5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレ朝の「開成中と桜蔭中合格」特集見ましたか?

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 17:24 ID:dyNigBfS
今朝の特集、すごいね〜
「自信あり」「次は東大」だものね〜
一日10時間以上の勉強を3年間(小4〜小6まで)だって。
家の子とは大違い(笑)
精神的にだめにならないのかな〜?

明生・TAP・早アカの先生が出てたけれど、早稲アカの先生ははっきり物事言ってすごいな〜と思った。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 17:36 ID:LZqjPC7+
10時間もやらなくちゃ入れないような生徒は、うーん、苦しいだろうね。
勉強が面白くてついつい10時間もやっちゃってたってのなら別だけど。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 17:54 ID:nIPsd6RV
10時間も小学校から勉強したら
まあ、創造的な頭が必要な仕事はダメでしょうね。
どうせ、10時間、試験勉強してたんだろうから。

私にはその子達の将来の道は1本しか見えない。
学歴を極める道。
スーパーサラリーマン・・・官僚への道。

職業の選択の幅は非常に狭い。

役者でも東大や京大を出た役者は3流ばかり・・・
どうしてかな?




4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 17:55 ID:nIPsd6RV
ああ、それから、3年間10時間も勉強した子が入ってる割には
開成のセンター試験は寂しいね。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 17:57 ID:ABY3lnjg
役人しかなかんべ

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 17:58 ID:JvIz+t42
マスコミが誇張してるんじゃない?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 17:58 ID:MD/JcG0m
>3どうでもいいけどさ

実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/01/23 00:13 ID:dxgfIDED

櫻蔭は
医学部80名(240名卒で)進学者(3人に1人は医者?すげー)
合格者は医学部、歯学部で100名越えるって、受験雑誌に出ていたよ。
櫻蔭の医学部が80名だろうが100名だろうがどうでも良いけど、
あの民主党の頭のおかしい水島広子議員なんとかしろ。櫻蔭OGで慶応医卒だってね。
メチャ、クチャ、評判悪いね。外国からの侵略には非武装中立ですぐ降伏しますだって。
北方4島どころか北海道もロシアの領土でもいいってさ、、
櫻蔭は変なの多いの?でもオレは菊川怜ちゃん大好き。
怜ちゃんの妹は櫻蔭落ちの豊島岡だけど東工大だってね。怜ちゃんよりかわいいらしい。
埼玉県民としては浦和一女から姉妹で東大、東工大にいってほしかったけど。
女性大臣のナンとかも浦和出身だけど筑附ー東大法だって。
これからは都内の私立中学の時代?


8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:01 ID:ABY3lnjg
普通、やっぱ1日2時間くらいの家庭学習で入れるところへ入るのが無理がないだろ。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:01 ID:3DN3u6X/
あれって、絶対合格しそうな子を取材するのかしら。
もし、合格発表で落ちていたら放送しないのかな。と、思いました。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:10 ID:IQePj7aa
うちの子は今年 灘にに合格しましたが、
そんなに勉強していませんでした。4年から塾の宿題を
こなすだけで、6年の夏までは、ゲームに狂ってましたし
入試の前日まで、パソコンの前に座っていました。
〜灘は簡単なのです〜

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:10 ID:kyN+Vby9
>>9
でも開成の方は茨城と神奈川の二人を追っていたのに
合格発表の時は茨城の子だけだったような・・・(私が見逃した?)

毎年、開成の合格発表風景をどっかのニュースでやるけど
なんかでてくる子はみんなチビ、メガネ、こまっしゃくれてる。
睡眠時間足りないから背が伸びないのか・・・なんてな。


12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:11 ID:u8qyUaV4
ハリーポッターみたいなのばっかりだよね

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:11 ID:nG0bIWTJ
菊川怜ってしゃべり方に知性を感じないよ〜。
頭いいのは確かだけど。
今日の桜蔭の女の子かわいかった。はなまる。
開成の男の子は・・う〜ん。生気に乏しい感じがしたのは私だけ?


14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:11 ID:ABY3lnjg
>>10
嫌味だね。嫌われるぞ

15 :10:02/02/04 18:16 ID:IQePj7aa
開成は受験してません、ご安心を。
しかし、うちの子の友達を見ても、がっついていない子が
自然体で、という人、多かったです。
親子で必死になっている友達、落っこちてしまいました。


16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:21 ID:JvIz+t42
実は4年から塾行かせてる時点で結構イタイ。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:26 ID:MudtZn4A
>>11
確かに、開成は一人だったような。
落ちちゃったんだったら、放送されてかわいそう。

開成の運動会に見学にいったとき、
開成の生徒って身体鍛えていやにマッチョだけど、
背があまり高くないこが多くて、勉強のしすぎかなとおもったよ。

フジテレビも毎年同じような特集してるけど、今年はどうでしょうか。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:48 ID:8IvhYgnN
茨城の子、母親が子供の肩揉んだり、腰揉んだりしてたけど
なんか違うような気が・・・・・。
受かったはいいけど、これから6年間茨城から通学なんかできるのかしらん。

19 :>7:02/02/04 18:48 ID:B/gh29eX
医者や歯医者になるのに、小学校のときから
勉強しなくてもなれるよ。
家の親戚、みんな、医者ですもん。
京大・京都府立医大・阪大・東大。
みんな、小学校の頃は遊んでました。
まあ、押印の方は、小学校から勉強しないと
医学部にも入れないんでしょう。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:52 ID:xrF1D+WV
びっくりした、あんな小学6年生って!!
頭がいいから、浮世離れしちゃうのかな?
人生楽しんでるのかな?


21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:52 ID:mp+X/wwN
1日10時間以上勉強だって
うちのは1日い1時間で灘、開成に合格したよ
うちに取材にこいよ、視聴率20%は取れるよ

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:55 ID:dQFpT0bC
>>19

B/gh29eXさん、あちこち、同じ文句の文章を
ご苦労さん。あんた、医者の親類が多い割には
たいした文章かけないで、暇して、2ちゃんねるの
常連してんだね。
あんた自身、医者でもないんだろ?
こういうオバサンに限って、子育てに失敗したりするもんだ。(藁


23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:58 ID:JvIz+t42
医学部は臨床医か研究医にしかなれないんだぞ。
優秀な方が儲からない研究医になりたがるから
結構ナンセンスなもんだよ。

と煽ってみる。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 18:59 ID:97SVl6HM
>一日10時間以上の勉強を3年間(小4〜小6まで)だって。
>家の子とは大違い(笑)
むしろ、10時間勉強するような消防とは違っていたほうがよい。
と思うのは俺だけか?

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 19:05 ID:OxQDp/IR
こんな個人的な経験で全てを評価するつもりなんて毛頭ないんですが。
ご近所の姉弟、お母さんの話によるとお姉さんは勉強がすばらしく良く出来て
弟は全然だめだとおっしゃる。父親東大卒の弁護士でお嬢さんは桜蔭から東大
弟の学校は・・・知らない(親が何も語らないから)。
でも道で会うといつも挨拶してくれるのは弟さんのほう。お姉さんのほうは
鼻をきでくくったような人間。でも親はそんな娘ばかりちやほやして
弟君のことはぼろくそ・・・これでいいのか〜!といつも思う隣人です。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 19:15 ID:MD/JcG0m
日能研合格数(2月4日)

麻布    158名合格連続一位達成
開成    108名合格
栄光学園  129名合格連続一位達成(昨年東大48名合格)
聖光学院  132名合格連続一位達成(昨年東大48名合格)
櫻蔭     86名合格連続一位達成(昨年東大67名合格)
女子学院   86名合格連続一位達成(昨年東大16名合格)
駒場東邦  101名合格連続一位達成(昨年東大68名合格)
武蔵     37名合格       (昨年東大44名合格)
桐朋     85名合格連続一位達成 (昨年東大37名合格)
フエリス女学院93名合格連続一位達成 (昨年東大16名合格)
浅野    262名合格連続一位達成 (昨年東大20名合格)
早稲田実業 103名合格連続一位達成
早稲田   130名合格連続一位達成

ラ・サール(鹿児島)    77名合格 連続一位達成
青   雲(長崎)     94名合格 連続一位達成 (昨年東大44名合格)
函館ラ・サール      154名合格 連続一位達成
久留米大附設中     17名合格 (昨年東大30名合格)
弘学館(佐賀県)     58名合格 (昨年東大21名合格)
白 陵(兵庫県)     75名合格連続一位達成  (昨年東大22名合格)

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 19:17 ID:eyclIBeM
一週間に二時間(日曜)しか勉強しなくてもJGなら入れるのに…

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 19:41 ID:43Lzk0ZM
桜蔭に受かった子なんか「入ったら何したい?」って聞かれて「勉強ですね。」だって。
そこまで勉強好き!?ってかんじ。

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:34 ID:rFgPwa5B
願書の受付に朝早くから並ぶなんて
あ〜関西でよかった。
関西でも一部は並ぶ所があるんだった。
そんなに早い番号もらって何がいいんだろう
しかも1番の人しっかり落ちてたよね。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 20:57 ID:kMSshMXn
中学受験の御三家に合格した子なんて、その時はみんな自分のこと天才だと
勘違いしているし、みんな大学は当然、東大へ入学するとおもっているよ。
でも、6年たって、そのまま、高いレベルを維持して勉強を続けて、東大に行ける子と
失速して、マーチにも行けない子がでてくるわけさ。


31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 21:00 ID:OAEzs+Yt
常識的に考えて1日10時間勉強できるというのは本人が面白くなければ
絶対無理。親や教師がケツをひっぱたいて出来るなどというのは有り得ない。
もしそういう状況なら単に机に10時間向かっていたというだけで、
学習効果は上がっていない筈。
だからこの例はかなり極端ではあるが、本人がやりたいことをやっている
という点で、スポーツや音楽に打ち込んでいる小学生と何ら変わりがない。
それが大人になって大成するかどうかはその後の環境と本人の資質次第。


32 :つーか:02/02/04 21:14 ID:oQiVXy00
>>30

現役で成績真ん中で東大狙えるのは首都圏では筑駒だけ。
開成クラスでは成績真ん中だと東工大一橋のボーダーライン。
麻布武蔵クラスの成績真ん中ではもっと低いレベルになる。

御三家=東大という世間一般の思いこみとはだいぶかけ離れた
状況にあることに入学してから気づくもの多し。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 21:52 ID:gssFyX7c
「開成中と桜蔭中合格」って一瞬、開成と桜蔭の両方に合格した奴がいたのかと思ったよ。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 21:53 ID:JvIz+t42
>>33
東大と御茶ノ水の両方に合格するのとどっちが難しいだろ?

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 21:59 ID:gIDcMeca
開成と櫻蔭に合格する方が
ムずいにキマットルダろ
男女別、試験日同じ

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 22:04 ID:DJ78SnNl
一日10時間はさすがに誇張されすぎだろ。
本気にしてる人はいないと思うが…

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 22:06 ID:dNrZHGP2
>>32
そこまでものごとはすっきりとは行かない。
狙うだけなら誰でも狙えるし、近い線まで来てれば運がよければ受かる。
成績にムラのあるタイプで、学芸大附属のほぼ平均、現役東大です。

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 22:38 ID:gssFyX7c
>>35
開成と桜蔭とは、難しいというより無理。

39 :東大受験生:02/02/04 22:43 ID:wW1DK8JJ
既に受験直前なのに1日10時間も勉強してないんですが(w

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 22:44 ID:234f44Rq
七田式やってた人、いるのかな?
問題の表紙見ただけで、すらすら答えられる…ンなわけないよな?
突然ですまないが、聞きたかった。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 22:46 ID:lAscsLno
学校の授業6時間
塾の授業3時間
自宅での復習1時間
で10時間だろう。


42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 22:49 ID:nG0bIWTJ
それは違うよ。
こんな子供は一月はもう学校には行かなくなる。
怪我や風邪をうつされるのが怖いってこともあるが。
だから受験のための勉強をマジで一日10時間やったとおもわれ。
>41

43 :東大受験生:02/02/04 22:49 ID:wW1DK8JJ
>>41
あ、確かに学校の授業入れると当然それくらいになっちゃいますね。
テレビいんちきじゃねぇか。

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 22:50 ID:Qf1VuTAu
東京て関西より中学多いね。公立と私立に進学する人の比率ってどのくらい?
関西は灘がダントツで次は東大寺、ちょっと落ちて洛南、甲陽、少し落ちて洛星、星光が偏差値60以上。
あとは同志社・関学・六甲が58〜9でがんばってる。こんなもんです。

45 :東大受験生:02/02/04 22:53 ID:wW1DK8JJ
そういや私も記憶にありますよ・・・
何かのアンケートで「1日の勉強時間は?(学校の授業含む)」って聞かれて(゚Д゚)ハァ?と思いました。
学校の勉強と塾の勉強は、義務と権利と同様に違う物なのに。


46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 23:30 ID:A1DcnkAV
番組のタイトルにあった「家売り、父親は職場変え」って、お金を作るために、マイホームを売却したのかと思ったら、違うんですね。
医者(多分、勤務医だった)の父親が、開業して、ついでに、自宅も引っ越しただけ。な〜んだ、お金があるからこそ、できること。
思わせぶりなタイトル付けないでほしい。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 23:32 ID:ElGfDgAp
1日10時間もの勉強を小学校の時代に3年間もやって、
やっと合格できる程度子供なら、入学してもつらいんじゃないかな。
入学した時点で燃え尽きちゃった子も沢山いるよ。
本当にできる子って勉強時間のながさじゃないんだよ。質なんだよ。
入学してからは、いろいろなことやってて、いったいいつ勉強しているのという
タイプの密度の濃い勉強をしている人のほうが大学受験にも成功するんだよ。

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/04 23:33 ID:Q7B+hfxq
うちさあ、今年開成うけたんだ。
でもだめだったの。まだ引きずってる・・・

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/05 00:13 ID:uvGAf0Yt
俺は今工房2年で、いわゆる御三家といわれる学校に進んだ者です。
小学校時代は確かに毎日勉強の日々で、日曜日などは13時間勉強していましたが、
特に他にすることも無かったので全く苦痛になりませんでした。
ただし、そんな生活の反動で中学時代を丸々棒に振るような過ごし方をしてしまったのは事実です。
でも中高一貫だったのが幸いし、高校に入ってから生活態度を改めた結果
スポーツ・勉強・遊びとバランスよくこなせるようになり
来年度へ向けて充実したスタートを切ることが出来ました。
だから、小学校での勉強で燃え尽きてしまっても
再び火をともすことは十分可能だと思います。

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 00:36 ID:BuOnLNG5
算数オリンピックで金メダルとってても開成落ちることあるんだ〜。
国語はちょい難しめだったけれど、理社は易しかったと思うけど。
合否についてふれられない結果だったんなら、埼玉の子の部分はじめからカットしてあげればいいのに。



51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 00:56 ID:Mw080hQy
おれ小学校では毎日三次間くらいだったかな。塾には行かなかった。
超一流の○○中高一貫を出て○大に現役合格。そして今の職業は○○○○。
ワイフはなかなかの美人。
おれってエリート中のエリートなんだよな。でも2chに時々来る。

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 01:06 ID:BuOnLNG5
ふーん。
なんだかちょっとばかり嫌味な書き込みだけど、でもそういう人っているから、
嘘つけー。なんて言わないわ。

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 01:11 ID:I/CgESMl
(゜Д゜) ハア?

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 01:20 ID:6/4jHocL
開成と灘、トップは同じレベルだけど
開成は募集人数が多いから、下の方にザコが混ざってくる。
関西でいうと、洛南レベルまでは混ざってしまう。
と、浜学園の講師はいっておった。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 01:33 ID:k8jyxgJh
>54
関東NO.1は筑駒

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 01:38 ID:vAVAlVwo
>>51
ぷ。あんたおもろいよ

57 :◆SFCZYKJU :02/02/05 03:28 ID:c5sNZJSI
つーか、御三家も灘も出てない人間がそれらを語るのは滑稽だな(藁
>>54の浜学園の講師とやらはどこ出てるんだか、塾講師はある意味
哀れな職業(藁々

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 03:51 ID:9EbkDXIx
>開成は募集人数が多いから、下の方にザコが混ざってくる。
 …それは言える。

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 06:31 ID:T9kgdJcc
あの茨城の子・・なんか元気がなかったね〜
学校とかではどうだったんだろう。
友達とワイワイやったり・運動したりしなさそう・・・。

家もJG受けたけど、やっぱり合格発表の時、テレ朝来ていたよ。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 07:11 ID:ByNTfwNP
水戸から開成通うんか!?と思ったけど
スーパーひたち使えば通えるかな。
上野からも割と近いしね。交通費がすごそうだが。
それとも「家買い換えてお引越し」なのかしら?
(余計なお世話でしたね。スマソ)

それよりも彼が学校でいじめられてなかったかどうか気になる。
元気がなかったんじゃなくて、単にクールな性格ならいいんだけど。
合格発表を撮りに来たテレビに向かってVサインする子達見てて
「落ちた子の事考えろやゴルァ!」って、いつも思ってたけど
そういう元気な子の方がまだマシかも、とすら思えてしまった。

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 08:32 ID:X3tuF5wU
うちの子も開成合格しました。テレビを見てびっくり!
あんな子達がこれから友達になるんだ。
息子は1日2時間くらい。学校から帰ってくるとまず友達と遊びに行く。
塾のある日はそれだけ。ない日は2時間くらい勉強してあとはテレビゲーム。
塾の先生には禁止されてたけど内緒で。
入試直前の年末ににゲームソフト2本買ってずっとやってた。親としては心配だったけど。
でも、たぶんいい気分転換になって、2時間の間集中できた結果だと思ってます。
むやみに時間を増やすのも問題ありかな?って思います。


62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 09:07 ID:ZQaNf5ld
私も観ました。
そして開成や桜陰は能力の無い子が行く学校だとわかりました。
学校の課外活動や友達との付き合いを犠牲にして1日10時間も
勉強したら、どんなに勉強が苦手な子だって入れますよね。
あんなカタワの子の集団には頼まれても絶対入れたくない。

63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/05 09:32 ID:/exVQpR+
>1日10時間も 勉強したら、どんなに勉強が苦手な子だって入れますよね。

「勉強が苦手な子」に、1日10時間勉強する日常は、
そもそも不可能だと思う。ストレスで心身を害するか、
ストレスを感じるところまでも続かないでしょう。
それを3年間近く持続できた子供たちっていうのは、
本当に勉強が好き(苦にならない)な子供たちなんだと思うよ。
確かに勉強のみに偏ってるけど、目的意識や意思が強いとも言える。
いい悪いは別として、その集中力、持続力は評価してあげてもいいと思う。


64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 09:43 ID:KSeECjWm
やっぱり本人が勉強好きなんでは。
でも、勉強以外興味がない女の子って大きくなってから
母親心配じゃないのかしら
マーこの先長いから変わるでしょけど
変らなかったら・・・・

65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/05 09:48 ID:E0VKo6gL
嫉みと僻みがうずまくスレとはここですか?

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 09:55 ID:uj4G6s87
集中力と持続力なら山下清の方が上ですよ(藁
自慢がそれしかないなら禅寺か修道院でも逝けば。
あの程度は幼稚園で国旗や駅に詳しい子と同レベル。
きっと将来は小役人や藪医者で大したことないでしょ。(藁藁

67 :達夫:02/02/05 10:04 ID:5KUbebFZ
てめーら文句言う前に自分で10時間勉強してみやがれ
どーせ無理だろーがな

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 10:13 ID:uj4G6s87
たかが上位3%に残るのに、10時間も勉強したって自慢するのは頭悪い証拠。プププ


69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 12:31 ID:Tx7TRJTr
>>67
おまえもなー

70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 12:55 ID:76bRNqFS
塾など6年からで十分。
それを無理やり詰め込んで合格させるのは痛い。
そういう奴が
「自分は頭がいい」(→経験が多いだけ)
「真面目に努力してきた=偉い」(→社会は努力じゃなく結果が重要)
と勘違いしてエリート意識をもつから困る。
そして将来は「○大卒」という学歴のみを誇りとして生きていくのだろう。

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 12:55 ID:/exVQpR+
勉強が好きだから10時間勉強したんだよ。
絵を描くのが好きだから10時間書き続けるのと言ってみれば同じこと。
もちろんそこに「合格したい」っていう強いモチベーションはあるだろうけど。
好きなことで目標達成したんだからあの子たちは幸せだと思うけどなあ。
このあと中学ではじけても、また立て直す時間もあるし、
普通に祝福してあげればいいのに。

悲惨なのは、勉強嫌いなのに親にむりやり10時間の勉強を強いられていた子供たちだと
思うけど、そういう子はそんな生活何日も続かないでしょ。

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 13:30 ID:FU6GVADH
小学校高学年以来一日10時間勉強する学者の姉がいますが、
本人にとってはあたりまえで辛くないんですよ。
もちろん、勉強は抜群にできます。
親は「勉強してくれと頼んだことは無い」のに
周囲から教育ママだのパパだの言われて
辛かったそうです。
今でも(30代)日々勉強しております。
家族みんなで「勉強をやめたら死ぬのだろう」と思っています。
本人は家庭を持って非常に人間らしくなりました。
子供は私立の付属に幼稚園からいれてます。
母親としては子供に望むものは学歴ではなく
人間としての品性だと感じておるようです。
このような姉を持つと勉強も才能だと納得できるので
嫌いな勉強を無理にすることなく自分の好きなことに打ち込めてよかったです。

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 14:06 ID:DjoEKGcs
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1010981130/

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 14:48 ID:QrnIgmsV
でも、あの開成合格の少年うまく人間関係をつくれるのかなあ・・。
蔭ながらマジで心配。

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 14:53 ID:sQ9eIyRI
>>74
TVに出たことが得になればいいね。

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 15:16 ID:Ip0j45AU
名前や顔を全国放送で流して身の危険を考えていないのかな
開成に合格するくらいの親だから考えての事だと思うのだか
それとも放送で流した顔はデジタル処理されていたとか、
名前は架空の名前とか

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 15:49 ID:+Fa+nE5A
開成とかって人格破綻者がいるらしいけど・・・


このスレ全部読んだらわかるよ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/990450557/501-600
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1002415364/
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/601-700
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/701-800
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/l50
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/996933699/l50

今年だけでも覗き見、放火未遂、窃盗、器物損壊、飲酒喫煙…!

灘>>>>>>>>>>>>>>開成


78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 15:55 ID:hmsvjjEj
TAPの経営者が出演して言ってた事は、
開成・桜蔭共に、傾向が変わったって事
らしいですが、どう傾向が変わったのか教えてください。

 

79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 15:56 ID:HWAkq/s/
小学校の4年から毎日10時間勉強した・・、これはいくらなんでも信じられない。
マスコミが視聴率稼ぎに使った誇張した表現でしょう。
うちの息子も開成行ってるけど(現中1)
小4で、塾のある日・30分、無い日・2時間、休みの日・2〜3時間。
小5で、塾のある日・1時間、無い日・3時間、休みの日・3〜4時間。
小6で、塾のある日・1時間、無い日・5時間、休みの日・7〜10時間。
塾はサピ。
これって勉強時間少ない?多い?どっち?


80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 16:02 ID:HekJ1GWr
>>79
4・5年が多いと思います

81 :サピっこは…:02/02/05 16:33 ID:FFo895R4
>79
こうあるべき!

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 16:43 ID:eIbTcL3/
娘をおういんに入れたいのですが、学費はいくらほどでしょうか?

83 :79:02/02/05 16:52 ID:HWAkq/s/
>80 4・5年が多いと思います
う〜ん、そうですか。
6年の時は勉強の中身に口出ししなかったけど(というより出来なかった、
特に算数あんなの教えられる親本当にいるの?尊敬します)、
4、5年時は家庭で勉強見た分、余計に時間かかっちゃったんですよ。
子供は迷惑がってたから、やめておけばよかったのかな?反省。

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 16:52 ID:bfb7kg13
>>82
こんなとこで聞いても嘘ばかりだぞ。
ちなみに以前の桜蔭スレには6000万円と書いてあった(ワラ

85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 18:07 ID:AxxvTboC
小4:受験? はぁ?
小5:塾のある日(週3)・1.5時間、無い日0時間、休みの日・月1回2時間
小6:塾のある日(週4)・1.5時間、無い日0時間、休みの日・月1回2時間
くらいでした。
小6の時は結構勉強した気になってたけど、こう書いてみると何も変わってないな。
塾の日数と時間が増えただけか… 結果オーライってことで。
ちなみにその後は、期末前日にならないと勉強しないアホと化しました。
浪人を予定してます(泣

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 18:33 ID:K84ZjIAu
開成、茨城の母親が肩を揉んでいた子はちょっと・・・。
もう一人の子のほうが、快活な印象だった。でも落ちちゃったのかなあ?

実は桜蔭の合格発表の時、あの場にいたのです私。
姪(姉の子)についていったのですが。
姉が当日、「吐く風邪」にかかり、急遽姉の代わりについていきました。
すごい人で、おまけに発表時間は遅れるし、もし姪が落ちた時どうやってなぐさめ
ようかとそればかり考えて、私のほうが緊張のピーク!
姪は合格だったので、姉の代わりに本当に良い思いで(経験)
させてもらいましたが、自分の子供の時は・・・とても耐えられない!

でも、姪はあの子ほどは勉強していなかったと思いますよ。最後の方は
していたようだけれど。学校も前日も行ったようですし。
でも勉強好きは確かです。親にそんなに言われなくても勉強するような子ですね。
だからあの子たちも、勉強が好きなのだと思いますよ。

87 :今年は受験生の母:02/02/05 19:41 ID:t/q17vcw
1日10時間なんてやっぱり嘘でしょ。そんなにまでしないと受からない
ようなら勉強とそりがあわないんでしょ。早めに見切りをつけて
もっと好きな道に行かせるべきだ。
うちは6年から塾へ行き始めて、愛光、ラ・サール、開成を制覇。
今日も、泊まりで受験に行ってる(塾の要請で)
本人は週休2日だから、抽選待ちで、近くの国立付属に行くつもりらしい。
塾のテスト前は1時間ほど勉強してたけど、ゲームやったりまんが
見てたりで、あんまり家で勉強やってるのは見たことない。

開成は国語が全部記述で、算数さえできればと思ってた子には
かなりなショックだっただろう。問題の数も少ないから1問落とすと
致命的かも・・。

88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:41 ID:J8ioFErx
10時間の事を本気にして「能力がない〜」だの言ってる奴もいるのか(w

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:42 ID:+WBZWMf2
テレビに出たことを鵜呑みにしないで欲しい。
みんなそうってわけじゃないんだし。
だいたい桜蔭で勉強勉強って言ってる人はごく一部だし。
一部だけをみてみんながそうなんだって思わないで欲しい。
桜蔭スレでもこんなこと書いてあったけど。

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:45 ID:YzAwgYLB
>>82
入学時は入学金\220000+借入金\100000(高校卒業時に返って来ます)で
授業料は中学が月\25000、高校が月\20000、
ただし1学期ごとに教材費と称して\10000程度取られます。
修学旅行の費用は\50000くらいだったかな?
もう10年以上前の話です。

91 : :02/02/05 20:05 ID:UmlkEORy
>>82
ネタですか?
ネット環境にあるのだから公式HP見ればいいでしょ。
インターネットは2chだけじゃないんですけど。

◎平成13年度納付金(一部変更の場合もあります。)
入学金     380,000円
施設費 年額  84,000円(授業料納入時に納付)
授業料 年額 423,600円
教育充実費・生徒会費・PTA会費等 年額 114,600円
◎校服代  約 40,000円
◎入学後に、1口 100,000円、2口以上の寄付をお願い致します。
http://www.oin.ed.jp/frame04.htm

>>90
私の時も学債(10万円3口以上)でしたが今は寄付みたいです。(新校舎の件もあるのでは)

92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 20:07 ID:avAd1RdI
      日能研合格数(2月5日)

筑波大附属駒場 45名 (昨年東大96名合格)
麻布    158名合格連続一位達成
開成    108名合格
栄光学園  129名合格連続一位達成(昨年東大48名合格)
聖光学院  189名合格連続一位達成(昨年東大48名合格)
櫻蔭     86名合格連続一位達成(昨年東大67名合格)
女子学院   86名合格連続一位達成(昨年東大16名合格)
駒場東邦  101名合格連続一位達成(昨年東大68名合格)
武蔵     37名合格       (昨年東大44名合格)
桐朋     85名合格連続一位達成 (昨年東大37名合格)
フエリス女学院93名合格連続一位達成 (昨年東大16名合格)
浅野    262名合格連続一位達成 (昨年東大20名合格)
早稲田実業 103名合格連続一位達成
早稲田   147名合格連続一位達成
海城    137名合格      (昨年東大65名合格)
巣鴨    110名合格      (昨年東大58名合格)
城北    252名合格連続一位達成 (昨年東大23名合格)

ラ・サール(鹿児島)    77名合格 連続一位達成
青   雲(長崎)     95名合格 連続一位達成 (昨年東大44名合格)
函館ラ・サール      154名合格 連続一位達成
久留米大附設中     17名合格 (昨年東大30名合格)
弘学館(佐賀県)     62名合格 (昨年東大21名合格)
白 陵(兵庫県)     75名合格連続一位達成  (昨年東大22名合格)


93 :わはは:02/02/05 20:15 ID:FFo895R4
生徒数が1万5千人もいて 日能研 はこの数字でしょう。
いつもおもうけど、なんの自慢になるんだろう。
不合格者の割合がいかにすくないかを公表したほうがいいのでは?

日能研合格者のうしろにはそれ以上の数の不合格者がいるわけだもん
こんな数字じゃいかに日能研が、生徒あつめて薄っぺらな授業して
お金儲けだけの無能な塾かを宣伝しているだけのような
気がする

御三家に合格するような子たちは、授業料ただであつめているわけだし
1月受験校や2月2、3,4,5日はその子たちを使って合格者数
かせいでいるわけでしょ。


94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 20:21 ID:zr+ai7kg
テレビに出ていた櫻蔭の子も日能研でしたよね。
茨城の子は違ってたけど。

95 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 20:32 ID:+WBZWMf2
日能研とかって〇〇名合格!!とか書いてあるけど
何人中何人なのか・・・書いてあるの見たことないんですけど。
割合的に7割もいってないのでは?
うちの塾は桜蔭75%だった。人数は少ないけどね・・・。

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 20:35 ID:Pg8vLnuN
開成とかって人格破綻者がいるらしいけど・・・


このスレ全部読んだらわかるよ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/990450557/501-600
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1002415364/
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/601-700
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/701-800
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/l50
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/996933699/l50

今年だけでも覗き見、放火未遂、窃盗、器物損壊、飲酒喫煙…!

灘>>>>>>>>>>>>>>開成


97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 20:37 ID:Pg8vLnuN
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1010981130/


98 :82:02/02/05 21:22 ID:qLYhWXgk

 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | >>90いつの話だYO! >>91生意気なんだYO!
 \___  _______________
       |/     ミ
              ヽ \
            ./ \ \
       ∧_∧/     ̄
      (;´Д`)     i i i
      /    ヽ __i i i--、
     ./| |   | |   ̄ ̄ ̄ |:::::|.
    / \ヽ/| |   ノ__ノ..
   /   \\| |         |
   / /⌒\ し(メ    .i i i . .
 / /    > ) \  ノノノ
/ /     / /    .\_  ザックザック
し'     (_つ   /:::::/::...   /ヽ
          ; "ノ・ ./∴:・: / )i iヽ-、_へ    ,ヘ
           '',, : :―― / / i i i iヽ . ̄ ゙― ノ /
    n_    _/;    i  .ノ / /ノ-' ̄ ゙ ― 、__ノ
   _ノ 二二二、_( 。Д。 )-ヽ_ノ-'
   ゙ー ''~       ∨ ̄∨

99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 21:27 ID:wM3ThkKs
何かかわいそうだよなあ。
イイ学校入ったから人生安泰なんて時代は終わったよ・・・。
ぶっちゃけて言うと、親は「自分の老後の面倒≧子供の将来」が狙いなんじゃないの?
とにかく若い時は遊んでおこう。

100 :そりゃあ:02/02/05 21:31 ID:J8ioFErx
能研はサピや四谷と違い大衆塾だしねぇ…偏差値30程度のもバンバンおるわ。
でも塾にとって栄冠(+すぐ下の組)以外はもともと金づるでしかないわけよ。
だから授業に力入ってるのも栄冠ダケ。

101 :100:02/02/05 21:33 ID:J8ioFErx
あわわ、100とったのはいいけれども横レス状態になってしまった。
すんません。

102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 21:39 ID:vRo1DIMD
>>95
合格率が高いってのは、全然自慢にならないんだよね。
受験者数が少なければ100%だってありうるわけだから。

合格者の絶対数が多いところには、志願者がたくさん集まってくるから、はしにも棒にも引っかからなくたって本人が受けたいと言い出す生徒も多いから、どうしても合格率そのものは下がる。
「合格率が下がるから、お前は受けるな」とはいえないしね。

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 21:45 ID:eIbTcL3/
>90,91
ありがとうございます。公式HPあるの知りませんでした。

10年前。。。今はさぞ立派な職業に御付きになってるんでしょうね。

104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 21:51 ID:DWgovrsv
>>102
俺が働いてた塾、地元のそこそこ評判のいい中堅私立中学の合格者数が多かったんだけど、合格率もかなり低かった。
なんでかっていうと、偏差値が相当足りなくてもどんどん受けるから。
生徒にしてみれば、そこそこ評判のいい私立中学なら落ちても恥ではないからオリンピック精神(参加する事に意義あり)で受験する。
結局合格率は低かったけど、塾としては評判は決して悪くなかったよ。

105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 21:52 ID:b+/Wd7xU
小学校とか中学校の一番大切なときに毎日何時間も勉強させるのはどうかと思う。
別にそんな名門中学とかに無理やり入れなくても、一年浪人してがんばれば
ば十分東大に医学部どこでも合格できるし。
自分は小中高公立に通って、一年浪人して東大のパターンだったし。

まぁ人それぞれ価値観が違うし、どっちをとるのも自由だけど
おれだったら絶対後者をとるな。

みなさんはどうですか?

106 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:00 ID:T9kgdJcc
なにも開成じゃなくても上位私立中学校じゃあだめなの?
結局、大学で同じってあるよね!
早慶ならまだしも、中高名門でも日東駒専とかの人もいるし・・。

家の子のクラスで開成受けた子、2週間ずっと学校休んでいて、試験が終わって学校にやっと来たと思ったら、やつれていたって。
なんだか可哀想・・。


107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:06 ID:DWgovrsv
>>106
でもさ、それを言い出したら、会社だってどんな一流企業に入ったって潰れるかもしれないわけだし、あるいは会社入ってからの競争が激しくてノイローゼになって死ぬ人間も多いわけだし。
そうすっと、人間万事塞翁が馬、ということになって、何をしても無駄だから何もしない、という考えもあるわけで、それはそれでいいけどね。
まあ、一つの目標を持って頑張ってみるのもいいんじゃないの?でないと無気力人生になっちまわないか?



108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:06 ID:eIbTcL3/
>105
後先で総勉強時間は変わらんのじゃないの。
それに学級崩壊とか校内暴力とかクダラナイ問題に関わらせたくないよ。

109 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:07 ID:/ewyiPxq
>>106
おれもそう思う。
小中≠浪人だしね。
小中の時間は取り戻せないけど、浪人ならたいしたことないし。

110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:10 ID:rPbhPhI6
>>108
それは過保護すぎないか?
そんなことやってるから子供たちはものの限度がわからなくなって
問題を引き起こすのだとおれは思うが。

111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:10 ID:DWgovrsv
小4   1時間
小5・6 2時間
くらいは毎日机に向う時間を持つ習慣を身につけるのは悪いことではないだろ。
その時間をゲームやテレビに使ってもしょうがないし。


112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:15 ID:J8ioFErx
ホントに出来る子は普通に塾行ってるだけで開成や押印受かっちゃうんだよ。
そりゃどうしようもないさ。
中学入ったらそれこそ大学受験までのびのび過ごしてる奴が殆どだろうし。

113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:15 ID:5KJfq5MO
普通の子供はどうかんがえても御三家なんて知らないと思うし(少なくともおれは知らなかった)、
行きたいとも思わないと思う。
>>107
子供が目標を持っているというより、親に持たされているというほうが正しいのでは?


114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:24 ID:T9kgdJcc
そうだね、家も塾の先生にはっぱかけられてJG受けたし・・。

115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:28 ID:DWgovrsv
>>113
子供って多かれ少なかれ、親の影響は受けるんじゃないか?
たとえば親が野球やらせたくて子供もその気になったり、ピアノやる気になったりとか。
それはそれで悪くないと思う。
問題は行きすぎだな。親の見栄が主になったりすると、子供がかわいそうかな。

116 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:30 ID:FW9c/zN7
通学1時間以内が望ましいだって。
1時間30分以上かかるな。。。

117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:39 ID:jy0EUgpr
>>107
子供が目標を持っているというより、親に持たされているというほうが正しいのでは?

どこまでが子供の意志で、どこまでが親や塾のすりこみなのかは難しいところだけど
本人が納得して勉強してるんならいいんじゃないか。
いつ、どの時期にたくさん勉強すればいいかなんてその人によると思う。

中学生ぐらいになると、ガキっぽいやつからすごく大人びた考えを持ってるやつまで様々。
それを一緒くたにしようとする公立中学のシステムは無理があるように思う。
公立に行っていろんな人間を見た方が云々というのも、何となく正しそうな感じがするけど
そんなに根拠のある話じゃないと思うな。公立中学に行ったがために
かえってDQNに対してすごい偏見を持つようになったやつも知ってるし。

118 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:48 ID:bljxbYpW
まぁ、なんだかんだいっても開成だって所詮は中学校だからね。
開成生も所詮は厨房。
一日10時間も勉強しないと入れない奴はかなり痛い。

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 22:53 ID:/avlRJEp
うちの娘にビデオ撮ってミセタラ、「肌きたなくて、超だっさーい!」
ってのたまってました。
娘はJG来年受けます。

120 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 23:21 ID:AiCcu3UG
>>115
ここにいるやつは大半がそういうやつだと思われ

121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 23:22 ID:MstSLHZD
開成とかって人格破綻者がいるらしいけど・・・


このスレ全部読んだらわかるよ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/990450557/501-600
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1002415364/
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/601-700
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/701-800
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/l50
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/996933699/l50

今年だけでも覗き見、放火未遂、窃盗、器物損壊、飲酒喫煙…!

灘>>>>>>>>>>>>>>開成



122 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 23:23 ID:/yGHItQq
ウチも夏休みに塾から「1日10時間勉強を目標に〜」って言われたけど
1日も出来なかったなァ。w 毎日10時間睡眠をとる娘には物理的に無理だった。

ところで、娘の同級生に全く1度も塾に行かず、開成に合格した子がいた。
東大卒の父親がたまに勉強みてたらしいけど、3学期になっても
いつも放課後校庭で遊んでたから受験するとは知らず、親達は聞いて仰天してた。
やっぱり天才的な資質を持った子っているもんなんだわねぇ。





123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 23:23 ID:MstSLHZD
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1010981130/




124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 23:29 ID:6NEnmQom
小中高公立で現役東大→院卒ですが?
真剣に勉強し出したのは高3からですが何か?
但し、本は好きでよく読んでいけどね。
小さい頃からそんなに勉強しなくても、東大くらい逝けるって。
最後は本人の地力がものを言う。

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 23:34 ID:CP3IxAPT
>>124
例外言ってもしょうがないんじゃない?
自分が頭が言いといいたいわけ?
アホか

126 : :02/02/05 23:36 ID:ZoEVfOFS
>>125
プ。お宅のバカ息子は東大いけないだろうね。

127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 23:38 ID:FXKUj/wv
>>126
本質的なアホ

128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 23:49 ID:HekJ1GWr
>>122 賢いご家庭ですね。
今年の開成は国語全問記述、算数激易だったから、
特別な受験算数やってなくても、
読書好きで知識欲の旺盛な子が受かった――塾の先生の話です。
んじゃ、3年間通塾させた家はどうしてくれるのよォと言いたい。

129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 23:53 ID:35N8VLqZ
>>124
東大出たくらいで、頭がいいと思ってること自体が、かなーり痛い。
ま、まもなく思い知ると思うけど。


130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:07 ID:QKstH3yw
>>129
日本語読めますか?

それほど小さい子を無理して勉強させなくてもよいのではと言っているのですが?

>東大出たくらいで、
>まもなく思い知ると思うけど。

東大コンプレックスですか(w

そういうことは東大を出てから言う言葉です。(w



131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:15 ID:zGIJjPY3
>>128
>122みたいなお子さんと、毎日10時間勉強したお子さんが
これから開成という同じ土俵に立ってスタート、というのは興味深いですね。
6年後の二人を見てみたいものです。

132 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:17 ID:qCSkMkdz
>>130
度しがたい奴だね

133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:20 ID:Yv/5a9be
>>130
で、どうやら出世はムリそうだって落ちなのかな…。
君の場合は。

134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 00:37 ID:ucBzwFAe
>>124
悪いが>>125に同意するよ。頭脳はできるだけ若いころから
鍛えたらいいのか、それとも若い頃はのびのびと育ったら
いいのかは確かにムズイ問題だ。しかしオレは将棋に興味
がある。将棋では将来トップクラスでやるような棋士は5〜6
才のころから徹底した訓練をしている子が圧倒的。むろん
いやいややらされてるんじゃなくスキだからこそということは
言えるが。まだ頭が柔らかいうちから算数はじめ各科目勉強
することは重要な基礎になると思うんだ。キミははっきり言
って例外。125のいうように「例外」をあげて「一般」を論証して
はならない。





135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 01:34 ID:jnMlh1DP
うらやましい例外だ

136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 02:46 ID:QfmXUeeJ
>>90,>>91
桜蔭の新校舎建設資金の寄付は、入学時の寄付金とは別に募集していますす。
1口1万円、なるべく3口以上。2004年10月30日までの3年間に2億円(建設資金
の約1割)が目標だそうなので、高額所得者のOGの皆様はぜひぜひよろしく!!

ちなみに、入学した年の12月末までに新校舎建設資金の寄付をすると、
確定申告時の「寄付控除」の対象外になりますので注意してください。
…という趣旨の注意書きが、新入生の保護者宛には同封されています。


137 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 03:28 ID:VA9B5Leq
実を言うと、おれも教育ママゴン・パパゴンの犠牲者。青春を無駄にした。
学生時代はもてたんだがな。なんか、社会出たころにはさえない男になって
いたよ。もっとヤリチンになって遊んでいたら良かった。それから、受験勉強
しすぎたせいでコミュニケーション力が著しく低下した。社会に出てから3年
ほどのリハビリを経て回復。まあ、もともと努力家なんて収入はそこそこありま
すが、学生時代にもっと遊んでいればよかった。受験失敗したのも心の傷だし。
なにしろあの青春は帰ってこない。両親に返せ!と言いたい。

138 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 10:51 ID:+COBEPr+
>>137
学生時代にもっと遊んでいれば・・・って??
大学時代はどうしてたんだ?

139 :某@開成:02/02/06 11:08 ID:UURHLPCi
10時間で一番やばいのはすることがなくて、学校で仲間はずれにされること。
皆何かしら特技を持っているし、10時間みたいな人は運動も出来ないんだろう。
>>131  doui だって金沢区の神童と呼ばれていた人が一番出来悪かったり、
        受からないといわれていた人が今一番だったり。
        要は学校に入ってからどうするかってこと。

現に自分の目標を知らず、親の言われたままの人が高校になってもいる。


140 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 11:45 ID:CjsWgV5O
押韻って医者の娘ばっかりなんですか?

141 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 11:45 ID:nyIRntdN
>137
麻布にすればよかったね。もうおそいけど

142 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 12:39 ID:fM6sewoi
>>134
まだ頭が柔らかいうちから算数はじめ各科目勉強
することは重要な基礎になると思うんだ。

まだ頭が柔らかいうちの教育は意味はあると思うが、塾で教科を勉強することが教育になるのかな。
特に年少時の勉強っていうのはもっと幅が広いものだと思うが。



143 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 13:12 ID:Xx0z+aGo
>>142
年少時の勉強っていうのはもっと幅が広いものだ

5分で出来るテストを前に残りの時間雲を眺めてるのが?


144 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 13:24 ID:ZckPwUeQ
>140
娘は押韻から文IIに進んでますが、当方、霞ヶ関勤務の公務員。

たしかに、彼女の同級生にも医者の家の子が多かったけど、
当たり前ながら(笑)、みんながそんなことはありません。


145 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 17:20 ID:fM6sewoi
>>143
5分で出来るテストを前に残りの時間雲を眺めてるのが?

なんですべてがテストとか教科の勉強に結びつくのかな。
年少時は学校生活、家庭での生活全てを含めて広い意味の勉強なんだよ。
わかんない人はわかんないだろうな。

146 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 19:27 ID:JrIvWwmk
なんで開成生や桜蔭生がテストや教科の勉強しか興味がない・社会勉強していない・
運動能力がない・・・というステレオタイプな見方しかできないのかな。

世間がそういう色眼鏡で見ることに当事者たちは辟易しているのですけどね。

ふつうの学校にだって成績優秀でスポーツ万能な子がいたり、運動音痴や芸術音痴や
世間知らずな子はたくさんいるでしょ。

それと同じように、たとえば桜蔭にだってスポーツ大好きな子はたくさんいるし、
芸大や音大に進む子もいるし、小さいときからピアノレッスンやスイミングスクール
をずっと続けている子は多いよ。受験勉強だけやって生きてきたわけではない。
テレビゲームやマンガや音楽に人一倍打ち込んでいる子もいるし、学校でも演劇や
創作ダンスや歌唱大会(カラオケも)などの行事は異様なほど盛り上がったりする。
そういう意味ではみなふつうのティーンエイジャーです。勉強にも遊びにも妥協を
許さず徹底して取り組むようなところはふつうじゃないかもしれない。のほほんと
した性格の子ももちろんいるけど。



147 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 19:36 ID:uuxfN620
>>146
同意。

どうしてみんな普通の子はいないみたいな考えをするんでしょう。


148 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 19:38 ID:4vIhQDEo
933 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/06 17:39 ID:NVgWra8Y
SAPIX合格数2月5日16時現在で
  開成      107名
  麻布      86名
  筑駒      46名(一位達成)
  駒東      69名
  普通部     48名
  桜蔭      65名
  女子学・双葉  69名
やはり、SAPIXは国語の記述が対応できなかったらしい。
しょせん、アルバイト学生講師(中学受験未経験)が国語の記述の指導できるとは思わんが、
SAPIXの見解では国語の記述は昨年だけでもとの形式(記号)に戻ると見ていたようだ。
いずれにしても
昨年は開成は375名正規合格で補欠40名でているから
最終でSAIXは120名いくよ

でも神奈川、東京西部上位層麻布、栄光志向で
開成は片手間の日能研と代わらないなら授業代高すぎ。


開成、筑駒は日能と1名差


149 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 20:48 ID:SIxW9feI
>>146
そんなの極少数

150 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 20:50 ID:CForRfSA
だからそれを偏見というのです。

151 :名無しさん:02/02/06 21:00 ID:wphgVu8u
どうしても自分より(自分の学校より)劣った点を見つけ出したいんでしょう。
人間はそういうもんですよ。
全てに置いて負けてると悟ったら、正常な精神ではいられないんでしょうね。

152 :145:02/02/07 09:12 ID:Vt1RqJld
別に開成や桜蔭のことを言った訳じゃないよ。
運動も勉強も優秀な生徒がいるのはよく知っている。
「5分で出来るテストを前に残りの時間雲を眺めてるのが?」
に対して、年少の子どもの勉強が塾だけというのは偏った見方じゃないのかな。
どの学校であろうと本当に優秀な子はそういう育てられ方はしていないと思うよ。


153 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 09:28 ID:5qPRfZhE
どこの世界でも(おとなでもこどもでも)
さらっと勉強してさらっと合格しちゃう人もいれば、
長時間の勉強の末合格したり、しなかったりの人もいる。
両者の違いは「初めて見る問題」が解ける思考力を持っているかってことかもね。


154 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 11:09 ID:g5k8FoFi
人それぞれです。ただ、勉強ができてもあんなじゃーねー!とか人間破壊
されてるみたいな言い方は、なんか勉強もがんばれない人のひがみに聞こ
えるのは私だけでしょうか・・・?

155 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 16:05 ID:AOpaLIBv
>154
禿同!愚民はしょせんエリートの足を引っ張るしか能が無いのでしょう。


156 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 16:09 ID:QVi6JssP
今とは状況が違うかもしれんが、
漏れは開成に塾以外で勉強はしないでも合格したよ。
まあ、入ってからの成績はアレだが。

私立中を色眼鏡のステレオタイプで見る人がいるのは
仕方がないんじゃない?
当人たちはたいして気にしてないぞ。そういう偏った
イメージを利用できる局面もあるしね。

157 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 16:33 ID:pyMmvRLY
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1010981130/

開成とかって人格破綻者がいるらしいけど・・・


このスレ全部読んだらわかるよ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/990450557/501-600
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1002415364/
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/601-700
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/701-800
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/985057916/l50
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/996933699/l50

今年だけでも覗き見、放火未遂、窃盗、器物損壊、飲酒喫煙…!


158 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 17:43 ID:MITJpapb
Nは一万五千人在籍。
Sは二千人在籍。

159 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 17:57 ID:5QvKryBj
関東だけでは何名ですか?(N)

160 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 18:18 ID:SVDIvdSB
カリテで、応用問題を受ける栄冠、が全国で3500名。
日能研関東は6000

161 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/08 16:08 ID:K1e7Uffv
10時間と同じ塾だったけど、さえない子だったね。
一回も80%なんて届いたことないんじゃない。50%も行ってなかったな。
今年の開成は、出来る子が結構落ちているよ。理科、社会でほとんど横並び。
国語はたいしてみんな書けていないし。算数で勝負が決まった。それもあのレベルだから、前半の計算問題をミスなしでクリアーした奴が勝ち。
10時間なんて、全然難問は解けない奴だったよ。思考力を使うものは全くだめ。計算は速くて正確だったけど。だから今年のさぴはだめだったんだよ。
難問ばっかりやってると、ときどき単純な計算とかが抜けるようになるからね。
SSは、難問ばっかり。でも、あの学校は、易しい問題をノーミスで解ける子が欲しかったんだね。



162 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 16:14 ID:VJQiNhgb
うーん、なんで口が半開きなんだろう?
とそればかりが気になってしまった(スマソ

163 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 16:23 ID:gTd10PLH
>>161
>国語はたいしてみんな書けていないし

だから差がつくんじゃん。

164 :名無しさん:02/02/08 16:29 ID:IwMc80bl
>>16
簡単な問題を落としたから落ちた、ってのは完全に負け惜しみだよ。
開成は簡単な問題さえ落とすような奴はいらない。って思っててもおかしくないし。
難問だけ解ければ偉いって考えるのは十分間違っているよ。
計算が速くて正確って、すごく実用的な子じゃん。

165 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 16:40 ID:0LG/1cKb
>今年の開成は、出来る子が結構落ちているよ。
それは毎年のこと。なにしろ300人しか合格しないんだから。
高校入試で敗者復活がある。デキル奴はそこで勝ち上がってくるね。
むしろ中学ですんなり入った奴よりずっとデキル奴に成長してたりする。

>難問ばっかりやってると、ときどき単純な計算とかが抜けるようになるからね。
んなこたあねえよ。(笑い)
ケアレスミスはバカの証。

166 :名無しさん:02/02/08 16:54 ID:IwMc80bl
確かに頭の良い人ほどケアレスミスしないね。
中途半端に出来る奴が「俺って出来るんちゃう?」と勘違いしてケアレスミスを連発する。

167 :御三家卒:02/02/08 17:12 ID:4x0Soj+D
幻想だよ幻想・・・。
んなとこ入ったからって待ってるのは熾烈な受験競争だけ・・。
できない人間がまぐれでいっても肩身の狭い思いするだけ。
といっても入ってからダメになるやつも相当数いるからそうでもなかたけどなw
部室じゃ酒タバコは日常茶飯事、教師も知ってても無視。
浪人さえせずにフリーターになったり、カツアゲで鑑別いったり、
いろんなヤツがいたよw
まあ楽しかったよな。
でもあの中学受験で無駄にした日々はなんだったんだろうな。
地元のヤツら遊んでるのに毎日毎日塾塾・・まあNがつくとこじゃなかった
からだけよかったがw

でいちおうそんなオレも一念発起して医者目指してるけど道は険しいよ。
もともとできるほうじゃねえし。
でも「あ?トップだから理3いくだけだ、医者になるかはシラネー」な
んて言って理3はいった元同級生とか考えると負けてらんねえし。

168 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 18:23 ID:+VHZLhov
>119
現役JG生です。
うちの学校は勉強する気がないない子だと
どんどん頭悪くなりますが、
いじめも目立ってなく、
校風もいいと思います

169 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:08 ID:4yLfwY5C
>>167
そんなに友達と遊びたいんなら遊んどけばよかったんじゃん?
それでおちるんなら落ちていいだろうし。
やりたいこと犠牲にしてまで御三家逝くなんてナンセンスだと思うな。



170 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:09 ID:J2/XCYvT
>ケアレスミスは馬鹿の証
そうかな・・雑の証と言う気がするけど。
難問ばかり解いてると単純な計算が抜けるとは思わないけれど、
頭の善し悪しと計算能力って微妙に違うところにあると思う。違うかな。
難問だと、雑な子も腰を据えてやるからミスが出にくいけど、今年の開成の1番クラスの問題では
すっ飛ばしてやってしまうし、途中点も望めないから明暗が分かれたね。

開成ってほんときっちりした子が欲しいのね。お役人向き?


171 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 19:12 ID:4yLfwY5C
>>170
漏れが受けたとき(数年前)は難しい問題を粘り強く考えられる奴を欲してたらしいけどね。
とにかく問題文が長くて分かりにくかった。
で、計算も複雑だった。
隔世の感、哉。

172 :菊川怜:02/02/08 21:24 ID:Ia8ggv6K
桜蔭学園すごくいい

173 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 22:12 ID:/EWj5HHS
まぁ所詮は開成も中学校だからね。
受かってもそんなバカ騒ぎするほどではないよ。

174 :御三家卒:02/02/08 23:53 ID:Ka+Mljvr
>>169
なんかそいつらと一緒にもなりたくなかったしな。
正直変なエリート意識ってのもかなりあった。よくわからん。
今のオレも結局そういう日々を昇華すべく医学浪人してんのかもしれないし。


175 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 00:24 ID:bcaLK05k
TVは見なかったけど(受験真最中だったので)すごいっすね。
子どもの同級生で桜蔭受かった子は、自他共に認める「勉強が友達」タイプ
紙一重のお子様でした。
よって、公立では浮きまくり・・・
親は「桜蔭なら、同じ様な子がいると思う」と受験していました。
そんな中に必死に勉強してやっと合格した普通の子が入って大丈夫かな??



176 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 11:07 ID:JUWfUjZ/
>頭の善し悪しと計算能力って微妙に違うところにあると思う。違うかな。
>難問だと、雑な子も腰を据えてやるからミスが出にくいけど、今年の開成の1番クラスの問題では
>すっ飛ばしてやってしまうし、

難問はミスが出にくい!? おいおい……笑うところですか?
中学受験問題を見たことはありますか?

ていうか、合格するためにはより高い点を取ることが必要で、より高い点を取るためには
どういう答案をつくればいいか、その程度のことがわからない奴は
頭が悪いというんだよ。落ちて当然。

>開成ってほんときっちりした子が欲しいのね。お役人向き?

きっちりしてるかどうかではなく、事前の準備と本番での冷静さが必要なんだよ。

177 :地方進学校卒 :02/02/09 11:50 ID:9BIJ2FOY
>>170
ケアレスミスは勉強不足です。
中学入試は、落ちてもOK.
大学入試で、受かればいいだけですから。

178 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 13:11 ID:RbRVBJPx
8:00〜16:00   小学校
16:00〜22:00  塾
22:00〜朝8:00  問題の10時間勉強

あの子はいつ寝ているの、肌が荒れていたのは睡眠時間0のため?

179 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/09 13:40 ID:7TAnLQ96
駒場で開成OBのティムポを桜蔭OGが咥えてました。
本人達は見えないところでやってたつもりでしょうが丸見え。
幾ら小学生から勉強してもバカはバカですね。

180 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 14:02 ID:JUWfUjZ/
>178
馬鹿な人にとっては、賢い子は睡眠時間を削って勉強してる見たいな
イメージがあるようだけど、逆だよ。
生活サイクルをきちんとしてこそ、頭の働きが冴えるわけ。

肌が荒れるのは、成長期だからでしょう(w

181 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 16:22 ID:ZK10eFvw
最近、2チャンを見出したばかりの私。
ここを読んで、開成、桜陰がどういう目で
見られてるかを知って、びっくり。
一中一高と進めず、「開成しか行けなかった」
と言ってた、今は亡きジイチャンに見せたい。

182 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 20:06 ID:o6XT6NdX
開成逝っても半分以上は私立大学しか逝けません。
開成→日大 の人を知っていますが、いつも「開成だった」ことを自慢します。
どこでも必ずヴァカ集団は存在します。
それに対して都立でもトップなら燈台です。
中学高校は単なる通過点。
喜ぶのは大学は逝ってからにしたら(藁)

183 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 20:18 ID:qPNRGvjH
禿同。
開成から僧軽逝ったひとも、かなりココロの傷おってませんか?
灘からだと文3でもココロの傷になるみたいですね。

やっぱり、なにかかヘン。ここがヘンだよ、超難関私立。

ココロの傷おった方に限って、出身高校の自慢ばかり。
中高は通過点だよん。

184 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 20:40 ID:Xqhx+QCF
開成→東大 こそ王道。

185 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 00:33 ID:vnIdZBfA
俺がそうだ。
開成→地方国立文系。
出身高校は、なるべく隠すね。
知られると、あまりよろしくない色眼鏡で見る奴もいるし……
(ほとんどは別に気にしないんだけどね。ごく一部ね)
そうか、逆に自慢する奴もいるんだ。

ちなみに灘だけでなく開成でも、文3はバカ扱いです。(w
あと半分以上が私立は間違い。東工、一橋や千葉医とかも人気あるし、
国立の方がずっと多いヨ、やっぱり。

186 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 00:40 ID:2e5pVmyN
>開成逝っても半分以上は私立大学しか逝けません。
これ海城の間違いね。
開成で私立は早慶、医学部を含めても100名以下。



187 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 01:14 ID:BCzt1TUJ
>182
>喜ぶのは大学逝ってからにしたら

本当に喜ぶのは就職決まってからかも。

188 :>186:02/02/10 01:34 ID:FLKowy5E
>>186
平成13年度大学合格者数
東大+京大+国公立医学部222名
旧帝大+国公立医歯+一橋東工大260名
国公立合計297名。そのうちには国公立蹴り私大もいるだろう。
私大進学者は120名程度では?
http://www4.justnet.ne.jp/~kaisei/shinro/shinro.htm

189 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 01:42 ID:GceFMvBH
>>187
やっぱお棺の蓋が閉まるときっしょ。

190 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 01:45 ID:zYqbjgIu
開成の平均では東大現役合格は難しい

191 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 02:33 ID:52+PNPDr
開成から、東大+国立医学部に現役で行けない奴はただの怠け者。
怠け者たちのほうが、開成出身であることにプライド持ってるけど(w

192 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 02:36 ID:c0ohzW2K
>>191そんなことはない


193 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 02:37 ID:zFGbvl2x
最終学歴<出身高校ってやつかあ

194 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 02:40 ID:vnIdZBfA
>>191
開成は浪人けっこう多いよ。
まあ、現役で早慶や旧帝クラスじゃなかなか妥協しないやつが多いから
だろうけど。

195 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/10 15:04 ID:FjW+3XCn
所詮受験なんて、運も大きいよ。一発勝負だから。
今年は、開成受かってもしぶまく落ちてるこも結構いるし。
しぶまくの算数のほうが難しかったね。
海城なんて開成受かってもぼろぼろ落ちたよ。
あと、ひどいところでは、江戸取、東邦さえ落ちている子もいる。
本当に優秀な子も多いけど、運も必要。

196 :10時間も:02/02/10 15:41 ID:sJksrvev
すごいが、塾にかよっている中国の男の子は12時間ときいた。
本人の意思で勉強しているから感心させられた。

197 : :02/02/10 16:02 ID:WfkhrBLc
>196
中国ってCHINAのことか?中国地方?
まぁいずれにしてもそいつは単なるバカだろ。

198 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 17:09 ID:KOWENSKB
今はなき山○義塾の塾長、○田圭佑氏は
開成高校→高千穂商科大学
塾内では塾長の大学ネタはタブーだった。

199 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/10 18:50 ID:9hlYFqhd
てきぱき計算正しくて思考力ない子と雑で思考力のある子と
どっちが潜在能力があるんだろうね。まだ12歳だろ。
伸びしろがたくさん残っているほうがいいと思うが。そうなると、雑でもいいとも
思えるが。まあ、てきぱき計算がこれから伸びないともいえないしな。



200 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 19:01 ID:pLJo67bv
御三家落ちた不幸はよく語られるけど、入った不幸は語られないが実際にあるよな。
同期の○は、実は1浪、開成出身。しかし、絶対に高校の名まえは言わない。
高校時代の友人ともほとんど付き合いが無いそうだ。
偶然開成だと知ったとき、思わず落ちこぼれだったのかと聞いたよ。
おれなんか、おなじK大でもずっと公立。さんざん金使って、大学はおなじ。

201 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 19:02 ID:dP8J5wMr
http://honey.js88.com/HR_AC.asp?SKey=1165375368

202 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 19:04 ID:JurXEW8z
桜陰に願書を貰いに行って、受験要綱を見たら、”通学時間は、1時間以内が望ましい”
と書いてあった。塾には2年半も行っていて、そいう事は1度も」教えてくれなかった。
桜陰目指して、頑張って、直前になって言われて、我が家は、通学2時間半、どうしてくれるのよ?
しかも、親の面接では、通学の時間の質問だけ、・・・そして落ちた。
親は、カリカリ来てたけど、娘は、さばさばした顔してた。
通学時間のせいじゃないよ、私の出来が悪かったのよ、って言ってたけど・・・。
2年経っても、親の私は、こだわってます。・・・模試では、桜陰、いつも、お日様ニコニコまーくだったもんね
でも、今毎日、楽しそうに、渋幕で部活も、学校も楽しそうだから、まぁ、良かったのかな?

203 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 19:13 ID:MdOXV6uZ
>>202
桜蔭では通学時間は参考程度で合否には関係ないよ。
群馬や茨城のど田舎から通ってる人もいるから。
きっと桜蔭のこと桜陰って書いて落とされたんだよ(藁

204 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 19:29 ID:IHhwXCd9
>>202
2時間半かかるからといって落とされることはないと思います。
現にいるだろうし。

でも渋幕で楽しくやってるならそれでいいじゃないですか。

205 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/10 20:33 ID:OqfsThyq
お日様ニコニコまーくもたくさん落ちてるの。土砂降りがたくさん入っているの。
今年のサピは特にそう。


206 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 21:20 ID:qy9T/M6Q
お勉強以外に何か楽しいことを見つけられるといいのだが。

207 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 22:17 ID:1fH4W5kt
≫203〜205
納得しました・・・やはり、本人の言うように、力不足だったんですね。
通学時間のせいかも?と思ったのは、親バカだったと、解りました。

208 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 23:57 ID:vnIdZBfA
>てきぱき計算正しくて思考力ない子と雑で思考力のある子と
どっちが潜在能力があるんだろうね。まだ12歳だろ。

1・てきぱき計算正しくて思考力ない
2・てきぱき計算正しくて思考力ある
3・雑で思考力がない
4・雑で思考力のある

2を取ります。以上

209 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 00:01 ID:sl/hEEwV
>208
199の問題設定とちと違うんではないかな。


210 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 00:03 ID:Ktxgw90S
>>202
引越し予定です、っていえばよかったじゃん!

211 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 00:18 ID:1QTkE6PY
なるほど。確かに。

12歳だったら、思考力も伸びるだろうし雑さも矯正できるでしょう。
「どっちが?」という問いはナンセンスではないかと。
もちろん、生まれつき頭の回転が悪くて思考力が伸びない子もいるだろうし
親のしつけの問題で雑さがもはや回復できないレベルにある子もいるでしょう
けど。
ま、開成や桜蔭に入るためには、どちらが欠けてても無理ですよ。

212 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 00:21 ID:sl/hEEwV
テクニックや努力で埋めやすいのは計算力の方でしょうね。
思考力は、つけようと思ってすぐつくものではないですしね。
今話題になってる記述力というのも、結局は思考力が大半を占めるのではないかな?


213 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 01:10 ID:dKAsRkGa
関西二流大学出身だが、学部の新入生初めての顔見せの自己紹介で、
「私は、○○高校出身で、同級生は東大とか京大行ったのに、私だけ、こんな
大学で恥ずかしい」と抜かしたバカ女がいた。
ま、高校で勉強は学べても、社会性は学校だけでは教えられんというよい例だな。
今となっては笑い話だが、その時はかなりむかついた。

214 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 01:11 ID:1QTkE6PY
雑さの矯正も、実はかなり難しいと思うよ。
12歳で雑な子供……これはもう普段の生活の問題だから、
そう直りはしないんじゃないかな。

あと、テクニックや努力で計算力は埋められると言っても、
努力ってのが曲者で、その努力ができるかできないかというのは、
天分と幼時の教育に多くを負っているから。
努力ができない12歳が、努力のできる大人に育つかというと、
かなり疑問だと思う。

215 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 01:21 ID:dKAsRkGa
>214
何に向かって「努力」するのかというのが重要なのでは。
子供でも大人でも、自分がどうしたいか、とか、何になりたいか、という
「夢」や「希望」があれば、きちんとした努力はできると思うよ。
たとえば、親からの受け売りの「価値感」があったとして、それを何の疑問も
なく、自分の「夢」や「希望」に転化してしまう方が問題だと思うが。
12歳という多感な時期に。
結局は、そういう子達が、バカということだと思う。

216 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 01:46 ID:Tok52ziU
四谷大塚の開成は、ここ数年130→110→100→85→65とまさしく凋落というにふさわしい落ち込み方をしています。

217 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 02:03 ID:MPKc7hTL
四谷大塚なんて、今時通ってるのはただの○○でしょ?

218 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/11 09:03 ID:0qmO0qQ5
でも、C5で開成受かったよ。いい塾だよ。塾のおかげさ。

219 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 10:38 ID:1QTkE6PY
いや、中学受験なんかが「夢」や「希望」だなんて子供はいないって。(w
でも、テレビやなんかでは絵になる極端な例を映すから、
そういうイメージができて来ちゃうのは仕方がないのかな。

220 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 11:53 ID:6N1HhdNg
これから同じような内容の番組、もうないでしょうか?
短くてもいいですから・・・

221 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 14:01 ID:FV8NDgTW
この話題はあきた。開成に運良くうかってもバカは馬鹿。

222 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 14:37 ID:2gZv8E2+
雑で思考力もないのは困るけど
雑で思考力がある子は、大きく成功できる可能性がある。
会社の創業者にはそういうタイプのひとがいる。うちの
祖父はまさにそういうタイプ。
でも、計算がきちんとできて思考力のない子は
使われる者にしかならないと思う。


223 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 17:02 ID:Xr/KNmnM
>>216
ああ、下がっちゃってるんだ…
俺はそこの"開成特別コース"って所から開成に入ったんで、
少し残念かなぁ。
あそこの先生は今から見ても本当に素晴らしかったのに。

で、ここにいる受験ママさんたちに忠告しておきますけど、
中高一貫校は本当に諸刃の剣ですよ。開成に入ったとしても、
中学校の時からやる気があって独学で勉強する人は、
大学受験でもいい成績が残せると思いますけど、現状として
在校生の半分は出来損ないになります。

開成に限らず、灘とか筑駒、他の中高一貫に受かったからといって
必ずしも気を抜かない方がいいということです。
嗚呼、俺在校生なのに何言ってるんだろ(w

224 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 17:30 ID:TBSlr6A1
しっかり勉強してて、基本問題が確実に取れて記述力がある。
っていうタイプを取るのは間違ってないよ。
国語の試験でひらがな書かされた時は切れそうになったもんだ。

>>223
最初の2年だらけて、次の2〜3年は運動会とか部活にハマったとしても、
残りでちゃんと東大は入れるから。
勉強しなくていいから、学校生活を充実させたほうがいいよ。

鉄緑6年通って東大入る人もいるけど、他にゲームくらいしか
やることなかったんならつまんねー青春だと思う。

225 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 18:56 ID:Gwem9x8e
本当?ちゃんと東大入れんのかよ。
しぶまく、海城を落ちているやつも今年は入っているんだぜ。
友人に開成出身のやつが3人いるが、だれも東大じゃないけどな。
千葉大(飛び級じゃないぜ)、一ツ橋、慶応。
下から50人は口に出せないような学校だとさ。
あの12歳の栄光は一体なんだったんだろうってさ。

226 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 19:03 ID:Yc3pdddw
>>225
勘違いだろ。

227 :223:02/02/11 19:25 ID:miW3yveY
>>224
>>225
やっぱり勘違いしている人が多いのかなぁ…
開成=東大っていうイメージがあるんですか?別に私はなんとも
思わないんですけどね。
開成に入ったのは、日本の中でもスゴい優秀な先生が一杯いるので、
他の所より素晴らしい授業を受けられると思ったから。

東大には確かにいい教授が居るのかもしれないけど、私自身は
もっと他の事を専門的にやりたいから、東大に行きたいとは思いません。
勉強は好きな科目(進みたい方面の科目)は精一杯頑張ってやっています。

東大に入るために学校生活を続けることの方がつまらない青春だと
思いません?

228 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 21:17 ID:832qBr79
東大に入るために学校生活を続けることを望む親が多い。
入れなかったら見得ははれないぞ。


229 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 21:22 ID:IY4H80oc
首都圏御三家
筑駒、開成、桜蔭

230 :224:02/02/11 21:56 ID:TBSlr6A1
>>223
開成は特に女がいないから、受験勉強と女以外で生活を充実させなきゃ
いけなくて大変。
そういう生活は結構痛いのかもしれないが、
後でいい思い出になるから頑張って楽しんでくれ。

>東大に入るために学校生活を続けることの方がつまらない青春だと
>思いません?
普通の開成生はそう思ってると思う。

231 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 23:05 ID:yBrQkYt3


232 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 00:59 ID:3N4nqC6j
>>223
Yの特別コースて理科の小川先生とか社会の斉藤先生とかいたクラス
ですか。今何年生?

233 :223:02/02/12 08:07 ID:YRhLKCV8
>>224
どうもありがとうございます。読んだ感じ卒業生さんのような気が
しないでもないですが…
OBの方からも色々アドバイスを頂いています。

>>228
それは"親"が望んでいるんでしょう。
私は自分の人生の一環を親のために費やすつもりは一切無いので。
高い学費を払ってくれている事には頭が上がりませんが…

>>232
そうですよ。それ以上言うと学年がバレるので…
国語が小野先生で、算数が○○先生でした。
(っていうか途中で変わってるのでバレるし)

234 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 10:21 ID:wYiZCm8J
>>233
>私は自分の人生の一環を親のために費やすつもりは一切無いので。

年食った親を見ると考えが変わるよ。マジで。

235 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 11:25 ID:A9rfWKFK
開成は先生が面白いからとてもよい
某N塾とは大違い。
T駒ともおおちがい

236 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 13:03 ID:bCzY3WkP
>>223
わー。ホントの開特卒業生なんだあ。

237 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 13:14 ID:BQ01x/Gh
開成や桜蔭にはいるには、
計算力も思考力も両方ないと無理だろ。

別に、計算力と思考力の両方ないと
世間で成功できないとは思わないけど。

238 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 16:21 ID:mU67RdpM
計算力だけやったらあかんやろ。

239 :223:02/02/12 17:04 ID:d10YEHzr
>>234
234さんはとても親思いな方なんですね。
私なんかはまだ若造で世間も何も分からないレベルですから、
反抗期ですし親には悪いと分かりながらも、逆らっちゃうんですよね…
ただこんな私でも親の有り難味を感じる時は本当に少しだけど
ありますし、親が今の自分をどう見てるのか少し不安ではあります。




明日からまた学校が始まりますので…

240 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 20:44 ID:N9ziIXQQ
昨日、合格者説明会でテレ朝に出てた茨城の子見たよ。
会が始まる直前まで、体を傾けて目をつむってた。寝てたのかな?
熱でもあるのかな?みんな結構ゲホゴホで・・・ひくことができなかった風邪を
一気にひいちゃったのかなあ?スクワットがんばろうね!←宿題

241 :国立共通一次:02/02/12 21:01 ID:Pfwyv7fd
67* 灘674
66*
65* ラ・サール658 筑駒652
64* 甲陽649 麻布647 東大寺646
63* 久留米大附設639 栄光639 開成637 大阪星光633 聖光632 
62* 洛星628 西大和625 白陵623
61* 青雲618 東京学芸大附属616 広島学院616 東海615 武蔵612  
   桜蔭611 愛光611 旭丘610 洛南610 海城610 浅野610
60* 広大附福山608 一宮608 渋幕606 智弁和歌山603 淳心学院602  
   岡崎602 高岡600 土浦第一600
59* 滝599 熊本597 金沢泉丘597 時習館597 姫路西595 金蘭千里594 
   六甲594 鶴丸593 前橋592 水戸一591 富山中部591 岐阜590 
58* 浜松北589 修猷館588 土佐588 弘学館588 江戸川取手588 高崎586 
   札幌南586 富山585 奈良584 宇都宮583 駿台甲府(内部)582 
   筑紫丘581 千葉581 福岡580 津580
57* 盛岡一高578 札幌北575 小倉574 仙台二572 長野572 東筑571
56* 旭川東569 北嶺569 八王子東569 大分上野丘569 泰星568 福島568 
   八戸566 済々黌565 東明館564 前橋女子564 青森562 太田562 
   藤島560 磐田南560
55* 桐蔭学園559 神戸559 砺波558 都立西556 仙台一553 城北552 弘前551


242 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 23:57 ID:mhRGA3nQ
開成中学と女子学院中学の合格者を追ったドキュメントが
2月12日夕方のTBSで放送されたそうです。ニュースの森??
見た人いますか!?



243 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 23:59 ID:Nev7o4nf
>242
観たよ、NTVだけど

244 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 12:02 ID:sTG55dja
>242
最後のほうだけ
合格者に何人か一筆書かせていた
笑えたのはお父さんにツッコミ入れられていた男の子
努力の努の字が”怒”になってた(思わず本音か?)

245 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 21:51 ID:I3/SQGy2
特集はNTVだけ?



246 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 15:27 ID:aBfrIbUJ
算数オリンピック優勝の子は開成に合格していたのでは
ないですか。
入学説明会で見かけた人いませんか?


247 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 15:38 ID:K4ausFNm
TBSニュースの森で、毎年恒例のように
開成、麻布、櫻陰の合格発表やるよねー
いつやるんだろ


248 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 16:03 ID:nPAM9X3w
>>247
櫻陰ってどこの学校だよ(藁

249 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/18 00:04 ID:RTRR4GxF
up

250 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 07:52 ID:HZVvh9s4
>>248
たぶん笑われてるのはあなたの方だと思われ(マジ

251 :248ではないが:02/02/19 07:58 ID:scHUILNS
>>250
あなたこそ、お気をつけあれ。
>>248>>247が漢字を間違えたのを指摘しているんですよ。
でも、こんな解説しなきゃならないなんて、、(嘆

252 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 08:00 ID:7iMbromb
>>251
>>247は字遊びをしていると思われ、ここでマジレスすると
かえって笑われると思われ・・・

253 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 08:08 ID:scHUILNS
>>252 あなたのお言葉、
わざわざ「マジ」とお書きになってる>>250へどうぞ。

字遊びの原則は、列挙したもの全てを遊ぶことです。
快晴・痣部・押印
桜蔭は変換ミスが多いんですよ。

254 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 08:21 ID:7iMbromb
朝から熱くなると高血圧になるよん♪


255 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 08:28 ID:7iMbromb
今年TBSは密着取材してた?
合格発表撮りだけしていたような・・・。

256 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 08:50 ID:scHUILNS
>>254
ありがと〜♪

257 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 15:48 ID:Tzn8oVaX
桜蔭に合格した女の子
どことなく、卓球愛ちゃんに似ていなかった。

258 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 16:00 ID:9oul6lqC
>257
確かに全然似ていなかったね。


259 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 16:07 ID:NtoMP5U3
数年前まで、もっと中学入試って、マスコミに取り上げられていたように思うんですけど。
中学入試を目指す子供たちによる、クイズ番組があったり。
ここのところ、あまり、ないですよね。


260 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 16:22 ID:v/yXfOOM
物珍しい対象ではなくなった、からでは?


261 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 16:29 ID:dps3RqL4
>>259
社会の中心年齢層も昔中学受験、塾合宿経験者だから
今更珍しいとも思わないんじゃ?

262 :在学生:02/02/22 16:45 ID:tRHaDGGE
いや、やっぱり計算速い人は頭良くて思考力あるよ。
俺計算遅いけどそう思う。

263 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 11:41 ID:60AuvHp1
桜蔭に合格した女の子の家
取材した時の夕食は水炊きだったのでしょうか
とき卵つけて食べていたけど
スキ焼きには見えなかったけど


264 :筑駒卒だが:02/02/25 18:33 ID:hIRSKfqa
>>262

計算速くても、数学の応用問題解けなかったりするし、
数学できて、国語とか小論文ダメダメってひとは多いですよ


265 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 09:09 ID:j+2ITz3J
>>263

あれは水炊きですよ
こんど水炊きにタマゴ付けて食べてみよう

266 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 09:21 ID:Ci8zm6WF
>>265
だからといって東大に合格出来るわけじゃないからね。

267 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 17:41 ID:pMWcweb2
いくらなんでも家で1日10時間勉強はむりでしょう。

268 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 23:33 ID:on2gwN50
開成や桜陰の人って全員眼鏡かけてるの?
進学校の視力低下の様子を知りたいです。
クラスの男女別の眼鏡率やコンタクト率について
教えてください。

269 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 23:42 ID:eWsvrOgc
とある進学校出身ですが、高1で両眼0.3未満者率が
8割くらいあったように記憶しています。

高校になると生徒はコンタクトをしだすので
メガネ率は下がります。



270 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 17:27 ID:2v8ZYm1J
ああ、むちゃくちゃ眼悪いよ。7割以上ですかね。
最初から悪い人も多いけど、
在校中に悪くなる人も多い。っていうか俺。
ま、原因は、勉強っつーよりパソコン&ゲームだけど。

271 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 01:20 ID:jWzPlIvY
田舎の進学校だったけど、集合写真のクラスの女子って
20人いて一人も眼鏡かけてなかった。一見みんな目が
良さそうだけど、実は7割以上コンタクト。
眼鏡もコンタクトも使わない人はクラスに1人だけ。
ちょっと恐い気もする。


272 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 01:27 ID:slozxizJ
>264
うん、あと逆もいるよね。
極端ゆーと、国語満点なら算数がコケても(逆もOK)合格するからね。

273 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 22:40 ID:z8OUzb5+
>>268
桜蔭だけど8割くらいが視力悪い。
中1は眼鏡が多いけど学年があがるにつれてコンタクトに。
うちのクラスで裸眼で視力いい子は6人くらいかな。

274 : :02/03/08 23:24 ID:kJoL7qwE
素朴な疑問だが勉強くらいで視力が悪くなる人の割合は少ないのでは?
目が悪くなるのはやっぱりPCとゲーム、暗いところでのマンガ、では。
進学校の子のほうが視力が悪い率が高いように思われるが、これは家庭環境の
問題で早くからPCに親しむ子が多いからと思うけど。
勉強で目が悪くなるのならかつて中国に科挙があった頃の受験生はどうなってしまうの?


275 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 23:31 ID:z8OUzb5+
ちなみに私は夜、暗い中で漫画とか理科の図鑑(歴史のだったかも)
を見ていたせいで悪くなった。
今はコンタクト。視力0.02くらい・・・

276 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 23:31 ID:BbD3Mv1z
俺は、開成でたった一人といわれる、視力2.0人間。これがからかいの原因なんだなそれが・・・・・・・・・・・・

277 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 23:15 ID:52wfwIiv
今日聞いた話ですが、桜蔭中高から、なんと國學院大學って人がいたって聞いたけど、本当??

278 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 23:21 ID:5cdRaLxQ
>>276
2100人もいるのにそんなこと言うわけねーだろ。
そもそも開成の視力検査は自己申告だったから超テキトー。

279 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 23:22 ID:zsvtFwNA
開成から拓殖大もいるぞ。
灘から2浪で松本歯科大もいるぞ

280 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 05:48 ID:G6/mZDhk
>>274
バッハは当時のヨーロッパ人にしては珍しく視力の弱い人間だった。
理由は、音楽家になることを反対されて、
家族に内緒で夜の月明かりで他人の楽譜を写していたからだそうだ。
晩年は盲目に近かったらしい。

暗いところでのマンガや写譜はやめよう!

281 :筑駒卒だが:02/03/10 06:43 ID:/fBbRwtY
>>1
カリテ前に追いつめられて2時ぐらいやってたきがするけど
10時間ってのはね〜。1万時間もやったら東大受かってるよ。

僕は小2から眼鏡だった。遠視だけどね

282 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 16:54 ID:WCudcPXq
10時間勉強の子って春休みはどうしているのかな?

当然、学校の勉強だけでは大学は無理でしょ?

283 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 17:32 ID:Rl5KsEzL
テレビに出てた小学生とその親は常識知らずの馬鹿とみた。
頭はいいかもしれないけど、本当に東大に行く人は
テレビで東大合格宣言しないって。しかも小学生のがきのころに。
きっと4月学校始まってからいじめられるだろうな・・・あの子。

284 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 18:11 ID:lnznwTDo
開成高も桜蔭高も素晴らしい大学進学実績をあげているけど、その中で落ちこぼれて
しまう子もいるでしょうね。一方、偏差値的にはたいしたことのない高校からでも
頑張って、レベルの高い大学に合格している例もある。私立進学高校に合格しても、
決して気が抜けないのですね・・・開成・桜蔭というネームバリューに負けないように
努力して欲しいと思います。

285 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 18:19 ID:xzttZfWM
>>284
中学合格はゴールではない、スタートだってことですね。

286 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 18:33 ID:WCudcPXq
>285

さっすが!良い事言う!!!(パチパチ)

開成・桜蔭って言うだけで、エリート意識がついて回るものね。
プレッシャーに負けないで、がんばれ!

287 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 10:48 ID:L2vLFseU
大学だってゴールじゃない
人生、山あり谷あり
ある意味じゃ
大学受験が目標をなってるうちは
いいよね
子供ニャわからないだろうけど・・・。
とりあえず皆、頑張れー

288 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 19:01 ID:hr9m7FZC
>287

大学の後の「就職」って人生に取って案外重要だったりしない?
あと結婚したり、社会に出たりで上手くやっていけないと、ただ単なるエリートだとつらい時もあるかも

289 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 20:45 ID:L2vLFseU
とりあえず親は大学まで
なるべくいい学校に入れたいと目標を持つ
マー一番簡単な目標だから
でも、間の育て方は千差万別
残念ながら就職になると
もう親は口をはさめないし
特別仕事を継ぐ以外はね

人を使う人間に育てるか
参謀に向くように育てるか
技術屋に育てるか
芸術家に育てるか

難しい
 


290 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 14:19 ID:Lo8Tsfyn
本当に受験が目標ってある意味幸せだよね。
努力と結果にきちんと相関関係があるもの。

就職だけでなく、恋愛とか、対人関係とかって
それまでの生き方そのものや、もって生まれた性格とかが関わってくるから、
努力すれば上手く行くというものではないし。

例えばカリスマ性。これなんて、ある人にはあるし
無い人がいくら持とうとしても無理だもの。
本人の希望ともって生まれたものとに乖離が有る場合は
ホントにきついと思う。

そういうことを納得していくのが人生なんだと思うけど、
この頃それが出来ないのが増えていないかな。
腹いせに殺したとか、ストーカー犯罪に走るのとかね。

291 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 15:46 ID:GSrTERVk
290さんの言う事は当たっていると感じた。カリスマ性・芸術性などは、
その人が生まれながらに持っているものだと思うよ。私的には、美貌・色気なんかも
そうだと思う。
例えば、いくら私が努力しても、藤原紀香さん・飯島直子さんのような
フェロモンが身に付く訳ないもんね(笑)

努力する事は良いことだけど、努力したら絶対に願いがかなう訳ではないからね・・・

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)