5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国公認会計士

1 :名無しさん:02/08/27 11:19 ID:xKSsET7I
さぁ、いってみよっか

類似スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1009828144/

2 :名無しさん:02/08/27 11:19 ID:G7Eyiw8r
2ゲトー

3 :名無しさん:02/08/27 11:19 ID:ppaCSugA
5月のテストの結果は10月だったけか?

4 :名無しさん:02/08/27 11:21 ID:0bNQFpqP
>>3
8月上旬。もう結果出てるよ

5 :名無しさん:02/08/27 11:23 ID:ppaCSugA
CPAとるとTAはいらないのか?
TAは国家資格でCPAは州ごととか聞いたが、
なんかCPA>TAって感じがするけど、
どうなんだ??

6 :名無しさん:02/08/27 11:39 ID:G7Eyiw8r
CPAは国家資格だろ、受験資格とライセンス授与のルールは州ごとに違うけど

7 :名無しさん:02/08/27 12:04 ID:ppaCSugA
>CPAは国家資格だろ
へ〜知らなかった。。。
で、で、TAとCPAの関係は?
CPAでもタックスやったりするけど、、TAの方が専門では?

8 :名無しさん:02/08/27 12:14 ID:xKSsET7I
age

9 :名無しさん:02/08/27 12:15 ID:xKSsET7I
盛り上がらないね、
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1009828144/
で聞いた方が早いのでは?

TAって?Tax Accountantの略?そんな資格あるの??
TaxはCPAがやるもんだと思うが。

10 :名無しさん:02/08/27 12:18 ID:RYmXJf7G
>CPAは国家資格だろ
違うよ。>>5の言う通りです。
国家レベルでは、日本の税理士と同格のTAはIRS登録(試験とかについては
知らん)が必要。(IRS enrolled agent)
Tax専門のLawyersもいるよ。

11 :名無しさん:02/08/27 12:24 ID:0bNQFpqP
Certificate/Licenceを発行するのは州政府 >7

12 :名無しさん:02/08/27 12:24 ID:0bNQFpqP
ごめん、7じゃなくて6だった

13 :名無しさん:02/08/27 12:25 ID:G7Eyiw8r
首吊ってきます

14 :名無しさん:02/08/27 12:33 ID:QudHx4kw
>>10
enrolled agent の試験は年に一回。
今年は9月下旬です。
試験自体はアカウンティング専攻だったりするとそんなに
難しくはないけど、合格率は3割弱といったところです。
テストに合格後、過去3年のタックスリターンが調査され、
問題がなければライセンスがでます。

15 :名無しさん:02/09/11 18:08 ID:0CR0K6Gj
この資格もってるけど日本企業じゃ宝のもちぐされなんだよね

16 :名無しさん:02/09/11 18:09 ID:a4KOxRoN
外資行けば良いんだよ。


17 :名無しさん:02/09/11 19:08 ID:ubk6TYpz
>>15
税務に詳しい人って会社よっちゃすごく優遇されるんじゃない。
最終的な儲けの計算とか事業の分析に大事じゃない。

18 :名無しさん:02/09/11 19:55 ID:yOOnaASv
特にやりたい事無きゃ、会計行って、CPA取るのも無難な手かと、、、
CPA、MBA、ビジネス英語=一応、有って得する現代三種の神器と言って見るテスト

19 :名無しさん:02/09/14 14:37 ID:9anwT4nP
今でも日本では大ブームらしいな。

20 :名無しさん:02/09/14 14:39 ID:EovN7exb
留学経験がない主婦でも英検2級程度で取れると聞いたが。
そのかわり持ってても経験がないと就職の役に立たない罠。

21 :名無しさん:02/09/14 17:03 ID:OPnEFNxc
今年CPAに関する資格の規定が変わったはず。例えばCAだと、学部卒は
CA限定のCPAにしかなれない。院に行くと全国で働けるCPAライセンス
が発行されるはず。アカウンティング初日に教授がそんなこと言ってた。

22 :名無しさん:02/09/14 18:03 ID:AWNnat2P
>>20
リクワイヤメントカバーできるのかな?
CPAってテストよりもリクワイヤメントカバーするのが難しいと思うけど。

23 :名無しさん:02/09/14 18:17 ID:1k8zMOfx
会計をナメたらいかん

24 :名無しさん:02/09/14 18:51 ID:oMWW/f2f
CPA取れたらアメリカで就職出来るのでしょうか?
グリーンカードを取りたいのですが
この資格が役に立つでしょうか?

アメリカの大学を卒業していなくても試験を受けることが出来るのでしょうか?

25 :       :02/09/14 18:55 ID:CfN5ysKU
>>24
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%82%A0%82%D9%82%C5%82%B7%82%A9%81H

26 :名無しさん:02/09/14 18:58 ID:+KTxtn5i
>>24
別にアメリカの大学じゃなくてもいいよ。でも、試験だけ受かっても、
公認会計士の下で実習しないとCPAにはなれないよ。
普通は大卒後に会計事務所に就職して、1ー2年内に試験に受かる
ようにしてる。
GCのサポートだったら、日本企業をたくさん顧客に持ってる大手
事務所なら可能性あるんじゃないかな。

27 :名無しさん:02/09/14 19:06 ID:7N3anAiD
CPA取るより寿司職人で渡米してGCゲットの方が楽かもよ。

28 :名無しさん:02/09/15 03:59 ID:XPiOPuHp
そもそも日本の会計学位じゃ試験受けられないのでは?

29 :名無しさん:02/09/15 04:26 ID:yKkUs6Me
CPAってアメリカの学校行かなきゃ取れないんですか?

試験受けて合格するだけじゃ駄目なの?
CPA欲すぃんですけど。


30 :名無しさん:02/09/15 04:37 ID:UjoYdmvQ
>>29
合格した後で、ほとんどの州では鑑査実務経験を2年ほど要求し
ます。経験はまず自分が働いた会計事務諸所に証明してもらう
ことが必要です。一般企業とかIRSとかでの経験でも代用できま
すが、その場合にもCPAの指導下で働いてその他必要条件があり
面倒です。試験に合格しても、だから正式なCPAになれません。
例外はDelawareだかMarylandでしたが、あそこは居住者でない
と駄目では?

31 :在日同盟:02/09/15 04:44 ID:zYGl0zy2
CPAなんか英語ができねーと意味なし。 

32 :名無しさん:02/09/16 09:02 ID:Is8nNHIV
>>30
なぜ「鑑査実務経験」?Auditに限ったはなしかな?
CPAの指導下で働いて(別に会計事務所でなくても良い)、
彼のサインを貰って州の元締めに提出すればCertificateが
貰えます。

33 :名無しさん:02/09/16 11:02 ID:loH5Zdmj
>>32
NY州とかCA州とかの大きな州では、経験の内訳が厳密で、2年間の
経験のうちXX%が鑑査でも経験である必要があります。従って、税金
での経験や記帳の手伝い等は、この経験として認められません。一般
企業でCPAの下で働く場合には、2年より長い期間が必要な州もあり
ます。NY,CA,IL、FL等のメジャーな州では色々と面倒な既定
があるので、結局は会計事務所での経験が一番安全です。でないなと、
多くのCAP Candidateが会計事務所以外での経験を利用
する方に安易に流れてしまうからです。例えば、NY州では公務員とし
ての経験はIRSならばOKだのに、NY州税務局での経験は認められ
ない筈です。NY州税務局の仕事はなかり基準が厳しくて、IRSな
みの(それ以上かも)知識が必要なのに。疑問に思うのですが、既定は
既定ですから仕方ありません。

34 :名無しさん:02/09/16 11:21 ID:loH5Zdmj
33で訂正:最後の文章中で「既定」じゃなくて「規定」です。

35 :名無しさん:02/10/15 15:26 ID:pbVeBCk+

        _,,,,,,,,,,,,,,,__
        ┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
     ,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
  レ〃三l; ,,        ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}
  l/彡三;j , . - ' '   ,   :._,,..-―‐‐、ヾ;三j
  ,!;三;三j ,.-'''~ ̄`ヽ i  ::.,,..-―‐'' 、_!'i"
  'ヾ;三;;j ,.:-'ニ二ニ'⊥  ≡~ ̄    !i
    ヾツ ;      .:;l     i;_       !l
      l! ;!::     ':;l,_;;..  r-' ヽ、,   l !
      .} ;{:::.   ,     ̄   ヽ,     |"
      {,,.j::::;:: ::'' _,. -― ''''ユ∧   !
        ゙:, ヽ. :.弋;;;:::ニニニ‐"    / <イイわ、このスレ!イイ!!
         ,入.ヽ, 、  = = =      ,/
      _,,.:ぐi. ゙ヾ:; ゝ..         ノト、
,,,.. --::ァ'':::::::::::l#ii_ ゙ヽ:;,_    ,.-'' j#;lヽ


36 :名無しさん:02/11/03 10:24 ID:feaZD95I
前に日本の公認会計士試験に比べるとかなり易しいと書いたらぶっちぎれていた会計学専攻の留学生がいたんだけど、
やっぱりコンプレックスあるの?

易しいから悪いっていってるわけじゃないんですけど、あの切れようったらなかったわ

37 :名無しさん:02/11/03 10:25 ID:feaZD95I
Big 5ってどこのこと?

38 :名無しさん:02/11/03 10:35 ID:NIKe45B4
今はビッグ4だよ

39 :名無しさん:02/11/03 23:38 ID:feaZD95I
>>38
検索してもわかんない
どこですか?


40 :名無しさん:02/11/03 23:53 ID:fNhKh4k8
>どこですか?

It's here.
http://www.goregasm.com/upload/03Nov2002/59206_25b.jpg

41 :名無しさん:02/11/04 01:42 ID:bQV9aCRc
>>36
そんなことより自分の心配をしたほうがいいぞ。
日本の会計士試験も易しくなるらしいから。

42 :36:02/11/04 15:28 ID:9WhvqDNN
>>41
私エンジニアですけど。

43 :名無しさん:02/11/04 16:30 ID:nhfn1Ycw
公認会計士試験が科目別合格制に移行か?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1036392000/l50

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)