5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【諸悪の根源】 総 合 選 抜 制 度 【粉砕】

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 11:37 ID:pmtaTp2j
日本の教育を崩壊させる総合選抜制度を撃滅しる!

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 11:41 ID:WczC+t9B
総合選抜制度ってなに?

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 12:09 ID:Qd2hKGob
どこの田舎の話だずら?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 10:35 ID:KUiq0nZS
田舎なのか?

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 10:33 ID:1G9JHhYi
どうなんだろ?

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 10:58 ID:ILFXTmeR
兵庫の一部地域では現存。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 09:41 ID:2F65V4cm
希望の高校に行けないという問題のある制度

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 09:47 ID:Byagk4tK
>6
その一部地域に住んでるんだけど、この制度ってマジで兵庫県だけなん?
そうやとしたら運悪すぎやねんけど・・・

9 : :02/02/08 09:55 ID:Byagk4tK
>2
居住地域によって、公立普通科であればあらかじめ進学する高校が設定されている制度。
元々は、「公立校間での学力格差をなくす」ねらいがあったそうです。確かに学力格差は
無くなったかも知れないけど、絶対的な学力が近隣の非総合選抜制地域より明らかに低下してます。
(兵庫県なら、総合選抜制の西宮・尼崎と非総合選抜制の神戸・大阪の公立校とを比較すれば一目瞭然)

同じ中学の半分から六割程度が同じ高校に進学することになるため、中学の延長線上に高校があるという
感じになります。

簡単にいえば、できる子はみんなこの制度を嫌って、私立か、公立でも普通科内の特別コースに行きます。
よって「平均的学力以下」の子どもばっかりが公立に残ることになる。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 10:01 ID:RMcq8suw
徳島もそうだよね。
もうすぐ廃止されそうだけど。
おそいっちゅ〜の。


11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 12:55 ID:SHMhWXAp
ttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1009355462/l50
総合選抜以前はスーパエリート集団ばっかりだった兵庫県尼崎の
とある県立尼高校が総合選抜導入され時間の経過と共に
栄枯盛衰が詳しくレスされています。

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 13:18 ID:L49iZZ9J
兵庫(の芦屋、西宮、尼崎)はひどいね。
なんでみんな黙っているのだろう。
熱心な家は灘、甲陽目指し小さい頃から塾通い。
両極端なんだよな。
うちも昔西宮にいたが中学受験でがりがりさせるつもりもなかったが、阪大1名とかの公立高に行かせる気もなかったので、中学に入る時は東灘に引っ越すつもりだった。
幸い東京に転勤になったので良かった。
東京でも私立中学に行く子は増えているが、それでも高校受験での選択肢はずっと多い。
成績が良ければ、国立、開成に高校から行く事だってできるしね。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 13:27 ID:trjtwTkP
>12
うちの高校なんて神大に1人入るか入らないかくらいですよ・・・。
京大・阪大に現役で入れる人なんてまずいない。

まあ、かくいう自分もその「総合選抜制」公立校の中でのほほんとしてた口なんですけどね。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 13:28 ID:hGgY/Ui6
立命館理工は国公立のクソ大学にも蹴られているようだなww

同志社工併願大学トップ5
1.大阪府大工 (偏差値:60)
2.京都大工 (偏差値:65)
3.大阪大工 (偏差値:62)
4.神戸大工 (偏差値:58)
5.名古屋大工 (偏差値:59)

立命館理工併願大学トップ5
1.名古屋工業 前 (偏差値:55)  ←え?名工業大がトップ?www
2.大阪府大工 (偏差値:60)
3.名古屋大 工 (偏差値:59)
4.金沢大工 (偏差値:54)  ←これにもビックリwww
5.大阪市大工 (偏差値:57)

【難易度】
同志社工>>>>(大きな壁)>>>>立命館理工         

【辞退率】
立命館理工(全国ワースト1)>>>>同志社工

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 14:26 ID:JR/HRjoR
あの地域は、全体的にレベルが低下してる。
だいたい、住所によって、市内のどこの高校になるかが
決められるって、何を考えてるんだか・・・
だから、人数の違いこそあれ、全ての高校(普通科)から
国立合格者がでる。
成績上位10%と中位以下の生徒が、同じ高校に進学して
同じ授業を受けている。普通に考えて無理があるよ。



16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 15:04 ID:fFTJsPOL
まさに結果の平等だね。努力しても報われない。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 15:05 ID:fmudG0AM
あげ

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 15:12 ID:IFQplEAu
東京の学校群と同じで
15の春は泣かないが、18の春は大泣き。
気の毒の一言。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 13:36 ID:WGyu4HPI
「15の春」で泣いてる奴って、要するに敗北者でしょ?
そんな負け犬の都合で、ちゃんと努力してる人が報われないのはおかしい。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 18:40 ID:gFreaBZI
この制度、減ってきてる?

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 19:02 ID:qzUprf7R
<できる子はみんなこの制度を嫌って、私立か、公立でも普通科内の特別コースに行く。
よって「平均的学力以下」の子どもばっかりが公立に残ることになる。>
これのどこに問題がある?
公立の授業なんてどこも変わんないし。
受験失敗して馬鹿高校行っても、勉強やる奴はやるだろ。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 19:12 ID:xsLkjbGe
俺は明石総合選抜から東京工業大学に進学しました。
確かに、東大・京大・医学部等を狙う人間を
対象としている授業でないが、そこまでレベルが低い
わけではない。やはり生徒の質が問題かと。
学校の授業をしっかり聞いて、校内テストで
85%くらいの得点率があれば、阪大等狙えると思う。
後は本人をやる気しだい。

阪大理工や東工大程度なら
数学は新メジアン・スタンダード程度が完璧にできればいいし、
化学・物理も市販の問題集で十分だと思うが?。

総合選抜の生徒は学校の授業は駄目ということで
ろくに授業も聞かず、塾に行って予習・復習もしない。
勉強をやった気でいるという人が多かったと思う。
私も高校時代はそうでしたが。。。。
後は回りに流されないこと。



23 :22:02/02/11 19:17 ID:xsLkjbGe
大学受験から離れて久しいですが、
当時の明石総合選抜の生徒が行く塾といえば、
垂水の文京ゼミナール(名前変わった?)と大進英数ゼミ。
それに明石YMCAとか駿台・代ゼミ。
浪人は神戸セミナーやコロンビア予備校が人気があった。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 21:14 ID:ov8Z9BLQ
>21 勉強できる環境ならするかもしれないが。。>11のドキュソ高校決定戦
参照。勉強=すなわち悪とされたなら。。。?

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 00:40 ID:x8fHnjQ8
9月に中学3年生の息子のいる人が、引っ越してきて
小学校の懇談会で「総合学習」の時間に「同和,人権教育に力を
入れる」という方針を聞いて、そんなこと学校で話し合うぐらいなら、
「高校の入試制度」を改善すべき運動を起こすべきだと力説していた。
かなり総合選抜制にショックを受けられているようだ・・!

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 11:49 ID:TYtt6WIu
引っ越す前に知りたかったろうね。

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 12:46 ID:CdtvdhNq
>>24
勉強=悪ってのは極論だろ。
生徒が全員そう考えてる高校なんてあるの?

あくまで俺の考えだけど、
勉強ってのは環境がさせてくれるもんでもないと思う。
環境に流される人はもともとそういう人間であって、
環境に問題があるとか言える立場じゃない。

「自分が三流大学に行ったのは、総合選抜のせいだ」
「息子がバカなのは、総合選抜のせいだ」と思うのは大間違い。

まあ、できる奴はできる高校に行けばいいと思うので、
総合選抜の必要はないと思うが、現状において、
できる奴は私立や公立トップ高に行くので、
あってもなくて関係ないんじゃない。

長文スマソ。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 14:24 ID:x8fHnjQ8
この景気ゆえ、公立高校が優秀であればと思うね!
大阪の公立トップ校とウチの子が当たるの総合選抜制の公立校と
比べられないよ!!!!!

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 16:04 ID:UNZFmcKx
>>27 その悪い高校で勉強してみたらわかるのでは?あまりきれい事にはいかない
みたいだよ。詳しくのっているよ。

30 :教師:02/02/15 21:19 ID:vhNQc6Og
あそこの高校だけはいきたくない 尼校

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 19:36 ID:wJrFg+2y
生徒の未来は真っ暗

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 19:46 ID:Rg+OoH0t
>30大阪のガラワルナンバーワン住之江高校と県立尼崎高校って
どっちがわるい?

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 13:20 ID:bz+1DK6k
どっちも公立は糞。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 16:02 ID:+4pRq6ze
あの総合選抜地域に、生まれた時からどっぷり浸かっていると
高校受験はこんなものだと勘違いする。
順位がクラスで1桁だろうと、半分以下だろうと関係なく
高校が決まる。誰が一生懸命勉強する気になる?
総合選抜の弊害を、もっと早い時期に生徒にわからせて
あげないと、大学受験が大変だよ。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 10:11 ID:8kJHZw1I
総合選抜やってる地域からは引っ越しましょう。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 09:50 ID:Z1nYY0Es
こういうなめた制度は子供のためになりません。

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 12:59 ID:g2gG46Dk
総合選抜の高校受験に落ちるのって糞バカ?ってこと?

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 19:12 ID:Ct5OMdpH
いまは廃止になってる岡山や広島の総合選抜に落ちた子ってどこに逝ってたの?
商工業はともかく、県立高校普通科で総合選抜の区域内で総合選抜に入ってないとこ
ってヴァカなわけ?

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:37 ID:0Q/6dkhs
相当馬鹿ですね。

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/23 14:54 ID:Y5D5DESH
>>12兵庫(の芦屋、西宮、尼崎)はひどいね。
なんでみんな黙っているのだろう。

元々、私高公低だったから誰も文句言わなかったのでしょう。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 12:03 ID:h8gvSPQt
今、やってる県はどこ?

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 20:49 ID:JBmLe7/W
>>41
京都はやっているよ。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 13:30 ID:yjQqFWoN
早く止めなさい。京都

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 13:27 ID:a6aT0XUX
子供の学校選択権を奪うな!

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 19:35 ID:myQwAboi
なんで兵庫の公立は地域によって入試制度が違うの?

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/26 20:25 ID:n/meqWk4
長崎も総合選抜やってるよ。
漏れはそれが、いやで私立に逝ったが…。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 23:05 ID:4pBRopMb
>>45
阪神地区って確か土井たか子の地元だったよね。
社民党のような政党の支持者が多いわけだから、
何となく違う理由もわかるような気がするな。

48 :あと鴻池もそうじゃなかった?:02/02/27 15:20 ID:uV56ggND
>>47
生意気ハラケンの地元でもあった。小選挙区になって淡路に帰っていったけど。

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 15:38 ID:u8p2zQrX
>>45 >>47
経緯
[組合側]総合選抜導入を(全県を念頭)
[県教委側]無理
[組合側]では、せめて(うちらの支持者の多い)阪神間だけでも導入を
[県教委側](妥協して)導入するか
[神戸市教委]うちの市ではやめてくれ(政令市の行政力で導入阻止)
結果、尼崎、西宮、宝塚、芦屋、猪名川、川西、明石のみ総合選抜になった、
と聞いたことがあるが。


50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 19:02 ID:x9gEqZeE
組合に屈服しない強い教育委員を!

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 11:58 ID:VcgwC44Z
生徒をなめてるね。

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 20:14 ID:4w7+xjqA
「粉砕」と聞くと、昔の国鉄の車体アジを思い出す。

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 21:03 ID:kd4vGQs4
>>46
長崎は総合選抜制度を廃止することになったそうです。

54 :京都府民:02/03/07 21:12 ID:XyBdckfj
 京都府では、革新系知事の元、総合選抜制度を長年続けたため、公立高校の地盤沈下が進み、私立進学校の台頭を許してしまいました.

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 21:21 ID:jTHBE5yI
>>54
その後、自民党系の知事が続いているけど
及び腰だね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)