5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★2002年日本数学五輪1次予選合格者★★

1 :アレクシ:02/02/03 18:25 ID:ds0hdv3g
1.灘 19人(9人)
2.筑波大学附属駒場 16人(7人)
3.開成 11人(2人)
4.久留米大学附設 5人(0人)
5.栄光学園 4人(1人)
6.麻布 3人(0人)
".武蔵 3人(2人)
".ラ・サール 3人(1人)

()内は中学生の合格者数

2002年日本数学オリンピック1次予選の結果がでました。
例年、数学五輪日本代表を独占する上位3校の合格者数がずば抜けている。
さて2次を突破し、最終的に日本代表に選ばれるのは誰か?
また来年は日本(東京)で国際数学オリンピックが開かれますが、
中学合格者数の多い、灘・筑駒が来年の中心になりそうだ。


http://village.infoweb.ne.jp/~fvgm9250/




2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 19:44 ID:ds0hdv3g
彼らは神です。↓は世界数学五輪日本代表の筑駒・開成・灘の
出身者達です。毎年。6人の代表の過半数を占めています。
特に最近はほぼ全員。格が違う。
公立の人たちには無縁だろうが(藁


1990年大会 灘(高3)
1991年大会 筑駒(高2)
1992年大会 筑駒(高3)
1993年大会 筑駒(高1)灘(高1)灘(高2)
1994年大会 開成(中3)灘(高2)灘(高2)灘(高3)灘(高3)
1995年大会 筑駒(高3)開成(高1)灘(高2)灘(高1)灘(高2)
1996年大会 筑駒(高1)開成(高2)灘(高2)
1997年大会 開成(中3)開成(高3)
1998年大会 開成(高1)
1999年大会 筑駒(中2)開成(高3)開成(高2)灘(中3)灘(高3)
2000年大会 筑駒(中3)開成(高3)開成(高1)開成(高3)灘(高1)灘(高2)
2001年大会 筑駒(高1)筑駒(高1)開成(高2)灘(高2)灘(高2)

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 23:33 ID:qHdu12GG
>>2
予選通過者
三重県 男 松阪市立山室山小学校  小6
小学生って・・・

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 23:40 ID:JDbjsEga
数学か。小学生で転んだおらには遠い世界だ。
だから商業高校にしか入れなかったのだが。
数学オリンピックの本、うちの大学で解いているアッホがいたなぁ。
まぁ東大落ちとか回避してきたお前らにとっては懐かしい過去なんだろうけど。
でも、君たちは何と言おうとあらと一緒の大学なんだよ(笑

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 23:46 ID:Ajqfsy6b
>>1よ・・・。
このスレを立てたことによって何か得るものはあったか?


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 14:34 ID:Eih6+hoi
例年4位のラサールが6位転落。
確か3年前は開成抜いて筑駒と同率2位だったはず...

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 09:54 ID:Mnm8Wtyh
age

8 :聖女:02/02/07 14:06 ID:DXKGXJDJ
>>1さん・・・あなたはまだ、学ばなくてはならないことがたくさんあります。
謙虚に良く考えてみて下さい。

みなさまの心がいつまでも安らかでありますように・・・。


9 :baka:02/02/07 16:00 ID:nx7kaG2u
>2
だからどーした。
こいつらも所詮ただの人。
将来大学教授になろうが、医者になろうが、そんな奴何万にもいるわ。
少なくともお前には無縁だろうがな。


10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 09:14 ID:63j5LnTN
灘って強いの?

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 00:36 ID:Yaf9YtaZ
大島芳樹 筑波大学附属駒場高校2年
尾高悠志 筑波大学附属駒場高校2年
今井直毅 灘高校3年
近藤宏樹 開成高校3年
西本将樹 灘高校1年
星雄二郎 開成高校2年

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 00:49 ID:U/G1jBmc
そ〜れがどうした僕ドラえもん♪

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 02:10 ID:Lh/s6EHa
初期の入賞者たちは、もう30歳前後になっているわけだけど、
どんなご立派な社会人になっているのやら。
「実は昔、数学オリンピックに出たことがあって〜」なんて
酒の席で笑ってたりするんだろうか。
周りに「へえ〜、アタマいいんだ〜」とか言われてたら悲惨だな。


14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 18:44 ID:xsLkjbGe
x

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 12:10 ID:nT0dPxQg
age

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 12:33 ID:A9rfWKFK
大間違い♪大島君は高1だよ(友達だけど)

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 23:14 ID:1S72zgZR
今年は星君がブレイク。これ定説。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 23:49 ID:u4NWHk84
今年は筑駒が凄いらしいよ。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 23:56 ID:u4NWHk84
数学オリンピック本選結果

金賞 今井 直毅 灘高2(紙には直樹となってたがこっちが正しいでしょう)
銀賞 近藤 宏樹 開成高2
銀賞 大島 芳樹 筑駒高1
銅賞 尾高 悠志 筑駒高1
銅賞 横田 知之 開成高1
銅賞 足立 潤  栄光高1
   杉山 雄介 開成中3
   平井 洋一 筑駒高1
   入江 慶  筑駒中3
   星 雄二郎 開成高1
   栗田 知周 開成高2
   林 龍之介 筑駒高1
   樋口 卓也 栄光高2
   片岡 俊基 山室山小6(!)
   大西 宏明 灘高2
   西本 将樹 灘中3
   小林 正人 東大寺高1
   豊福 悦史 久留米附設高1
   亀井 哲  久留米附設高1
   中村 友昭 ラ・サール高2

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 00:12 ID:E+yIuqsP
今さらながら、開成、筑駒、灘が図抜けていることが証明されたね。
合格率とか合格者数とかそういうの以上に、超トップクラスの秀才は
その3つに集まっているということ。
東大なんて行ってもどうせ埋もれるのが大半なんだから、やっぱ
超トップ級を集めてる高校が、世間に名を残すような人材を出して
いくのでは。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:47 ID:aIQfvWJf
灘は伸びきったゴムのようなもの。
東大の教養、専門でぐんぐん伸びるのは筑駒、開成等の関東の一貫校で
のんびりと学習してきた学生が多い。
ちなみに鉄緑出身者はあまり伸びない。


22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 17:03 ID:0L4WMg3I
>>21
真理をついているかも。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 22:06 ID:0p/KIXtF
理学部逝くならSEG

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 00:42 ID:btOnCYm5
age

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 21:32 ID:wndrfI46
今日の読売新聞に小6の片岡君の話が載っていましたね。

・幼稚園に入る前から算数パズルをやっていた
・小学生になると医師の父と一緒に中学、高校の教科書を勉強。
・小3で数学オリンピックに初挑戦
・今年は問題の中に得意な整数、不等式があったのでヤッタとおもった。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
小学生が本選を突破したことは画期的とのこと

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 21:38 ID:bOS4+CSQ
2002年数学オリンピック日本代表

今井直毅 灘高校3年
大島芳樹 筑駒高校2年
尾高悠志 筑駒高校2年
片岡俊介 三重高田中学1年
近藤宏樹 開成高校3年
西本将樹 灘高校1年


27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 22:54 ID:ZnhyMCl4
ついに小学生が日本代表だ

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 10:08 ID:Pak/PywR
これから5年間毎年高田中学、高校が代表に選ばれるのか(鬱
数オリのイメージが変わるな(藁

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 19:55 ID:eMfbbY2I
もう彼はシード選手にしちゃったほうがいいね。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 21:55 ID:iY2WP5ob
みんなで数オリをボイコットしよう。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)