5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供を公立の中学校に入れるヤツって?

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 12:12 ID:SpZ7QvbM
子供を公立の中学校に入れるヤツって?

2 ::実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/01 12:42 ID:7l2dxEfs
入れるやつって何?

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 13:38 ID:dxytqIXm
全国の中学生の90%は公立に行ってると思うが、
何か悪いことなのか??

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 16:55 ID:UVhSHULh
あんた、公立?
ばーか

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/01 17:13 ID:7l2dxEfs
だからこのスレの主旨は何なのさ?
1は子供を公立中に入れるやつのことをどう思っているのさ?


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 17:16 ID:xr76mAK+
ドウモ〜〜〜ッ!!ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
私は日本国政府〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私、新兵がすっごくすっごく欲しくってー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
あなたの素敵な戸籍♪を発見!!!!条件ばっちり〜〜(^o^)//""" パチパチパチ
てなわけで、ついつい徴兵しちゃったのらー(o^v^o) エヘヘ
戦争に、逝ってくれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?逝ってくれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなの死刑〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
逝ってくれなかったら身内も世間と、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o 村八分ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o 配給品カットー!!
( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'妹の縁談くら〜〜っしゅ☆
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 一族絶滅。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな日本国政府っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お国の礎になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ
ということで。(^-^)v ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
それでは、今から他の戸籍も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~戦場でネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★


7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/01 19:04 ID:uGQLmUQF
ドウモ〜〜〜ッ!!ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
私は日本国政府〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私、新兵がすっごくすっごく欲しくってー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
あなたの素敵な戸籍♪を発見!!!!条件ばっちり〜〜(^o^)//""" パチパチパチ
てなわけで、ついつい徴兵しちゃったのらー(o^v^o) エヘヘ
戦争に、逝ってくれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?逝ってくれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなの死刑〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
逝ってくれなかったら身内も世間と、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o 村八分ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o 配給品カットー!!
( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'妹の縁談くら〜〜っしゅ☆
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 一族絶滅。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな日本国政府っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お国の礎になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ
ということで。(^-^)v ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
それでは、今から他の戸籍も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~戦場でネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★


8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 10:47 ID:csTszoWl
>>3
9割も公立に逝ってんの?

私立に逝かした方が、子供のためだYO

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 11:08 ID:HmWq/DED
>9割も公立に逝ってんの?

単純に、全国の公立中と私立中の数を比べて見れ。
通える範囲に私立中がない田舎のほうが圧倒的に多いという現実もな。

こんなことも知らなかったのか?





10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 11:32 ID:SImpN6ng
たぶん8は義務教育を出ていないんだろうな…。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/04 11:34 ID:InK2+7w3
東京は学校の半分が私立。地方とは全然状況が違うからなぁ。
公立にしろ私立にしろ子供に合っていればどちらでもいいと思うけど、今の現状だと私立にいかせたほうがハズレが少ないね。



12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 11:36 ID:cFXfCKNT
DQN親

近所の仲良しババグループが気持ち良くって抜けられなくて、いつまでも
いっしょと勘違いしている母親

子供のことなんて、まったく何にも考えていない親

学区近隣のDQN私立幼稚園、保育園→公立小→公立中
お金のかからない私立一貫校気分でいるイタ〜イ親

昔、父親の転勤で転校先の高校でいじめにあい、それが自分の性格に問題が
あると未だわからず、将来、子供にはこんな思いをさせたくないと転勤のない
勤め先の男と見合いで結婚という、わかってない母親



13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 11:43 ID:Bq1SfvTm
warata

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 12:07 ID:yvcZVQ6u
>12
ご近所仲良しグループが 面倒で子供を私学に入れちゃいました。
だって 何から何まで一緒なんて…勘弁してよー!コッチもそんなに暇じゃない
ソウ言う私も 転校で少々性格歪んでますが…ハハハ 当りってか?

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/04 12:11 ID:InK2+7w3
>14つかほんとにママさん? お受験考えてるママが2ちゃんなんてやらないような気がするけど、、、
ここは学生ばっかだね。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 12:20 ID:md4/4fD3
>>14
何から何まで一緒なんて・・・勘弁してよー!

例えば、どんなことがあったのですか?そういうグループって
永遠に抜けられない感じなんですか?
抜けられないなら、はじめから入らない、関わらないということでしょうか?
私学に入学後は、大丈夫ですか?



17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 12:22 ID:b/8KrbAM
>>15
そんなことはない。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 13:55 ID:Sprd8Qam
>>11
私立も当たりハズレ多いよ。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 13:58 ID:csTszoWl
都会に住んでる奴で公立に逝かす奴=バカ&貧乏

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 14:02 ID:+nH/A+ee
>>11 みたいに青字にするのはどうしたらいいんですか?

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 14:07 ID:MRzDZlq2
ヾ/::::::::::::::::::::::::::ヾヽ
     i:::::::::(((((((((⌒);)    湿度の高いジメジメとした熱帯夜の中
      |:::::::/        .iノ     >>1はおもむろにパンツの中から
      |::::/    ヘ  / |     己のイチモツを取り出した!
    ,⊥|:|----(=・)-(=・)     まだ、実戦経験がないためか?
    l  !:; ∪  ⌒´⊃` |       亀頭の色彩は綺麗なサーモンピンクだ
    ゝ_┃     ´___/
       |┗━⊃<二二y'         ハードディスクの7割を占めようかという
      |   \_二/        ロリ画像の数々……
    /ト、   /7:`ヽ、_       さぁ今日のオカズは何だ?
  /::::::::| ~''x‐''''~~ /::::::::::::::`ー   洋物か?あるいは国産か!?
/::::::::::::::::| ,,イ;;;;>、 /::::::::::::::::::::::::::   少女のまだ未発達の肉体が
::::::::::::::::::::::| /:::::| /:::::::::::::::::::::::::::::::  鬼畜な>>1のリビドーを刺激する!

人差し指と親指で作ったイチモツへのエンゲージリングを
己のペースで……まるで太鼓を叩く猿のオモチャのような激しい上下の反復運動

ああーーーーと!ここでアクシデント発生だぁーーーーー!!!
なんとティッシュボックスの中が空っぽだ!!
>>1の亀頭から無色透明な先走り汁が溢れ出す!
んっ!?……まさか、まさかっ!そのまま出すのかーー!?
この男は、たった一瞬の快楽のためにそこまでのリスクを犯すのか?

ああっと>>1はどうやら覚悟を決めたようだ、その表情は心なしか落ち着いている
自分の運命を覚悟した神風特攻隊のような清々しい漢(おとこ)の顔だ
あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛っと!!!!!!
滑らかな放物線を描き母と父から受け継いだ濃厚なザーメンが
>>1のキーボードとディスプレイを直撃するーーーーーーーーーーー


22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 10:05 ID:6A14qBCf
自分は公立でそれなりに楽しかったけど。
でも子供は行かせる気ないな。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 10:09 ID:L49iZZ9J
>>19
都会に住んでる奴で私立に逝かないとまともな教育を受けられない地域に住んでる奴=バカ&貧乏


24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 10:54 ID:VeqvTZDZ
一概に言えないけど、私立とかの一貫教育って
結局同じような子供の集まりだから面白みがないかも。
私は高校まで公立に行ってて大学は私立だったけど
地元の公立中学ほどバラエティーにとんだ人間の集まりってそうないような気がする。
私にとっては一番楽しかった青春だったな。

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/08 11:22 ID:thEJdUPV
>24結局同じような子供の集まりだから面白みがないかも

たしかにそれはそうだけど、そのほうが向いている子供もいる
それに自分は同じような子供が集まっている環境のほうが合っていた
結局公立がいいか私立がいいかは子供による

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 11:51 ID:Pk8KCHlI
子供は、中学受験で行きたい学校に落ちて、
公立も考えたけど、やはり設備やカリキュラムの違いを認識し
大学附属中に入学する事になりました。
進度もゆっくりのようだから、
新に高校受験の塾通いも大丈夫だと思って。

27 :しね:02/02/08 11:53 ID:i1k3K282
私立中学に行く程度で何いきがってるん?


28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 13:54 ID:yAub7Nej
>>私立中学に行く程度で何いきがってるん?

何怒ってるん?


29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 15:46 ID:TLHehB+4
先日、子供の学区の公立中学の説明会がありました。

子供がもらった紙に書かれていたこと

「学校は勉強をする場所です。中学に入ったら次の事を守りましょう」
1、ベルがなったら席について立ち歩いたりしない
2、忘れ物をしない
3、授業中、静かにする。

ちょっと、驚きました。
何だか上記のような事は小学校入学説明会のようで
子供も「あたりまえでしょ、ねえ」と言っていました。

30 :  :02/02/08 16:04 ID:fHl9zz7p
私立一貫だと友だちの幅が出来ないとか言う人は古い。
公立・都立も同じだよ。どこへ行ってもその子次第。
公立中だって、小学校と同じメンツだったりする。
都立も地域にしがみついて進歩が無い子が多い。
私立・一貫も同じメンツ。どっちに進学しても
今の世の中同じだよ〜!

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 16:56 ID:afoiVK19
>23
ワラ多!23の勝ち!

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 17:03 ID:afoiVK19
私は、親の仕事の関係で
国立小学校→市立中学校→都立高校→私立大学
と経験したけど、どこもそれなりに良かったと思うわ、ほんと。
「私立じゃなきゃ!!」
と思いこみたい人、結構多いみたいだけど
狭い視野で汲々とするのって、損だと思うよ、自分も子供も。

33 :バカ親:02/02/08 17:06 ID:9zQAyWpu
無駄な金は使うな!!!!!!!!!!
公立中→公立高→旧帝O大学 より

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 17:45 ID:XgBIEhJe
教育にお金を使うことが無駄使いと?
では何に使いましょうかね。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 17:47 ID:HGWt2tPW
公立と同等若しくはそれ以下の私立に行かせるのだけは止めてくれ。
もう見てらんない。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 17:53 ID:L49iZZ9J
>>32
「私立じゃなきゃ!!」
と思いこみたい人、結構多いみたいだけど
狭い視野で汲々とするのって、損だと思うよ、自分も子供も。

自信のない親が塾に煽られておろおろしてるだけさ。
自信がないから公立中を過剰に敵視して自己を正当化したいかわいそうな親達。

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 17:59 ID:/RF2KTvE
>34さん
私は33じゃないけど、

教育にお金使う=私立の学費払う
と決め付け思いこむのは、やや短絡でないかな?
何がその子にとっていい教育なのかは、人それぞれ違う

私には、親の価値観を一方的に押し付けるのだけが
いい教育とは思えない

38 :  :02/02/08 18:01 ID:fHl9zz7p
公立以下の意味が判らない。
偏差値のこだわるの?
偏差値よりも環境で私立を選んだ場合
偏差値が低い場合があるよね。でも良い学校は多いんだよ。
私立=偏差値が高いと思う人がいるのね。


39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 18:25 ID:FPsI4Es5
>>38
偏差値に拘る人(親)もいるけど、
よりよい環境で私立を選ぶ人(親子)の方が多いと思う。

授業参観中なのに平気で後ろを向いてお喋りしたり、動き回る生徒の話を
公立中に進学した友人から聞いて、驚いた。
おまけに先生は注意もしない。或いは内申で脅す先生とか・・・。
そういう公立ばかりではないだろうが、
私立はそういったリスクは少ないだろう。
どちらにせよ、各々の家庭の価値観で決めればいいことで、
他人がとやかく言う筋合いのものではないと思うのだがね。

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:04 ID:NIsxCTM0
>36
>「私立じゃなきゃ!!」
>と思いこみたい人、結構多いみたいだけど
多くないよ。

>自信のない親が塾に煽られておろおろしてるだけさ。
私立を希望することが >おろおろしてる ことになるの?
では公立を希望することは >おろおろ していないの?

>自信がないから公立中を過剰に敵視して自己を正当化したいかわいそうな親達。
自信がないから私立中を過剰に敵視して自己を正当化したいかわいそうな親達は
いないのかい?

私立を特別視しているのは何故?公立とか私立とかで、そんなに拘ることないよ。

>37 >何がその子にとっていい教育なのかは、人それぞれ違う
>私には、親の価値観を一方的に押し付けるのだけが いい教育とは思えない

これって、子どもを公立に進学させる場合は >親の価値観を一方的に押し付ける
ことにはならないなんていう意味じゃないよね?

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:18 ID:6A14qBCf
親の価値観を植えつけるのが教育の第一歩でないか?
それがいいのか悪いのか、自分で判断するのが学校であるような。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:19 ID:QQIHRobP
今一歩解らんのだが 私立行く子を特別視するんだー?
中学で私立に行かない子だって 高校で受験する筈。
早いか遅いかの受験で 高校は良くって中学は変って言うのは解らん。
人と違うからか?でも 其れは私立行く奴の考えであって
他人がトヤカク言う筋合いでもない。別に 塾の煽られようと
親に強制されようと 赤の他人には全く言う資格は無い そいつの先行きまで
心配してる辺りは もう既に大きなお世話でしかない。
限りなく魚の思想に近い36。コウ言う書き方は臆測でしかない
簡単に言うなら 一部を見て全てとは思うな。最後に40に全面的に同意。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:19 ID:iYwuNcgO
私立中学も含めて色々検討したけれど、私立学校って
結局中小企業。設備・敷地面積等が学費に見合わない。
名門校も別学校が多く、有名私立大付属は将来の受験
時の学校の雰囲気が心配・・よって区立へ進ませました。
たまたまうちの学区の中学が悪くない学校だったという
のもあるけれど。東京にも私立中高一貫で設備が良くて
男女共学の学校ってないのかしら?受験少年院でもない
学校は・・息子は区立中から国立高へいきましたが
とてもよかったと思っています。ただ、高校受験はやっぱり
大変だったかな。

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:27 ID:R4I9HiXq
公立、私立の選択肢がある家庭なら子供の意志、価値観も尊重できようが、
経済的に無理な家庭もある。それも家庭の事情、親の都合だ。
選択肢が無いことに対する非難がないのは不思議。
別に惨めでも卑屈にならずともいいのに、公立しか進学させられないという
良心の痛みなのか、正当化したいのか、やたらと私立受験組を目の敵にする
人には選択肢が持てない人が少なくない。
羨望の裏返しなのかと思ってしまう。




45 :___:02/02/08 19:35 ID:sL66IXEj
私は都内中高一貫女子校→一流国立コースなんだけど、
確かに都内だとある意味「まともな」家庭の子供はみんな中学受験
していた。結局落ちて、2次募集でランクを下げてまで私立に
こだわるよりは高校受験リベンジ、って子もいたから、実際に
国私立中に進学したのは1割強だけど、受験したってだけなら
2割以上だったな(平成2年当時)。
「まともな?」家庭なのに最初から受験しなかった家庭というのは
「中学という多感な時期に色々な進路を歩む同級生と交流して
おいた方が良いから」みたいな雑草教育を掲げてるとか、却って
信条があっての公立中進学だったりね。

誰かも言ってたけど、都内や関西、他の大都市圏は、当たり前に
国私立中学がゴロゴロあるんだから、当たり前に公立とあわせて
視野に入れるってだけ。
さきほどのように公立で揉まれた方がいい、って考えもあれば
本人の特質に合わせた国立や私立の学校に、って考えるのも
当たり前のこと。
それと、この板の方なら十分認識されてることだけど、私立中学、
っていうのを一括りにして考えられても困るよね。
大学にそのままエスカレーターで上がる生徒の多い付属か、進学校か、
っていう大きなカテゴリーの中にもそれこそ無数の個性がそれぞれの
学校にあるしね。
以前チャットしてて、中学受験なんて選択肢がほぼなかったような
地域出身の人(公立中→公立高が最上の地域)が、中学受験なんて
ばかげてる、異常だ、と主張してきてうざかったなあ(苦笑
彼によれば、都会の私立って索漠とした教師が大学受験のことしか
頭にないようなところ、だと思い込んでるんだから。
それには驚いた。
っていうか都内の有名進学校って学校は生徒がどれだけ東大に
入るか、なんてことプライドにかけても口にしないところが多いと
思うんだけどねえ、、、、、、
生徒が勝手に入るだけで。
そういうのわかってない田舎モン(田舎出身の人を指すわけではなく、
自分の育った環境の価値観で経験していない世界も判断できると
思ってる厚顔無恥な奴)は始末に終えないと思ってます(笑

長レスすみませぬ。。。。。。。。

46 :37:02/02/08 21:48 ID:77TDmYVX
>40
>これって、子どもを公立に進学させる場合は >親の価値観を一方的に押し付ける
>ことにはならないなんていう意味じゃないよね?

違います。
公立・私立どちらかに対して、特別視や敵視をしているわけでもありません。
(私自身も、子供も、私立も公立もどちらも体験しておりますので)
そもそも、私立といっても公立といっても、その学校によって
状況は本当にさまざま違いますから、一括りにして
私立はいい(公立は悪い」or「公立はいい(私立)は悪い」
のような言い方は、単純過ぎ、無理があると思っています。

文字通り
>何がその子にとっていい教育なのかは、人それぞれ違う
>私には、親の価値観を一方的に押し付けるのだけが いい教育とは思えない
ということ、それだけと受け取ってくだされば幸いです。
でも、確かに抽象的で解りにくい言い方でしたし
取り様によっては私立敵視に聞こえたかもしれません。
もし気を悪くされたのなら、申し訳ありませんでした。

>41
>親の価値観を植えつけるのが教育の第一歩でないか?

子供に対し、「親である自分はこういう価値観を持っている」
と伝えること自体は、まったく悪いと思っていません。
むしろ大事なことでないかと思います。
ただ、くり返して言わせていただければ
『親の価値観「だけ」を押し付けるのがいい教育とは思っていない』
のです。

>それがいいのか悪いのか、自分で判断するのが学校であるような。
この言葉、やや意味が解りかねるのですが
「学校(子供にとっての社会)で学び、色々な価値観と交わることにより
 親の価値観が、自分(その子供)にとって
 いいのか悪いのかを、その子自身が自分で判断できるようになる」
という意味でおっしゃっているのなら
あなたのお考えに賛同いたします。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:08 ID:FDjhAEUN
まあ、公立逝こうが私立逝こうが結果的には結局は本人次第だけど
俺はあの、日本の塾の白熱の仕方には異常な物があるとみた。

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:28 ID:7OKhUjzF
お受験ってのはな、もっと殺伐としているべきなんだよ。
お受験ママ同士でいつ自慢合戦が始まってもおかしくない。
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか、健常者はすっこんでろ。


49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:32 ID:Y/EfUyfd
大半の親が塾に無駄金突っ込んでるようにしか見えないのが何ともね。
そんな金あるなら留学できるだろ。

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:43 ID:OnYef8wp
>>49
留学できるお金があっても、今の外国は怖いですわ!
留学して、合法な薬に手を出したり、
命まで取られたらもともこもありませんわ(w

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:44 ID:77TDmYVX
>48
なるほど

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:49 ID:7OKhUjzF
>>50
薬に手を出すような子供じゃ、所詮そこまでの奴だったって事だよ。


53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 23:22 ID:S6pnaF5P
私立だ公立だ言う前に、札幌あたりの都会には中高一貫といえど、ろくな私立
が無いのが現状。高い学費を出す価値がほとんどない。教育にはお金をケチら
ないが。。

54 :45:02/02/09 00:48 ID:pJ4xJsf9
さっきは長々と書いてしまいましたが。。。。。
今でこそ、一般受験年齢が15歳になってるけど、旧制時代は
中学(女学校)を受験するのは12歳だった。

中学5年(官立高校は4年から受けられたので受かれば飛び級)
→高校3年→帝大3年
か、
中学5年→私大予科(もしくは非旧帝大官立)3年→私大(官立)本科
だったわけで、

中学(女学校)への昭和10年ごろの進学率は1割強。
(中学(女学校)に進まずに無試験の小学校高等科に進学すると例外を
除いてほぼ「高等小学校卒」になる。)

中学といっても県立と私立とありましたが、今の中高一貫に通じると
思います。
小学校の高等科が公立中学に値するかな?
とはいえ、小学校高等科は今の公立中と違って進学の選択肢が
殆どなかったですけど。。。。。。

旧制時代は、中学(女学校)の受験は家の方針でするかしないか、
でした(学力もありますが)。
新制っていうのは、幅広い層にできるだけ進学の機会を設けるというのが
目的の1つにあったと思います。
ただ、研究者のレベル(何を基準にするか、ですが)は旧制の教育を
受けてる世代の方が上と言われることもあります。
ノーベル賞の受賞間隔から言っても。。。。
これは暴論ですが。
何が言いたいかわからなくなってきましたが(笑)、中学受験自体を
「異常」と言いたがる人っていうのは、何か無教養な気がします。
昔は上級学校に進もう、っていう意識は家庭環境からのプレッシャー
もありますが、早期に自覚して小学生(尋常小学生)のうちから
受験勉強するのは当たり前だったのですから。


55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 02:02 ID:ZEOVdUk6
>>54
>旧制時代は、中学(女学校)の受験は家の方針でするかしないか、
>でした(学力もありますが)。

家の方針とか言う以前に貧しくて働かざるを得なかったというのが
正しい。戦前は現在と違って貧富の差は非常に大きく、子供に
まともな教育を受けさせてなどという家庭は比率からいけば
かなり少ないはず。
何しろ当時は農村部の人口が都市部の人口を圧倒していたような
時代。農村部でまともに上級学校に行かせることが出来たのは
地主や役人、あとそこそこ金を持っていたであろう商人くらいじゃ
ないか?あと、何が何でも帝大という時代ではなかったらしく、
地主の長男は中学校ではなく師範学校・商業学校等に行かせる
というのも珍しくなかったらしい。

基本的に旧制高校や帝大に行きたい・行かせたいという意識が
強かったのは東京や関西のような都市圏の人間が多かった。

なお、蛇足だが極めて優秀だが本当に貧しく、なおかつあんたの
言う家の方針というものを考えられる理解ある家庭の子供は
師範学校に進んだ。師範学校は学費がただで、衣類などを
与えてくれたからというのが理由らしい。また、農村部だと
軍の学校(特に陸軍士官学校)に進学した者も割といたらしい。
(二・二六事件でクーデターを起こした陸軍の青年将校に
東北の農村部出身者が多かったのは有名)


56 :@@:02/02/09 02:07 ID:0pSHkh/j
俺は大阪出身でかなり荒れてる公立中学→地元準進学校→京大。
卒業式前には「就職者激励パーティ」が毎年開かれるほどの不良中学で
(しかも中卒就職組は全員一年以内に離職して無職そして犯罪者予備軍)
トップ高校へ行けるものはごく一握りだった。
俺も不良ドモと日々ガラスを割ったりクルマを破壊したりしてた。
親とは別居してたんだが、中3になって親父と住むことになった。
ヤクザ顔負けの狂暴な親父で「高校へ行け。勉強しろ。コロスぞ」と脅された。
殺されたくないので唇噛みながら勉強したよ。悪事もやらずに
もくもくと勉強した。で、なんとか準進学校に合格。
と同時に親父のもとを離れた。
高校ではみんながあまりにまじめなのでビックリした。面白くなかった。
でクラブに明け暮れた。高3になってまた親父と住まなくてはならなくなった。
案の定「日本に大学は3つしかない。東大京大○大だ。コロス!」などと言いながら
茶碗を割る毎日。またも唇をかみ締める拷問な毎日がスタートした。



57 :@@:02/02/09 02:07 ID:0pSHkh/j
>>56のつづき

高3の五月に勉強開始。偏差値は29〜34くらいだったと思う。
とにかく薄くて簡単そうな参考書や問題集などを30冊くらい購入。
教科書と平行する形で一気につぶしにかかった。
夏までにすべてを2周した。夏期講習は効率がすこぶる悪いので
一つだけ受講(駿台大阪校秋山の数学特講だったと思う)。
一日の純勉強時間は16時間くらいだったと思う。
健康を保てるぎりぎりのラインを走った。夏が終わる時点で京大実戦偏差値48。
ここから猛烈にロングスパート。速読英単語を1週間で2周、同じ週に
数学の問題集を二冊解き、次の週に桐原語法1000を二周した。
化学は夏までにセミナーを三周。教科書は一時間以内で読破できるほど読み込んだ。
数学に苦戦した。時間がないので青(赤)チャートや鉄則をじっくりやってる
暇がなかなか取れなかった。が、数学特講の付録集などでなんとか実力をつけた。
秋からは長文力、作文力を磨き、かつ速読の復習を欠かさなかった。
で、第二回京大実戦で偏差値61。医学部以外ならまず間違いないラインだ。
そのまま突っ走りセンターで711/800。
京大本番にも余裕を持って望めた。


58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 02:17 ID:ZEOVdUk6
>>56-57
以前、スペリオール(だったと思うが)で連載されてた
「親父」に近いイメージだな。
ネタかどうかは判断がつきかねるが・・・。

59 :45・57:02/02/09 02:49 ID:pJ4xJsf9
>>55
そうですね^^;
旧制中学(女学校)を受験せずに無試験の小学校高等科に進むと
ほぼ高等小学校卒(今の中卒)になる、というのはやや不適切な
書き方でした。
おっしゃる以外にも中検という道もありましたね。
師範や士官学校についてのくだりも大体承知しています。
このスレは「公立中に進ませるのって?」というタイトルですが、
反対に「中学受験する方が異常」という議論にもなっているようだったので
旧制時代は大学まで進学するんであれば12歳での受験はほぼ必須で
あって、皆今の小学生に当たる尋常小学生時代から受験勉強をしていて
それは別に恵まれた子供の状況ではあっても異常なことではありえなかった、
と言いたかっただけです^^;

新制になってから日本の高等教育を大衆化させることに成功は
していますよね。完全ではなくとも、諸外国と比較すればです。
高学歴な親のもとで裕福な家庭に育ち、名門校、というわかりやすい
コースの子供が一流大学に進学する確率は高いとしても、
正反対の家庭で公立校に進んだ子供が東大に入ることが著しく
難しくなる、ということはありませんし。
私自身はこのスレの元来の趣旨?のような「公立中に進ませるのは
おかしい」とは微塵も思ってません。
家庭の価値観も本人の資質もそれぞれですから。
ただ、中学受験は異常、という頑なな価値観を露にするのはあまりに
狭量というかマスコミの作り上げたステロタイプな見方しかできない
人だと思うわけです。
また長く。。。。。。。。
去ります。。。。。


60 :45・57・59:02/02/09 02:52 ID:pJ4xJsf9
ちょっと変な書き方をしました。
このスレでは別に「中学受験は異常」という議論には特になっていませんよね。
いや、世の中にそういう単純な人が多いので。。。


61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 03:24 ID:ZNiiNxae
>>59
>ただ、中学受験は異常、という頑なな価値観を露にするのはあまりに
>狭量というかマスコミの作り上げたステロタイプな見方しかできない

55だが、
マスコミ云々と書かれているが、サンデー毎日は有名大学が合格者の氏名
を公表することをやめた後でも、必死になって合格者名や東大等の高校別
合格者数を掲載していることを考えるとマスコミと一括に括ってしまう
のは問題があるのでは?
サンデー毎日だけでなくその他の雑誌も意外と(肯定的な)学歴関係の記事
を載せるしね。
あと、今後有名私立に行かないと東大等の有名大学に受かることが極めて
難しくなる可能性があるよ。新学習要領が施行されるからね。
日本は今後、階層社会に突き進んでいくのかもしれないな。

62 :れん:02/02/12 00:47 ID:xIx8wlNX
中高一貫校なら絶対中学から入れたい。だって高校から入って来る子たち、入学して最初の頃はすごく浮いてて辛そうだったから。なんか高校の入学式で変な連帯感みたいのが生まれちゃうんだ。私だけかもしれないけど。


63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 10:16 ID:xOCFYpeQ
ウチの受験生の話 高校から中高一貫校を受験する友達が
「どうせ 中高一貫校を受けるんなら 中学から入れてくれれば良いのにー」と
叫んでるそうです。…そりゃ ソウだ!と思った。

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 10:49 ID:Cv5l6CQQ
公立のい中学に逝かすとDQN化する可能性が極めて高い。

65 :名無しさん:02/02/12 11:26 ID:v6IVss9Y
自分は小学校まで地元の公立で、
中学校からは中高一貫の男子校だったけど、その感想を言わせて貰います。

(私の通っていたような)私立進学校が、
難しい入試で選抜して、さらに男子だけを集めたという均質で偏った空間であることは、
やはり否めない事実だと思いますよ。もちろん、その中でも色々な人はいますけどね。

私は公立の小学校時代の方が楽しかったです。女子の存在も含めて色々な子がいましたし。
けど、いい大学に進学するということも大切ですから、私立進学は後悔していません。
私にとっては一番いい進路だったと思っています。

親が決める場合は、子供のことをよく考えてあげてください。
子供の意に反するようなことは避けるべきでしょう。
私感ですが、小学校ぐらいまでは公立に入れたほうがタフになると思いますけどね。

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/12 11:42 ID:8JlpoEzh
私も小学校までは公立小でいいと思う
よっぽどドキュソな地域じゃなければね
自分はお受験経験してるけど、あの年齢の子供には受験は早すぎると思う。
実際私もその時は自分が何のためにこんなことをしているのか理解できなかった。
だってまだ5、6歳でしょ?


67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 12:16 ID:6NeJ8ZEo
>>66
時代が違いますよ。
現在、私立と公立の授業時間格差は1.5倍
それに加えて私立は小学校から教科担任制で
専門知識のある先生が各教科それぞれを
担当するのできめ細かい指導が出来る。
保護者、生徒双方の生活指導の必要性が
ほとんどないので教師は授業の準備研究に専念できる。
必要以上の費用を払うのですから当たり前と言えば
当たり前ですが、人生で一番大事な基礎学力の段階
で、どんな指導を受けるかでその後の進路にどれほど
大きな影響を及ぼすかを考えたら、ゆとり教育などと
現場教員ですら戸惑っているような公立などへやったら
基礎学力どころではないでしょうね。
公立へ通いながら塾へ割く時間や費用を考えれば最初から
私立へ入れた方が子供にとっても有意義な6年間が送れると
思う人が私立小へ入れるのではないでしょうか。

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 12:58 ID:Cv5l6CQQ
豊かではない家庭でも、中学からは私立に逝かすべきです。

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 13:19 ID:ryEkX01z
>>66
授業時間や高校受験の弊害のことを考えると中高一貫の私立に入れたい
→でもそのために夜遅くまで塾通いさせたくない
→なら幼稚園か小学校で入れちまおう。
という発想の母親です。
まあ母校の校風が好きだし、娘にも合ってるように思うからですが。
それにやはり、東京ではぴんきりの「ぴん」の方が中学でごそっと
抜けていくので、公立のレベルも下がってしまうという現実があるんですよ。
親より友達の方が大事な時期ですしね。環境は大事だと思います。


70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 14:02 ID:slKuwAYG
俺が親なら早稲田慶應の付属、御三家、国立難関校以外だったら公立行かせるが。
小学校のとき高校偏差値60くらいのところに中学(しかも男子校)から入ってた奴いたけど
そいつ結局Fランク大行ったそうだ。

俺は公立中ー>私立進学校(偏差値68〜・北辰70〜)から早稲田。
公立中はなかなか楽しかったし、高校もマズマズ充実してた。

中途半端・下位の私学に生かせる奴の気が知れない

71 :70:02/02/12 14:07 ID:slKuwAYG
公立に行くとDQN化するとか、いじめられるとかバカ行ってる奴いるが
そんな奴はどこ行っても同じ。出来る奴はどこからでも行けるだよ(ワラ
東大合格者に私立進学校が多いのは進学校が凄いんじゃなくて通ってる奴が
凄いだけ。

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 23:26 ID:5K+ZDs3r
>>70
公立は親も子供もDQN度が高いの。
無駄な労力使いたくないわけよ!
公立で楽しい生活できてラッキーだったね。

>>中途半端・下位の私学に生かせる奴の気が知れない
そんな学校でも推薦枠があって、真面目に積み重ねさえすれば、
早・慶くらいけちゃうんだよ。
知り合いに、そこそこのレベルの学校で、楽して推薦をとる戦術が一番おいしいわ
という人も少なくないよ。



73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 00:18 ID:lptv4zw1
>>68
そんなこと簡単に言うなよ。行かせられない家庭は
本当に行かせられないんだから。

>>72
あくまで首都圏と関西圏、あと広島とかその辺限定ということで。
それ以外の地域はあんたがいうほど公立は落ちぶれていない。

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 00:30 ID:pb6I4jvd
ここは首都圏という深ーい井戸にお住まいの
カワズさんの集まるスレですから>73

75 :ノーブランドさん:02/02/13 00:43 ID:OUEqeBQb
公立中は週3時間しか英語が無いって聞いて腰抜かしたよ。

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/13 00:46 ID:A56cxLTe
私立にしろ公立にしろ子供にあってるほうに入れればいい。
私立にしろ公立にしろ子供にあわなければ悲惨。
私立にしろ公立にしろ子供にあっていたケース、あわなかったケース、友達兄弟親戚みてもいろいろなケースがあるから一概には言えない。




77 :73:02/02/13 01:05 ID:xzWoUnn/
>>74
確かにそうね。この話題は首都圏限定だな。
広島も似たようなものらしいが。

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 01:55 ID:WibuTzZ9
ていうか、中学受験を話題にしている=首都圏、関西圏てことでしょ。
田舎の人が首つっこんでずれたこと言わなくていいのよ。状況が違うんだから。


79 :65:02/02/13 08:16 ID:jLFHoiQl
授業体制から私立にするというのは、現実的にたいした理由でないと思います。
確かに公立の小学校では、勉強の面では頼りない(というか担任に左右される)
ですが、どちらにせよ学校外での勉強(家庭や塾)をしていれば問題ないですよ。

「私立小に行かせれば、勉強は学校に任せきり」というわけにもいきません。
どちらにせよ家もしくは塾でのサポートは不可欠でしょう。

それよりも小学校時代は色々遊ばせてあげる方が、その子のためになると思う。
みなさんは聞き飽きた意見かもしれませんが、
小学校時代から勉強純粋培養というのは、必要ないと思います。
(もちろん地域を考えての私立小進学はありうると思います)

80 : :02/02/13 08:58 ID:y56vbkKa
学区の公立中学は、小学校がそのまま移動した感じなので、
精神的に成長しません。下手したら産湯を一緒に入ったメンバーだ。
それだったら越境・私学進学した方が良いと思う。
親同士の力関係も子ども同士の優劣も変化が無いから進歩もないしね。

81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 08:59 ID:ElhcUmSy
>>79
地域によっては公立ほど放課後遊ぶ場所も時間もありません。
こちらはみな何かしら習い事や塾へ通っている子供が多いので遊ぶ時間も
お互いやりくりして作り出さねばならない状態です。
それに治安も昔と違って年々悪化していますので、子供だけで遊びに行か
せる不安もあります。
校庭開放も学校のセキュリティ対策のお粗末さを考えれば私立小学校では
警備員もおりますし、放課後学校に残って遊ぶ時間を作ってくれますので親
としてはそちらの方が安心できます。
何よりも確実にお友達と遊べる利点があると思います。
とかく附属出身は温室育ちの世間知らずと思われがちですが
毎日、電車やバスなどで通学することだけでも多くのことを知らず知らずの
内に学んでいます。
また、人格形成がほぼ出来上がってからの大学生活やアルバイトなどの
経験でも充分世間を知ることができますので、世間で思われるほど
温室育ちではないと思います。
むしろ多くの公立の小中校生は、徒歩圏内(せいぜいバス)での限られた
地域で過ごす時間が大半で、自分の住まう街と他の街を比較する機会
がほとんどない、閉ざされた空間で生活しているのではないでしょうか?
その意味で、「世間」の定義自体がいかにあいまいなものか、見方を
変えれば公立でも世間知らずになる可能性があることに気づいていない
人が多いのではないかと感じることがあります。
昔と違い現在では私立校の方が子供の安全を確保した上で世間を見る
機会に恵まれていると思います。
中学がテーマのスレで長文カキコで失礼いたしました。

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 09:40 ID:eNCCfNAO
そりゃーお金があれば私立中に入れるのがいいと思いますが。
こんな不景気な時代 子供もなん人かいれば普通の家庭では
なかなかたいへんです。私立に中学から通えるお子さんって
やっぱり裕福なご家庭のお子さんだと思うのですが。。。

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 10:08 ID:zeNZPvz2
近所にお子さんが5人いらしゃるご家庭がある。
上のお子さんは大学生、中・高に3人、全て私立校、
末っ子さんは公立校の小学生。でも中学受験の為塾通い。
本当に裕福だなぁ〜と思ってます。

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 10:10 ID:C2TeGWmv
なんていうんだろね。DQS軍団がまっとうに生きようとする人間の足を引っ張る。
殴るとかそーゆー直接的なのじゃなくて「勉強なんかしたって(以下略)」
「東大出た奴らが悪い事してるから(以下略)」「勉強してるの、つまらない奴(ぷ」
みたいな、そーゆー雰囲気が今あると思います。

連中が高卒で就職して犯罪やったり失業してデキ婚してDVして
児童虐待して首吊るのは勝手なんだけど、そっちのコースに
人様の子を誘うな。といいたい。

85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 10:11 ID:C2TeGWmv
>>82-83
だから、今の高学歴層はあまり子供作らないでしょう。


86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 10:17 ID:bACJV96/
>>78
なら、「首都圏の公立は」とはっきり書けって。
誰でも覗ける2ちゃんで、「公立は」ってひとくくりにしたら
反発がくるのは当たり前だろう。
所詮誰でも、狭い地域の教育事情しか知らないんだから。

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 10:24 ID:dPmwALqM
>>81
小中が地域の公立でも、普通誰でも高校大学に行けば
電車に乗って、または下宿してでも通うことになるだろ。アホ。
なんでわざわざ自分の世間知らずさをさらす長文レスしたんだ?
頭大丈夫か?
(こんな煽りっぽいこと書きたいわけじゃないが、そのくらい
アホな長文レスだったので、思わず書いてしまった)


88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 10:43 ID:AT4pyVM3
中高6年間って大きいですよね。
そこがぶつ切りになる高校受験はさせたくないです。
十分に悩んだり考えたり本を読んだりする時間を与えたい。
まあ公立の英語教育のお粗末さも、確かに問題ではありますがね。
(大学の授業に出ると、私立一貫と公立出身者は発音だけで
区別できるほどひどい。牛の目玉みたいな大きな字の教科書だから
無理ないか。高校で、ディケンズやワーズワース、シェイクスピアを
原書で読まされた身としては、我が子にはできればそっちを与えたいな。)

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 11:33 ID:G2wcDnzg
でもオレは自分の子供は公立中学には、いれたくないよ。
暴走族とかいたし、授業は崩壊状態だったし。
でそいつら今何やってるのか、たまに聞くけど、
とてもじゃないけど会いたいと思わんって。

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 11:35 ID:QAt0tilW
>>86
78じゃないけど、ここはお受験板なんだから、私立や国立の小中学校がある地域
での話が前提なんですよ。

91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 11:37 ID:bACJV96/
これって、
「首都圏の荒れた公立VS首都圏の有名私立」なんだろ。
それを、「公立VS私立」ってひとくくりにする奴が多いから
ややこしくなる。

92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 11:44 ID:1n8TALZ+
>>1
国立・私立へ入れたくても、受験準備&学費に経済的余裕がない人
                 か
ゆとり教育による学力低下などの教育事情に関心がなく
荒れてさえなければ公立でいいじゃん♪と単純に考えている人

93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 11:52 ID:HIsOmMAd
公立の中学校に逝かす親は(23区内に住んでて)、どう思う?

94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 12:37 ID:sQIeM3SC
家の娘、私立小から都内私立最難関校に通ってますけど、やっぱり余裕があったら公立には通わせたくないと云うのが親心かと思います。
家の近所の公立高校酷すぎ、あんな風には成って欲しくないです。

95 :名無し:02/02/13 12:41 ID:jLFHoiQl
首都圏の公立ってそんなにヒドいの?
関西在住なので・・・。

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 12:43 ID:H1fUs/EK
うちは3人とも公立小中(23区内)。
中学はそんなに悪くなかった、というより良かった。
大学合格実績も結果として見るとかなりすごい。
約150名の卒業生で東大行ったのが3名(国立、私立、都立各1)
早慶は中学から附高に行ったのが約10名、大学から行ったのが約7〜8名。
近所に友達がいるのはいい、時々道で出くわして話しに花が咲くようです。
私立にゆくのも学校によっては悪くはないと思うが、学校が悪くなければ公立の方がいろんな意味でいいと思う。

97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 13:08 ID:VW2Q24/U
>>95
いや、だから・・荒れてるとかの次元じゃなくて・・過去ログ読んでよ(^^;

98 :名無し:02/02/13 13:19 ID:jLFHoiQl
>>95

ん?このスレの過去ログ読んでも、首都圏公立が特別に荒れているのかどうかの
記述はないんだけど。別のスレ?

授業中に歩き回ったりというなら、公立・私立は関係ないよ。
私は生徒の半数以上が現役で東大か京大に入る中学・高校へ通っていたけど、
高校になると言う事聞かなくなるのは、どこでも一緒ですが・・・。
(公立底辺校ならともかく、それ以外ならそこまで深刻になる必要はない)

99 :名無し:02/02/13 13:19 ID:jLFHoiQl
95じゃなくて、
>>97
へのレスでした。スマソ。

100 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 13:23 ID:rbkDNyur
100

101 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 13:46 ID:AT4pyVM3
とはいえ、この手の議論って不毛。

例えるなら、ユニクロがいいとかミキハウスがいいとか
うちはサエグサにファミリアよ、というか。
Tシャツにジーパンがいいのよ、というか、いやいや
フリルのワンピースだって欲しいわ、というか。

どの服にも一長一短あって、それぞれのイメージや
機能があって、だからこそ子供によって似合う似合わないがある。
親が着せたい服、もある。
他人がよその親子の選択をどうこう言う必要ないやね。

私は東京では、自分の入れたい私立の長所が、公立を凌駕していると
考えるから、「特定の」私立校に入って欲しい、それだけ。
「ピンクのワンピース」なら、メゾでもシャーリーでもサエグサでも一緒
とは思わないと同じく、私立ならどこでも公立よりマシ、とは思わん。

102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 13:51 ID:UIjwVNO5
私立公立ではなくてその学校のランクによると思いませんか?
あまりにも呆れる公立が多いのと同じようにあまりにもお金
を払う価値のない私立が多すぎます。私は一橋卒ですが、同級
生の子供で私立中学通っている子は御三家のみです。
その他の私立に通わせている子って不思議といないんですね。
普通に公立中学行っていますよ?首都圏で官舎の多い地区
ですが・・荒れている子が学校にいても名門高校や大学に
合格している人はいるのですから。結局、いつかは社会に
出るのですから環境を気にしても仕方ないと思います。

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/13 14:36 ID:A56cxLTe
だからレベルうんぬんより子供に環境があってるかどうかでしょ?
公立にしろ私立にしろ。
環境は大事に決まってるじゃない。
子供の様子をみたり、子供の意見を尊重しながらあっているほうに行かせればいい。
どんなレベルにしろ、公立のほうがあっている子もいれば私立のほうがあっている子もいるのだから。
いろいろなケースをみているけど、結局子供にあわなければレベルが高くても低くても公立でも私立でも悲惨です。
親が「何処何処以下なら行く価値がないから公立行け公立で十分」だとかその逆に「何がなんでも私立へ」とか言ったところで実際にその学校に通うのは子供なんだよ。




104 :もちろん(^◇^):02/02/13 19:19 ID:ja81L6su
>>92が「何が何でも、何所でもいいから私立!どんな私立でも、
公立よりは必ずマシに決まってるわ!!」と信じているなら、それもいいと思うよ。



105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 19:41 ID:jbzCHA7r
>>102
>私立公立ではなくてその学校のランクによると思いませんか?

今まではそうかもしれませんが
公立は今年度から意味不明な理由で完全週5日制になるのでしょう?
私立校はそんな規制がありませんから保護者の要望が多ければ
しっかり土曜日も授業ができますし、少子化のさなか少しでも生徒を
集めたいランクの低い私立校ものんびりしてはいないと思います。
そうなると、たかだか土曜の午前中だけでも中高校6年間となると
授業時間数だけでも私立と公立では相当な格差になるのでは?

106 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 19:46 ID:Uzt6uT9r
私の親友の家は旦那さんが昨今の不況が原因で会社が傾きかけ。
なので公立を選ぶしかない。
選択肢が他にないわけです。
そういう人もいるので
どっちにしようかとかどっちがいいとか言ってる人はまだ幸せです。

107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 21:16 ID:tQs13QDC
公立しかない選択肢であっても、卑屈にならないで欲しい。
家に遊びに来たお子さんで、
「私の家は貧乏だし、受験できる頭もないから・・・。どうせ努力したって無駄だしぃ〜。」
と言う。(うちは中学は私立受験との方針ですが)
保護者会でもお会いした事が無い方のお子さんだったので、チョッとビックリしました。


108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 22:05 ID:CU2TqLZ9
ttp://www.idobata-net.com/wwwboard/freeboard/messages/29260.html

一つ年上の兄の後を追って同じ中学を受験した次男が失敗しました。
二年間ですがただ一つ目標はそこにあったので本人のショックがあ
まりに強く押さえにしていた学校も精神的に立ち直れないままの受
験となってしまいよもやの不合格。結局選択肢は公立中学だけとい
う二重のショックとなってしまいました。本人の苦しみや悔しさを
痛いほど感じ親として苦しい毎日を過ごしています。双子のように
仲良く育ってきた二人の息子を是非同じ環境の下で中高を過ごさせ
てやりたいと思っていただけに・・・しっかりとしなければいけな
い母親の私も情けないことに次のステップをふみだせないで煮詰まっ
た状態です。
 
 
 
プププ・・・・・・人生の負け組が集まる笑えるスレッドを見付けたよ。
敗北者の言い訳書き込みってとても痛いねぇ。

>>1 人生の敗北者の親だろうな(藁


109 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 22:11 ID:6EbhmvGA
>>95
関西は首都圏のように小学校から受験させる親というのは
少ないだろうからな。
滋賀県、大阪府、兵庫県、奈良県なら公立高校でもレベルの高い
ところは多いしね。
ただ、大阪の枚方辺りは危険なところだそうだけど。

110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 23:08 ID:kP84NELt
>>108
人生の敗北者の親だろうな(藁

たかだか、中学受験で人生は終わるのか?
ばっかじゃないかい!
人生の敗北者>>108は早く逝けよ。



111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 11:49 ID:soyl85fw
東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、大阪府、兵庫県の中学生の何割くらいが公立のか教えてください。

そういえば、東京都文京区の中学生の半分は私立らしですね?
文教区民は賢い選択をしておられます。


112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 12:42 ID:5bWA4zpf
>109
兵庫県西宮市も危険。
高校は総合選抜なので、まともな子供はみんな私立中に行く。
公立に行くのは一部の例外を除いて
超貧乏人かつ超アホ。
ちょいアホでも金さえ出せば甲南あたりに行けるし、
ちょい貧乏でも頭よければそこそこの私立の特待生になれる。



113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 14:00 ID:soyl85fw
都会に住んでて年収800万〜1200万で、公立の中学に入れる親って、どう思う?

114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 14:39 ID:a3HrkaRX
>111
兵庫県と言っても 瀬戸内海側だけじゃなく
日本海側まで有るんですよ。
広過ぎるし 条件が違い過ぎるので割合なんて出せない。

115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/14 15:06 ID:9mqmCmss
>111そういえば、東京都文京区の中学生の半分は私立らしですね?
文教区民は賢い選択をしておられます。


もっとでしょ。三分の二ぐらいは私立を受けるんじゃないの?
親戚の住んでる世田谷区でもそれぐらいだと聞いたことがあるし。
まぁ学校によるのかな。
自分の住んでる横浜でも地域や学校によって半分は私立中学受験するところ、ほとんど私立中学受験をしないところなど様々。
神奈川は横浜北部と横浜中心部、川崎を除けば、私立中学受験は東京23区より随分少ないと思います。

116 :秋津島最高学府:02/02/14 15:09 ID:VeHoB9nb
漏れとしては公立の方がイイと思うが。
(駒場東邦クラス以上の)私立だと、似通った連中だけが集合するだけで
その集団の中で刺激を受けることなんて殆ど無いよね。
しかし、社会に出れば一流企業でも得意先には三流企業や、
一流企業の内部でも(君達の言う所の)三流人間が入ってくる。
コイツラをうまく利用しなければのし上がれないし、実力主義の社会で生きていけないでしょう。
ならば、そういう人間との付き合い方を知っておくにこしたことは無いでしょう。
様々な連中がいる公立がお勧めです。

117 :うぜ〜:02/02/14 15:54 ID:+56S8QS9
私立の中学行くと、高校にあがる時あとから受験して入ってくる
人たちに比べると学力が低くなりますね。後から入ってくる人たちは
受験勉強をしてきたが、中学からの子は勉強しない子が多いからね。
公立いくといじめられるとかいいますけど、そういう子はドコ行ったって
同じですよ。私立へ行かせたからって、優越感でも感じてるんですか??
もしそうなら勘違いですね!

118 :名無し:02/02/14 15:57 ID:+56S8QS9
同感です!!
はい、このスレ_______________ 終了----------------

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 16:07 ID:wTaE5PzI
>117<118
学校のレベルによるのでは?
中高一貫校の受験校は、中学で高校分の先取り
授業をしているので、高校で入学した生徒は、
当初は下位の成績しかとれません。
家の子は、それで苦労しました。

女子の高校がどんどん中高一貫校化して、
高校募集を止めているのは、高校入学者の
成績が振るわないからと言われています。

120 :  :02/02/14 16:34 ID:bkDaOT0d
あと、三年間での勉強よりも生活習慣や心の問題で
高校から入れるのをやめてる。



121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 16:40 ID:y1wZPejG
女子校が高校募集をやめてるのは
高校デビュー組の指導が大変だからってのもあるかも。
せっかく高校受験がんばって入ったんだから
高校生活エンジョイしたいよね〜ってな具合の子たちは
かわいい制服のスカート短くもしたいし彼氏だって作りたいだろう。
それ見て中学からの子が影響受けたら学校だって困るだろうしね。

122 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 16:43 ID:MELUxEM5
>公立いくといじめられるとかいいますけど、そういう子はドコ行ったって
同じですよ。

それは違う。
それに、これはまるでいじめられるのは、
いじめられる側が悪いかのような言い方ではないか?

123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 16:44 ID:thMr3WKo
>>119
そうでもないよ。
人によるんじゃないか。
まあトップクラスはいないかも知らんが、上位10%くらいから下から1/3くらいまで分布している。
中学からだって高校からだってできる奴はできる。

124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 16:44 ID:v+QtGUp/
私の弟は私立を幾つか受けて二つ受かったみたいだったんですが、
どっちも親が「受けてみれば?」で受けさせた所だったので友達が
進学する公立に行くと言ってました。

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 16:44 ID:MELUxEM5
それに、人間は過度の苦労を味わうと性格が屈折する。
思春期に理不尽ないじめを受けない方が
子供のメンタルヘルスには良いでしょう。

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 16:49 ID:MELUxEM5
公立と言っても荒れてる所とそうでない所で差があるからな。
荒れてる所で揉まれて育った方がいいという書き込みもあるが、
俺が通ってた公立中学には、毎日ボロボロになるまでリンチされてる奴もいたが、
そいつがそれで何か得られるものがあったとは到底思えない。

127 :  :02/02/14 16:59 ID:bkDaOT0d
中学時代、いじめが酷かった。
男の子同士のいじめも怖いくらい残酷。
揉まれて育った方がいい。なんて絶対に違う。
もめ事や出来事には解決の糸口があるなら
子どものためになるけど、地獄からは逃げれない。
目の前に煮えたぎった池があったら、私は他の学校で
揉まれる道を選ぶよ。

128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 17:13 ID:MELUxEM5
そうそう。
いじめで障害を負ったり、殺されるだってある。
避けられる不幸は避けた方が良い。

129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 17:14 ID:MELUxEM5
殺されるだってある。 →殺されることだってある。

130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 17:33 ID:wTaE5PzI
地区の中学が、126以下で語られているような
荒れ方だったら、私なら私立に行かせます。
私の地区は、荒れていない上に、レベルも高く
(開成、国立附属、早慶に複数合格)なまじな
私立中よりいいので行かせました。

揉まれるのも、鍛えられるのも良いですが、
限度があります。地区の公立中を、よく
調べることが大切です。

131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 17:44 ID:azE7ADoR
わたしの経験だが、
公立が怖くて私立に行かせる地域って
郊外の新興住宅エリアで
サラリーマン家庭の人が多くすむ地域のような気がします。
ちなみに、うちの高校は、
学校移転して、そういう地域に行きましたが
移転反対運動が起こったり、
通学路を設定して
住宅地を迂回する遠回りの経路を通らされたりしました。
でも結局、その地域の子たちは
必死に受験勉強してうちの学校に入り
うちの学校に行くことが親の自慢の種だったようです。
また、その地域に住むうちの学校の生徒で
近隣住民に嫌がらせを
受けた人もいるそうです。
なんか気持ち悪いですよね。

132 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 17:50 ID:qvrzQQv0
昔は、下層階級は下層階級なりに親が子供を、筋通して躾ていたけど
今のDQNは、芯の芯までDQNという感じ。
ぴんきりの「きり」のレベルが、とことんいっちゃってるとすると
「多様な価値観」どころじゃないよね、と思ったりしませんか?

133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 18:06 ID:z1DanWqz
>>115
一口に世田谷と言っても、都内(23区内)屈指の広さですから
地区によって様々で一概には言えませんが
区全体で言えばやはり昔から代々地元の公立へというお宅も
多いようです。
区内で私立へいらっしゃる方はどちらかと言えば新しくいらした
方に多いようです。

134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 18:33 ID:RvcYyVBX
>>132そう思います。

135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 18:56 ID:fSz06iRq
DQNと深く関わる(いじめの標的になる、DQNの仲間に引きずりこまれる)事がなく
DQNに対して「ああ、あんな子もいるな」と社会見学的な傍観者でいられたら、
DQNと棲み分けが出来たなら、公立でも快適に過ごすことができます。
ま、ちょっとした賭けですな。


136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 19:00 ID:wTaE5PzI
>135さん、
どうしたらそういう風に出来るのか
教えて下さい。お願いします。

137 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 19:09 ID:Ov7fVikB
基本的におたなしい子はいじめの標的になりやすい。
かといって生意気であってもいけない。

138 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 19:11 ID:fSz06iRq
そんな事が分かれば苦労しないです、いや、しなかったです。
ほとんどは運ですね。
DQNと「軽く」付き合うのは難しい。避けると寄って来る、近づくとウザがられる。
そのコロアイをはかるのは至難の業。視線の動かし方がポイントかもしれません。
スパークさせないように、一点を凝視しないように。いや、ホントです。
学校は無法地帯というか治外法権だから、たいへんでした。

139 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 19:21 ID:Ov7fVikB
びくびくしながら
学校生活を過ごすくらいなら私立に行った方が良いかと思われ。

140 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 19:29 ID:qvrzQQv0
中学まで公立だった夫が言うには、
自分の親は「うちはうち。よそはよそ」を曲げなかった。
親となってみると、まっとうな親なら曲げたくないことばかりだったことは
わかるが、まわりと違うのは辛かった。
だから「うちとよそがあまりかけ離れてない環境=私立」を
考えたい、ということだった。

141 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 19:37 ID:fSz06iRq
>139 >びくびくしながら
それと「びくびく」は絶対だめです。
DQNを集める、撒き餌みたいなものです。
鮫の様にサァ−ッと寄ってきて、観察しながら獲物の周りを回遊し、
ある日突然血祭りにあげられます。

ってそんなに恐がらなくても、公立全部が全部そんなハズはないですよ。
友人が行っていた公立中は○○の学習院って呼ばれるくらい、
落ち着いた学校だったそうです。

これも運ですね。

142 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 23:26 ID:kkFf2Ues
>>140
そういう考え方自体も悪くは無いと思うが・・・。
逆に自分たちの考えを持っているという意味で立派だと
思うけどね。

143 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 23:41 ID:TTEHLsNQ
ねえ。このスレ少し公立は恐ろしい所って煽り過ぎじゃない?
うちも中学受験予定で公立否定派だけど、
読んでるとかなり大袈裟な表現が多い気がして
ちょっと苦笑い・・・

144 :名無し:02/02/15 09:51 ID:GrvUYw4Y
学校というのは閉鎖的なところで、外部の者からは、その内側がわかりません。
というわけで公立にしろ、私立にしろ、誤解している方が非常に多いですね。

私もかつて誤解していましたが、私立=いじめが無い というのは違います。
私は直接いじめられたり・いじめたりしたのではありませんが、
私立でも、複数の人間が集まる「社会」ですから、軋轢は確実にあります。
まず、下位私立なら公立と大差ないか、その方面の教育に疎いために、
公立よりもかえってひどいケースになりうるかもしれません。
(ただし偏見かもしれませんが上位私立の子は、誰かを中傷したりしても、
 ほとんどの子は、ある一線で踏みとどまるという印象を受けます。
 ですから、殺される心配というなら少なめかもしれません(w
 もちろん、彼らにも別の面での問題があるので単純比較できませんが)

あと、上位私立なら勉強しすぎとか言うことでのいじめは、ありません。
私は小学校は公立でしたので休み時間は絶対に外で遊ばされていました。
私はそれでよかったと思っていますが、あまりに、勉強=不健康という先入観が
強い点はどうかと思いますね。
しかし、集団生活に適さない人はどこへ行っても、いじめられます。

145 :都内在住の主婦:02/02/15 11:42 ID:TIs2zBa7
旦那の年収が1200万円で、息子と娘を公立の中学に通わせてますが何か?

146 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 11:49 ID:y2A8ylz/
>>145
1200万程度でなんだって言うんだ?


147 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/15 11:56 ID:B+hR68MT
>145公立中ったってピンからキリまであるでしょ。
子供にあってるとか環境いいならそれでよし。
問題なのは私立志向にしろ公立志向にしろ、親が変なポリシー持ってることだよ。
通うのは子供なんだっての。どんな学校でも子供にあった学校が「いい学校」なんだっての。
ウチも親が公務員で年収1200万ぐらいあったけど、親が変なポリシー持ってたおかげ(親は公立至上主義者)で私立に行かせてもらえなかった。
親は変な先入観(予備知識やある程度の常識は必要だが)を捨ててもっと柔軟に状況や子供の適正に合わせて子供の学校の問題を考えてくれ。



148 :都内在住の主婦 :02/02/15 12:48 ID:TIs2zBa7
ところで、文京区の中学生の半分が私立ってのはホントですか?

ちの子供が通ってた小学校(江東区)では、私立に逝くのは3人程度でしたYO

149 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 12:50 ID:TIs2zBa7
>>145
あんたは年収1000万以下でしょ?
あんたの子供も公立いってるんでしょ??

150 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 14:12 ID:eZS9E4X/
>149
アホカおまえ!人の年収にいちゃもんつけて。

どれだけ程度の低い人間か、わかるな!w

151 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 14:37 ID:Ud3v/R2V
>しかし、集団生活に適さない人はどこへ行っても、いじめられます。

これはまるで根拠が無く、思いつきで言ってるようにしか聞こえない。
いじめられるのは、いじめる方より
いじめられる本人に責任があるのだと言ってるような者。

152 :146だが:02/02/15 14:42 ID:y2A8ylz/
IDから察すると145=148=149だろ
で149で>>145とは>>146の間違いだと思うが、オレはオマエよりも年収は
多いし、子供も4月から私立中に入学するわ。
それにオレの社内では年収1000万なんてウジョウジョいるけど
誰も聞かれもしないで、自分の年収がいくらだななんて下衆なこと言う
ヤツはいないわ。
オレが言いたかったのは、誰もオマエの年収なんか聞いてもいないのに、
偉そうにアホなこと言ってるヤツがいるわってことだよ!
江東区あたりは民度が低いんだな、って思いたくなるわ。
他の善良なる江東区民には申し訳ないが・・・
すべての公立がそうだとは思わないが、こういう文化水準の低い親が
公立にはいるんだと、つくづく思うわ。
上には上がいるってことを知ることだな!

153 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 14:47 ID:Q4/rH1Xs
>>151
私が書き込んだのではありませんが、多分いじめられやすいタイプの子は
何処へ行ってもやられやすいとの意味で書き込まれたのではないでしょうか?
実際私もそう思います。
しかし、だから仕方ないじゃない?!とは思いませんけど。



154 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 14:47 ID:89kWCE73
>>143
父の転勤で一時期、公立校へ通った経験がありますけど
何と申しましょうか、空気がまるで違いました。
今のようなイジメや荒れると言ったこともなく、熱心な先生に
とてもよいお友達ばかりでしたが、それでも文明社会から
大自然の中へ放り出された気分がいたしました。
特に男子生徒は、どちらが良いという意味では決してありませ
んので誤解しては頂きたくないのですが、私立と公立では
全く違った人種の様な印象を受けました。
公立は公立でとても楽しい想い出ですが、それは昔の話
子供は私立へ行かせるつもりです。

155 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 15:56 ID:eZS9E4X/
>146
おまえ、いい父親だな。
問題発言何度も繰り返して、楽しそうに。
おまえのその根性、子供もよく似てることだろうよ。
自分はいったい何様だと思ってるのか? 
まったく常識のない世間にどう通用してるんだい? 下衆以下人間!

156 :145=148=149:02/02/15 16:02 ID:TIs2zBa7
>>146-152
はーい、公立の中学をバカにする発言御待ちしておりましたー
どういう、レスが来るか楽しみでカキコしたんですけどね。
ちなみに旦那の年収900万円で、子供なしです。
オレはオマエよりも年収は
>多オレはオマエよりも年収は多いし、子供も4月から私立中に入学するわ。
 それにオレの社内では年収1000万なんてウジョウジョいるけど
 誰も聞かれもしないで、自分の年収がいくらだななんて下衆なこと言う
 ヤツはいないわ。

まあまあ、そんなにムキになる事ないじゃないの? エリートさんよ
それに年収のネタを出してきたのは>>113ですよ。

>江東区あたりは民度が低いんだな、って思いたくなるわ。
下町をバカにしてくれて、ありがとさん。 2ちゃんねらしい、発言ですございます。
>こういう文化水準の低い親が、 公立にはいるんだと、つくづく思うわ。
 仕事中に2chやってる人間も文化水準ひくいですよ。
 まっ、2chばっかやってないで、ちゃんと仕事しなさい!!
 
 










157 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 16:44 ID:E8W+nX43
どうして年収ネタになるとムキになる人が出てくるんだろ?

個人で年収多くても馬鹿らしいですよ。
半分は税金ですから。
皆さんの税金を有効に学校教育にも使ってくれるのなら、
公立対私立なんて言わずにすむのにね。。。とスレ違いなので退散します

158 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 19:12 ID:KvYvSJlg
>>152
って本当に父親ですか?この口のきき方自体が下衆ですし、
文化水準が低そうですわ。私立にやろうが年収良かろうが、お里
が知れますってかんじでございますわ。

159 :地方人:02/02/15 21:31 ID:lWnQ4hBX

東京23区内の公立中って、まるで少年鑑別所なんですね。

よかった、平和で環境のいい地方の公立に我が子を通わせることが出来て・・・。

160 :都会人:02/02/15 22:01 ID:eLKfpflF
残念でした、都内の公立で荒れてる程度は
>159の住む地域で起きてる普通の出来事だよ。
都内都下の荒れてる程度なんて大したことは無い。
あなたの住んでる地域の子どもと親の学習意識の違い。

161 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 22:27 ID:WJ8ccRz5
友人の住む地方の某区域では、親が働いてる人が殆どで、
子供は野放し状態だとか。。。
私立中は遠いし、経済的に大変だしで当たり前に公立中なんだけど、
最低限の躾はして欲しい有り様なんだとか。
でもその区域では荒れてるなんて思ってな親が多いから、
真面目な人が損するだけと友人は嘆いてたわ!


162 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 00:11 ID:lyw/cKCJ
何か160の書き込みって不愉快な気分にさせる文章だな。
他の人が教育や学校についてどう思おうがその人の勝手
だと思うんだけど。
他人を見下して優越感に浸りたいのかな?

163 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/16 01:57 ID:IVSM22gT
公立至上主義も私立至上主義も不愉快だよ。
人には色々な立場がある。
人を見下した発言をしてるのは公立至上主義の馬鹿も私立至上主義の馬鹿も一緒だ。
人にはいろんな立場や適正があることぐらい理解しろよいい大人なら。
まともに学校の問題について論じ合うやつ以外書き込むなボケが。




164 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 02:09 ID:8ZYSulWo
いいたい事ははわかるが、ここは「お受験板」だろ。
板の設立趣旨を勘案すれば、私立至上主義優位が当然では。
まともに学校の問題について論じ合いたければ激しく板違い。
「教育板」に行けば良いのでは?


165 :164:02/02/16 02:21 ID:8ZYSulWo
要はここで正論吐いても、鉄道板やアニメ板で鉄オタやアニオタを諭すようなもの、という事。
お受験板のみなさん、これからも電波ゆんゆん飛ばして楽しませて下さい。
ではヲチ板に戻ります。

166 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 08:46 ID:qAPGfuGo
今の公立は荒れてる・・・って言うけど、
いわゆる「不良」は、20年30年前から、どこの公立にでもいたよ。
でも中学生にもなれば、そういう子はそういう子同士、
できる子はできる子同士で固まるから、ようは、そんな子と
密に接触しなけりゃいいんだよ。普通にしてれば。
何をそんなに、必要以上に恐れてるんだ?


167 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 09:08 ID:FJhtKF+s
公立も良い所はいいのだけどね。悪いところは鑑別所行きが毎年出る所もある。
それも、学年によって天と地程の違いが出てくる。

このスレに出てくる公立の実態を嘘だと思える地域の人は幸せだよ。
近くの公立が、毎年安定して落ち着いていなければ、そうは思えないもの。
それとも都会の学校で荒れていると思われている出来事は、地方では荒れている様に受け
取られないのだろうか。

「荒れているというのはどの程度からを指すのか」から合わせないと、いつまで経っても
都会の人と地方の人、私立派と公立派の話は噛み合わない様に思う。

あと、進学・進路指導にまつわる悪い話
*先生に嫌われたら、いくらテストで点を取ろうが、提出物をしっかり出そうが、授業中
大人しくしても内申点が悪くなる
*上に関連して世渡り下手な子は内申がとれない
*難関私立高を希望したら何かとイジメられる。先生が内申という伝家の宝刀を振るえな
いのが面白くないらしい。
はうちの近くの公立中(横浜市南部)に限れば「常識」だけど、他所はどうなのか?

みんな自分の周りの公立を普通と思っているから、話が噛み合わないのかもしれないね。

168 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 09:38 ID:YgVXxSCs
公立が平和な良い学校だろうと、校長や教員が転勤しちゃえばどうなることやら
学校は校長次第で良くも悪くもなりますよ。
教員の教授力も昔とは雲泥の差、やる気のある教員がどれだけ残っているんで
しょうね?
しかもその肝心の教育内容となったら、文部科学省の取り決めたゆとり教育?
先進各国が失敗して学力強化に転じている時に日本だけがゆとり教育?
あ、こんな事言ったら理屈のわからない人が脊髄反射で外国を持ち出すな
なんて言ったりするかな?
中高校レベルの理数科目を大学で補修する有様なんて恥じですよ。
これもみな旧文部省の失策の結果、最近は反省したらしく文部科学省は塾に
頼りたい発言をしているらしい。つまり公立教員の育成プログラムなんて最初から
やる気ないんですね。公立の教員は極わずかな熱血教員とデモシカだけ
しかし実力のある教員は塾講師とか教育現場を離れてもっと報酬の良い職場
へ流れていますね。
学校が荒れてるか荒れてないか?そんなことだけで公立を考えられるなんて
のんきでうらやましいですよ。(w

169 :(;´Д`:02/02/16 12:16 ID:Mzf7k0n5
リア工です。

公立中学逝ってました、親友できました、先生最高でした。幸せでした。
親にも負担かけてません。私立逝って親に負担かけて態々遠いトコまで
通学しなくて良かったですが何か。というか私立にいってる小学生の頃の
親友もいるけど、そいつはそいつで幸せにやってます。

結局何処行こうがその人の人格次第で全く同じ幸せさを保てるので変わらないと思うけどね。

というか東京近郊の公立中だったけど普通でしたが何か。tu-ka考えすぎですあなた達。
学校が人生、脳味噌を決めるわけじゃないんだよ。小学校の友達と別れて私立無理矢理
逝かせられる子供の気持ちも考えてみたりしようじゃない。

少なくともこのスレ見ててこういう親には絶対になりたくない、と思いましたがね。

170 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 12:53 ID:i+5t/in+
私立にしろ公立にしろ、
マトモな親子がいるところに子供を入れましょう
どちらにしても、子供が危険信号を出したら
すぐに変えましょう
知り合いの子は私立のSで潰された
うちの子は公立のK2で潰された
どちらにしろ…
気がついたらすぐに転校させてればよかった
少し遅かったおかげで転校させたものの
後から両者とも登校拒否
トラウマが出来てしまい大変です
DQN親子は公立の専売特許ではありません
私立はお金払ってる分
友達の怒りは私以上でした
事前調査は公私立とも本当に重要です
どうか私たちのニノマエに皆がなりませんよう
子供の登校拒否は本当に辛いものです
子供の受験落ちた以上のつらさです
静かに深い痛みが続き
光が見えません
たまに学校に行ってくれたときのホッとしようは
口では言い表せません
まさかうちの子がなるなんて想像もしてませんでした





171 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 12:56 ID:G+YpywiO
>>169 学校が人生、脳味噌を決めるわけじゃないんだよ。

その通り。教育に無関心な親の下に生まれた君の人生と、私立中に逝けない
君の脳味噌が君を公立中に逝かせたんだよ。

172 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 13:16 ID:mvT3NGk0
お前等バカどものためのスレッド。有効活用するべし。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1013511290/l50

173 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 14:33 ID:Vu0znDiM
頼むから「私立=頭イイ=イイ教育=子育てが楽=公立はドキュソ」
なんて思ってるクソ親はとっとと氏んで下さい、うざい。
ていうかこんな古い固定概念持ってる人いないと思ってたのにビクーリ(プ

>>171
お前も氏ね、公立でも頭イイ奴はどんといるし私立だから頭イイなんて
ことは有り得ません。そこのとこ考えると君のおつむも逝っちゃってるのかな?

>>170
俺は何度も転校してるタチですが逆に友達増えてマンセーでしたが。
子供潰されたくなかったら虐めとかに屈しない子育てを事前にしておけ。

174 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 15:57 ID:8uGiDUs4
>>173 公立でも頭イイ奴はどんといるし私立だから頭イイなんてことは有り得ません。

何事にも例外があることくらい理解しろや。お前は警官が不祥事起こしたら警官が全て犯罪者だと考えるタイプだな。
元受刑者が作家になったから、前科者はみんな文才があると思ってんだろ。ホントに救いようのない馬鹿だな。

175 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 16:05 ID:ueAO3+FR
親は子を育ててきたというけれど勝手に赤い畑のトマト/俵万智

以上。

176 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/16 16:15 ID:Vu0znDiM
>>174
「公立でも頭イイ奴はどんといるし私立だから頭イイなんてことは有り得ません。」
これ自体が例外についてのことじゃないの?

>何事にも例外があることくらい理解しろや。お前は警官が不祥事起こしたら警官が全て犯罪者だと考えるタイプだな。
>元受刑者が作家になったから、前科者はみんな文才があると思ってんだろ。ホントに救いようのない馬鹿だな。

話飛びすぎ。
思い込み激しすぎ。

頭悪。

177 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 16:16 ID:ekooFAAt
>>173 俺は何度も転校してるタチですが

お前変わってるな、転校する性質があるのか。タチじゃなくてクチだろ。





178 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 16:23 ID:n3ziPRsQ
>175
いいこと書いてる。
私たちは親に育ててもらってるけど、
親の持ちもんじゃーナーい。
1みたいなバカスレたてたような人が、ばかばかしい差別意識を
子供に植え付けてくんじゃない?


179 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 16:24 ID:eqgKDRjx
私立逝くから調子に乗る親子はゆるさんっっっ。

180 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 16:40 ID:IWRFzdif
うちの親戚の子私立の中、高と進んで大学まで出たけど
おしぼり屋の事務やってるよ。
結局、その子に何かスキルがないとこうなるんだね。


181 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/16 16:45 ID:IVSM22gT
170さんがきれいに結論をまとめてくれてるのにウダウダ言ってんなよ。


182 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 16:52 ID:qn5bLp/g
>>180
意味がよくわからない
お絞り屋の事務のどこが悪いんだ?
それとも将来こうあるべき みたいな
勝手なイメージでもあるのかな?
私立校育ちで質素な生活でも本人が
幸せならそれでいいじゃないか?
人生でつらい目にあっても、充実した
学校生活の思い出は案外支えに
なってくれるもんだよ。
まあその意味では私立がどうの公立が
どうのじゃないけどね。
子供にも自分同様よりよい学校生活を
送って欲しいよ。

183 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 17:06 ID:k8HU91X0
>>171は親に学校決めてもらって大した学校生活してないドキュソってことで。

親が子供の行く学校無理矢理決めるなんてもうアホかと、馬鹿かと。
自分で自分の行く学校決められないガキは糞な奴にしかならねーよ。

2,30年前を生きてきた親が今の子供に「ここの中学行け」だの
見てるとキモいんですが。鳥肌立つね。

184 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 17:22 ID:IWRFzdif
>学校生活の思い出は案外支えに

っていうのも意味がよくわからん。


185 : :02/02/16 18:35 ID:ubc3v2bj
>>184
ソレハキミガツマラナイガッコウセイカツオクッタカラジャナイノカ?

186 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 02:13 ID:Q61XfL9Y
>180
言ってることなんとなくわかる。
都内超有名私立出た私も今やってること…子供の相手してる主婦。
これはこれですんごく楽しいし、充実してるけど、
別に荒れた公立出身の、でもとても気のいい周りのヒトたちと
ぜーんぜんかわんないんだよね。学歴だって関係無し。
ただ、スキルがないからこうなった、っていうのはちと違うと思うけど。

ま、今後どんな環境に身を置いたとしても、子供には前向きに頑張って欲しい。
そのお手伝いをする親である私も頑張ろうっと。


187 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 03:07 ID:F4R9znF6
どんな環境でも本人次第って言ってる人いるけど、
違うんだよね。
環境が人を育てる面もある。

188 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 03:52 ID:oYXO7xgr
>>183 自分で自分の行く学校決められないガキは糞な奴にしかならねーよ。

公立の中学生の殆どは自分で学校を選んだのではなく中学受験という選択肢
を親から与えられないまま成り行きで進学しているだろ。

私立中学=親が勝手に学校選択=子供に受験勉強を無理強い という非常に
陳腐な発想しかないようだな。高校受験や大学受験と違って、中学受験は
親子で学校選びをし、本人がその気にならなきゃ合格はおぼつかない。
まだ小学生なんだから親が主導的な役割を果たすのは当たり前じゃないの?

189 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 09:47 ID:GSAKbFep
>>187
自分の属するカテゴリから出たことがない人は
違う世界の環境を知らないから
「環境が人を育てる」と言われてもピンとこない
そんな人が多いですね。
ふと、100万ポンドの紙幣を思い出してしまった。

190 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 10:50 ID:UA6OZeXH
>>187
それは言える
変な例えだけど、少年院や刑務所に入ると更正するどころか
結局、新たな犯罪仲間ができるだけってのもあるしね。
本当に更正させたかったら犯罪者たちとは縁遠い環境に
放り込むのが一番だと思うけどそんなことに税金使うわけにゃ
いかんもんね。
公立校をそれに当てはめるのも乱暴だけど、学校にはもっと
税金を使って少人数制にするとか質のいい教師を育成するとか
雇えばいいのにと思うわ。
それが実現しないから義務教育でも経済的に余裕のある人は
みんな自腹切って私立へ行くのよね。

191 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 11:47 ID:y6vL0Ntn
文京区民で公立中学に逝かせるヤツって?

まっ、小学校からお受験させる必要はないと思うが、中学からは私立じゃないと子供の将来が…

192 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 13:33 ID:mHtn8VBL
>>191
>中学からは私立じゃないと子供の将来が…
あんたのような昼間っから2ちゃんねらーババ

文京区の公立から都立東大の私にはなれないもんね。

193 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 14:38 ID:VoPy9Ppi
 ┌─────────┐
 │              ..|
 │  電波警報発令中 ..│
 │              ..|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く


194 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 15:30 ID:x+WeO22o
旦那さんが商社勤務で、いつ海外に行ってもおかしくないようなところの
お子さんは私立に行っているのかしら?


195 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 15:42 ID:XuwS53FA
>>194
学校によると思いますが、現地の日本人学校
へ転校しても、戻れば優先的に編入できます。
ほかにも国内なら私立校同士で交換編入
制度を結んでいる学校もありますので
昔の転勤族ほど編入情報の入手に苦労は
しないと思います。
一人、二人くらいなら大概空きはありますしね。

196 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 21:57 ID:PCt+kacF
ブルマの学校多いですよね

197 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:48 ID:dMdDrzIP
区立でも千代田区の区立小や中学校はレベルが高めだよ。
小学校も制服あるし、区立並み。
お金持ち率も高いし。政治家の孫あたりも通ってた。だから区立でも
何区によると思う。

198 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 13:45 ID:xt/KfFI1
私立って公立に行けなかった人がいくんでしょう?

199 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 18:44 ID:ANf1GdvB
>>197
区立によっては授業時間数が私立並みにしっかりしてる
ところがあるわけじゃないでしょ?
いくら環境が良くても公立は公立
文科省の新学習指導要領に従っている以上、文教地区
だからといっても、ゆとり教育から逃れられるわけじゃ
ないからね。
公立なんかへ行ったら、学校へ行く時間があったら塾へ
行くか、いっそ気象予報士とか年齢制限のない資格の
勉強でもしたほうがよっぽど役に立つ
公立なんて卒業証書もらうためだけにあるようなものだと思う。

200 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:30 ID:zqi4ADrE
用は周りに自慢したいだけの主婦が自分の価値感で子供の学校決めさせてるだけだなって
このスレ見てて思いました。

実情は私立でも公立でも今は殆どかわらねーよ、俺の友達は中学から西武文理に
いってるけど、このスレ見させたら呆れてたよ(w
何処でもドキュソはいるしどういう学校生活できるかは子供次第だとよ。
公立でもちゃんと勉強すれば私立と同じくらいの考え方は身につくし
私立でもちゃんと勉強しなきゃ公立の授業内容と変わらん、つーかついてけない。
実情授業内容どうこう言っててもある教化が極端に早く進むだけ。
俺の子供にゃそんな急いで勉強させるよりも、色んなことを見せたり経験させたり
したいから私立にいかせる気はないね。子供が行きたいっていえば行かせるけど。
通学に追われて近くの友達とも遊べないような状況にはしてやりたくないよ…。

>>183
>>188
小学校後半になりゃ私立公立の違いも解かるし自分の道歩み始めて当然。
親があれこれ言うもんじゃないと思うね。その時期になってひとり立ちの
兆候が見られないならそれは親の不備。

んなに金払って私立子供いかせたいなら一度子供と相談してみろっての。
最終的決断は子供に決めさせないと後々困ったチャンになるだけさ。

201 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/23 22:35 ID:no2u0+ls
>>200
なんとなくだけど解かる。
私立向きの子供と、公立向きの子供ってのもあるな。
どちらがいけないってわけじゃない、子供にあった教育させるのが一番なんだろうね。

202 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:24 ID:+gW+VBGp
このスレの住民のお子様は、私立中学に行かせてるの?

203 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:39 ID:I9uK+n4W
公立に通わせていても人並み以上にしつけていたが、そこの公立の超DQNな
家庭の子供と同じマンション、同じ学年ということで、きちんとしていると
思われた子が、日々の通学を共にしていくうちにDQNに染まってしまったと
いう例が身近にあるよ。まあ、ふたを開けてみたら、きちんとしていると
見えた子の母親も、実はDQNだったようなので仕方ないが。

204 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/27 11:49 ID:oKzyFcfl
>198私立って公立に行けなかった人がいくんでしょう?

煽りネタ? それとも本当に東京の事情をまったく知らない地方の人?
一応マジレスしておくと、まったく逆です。
公立は私立に行けなかった人、もしくは頭が良くてもお金がなくて私立に入れなかった人が行くところ。
東京にいるとこれが当たり前だと思ってしまうが、日本全体でみるとかなり特殊な環境なのかもしれない。




205 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:52 ID:4jx2vMtG
>>200
単に無知をさらけ出しているだけだな(ワラ


206 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/27 11:54 ID:oKzyFcfl
おっと訂正
>公立は私立に行けなかった人、もしくは頭が良くてもお金がなくて私立に入れなかった人が行くところ。
                ↓
公立は学力がなくて私立に行けなかった人、もしくは頭が良くてもお金がなくて私立に入れなかった人が行くところ。



207 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:57 ID:bGKGAoUD
ねえ、地域社会をみんなで向上させようよ、だってそこの住人でしょ?
責任あると思うよ。

208 :名無しさん:02/02/27 11:57 ID:BplZm9Ev
公立の授業に文句つけてもしょうがないと言えばしょうがない。
で、大抵は塾に行って勉強する。
そして進学校に行くことも出来るわけで、その辺はあまり問題なくないか?
ま、学校によっては色々な生徒がいるが・・・。
それもどう捉えるかだけどね。
公立に行くと、その後の受験で塾の金がかかることと、私立に行く経費を比較考量して、
また、学習環境を比較して好きな方をとれば良いんじゃない?


209 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/27 12:12 ID:oKzyFcfl
>207そうだね。そういう建設的な意見を待っていた。
公立中を荒らすDQNは悪いに決まってるが、一番悪いのは一般生徒やその地域の大人の無関心だ。




210 :名無しさん:02/02/27 12:21 ID:BplZm9Ev
>>207
>>209
反論するつもりはないけど、地域でどうこうするのも本当はおかしいんだよ。
何で学校が自力で生徒管理と教務指導が出来ないのか。親の責任もあるが、
学校の責任をもっと追及しないと。その責任を放棄しているという意味でなら、
>>209と同意見だけど。だから、まず、周囲がどうのこうの言う前に、学校自体が内部から変わらないと。
そこが信頼の欠如になって、学校はダメ、もうほっておこう、学習に関しては塾に任せようという風潮が生まれる。
学校と塾の棲み分けが出来る分野があると言えばあるわけで、最低限、そう言う分野で存在意義を発揮するくらいのことをして貰いたい。
と、バイト講師の意見でした。

211 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 15:44 ID:GRvyI9Nb
つーかそんなの今も昔も同じ話じゃん。年十年間も堂堂巡りのお話。
で、今の実情昔よりかは減ってるから別に良いと思うけどね。

ただ私立=DQNがいないってのは偏見、これでもかな偏見。
私立の方が虐めとか多い場合もあるよ。問題は私立行かせれば解決、みたいな
排他的な考え方をしてる人が多いのが問題。私立ってのは公立にない学習方針に
子供が惚れてる場合に余裕があるとき行かせる場所で公立のDQNから守ってやる
場所ではない。本当にDQNに絡まない子は公立でも絡まない、大抵皆グループで
いるからね。

問題はそういうことじゃなく私立の中学を公立の逃げ場と勘違いしてる人だと思うが。
一番悪いのはこういう親だと思う。用はあれでしょ?自分の子が良ければ良いって考え。
自分もこういう考えしてたから人に言われて胸が痛む。

212 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 20:17 ID:lh3+wKLf
>>207
公立=地域というのは某魚さんも言ってたけど、
現実に今の日本に、それだけのことが出来る「地域」がどれだけあるのか。
実際にそういうことに取り組んでいる地域もあるにはあるけど、一般化するのは難しいだろう
そもそも「地域住民」という自覚がないひとも多い。これは個人の問題じゃない。
そういう自覚は、地域で何か共有するものがあって初めて出るものだけど、それがない。

昔は学校というのは地域の有力な共有財産だったけど、人口移動とかで
地域社会がくずれ、地域との関わりが薄くなった学校は役所化してしまっている。
地域住民で学校を支えるというのは現実を無視した理想論だ。正しいとは思うが
学校を支えるとかいう以前の段階から始めていかなければいけないだろう。

さしあたりは、学校ごとの裁量権を広げて、
例えば学校で生涯教育の講座をしたりとか、
生徒の学力格差が大きかったり、教育熱心な地域では、
習熟度別クラスを行うとか、そういう感じで
学校が地域の多様な教育ニーズを吸収できるように
したり、行事とかを通じて地域と学校の接点をもっと増やし、
学校を地域の共有スペースにしていくこととかかな。
いろいろ弊害も考えられるが、
多様な住民をまとめる存在になるには、あえてこれまでの公教育の
精神に反することもやらなければいけないだろう。

213 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 00:37 ID:s1SlWenv
公立=バカ・貧乏・ドキュソ・田舎者=人生の敗者


214 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 00:54 ID:Ffe20cgP
>213
ねえ、こういうものの言い方、止めようよ。
私は私立だけど、こういう公立を見下した
言い方は、しない。

あなたは、公立へ行く人を貶めることで、
自分が優位に立とうとしているのだろうけど、
逆効果。私立の最低レベルに入った人だろうと
想像してしまうよ。

215 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/28 01:01 ID:xTuJFcRj
>211話を堂々めぐりさせてるのも偏見でものを言っているのもあんただよ。
公立にいろ私立にしろ子供の個性やその時の状況にあわせてベストな選択をすればいい。
何か勘違いしてるのもあんただし。
胸を痛めるならあんたの無責任で勘違いな発言に胸を痛めてくれない?
せっかくスレの話題が少し建設的で違う方向に行こうとしてるのに堂々めぐりさせんな。








216 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 01:11 ID:uNxiqLli
>>215
まんま>>211の言ってることと同じようなこと言ってるじゃん。
>>215>>211も二人とも本質はイイとこついてるYO

困ったチャンは>>213みたいなのね。

217 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 15:59 ID:yeAErV6b
>>215
お前も堂堂巡りさせてるじゃん(ワラ

……オレモカー!!

なんだかんだで長文レスとか皆どういう意見であろうと皆真面目に考えてると思う。
素適な良スレだとオモたよ。

218 :魚油ドロップ:02/03/03 06:37 ID:WbirZ668
>147:
禿げしく同意。
ワタシが地元の小〜中学校の男子達(DQNだけでなく一般から
も)から強烈&根深いいじめに遭い続けて「女子校へ逝きたい」
と主張しても、父はまさしく地元公立マンセー主義者(狂酸と越
山会とDQNの都合良い所盗り)なので、「お前が強くなれ」の
一言で相手にせず。
更に小6の時の担任(県内の全公立高校共学化運動に燃えていた)
とも話が合わず。ひたすら早く地元から脱出したい一心で中学校
の3年間も過ごしました。教育内容的には支障なしでしたが、対
人(というか対異性)関係では、幼稚園時代から数えて11年間
で立派な男性不信&恐怖症になりました。
いくら子供が学校を選べても(人気子役等々で稼いでいなければ)
資金を出すのは親です。国・私立義務教育校受験/公立の越境通
学が出来る環境に居るお子樣達は、正直言って「羨ましい」です。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)