5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■「予習シリーズ(新版)」について■■

1 :提携塾講師:02/01/29 10:30 ID:/azOKGvd
今年から1年ごとにほぼ10年ぶりに大改訂される「予習シリーズ」
なんだか国語だけ妙に力が入っているんだか、分量は多いのですが、
内容・使い勝手・評価など、意見を述べ合いましょう。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 10:40 ID:2StqLcAx
2〜3日前に予習シリーズ3買ってきたけど、表紙とかぜんぜん変わってなかった。
ぱらぱらと見ただけだけど、算数もあんまり変わってないような気が・・・?
ジュニア予習シリーズじゃなくて、予習シリーズもほんとに改定になったの?

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 11:55 ID:CvR1/bwQ
>2

5,6年用の予習シリーズはまだ変わらないよ。
3年でジュニア予習シリーズになり、4年から新予習
シリーズになり、この4年が学年上がる毎に
新シリーズに変わるんですよ。

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 12:09 ID:gMJcTXQw
算、理、社はいいけど国語って一人で取り組みにくくないですか?
初めて使う新四年ですが。。〔親が解説書片手にやっても。。〕

5 :名無し:02/01/29 12:22 ID:MaJae5eg
予習シリーズってどこで売ってるんですか?
書店で売っていないようですが。
買い方をおしえて。


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/29 12:46 ID:EPH454Xm
新4年生用の予習シリーズ買いました。地方在住なので四谷大塚通信くらぶに
TELしました。(0492-47-2008)FAX(0492-47-2192)です。
銀行振込後3〜4日で送ってきました。
でもでも・・・国語って本当に4年でこれやるの!!!と思うほど
難しく(と言うより、使いにくく)感じてしまった、うちだけかな?

7 :4:02/01/29 12:54 ID:gMJcTXQw
>>6
でしょ?今までも市販の読解系やってたけど、国語の予習シリーズはその比じゃない。
内容も興味そそられないし、今じゃあおのピンクの表紙見ただけで拒否反応。
仕方ないから国語は他の使ってます。鬱

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 13:13 ID:BTl6GtN9
 新4年生の国語って、本当に実際に子供を教えている人がつくったのかな?
と思うほど分量も多いし、見づらいですね。やさしいものから難しいものへ
という配置が感じられないですし、子供が興味を持って取り組めるよいもの
を丁寧に読んでいくという流れがないように思ってしまいます。うちも国語
はパスかなあ。算数や理科はレイアウトも良くてカラーで見やすくやってい
けそうです。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 14:39 ID:oo9gfAe5
>3
ありがとう。予習シリーズは改定はまだなんですね。

>5
四谷大塚の校舎に行けば、その場で買えますよ。
お茶の水とか、中野とか、高田馬場とか。

10 ::02/01/29 15:04 ID:ZcpQbKlB
結局、4冊セットで購入したのに使えるのは算数・理科・社会ですね。
3教科と比較しても、ど〜して国語だけこ〜なるの!!!って感じで、
中学受験なんてうちには無理!!と思ってしまいました。
今年は、漢字、読書に力を入れ取り組みやすい物を探します。
良いものがあったら教えてください。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 15:07 ID:hDQslfMV
ジュニア予習シリーズはどうですか?
現在小2、4月より3年生です。
まだ私学受験かどうか決定していないのですが
今住んでいる所から塾まで、かなり遠いので
3,4年までは家庭で頑張ろうかと・・・。

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/29 15:10 ID:hQU96Jrl
>>6, >>8
国語に関しては、全般的に四谷より日能研のほうがいい、と聞いたことがあります。
(テストの問題も)予習シリーズに関しても、算数はよいが国語はあまり、ですね。
ただ、じゃあ他の塾の教材がいいか、というと、、。読解系統は、かえって普通の
ドリルなどのほうがいい場合がありますね。

13 :そうですか?:02/01/29 15:46 ID:Ntx54VTO
新版国語、とても使いやすいです。
記述のコツがよくわかります。

うちはこの2ヶ月で予習シリーズ、演習問題集ほぼ上巻終わりました。
とりあげられている文章も、子供はおもしろがって読んでますが、
もっと長文でもいいくらいです。


14 :13:02/01/29 15:51 ID:Ntx54VTO
実は、下巻がでるまでの間にやる、シリーズに匹敵する問題集を
探しています。なにかご存知でしたらお教えください。

4年用、市販本に限ります。よろしくお願いします。


15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/29 18:43 ID:B/FjJvwk
>>13,>>14
4年生で4年用が終わったのなら、予習シリーズの本編あるいは基本編をやってみたら?
あとは、ぴぐまりおん国語の上級編もあります。記述の練習をしてもいいです。
それにしても、よく終わった、とおっしゃる方は、一通りしおわったということなので
しょうか?それとも全部正解できるまでできたということなのかしら?
問題集よりも、読書をされたほうがいい場合もありますね。(特に国語は)


16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 19:00 ID:vYraDD2F
ホントに大人が読んでもつまらん国語。四年生のノッケからあんな教材じゃ国語嫌いに
なっちゃう。それならあんな解説書じゃなくておもしろおかしくビデオ解説やって欲しいね。

17 :13:02/01/29 19:46 ID:3nDj9+Lj
>15
アドバイスありがとうございます。
終わったのは「上」で、4年生を終了できたわけではありません。
「一通り終わった」=やった ということではなくて、マスターした
と理解してくださってよいです。

今回改訂されていない他学年のYのテキストは記述対応ではないので
進む気になれません。
ピグマリオンかあ、、、、、、ちょっと前進より、後退かも。
なんか、あの挿絵が、ちょっと。
やっぱ読書!とは思うのですが、今回、「記述もコツがあるんだ!」
と目からうろこだったので、読書だけでは養えないものもあるな、と。

>16
解説は親が読むのでおもしろくなくてもよいのです。
かなり論理的に説明されているので算数>>>国語
の息子も納得させやすかったです。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/29 20:38 ID:UYl5VK7a
>>17
ピグマリオンが好みでない方は、結構いらっしゃるのですね。(気持ちはわかります)
骨のあるものでしたら、日能研ブックスの「長文読解記述教室」「記述作文教室」
あたりは、難しいですか?高学年むけですが。あとは「記述の基礎」というのも
あります。「記述のコツ」というのもあるのでは?

19 :13:02/01/29 21:00 ID:qS2ly6mw
>18
アドバイスありがとうございます!
「長文読解記述教室」「記述作文教室」、5,6年生用ですよね。
その中間があるといいのですが、、、息子は新4年(3年)生なので、、、
、、「記述のキソ」の解説はかなりわかりやすいと思いました。
でも演習問題はまだやってないので、やらせてみようかと思います。


20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 01:02 ID:QcHcza82
>>4
>仕方ないから国語は他の使ってます。

ほかの市販教材では特に何がよかったのでしょう?
あまり難しくないものでお勧めのものがあれば教えてください。




21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 02:13 ID:aX1vC6cD
>>12
>(テストの問題も)予習シリーズに関しても、算数はよいが国語はあまり、ですね

言葉じりをとらえるようで申し訳ないんですけど、予習シリーズ算数、よいとは思えません。
理由は単元を細かく分け過ぎていて、平面図形なら平面図形、濃さなら濃さ、売買算なら売買算とずーっとやっていけばよいのに、四谷のカリキュラムは猫の目のように単元を変えて子どもの頭に残りにくいからです。
6年になって、あの単元はどこに書いてあったかと探すのにも目次だけではわからないことも。
項目索引が付いていればよいんですが、それもない。
とても受験算数をシステマチックに教えられるとは言えないしろものです。
しかも重要な問題が、前年度問題集を何年か分集めて、初めて出てくる(テキストの問題にはなし)などということがままあります。

22 :提携塾講師:02/01/30 02:40 ID:w1D9MrN7
 なるほど。実際にお子さまに教材として与えていらっしゃる皆様、また
授業の現場で使うことになっている諸先生方、投稿ありがとうございます。
さて私のところは、Yの直営校舎の実績が出なくなったら提携塾なんてやめ
てしまおうと考えている塾なのですが、評判の悪い新4年「国語」について
ひとこと。ぱっと見たところではなんだか文字だけ多いなというテキストも
良く見てみると、読解一本勝負というか、とにかく素材を徹底的に分析して
読みとる方法ということにこだわっている・・・つまり初歩的な問題(傍線
部分の近くを読めば答えが簡単に出せる)ものから全体を見て主題を見極める
問題まできちんとレベルを設定した丁寧なつくりになっているのではないかと
思っています。もちろん全部を細かく見たわけではありません。懇切丁寧な解答
解説、もしかしたら今までにないような優れた教材かも???とも考えられる。
もう少し丁寧に読み進めてみます。(特に国語)
 

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 02:42 ID:ipb0PK2j
サピックスの算数も、予習シリーズと応用自在をもとにしたカリキュラムになってますよ。
一つの分野であっても、4年生でも理解しやすい部分と、6年生になってから学んだほうがいい部分があるでしょうし、同じ分野を一気にやるより、間隔を置いて先に進んでいくほうが、復習しながら新しいことを付け加えていく形になる場合もあるでしょうし。
そのあたりは教える側、教わる側それぞれの好みの問題もありそうですね。
索引があったほうがいいという点については大賛成ですが。


ただ、予習シリーズは1回に2つの分野をやる形なので、それがちょっと不便ですよね。
基本問題や練習問題も2つの分野を混ぜた形になっているし。
予習シリーズの基本編では、そこが少し改善されてましたけど、今度の改変ではどうなっているんでしょう。




24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 04:31 ID:H1ZTCImv
>>23
>サピックスの算数も、予習シリーズと応用自在をもとにしたカリキュラムになってますよ。

そうなんですか?
サピックスでは算数の比はいつから学習開始ですか?
四谷は予習シリーズBで6年から、Nは5年の9月か10月くらいからですね。
Nの算数のカリキュラムや本科教室は全く予習シリーズとは別物ですね、ちなみに。

25 :13:02/01/30 07:04 ID:o0Xxw3lL
>22提携塾先生

素人の私が申し上げるのもなんですが、物語文なら登場人物の心情読解、
説明文なら文章の要約と枝問から記述までテーマがはっきりして繰り返し
演習させてくれるので無駄なく力がつくと思います。
我が家の場合、物語文だけまとめてやり、次は説明文と分野別にやりました。


26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 07:41 ID:curovtVx
>>23

>一つの分野であっても、4年生でも理解しやすい部分と、6年生になってから学んだ
ほうがいい部分があるでしょうし

うーん。
私の言いたいのはそういうことじゃないんですね。
いくつか具体例を挙げます。
予習シリーズ2の算数(5年後期使用)。
速さが出てくるのは第1回、第7回、第8回、第12回、第17回です。
第1回から第7回の間で6週間もあいちゃってます。その間に売買算や濃さなどが入ってます。
売買算は第3回と第16回で出てきてます。なんと単純計算で13週も間隔があります。
1週間でやるには多すぎるので分割するのはかまわないんですが、なんか項目があっちへ行ったりこっちへ行ったりで、項目の並べ替えをした方がずっとわかりやすいんじゃないかと思うんです。
実際、できないお子さんほどこういうカリキュラムだと頭に残っていかないと思うんです。

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 08:04 ID:ksMU0XOT
>実際、できないお子さんほどこういうカリキュラムだと頭に残っていかないと思うんです。

頭に残るか残らないかは個人差があると思いますが、ある意味四谷のカルキュラムって
スパイラル〔らせん状〕で後々出てくるのが特徴では?
むしろ1つのことを1回で突き詰めてそれで終わり。。の方が忘れそう。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/30 09:57 ID:YsLzQrye
>>26
私も、予習シリーズは、構成に難があると思います。
らせん状というのはいいのですが、構成が見易い形になっていないと、使いづらい面
があります。まあ、塾の教材でしかもそれに沿ってテストがおこなわれているので、
しようがないのかもしれませんが。内容(説明のしかた)などはいいと思うのです。
あとは、出てくる問題の良し悪しですが、アレンジして使うしかないのでしょうかね。
現在の4年生が進級するにつれ、順次改定されていくというのは、構成を改めていく
のではないでしょうか?

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 10:31 ID:hD246tkR
本当は、スパイラル方式ではない方がよいと思う。
算数は特に、浅くやってもすぐ頭から抜けるよ。
一つの単元を深く時間をかけて制覇していった方が結果的には効率的。
ただ、四谷も教室を運営していてそこで使っているテキストだから、
スパイラル方式をとっていないと、途中から入ってくる生徒に対応できない。
終わってしまった単元を時間をとって補習はできないだろうし。
3.4年の方で、家庭で予習シリーズを使うときは、
自分の子供用にアレンジして進めるのをオススメします。
1年もしくは2年のスパンで考えていった方がよい。




30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 10:33 ID:0FEqQ2Qv
>>29
1年もしくは2年のスパンとは具体的には?

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 10:44 ID:RKYVxSD6
新予習シリーズ(に限らず、もとの予習シリーズも)
理科・社会はいいかな。
算数も良くない。
国語も良くない。

中学入試必勝シリーズってのがいいんじゃない?
本屋にうってました。
日本教育システム何とかってのが作ってるみたい。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 10:49 ID:mfOxkxd8
これって、四進ジュニア製作の会社の事でしょ。
所謂、JESDAってとこの。
四進ジュニアはみたらわかるけど、殆ど、シリーズ
に類似してる。両方持っているから、上手に
使い分けしてるけど。
シリーズ算数を批判して、日本教育システム(JESDA)
を絶賛するのは、おかしい気もする。


33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 10:52 ID:RKYVxSD6
>>32
確かに、使い分けが一番正しい道かも

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 10:57 ID:0FEqQ2Qv
四進ジュニアを使ってる塾長さんが
「四進は予習シリーズをより使いやすくアレンジした代物。理社はカラーだし予習シリーズの方が使いやすく
算国は4進の方が使いやすい」と言ってました。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/30 11:30 ID:jL9wnxLT
>>34
>四進は予習シリーズをより使いやすくアレンジした代物

ということですが、どういう点が改善されているのですか?
構成・説明のしかた・問題の選択、、、どういうところですか?

36 :34:02/01/30 11:33 ID:XYLb4m7H
すいませんがこれはその塾長が言ってた話ですし、私は3年は4進、4年は新予習シリーズしか
持ってないので比べられませんが、構成は似てると思います。

37 :34:02/01/30 11:35 ID:XYLb4m7H
追加
確か4進は後ろに問題演習が別に組んでありました。

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 11:55 ID:yebBCgQ4
私見ですが、四谷のシリーズの基礎偏が最も
判りやすくて、次に、四進ジュニアかな。
基礎が理解できたら、後は、予習シリーズ、
更には、アルファと順に、問題を進めていけば
かなりの力がつくと思いますYO!

39 :35:02/01/30 12:05 ID:jL9wnxLT
>>38
うちは、今度3年ですが、算数が得意で好きなので、基礎編を使っています
が、項目を適当にアレンジすれば十分使えます。基礎編しか知らなかった
のですが、やはり本編よりも分かりやすいんですね。参考になりました。

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 12:17 ID:7E1W/G6F
>>39

やっぱ訊くと多いよね。
先取りしてる人。
予習シリーズは自宅学習しやすいからか、結構、
上手に先取りしてる親子が多い。
ところで、39さんは、今、シリーズの何をされて
るんですか?
四谷の算数ビデオを併用されてるの??

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/30 12:45 ID:fhWzKKID
>>40
39ですが、前の方につられて間違って打ち込みました。
今、予習シリーズの基本編の算数(算数のみ)をしています。
ビデオは、買おうかどうか迷ったのですが、買っていません。(高価なため)
一応、私自身が結構小学校算数が好きだったため、それと基本編のため、今のところ
できています。それと、難しくて説明が大変そうな項目はとりあえずとばし、あとで
やっています。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 12:51 ID:o0Xxw3lL
基礎編だけでガンガン飛ばすより、旧応用問題集、
または現演習問題集で応用問題あたったほうがよろしいかな、と。
あまり小さいときからパターン慣れさせるのはいかがなものか、と
思いますが。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 12:52 ID:RKYVxSD6
>>42
できる子はそれでいいけど。
世の中いろんな子が受験するからねぇ。

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/30 13:03 ID:fhWzKKID
>>42
なるほど、浅く広くよりも、深くしたほうがよいということですね。
適宜(私の判断で)「応用自在ジュニア版」の問題をやらせることもあるの
ですが。私の判断なので、多分塾の先生から見ればまあいい加減です。
分数くらいまで(完全ではないのですが)できるようになったので、応用問題
としてできるかなあ、と言う感じで始めたのです。パターン慣れになりますか?
「ぴぐまりおん」の初級中級から上級をやっているのですが、おもしろいものの
逆に物足りない面もありまして。

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 13:05 ID:gcFMMbvA
>>41

41さん、そうですか。。。
ママ塾、大変そうですが、お子さん、頑張っておられますね。
確かに、ちょっと難しい項目があり、我が家も、飛ばしては
やりませんが、後で、何度も復習をしたりしています。

>>42

基礎偏だけでと仰いますが、小学校2年生(今度3年ですね?)
ですと、結構、充実してると思いますよ。基礎偏は、思うに
本編と、そう難易度は違わない気がするので、これを、
先ずは、一冊、完璧にマスターし、どこの問題がだされても
きっちりと解答出来るようになれば、かなりの力がつくと
思いますね。

その意味では、小学校2年生からシリーズされておられるの
ならば、受験迄に、たっぷりと時間があるので、最低
5回は、反復で繰り返し勉強ができて良いと思います。

最終的には、アルファも、5年生前には、終ってしまうか
も知れませんね。

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 13:10 ID:Rw8PArDd
41さん、

現在、小学校2年生ならば、最高レベル問題集も、結構
オススメですよ。このスレは四谷がテーマなので、詳細は
省きますし、既にご存知でしたらスミマセン。

これは、ある意味、シリーズの問題を解いていないと難しい
ようなものも、小学校3年の最レベには出題もされていますし、
やっていたから早く解けたという感じも、時にあります。

偶に、この問題集も併用しながら、雰囲気を変えて学習
したりしていますYO!

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 13:23 ID:o0Xxw3lL
42=13
で、素人の親ですので、気をわるくなさったら
ごめんなさい。
あくまでも、我が家流のやり方と経験に基た感想でしたので。

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/30 13:28 ID:fhWzKKID
>>46
41ですが、アドバイスありがとうございます。
最レベは、高学年の方でも、基礎がために使うと聞きましたので、うちでも
やらせてみようと思います。時には「雰囲気を変えて」というのが、長男に
はあっているかもしれません。予習シリーズ(基本編ですが)も好きのようですし。


49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/30 13:30 ID:fhWzKKID
>>47
41ですが、いえいえ参考になります。

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 20:57 ID:GhudAX6P

最高レベル問題集と最レベ問題集は別物なので気をつけないと
私のように書店で恥ずかしい思いを・・・ああぁ〜間違って購入。


51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 22:46 ID:ALVBXfXV
>50
どうちがうの?

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 07:46 ID:r5qK4czd
最レベは、関西の奨学社という塾のもので3年生用まで。
最高レベルは同じく関西の浜のもので高学年ようです。



53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 11:58 ID:pydtmVvz
浜の最高レベルって書店には置いてないでしょう!

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/03 15:01 ID:tjPRSZAF
>>53
そう思います。何と間違えたのでしょう?
最高水準と最レベを間違えたのでしょうか?

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 23:54 ID:8mnoJi26
>54

同意!

56 :52:02/02/04 07:01 ID:wG/c9GId
いや、都内某書店にありました。ケース入りのですね。

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 10:40 ID:NAwLbe2I
>56
何があったの?

58 :56:02/02/05 19:32 ID:cOLkn7e5
だから、最高レベルですって。
出版元はAフォーラムだったかな、、、



59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:55 ID:z7XARc68
>58

それって浜学園のじゃなくって、希学園のものでしょう!

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:57 ID:z7XARc68
で、その最高レベルってどうなの?

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/05 20:24 ID:fjAtbXFC
>>58
フォーラムAの最高レベルのことだったんですか?
浜学園のものなんですか?
ただ、高学年の難問を集めたもので、大判サイズなのでは?
どの程度難問かは知りませんが、揃って買うと結構高価でしょ?


62 :58:02/02/05 20:37 ID:cOLkn7e5
>59

あ、そーかー
東京聞モンなもんで区別がつかん、、、


63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/06 07:27 ID:cdecqtuL
最高レベルはともかくとして、新しく出たジュニア予習シリーズの「3年上」や「4年上」
は、どうなんでしょうか?
算数は、最レベ(1年〜3年、文章題)に似た路線と思われます。
3年くらいだと、そうなってしまうのか、
役立つとは思うのですが、予習シリーズ基本編のほうがかえって使いやすいような?

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 07:58 ID:CGJVbqD5
ジュニア予習昨日みてきたんですが、どうも購入に踏み切れませんでした。
なんというか物足りないような・・・・

65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 08:01 ID:iLM2qqSM
>>64
そうなの?高いのにね。。
4年用も見やすいけど問題数は多くないもんね

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 08:09 ID:IJjH1IlQ
>>65, 64
応用問題の最後のほうに、割といい問題があるのですが、確かに問題数が少ないです。
授業で使う場合は、別途問題が渡されるんでしょうかねえ。
3〜4年の頃は、あまりカリキュラムを組めないということでしょうか?

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 08:16 ID:iLM2qqSM
>>66
そうじゃないかな?基礎学力発展途上状態だし。。
普通に公立でやっとの子だったらあれでも難問奇問になっちゃうんでは?

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 08:23 ID:wUqTC9Fp
>64
4年用ですが、算数は昨年のものと変わってません。
本編の発展問題と応用問題集をあわせて、演習問題集として
独立させただけ。
前年度問題集がないぶん、減ってる。

ただ、聞いた話だと下巻から独自性がでるもよう。

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 00:25 ID:PmlW9Xan
予習シリーズに限らず、国語は使える教材が少なすぎる。

国語の先生は、2ちゃんねるを見ているひまがあるなら、
もっと使える参考書や問題集を作ってくれ。

70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 00:38 ID:Wr5W/PkT
知人に譲ってもらった古いジュニア予習シリーズ(たぶん、96年度に出たもの)
で算数と国語を学習させています。社会は古いので使えないけれどね。
どんどん簡単になっていってるみたいですね。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)