5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親が危篤なんです

1 :けん:02/09/05 12:02 ID:VtM2GLJe
 こちらに一人で移住してから5年になる、けんです。相談にのってもらえれば、幸いです。

 去年医者から「短ければ3ヶ月の命」と言われ、そのときは会社にも相談して連絡を受けて
から1か月後に帰国しました。10日間ずーと母のそばに居れました。
 そして数日前、日本の兄弟から「母が危篤」だと連絡をもらいました。とうとうその時が、
来てしまいました。 

 こちらに移住しようか考えていたとき、父はもう亡くなっているので、母のことを一番
考えました。万が一、最期の時に間に合わなくても仕方ないと覚悟をしました。
 しかし実際にその時がきて、がんばっている母を想うと、やっぱり辛いです。
亡くなったという連絡を受けてからしか帰国しないと決めていた気持ちが今ゆれているん
です。日本の兄弟たちも看病疲れしているのもわかるので、変わってあげたいと思います
し。

 会社のほうからは、休暇を取ってもいいと言ってもらえました。でもそんなに長く
休めない状況です。
本当に今悩んでいます。どうすればいいのか、今何をしなければいけないのか。いずれに
しても自分で決めるべき事だとは思いますが、経験談なども含めてアドバイス頂けたら
うれしいです。

 長い文にもかかわらず、最後まで読んで頂いてありがとうございました。

2 ::02/09/05 12:05 ID:i3axsJQQ
フツーに2げっと

3 :名無しさん:02/09/05 12:10 ID:JKHv4K3r
2chでなんか遊んでないで、早くけぇーれ。その態度がきにくわねぇ。

アフォかといいたい。

4 :れもにぇ ◆Il6vMBLk :02/09/05 12:23 ID:4PjXx6Zs
マジレス

漏れがアメリカにいる間ダイスキだったら大叔母さんが死んじゃったよ。
ヴぁかな親戚が最後どんなこと言ってたとか骨をどこに埋めたとか教えてくれなかった。

親戚の中では漏れはかなりおばさんのことを好きだったほうだとおもうのに
それを最後に
死んだ後も、墓まいりさえもできないって
どういうことだよ、と思った。
漏れはおばさんに感謝してるよ!ダイスキだったよ!って
言うタイミングを逃したような気がしる。

大叔母さんでもこれくらい後悔するので
母親なら絶対絶対帰ったほうがいい。


5 :QUEEN Q:02/09/05 12:25 ID:QrBUz+wq
さっさと日本に帰りなさいよ。

6 :ちゃっぴー ◆B5AFkXC2 :02/09/05 12:27 ID:5i/V9WWP
死ぬ前にもう一度会っておいてもいいんじゃないのかな。


7 :名無しさん:02/09/05 12:27 ID:4PnkZFYP
私はアメリカに残ります。

8 :名無しさん:02/09/05 12:30 ID:RgiwESkr
辛口に相談でもしてみれば

9 : ◆nlyPFNzA :02/09/05 12:31 ID:NNeEHYTQ
つうか1は何で帰らないんだ?理由が見当たらんが。
会社もいいって言ってんだろ?ファミリーの大切さがアメリカ5年もいたら
わかるだろ?さっさと帰れ。今このレス見た瞬間帰れ。
1秒でも早く帰れ。と、いうわけで、終了

10 :◆rmmOMEGA :02/09/05 12:32 ID:u0DYskLS
「帰っておけばよかった」という後悔のほうが
「帰らなければ良かった」と後悔するより大きいだろう。

11 :名無しさん:02/09/05 12:33 ID:Yr9xWj8z
>>1
この板よりも人生相談板へ
どうぞです。

***************終了*********

12 :◆rmmOMEGA :02/09/05 12:33 ID:u0DYskLS
というか、帰らない理由ってなに?

13 :名無しさん:02/09/05 12:41 ID:CJsIoIUi
孔子はこう言った。

父母在せば、遠く遊ばず。

俺も在米7年が経ち、そろそろ将来を真剣に考えねばならない年齢だけど、あと2、3年
以内に帰国して再就職する予定だ。生活条件は勿論アメリカがいいけど、田舎の両親の近くに
住む事が、息子に出来る一番の孝行だと思うからね。

後悔先に立たず。帰るべし。

14 :名無しさん:02/09/05 12:44 ID:g8R2S3bw
で、その孔子の言葉はどういういみ?


15 :ちゃっぴー ◆B5AFkXC2 :02/09/05 13:00 ID:5i/V9WWP
つまり親子なら、たとえ父親が羊を盗もうとも、
子ならかばうことが大事ってことだね。笑

16 :名無しさん:02/09/05 13:01 ID:O+7C2yRB
私も同じ経験がありましたよ。当時私は学生でしたので
1さんとは少し立場が違いますが。

でも、私は帰って、親の死に目に間に合って本当によかったと
思ってます。アメリカに来て半年で祖父が他界した時は、
間に合いませんでした。私はおじいちゃん子だったので
未だに「もう少し早く帰っていれば」と後悔してますよ。
あれからもう8年も経つのに。
絶対後悔しますよ。あなたを産んで育ててくれた
お母さんじゃないですか!
仕事先も理解があるようですし。甘えてみれば?


17 :伊太郎:02/09/05 13:04 ID:vYAwM/fe
れもにぇ、おまえいい奴だ

18 :名無しさん:02/09/05 13:06 ID:1+2x7HVv
おめたんみっけ

19 :名無しさん:02/09/05 13:07 ID:1+2x7HVv
おめたんとれもたんてほんと仲良しなんだね

20 :名無しさん:02/09/05 13:09 ID:g8R2S3bw
親は何よりも我が子の無事を願うものだから、親孝行な子は両親が世にあるうちは、
よほどの事情が無い限り遠方へ旅立たない』ってことですね。

21 :名無しさん:02/09/05 13:09 ID:1+2x7HVv
おめたん今日本から?

22 :◆rmmOMEGA :02/09/05 13:10 ID:u0DYskLS
れもたんは仲良しDEATH

というか、>>18-19は自作自演ですか?

23 :名無しさん:02/09/05 13:13 ID:1+2x7HVv
ただの連続レスですが何か?

24 :名無しさん:02/09/05 13:20 ID:Xtn4chA5
1さん。
迷わずに日本に帰りましょう。
お母さんに元気な顔を見せて
お母さんを安心させてください。

今しか無いから。


25 :伊太郎:02/09/05 13:32 ID:vYAwM/fe
まあ、こんなスレ来ると明日はわが身って感じもするなあ。
俺はここで経験積みたいけど、結局はいつか日本に帰ると思う。
やっぱ親の介護は自分でやりたいし。
老後の自分も日本のほうがきめ細かい介護が受けられると思う、多分。
でも今、福祉介護はすごく問題だよね日本では。

あと、日本から年老いた親を呼び寄せる人いるけど、俺にはできない。
SFとかLAとかは日系の介護サービスが使えるみたいだけど、俺なら帰る。

1にはこんなところで何スレってんだよゴルァ!だけど、
ある意味、良スレでもある罠。w

26 :けん:02/09/05 13:59 ID:VtM2GLJe
みなさんありがとうございました。場違いでしたね。失礼しました。
準備をして帰るようにします。

27 :◆rmmOMEGA :02/09/05 13:59 ID:u0DYskLS
長くこっちにいると必ず通る道かもしれない。
そのとき自分はどう考えるかと、考えさせられますた。

28 :辛口主婦:02/09/05 14:02 ID:WGv9CKpq
>>26
それが賢明ですね
道中お気をつけ下さい

29 :ミヒャエル@students.wisc.edu:02/09/05 14:37 ID:CNvgOcrz
オウムはきちがい
犯罪者はもっと発言をつつしめ

30 :名無しさん:02/09/05 14:51 ID:NAYEBtW4
Ω詩ね

>>1
帰ってあげてください、1さんはまだ何年でも生きられます。
移住はまだ先でもいいじゃないですか

31 :名無しさん:02/09/05 14:57 ID:ZsUoIfGD
お前ラバか? Ωはいい奴やで。 あfほが

32 :伊太郎:02/09/05 15:21 ID:t10SiELX
>>28
辛口主婦って辛口男爵の派生キャラか?w

33 :名無しさん:02/09/05 16:21 ID:Kkkl/G6j
どういう病状かしらんが、医者の「危篤」って言葉はあてにならないからなぁ。
うちのおじいの時は10回くらい「危篤」って言われたし。
人間の生命力って医学ではまだ解明されてない部分が多いから

34 :名無しさん:02/09/05 16:31 ID:cIhq5hmd
あんた兄弟いるからまだいいよ。
折れ一人っ子だからな
まよわず速攻帰るわ

35 :名無しさん:02/09/05 22:16 ID:AJIlBv7c
今すぐかえりなさい!!!!
わかりましたか!
あなたとお母さんの人生は一度しかありません。
会社がどうした!お母さんはあなたを生んでくれた人ですよ。
人に相談しないとわからないあなたが悲しいけど、
もうわかりましたよね。
明日かえりましょう。

ネタだったら殺します。

36 :名無しさん:02/09/05 23:14 ID:EMai4AHg
長く休めないにしろ、帰る。
その時、貴重な時間を送れると思うよ。
死に目には遭えなくても、
親に感謝の気持ちと、愛情を表現してください。
今は、わからなくても、その場になれば、
もう十分に伝えることは伝えた。
話したいことは話した。
一度もハグをしたことがなかったら、
天国への餞別として、思い切りハグしてください。
おかあさんも嬉しいはず。

よくわからないけど、どうしても
帰れない理由があるんだったら、
それをお母さんも納得しているのなら、
ご臨終の間際に電話で・・・。

私も考えておかなければならないことです。

37 :名無しさん:02/09/05 23:15 ID:EMai4AHg
>35
ネタだったにしろ、実際こうゆうことを経験する人はいるんだから、
そういう人が読むだけでも、かなり意義のあるスレだと思うよ。
きっかけを作ってくれた1に感謝。


38 :名無しさん:02/09/06 03:09 ID:VVIaBoQ3
レスの8割は1の自作自演です。

39 :名無しさん:02/09/06 03:13 ID:XiSU9hUC
お人好しと言うか何と言うか

40 :名無しさん:02/09/06 03:18 ID:vrsY8UOl
アメリカの景気別に良い訳でもないから、一時帰国したら?
やる気あれば、いつでももどれるよ。

41 :(-_-) ◆MR2Tan1s :02/09/06 03:38 ID:GNcBMwoi
>>1
つか、ここで訊けよ。

【?】クダラネェ質問はここでしろ!【?】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1024953404/

42 :名無しさん:02/09/06 03:39 ID:08eeCg/o
>>41
キチ外黙れ バーカ。

43 :(-_-) ◆MR2Tan1s :02/09/06 03:40 ID:GNcBMwoi
>>42
クンクンしながら呼んでます。

44 :名無しさん:02/09/06 03:42 ID:08eeCg/o
>>43
友達いる?

45 :(-_-) ◆MR2Tan1s :02/09/06 03:44 ID:GNcBMwoi
>>44
ピカりとしたから飲んでみたらイタカータYO!

46 :名無しさん:02/09/06 03:45 ID:08eeCg/o
>>45
童貞なら女紹介してやろうか?

47 :1:02/09/06 03:45 ID:hX0t44ra
みなさん母の事を気遣ってくださって本当に有難うございます。
これまでのレスを読ませていただいて、自分としてもやっぱり
今回は日本に帰った方が良いかなという方にちょっと傾いています。

それはそうと、昨日Austin Powers in Goldmemberを観て来ました。
前作もかなり気に入っていたのですが今回もやっぱり笑えますね。
Mike Myersはやっぱり天才ですね。
ほかにも観た人いますか?

48 :名無しさん:02/09/06 03:45 ID:08eeCg/o
>>45
がんばって友達作れよ。 じゃあね。

49 :(-_-) ◆MR2Tan1s :02/09/06 03:48 ID:GNcBMwoi
>>47
母親が危篤なのに2chでスレを立てて
映画観て笑ってるお前のほうが笑えるよ。

50 :ちゃっぴー ◆B5AFkXC2 :02/09/06 04:26 ID:uEcV22DK
オースティンパワーズゴールドメンバーって、日米同時公開?


51 :名無しさん:02/09/06 04:31 ID:M+bcvsUV
1はこぴぺです

52 :名無しさん:02/09/06 05:00 ID:PB5ZWiW1
>>50
アメリカが7月下旬公開で、日本が8月下旬公開だった。
詳しい日は自分で調べて。

53 :名無しさん:02/09/06 05:13 ID:7rZLzalP
>>1
今すぐ帰れ、そして母ちゃんに「オースティンパワーズ面白かったよ、アレ観るまで死んじゃ損だよっ!」って言ってやれぇぇぇぇぇぇい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

54 :名無しさん:02/09/06 05:29 ID:M+bcvsUV
癌は早期はけーん

55 :sea cucumber:02/09/06 05:42 ID:H9e6Derb
俺はこっちに居る間に祖父と祖母がなくなりました。
結局今年の夏も帰らなかった。
来年のお盆にはお参りに行きたいです。

1さんは会社から帰ってもいいと言われてるのなら帰ってみれば?
一週間でも一緒に居られるだけで後悔の度が随分違うと思うよ。
お母様が持ち直せばそれにこしたことないし、日本からこっちへ帰って
きてから亡くなられたのならそれはそれで諦めがつくと思う。


56 :名無しさん:02/09/06 08:52 ID:HRPmazGg
すぐ日本に帰るべきだと私は思います。
考えたくないけれども、自分がけんさんの立場だったら迷わずそうすると思う。
いなくなってしまってからでは、親孝行はできないよ。。。
仕事が心配な気持ちも分かりますが、今しかできないことですよね。
私もそうですが、遠く離れて海外で暮らしている時点で親には心配かけ
ているので親孝行とはいえないし、もしも『まだ親孝行してないのに、
危篤なんて。。。』という気持ちがあるならなおさら。
今すぐお母さまのもとに会いにいってあげたらと思います。

57 :名無しさん:02/09/06 08:54 ID:M+bcvsUV
1はこぴぺです




58 :1の母:02/09/06 10:38 ID:b+2KjvI7
1の母でございます。
このたびは息子がこのようなスレを立てご迷惑おかけしてしまい、誠に申し訳ございません。
1は昔から髪の薄い子で、ずっとそれを気にしておりました。
小学校低学年から「わかはげわかはげ」といじめられ続け、
学校から帰って来るといつも風呂場の片隅にうずくまっていた物です。
中学校2年生の頃でしょうか、あの子が急に「俺、科学者になる。
科学者になって毛はえ薬作ってやる」と言い出したのは。
それから息子は熱心に勉強し、ついには留学して成果を挙げることにも成功しました。
ですがその反面、相変わらず苛められ、嫌われ続けていたようで、
たまに電話をかけるといつも泣きじゃくっていたものです。
それがいつからか、泣きじゃくる変わりに「絶対髪の毛を増やしてやる」と
ブツブツつぶやき続けるようになりました。
わたしは思いました「ああ、この子はもうだめなんだ」と。
一度は身を切るような思いで断絶を誓った1ですが、
こうして皆様にご迷惑をおかけしているのを、実の母として見ていることは出来ません。
ただちに日本に連れ帰り、それなりの施設に入れようと思います。
本当にご迷惑おかけしました。

1の母より

59 :名無しさん:02/09/06 15:39 ID:Jae1ATq1
1よ、早く母の元へ行っておやり。
そして、母の手を握り、やさしく耳元で
「逝ってよし」と囁いて上げなさい。

60 :(-_-) ◆MR2Tan1s :02/09/06 15:50 ID:GNcBMwoi
随分長い事サバ落ちしてたな。

61 :名無しさん:02/09/06 18:14 ID:9vExsldq
>>1
いって良し!

日本にな...

62 :名無しさん:02/09/08 11:49 ID:xr7xnYLW
2chの名スレの過去ログだ
親不孝してるやしは読んどけ

「今日親父の葬式だったんだけど」
http://www1.ocn.ne.jp/~wildcat/oyajinosoushiki.html

63 :名無しさん:02/09/10 13:50 ID:1T/vQWDu
シーズンによっちゃ航空券取るのも大変だし、いろいろあるよね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)