5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★学生のお前ら学費どうやって払ってますか?★

1 :名無しさん:02/08/31 08:20 ID:S4Uzfawl
コミカレはそんなに金かからないけど、大学、院は金かかる
よな。州立ならまだしも、USCやIVY、その他の私立いってる
やつなんて年間かなりの金額を授業料に使ってると思う。

高校卒業してアメリカにきたやつとかは大抵親の仕送りに
たよってると思う。働いてためて金払ってるやつもいると
思う。銀行から借金してるやつらもいると思うけど、
お前らどうやって学費を払ってますか?特に私立のやつに
聞きたい。親が金持ちならそれもよし。

2 :ぼんぼん:02/08/31 08:36 ID:PsIxnAIJ
親カードで払ってますがなにか?

3 :ハイド:02/08/31 08:37 ID:Kse4xzFD
オレの親の資産ウン十億だから金にはこまらない。

4 :名無しさん:02/08/31 08:39 ID:GiQmqYW5
州立も高いよ。
州立大のTop10はいってるようなとこは。
UCB、UCLA, Virginia, North carolina, Wisconsin, UCSD, Illinois, Michiganなどは。
順不同

特にMichigan大は糞高い。
州内生でさえ、7000ドルほど。
馬鹿にしてる

5 :ぼんぼん:02/08/31 08:39 ID:PsIxnAIJ
>>3
仲間!

6 :名無しさん:02/08/31 08:39 ID:GiQmqYW5
州外生は23000ドルくらいだろう。
ミシガン大学

7 :ハイド:02/08/31 08:40 ID:Kse4xzFD
やっぱ世の中金だよね。

8 :ハイド:02/08/31 08:40 ID:Kse4xzFD
オレはルックスもバリいいけど。

9 :ぼんぼん:02/08/31 08:43 ID:PsIxnAIJ
>>8
おれもルックスもいけてるしね!ハイドは北海道出身かな?


10 :名無しさん:02/08/31 08:45 ID:Kse4xzFD
>>8
おおよくわかるね、親父が北海道出身ロシアミックスなんだよ。
オレは神奈川生まれだけど。


11 :ハイド:02/08/31 08:45 ID:Kse4xzFD
10オレね

12 :ハイド:02/08/31 08:48 ID:Kse4xzFD
ま努力は肥やしになっからがんばれよ、

13 :ハイド:02/08/31 08:48 ID:Kse4xzFD
オレはその間左手の魔術で空想にふけっていてやる。

14 :ぼんぼん:02/08/31 08:49 ID:PsIxnAIJ
いやバリいけてるってのが北海道出身の
友達が言ってたような気がしたからね!
ちなみに学校どこ行ってるの?

15 :名無しさん:02/08/31 08:50 ID:ksSx3XBH
ノースカロライナ(CH)は安いよ、他と比べて。
でも、コーラン関連本を読まされるという罠。


16 :名無しさん:02/08/31 08:50 ID:p6XF/2LT
キャバクラで働く。
それか売春。


17 :ハイド:02/08/31 08:51 ID:Kse4xzFD
飛行機内での日本人のスッチーの態度、全然違うのな、
オレのこと真性白人と間違えてへこへこしていやがったよ。
隣のシナには鼻で接していたクセに。

18 :ハイド:02/08/31 08:52 ID:Kse4xzFD
笑顔で機嫌伺うのがもうまるで犬だったな、。

19 :名無しさん:02/08/31 09:32 ID:p6XF/2LT
スッチー=キャバ嬢レベル

20 :名無しさん:02/08/31 09:39 ID:kNPz/rni
なんでノースカロライナでコーラン関連の本読まされるんだよ?

21 :名無しさん:02/08/31 11:32 ID:hQmfbJBP
あと2セメなんだけど金がなくなってきた。日本でもアメリカでも
授業料のローンとか借金できるの?マジレス頼む、帰れとか
いわないで。

22 :名無しさん:02/08/31 11:40 ID:ksSx3XBH
>>20

ニュース見ろ。

23 :名無しさん:02/08/31 12:15 ID:Tcc6erAk
    /⌒゛ヽ                    ________
   (  ハ )                 /
    | i ~ |  _― ̄ ̄ ―_      /
    | i  |  /          \  <   極太バイブーっ!!
 (⌒) | ! , |  /   (o)(o)    |    \
  | し i  | |   /  ●   \  |     \
   ~| _' | | / 三   |  三  |  |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( _ ) ||    __|__   | ノ 
    \  \\   \_ /  ノ  \
      \    ̄ ―(Θ)― ̄



24 :名無しさん:02/08/31 12:29 ID:a169Kmno
話しが違って悪いが、日本のスチュワーデスが現地で若い男を買っている
というのは本当ですか?

25 :名無しさん:02/08/31 14:48 ID:frNuLwXN
理系大学院は学科もしくはボスから学費と生活費が支給されるのが普通だよ。
自分でお金払えないなら留学なんてしない人が多いよ。

26 :名無しさん:02/08/31 15:38 ID:LoumKGOb
>21

学生ローンは保証人がいないとダメなはず。
ネット調べたらでてくると思うよ
バイトした方がいいんでない?


27 :名無しさん:02/08/31 15:39 ID:AujB0q77
理系にしろ文系にしろ金払って院へ行くのはDQNです

28 :21:02/08/31 15:47 ID:kNPz/rni
自分の金で来たんだけど、もう結構金そこついてるんだよね。
でもバイトして金ためて戻ってきても時間がかかる。
だったら、もしか貸してくれる所があれば借りたいなーと。
親は留学に反対だったから全部自分なんだよね。でも
多分保証人くらいにはなってくれると思う。
アメリカ国内で学生ローンってできると思う?親は日本だけど。

29 :26:02/08/31 16:28 ID:LoumKGOb
いや、だからネットで自分で調べた方がいいよ
でもアメリカ国内でのローンは
当然永住権かGC持ってる人の保証人じゃないとダメとおもう
留学生はトンズラする危険性あるからね
だからあんたがローンの支払いを滞ると
保証人が払わなきゃいけなくなるよ。
そんなわけで普通、保証人になりたがらん、誰も

30 :伊太郎:02/09/01 00:09 ID:z8OMTs07
てか、2ちゃんの連中に金は貸したくない。
でも俺にはた〜んと貸して欲しいdeath。

31 :名無しさん:02/09/01 02:25 ID:vShNl2TC
留学には1000万くらいかかるからな。

32 : :02/09/01 02:34 ID:QQw3kIDg
あと8ヶ月で親の仕送りだけで大学卒業。
俺の収入はこれまで5年間一切無し。
1ヶ月の仕送りは15万。

33 :名無しさん:02/09/01 02:39 ID:vShNl2TC
15万も月に使うのか?結構使ってるな。アパート、車の保険、
ガス、電話、その他でも1000はいかんぞ、月。

34 :名無しさん:02/09/01 08:50 ID:QSoEmpaT
>>32
15万には授業料も含まれているの?
親の仕送りってことは寮暮らしだと思うけど,かなり都会にお住まいとみた。


35 :名無しさん:02/09/01 09:36 ID:l+8s3xld
駐在の愛人になってお手当($3000)を毎月貰って暮らしてるよ

36 :名無しさん:02/09/04 07:29 ID:qLeLvobh
お前は人間捨ててるな

37 :名無しさん:02/09/05 02:40 ID:J2QNvt66
私は院生ですが、奨学金で授業料から生活費までカバーされています。
日本で働いていたときに貯めたお金も多少は使っています。
大学院生は年齢的にも社会人なのですから、基本的には自分で収入を
確保して研究するべきでしょう。
もっとも親の資産に余裕はないので、これしか選択の余地もないのですが・・・。

38 :名無しさん:02/09/05 03:01 ID:rnbyywnB
Masterだったらけんきゅうというよりコースワークの罠

>>37

39 :名無しさん:02/09/05 03:01 ID:tI45nU0u
他のスレに書いてあったけど
SUNYの授業料がマックのように
半額になったってほんと?

40 :名無しさん:02/09/05 03:05 ID:rnbyywnB
ワラッタ

41 :名無しさん:02/09/05 03:10 ID:zvGaeaRx
99%のやつが、親の金。

42 :名無しさん:02/09/05 03:47 ID:a6DJMbn7
親のお金じゃない人もいるけれど、年輩の語学留学生がほとんどかな。

43 :名無しさん:02/09/05 04:01 ID:BpV+ivQb
>37
奨学金って、アメリカ人または永住者向けのばかり見るけど。
外国人向けの奨学金って主に何処で見つかるのかい?

44 :名無しさん:02/09/05 04:09 ID:ehTPf7dV
>>43
だよね。外人向けの「奨学金」なんて俺も見たことないよ。
37が言ってるのは、Phdで授業料免除、学校で働いて(TA/RA)生活費もらってる。
もしくは、日本でゲットしてきたロータリーとかじゃないの?

45 :名無しさん:02/09/05 05:19 ID:rnbyywnB
ちんこ野郎はMSUで奨学金もらってる電気工学の学部生だよ。

46 :名無しさん:02/09/05 05:20 ID:rnbyywnB
37がいってるのは日本からの奨学金ぽい。
留学生は自国で奨学金Getしてきているひとがおおい。
とくにDoctorial Courses

47 :名無しさん:02/09/05 05:25 ID:rnbyywnB
あと私立なら結構日本人のNon-PhD学生にも奨学金Offerしてくれるよ。
おれもボロ私立から奨学金Offerあったけど、蹴って、いいとこに行った。

48 :名無しさん:02/09/05 05:26 ID:rnbyywnB
>外国人向けの奨学金って主に何処で見つかるのかい?

大学
いっぱいある。

49 :名無しさん:02/09/05 05:27 ID:rnbyywnB
ただ生活費までカバーしてくれる奨学金にはアメリカには滅多にないんじゃないかな。
日本からの奨学金だとあるけど。

たいていはアメリカの場合、学費の手当て

50 :名無しさん:02/09/05 05:28 ID:rnbyywnB
>>37の人がいってるのはTA/RAのことでしょう。
あれもScholarshipっていうよね。

TA/Raで、働かないと、やっぱ生活費まではカバーしてくれる奨学金はなかなかないですね。

51 :名無しさん:02/09/05 05:29 ID:rnbyywnB
ちんこ野郎は州立大学の学部生だけど、授業料は奨学金手当てがその大学からでてる。
Mishigan State Uらしい

52 :名無しさん:02/09/05 05:56 ID:BpV+ivQb
>48
例えば?

53 :名無しさん:02/09/05 06:08 ID:F+Vmpx0b
ちんこって前に退学させられそうって言ってたぞ。 GPA2.0切ってる
奴が奨学金もらえるのかな?

54 :名無しさん:02/09/05 06:36 ID:Ou/TWEHl
IVYだけれど,「金がない」というレターを書いたら$10000もらえました。

55 :名無しさん:02/09/05 06:38 ID:RwEpshEu
ESLだけど、金がないとレター書いたら、さっさと日本へ帰らないと
監獄いきだと言われました。

56 :37:02/09/05 06:55 ID:Y204ysf6
>>38
博士課程でやってます。
マスターも米国でやりましたが(たしかにコースワーク地獄でした)。

>>44、46、49
アメリカ側からのも、一応あるんです。

>>43
アメリカから奨学金情報ではないけど、フルブライトあたりに資料請求すると、
日本人が応募できる留学のための奨学金が一覧になった冊子をくれるはずです。
あと、日本の大学には奨学金や助成金をまとめた資料なんかが用意されている
はずです。
ただし、アメリカのもので外国人もOKなのは確かに極少数ですね。
PhDの研究助成金なんかも、海外の大学に行っている日本人向けのものを
探すのは、日本サイドアメリカサイドともに難しいです。
しかも、応募できても競争率が極端に高くなるのがネックです。

>>50
大学院生の場合、それが普通ですね。
私のまわりでも、フルの奨学金をもらっている人達以外は、そのパターンですね。
もしくは最低限、tuition waiverにしてもらっている。
完全に私費でやっている人は、マスターの学生の中にはちらほらいますが・・・。


57 :名無しさん:02/09/05 07:21 ID:BpV+ivQb
>>56
さっそくフルブライトに、カタログ送ってもらおう。
情報ありがとう。
がんばるぞー


58 :名無しさん:02/09/05 07:26 ID:jZ6r+gYF
トップスクールの文系マスターの場合、ほぼ全員の日本人院生は完全私費、あるいは派遣。
学校は修士の留学生には奨学金はくれない。特にいい学校ほどシビア。入学希望者は腐るほどいるから。
ただ、学生を欲しがっているような学校、つまりあまりいい学校ではない場合は別。マスターでも奨学金くれます。
知り合いの中国人留学生が言うには、中国人がマスターに少ないのは、学費が払えないからだとか。
Phdなら留学生でも学費免除が普通なので、博士課程からアメリカに来るそうです。
文系院だと語学の壁がきついし、マスターは授業もきついので、理系マスターと違って
文系マスターでTA・RAはあまり聞かない。というよりできない。ドクターの場合は、文系理系ともに
奨学金という名の給料をもらっているわけだから、働かなくてはいけない。優秀だからもらっているわけではなく、
働く代わりに免除してもらってるわけだから。

37は多分州立の理系なんだと思う。完全私費がちらほらしかいないような専攻は、文系にはないし。


59 :名無しさん:02/09/05 07:28 ID:jZ6r+gYF
すでに留学してる人や、過去に留学経験がある人は応募できない奨学金も多いよ。
日本在住者に限っているものも多い。君も勉強不足だね。
こんなところで情報収集してるようじゃオワッテルよ悪いけど。

60 :名無しさん:02/09/05 07:57 ID:rnbyywnB
>>58

99%同意。
ただMasterでもTA/RAもらえる例外学部があります。
それは、Japaneseです。

61 :名無しさん:02/09/05 07:57 ID:rnbyywnB
>>58

99%同意。
ただMasterでも、100%TA/RAもらえる例外文系学部があります。
それは、Japaneseです。




62 :名無しさん:02/09/06 04:40 ID:vrsY8UOl
>>59
情報収入の場所にとやかく言うやつがなんで、こんなトコで書いてるんだろう?
暇人なんだね。ププー

63 :sea cucumber:02/09/06 04:47 ID:H9e6Derb
学費は親からもらってます。
授業料は年間で1万7千ドルくらいですかね。
こんなことなら日本の私立にでも行っておけばと思ってます。
生活費はバイト(イリーガルですが)で殆どまかなってます。

64 :名無しさん:02/09/06 04:49 ID:3uMeUBQI
おまえ人に教えてもらっておいてそのふてぶてしい態度はなんなんだ?
日本在住で留学経験なしの奴じゃないと、まともな奨学金には応募できないと俺は言ってやってるんだが…


65 :名無しさん:02/09/06 04:56 ID:M+bcvsUV
ただJapaneseでMAとっても、仕事がないという罠

日本でもアメリカでも

66 :名無しさん:02/09/06 05:05 ID:PJoYrlNy
1万7千か、きついね。俺のところは1万くらい、年間。
生活費も出してもらってるから、最近ちょっと罪悪感がある。
勉強はまじめにやってるけどやっぱ親のありがたみを感じる。
授業料たけー。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)