5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰にもいえない・・・

1 :M:02/09/25 18:49 ID:c1q7Rr3e
すみません、唐突に馬鹿な質問してしまうんですけど
自分はH1Bのビザを8月に取得したばかりで
先日入国しました。
しかしながら、スポンサーになった会社の社長自体が
ビザを取りたがっていません。
(今の書類上の責任者は永住権所有者だが
名前だけを貸している状態で
本当の社長は日本にいてこっちにこようとしない。)
今の自分の給料も日本の銀行に円で振り込まれてて
税金とか社会保険とか引かれてます。
これってだめですよね??
ビザのスポンサーだけの会社ってかなりリスクありますよね??
アメリカで住んでることになってるし、そういう税金とか保険とか
止めてもらわないとだめですよね??
ドルで給料もらわないとだめですよね??
だから未だにSSNを怖くて取りにもいっていません。
だってINSからトラッキングとかされると・・・・。

転職するにも、H1Bのビザを移すのって結構難しいって聞きました。
今の会社にビザ取得してから2ヶ月はいないと
だめだと聞いたんですが、新しい会社に移るのに
古い会社で支払ってもらった給料の明細とか証明として
出したりとかしないとだめなんじゃないかとか
いろいろ考えすぎて、夜も寝られません。
せっかくもう違法とかじゃなく働けると思ったのに・・・。

なにか詳しいことを知っている方、いらっしゃったら
どうかお返事を下さい!!

2 :名無しさん:02/09/25 19:00 ID:qF8dqWbv
そんな大事な事は専門弁護士に聞くべきです。

3 :M:02/09/25 19:13 ID:c1q7Rr3e
自分、馬鹿なんで、大馬鹿なんで、
ドキュンなんで、あほだし・・・
どうしようもなくて
誰かに意見が聞きたくて仕方なかったんすよ・・・
ほんと、すみません。

4 :名無しさん:02/09/25 19:17 ID:lKEDfRW2
おもしろい。もっと詳しく教えてよ。

5 :M:02/09/26 08:49 ID:MPw/IMe2
「採算が取れたらビザをとる」などと社長は責任逃れなこと
ばかり言っています。
もう今ではこの会社を訴えて、辞めてやろうかとまで思っています。

実は私の同僚はビザ無し(パスポートのみ)で
私と同じような職種で働いているんですよ!!
いくらこの同僚も日本で給料が出ているからといって
この同僚がアメリカに合法的に住んで商売をしている人達に
商品を売ってお金をもらっているのは、非合法ですよね?
いわゆる不法就労ですよね??

社長はその同僚についても
「ビザ申請中だっていえば、いいんじゃないの?」などと軽く考えて
言っています。
本当に耐えられないです・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)