5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=====灘高校受験のための勉強=====

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 23:47 ID:Xkpg/S2W
高校から灘に入学された方、是非、勉強方法、
塾(阪神間)、通信教育、問題集、参考書等々のことについて
もしよければ各教科ごとにお教え下さい。
何でも構いませんアドバイスください。
よろしくお願いします。


2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 23:50 ID:Ajqfsy6b
私が愛用したのは、サルでも分かる微分積分、算数ドリル小6
そして数学入門@ですかね。


3 :1:02/02/03 23:53 ID:Xkpg/S2W
>2
レスありがとうございます。
宜しかったら出版社名等もわかる範囲でお教えください。
また独学されたのでしょうか?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/03 23:56 ID:Ajqfsy6b
ククク、ジョークだよ。真に受けるなんて君も真面目な方だ・・・。
心が傷んだじゃないか。
真面目に答えてくれる人が現れるのを祈っているよ。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 03:02 ID:aqcF5HSl
1さん
「灘中の秘密」スレが落ちてしまっていたので
息子さんの結果を心配していました。
今回の結果は本当に残念でしたね。
きっとあと数点だったのでしょう。
「受験は情報戦であり、また、親の戦いである」という
あなたの信念に共感していました。
高校受験でも同じことがいえるはずです。
3年後の吉報を信じています。
頑張ってください。

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 03:14 ID:PlJHygCI
高校受験でも親の戦いなのか?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 09:08 ID:63j5LnTN
馬淵教室高校受験部にに、私学対応の会があるよ。
灘高校は中学よりも入学しやすいらしいから、
頑張れば‥‥しかし加速車線に入ってから、みんなに合流する
はいってからが大変だと思う。
それは、覚悟しておいてね。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 09:19 ID:KtUmLqC8
また親がつきっきりで子供を走らせるのですか?
何で中学受験で失敗したのかをまず反省しましょう。
塾のせいや子供の素質のせいでしょうか?
高校受験にまで関わろうとする母親に問題があったのでは?
これでは子供がかわいそうだ。


9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 10:11 ID:RMcq8suw
ど〜して不合格=受験で失敗ってことになるんですか?

10 :7:02/02/08 10:22 ID:AmgsvRcR
>>9
この文面からだけでは、不合格の文字はありませんが、、、
子供には奥手の子もいますから、15歳くらいから
本領発揮の子もいますよ。高校受験が受験 初めてという子も
たくさんいますし、余り親がつきっきりとか、この文面を見る限り
連想できにくいのですが、、情報収集くらい親がしても
受験を決めるのは、本人の意志、と言うことにしておいたら?


11 :降参:02/02/08 10:26 ID:Fq4byyyr
はっきり言って、
灘に合格するには、子供自身の意欲が必要です。
行きたくも無い塾に行かされて、したくも無い勉強をやっているようでは、
絶対に灘には合格できません。
逆に、子供自身にやる気があれば、合格できます。

1さんのお子さんの受験が、お子さんが望んで塾に行きだしたのであれば、
合格する事は可能でしょうが、
1さんが強制して塾に行かせ出したのであれば、合格は無理だと思いますし、
万が一合格しても、合格した後で腐れます。

最終的な目標は大学であって、高校ではないので、別に灘に拘る事は無いです。
お子さんの一度の人生ですからお子さんの生きたい学校へ行かせてあげて下さい。
そして、お子さんが自分から塾に行きたいというのでしたら、出来れば行かせてあげて下さい。

行きたくも無い塾に行く事も、行きたいのに塾に行けないのも、子供にとっては辛いです。

12 :浜生:02/02/08 11:07 ID:wrJgW0Q4
>>1
1年から最レaとって宿題毎回完璧にやって授業休まずに頑張れば
入れるでしょう。(ただしIQ130必要)

13 :降参:02/02/08 11:27 ID:Fq4byyyr
>>12
IQってそんなに勉強に関係あるんでしょうか?
IQテストってただのクイズみたいな物だし、勉強には関係ない気がします。

私は東大寺生ですが、中1の時、全国偏差値で50無かった人が、
高校から、編入生で入ってますし、要はやる気の問題だと思いますよ。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 11:29 ID:lz7ZXD+u

         _,,,-―――''''^""~~ ̄``ー―----、、、、__
  ,-‐―=''"´ ̄  __,,---―‐''"^~~~ ̄ ̄````ー--、、、、、、__\
 /ヽ,-―‐‐''"´´~              ,---、  ll  ll    ̄|
 | .|                     |ヾヾ ヽヾ、,/___  .|
 .| |                     ヽ   ,ヽイ// `> |
 .| |                       / ̄ ̄ // =  /  |
  | .|  .\\ '||                  ヽ_=,,///| ヾヾ r´   |
  | |  //..._||_                   ~  ~ ヽ_ノ    |
  .| .|                                    |
  | .|  F.REE YOUR BODY AND SOUL             |
  | .|  U.NFOLD YOUR POWERFUL WINDS           |
  | .|  C.LIMB UP THE HIGHEST MOUTAINS       |
  | .|  K.ICK YOUR FEET UP IN THE AIR           |
  | .|  Y.OU MAY NOW LIVE FOREVER          |
  | .|  O.R RETURN TO THIS EARTH               |
  | .|  U.NLESS YOU FEEL GOOD WHERE YOU ARE  |
  | |                                   |
  | |         MISSED BY YOUR FRIENDS        |



15 :12:02/02/08 12:17 ID:wrJgW0Q4
>>13
やる気でもなんとかなるかもしれないけど、浜の灘合格者IQがカナリ高い
水準だから関係ないとは限らないと思います。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 13:19 ID:AmgsvRcR
>>IQ死語に近いですね。何度もテストしていたら、上がってくるらしい。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 13:35 ID:jLYjc+r3
灘は、努力する才能>もともとの才能(IQ)の奴がいっても、つらいだけ。
死ぬほどがんばっていくとこではない。(東大と同じ理屈)
実際灘の連中は、6年間趣味、部活動、女、勉強(趣味の)など
みんな好き勝手して、それでもちょっとの努力で東大京大医学部へ。
ポテンシャルのない奴はいっても潰される。最近それを勘違いしてる
親が多すぎる。希・浜などで頑張ればうちの子も・・・ってな。
中学・高校は自分の資質にあった学校にいったほうがよい。星光以上
なら正直大差ないし。どんなにがんばっても勝てない相手が多数いたら
つらいぞーー。

18 :>17:02/02/08 13:45 ID:guDlndgn
言えてる。
そこの所を間違えている親は多い。っていうか
そんなに子供のことなんか、考えていやしない。
自分のプライドだけでしょう?
そうじゃないと、中学で落ちたから塾へ行って高校でリベンジなんて
今から言ってないって。
「子供がリベンジするというから」なんてねえ。
子供はすっかり、親の考え方に毒され、ミニチュアが出来上がっちゃって
るんですよ。
そういう子供は、「学歴至上主義者」になる事間違いなし。
学歴至上主義は、入信するのは意図も簡単!
でも、抜けるのは大変ですよ。


19 :降参:02/02/08 15:34 ID:Fq4byyyr
>>15
確かに、IQは自然と高くなるな。
東大寺でも周りを見て、思考能力が低そうな奴は殆んどいない。

そもそも、IQが低い子が、自分から勉強しようと思うことは無いと思うが…。

あと、失礼かもしれませんが、ある程度の能力は親から子に遺伝するものです。
難しい学校へ行っている人の兄弟は、大抵難しい学校行ってますし、
兄弟に問題児がいる家から、難しい学校へ来ている人は見ないし…。
まぁ、遺伝というよりも生まれ育つ環境の問題かもしれませんが、
多かれ少なかれ、自分の子供は自分と同じようになります、良い意味でも悪い意味でも。

でないと、やけに周りに医者の息子や弁護士の息子がいるはずが無い…。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 18:33 ID:VeqvTZDZ
うちの息子も灘高受験したいといってるんだけど
どこの塾がいいのか、いつからがいいのか、
それまで何させておけばいいのかとか皆目わからない・・・。
本人勉強したくて手当たり次第やってるんですけど
どうぞいい方法あったらご伝授ください。
ちなみに白陵中に決まってますがうちが遠くて6年通うのが
苦痛なほどなのです。
本人も受験したい気持ちが強いようです。
灘、近いのよね〜。



21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:30 ID:nItOPscX
>やけに周りに医者の息子や弁護士の息子がいるはずが無い…。

腐るほどいるよね。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:54 ID:VeqvTZDZ
知りたいage

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 23:42 ID:SCwwRRqC
白陵中レベルから灘高への受験は非常に険しく苦しい道のりなので、
あまりお薦めはできない。中学の三年間を受験勉強一色で過ごしても
合格する保証はない。それほど厳しい受験になるという覚悟がいる。

「どうしても」と決意をしておられるのであれば、少数精鋭のスパルタ塾
関西志学館にいくのがベスト。志学館で、頭の良し悪しよりも努力の差が
でる英語をみっちりとおやりになるのがいいでしょう。

ここは毎年二十名近く灘高への合格者をだしている。

24 :20:02/02/08 23:54 ID:VeqvTZDZ
受験終わったばっかりなのに
スパルタは嫌。
やめときますわ。
気が狂いそ・・。
レスありがと。


25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 00:02 ID:kMkZkdS8
1よ
そろそろ出ておいで。

26 :降参:02/02/09 10:51 ID:IWk+dQGO
>>24
灘高へ行くことが目的ではなく、
自分の志望する大学(又は難しい大学)へ入ることが最終的な目標なんだから、
中学は普通のところへ通って、塾で大学受験を前提とした、
鉄緑会とかMATとかへ通わせてあげては如何でしょう?
そのような塾へ真剣に行けば、高校も自然とある程度の所へは入れるようになりますし、
3年間高校受験用の勉強+高校入学後3年間大学受験用の勉強
よりも6年間大学受験用の勉強にした方がゆとりが持てるとお思います。
正直、鉄緑とかである程度の成績が取れれば、灘はどうか知りませんが、
東大寺、星光レベルなら無理な話ではないと思います。

もし、鉄緑とかMATとかに行く意欲があるのでしたら、
早めにテストを受けて入らないと、編入だときついので急がれた方がいいと思います。

27 :降参:02/02/09 11:27 ID:IWk+dQGO
age忘れ

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 11:57 ID:9NaKXg/v
>>26
スマソ。ちょっとわかりにくかったので。
26はつまり灘高受験の勉強を3年間するよりその労力を
「大学入試にむけての勉強を中学からすすめて塾も大学入試用
の塾へ中学から逝かせる」と?

その延長で高校受験はさせればいいわけですか。



29 :降参:02/02/09 12:03 ID:IWk+dQGO
>>28
そういうことです。
大学受験用の塾のレベルはおかしいくらいレベルが高いです。
ですから塾で習わない教科を少し勉強するくらいで、
高校受験用の勉強しなくても、ある程度の高校へは入れるということです。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 12:17 ID:9NaKXg/v
>大学受験用の塾のレベルはおかしいくらいレベルが高いです。

つまり灘高受験で3年間苦労しても(合不合はともかく)高校から
「鉄緑、MAT」等に通うとそうなってしまうと。
中学からそれら「鉄緑、MAT」に通えば大学入試への負担は
軽くなるという事ですか。

31 :降参:02/02/09 12:29 ID:IWk+dQGO
>>30
高校から鉄緑やMATに通うと辛いですよ。
行くなら中学から行っていたほうが無難です。
中学からそのような塾に行くのと、高校から行くのを比較すれば、
絶対に、中学から行く方が楽です。
高校入試が終わってそれらの塾に入って、
既に入っている人に追いつくためにすぐに、また猛勉強では身が持たないと思います。

32 :30:02/02/09 12:45 ID:JopVlG9a
それは知り合いの洛星の子もいってた。しかし、
スレの流れからすると、(極端かもしれんが)
私立進学校にすすんでも、公立でも本人の
やる気次第で学校はどうでもいいことになってしまうが。

度窮鼠校出身の俺はその辺に興味があるので。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 12:59 ID:JopVlG9a
失礼。
>私立進学校にすすんでも、公立でも
私立進学高校にすすんでも、公立高校でも
に帝政。

34 :降参:02/02/09 13:01 ID:IWk+dQGO
>>32
極端な話、公立の高校へ行くくらいでしたら、
いっそのこと、高校は行かずに、大学受験用の塾と、
自宅で塾で習わなくて大学受験に必要な教科の勉強をする方が効率的にはいいです。

公立の高校へ通っても上位の大学の受験をしようとするなら、
学校の授業その物が無駄で、毎日6時間以上も無駄にしている事になってしまいます。
それなら、いっそのこと毎日1時間、大検用の勉強をして、残りの時間を大学受験用にすれば素晴らしく効率は良くなります。
まぁ、人生の中で一番楽しいかもしれない時間を受験勉強のみで使い果たすのは勿体無いですが…。

もし、それをするのであれば、灘などの学校へ行っている人と友達になって、
その学校で貰っている教材を見せてもらったりすると更にいいと思います。

高校へ行かないのであれば理想のパターンは、
高1高2にあたる時期のあいだは塾と自宅学習
高3にあたる時期のあいだは、浪人生用の予備校と塾という事になります。
まぁ、そこまで気合が持つ自信があればの話しですが…。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 13:17 ID:JopVlG9a
>>34上段。
大学受験の効率だけ考えるならそのとおりだと思います。
(なぜなら私、公立なのでよくわかるワラ)

ただ、よく私立進学校の人とかも授業中「内職」とかするんでしょ?
(別スレとかでそうかいてた)
私立の授業も効率わるいのかなと。

んなわけで、私立も公立も関係ないのかな?と思いました。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 13:19 ID:JopVlG9a
またやっちゃった。鬱...
>んなわけで、私立も公立も関係ないのかな?と思いました。
んなわけで、私立高校も公立高校も関係ないのかな?と思いました。


37 :降参:02/02/09 13:28 ID:IWk+dQGO
内職は高3になってから突然増えます。
それまではテスト勉強とかの内職ばっかりです。
あと、意外かも知れませんが、結構寝てる人とか、遊んでる人もいます。
怒らない教師の時間は、高3の途中まで、授業中にジャンプとかマガジン読んでる人もいたし、
最後までウォークマン聞いている人や、携帯をいじっている人はいました。
進学校=真面目ばっかり ではないです。
進学校の授業は受験で役に立つ物が多いのに対し、公立で習うのはあまり役立つとは思えません。
公立高校と、進学校の違いは、学校での授業時間が役に立つかたたないかです。
それ以外に優位な点は余りありません。

あと、34の話は極端すぎてお勧めはしません。
人生で一番楽しい時間を勉強だけで潰すのは勿体無いと思います。

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 15:33 ID:Vh1t0bzg
小学校一、二年の間に勉強する習慣を完全につける
子供がちょっとでもやりたくないな、と思ったらあきらめるしかない
また、読書することを強く勧める 子供のうちに本を読んでおけば、
高校生が死ぬほど勉強することの10倍以上もの国語力が身につく
塾に通わせるのに電車をつかうのはやめたほうがいい
それだけの金銭的な余裕はあるだろうから、大手進学塾の近くに住むことをすすめたい

39 :30:02/02/09 15:37 ID:la/rCzIU
ふむふむ。
降参さんの一連のご意見に納得。というか以外ですわ。
たいていの人は中学失敗したら次に高校受験でリベンジ
っておもうでしょ。だからあとは本人がいかに気持ちを中学から
大学受験を視野にいれることができるか、でしょうなぁ。
降参さんのご意見を十分条件にするには本人の(IQより)精神年齢の
高さがもとめられそう。






ちなみに降参さんは、高校編入ですか?


40 :あっ:02/02/09 15:39 ID:la/rCzIU
39のレスの一番最後の行は関係ないです。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 15:47 ID:la/rCzIU
>>38
中学受験の話ね。
御意。
けだし、うちのガキには灘、東大寺なんぞムリですわ(ワラ


42 :降参:02/02/09 19:35 ID:IWk+dQGO
38さんの読書には同意

確かに読書の習慣は必要だと思います。
ただ、その読書というのは、夏目とか芥川とか文学的なものに限定しないで、
好きな物を読ませてあげるといいでしょう。

私は、幼稚園児の頃から、図鑑をたくさん読んでました。
幼稚園児のときに買って貰った、飛行機や電車の図鑑に載っている事は、
凄く好きだったので無駄に、飛行機や電車の形式名を覚えてました(笑)
私は、理系向きだったのか、理科系の本が大好きで、
文学作品は全く読まなかったので、国語は全然ダメでしたが理科は出来ました。
また弟は、理科は全然ダメで、歴史が好きだったらしく歴史漫画のシリーズを全巻買ってました。

幼稚園のうちから、書きは別にいいですが、読みが出来るようにひらがなと簡単な漢字を、読めるように教えてあげてください。
ひらがなを覚えるのは、ひらがなのパズルとかおもちゃでいいと思います。
そして、幼稚園のうちから、別に大きくなくていいので、休みに図書館や本屋連れて行くなどしてあげれば、
子供は好きな分野の本をかってに読み漁るようになると思います。

幼稚園の頃から、小学校受験の為に勉強するのは馬鹿なので、絶対に止めるべきです。
遠くの学校へ行くと、毎日友人と家で遊ぶという事が出来なくなりますし、
通学途中にある、あまり良くない遊びに嵌る恐れもあります。

子供が欲しがるおもちゃを全て買い与えるのは愚かですが、
子供が欲しがる本は、漫画以外は全て買ってあげて下さい。

それと個人的には電車通学の塾は別に構わないと思います。
私も片道30分かけて塾へいってましたが、友人と遊んだり出来て非常に楽しかったです。
中学受験の勉強中はなかなか遊ぶ時間も無いので、丁度いい遊び時間になると思います。
ただ、一時間もかけるのは流石に良くないとは思いますが。
それと、無駄にお金をお小遣いでもなんでもあげないこと。
ゲームセンターに行ったりするようになり、塾をサボる原因にもなります。
塾がある地域は、繁華街の近くが多いので自然とそのような誘惑が増えるので、
必要の無いお金は持たせないようにしてあげてください。

43 :41:02/02/10 16:28 ID:uy1b46c6
>幼稚園の頃から、小学校受験の為に勉強するのは馬鹿なので、絶対に止めるべきです。
痛い所をつかれましたね。ぶっちゃけ、国立小受験させました。(抽選おち)
結果はいいのかわるいのかはよく分かりません。
んで今は、いろんな掲示版でロムりつつ、ヒントを
模索してる所ですね。親切なレスありがとう。もちろん参考にさせていただきます。

当人今はゲ-ム三昧+放置状態の日々(ワラ


44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 00:11 ID:syAgNP9E
結構良いスレかもしれないあげ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)