅広くチャンスがある。
16は投資とかそういうものに疎いんだろ。
最後の発言は株は賭博と同じとか一概に言う奴と同じレベルの発言にうけとれる。

18 :名無しさん:02/07/22 12:41 ID:Y9o1YIKS
>>12
>会計事務所だって投資家の金が流れるようにする為に気付いてないフリしてただけ。
>一連の不祥事は総括的な会計のチェックの必要性を示したにすぎないんだな。

お前こそ、アメリカの商法&会計基準法についてわかってないよね。
おいらの行っている不動産投資はカルフォルニアに限っての話したけど、
L.Aは毎年人口確実に増えてます。商業地の土地開発も確実に進んでます。
今は、オレンジカウンティーからNorth方面に向かってどんどん土地開発がすすんでますけど。
もうちょっと、贈与税、固定資産税を勉強してから書き込もうね。
ちなみに俺在日韓国人だけど、日本人ってやっぱりアホなんだね。


19 :名無しさん:02/07/22 14:26 ID:4lBnzOkk
今はreal estateを絡めるmutual fundが存在するからね。
mutual fundは効率よく投資資金を集め小規模な投資も比較的容易に実現するために開発した手法。
株や債券だけでなく規則に沿って利益を生む物ならば理論上は何でも投資対象になり得るよ。

20 :名無しさん:02/07/22 15:15 ID:qabwt8dd
>>18
あんた、ハンチョッパリやってないで躍進激しいウリナラに投資したらどうだ?
ウリナラにREITや不動産はないのか? もしかしてREITはウリナラが起源ニダというかな?

ところでWCOMEは10K/10Qに経費科目にすべき項目が堂々と固定資産勘定として
決算してしまったから問題なんだな。フリーキャッシュフローの観点から考えると
いずれの科目でもキャッシュアウトがあるから実は結果は同じ。
なぜ監査の目をくぐりぬけたか。それが問題。手口が単純なだけに、被害甚大。

21 :名無しさん:02/07/22 22:28 ID:ZSP5KiT/
創造的会計手法が今年のヒットだね。

22 :初心者:02/07/23 10:10 ID:YqtJFllL
初歩的な質問ですみません。

たとえば、3年間の年率になおしたリターンが36.52%の↓このケースですが

http://finance.yahoo.com/q?s=gmdfx&d=t

NAVが3年前に7ドルちょっとで、今9ドル弱。
どう見ても 年率36.52%には見えないんですが。
9÷7=1.3で、3年間で30%のリターン。年になおして10%くらいだと思うんですが、
やり方間違ってますか?

23 :名無しさん:02/07/25 12:26 ID:D5bhQgVC
Mutual Fundはもともと長期的な観点から投資するのに
向いているから、MFを短期で(5年以下)で売買して損得勘定す
る目的には向いていないと思う。それからMFは投資の危険分散が
少額で可能になるから、US,Int’l,REIT,Bond
Fund等に分散して投資することができる。短期で勝負をしたい
のならば、個別株に投資すべきである。

24 :名無しさん:02/07/25 16:13 ID:cD38PoZu
そんな事は常識だし誰も聞いてないが。


25 :初心者:02/07/25 19:59 ID:0pXkfuWt
>23

そうなんですか!!

でも、危険が分散されると言っても結構あがり下がりがあるから、この辺が天井と思ったら売るのが賢明と思うんですが、それともひたすら5年間持ち続けて、結果下がってたとして、やはり長期に持った方が良いんですかね?


26 :名無しさん:02/07/26 12:48 ID:inGd998N
>>25
表現が的確でなくて誤解生じたかもしれません。MFを定説の如くに
5年間持っているのではなくて、購入してから5年の間にはまず絶好
の機会が現れるので、その時に売ればいいのであって、5年くらいは
持っている覚悟が必要だという意味です。自分で好機だと思えたら
是非とも売るのが賢明です。私の友人で投資の上手い人がおりますが、
彼の場合にはあらかじめ目標の利益率を設定して(例えば40%とか)
利益が実現しそうになると売りはらって、堅実に儲けている男がおり
ます。個別銘柄の株と異なり、MFでは比較的に危険が低いかわりに
個別銘柄みたいに200%とかの上昇はなかなか望めないので、彼は
目標を40%前後に設定して、その時が来たら欲張らずにさっさと
売っております。値段が低い時に購入すれば、1ー2年のうちに好機
がやってくる可能性も大ですよね。


27 :初心者:02/07/26 20:07 ID:Sh5VITJz
>26
ありがとうございます。良く分かりました。40%ですか・・・すごいリターンですね。
見習いたいです。
ところで、私は未だにリターンと、アセット・バリューの関係が不明なんですが、たとえばアセット・バリューが1年前と変わらずだったら、リターンも0%ですよね。
ところが、ファンドによっては、それでもリターンが数十%になってるんです。私はアセット・バリューの増減がそのままリターンになると思ってたら、そうでもないようなんですがご教授いただけますでしょうか。



28 :名無しさん:02/07/26 20:51 ID:onJ90JkC
株は今が買いどき。でもSPとか何処まで戻すんだろうね?
Index Fund持ってる人いる?どんな感じか知りたいんで情報
お願いします。どういうIndex Fundの種類とか教えてくれればありがたい
です。

29 :名無しさん:02/07/26 21:33 ID:UwGxS3QR
まあ、それで待っている間にも、運用会社やら信託会社たちに
ちゅーちゅー金を吸い取られると言う罠。

30 :347:02/08/13 10:25 ID:C5ephN/f
今日のダウ
8,688.89

31 :名無しさん:02/08/13 11:02 ID:JmxocBVb
金はあくせく働いて稼ぐのが一番だね!オレはそうするよ。

32 :名無しさん:02/08/13 12:10 ID:zKIiXhbm
>>31
あくせく働きつつ、減らないように努力。これ、最強。
#と、いいつつ努力した結果減っているんだよなぁ。

33 :一般人ですが、:02/08/13 13:32 ID:5O4a+jAn
軍隊に偏見を持っている人へ
軍人の妻や軍人を馬鹿にしている人が一部いるようですね。その一部の人たちに、ちょっと書かせてください。
まず、一般人のほうが、ミリタリーを、見下げることが出来るとだれがきめたんでしょうか?どうしてそうなるのでしょうか?
では一般人の奥さんの中には、私たち同じ日本人から見てはずかしい様な態度や言葉を使う人はいないのでしょうか?
問題は、軍人と結婚して下品になっている人たちとイエローキャブとどこが違うの?
一部の 軍人の、柄の悪さや、軍人妻の馬鹿さを知ってるなら、
一般人といわれる、学生、観光客、ビジネスマンや、ビジネスウーロマンの一部の人たちのことも皆さん知っているはず。
しかもそちらには目をつぶって(自分たち側のやることは棚に上げて)国のために働いている人たちや彼らを支えている人間を偏見で見るなんて私には信じられない。
何かあったら誰が日本、アメリカのために命を張って戦うと思うのですか?
軍人でしょ?彼らに何かあったら誰が苦しむんでしょう?彼らの妻です。彼女たちもかなり大変な思いを軍人の妻としてするわけでしょう。
だからといって軍隊の人たちのほうが一般人より偉いというのではなく一般に働いてTAXを払っている以上、一般人も国に奉仕していることになりますので、
どっちがどっちという問題ではありません。だから、偏見をお持ちの皆さん自分たちのこと棚に上げて軍人に妻を悪くの言うの辞めましょう。
平和ボケもいい加減にしたほうが良いんじゃないでしょうか?


34 :名無しさん:02/08/13 13:35 ID:1g4f0gRU
>>33
???!!!どうかしたの?

35 :名無しさん:02/08/13 14:25 ID:zKIiXhbm
>>34
>>33は誤爆だろ。

36 :名無しさん:02/08/13 14:28 ID:8Is2Y2QC
(´-`).。oO(日本のマメ屋とどうちがうんだろう…。

37 :名無しさん:02/08/13 14:34 ID:ESkXiCv4
ミニチュアダックスフンドに見えた。

38 :名無しさん:02/08/13 19:08 ID:vD7342qE
>33
軍人さま、ご苦労様でございます。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)