5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカの政教分離について

1 :留学1年目:02/12/06 15:05 ID:GhrDLtzK
アメリカに来て初めてのクリスマス、政教分離について疑問に
思うことがあります。

・アメリカは「キリスト教国家」なの?

・ホワイトハウスにツリー飾ったりしてるのは、キリスト教ということ?

・911の1ヶ月後ぐらいに、DCの教会で、大統領出席で追悼ミサが
 あったと思いますが、あれは何教なの?

どーなってるんだ!?
学びたいです。

2 :名無しさん:02/12/06 15:07 ID:/UGMGKaX


今日はやたらと新スレが乱立するなあ。

3 :ё:02/12/06 15:10 ID:Eu7thlVE


  勝手に自分で学べよ。アホが。

4 :名無しさん:02/12/06 15:15 ID:9XhZZ5OM
>>3 なんちゅーひどいレスだ。

5 :名無しさん:02/12/06 15:16 ID:piw0aq1f
>> 3
ブス

6 :名無しさん:02/12/06 15:19 ID:9XhZZ5OM
数ヶ月前に、CAのとある親(無神論者。子供も無神論者でしつけてる)
が、娘が小学校で毎朝やらされる宣誓?(じゃない?なに?)に
「God」という言葉があって、信教の自由に反するとかいって訴えてたな。

7 ::02/12/06 15:21 ID:/UGMGKaX
せっかくだからマジレスを。

実は例のテロ事件の少し後、>>1が挙げてる第3の点で夫(アメリカ白人)と言い争いになったんだよね。
それでなくてもみんながピリピリしてたあの頃、
わざわざを起こすこともなかったかな、と後で思ったんだけど。
でもあのテロ行動が「イスラム過激派の卑劣な行為」と定義されて(事実なんだろうけど)、
ブッシュが演説でイスラム教義の「旧時代的な」点をあげつらったり、
テロへの報復を「聖戦」と称したりして、
なんか「宗教戦争」的な演出をされてたところに、あの追悼ミサでしょ。
なんか、結局なんだかんだいっても、
アメリカはWASPの国なんだとクギを刺された一件だったよ。
(ちなみにあの教会は、プロテスタント系の教会でしょ。詳しいこと知らないけど。)
で、それ夫につい言っちゃったら、
「死者を追悼するミサの何がいけないんだ!」とブチギレ。
私も軽率だったけど、これはやっぱり「アメリカの主流派」として生きてきた彼には、
思いもよらないツッコミだったみたいだね。
これはもう、外国で外国人と縁付いてしまった自分の因縁だと思った。

ま、数日後には世界中の宗教の主導者を招待したセレモニーもやってたけど、
取ってつけたというか、デモンストレーションの感はぬぐえないよね、やっぱり。
アルカイダの孤立無援を喧伝する目的もあっただろうし。
でも最初の最初は、あくまで「(プロテスタント系の)教会で」ってことなんだし。

8 :名無しさん:02/12/06 15:26 ID:9XhZZ5OM
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=アメリカ%20政教分離

アメリカ 政教分離
でグーグルひくと、結構興味深い記事が出てくる。

9 ::02/12/06 15:27 ID:/UGMGKaX
>>6
紙幣なんかに書かれている
「In God We Trust」もそうだよね。
大上段にそう言われても、って感じ。
とりあえず私は代々浄土真宗の家の出なんで。

10 :名無しさん:02/12/06 15:30 ID:9XhZZ5OM
>>7
おおかたプロテスタント系の教会でしょうね。
(or NYPDなどにアイルランド系が多いからアイルランド系?)

近所の州立大学に教会があるだけど、「州立なので特定の宗教では
ありません」って言ってた。卒業生が良く結婚式をするんだけど。

11 :名無しさん:02/12/06 15:31 ID:9XhZZ5OM
http://homepage2.nifty.com/hinakom/americaron.htm
読んでないから信憑性に関しては分からないけど、
この論文とか、すごいな・・・。

12 :ё:02/12/06 15:42 ID:Eu7thlVE
>1

マジレス

死ね。


     質問スレで聞けばいいような事を

いちいちスレを立てたお前は死んでも当然だ。

13 :2=7:02/12/06 16:05 ID:/UGMGKaX
>>10
「州立なので特定の宗教では ありません」

コレ、よく聞くフレーズ。
うちの夫はプロテスタント系プレスバテリアン(Presbyterian)派っつー宗派なんだけど、
似たようなことをよく言う。
「うちの教会はどんな宗教の人でも歓迎するんだよ」みたいな。
まー信じるのは勝手だけど、私はやっぱり彼の教会には行かない。
この先、子供ができたら…とか思うと、ちょっとウンザリしないこともない。

14 :名無しさん:02/12/06 16:24 ID:ZrSSP0L1
>12

ブスレス

死ね。


     厨房板でレスすりゃいいような事を

いちいちレスしたお前は死んでも当然だ


15 :ё:02/12/06 16:26 ID:Eu7thlVE



>14









        おまえ、まず初心者板逝ってから


出直してこいよ。



              

16 :名無しさん:02/12/06 16:35 ID:ZrSSP0L1



>15









        おまえ、まず厨房/最悪板逝ってから


出直してこいよ。


藁)

17 :ёへの愛のえぴろーぐわーん:02/12/06 16:44 ID:ZrSSP0L1
ぅおーーーー

ёぃーーーーーーーーーーーい

ねるぞーい

れもにぇとして2度と出て来れない

うんこ野郎な前は

明日の朝9時までに

1000まで

荒らしとけよっつーの

お前がうんこ野郎のとき

逝ってたせりふだったな

真似してゴメン

誤るよ

誤字とかコマイ事煽んないでね

糞アフォ


18 :名無しさん:02/12/06 16:51 ID:neJQpOoz
>>1
大統領に関してWASPだなんだ分かれば終わる話。
あと、アメリカの歴史を知れ。
ここまであほなスレ見たことない。

19 :ё:02/12/06 16:56 ID:Eu7thlVE


こいつ必死すぎ w

         ID:ZrSSP0L1




        寒いな、おまえ。
         

20 :名無しさん:02/12/06 17:57 ID:UzT1+/wA
トピックそのものは悪くないんだけど、>>1の書き込み内容が
激しく萎える。

21 :名無しさん:02/12/07 10:49 ID:a6t7b7lI
学びたいです。

22 :名無しさん:02/12/07 10:55 ID:zc3abT3R
>>21
サンクスギビングの由来から学べ、
25セントの表をじっくり見よ.

23 :Max:02/12/12 06:44 ID:B/3aTgyQ
基本的には、キリスト教国でしょう。
大統領の就任式の宣誓などは、聖書の上に手を置いてすることになっている。
最高裁判所の判事になる宣誓も同じ。
聖書でなければならないこともないだろうとは思うけれど、聖書以外のものを使ったケースは知らない。
ムスリムなら、クール’アンなど使うのだろう。
私の住む町の公立学校などでは、キリスト教の祝日もユダヤ教の祝日も休みになります。
仏教の祝日などは、もちろん?無視されている。
キリスト教国のようだけれど、信教の自由(不信仰の自由も)は保証されている。
信じる信じないによって差別することは法律で禁じられている。
一番大きい教団はカトリックだと思う。
プロテスタントの方が多いけれど、プロテスタントにはいろいろな教団があるから。
キリスト教の他に政治的な影響力があるのは、ユダヤ教とモルモン教だと思う。
政府や大学や大企業などへの影響は無視できないものがあると思う。

24 :名無しさん:02/12/12 10:38 ID:WGUVty+m
>>1 は創価

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)