5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別室で1対1で寄付をもとめられる学校って?

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 16:27 ID:+7ADwPNe
入学手続き後に別室に通されて申込書記入をもとめられるそうです。
そんな学校が本当にあるのなら教えて下さい。
マジレス希望。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 16:29 ID:wLSOPcBq
俺の行ってた私立高校は寄付金制度あったけど
1回も寄付しなかった。まわりのやつらもほとんど
してない。でもなんの問題もなかったけど

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 17:31 ID:zr+ai7kg
「任意」といっても別室で1対1で言われたら
払わなくてはならないような。
半強制的な感じがちょっと・・・。

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:17 ID:QkHPVOol
それって、inter-eduで出てた?

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/05 19:28 ID:/exVQpR+
私もinter-eduで読んだ。でも、その後のレスは1個しか読めなかった。
inter-eduって、飛ぶの遅いし続けて読めないし、エラーがしょっちゅうで
2chを読みなれてる身には実にまどろっこしいんだよね。
ヤフーのほうがまだマシ。

・・・ところで、1の学校ってどこなんですか?男子校とか女子校とか、
ミッション系とか、せめてヒントだけでも。

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:31 ID:4WwXiydh
ざらにあるでしょう、そんな学校!

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:35 ID:QkHPVOol
でも、殆どの学校が寄付は任意と言っておきながら
そのやり方は卑怯だと思う気持ちもわかる。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:39 ID:xVTtqIwo
>>7
詳しく教えて。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/05 19:45 ID:zr+ai7kg
私もinter-eduで読みました。
何人もの人が校名を教えて欲しい(頭文字だけでも)と聞いたのですが
結局、答えてくれませんでした。
女子校のようでしたが・・・。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/05 19:46 ID:/exVQpR+
ざらにあるの?
うちは二人私立に行ってるけど、
うち一校は一口5万円で二口以上(10万円)で、任意で払わない人もいるし
もう一校は入学手続きのときに振込用紙入りの封筒もらっただけでした。
一口10万円で二口以上、ってことだったから20万だけど、一応任意でしたよ。
入学手続きが終わった途端に別室に連れ込まれるのは確かにあまりいい気持ちはしないと思います。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 13:57 ID:CDYtM2wD
 そう言うのはそう言うガッコでしょ?
 金持ちが通う、しかし決してできるわけではない、という。

 名古屋で言えばKとか。

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/06 14:09 ID:Ly0ckN4d
成城学園は、11さんのいう「金持ちが通う」という印象かもしれませんが
10さんの後者の学校同様
「入学手続きのときに振込用紙入りの封筒もらっただけでした。
一口10万円で二口以上、ってことだったから20万だけど、一応任意」
でした。
任意だから、ご家庭によってはたくさん出すんでしょうが…。
意外と学校のイメージと寄付金の多さは関係ないかもしれませんよ。


13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 14:23 ID:9vp1B3gr
たくさん与えてやれば子がなにかで優遇されるんかな?

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 15:06 ID:3STPW4YK
逆に「任意」の寄付をしなかった場合、
何か子供にとって不都合なことがあるのでしょうかね。


15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 15:28 ID:KVqL9x0M
edu見て、学校名知りたがる親を「2chみたい・・」と思っていたら
やっぱそうだったんだ〜
どこだっていいじゃん!アホらし・・

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 15:51 ID:9vp1B3gr
>15
アホラシなら、でてくるなよ!
自分に興味あるところだけ行っとけ!ばかもん!!

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 16:44 ID:0u+8GGCP
>15
でも知らずに入学手続きして、そういう学校だと判ったら
お金を払う払わない以前に疑問に思うかもしれない、自分だったら。
「寄付金額は個々にご相談させていただきます。」って明記してあれば
別だけど、まさかね。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 16:49 ID:b7ayB5Vr
>>17
同意です。
だからこそ学校名知りたいんだけど。


19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 11:44 ID:xn6Olo2k
成城、青山、学習院、ギョウセイみたいないわゆるお金持ちが行く学校
(中学からはそうでもないだろうけど)は、
任意でも、余裕で何口も寄付する親が大勢いるからわざわざそんなことする必要なし。
普通の私学で入学金が高いところとか、比較的新しくて施設費にまだかかる学校あたりじゃないかな。
でも、そこで最低額を記入しても、絶対子供の学校生活には影響はないから
威圧感は感じるかもしれないけど気にすることはないと思います。
多額だった親はPTAの役員に担ぎ出されたりすることもあるかもしれないけど、
影響があるといったらその程度じゃない?
ただ、目の前で記入を迫られると拒否はできないから、すでに寄付金とは言えないね。
強制だ。




20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 13:30 ID:Jh8DoN5L
sage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)