5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いったいいくらかかんのよ!!

1 :ためいき:02/01/30 23:15 ID:g/MzZFFJ
ただ今、年中の母。
今、通ってる個人の先生から「来月から週2回4時間にしてください。」
月謝は9万です」って宣言されました。
しかも、これから春や夏・直前の特別講習代があわせて53万と云われました。
つまり今年の11月までに個人の先生に143万を支払うことになります。
これって、個人の先生では当たり前ですか?
私個人としては、要望によってまた予算によって幅を持たせて欲しいと
思いますが、それは勝手な願いなのでしょうか。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 23:32 ID:t0xNMIiz
すごい・・・・。
小学校お受験ですか?

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 23:34 ID:HKeIqJ7N
小学校を受験するのね。
そんなにお金かかるんだ〜信じられない!
うちは中学受験したけど年間100万もかからなかった。


4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/30 23:57 ID:WoegDSx9
小学校受験の時は割合大手の塾に通ったのでそんなにかからなかったような
気がします。でも直前講習だとか親の作文の添削料でちょこちょこ取られた様な。
今高校受験を控えて塾の個別に行ってるのですが1日2時間×週5日で1月13万
です。
夏期講習では36万円かかりました。
本当に大変ですけど出来の悪い子なのでグループ講習についていけないため
仕方ないと思っています。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 00:02 ID:z0EZxAMb
内容は、金額に見合っているのですか?
先生ってどんな方がされるのですか?

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/01/31 00:14 ID:Gy6i+Loe
大学生のアルバイトですが、うちの子を見てくださってる方は
一斉授業も持っているので大丈夫かと。
教科別に相性のいい先生をつけていただいています。
たしかに今の時代、これだけ払う親はお得意様ですものね。
K塾等いろいろ通いましたが最終的にやっといい所が見つかって
良かったです。
この板に来ている方は勉強のできるお子さんをお持ちの方ばかりみたいで
恥をしのんで申し上げますが数学なんてよくて30点だったのが70点まで
とれるようになりましたもの。
充分元は取れたと感謝しています。


7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 19:39 ID:4E9tQrzc
受験なんて義務教育なんだからしなくていいじゃん
何でするの?かねかかる事わかってんのに。
わたしなんていま高校受験だけど、
私立受ける事もお金ないからダメだといわれた。
んで公立受験。
なのに交通費かかるといわれ、
かねかかると言われたよ。
でも月二万位。
塾も行ってません。


8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 21:43 ID:BujViy5W
あなたはきっと成績のいいお子さんなのでしょうね。
親孝行でうらやましいです。
勉強の出来ない子のいける公立高校は生徒の質が悪くて
怖くて入れられないのですよ。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 22:08 ID:43n1dVJI
お受験なんて完全に水物ですヨ。何年も掛けて塾へやっても一日でぱあです。

のんびり教育のミッション系幼稚園に通っていたうちの子と同じ幼稚園の子は,
一人毎日塾へ通って,たくさんお金を使ってたようです。
幼稚園では,そのストレスで友達をいじめ放題でした。
幼稚園の先生も,その子の親が地元の有力者だったので遠慮していて,
いじめの大将でした。
ご期待通り某一流小へ受かりました。得意げな母親や祖父母の顔を忘れません。
こちらは公立小へ行き,6年後にその子が進学する中学を受験したら,
本人の偏差値は低かったのに,うちの子はなぜか簡単にパスしてしまいました。

偶然にその子と同じクラスになってしまったのですが,もういじめは出来なくなっていました。
高校へ内申するときには,うちの子は上がったのに,
なぜかその子はどこかの低偏差値高校へ消えてしまいました。

原因は成績不良か,態度不良かわかりませんが,
勝負は小学校お受験だけでは決まらないようです。
お受験をさせてもよいけれど,ストレスからみんなに嫌われるようになると,
あとでろくなことはないようです。

受かると外ではちやほやしてくれますが,中ではみな同じ合格者ばかりです。
東大だって,中は皆東大生です。誰に威張ったりいじめたりできるのでしょうか。
そこで,自慢めいたことをすれば,外されるのがオチです。

小学校のお受験は,それ相応の家系とお金がある方が優雅にするのが正しいような気がします。
本気の受験は中学からがよいと思います。

小学校ではお受験とその後の費用で英語でもしゃべれるようにしたほうがずっと得です。
たとえば,ハリーポッターを吹替え版で見せてるようでは,
いくらお受験してもその間の努力は無駄になります。


10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 23:58 ID:z1QDc75L
落ちそうなのであげ。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 00:03 ID:SHtb8VqE
>>1
お受験にかける、時間、労力、金は莫大だが
落ちたとき、それらは一瞬で消える。
露と散らないことを祈るよ。


12 :大学生:02/02/09 00:13 ID:TS4GpmJ1
お受験お受験って鼻の息荒くしてかわいそう…私なんて公立中行って中学時代
は塾行かずに進研ゼミだけ。それで地元トップ高校に行ったさ。そんなにお金かけなくても
子供は自分で育つものよ!お受験なんて所詮親の見栄!

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 00:19 ID:xVwrZVdD
子供が生まれるまで、お受験のおの字も考えなかったよ。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 03:03 ID:74vU7b0/
あまりにも高くないですか?

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 14:48 ID:EfQ2VAs2
双樹の方はおいくらかかっているんでしょうか?


16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 15:39 ID:Zu22beVF
小学校受験は金銭的にしんどいなって思った場合は
みなおしたほうがいいかも。
入ってからも相当かかる学校もあるから。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 15:41 ID:QIrZxMjO
>>16
たしかに。授業料+塾代なんてことになると経済的にかなり厳しくなる

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 15:53 ID:ceQPnzye
>9

私は小中と市立、高校は県立で塾にも行かずZ会だけで東大に進学しました。
進学して思ったことは、東大に入ればみんな東大生だから同じ、というわけ
ではなく、やはり塾にも行かず公立でがんばってきた人のほうが圧倒的に
勉強する姿勢はできている、ということです。開成なんかから来た連中は
ぜんぜん勉強もせず留年ばかりしていますよ。

結論:ずっと公立で進んでいくのが良い(東京の場合は話は別なのかな?)

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 16:17 ID:i/pIJ5Mi
>18
失礼ですが何年生まれですか?

20 :dj:02/02/13 16:22 ID:ynraN2YI
うちは0円

21 :dj:02/02/13 16:25 ID:ynraN2YI
>>7
いい大学行く為に決まってるじゃん。
公立から難関大に行くのは相当厳しい。
だから、東大受かる奴とかは、
中学から私立行ってるやつがほとんど。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 17:14 ID:zWVstAVU
幸い東大に行ってもそれまで公立育ちだと、公立独特の嫌な考え方とか
が身についてるからやだ。文化度と成績は関係の無い問題だ。
子供には公立から東大行くより私立のいい環境にいてもらいたい。
大学は私立だといやだけどね。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 17:32 ID:EfQ2VAs2
>大学は私立だといやだけどね。

何故?


24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 17:34 ID:e0Xwvw0S
>>23
それまで教育費を掛けてお金がないから
         or
国立マンセーの地方出身者だから

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 19:21 ID:zWVstAVU
>>23
大学になると今度は私立に公立小中高への悪口が当てはまるから。
>>24
大阪人だよ。駅弁なんか大学じゃねえ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)